1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Чтобы разнообразить питание не обязательно готовить дорогие гарниры к мясу, рыбе. Кулинары знают, как безукоризненно замариновать лук в уксусе со специями и подавать к столу на праздники, в будни. Также заготавливают овощ на зиму.

Содержание статьи:

Какой лук быстрее и лучше мариновать

Лук при мариновании сохраняет все ценные свойства. Вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от сортов растительного сырья.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Наиболее известные сорта, применяемые в кулинарии:

НазваниеОсобенностиПрименение
Репчатый или желтыйС желто-коричневой шелухой, наиболее популярен, у него невысокая цена. В составе витамины группы В, С, полезные микроэлементы.Сочетается со всеми блюдами. Его только советуют ошпарить кипятком перед маринованием. Но данный совет используют далеко не все, особенно любители острых блюд.
БелыйС белой шелухой, ароматнее и слаще репчатого, у него нет привычной горечи, у него много витаминов и полезных веществ, но меньший срок хранения.

 

Отлично подходит к азиатской, мексиканской кухни. Однако, в последнее время он получил свое широкое распространение во всех кухнях, благодаря своему нежному вкусу.
Синий лук (фиолетовый, красный, крымский)Яркий, красивый цвет, отличные вкусовые качества, универсальность в применении. Содержит больше антиоксидантов, серы, витаминов, по сравнению с репчатым и белым, в том числе кверцетин, долго хранится.Используют для салатов, винегретов, шашлыка, птицы, рыбы. В России традиционно применяется в качестве гарнира и украшения к селедке.

 

ЗеленыйЛистья репчатого, содержит эфирные масла, каротиноиды, витамины, минеральные вещества.Добавляют в первые блюда, гарниры, к мясу, овощам. Применяют для заготовок на зиму (маринованный и соленый в качестве приправы для первых блюд).

В магазине следует брать продукт только с сухой шелухой, твердый, без плесени, гнили, ростков, среднего размера. Для обычного репчатого лука существует особенность выбора: наилучшими вкусовыми качествами обладают луковицы в форме репки.

Какой уксус использовать в маринаде

Для маринада часто берут столовый уксус, не следует только использовать неразбавленную 70% эссенцию.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Другие виды уксуса придадут блюду неповторимость:

  • Яблочный – мягкий на вкус, с тонким ароматом фруктов, приготовлен из яблочного сидра и яблок. Содержит витамины, пектин, микроэлементы, органические кислоты. При выборе следует обращать внимание на упаковку, емкость и цену. Дешевые варианты в объемных пластиковых бутылках являются обычным столовым уксусом с добавлением яблочного экстракта. Имеют крайне низкие вкусовые качества. При отсутствии настоящего яблочного уксуса можно его заменить смесью столового и бальзамического в соотношении 1/1.
  • Винный – отличается кисло-сладким острым вкусом, насыщенным ароматом. Встречается белый (из винограда белых сортов) и красный (из красных сортов). Кроме витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов содержит спирты.
  • Рисовый – сделан из рисового вина и саке, сладкий, деликатесный. Ингредиент восточной кухни, различают белый, красный, черный. В составе аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  • Бальзамический – из белого виноградного сока, в процессе приготовления подвергается длительной ферментации. Имеет коричневый оттенок, густой, кисло-сладкий. Содержит все микро- и макроэлементы, витамины. Встречается и светлый, более дешевый.

Отлично сочетается красный винный уксус с рисовым. При выборе обращать внимание на цену, она намного выше столового, состав, упаковку.

С чем едят маринованный лук и куда добавляют

Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки
Как вкусно замариновать лук в уксусе

Традиционно замаринованный продукт используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента в составе сложных закусок.

Маринованный лук – прекрасная добавка к самым разным продуктам:   

  • печень;
  • селедка;
  • рыба жареная, маринованная;
  • горячее или холодное мясо;
  • салаты;
  • стейки;
  • отбивные;
  • винегреты;
  • блюда из яиц;
  • картошка.

Он даже украшает коктейль «Кровавая Мэри». В летний период его сочетают со свежими овощами, зимой с соленьями. Можно подать как отдельное блюдо или сделать бутерброды с колбасными изделиями, сыром.

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

В холодной воде лук маринуется быстрее, в горячей нужно больше времени. Если овощ слишком горький, его на несколько секунд проливают кипятком, используют для маринада специи, приправы, добавляют сахар, мед. Нарезать его удобнее полукольцами.

Профессионалы советуют брать для маринада очищенную или фильтрованную воду. Луковицы рекомендуют брать среднего или крупного размеров для красивого внешнего вида гарнира. Резать нужно острым ножом, чем тоньше, тем быстрее приготовится закуска. Нож ополаскивать в холодной воде, чтобы не слезились глаза. Или подержать в морозилке 10 мин.

Домашние рецепты

Дома замариновать лук очень просто, для этого понадобится уксус, пряности. Рецептура отличается количеством ингредиентов, видами специй, горячим или холодным способом маринования.

Самый быстрый способ в микроволновке

Как замариновать лук в уксусе при недостатке времени знают немногие хозяйки. Проще всего для этого использовать СВЧ — печь.  Понадобится: соль, уксус 9%, вода.

Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки
Как замариновать лук в уксусе
  1. В 100 мл жидкости нужно растворить соль (1 ч. л.), добавить 1 — 2 ст. л. уксуса.
  2. Измельчить полукольцами луковицу, залить полученной смесью.
  3. Поставить в СВ-печь на 1,5 мин. при максимальной мощности.

Еще более эффективный и беспроигрышный способ – подогреть маринад в микроволновке в течение 1 мин., предварительно добавив в него несколько капель растительного масла.

Рецепт с холодным маринадом

Приготовленное таким образом блюдо гармонирует с мясом, рыбой.

Продукты:

  • большая луковица;
  • сахарный песок, соль – по 10 г;
  • рисовый и столовый уксус – по 10 мл;
  • зелень укропа.

Измельчить луковицу, высыпать сахар, соль, влить рисовый уксус. Спустя 10 мин вылить его, залить столовый. Порубить мелко укроп, смешать с нарезкой.

Самый популярный рецепт со столовым уксусом

Таким способом маринуют репчатый, белый лук, как гарнир к мясу, кладут в салаты.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Потребуется:

  • большая луковица;
  • сахар, соль – ½ ч. л;
  • рисовый уксус – 10 мл;
  • зубчик чеснока;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сушеный перец чили – по желанию;
  • душистый перец – несколько горошин по вкусу.

Очистить и порезать овощи, вскипятить 500 мл воды. Ошпарить лук, выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать приправы, сыпучие компоненты, уксус, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать, закрыть посуду крышкой. Хранить продукт можно неделю.

Горячее маринование

Этот способ подходит для репчатого и белого овоща, так как красный потеряет свой цвет.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • луковицы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус 9% — 1ст. л.;
  • стакан воды.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно вскипятить воду, насыпать соли, сахара, влить уксус, все компоненты перемешать.
  2. Далее необходимо залить маринадом луковую нарезку, накрыть крышкой.
  3. После остывания блюдо нужно отправить в холодильник на 1 час.

Лук в яблочном уксусе

Такое блюдо можно подать и на праздник, в этом рецепте нужен красный овощ.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 красные луковицы;
  • лимон;
  • сахарный песок – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочки;
  • яблочный уксус – 90 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенные и порезанные луковицы сложить в миску и налить кипятка.
  2. Спустя 1-2 мину жидкость слить через дуршлаг.
  3. В другую емкость положить корицу, гвоздику, перец, уксус, размешать.
  4. Поставить на плиту, в теплую жидкость высыпать сахар, соль, сок лимона, когда закипит, снять.
  5. Соединить все компоненты, поставить в прохладное место или в холодильник на 8-10 часов.

Лук в винном укусе

Винный уксус придаст необычные нотки вкусу продукта.

Для этого блюда нужны:

  • луковицы – 3 шт.;
  • перец горошком – 1 — 2 шт.;
  • бутон гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • винный уксус – 10 г;
  • лавровый лист.

Полстакана воды нужно налить в эмалированную емкость, добавить уксус, насыпать соль, положить специи, кипятить 5 минут. Лук нашинковать, кинуть лавровый лист, залить горячим маринадом. Накрыть, подержать в холодильнике 1-2 часа.

С уксусом и сахаром для салата

Укроп отлично сочетается с луком.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Для маринования понадобится:

  • луковицы – 1 — 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • горячая вода.

Нужно нарезать луковицы соломкой или полукольцами, в воду добавить сыпучие ингредиенты, уксус, размешать. Измельчить укроп, смешать с луком, залить маринадом и поставить в холодильник на час.

С укропом

Для тех, кому противопоказан уксус, есть способ замариновать его в масле, для чего понадобится:

  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • смесь молотый перцев – 1 г;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • молодой укроп – 1 пучок.

Порезать луковицы, сложить в дуршлаг, пролить кипящей водой. Переложить в миску. Смешать масло, соль, смесь перцев, залить овощ. Оставить на 1- часов, периодически помешивая, в холодильнике. Затем посыпать измельченным укропом.

Для люля-кебаба

Для восточного мясного блюда из баранины также готовят маринованный лук, для 1 штук потребуется:

  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • половинка лимона;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • укроп.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Тонко измельчить овощ, выдавить сок лимона. В горячую кипяченую воду положить сыпучие ингредиенты, уксус. Все смешать, накрыть и подождать час. Затем рассол вылить, заправить можно растительным маслом, посыпать зеленью.

Для селедки

Как замариновать лук в уксусе для селедки вкусно и оригинально, описано в этом рецепте. Можно употреблять продукт отдельно и вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • луковицы – 1 — 3 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 1 г;
  • яблочный уксус – 6 ст. л.;
  • вода – 10 мл.
  • ароматное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Овощ необходимо измельчить полукольцами. В миску налить воду, уксус, высыпать сахар, соль, выложить лук. Спустя 10-60 мин откинуть через сито, чтобы стекла вода. Влить к овощу масло.

Рецепт со свеклой

Лук со свеклой дополнит вкус любого блюда и придаст пикантность.

Потребуется:

  • репчатый или красный лук – 0,5 кг;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • вода – 100 мл.

Необходимо отварить и остудить свеклу. Натереть на мелкой терке. Сложить в глубокую посуду, залить водой. Спустя полчаса процедить через дуршлаг. Добавить в получившеюся воду сыпучие ингредиенты и уксус. По вкусу добавить еще базилик, тимьян, розмарин. Лук нарезать и положить в свекольный маринад, чтобы он покрылся полностью. Накрыть посуду пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 10 мин.

Рецепт с томатным соком

Как вариант, можно замариновать лук с томатным соком в уксусе, он подойдет к свиному мясу, птице.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Понадобится:

  • луковицы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соус Табаско – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 г;
  • натуральный томатный сок;
  • свежий укроп;
  • соль, кориандр, чили, паприка – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.

Смешать томатный сок (сделать лучше из помидор), табаско, уксус, масло. Заправить измельченную зелень и лук. Сока взять столько, чтобы кольца были полностью покрыты. Насыпать соли, сахара, положить специи. Через 1 часа подать к столу.

Рецепт с растительным маслом

Такой способ маринования необычный, но результат превзойдет ожидания.

Продукты:

  • луковицы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соус cоевый– 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • уксус 9% — мл;
  • щепотка красного молотого перца;
  • сахар-песок – 1 ч. л..

Нужно раскалить на сковороде масло с перцем, солью, паприкой. Овощ измельчить кольцами, посыпать сахаром, залить горячим маслом, добавить уксус, соевый соус. Оставить на 12 часов, можно на сутки.

В уксусе и горчице

Это — еще один изумительный рецепт, для него понадобится:

  • лук – 1 — 2 головки;
  • горчица – 1 — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 1 ст. л.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Порезанный полукольцами овощ сложить в глубокую чашку, добавить горчицу, перемешать. Затем высыпать соль, перец по вкусу, заправить маслом, перемешать. Влить уксус, перемешать только аккуратно, чтобы сохранить форму лука. Поставить в холодильник на 2 часа.

С лимоном вместо уксуса к мясу

Лук с лимоном получится не хуже, чем с уксусом. Его можно подать как гарнир к мясу.

Продукты:

  • луковица белая;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло растительное.

Нарезать лук, выдавить ¼ часть лимона, посолить, поперчить по вкусу. Посыпать измельченным укропом. Немного сбрызнуть маслом и оставить на 10 мин.

С сумахом

Как замариновать лук в уксусе с сумахом, не все знают.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Потребуется:

  • лука (шалот, белый, красный) – 100 г;
  • свеклы;
  • соевого соуса – 10 мл;
  • вустерского соуса – 20 мл;
  • растительного масла – 15 мл;
  • тмина – 0,5 ч. л.;
  • сахар, соль – по 5 г;
  • сумаха – 5г.

Очищенную сырую свеклу натереть, соединить с полукольцами лука. Залить соусами, всыпать ингредиенты и, перемешав, охладить в холодильнике.

Для гамбургера

Как замариновать лук в уксусе для гамбургера каждый повар решает сам. Для блюда подходит любой рецепт.

Если времени на приготовление мало, можно воспользоваться этим способом, для которого потребуются ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • сахара – 10 г;
  • уксуса 6 % — 10 ст. л;
  • вода – по необходимости.

Смешать маринад, опустить в него луковую нарезку. Промариновать полчаса в холодильнике.

С аджикой и яблочным уксусом

Данное блюдо хорошо известно в кавказской кухне, в частности – в Абхазии. В этом случае получится очень пикантное блюдо с оригинальным жгучим вкусом.

Продукты:

  • 3 головки лука;
  • масла растительного – 10 г;
  • сахара и соли – по вкусу;
  • аджика – 15-10 г;
  • яблочного уксуса – 10 мл.

Перечисленные выше продукты сложить в посуду с крышкой и соединить с порезанными луковицами. Закрыть, немного потрясти. Дать настояться в течение 1 часов, периодически потряхивая содержимое.

С морковью

Из моркови и маринованного лука получается вкусный салат. Если добавить 2 – 1 зубчика чеснока, то получится нечто среднее, между традиционным морковным салатом и морковью по-корейски.

Понадобится:

  • корнеплоды моркови – 0,6 кг;
  • небольшие луковицы – 1 шт.;
  • яблочного уксуса – 10 мл;
  • перца черного молотого – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • оливкового масла – 1 ст. л.

Нарезать луковицы толщиной 8 мм в форме полуколец, обжарить на масле до прозрачности. Затем выложить, оставив масло на сковороде. Очищенную морковь натереть тонкими полосками. Смешать овощи. В миске соединить уксус, специи, соль, перемешать все продукты, настоять 10 минут.

Пикантный лук с перцем и пряностями

Для тех, кто предпочитает острые блюда, прекрасно подойдет такая закуска. Ее можно класть на бутерброды, подавать отдельно.

Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Продукты:

  • красные луковицы – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кориандр (зерно) – 1 ч. л. (без горки);
  • винный уксус 6% (белый) – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 10 г;
  • вода – по консистенции.

Удалить семена у перца, порезать колечками все овощи. Соединить специи, сахар, соль, воду, уксус, закипятить. В стеклянную банку на 500 мл сложить слоями овощи, залить маринадом, чтобы они были полностью покрыты. Поставить в холод.

С чесноком

Как замариновать лук в уксусе с чесноком, чтобы он получился хрустящим и сладким, рассказано в этом рецепте:

  • белый лук – 100 г;
  • винного уксуса – 6 ст. л.;
  • меда – 1 ч. л.;
  • головка молодого чеснока;
  • соль – 5 г;
  • вода – 100 г.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Нужно нашинковать овощи и, измельчив чеснок, выложить в плошку. Душица, мята, укроп и можжевельник сделают такую закуску более душистой и оригинальной. Развести немного уксуса в кипящей воде, добавить меда, соли, размешать и положить чеснок. Поставить в сухое холодное место. Для лучшего маринования подавать закуску через 12 часов. Нарезку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

К шашлыку по-кавказски

Традиционный гарнир для шашлыков, продукты:

  • несколько головок лука (средних размеров);
  • ледяная вода – 100 мл;
  • щепотка сахара и соли;
  • сушеные и свежие специи – по вкусу;
  • столовый уксус – 10 мл.

Измельченную луковую нарезку следует залить маринадом. Посыпать специями. Это могут быть: зелень укропа, молотый перец. Второй вариант: листья кинзы, щепотка сумаха и кайенского перца. Третий – стебли кинзы, зелень базилика, немного тертого имбиря, красный острый перец и чуть-чуть соевого соуса.

Другой вариант

Потребуется:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (щепотка);
  • уксуса яблочного – 10 мл;
  • воды – 100 мл.

Приготовить горячий маринад. Опустить туда нарезанные луковые кольца, чтобы раствор их покрыл полностью. Оставить на 1 — 1 часа.

По-корейски

Лук по-корейски – блюдо для любителей острого. Традиционное блюдо этой страны относят к гарнирам.

Потребуется:

  • соевый соус (светлый) – 0,1 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимон;
  • рисовый уксус (белый) – 110 мл;
  • лук – 900 г;
  • зеленые и красные стручки чили – по 1 шт.;
  • вода – 10 мл.

В объемной эмалированной посуде приготовить маринад из указанных компонентов. Кипятить на плите на медленном огне 5 мин. Выключить, вылить выжатый лимонный сок. В другой чашке выложить нарезанный чили и полукольца лука слоями, залить маринадом.  .

По-узбекски с уксусом

Этот быстрый и легкий способ маринования освоит даже начинающая хозяйка.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • сахар – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • 100 мл воды;
  • молотый перец (красный, черный).

Ошпарить кипятком луковые полукольца. В другой емкости приготовить раствор из перечисленных продуктов, залить содержимым нарезку. Через несколько часов откинуть продукт на дуршлаг. Хранить в холодильнике не более 1 суток.

Маринование зеленого лука

Для маринования используют свежие, сочные перья, желтые и вялые не годятся, кончики обрезают.Как вкусно замариновать лук в уксусе для салата, шашлыка, селедки

Потребуется:

  • нарезанные побеги зеленого лука – 1 стакана;
  • уксус винный – 10 мл;
  • сахар-песок – 10 – 15 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • семя горчицы и сельдерея – по ½ ч. л.;
  • вода – ¼ стакана.

Смешать воду с уксусом, положить сахар, соль. Довести на плите до кипения, охладить. Выложить в глубокую посуду лук, семена горчицы и сельдерея, залить приготовленным раствором. Накрыть, оставить остывать на ночь. Затем отправить в холодильник на 1 суток.

На зиму

Зеленые луковые перья консервируют в банки как приправу.

Продукты:

  • зеленые побеги лука – 1 кг;
  • укроп свежий – 1 пучка;
  • соль – 110 г;
  • уксус 6% — 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • две горошины душистого перца;
  • очищенная вода – 1 л.

Обрезать побеги по длине банки, выложить вертикально, залить приготовленным маринадом.

Рецепт маринования лука на зиму для еды

Для этого больше подходят мелкие луковицы, их использовать нужно целиком, большие – разрезать на 1 части. Вымытые головки опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем — в холодную. На дно подготовленной пол литровой тары положить специи. Утрамбовать лук, насыпать столовую ложку сахара и 2 соли, налить кипяток и 15 г 6% уксуса. Накрытые крышками банки стерилизовать 10 мин. После этого — закатать.

Как и сколько хранится маринованный лук

Держать маринованный овощ следует в закрытой посуде из стекла или керамики. Пластиковые контейнеры не годятся, они впитывают запахи, металлические реагируют с уксусом. Оптимальный срок хранения – от 1 недели до 1 месяцев. Лучше употреблять продукт сразу после маринования.

В закатанные банки на зиму с луком ставят в подвал, хранят до года. Прочитав эти рецепты, хозяйки будут знать, как замариновать лук со специями в уксусе. Здесь есть широкое поле для экспериментов. Помнить при этом следует одно: злоупотреблять этим острым продуктом не следует.

Видео о приготовлении маринованного лука

Три вида маринованного лука:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ