1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Многие покупают соленую скумбрию в магазине, но намного вкуснее замариновать ее самостоятельно. Попробовав раз закуску, приготовленную в домашних условиях, уже не захочется покупать ее у продавцов. Кроме вкуса, у такой рыбы есть еще преимущество – уверенность в качестве используемых ингредиентов.

Правила выбора скумбрии для маринования

Скумбрия, как и другие ингредиенты, входящие в состав маринада, обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Рыбу для маринования следует покупать свежую или свежемороженую, признаками ее свежести будут розовые жабры, отсутствие каких-либо повреждений или неприятного запаха.

Соль из маринада будет активно вытягивать влагу из рыбины, поэтому для маринования нужно выбирать тушки не легче 300 г, чтобы закуска не получилась сухой.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Скумбрия продукт, отличающийся богатым содержанием полезных веществ, которые она сохраняет и в процессе маринования.

Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

В частности в этой рыбе содержится в достаточном количестве:

  • белок, необходимый для клеточного метаболизма;
  • рыбий жир (жирные кислоты «Омега-3»), сокращающий количество холестерина и нормализирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B и D, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы;
  • фосфор, укрепляюще действующий на зубы и кости.

При всей своей полезности маринованную скумбрию следует аккуратно употреблять людям, имеющим проблемы с артериальным давлением из-за большого количества соли в ее составе.

Маринованная скумбрия по классическому рецепту в рассоле

Классический рецепт проверен временем и нравится всем.

Для него из расчета на 2 рыбины надлежит взять:

  • 240 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 шт. гвоздики.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Как замариновать скумбрию в рассоле

Рецепт маринования по шагам:

  1. Чтобы маринад настоялся, ним занимаются до разделки рыбы. В воде распустить соль, сахар, влить уксус и добавить специи.
  2. У скумбрии отсечь голову, плавники, извлечь внутренности и снять черную пленку внутри. Подготовленную тушку порезать кусочками и переложить в глубокую тару.
  3. Вылить в рыбу маринад, дать постоять пару часов при комнатной температуре, а на ночь отправить в холод.

Скумбрия пряного посола

Нежная и ароматная получается скумбрия, если использовать для маринада богатый букет специй.

В этом случае понадобятся:

  • 2 скумбрии;
  • 1000 мл воды;
  • 55 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 4 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2,5 г кориандра.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Скумбрия пряного посола

Как замариновать скумбрию в домашних условиях с пряными специями:

  1. В воде растворить соль-сахар, всыпать все специи и прокипятить 5-10 мин. Раствор остудить и отфильтровать через марлю, так аромат приправ не будет чересчур насыщенным.
  2. Разделать и нарезать кусочками скумбрию. Также можно снять шкурку или удалить кости. Сложить подготовленную скумбрию в пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость, залить пряным рассолом.
  3. Дать сначала закуске постоять 12 ч в комнате, а перед подачей убрать на 2-3 ч в холодильник.

Маринованная скумбрия с помидорами

Рыба в особенном маринаде с томатами готовится из следующих продуктов:

  • 1 скумбрия;
  • 100-150 г помидоров;
  • 80 г лука;
  • 14 г чеснока;
  • 25 г укропа;
  • 45 мл растительного масла;
  • 65 мл соевого соуса;
  • 15 мл рисового уксуса;
  • перец и соль.

Очередность действий:

  1. Подготовить рыбную тушку и превратить ее в ломтики 1 см толщиной.
  2. Измельчить овощи для маринада: лук – полукольцами, томаты – кубиками, чеснок – пластинами, зелень мелко порубить. Соединить их с остальными компонентами и старательно размять руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Подготовленную рыбу смешать с маринадом и оставить в нем на 2 ч, при этом каждые 20-30 мин требуется все перемешивать.

Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

Этот способ маринования скумбрии также называют голландским, и для него надлежит запастись:

  • 2 скумбриями средних размеров;
  • 95 г лука;
  • 110 г морковки;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2,5 г молотого черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 7-9 шт. душистого перца.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками, лимон и лук нашинковать полукольцами, а морковь протереть через крупную терку.
  2. В чистые пол-литровые банки слоями выложить овощи и рыбу, просыпая между слоями соль, сахар и специи.
  3. Битком утрамбованные банки укупоривают крышками и на 3 дня ставят в холодильник. Чтобы рыба промариновалась равномерно, тару следует периодически переворачивать.

Как замариновать рыбу в цитрусах

Лимон часто используют для маринования рыбы, но и с другими цитрусовыми можно вкусно замариновать дары моря. Скумбрия в апельсиновом маринаде не уступит по вкусу более традиционным рецептам, а будет готова спустя 60 мин.

На две свежемороженые рыбины понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • репчатые луковицы;
  • 25 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 15 г соли.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Как замариновать рыбу в цитрусах

Рецепт по шагам:

  1. Полностью разморозить рыбу и разделать ее на филе, которое промыть и щедро натереть солью.
  2. Из апельсинов выжать сок. Понадобится не меньше стакана.
  3. Луковицы освободить от шелухи, нашинковать соломкой, которую пассеровать в масле до мягкости.
  4. Затем в сковороду или сотейник с луком влить сок апельсинов и потомить на слабом огне 5 мин.
  5. В контейнер подходящего размера отправить филе, сверху вылить горячий маринад, прикрыть крышкой и ждать полного остывания.

Если рыбу подержать в апельсиновом маринаде дольше суток, то ее филе станет неимоверно нежным, так что его не нужно будет отделять от шкурки перед подачей.

Маринованная скумбрия за 2 часа

Это самый простой и быстрый способ маринования скумбрии, но при простоте набора ингредиентов результат всегда неизменно превосходный:

  • 700 г выпотрошенной скумбрии без голов;
  • 25 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 11 шт. душистого перца;
  • 11 бутонов гвоздики;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 мл холодной кипяченой воды.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Маринованная скумбрия за 2 часа

Маринуем по шагам:

  1. Рыбу обмыть холодной водой, распустить на неширокие ломтики и сложить в емкость, пригодную для маринования.
  2. Затем посыпать солью, сахаром и специями. Влить воду, чтобы кристаллические вещества быстрее растворились, и добавить масло.
  3. Аккуратно все перемешать и выдержать 2 часа при комнатной температуре, перемешав в течение этого времени 2-3 раза.

По прошествии этого времени скумбрия полностью готова к употреблению, но если потом ее убрать на ночь в холодильник, то она станет еще вкуснее.

Скумбрия в горчичном маринаде

Как замариновать скумбрию в домашних условиях, чтобы получилось неимоверно нежно и пикантно – вопрос, ответ на который многие хозяйки нашли в рецепте рыбы в горчичном маринаде.

Для маринования двух средних рыбин понадобятся:

  • 750 мл воды;
  • 30 г готовой горчицы;
  • 80 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 сухих лавровых листа.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Скумбрия в горчичном маринаде

Процесс маринования по шагам:

  1. Кастрюлю с рецептурным количеством воды отправить на огонь. После закипания в вар отправить соль, сахар, горчицу и специи. Дать маринаду покипеть 3-4 мин. и полностью остудить.
  2. Обработать скумбрию: вынуть внутренности, обезглавить и вымыть. Сложить рыбу в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, залить маринадом и отправить в холодильную камеру.

Целая тушка будет готова спустя 3 дня, а чтобы ускорить процесс приготовления можно нарезать скумбрию кусочками, тогда полакомиться ее можно будет спустя сутки.

Как замариновать скумбрию в майонезе

Необычной выходит скумбрия, замаринованная в майонезе.

На 2 средние свежемороженые рыбины нужно взять:

  • 100 мл майонеза;
  • 55 мл растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 20 г соли;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1-3 шт. лавровых листа.

Ход работы:

  1. Рыбу разморозить, расчленить и нарезать кусочками 2-3 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами, смешать с майонезом, маслом, солью и специями.
  3. В маринад отправить рыбные кусочки, перемешать, установить гнет и оставить на кухне на 1 ч.
  4. Переложить скумбрию в банку, закрыть крышкой и выдержать еще сутки в холоде.

По этому рецепту получается вкусным абсолютно все и рыба, и лук, и майонезная заливка, в которую по желанию можно добавить рубленую зелень укропа.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Свежемороженая скумбрия стоит дешевле свежей, но в замаринованном виде она ничем не уступает свежей, приготовленной тем же способом.

Для маринования одной свежемороженой тушки нужно взять:

  • 20 г горчичного порошка;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 6 шт. черного перца;
  • 400 мл воды.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Как замариновать свежемороженую скумбрию

Маринование:

  1. В кипящую норму воды заложить соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 мин.
  2. Затем всыпать горчичный порошок, размешать и проварить еще 5 мин. Полученному раствору дать остыть до комнатной температуры.
  3. Рыбу без головы и внутренностей нарезать на ломтики, сложить в контейнер и залить маринадом. Дать постоять в холоде 5 ч и закуска полностью готова.

С соевым соусом

Соевый соус часто используется в процессе приготовления рыбы, но если в других рецептах существует вероятность пересолить блюдо. Если замариновать скумбрию, то такое практически исключено.

Перед тем как приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется подготовить:

  • 1 скумбрия;
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • укроп.

Очередность действий:

  1. Подготовленную и разрезанную на кусочки 3-4 см толщиной тушку уложить в чистую сухую стеклянную банку. Туда же отправить перец, нарезанный пластинами чеснок и зелень.
  2. В холодной кипяченой воде распустить соль с сахаром. В банку с рыбой перелить норму соевого соуса и солевой раствор. Плотно прикрыть крышкой и убрать на 2-3 дня в холодильник.

Маринованная рыба с уксусом

У многих хозяек в фаворитах рыбка, маринованная с уксусом. Для приготовления маринада можно брать яблочный, винный, бальзамический или обычный столовый уксус.

Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
Маринованная рыба с уксусом
Пропорции всех необходимых ингредиентовСпособ маринования
  • 2 тушки выпотрошенной скумбрии;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 10 г соли;
  • 3 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • ,5 г семян кориандра.
  • Вскипятить рецептурную норму воды, размешать в ней соль и сахар. Специи немного размять в ступке, всыпать в сахарно-солевой раствор и проварить 1 мин.
  • Снять маринад с огня, влить в него уксус с маслом и дать полностью остыть.
  • Нарезанную ломтиками рыбу и полукольца репчатого лука перемешать, уложить в кастрюльку, залить подготовленным раствором и оставить на 24 ч, чтобы скумбрия промариновалась.

Маринованная рыба в масле

Даже имея под рукой только соль и масло, можно очень вкусно замариновать жирную скумбрию.

Соотношение продуктов при этом должно быть следующим:

  • 500 г свежемороженой скумбрии;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г соли.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Маринованная рыба в масле

Алгоритм действий:

  1. Рыбные тушки разморозить и, удалив косточки, разделать на филе, которое нарезать кусочками 1,5-2 см толщиной.
  2. В герметично закрывающийся контейнер выложить слой рыбного филе кожицей вниз, посыпать его щедро солью и залить маслом. То же самое повторить с оставшейся скумбрией.
  3. Закрыть контейнер крышкой и убрать на 24 ч в холодильник, после чего рыбу можно подавать.

Скумбрия в горячем маринаде

Деликатная термическая обработка горячим маринадом сделает скумбрию неимоверно нежной, а перечень ингредиентов для этого способа приготовления будет таким:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 95 мл бальзамического уксуса;
  • 38 г соли;
  • 6,5 г сахара;
  • 55 мл соевого соуса;
  • зелень и специи (перец горошком, паприка).

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Скумбрия в горячем маринаде

Как замариновать скумбрию в домашних условиях горячим способом:

  1. С помощью острого ножа рыбу разделать на филе. Должно получиться 4 филейные пластинки.
  2. Половину нормы соли смешать с остальными компонентами маринада до состояния эмульсии и отправить на огонь.
  3. Филе скумбрии сложить в пригодную емкость и посыпать солью, что осталась.
  4. Когда смесь нагреется до 70-80°С, отправить в нее мелкорубленую зелень, быстро перемешать и вылить в рыбу. Накрыть емкость со скумбрией и отставить на 30 мин.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Этот способ маринования позволяет получить красивую золотистую скумбрию, на вид похожую на копченую, но с приятным солоновато-пряным вкусом.

Необходимые ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • 1000 мл воды;
  • 40 г луковой шелухи;
  • 15 г черного чая (или 2-3 чайных пакетика);
  • 60 г соли;
  • 30-40 г сахара;
  • 5 шт. черного перца;
  • 9-11 зерен кориандра;
  • 2 лавровых листика.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Приготовление:

  1. В варе проварить промытую шелуху 5-7 мин. Затем всыпать чай, соль, сахар и специи. Размешать компоненты маринада, чтобы кристаллические вещества растворились, убрать с плиты и полностью остудить.
  2. Скумбрию выпотрошить, отсечь голову, после промывания обсушить бумажными полотенцами. Уложить рыбу в кастрюлю, залить отфильтрованным через марлю маринадом, а сверху установить тарелку с небольшим грузом, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
  3. Емкость с рыбой переместить на 3 дня в прохладное место (балкон, холодильник или подвал). Для более равномерного цвета желательно перекладывать тушку в маринаде несколько раз в сутки.

Замаринованную рыбу обсушить целлюлозными полотенцами и слегка промаслить сверху для глянца.

Как замариновать скумбрию для приготовления шашлыка на мангале

Из жирной атлантической обитательницы получается очень нежный и вкусный шашлык.

Маринад для мангала на 1,5 кг скумбрии включает в себя:

  • 65 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 12-16 г чеснока;
  • 45 г петрушки;
  • белый молотый перец и соль.

    Как замариновать скумбрию, для копчения, шашлыка в домашних условиях в рассоле
    Как замариновать скумбрию для приготовления шашлыка на мангале

Способ маринования:

  1. Тушки выпотрошить и вымыть. При желании дополнительно распустить на филе или порезать стейками.
  2. Вымыть лимон и разрезать его напополам. Из одной половины выжать сок, а оставшийся фрукт нарезать тонкими кружочками.
  3. Соединить вместе цитрусовый сок, масло, мелкорубленую зелень, соль и специи. Все старательно размешать.
  4. В эмалированную миску уложить подготовленную рыбу, залить маринадом и прикрыть кружочками лимона. Выдержать 30 мин. (для филе и стейков) или 1 ч. (для целой тушки).

Готовится такая скумбрия на углях очень быстро: всего 15-20 мин. рыбина целиком или 10-15 мин. филе и стейки.

Как правильно хранить маринованную рыбу

Как замариновать скумбрию в домашних условиях рассказывают многие рецепты. Но не менее важно определить сроки хранения готовой рыбы. Приготовленную скумбрию можно хранить в маринаде не дольше 3 дней и только в холодильнике. Важно помнить, что с каждым днем, проведенным в солевом растворе, рыба будет становиться все солонее.

Продлить срок хранения закуски до 7 дней можно, если переложить ломтики в чистый контейнер или банку и залить их растительным маслом. В любом случае долго хранить такую рыбу не стоит, поэтому все рецепты домашнего маринования и рассчитаны на 1-2 рыбины.

Как подать маринованную скумбрию

Замариновать скумбрию очень просто, поэтому не нужно и мудрить с ее подачей, чем проще, тем лучше.

В домашних условиях для семейного обеда ее достаточно просто выложить на тарелку и полить растительным маслом. При желании подачу можно дополнить кольцами репчатого лука, ягодами клюквы или можжевельника. Сделать подачу более праздничной можно, используя маринованные ломтики рыбы для приготовления бутербродов и канапе.

Видео о маринованной скумбрии

Рецепт очень вкусной маринованная скумбрии: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ