1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Маринованные шампиньоны – хороший вариант закуски для праздничного застолья. Они просты в приготовлении, не требуют длительной обработки, как лесные грибы. В домашних условиях приготовить блюдо не составит труда.

Маринованные шампиньоны: состав, калорийность

В обычный рецепт входят:

  • Шампиньоны.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус винный или яблочный.
  • Специи.

Исходя из такого количества продуктов, БЖУ и калории в 100 г закуски будут равны:

БЖУ и ккалСколькоОт суточной нормы
Калории412%
Белки2,7 г4 %
Жиры0,2 г0,7%
Углеводы8,1 г2 %

Польза и вред маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны в домашних условиях превосходят некоторые овощи по содержанию полезных элементов.

Среди них:

  • Фосфор. Он питает нервную систему человека и помогает клеткам обновляться. Фосфор помогает бороться с бляшками на сосудах.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  • Витамины группы В, такие как В1 и В2 помогут избавиться от мигрени.
  • Витамин С. Помощник в укреплении иммунитета.
  • Витамин Д. Он помогает усваиваться кальцию, а значит поддерживает кости здоровыми.
  • Железо. Это основной источник гемоглобина.
  • Клетчатка. Она помогает пищеварению.
  • Содержат 18 аминокислот. Среди них – триптофан, лизин, метионин. Они улучшают работу памяти и восстанавливают силы после умственной нагрузки.
  • Маринованные шампиньоны – низкокалорийный продукт. Их можно употреблять во время диеты. Но не стоит злоупотреблять ими – грибы плохо усваиваются. Возможно, появление тяжести в желудке.

В чем вред от грибов:

  • Возможность возникновения аллергической реакции.
  • Шампиньоны, как и любые грибы – трудноперевариваемая пища. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. А если имеются заболевания ЖКТ, то необходимо вовсе включать их в рацион.

Способы маринования шампиньонов

Есть множество рецептов маринования шампиньонов. Ниже собраны популярнейшие.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях, лучшие способы:

  • Классический.
  • Для шашлыка.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  • В пряном маринаде.
  • Без использования масла и уксуса.
  • Быстрый способ.
  • Способы приготовления по-корейски.
  • С томатным соком.
  • Шампиньоны «по-итальянски».
  • С морковью и луком.
  • С лимонной кислотой.

Как замариновать шампиньоны по классическому рецепту

Маринованные шампиньоны в домашних условиях довольно несложно приготовить с помощью традиционного рецепта. Готовка не займет много времени — понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Горошек душистого, черного и красного перца – всего 8-9 шт.
  • Уксус винный или яблочный – 50 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар 1⁄2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Необходимо замочить грибы. Для этого отправить их на полчаса в соленую воду.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  2. В это время в кастрюле вскипятить воду.
  3. Дождавшись, когда начнется закипание воды, идет очередь всех приправ. Также нужно посолить и поперчить воду. В последнюю очередь влить уксус.
  4. Уваривать маринад около 2 мин.
  5. Во время кипения следует добавить шампиньоны.
  6. Время варки – 7 мин.
  7. Банки предварительно простерилизовать.
  8. В них укладываются грибы и заливаются маринадом.

Быстрый способ маринования грибов для шашлыка

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка будет описано далее в статье.

Что понадобится:

  • Грибы – 500 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сало – 200-250 г.
  • Уксус винный – 0,5 ст. л.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Добавить к ней лимонный сок, уксус, соль, перец, сахар и оливковое масло.
  3. Время варки маринада для грибов – 3 мин.
  4. Остудить его.
  5. Положить в маринад шампиньоны и оставить минимум на 30 мин.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  6. Замаринованные грибы надевают на шпажки, чередуя с кусочками сала и отправляют на мангал.

Маринование в пряном маринаде с луком за 20 минут

Шампиньоны, замаринованные в пряном маринаде — оригинальная закуска, которая порадует гостей. В домашних условиях ее легко приготовить за 20 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 900 г.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Уксус 9% -65 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сушеный укроп – 1 ч. л.
  • Смесь перца горошком – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом, необходимо промыть грибы.
  2. Следом нужно разрезать их произвольно. При этом необходимо удалять загрязнения. При явных повреждениях шампиньона – снять наружную пленку.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  3. В кастрюлю набрать воды и высыпать измельченные грибы.
  4. Варить до закипания воды. После — уменьшить огонь и уваривать еще 5-7 мин.
  5. В это время нужно заняться подготовкой лука. Для любителей хрустящего маринованного овоща можно взять его больше, чем 2 шт. Очистить лук от шелухи. Затем нарезать любым удобным способом.
  6. Теперь необходимо, чтобы лишняя вода стекла с варенных шампиньонов. Для этого они выкладываются на дуршлаг
  7. Пока шампиньоны стекают, нужно приготовить маринад. Для этого сложить в сотейник: перец, лавровый лист, соль и сахар.
  8. Залить их уксусом. Можно использовать винный или яблочный.
  9. Добавить воду.
  10. Поставить сотейник на плиту.
  11. Дождаться закипания маринада и добавить растительное масло.
  12. Дождавшись кипения, уменьшить мощность огня и варить еще 2 мин. В процессе будет образовываться пенка – это нормально. Можно ее снять.
  13. Грибы утрамбовать в подготовленную простерилизованную посуду.
  14. Добавить лук.
  15. Залить их маринадом.
  16. Оставить на 10-15 мин.

Хранить закуску нужно в холодильнике.

Маринованные резаные грибы за 5 минут

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях, если вот-вот придут гости описано ниже.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Масло подсолнечное без запаха – 6 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Укроп – крупный пучок.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1⁄2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы нужно промыть и просушить.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  2. Нарезать их на тонкие ломтики.
  3. Измельчить укроп и добавить его к грибам. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Порубить мелко чеснок.
  5. Добавить его к грибам. Посолить и поперчить их.
  6. Залить уксусом. Нужно брать 6% уксус.
  7. На сковороде разогреть растительное масло.
  8. Залить им грибы и оставить настаиваться. Как только заготовка остынет – она готова.

Как замариновать шампиньоны без масла и уксуса

Большинство рецептов предусматривают добавление уксуса. Эта же закуска готовится без него.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода очищенная – 2 л + 500 мл для варки грибов.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный, душистый – по желанию.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Воду вылить в сотейник и поставить на огонь.
  2. В это время промыть, очистить и нарезать грибы.
  3. 1⁄2 количества лимонной кислоты добавляется в воду. Следом отправить туда и грибы
  4. Варить их 2 мин. Слить жидкость.
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого воду поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Надавить чеснок с помощью пресса.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  7. Посолить и поперчить воду, добавить лист лавра.
  8. Добавить специи и чеснок.
  9. Добавить грибы и уваривать буквально 2 мин.
  10. Закуска должна остыть. Только после этого шампиньоны складываются в банки.
  11. В последнюю очередь — залить их маринадом и закрыть банки.

Грибы, маринованные по-корейски

Соевый соус, добавляемый к грибам, делает закуску сочной и ароматной. Время приготовления – не более получаса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тмин – щепотка.
  • Кунжут – 1⁄2 ч. л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Уксус винный – 4 ст. л.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы промыть и почистить, избавить их от загрязнений.
  2. Нарезать на тонкие ломтики.
  3. Необходимо поставить воду на огонь и довести до закипания.
  4. В кипящую воду отправить грибы и уваривать их в течение 15 мин.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  5. Сваренные грибы должны полежать в дуршлаге. Это поможет избавится от лишней воды.
  6. В это время на сковороде необходимо обжаривать тмин и кунжут.
  7. Приготовить маринад – в одной емкости смешать измельченный чеснок, специи, зелень, соевый соус и уксус.
  8. Добавить в маринад обжаренные тмин и кунжут.
  9. Грибы сложить в банку и залить их соевым соусом.

Как замариновать шампиньоны в домашних условиях по другому рецепту будет описано далее.

Для этого необходимо подготовить ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Кунжутные семена – 40-50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт. Можно взять красный.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Шампиньоны – 800 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. Также подойдет винный или обыкновенный столовый 9%.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л. Разрешается заменить на любое растительное масло без запаха.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Пока вода разогревается нужно подготовить грибы – промыть, избавить от потемнений, нарезать слайсами.
  3. В кипящую воду нужно опустить нарезанные шампиньоны и варить их около 5 мин.
  4. Через 5 мин. грибы необходимо выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  5. Лук нужно очистить от шелухи и измельчить удобным способом.
  6. Морковь промыть, очистить и измельчить на терке.
  7. Перец измельчить соломкой. Для красочности блюда можно использовать перец разных цветов.
  8. На сковороде разогреть масло и обжарить сначала лук.
  9. После – добавить морковь и перец.
  10. Грибы уложить в подготовленную емкость. Добавить овощи.
  11. Следом нужно влить уксус.
  12. Посолить и посахарить.
  13. Добавить специи.
  14. Все тщательно перемешать.
  15. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Быстрый рецепт с томатным соком

Для разнообразия можно приготовить необычный рецепт маринованных грибов – с использованием томатного сока.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сок томата – 300 мл.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1⁄2 ч. л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Укроп – небольшой пучок.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы нужно перебрать и промыть.
  2. В несоленой воде отварить шампиньоны целиком.
  3. Готовые грибы выложить на салфетки. Они впитают лишнюю воду.
  4. Приготовление маринада заключается в уваривании томатного сока с добавлением остальных ингредиентов – масла, уксуса, специй, соли и сахара.
  5. Когда маринад закипит, добавить к нему грибы и варить 5 мин.
  6. Выключить огонь, нужно дать закуске остыть.

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Ароматная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами и гарниром в виде картофеля.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Уксус яблочный – 50 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л. Можно использовать также подсолнечное, льняное и другое растительное. Оно обязательно должно быть без запаха.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Зелень – небольшой пучок. Допустима замена на замороженную или высушенную зелень.
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Итальянские травы – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебрать грибы. Если шампиньоны небольшие, то оставить их целиком. Если же, они крупные, то разрезать на кусочки поменьше.
  2. Предварительно подсоленную воду нужно довести до кипения.
  3. В кипящую воду отправить шампиньоны. Уваривать их до 6 мин.
  4. В это время очистить чеснок и лук. Измельчить их любым удобным способом.
  5. Соль с сахаром высыпаются в приготовленный уксус. Нужно дать сахару немного раствориться.
  6. Зелень, специи, лук и чеснок добавить к уксусу.
  7. Дать маринаду настояться в течение 15 мин.
  8. В последнюю очередь добавить масло.
  9. Грибы сложить плотно в банку, которую предварительно простерилизовали.

    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
    Вот как можно замариновать шампиньоны в домашних условиях.
  10. Залить шампиньоны маринадом.
  11. Закрыть банку крышкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Самый популярный домашний рецепт, который используют большинство домохозяек. Из такого количества ингредиентов выходит 4 литровые банки закуски.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода очищенная – 2 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Зерна кориандра – 1⁄2 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1⁄2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 200 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для маринования лучше выбирать небольшие грибы. Они довольно упругие и плотные, без потемнений.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  2. Шампиньоны необходимо вымыть в прохладной воде и оставить их просушиться. Для этого нужно выложить их в дуршлаг.
  3. Подготовить овощи – лук очистить и нарубить кубиками, морковку измельчить на терке.
  4. Воду необходимо вскипятить перед добавлением шампиньонов.
  5. Всыпать лимонную кислоту.
  6. Следом отправить в кастрюлю грибы.
  7. Варить их 5 мин. Мощность огня – средняя.
  8. К грибам добавить лук и морковь, добавить все специи.
  9. Посолить и посахарить заготовку.
  10. Последний этап – добавление уксуса. Возможно, не понадобится все количество. Поэтому вливать его нужно порциями и пробовать на вкус.
  11. В предварительно простерилизованные банки утрамбовать готовые грибы.
  12. Сверху их заливают кипящим маринадом.
  13. Банки следует закупорить. Пока они не остынут нужно чтобы они стояли на крышке.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

На приготовление блюда уйдут сутки. Рецепт показан тем, кому запрещено употреблять в пищу уксус.

Сладкий перец придает интересные нотки закуске.

Ингредиенты:

  • Грибы – 600 г.
  • Зелень – 6 веточек. Подойдет кинза, укроп и петрушка. Если нет свежей, то можно использовать сушеную или замороженную.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы промыть, лучше выбирать мелкие шампиньоны. Их можно готовить целиком. Если грибы крупные, то разрезать их на кусочки.
  2. В кипящую воду отправить шампиньоны и варить около 10 мин.
  3. Соломкой нарезать перец.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму
  4. Измельчить зелень и чеснок.
  5. Обжаривать его на сковороде, с добавлением растительного масла.
  6. Взять немного бульона от грибов и разбавить в нем лимонную кислоту.
  7. Добавить сахар, соль и специи к жидкости. Специи подойдут любые, которые нравятся по вкусу.
  8. Добавить зелень.
  9. Смешать массу с грибами.
  10. Переложить их в стерилизованную емкость плотно и закрыть крышкой.
  11. Хранить грибы в месте с низкой температурой. Закуска будет готова примерно через сутки.

Маринованные шампиньоны: полезные советы и хитрости

При приготовлении закуски можно запомнить некоторые хитрости:

  • Если вдруг произошло отключение света в момент приготовления закуски, то не стоит отчаиваться. Шампиньоны употребляют даже сырыми. Нужно залить их маринадом и дать им постоять.
  • При использовании полевых видов грибов следует хорошо их проварить. В них скапливается большое количество мусора и песка.
  • При проблемах ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу ножки – в них скоплено большое количество клетчатки. Она затормозит процесс переваривания пищи и появится ощущение тяжести.
  • Покупать грибы в проверенных местах, чтобы не было сомнения в их качестве. Шампиньоны должны быть достаточно упругие без больших потемнений.
  • Уксус необходим для продления срока годности. Если его по каким-то причинам запрещено употреблять, то разрешается заменить на лимонную кислоту.
  • Чем дольше грибы хранятся в банке, тем лучше они настаиваются. Поэтому рекомендуется дать грибам пропитаться маринадом. Так раскроется весь их вкус.
    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях. Рецепты для шашлыка, на зиму

Шампиньоны, замаринованные в домашних условиях – отличная закуска. Она не идет ни в какое сравнение с грибами из магазина. Вкус такого блюда гости запомнят на долго и будут спрашивать, как готовить закуску.

Автор: Анна Глушкова

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о маринованных грибах

Приготовления вкусных маринованных грибов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ