1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Довольно питательным, популярным и вкусным блюдом считаются тефтели из фарша с рисом. Они представляют собой небольшие шарики, сформированные, в основном, из мяса или рыбы. Как их быстро сделать, подскажут различные рецепты.

Общие рекомендации по приготовлению

Как сделать тефтели из фарша с рисом, подскажут следующие рекомендации и советы:

  • мясное лакомство практически всегда тушат в подливке и подают на стол с ней;
  • для панировки следует выбирать пшеничную или рисовую муку;
  • посуду для кушанья необходимо подбирать широкую и невысокую, чтобы мясные ежики разместились в один ярус в сотейнике с бортами;
  • кушанье можно тушить в духовом шкафу или в закрытой емкости на плите;
  • если тефтели обжаривать перед процессом тушения, то желательно иметь 2 сковороды: маленькую для поджаривания, после чего следует мясные формы переложить в большую тару;
  • подавать готовое блюдо из фарша лучше с гарниром, в роли которого берут макароны или картофельное пюре;
  • наиболее вкусное кушанье получится при смешивании нескольких видов мяса (свинина и говядина);
  • для того чтобы ежики из мяса в процессе приготовления не разваливались и хорошо держались, полуфабрикат следует отбить. Эта процедура заключается в том, чтобы поднять массу и потом шлепком бросить на рабочую поверхность стола;
  • для получения сочных мясных шариков необходимо добавить в состав черствый хлеб, который впитает в себя сок из мяса и сохранит его;
  • чтобы во время формирования тефтели не прилипали к рукам, нужно смочить ладони в холодной воде.

Классические тефтели из фарша с рисом

Как сделать тефтели из фарша с рисом в классическом варианте, посоветует рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г смеси свиного и говяжьего (можно индюшиного) фарша;
  • по 1 шт. морковного корнеплода и лука репчатого;
  • 1 ст. круглозернистого риса;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст. л. пасты из томатов и сметаны;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • соль, измельченная зелень, перемолотый перец;
  • мука для панировки.

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Как сделать тефтели из фарша с рисом

Метод приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть под проточной прохладной водой и поставить на маленький огонь, предварительно налив туда 2 ст. воды. Отваривать крупу нужно на протяжении 10-15 мин., после чего накрыть ее крышкой и отставить в сторону.
  2. Фарш перебить до однородной консистенции.
  3. Луковицу измельчить, морковный корнеплод потереть на крупной терке. Овощную массу недолго потушить на масле в разогретой сковородке.
  4. В большой посуде смешать подготовленный рис, мясную смесь и обжаренные овощи.
  5. Сюда влить яйца, посолить и поперчить.
  6. Из сделанного состава необходимо сформировать шарики, обвалять их в муке и тесно уложить в нагретую сковородку;
  7. В большой тарелке соединить томат и сметану, влить туда 1 ст. воды (или бульона).
  8. Приготовленной подливкой залить тефтели, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
  9. Сковороду прикрыть крышкой и поместить ее на небольшой огонь для тушения.
  10. Подлива впитывается в шарики, одновременно передавая им нежные вкусовые качества и свой объем.
  11. Готовое блюдо присыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с подливкой

Самый простая рецептура тефтелей с подливкой предусматривает подбор нижеперечисленных продуктов:

  • 0,5 кг фарша (смесь из свинины и говядины);
  • 3 луковицы;
  • 100 г риса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 г хлеба;
  • 100 г молока;
  • небольшое количество масла растительного для жарки;
  • сок из 3 помидоров;
  • перец острый;
  • зелень.

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Рецепт тефтелей с подливкой

Пошаговая технология оформления:

  1. В течение 3 мин. вымочить хлеб в молоке;
  2. Рисовую крупу промыть в холодной воде, затем соединить ее с 1 ст. чистой воды и отваривать на протяжении 7 мин. до полуготовности.
  3. К мясной массе отправить мелко нашинкованную луковицу, зелень и дробленый чеснок. Состав поперчить.
  4. Хлеб отжать и бросить его в фарш. Все компоненты перемешать и высыпать к ним рис.
  5. Из полученной смеси необходимо сформировать маленькие шарики, слегка поджарить их на сковороде, после чего положить в глубокий сотейник или казан.
  6. Для изготовления подливки следует оставшийся измельченный лук и зубок чеснока пассеровать на масле до золотистого оттенка.
  7. Обжаренную массу присолить и бросить мелко нарезанные или перебитые в блендере помидоры. Можно добавить специи.
  8. Овощную смесь тушить 3 мин, затем влить туда 400 мл кипятка. Довести соус до кипения и томить его еще на протяжении 2 мин.
  9. Залить тефтели подливкой и потушить их при закрытой крышке на минимальном огне 12-15 мин.
  10. Готовое блюдо следует ставить на стол горячим.

Нежные тефтели в духовке

Как сделать тефтели из фарша с рисом в духовке, чтобы они получились нежными, знают многие кулинары.

Для изготовления необходимо подобрать продукты:

НаименованиеМера измеренияКоличество
Фарш любойг400
Крупа рисовая100
Вода очищеннаямл200
Куриное яйцошт1
Мукаст. л.2
Сладкая перемолотая паприкач. л.1
Сухие томаты
Песок сахарный
Паста томатнаяг100
Барбекю соусст. л.2-3
Перец, сольпо вкусу
Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
Нежные тефтели в духовке

Способ приготовления:

  1. Рис несколько раз промыть в прохладном водотоке. Затем залить продукт чистой водой в пропорции 1 к 2, и поставить на плиту.
  2. Крупу отварить до полуготового состояния, затем слить жидкость и промыть.
  3. В глубокой миске соединить фарш с отварным рисом.
  4. Вбить в смесь яйцо, высыпать приправы, поперчить и присолить.
  5. Всыпать в полученный состав муку и все хорошо перемешать.
  6. Из рисово-мясной массы слепить шарики круглой конфигурации.
  7. Форму для выпекания застелить фольгой и переложить туда скатанные фигурки в один слой.
  8. Соединить соус барбекю с пастой из помидор, посолить, подсластить, затем влить немного масла из подсолнечника и воду.
  9. Жидкий состав тщательно перемешать и залить им тефтели.
  10. Форму поставить в духовку и выпекать в течении 30 мин. при температуре 1800С.
  11. По истечении указанного времени блюдо вытянуть из духового шкафа и горячим подавать к обеденному столу.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Приготовленные в сметанном соусе тефтели получаются сочными и нежными, с ярко выраженным сливочным вкусом. По причине того, что лакомство не обжаривается, оно остается мягким и подойдет для малышей.

Чтобы сделать кушанье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш — 0,4 кг;
  • рисовая крупа — 4 ст. л.;
  • морковный корнеплод и луковица — по 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана — 200 г;
  • приправы и соль по вкусу;
  • масло из подсолнечника для обжаривания.

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Поэтапный процесс оформления в домашних условиях:

  1. Крупу несколько раз промыть, затем отварить в воде, объем которой в 2 р. превышает количество риса.
  2. ½ часть лука измельчить ножом или в блендере.
  3. Соединить подготовленные компоненты с фаршем, и вбить туда яйцо.
  4. В массу добавить соль, всыпать приправы и тщательно перемешать.
  5. Остальную часть лука мелко нашинковать ножом, морковь потереть при помощи крупной терки.
  6. Тушить овощи на масле до мягкого состояния.
  7. Из мясной смеси слепить ежики и поместить их в сковороду с пассерованными овощами.
  8. Конфорку прикрутить, посуду закрыть крышкой и держать на плите 5 мин.
  9. Для подливки необходимо в сметану прибавить приправы и соль. Густоту соуса можно отрегулировать водой. Отправить состав в сотейник.
  10. Тушить кушанье на протяжении 15-20 мин под крышкой.
  11. По истечении указанного времени тефтели разложить по тарелкам и полить оставшейся подливкой из сметаны.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Чтобы облегчить процесс изготовления блюда, следует воспользоваться мультиваркой.

Рецептура предусматривает такой набор продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 3 ст. л. пасты из помидор;
  • 500 мл чистой воды.

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

Пошаговая методика готовки:

  1. В глубокой посуде перемешать фарш и измельченный при помощи ножа лук;
  2. Добавить к смешанным компонентам сухой рис.
  3. Получившийся состав поперчить и посолить.
  4. Ингредиенты хорошо помешать руками, чтобы рис равномерно распределился по всему фаршу, и масса получилась одинаково просоленной.
  5. Из полученной смеси необходимо слепить тефтели небольшого размера.
  6. Образовавшиеся шарики уложить на дно чаши электроприбора.
  7. Соединить воду с пастой и также вылить в мультиварку.
  8. Выставить программу «тушение» на 45 мин., после чего готовое кушанье переложить в обычную кастрюлю.

Тефтели для супа

Как сделать тефтели из фарша с рисом для супа, хотят узнать многие хозяйки.

Для их изготовления потребуются следующие составляющие:

  • мясной фарш или мясо — 250 г;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • рис — 2 ст. л.;
  • мука для панировки — 3 ст. л.;
  • по вкусу перец и соль;
  • масло растительное — 5 ст. л.;

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Тефтели для супа

Поэтапная технология приготовления:

  1. Рисовую крупу необходимо несколько раз промыть под проточной прохладной водой, затем залить водой, количество которой превышает злак в 2 р.
  2. Мясо и очищенный лук перекрутить посредством мясорубки.
  3. Подготовленную мясную массу поперчить, посолить, влить туда яйцо и отправить рис. Все компоненты тщательно помешать.
  4. Из сформированного состава слепить маленькие шарики, обваляв их в муке. Мучной продукт придаст густоту и удержит сочность тефтелей.
  5. Мясные полуфабрикаты поджарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде.
  6. В завершении выложить тефтели на бумажную плотную салфетку, чтобы ушел излишек жира.
  7. Готовые шарики необходимо отправлять в суп после того, как картошка покипит 10 мин. Когда мясные ежики всплывут на поверхность, следует их держать на слабом огне 10 мин.

Постные тефтели с гречкой и грибами

Вариант тефтелей с грибами и гречкой по вкусу ничем не уступает мясному изделию.

Постная рецептура блюда включает в себя нижеприведенные компоненты:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 150 г отварных шампиньонов;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 небольших белых луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 300 мл сока из помидор;
  • щепотка сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • масло из подсолнечника для обжаривания.

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Постные тефтели с гречкой и грибами

Методология приготовления кушанья:

  1. Гречневую крупу необходимо отварить до готового состояния.
  2. Лук нашинковать кубиками и пассеровать на масле до появления румяности, после чего высыпать грибы и продолжать тушить. Вместо вареных шампиньонов можно взять отваренные вешенки, или обжаренную до готовности сырые грибы.
  3. В глубокой емкости смешать готовую гречку, жареную луково-грибную массу, дробленый чеснок и муку. Состав посолить и поперчить после чего перемолоть блендером или посредством мясорубки.
  4. Из полученной смеси сформировать небольшие тефтели (на 1 шт. потребуется 1 ст. л. постного фарша), каждый шарик следует обвалять в муке.
  5. Поджарить мясные ежики на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон. Затем вылить на них томатный сок, чтобы обжаренные заготовки полностью были покрыты жидкостью. Слегка посолить, бросить лист лавра, дать закипеть и тушить еще 7 мин.

Рыбные тефтели с томатным соусом

Для детей, постящихся людей, или тех, кто не любит мясо, подойдут рыбные тефтели.

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить ингредиенты:

  • 1 кг филе любой рыбы;
  • 300 г хлеба пшеничного;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 1 морковный корнеплод средних размеров;
  • приправы по желанию;
  • соль;
  • масло из подсолнечника;
  • паста томатная.

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Рыбные тефтели с томатным соусом

Пошаговый способ оформления:

  1. Рыбное филе хорошо промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Хлеб вымочить в тарелке с водой.
  3. 4 очищенных луковых головки мелко нашинковать и обжарить в масле;
  4. Соединить луковую массу с рыбой, отправить туда отжатый от жидкости хлеб.
  5. Образовавшуюся смесь следует пропустить через мясорубку.
  6. Фарш посолить, поперчить, всыпать специи и сформировать шарики, которые следует обжарить с двух сторон на сковородке с подсолнечным маслом.
  7. Тефтели переложить в сотейник.
  8. Для соуса необходимо измельчить последнюю луковицу, морковь натереть на терке и пассеровать их. Затем требуется вылить к ним пасту из помидор, всыпать небольшое количество муки и воду (около 500 мл).
  9. Дать жидкому составу закипеть и томить на минимальном огне около 5 мин.
  10. Подливкой залить мясные ежики и тушить их под крышкой на протяжении 35-40 мин.

Диетический вариант на пару

Как сделать диетические тефтели из фарша с рисом на пару, можно узнать, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Для него потребуется подобрать такие компоненты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • 50 г рисовой крупы;

    Тефтели из фарша с рисом, подливкой, для супа. Как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде
    Диетический вариант на пару

Технология приготовления кушанья:

  1. Предварительно промыть рис холодной проточной воде.
  2. Залить крупу 1 ст. воды, слегка подсолить, дать жидкости закипеть и после этого варить на минимальном огне на протяжении 15 мин.
  3. Фарш присолить и помешать, специи добавлять не рекомендуется.
  4. Приготовленный рис промыть и смешать с куриной массой.
  5. Полученный состав тщательно перемешать и отбить.
  6. Сформировать тефтели мокрыми руками. Выложить заготовки на подставку пароварки и включить ее на 20 мин.
  7. По истечении указанного времени кушанье необходимо вытянуть из устройства, немного остудить их, присыпать порубленной зеленью и разложить по тарелкам.

Тефтели по итальянскому рецепту

Мясные шарики можно сделать по итальянской рецептуре. Они получаются нежными и сочными.

Для оформления кушанья необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • 600 г говяжьего готового фарша;
  • 250 творога (жирностью не больше 1,5-2%);
  • 30 г пармезана;
  • 7 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 1 головка белого лука;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. высушенного базилика;
  • 4 ст. л. масла из олив;
  • щепотка соли;

Для соуса понадобятся такие компоненты:

  • 500 г консервированных потертых томатов;
  • 300 г порезанных помидоров в собственном соку;
  • 130 мл бульона или красного вина;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • соль.

Поэтапный рецепт изготовления:

  1. Очищенный лук и чеснок измельчить. Помытую петрушку просушить и мелко нарезать. С цитруса снять цедру при помощи терки. Творожную массу перетереть через сито.
  2. На сковородке нагреть 2 ст. л. масла и помешивая, поджарить орешки в течении 2 мин. Прибавить к ним базилик, чеснок и лук. Все составляющие смешать и обжаривать до мягкости.
  3. В глубокой емкости смешать творог, фарш, панировочную крошку, зелень, лимонную цедру, яйцо и сыр до однородной консистенции. Прибавить к полученному составу обжаренную массу, перемешать и присолить. Поместить смесь на 10 мин. в холодильник, после чего вылепить тефтели величиной 4-5 см.
  4. Для подливки следует в широком сотейнике разогреть 2 вида помидоров, влить бульон, уксус и посолить. Греть состав на минимальном огне, не доводя его до кипения.
  5. На сковороде разогреть масло (2 ст. л.). Мясные ежики обжаривать в 2-х сторон до румяности. Шумовкой переложить поджаренные тефтели в приготовленный соус. Посуду закрыть крышкой и тушить в течение 10-15 мин.

Если хозяйка не знает, как приготовить мясо с рисом, чтобы кушанье приносило удовольствие взрослым и детям, то стоит сделать тефтели из фарша. Приготовление этого незамысловатого кушанья не займет много времени, а готовое блюдо станет хорошим ужином или обедом.

Видео о приготовлении тефтелей

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ