1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Горбуша, запеченная в духовке — вкусное и доступное рыбное блюдо. Испортить вкусовые качества красной рыбы достаточно сложно. Лососевые не так давно считались деликатесом, сегодня же есть некоторые виды рыб, которые стали доступны среднестатистическому обывателю.

Одной из них является горбуша. Ее готовят всеми возможными способами: варят, тушат, жарят, засаливают, запекают, готовят на гриле или микроволновке. Приготовить аппетитную, ароматную и нежную рыбку под силу даже неопытным кулинарам, ведь все элементарно. Главное знать несколько секретов.

Как вкусно запечь горбушу в духовке: полезные советы

Многие хотят узнать секрет, как приготовить горбушу, чтобы она сохранила свой выразительный вкус и сочность. Поскольку мясо горбуши не жирное, блюда из этой рыбы иногда получаются сухими.

Чтобы при термической обработке предотвратить пересыхание, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Запечь горбушу в духовке можно 4 способами: в жаропрочной посуде, на противне, в горшочке и в фольге.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  • Лучше выбирать охлажденную рыбу, поскольку при заморозке возможна потеря не только вкусовых качеств, но и снижение ее пользы.
  • Для запекания подойдет филейная часть. Ее можно купить готовой или сделать самостоятельно. Как отделить филе? С тушки срезаются плавники, оскабливается чешуя, вынимаются потроха. Рыбу хорошо промывают и вытирают бумажной салфеткой. На деревянной доске разрезают вдоль по хребту, начиная с головы. Филе следует осмотреть на наличие костей, которые нужно убрать.
  • Если необходимы стейки, то тушку нарезают кусками толщиной 2 см.
  • Чтобы рыба не высохла при термической обработке, а оставалась сочной, ее следует смазать оливковым или растительным маслом. Также есть еще несколько секретов сохранения сочности рыбного блюда:
  • добавление овощей;
  • тертый сыр;
  • запекание в алюминиевой фольге или специальном рукаве.
  • Чтобы рыба была сочной, повара советуют замариновать ее хотя бы на 30 мин.
  • Придать мягкости позволяет соус, которым необходимо смазать всю поверхность рыбы перед приготовлением.

Сколько запекать горбушу в духовке?

Чтобы рыба пропеклась, может потребоваться разное количество времени. Все зависит от температуры и техники, которую используют для приготовления.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Техника для приготовления блюдаВремя на приготовление
В духовке при t 180 °C35-40 мин.
В духовке при t 220 °C25-30 мин.
Аэрогриль при t 200 °C25 мин.
Мультиварка (режим «Выпечка»)40 мин.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт для тех, кто хочет насладиться чистым вкусом рыбы.

Продукты:

  • свежая рыба (уже очищенная);
  • парочка лимонов;
  • 100 мл сметаны;
  • морковь;
  • лук;
  • рафинированное масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотого перца;
  • веточка розмарина;
  • сезонная зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы блюдо было сочным, рыбу нужно замариновать в течение получаса. Маринад готовится из сока одного лимона, сметаны, масла, обязательно солится и перчится.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  2. Пока рыба маринуется, есть время подготовить овощи: помыть, специальным ножом для чистки овощей снять кожуру и нарезать кружочки. Лимон режется пополам и потом полукольцами.
  3. Чтобы рыба не пригорела, противень следует смазать кусочком сливочного масла, и выкладывать рыбу. Брюшко фаршируется овощами, мелкорубленой зеленью и лимоном.
  4. В раскаленном духовом шкафу (180C) горбуша готовится 30-40 мин.

Перед подачей на стол блюдо лучше украсить веточкой розмарина, которая придаст особый аромат.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Запечь горбушу в духовке проще всего, натерев тушку перцем, солью и сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу, и готовить. Предлагается внести немного изменений в этот рецепт, в результате чего получится нежное розовое мясо рыбы.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Какие продукты нужны:

  • горбуша;
  • майонез — 10 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • шпинат, кресс-салат и другая зелень;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного жира;
  • лук Помпей;
  • 70 г. сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить.
  2. В отдельной пиале нужно приготовить соус: соединить зелень, уксус, соль, перец, влить сок лимона.
  3. Заранее почищенный лук нарезается полукольцами.
  4. Масло нарезается кубиками среднего размера.
  5. Рыбу нужно целиком солить, поперчить, а брюшко нафаршировать луком и кусочками масла. Тушку обмазать соусом и оставить мариноваться. Запекать блюдо лучше в фольге, которую нужно немного смазать маслом, а рыбу намазать майонезом. Горбушу нужно хорошо обернуть в фольгу и отправить в духовку готовиться.

Подавать рыбу лучше горячей со свежими овощами.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Какие продукты нужны:

  • рыба горбуша;
  • сливочное масло — 20 г.;
  • свежие грибы — 200 г.;
  • сметана (15% жирности) — 0,5 ст.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • 100 г. сыра Честер;
  • измельченные сухарики — 2 ст. л.

    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
    Запечь горбушу в духовке можно разными методами. Один из них это в сырном кляре.

Пошаговое приготовление:

  1. С тушки нужно срезать филе или уже купить готовое. На противень, смазанный маслом, выкладывается рыба. Духовку следует заранее прогреть до 180 C и в уже раскаленную духовку нужно отправлять противень с рыбой. Готовится она 15 мин.
  2. Тем временем, нужно подготовить грибы: снять кожицу, промыть и порезать ломтиками средней величины.
  3. Лук также нужно очистить и мелко нашинковать.
  4. В сковороду следует высыпать лук, грибы, влить немного воды (50 мл) и на слабом огне потушить, чтобы грибы приготовились. Не забыть посолить и поперчить.
  5. В отдельной тарелке нужно соединить сметану с мукой, перемешать и немного посолить.
  6. К натертому на средней терке сыру нужно добавить сухари и смешать.
  7. Когда рыбное филе практически готово, достается противень. Аккуратно выкладывается на филе подушка из тушеных грибов, затем заливается все соусом и присыпается сыром. И снова ставится в духовку еще на 10-15 мин. О том, что блюдо готово, станет понятно по расплавившейся сырной корочке.

Горбуша, запеченная в рукаве

Какие продукты нужны:

  • горбуша (1-1,5 кг);
  • 50 мл домашнего майонеза;
  • упаковка креветок (300 г);
  • 50 г. сыра;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. концентрата лимона;
  • измельченные грецкие орехи – 100 г;
  • зелень по желанию;
  • соль и перец по 1/2 ч. л.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную тушку нужно натереть снаружи и внутри солью, сбрызнуть лимонным концентратом и оставить мариноваться.
  2. Следует отварить очищенные креветки в подсоленной воде 2-3 мин. Нарезать их на несколько частей, в завимости от их размера.
  3. Натереть сыр на терке и смешать его с майонезом.
  4. Нужно подготовить овощи: промыть, почистить и мелко нашинковать. В раскаленную сковороду, смазанную маслом, отправить овощи пассироваться в течение 5-7 мин на слабом огне. Далее следует добавить туда орехи и креветки, не забыть посолить, поперчить и перемешать.
  5. Горбушу нужно нафаршировать этой смесью и зашить брюшко кухонной нитью. Сверху можно натереть все майонезом с сыром и отправить в рукав, тщательно завязав его и сделав зубочисткой несколько надколов. Готовиться рыба должна 35 мин, после чего рукав лучше разрезать и еще на 10 мин оставить запекаться.

Запеченная горбуша с горчицей

Ингредиенты:

  • филейная часть горбуши;
  • масло оливковое — пара ст. л.;
  • французская горчица — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • травы прованские — 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Если филе замороженное, его следует размораживать лишь при комнатной температуре.
  2. В отдельной пиале нужно смешать масло, горчицу, высыпать прованские травы, влить уксус, посолить и хорошо перемешать.Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  3. Рыбу со всех сторон нужно обмазать маринадом, завернуть в фольгу и оставить на 40 мин мариноваться (можно дольше).
  4. Заранее разогреть духовой шкаф до 200 C и отправить блюдо запекаться.

Подавать горбушу лучше с ломтиками лимона и отварной брокколи.

Рыба под сырной корочкой

Какие продукты нужны:

  • целая тушка красной рыбы;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2-3 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная луковица;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • молотый перец;
  • 150 г брынзы (лучше домашней);
  • 100 г жирной сметаны.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нужно натереть перцем с солью.
  2. Приготовить соус: хорошо смешать пару ложек сметаны и французской горчицы. Этой смесью нужно натереть рыбу и отправить мариноваться в холодильник или на балкон.
  3. Тем временем, стоит заняться подготовкой овощей: помыть, почистить и нарезать полукольцами лук, морковку натереть на средней терке, чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
  4. В антипригарную сковороду налить масла и добавить чеснок, обжарить его пару мин. и достать. Теперь в чесночном масле обжаривается морковь и лук, добавляется полстакана воды, и все тушится 10 мин под крышкой.
  5. Брынзу лучше натереть на крупной терке и высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить оставшуюся сметану, горчицу, специи, соль и перец.
  6. На противень аккуратно выложить подушку из овощей, рыбу и полить сырным соусом. Отправить блюдо на 30 мин. в духовку, нагретую до 180C.

В сливочном соусе

Рыба получается очень нежной, если ее приготовить в сливочном соусе. По такому рецепту набор ингредиентов минимальный и времени на приготовление также уйдет не больше часа, зато результат удивит всех гостей.

Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг филейной части красной рыбы;
  • сливки (10%) — 200 г;
  • любой сыр — 200 г;
  • сезонная зелень (можно сушеную петрушку и укроп);
  • соль, перец;
  • свежий розмарин.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе следует нарезать на крупные куски, присыпать солью и перцем, переложить в керамическую форму для запекания.
  2. На крупной терке натереть сыр, ножом измельчить зелень, высыпать все в отдельную миску и влить сливки, хорошо перемешать.
  3. Рыбу полить сливочным соусом и отправить в горячую духовку на 25 мин.

В кляре

Запечь горбушу в духовке по этому рецепту не займет много времени. Блюдо готовится быстро, но получается сытным и аппетитным. Для этого подойдет как рыбное филе, так и стейк горбуши.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 200 г Моцареллы;
  • пара ложек масла подсолнечника;
  • 1 яйцо;
  • пара ложек пшеничной муки;
  • не забываем соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе или стейк нужно приправить специями, посолить и замариновать.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  2. В отдельной пиале вбить яйцо, хорошо размешать вилкой, всыпать муку, тертый сыр и соль, перемешать.
  3. Духовку заранее нужно включить и прогреть до 180C. Жаровню не забыть смазать маслом, переложить рыбу и залить ее кляром.
  4. Запекать блюдо нужно 25 мин.

С помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • пара крупных луковиц;
  • 4 больших помидора;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1/2 лайма;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно нарезать на стейки, посолить, полить лаймовым соком и оставить на полчаса мариноваться.
  2. Томаты нарезаются кольцами.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  3. Нужно почистить лук, порезать полукольцами. Сложить в отдельную емкость и заправить майонезом и кетчупом. Смешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы весь лук пропитался.
  4. Формочку для запекания нужно смазать маслом, в нее выкладывается все слоями: рыба, помидоры, лук и так в 2 ряда. Больше никакой жидкости не добавляется, лук должен пустить достаточное количество сока.
  5. Запекать рыбу следует в заранее прогретой духовке 40 мин.

Рецепт запекания с овощами

Ингредиенты:

  • красная рыба;
  • 200 г Моцареллы;
  • красный лук;
  • морковка;
  • болгарский перец (красный);
  • 200 г томатов Черри;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Уже очищенную рыбу нарезают на куски среднего размера, при этом все косточки следует удалить.
  2. Овощи следует промыть под проточной водой и порезать: лук полукольцами, морковь и перец соломкой, томаты Черри и соцветия капусты на 2 части.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  3. Сыр натереть.
  4. Сушеные травы, соль нужно смешать с растительным маслом.
  5. На дно противня постелить фольгу, затем выложить овощи, рыбу, сыр и полить пряным соусом. Плотно обмотать рыбу фольгой.
  6. Готовится горбуша 40 мин при температуре 200C.

Как приготовить горбушу с картошкой

Какие продукты нужны:

  • по 1 кг рыбы и картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • луковица;
  • пара ложек майонеза (йогурта);
  • 2 ст. л. масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Для этого блюда нужны именно рыбные стейки: тушка нарезается на кусочки по 3 см каждый.
  2. Нужно почистить картошку и нарезать ломтиками.
  3. Затем почистить от шелухи лук и порезать полукольцами.
  4. Нужна глубокая форма для запекания: на дно застилается фольга и смазывается тонким слоем масла.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  5. Выкладывается луковая подушка, затем рыба, смазывается майонезом, выкладывается картофель, солится и снова используется майонез.
  6. Все ингредиенты необходимо посыпать тертым сыром и закрыть фольгой.
  7. Запекать блюдо в раскаленной духовке нужно полчаса, потом приоткрыть фольгу и еще довести горбушу до готовности 7-10 мин.

Горбуша «под шубой»

Какие продукты нужны:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • морковка и лук;
  • Российский сыр — 100 г;
  • йогурт для салатов — 5 ст. л;
  • молоко — 100 мл;
  • половинка лимона;
  • пара ложек постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается на порционные кусочки. Жаровню нужно смазать маслом, туда сложить рыбу, как обычно посыпать солью, перцем и полить соком лимона.
  2. Лук нарезать на тонкие кольца и выложить на горбушу.
  3. Нужно почистить морковку, натереть на мелкой терке и посыпать ею каждый кусок рыбы.
  4. Майонез смешивается с молоком в отдельной посуде и заливается в рыбку.
  5. Блюдо посыпается сыром.
  6. Запечь горбушу в духовке лучше немного подольше, чтобы вся лишняя влага исправилась. Готовить нужно 45-50 мин.

Рецептура по-французски

Какие продукты нужны:

  • филе горбуши — 0,5 кг;
  • свежие грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 250 мл;
  • мука — 1 ст. л;
  • лимонный концентрат — 2 ст. л;
  • луковица;
  • соль и приправы на глаз.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается небольшими кусочками, солится, перчится, поливается лимонным соком и отправляется в форму для выпекания.
  2. Лук очищается и мелко шинкуется.
  3. Грибы нужно промыть и нарезать на мелкие кубики. На сковороде, смазанной маслом, обжаривается лук 2-3 мин., высыпаются к нему грибы и слегка поджариваются. Высыпается все в специальную емкость для микроволновой печи, добавляется масло, накрывается крышкой и готовится в микроволновке 4 мин при максимальной мощности.
  4. Сметану следует смешать с мукой, поперчить и добавить в грибы.
    Как запечь горбушу в духовке, приготовить вкусно, сочной и мягкой
  5. Грибную смесь нужно выкладывать на рыбу, отправить готовиться в духовой шкаф на 20 мин. Можно воспользоваться и микроволновкой, это будет гораздо быстрее. При мощности 800 Вт потребуется 8-10 мин.

Запеченный стейк из горбуши

Какие продукты нужны:

  • стейки горбуши (замороженные) — 2 шт.;
  • лимон;
  • соль, перец, розмарин;
  • растительное масло;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — пара ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбные стейки нужно разморозить, затем промыть под проточной водой и обтереть салфетками.
  2. Присыпать каждый стейк солью и перцем, а сверху сбрызнуть соком лимона.
  3. Сыр нужно натереть на терке.
  4. Духовку нужно включить разогреться.
  5. Жаропрочную посуду обязательно нужно смазать кусочком масла, выложить рыбу, а перед тем, как запекать, хорошо смазать майонезом и посыпать сыром. Готовиться блюдо будет 30 мин.

Все рецепты запекания горбуши в духовке просты, все ингредиенты можно заменять тем, что есть в холодильнике. Приготовленное блюдо рекомендуют приправлять любыми специями для рыбных блюд. При этом следует помнить, что чрезмерное их количество может перебить нежный вкус самой рыбы.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о правильном приготовлении горбуша

Вкусная запеченная горбуша:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Очень люблю рыбу. И часто готовлю в разных видах. То очень довольна приготовлением в фольге) полезная и вкусная вещь. Рекомендую!!

    Ответить автору Анжелика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ