1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Яичница – лучше блюдо для завтрака, который может сделать каждый. Достаточно лишь узнать подробнее о том, как правильно ее готовить на сковороде, и купить необходимые ингредиенты.

Польза и вред яичницы, калорийность

Яйца – диетический продукт, который ценят за следующие качества:

  • Большое содержание белка.
  • Разнообразие витаминов (A, B, PP, F, E, D) и макроэлементов (кальций, железо и другие вещества).
  • Низкая калорийность.

Животный белок, содержащийся в яичнице, легко усваивается организмом, как и холин, который способствует передаче нервных импульсов. Яйца часто вызывают сильную аллергию, поэтому ученые рекомендует употреблять не более 3-х яиц в день. Также в яйцах отмечают высокий уровень холестерина.

Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
Польза и вред яичницы, калорийность

К чему может привести чрезмерное употребление яиц:

  • Нарушение работы почек.
  • Возникновение проблем с печенью.
  • «Сбой» в работе поджелудочной железы.
  • Появление проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы сосудов.

В процессе жарки блюдо обогащается канцерогенами. Не до конца приготовленные яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллез, которым не редко болею курицы. Калорийность и пищевая ценность различных вариантов яичницы представлена в таблице ниже.

ЯичницаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, Ккал
Классическая с молоком6,9713,022,31157
С колбасой11,0618,651,87223
С помидорами и луком6,566,593,6102
С беконом14,3918,630,48231
С сыром15,0820,072,33253
С перцем8,868,782,07126
Из перепелиных яиц4,511,123,38132
В хлебе8,4319,3915,71277
В мультиварке9,3212,173,69167
В духовке11,211,611,18158
В микроволновке12,4710,2613,59202
Скрэмбл7,6313,623,1167
С картошкой и беконом8,7210,776,19158

Секреты приготовления вкусной яичницы

Вкус блюда зависит не только от мастерства повара, но и от следующих мелочей:

  • Свежесть ингредиентов.

При выборе продуктов следует проверять дату их изготовления. Все ингредиенты должны быть первой свежести.

Качество яиц зависит от их свежести и последующего обращения с продуктом. Свежие яйца отличаются плотным белком и выпуклым светловатым желтком. Хранить их рекомендуется на полке холодильника, а не на дверце, так как тряска продукта сказывается на блюдах, приготовленных из данного продукта.

  • Масло.

Такие масла, как подсолнечное нерафинированное, рисовое и оливковое масло первого холодного отжима, при нагревании выделяют опасные для организма альдегиды, кетоны и другие вредные вещества. Согласно исследованиям ученых лучшими вариантами для жарки являются кукурузное и подсолнечное рафинированные масла.

Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
Секреты приготовления вкусной яичницы
  • Использование дополнительной миски или пиалы.

Не рекомендуется разбивать яйцо сразу в сковороду – лучше разбить его в миску, после чего переместить в сковороду. Это дополнительное действие поможет сохранить целостность желтка.

  • Предварительный разогрев.

Как правило, кулинары начинают готовить на заранее разогретой сковороде, однако лучшим вариантом станет следующее: без предварительного разогрева (или с разогревом в течение 1 мин) начать готовить блюда, используя средний или слабый огонь и накрыв крышкой. Таким образом, яичница прожарится равномерно.

  • Подливание масла непосредственно на желток.

Чтобы желток успел прожариться без накрывания крышкой, необходимо с помощью ложки зачерпнуть немного масла со сковороды и полить им желток. Небольшие детали сильно влияют на внешний облик и вкус готового блюда, поэтому их следует учитывать при приготовлении.

Классический рецепт яичницы с молоком на сковороде

Классический омлет при правильном приготовлении получается пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Как сделать яичницу на сковороде

Как сделать яичницу на сковороде по классическому рецепту с молоком:

  1. Заранее вынуть из холодильника яйца, чтобы продукт достиг комнатной температуры.
  2. Налить молоко в миску, разбить туда же яйца и добавить соль.
  3. Перемешать ингредиенты до однородности с помощью венчика.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Растопить на сковороде масло.
  6. Перелить смесь из миски в сковороду.
  7. Накрыть сковороду крышкой.
  8. Готовить блюдо на среднем или слабом огне в течение 10-15 мин.
  9. Снять крышку и продолжить приготовление в течение 5 мин.
  10. Сложить омлет пополам с помощью лопатки и переложить его на тарелку.

Подавать омлет ко столу рекомендуется горячим.

Рецепт сытной и вкусной яичницы с колбасой

Яичница с колбасой – довольно калорийный вариант, однако блюдо богато белком.

Необходимые продукты:

  • 5 яиц;
  • 100 г вареной докторской колбасы;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Рецепт сытной и вкусной яичницы с колбасой

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать колбасу на небольшие куски.
  2. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло.
  3. Поджарить колбасу с одной стороны, перевернуть.
  4. Разбить яйца в миску, не смешивая белки с желтками.
  5. Вылить яйца к колбасе.
  6. С помощью вилки смешать ингредиенты непосредственно в сковороде (достигать однородной смеси не обязательно).
  7. Поджарить яичницу на медленном огне, перевернуть.
  8. Положить на тарелку бумажное полотенце, на него переложить яичницу.
  9. Когда излишки масла впитаются в полотенце, удалить ее.

Подавать блюдо рекомендуется с овощами.

Рецепт с помидорами и луком

Худеющим людям понравится яичница с томатами и луком.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 помидор средних размеров;
  • 1 средний лук;
  • 1 ч.л. подсолнечного или кукурузного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Рецепт с помидорами и луком

Как готовить:

  1. Промыть лук и помидор, высушить их.
  2. Нарезать лук на мелкие кубики, а помидора – крупные куски произвольной формы.
  3. Немного прогреть масло.
  4. Поджарить лук в течение 5-7 мин.
  5. Вместе с луком поджарить помидоры.
  6. Разбить в миску яйца, сохраняя желтки и белки раздельно друг от друга.
  7. После испарения большей части выделившейся из помидоров жидкости вылить в сковороду яйца.
  8. Перемешать все ингредиенты с помощью лопатки, посолить.
  9. Обжарить яичницу до испарения практически всей жидкости.

Перед подачей блюда рекомендуется посыпать его мелко порубленной зеленью.

Рецепт с добавлением бекона

Яйца с беконом – традиционный английский завтрак.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 40 г бекона;
  • соль.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Рецепт с добавлением бекона

Необычный рецепт приготовления:

  1. Тонко нарезать бекон.
  2. Слегка подогреть сковороду и, не наливая масла, поджарить бекон на слабом огне.
  3. Излишки жира слить.
  4. В пиалу разбить яйца, затем вылить их на ломтики бекона так, чтобы желток не повредился.
  5. Посолить яичницу.

Переместить готовую яичницу на тарелку, при этом сохранив структуру блюда.

Рецепт с сыром

Как сделать яичницу на сковороде с сыром интересует многих хозяек. Возникают вопросы о том, как именно следует использовать сыр.

Какие продукты понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 70 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежая зелень.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Рецепт с сыром

Как правильно готовить:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. На нагретой сковороде растопить масло.
  3. Разбить яйца в разные миски (или по очереди) и, не перемешивая, вылить на сковороду.
  4. Когда белок побелеет, а желтки немного схватятся, посыпать «глазки» сыром, стараясь не попадать на поверхность сковороды.
  5. Накрыть посуду крышкой и готовить до тех пор, пока не расплавится сыр.
  6. Переложить готовое блюдо на тарелку.
  7. Промыть зелень, удалить стебли и мелко порубить. Насыпать ее на тарелку.

Подавать блюдо следует сразу же после окончания приготовления.

Яичница в болгарском перце

Глазунья, приготовленная в болгарском перце, выглядит очень необычно.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 4 яйца;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • ½ ч.л. соли.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Яичница в болгарском перце

Рецепт:

  1. Промыть перцы, просушить их.
  2. Вырезать сердцевину у каждого перца.
  3. Нарезать перцы на круги. В дальнейшем понадобится по 2 круга каждого перца.
  4. Разогреть масло.
  5. Поджарить кольца перцев с одной стороны на среднем огне.
  6. Перевернуть кольца, в каждое из них разбить по одному яйцу, сохраняя целостность желтка.
  7. Продолжить обжарку на слабом огне.
  8. Посолить и поперчить блюдо.

Чтобы глазунья не отделилась от перца в процессе перекладывания ее на тарелку, рекомендуется использовать широкую лопатку с изогнутым концом.

Яичница для детей из перепелиных яиц

Врачи не рекомендуют готовить детям пищу на сковороде, поэтому омлет из перепелиных яиц для детей готовится в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 70 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Яичница для детей из перепелиных яиц

Как готовить:

  1. Смазать форму для запекания маслом.
  2. Разогреть духовку до 180°С.
  3. Разбить яйца в миску, добавить молоко и соль. Перемешать ингредиенты до получения однородной смеси.
  4. Перелить смесь в посуду для запекания с учетом того, что в процессе выпекания объем смеси увеличится примерно в 2 раза.
  5. Поставить посуду в духовку на 8 мин.
  6. Выключить духовку, оставив омлет внутри примерно на 7 мин.
  7. Вынуть омлет и остудить.

При желании на верхушку теплого омлета можно положить небольшой кусок сливочного масла, чтобы он растаял.

Яичница в хлебе

Как сделать яичницу на сковороде по-французски, то есть внутри хлеба, знают далеко не все. Это блюдо часто подается в ресторанах, и его рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • 4 хлебных тоста;
  • 4 яйца;
  • 3 ст.л. масла;
  • соль;
  • перец.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Яичница в хлебе

Пошаговый рецепт:

  1. В центре каждого тоста вырезать круги.
  2. Пожарить тосты с одной стороны, перевернуть.
  3. В вырезанные круги разбить по одному яйцу, сохраняя целый желток.
  4. Посолить и поперчить яйца.
  5. Уменьшить огонь и жарить яичницу до полной готовности.

При желании сверху можно натереть сыр. В таком случае готовность блюда определяется готовностью сыра.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

Диетический вариант яичницы без жарки на пару идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 30 г свежей зелени;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Как приготовить яичницу в мультиварке

Правила приготовления:

  1. Смазать силиконовые формы сливочным маслом.
  2. Разбить в каждую формочку по одному яйцу.
  3. Промыть и высушить зелень, мелко нарезать, удалив стебли.
  4. Перемешать яйца, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
  5. Налить в чашу 3 ст. воды.
  6. Установить корзину для варки.
  7. Поставить в корзину силиконовые формы.
  8. Включить функцию «Пар».
  9. Готовить яичницу в течение 10 мин.
  10. Вынуть формочки из мультиварки, остудить их.
  11. Вынуть яйца из форм и подать ко столу, посыпав зеленью.

Рекомендуется выбирать гладкие формы, то есть не фигурчатые. В противном случае вынуть яйца из форм будет затруднительно.

Простой рецепт яичницы для духовки

Яичница в духовке готовится дольше, чем на сковороде, однако блюдо является более диетическим по сравнению со своими аналогами.

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 100 г помидоров черри;
  • 40 г пармезана;
  • 10 г сливочного масла;
  • Соль.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Простой рецепт яичницы для духовки

Рецепт приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
  2. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  3. Промыть помидоры, нарезать на половины и выложить на дно формы.
  4. Разбить яйца в форму, посолить их.
  5. Сверху натереть сыр на мелкой терке.
  6. Поставить форму в духовку на 15 мин.

Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется добавить мясо и другие продукты.

Как приготовить яйца в микроволновке?

Яичница в микроволновке – еще один вариант быстрого приготовления блюда. Разнообразие способов, как сделать яичницу в ней также велико, как и в случае приготовления блюда на сковороде.

Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
Как приготовить яйца в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 20 г муки;
  • 5 г соды (на кончике ножа);
  • 50 г филе индейки;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • сушеный чеснок;
  • сушеная или свежая зелень.

Как готовить:

  1. Взбить яйцо, сливки и масло в кружке.
  2. Добавить муку и соду, перемешать до однородности.
  3. Отварить филе индейки.
  4. Нарезать индейку на мелкие кубики.
  5. Добавить индейку и специи в кружку.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Готовить в микроволновке в течение 2 мин на средней мощности.

Данный вариант блюда отлично подойдет для приема гостей, так как он выглядит очень эстетично.

Скрэмбл – традиционный рецепт яичницы-болтуньи

Скрэмб редко готовится без дополнительных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 помидоров черри;
  • 3 яйца;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 3 шампиньона;
  • 2 охотничьи колбаски;
  • 1 ломтик хлеба;
  • соль;
  • перец.

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Скрэмбл – традиционный рецепт яичницы-болтуньи

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть помидоры и шампиньоны.
  2. Отделить ножки грибов от шляпок.
  3. На оливковом масле поджарить колбаски, шляпки шампиньонов и помидоры.
  4. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло.
  5. При постоянном помешивании добавить яйца.
  6. Вымыть и мелко нарезать лук.
  7. Добавить лук, соль и перец в кастрюлю.
  8. Готовить блюдо не более 3 мин.
  9. Поджарить хлеб с двух сторон.
  10. Выложить ломтик хлеба на тарелку, на него положить яйца. Остальные ингредиенты распределить на оставшейся части тарелки.

Самые распространенные ошибки в приготовлении:

  • Яйца плохо взбиты.
    В этом случае белки и желтки плохо перемешиваются.
  • Яйца взбиты заранее.
    Со временем яйца оседают, так как воздух из них постепенно исчезает. Повторное воздействие на яйца может плохо сказаться на качестве продукта.
  • Блюдо готовилось при слишком высокой температуре.
    Несоблюдение температурного режима приводит к тому, что блюдо получается на вкус, как резина.
  • Использование слишком большой или маленькой сковороды.
    Если площадь поверхности посуды слишком велика, то блюдо получится по вкусу, как резина, в противном случае яйца приготовятся неравномерно.
  • Несоблюдение времени приготовления.
    Если блюдо готовилось 2 мин вместо 3 мин, то оно доходит в нагретой посуде.

По классическому рецепту яйца недолго взбивают, после чего готовят на сковороде и растопленным сливочным маслом.

Рецепт с картофелем и беконом в духовке

Яичница с картофелем и беконом – сытный завтрак или обед.

Как приготовить яичницу на сковороде по рецепту, предназначенному для духовки:

  • Сохранять последовательность действий.
  • После приготовления бекона и картофеля залить в сковороду перемешанные яйца.
  • Немного увеличить количество масла (при необходимости).

    Как сделать яичницу на сковороде. Рецепт с колбасой, молоком, помидорами, сосиской
    Рецепт с картофелем и беконом в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 г бекона;
  • 2 картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 40 г сыра;
  • 3 пера зеленого лука;
  • паприка;
  • черный перец;
  • соль.

Рецепт:

  1. Нарезать очищенный картофель соломкой, бекон – на квадраты.
  2. Обжарить картошку с беконом на сковороде или в духовке.
  3. Смазать порционные формы маслом.
  4. Заполнить формы картофелем и беконом наполовину, посыпать специями.
  5. Промыть и мелко нарезать лук и натереть сыр.
  6. Всыпать лук и сыр в формы.
  7. В каждую форму разбить по 2 яйца, не перемешивать.
  8. Разогреть духовку до 200°С.
  9. Запекать яичницу в течение 10-15 мин.

Подавать блюдо следует сразу после приготовления, не вынимая из форм. Яичница на сковороде – один из самых распространенных завтраков в Европе. Чтобы правильно сделать яичницу, необходимо знать, как сочетать ингредиенты, а также учитывать распространенные ошибки.

Видео о приготовлении яичницы

Оригинальный рецепт яичницы:

Автор: mariamur1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ