1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рецепт смузи стал известен в США в 1960-х г. Промышленного масштаба производство достигло к 1980 г. Популярный на сегодняшний день напиток достаточно просто сделать в домашних условиях. Для извлечения максимальной пользы важно знать, как правильно сочетать компоненты.

Содержание статьи:

Что такое смузи?

Смузи представляет собой густой напиток, все составляющие которого смешиваются до образования однородной массы.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Он может состоять из:

  • фруктов;
  • зелени;
  • ягод;
  • семян;
  • орехов;
  • овощей;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • сока;
  • пряностей.

Что полезнее, смузи или сок?

Соки изготавливаются посредством отжима подготовленных ингредиентов. Ценная для организма клетчатка и другие важные вещества не попадают в состав или входят в минимальных количествах. Соки быстро усваивается организмом, повышая уровень глюкозы.

Для изготовления смузи используется процесс пюреризации. Данный способ применяется при изготовлении детского питания. Измельченная пища лучше усваивается организмом.

В результате процесса приготовления количество пищевых волокон, витаминов, минералов остается неизменным.

Смузи позволяет сочетать не только привычные для любого напитка компоненты, но и кисломолочную основу с орехами, зеленью, семечками. Разнообразие продуктов в 1 порции делает смузи полезнее, способствует замедлению процесса всасывания сахаров.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

В ходе исследований учеными Южной Кореи, были сделаны следующие выводы: антиоксидантная активность и число фенольных соединений в смузи выше, чем в соках. Фенольные соединения, защищающие плоды от повреждений УФ-лучами, бактериальных, грибковых инфекций, предупреждают развитие таких заболеваний как рак, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и замедляют процесс старения.

Виды смузи

Как сделать смузи в домашних условиях для получения максимальной пользы, можно понять, разобравшись в видах напитков.

Сладкие

За основу сладких смузи берутся фрукты. Смягчить кислый вкус ягод (смородины, крыжовника) помогут:

  • бананы;
  • персики;
  • финики;
  • манго;
  • хурма.

Более нежным станет напиток с йогуртом или молоком в составе.

Несладкие и подсоленные

Несладкий смузи получается со следующими компонентами в качестве основы:

  • авокадо и груша;
  • зеленые кислые яблоки с помидорами и морковью;
  • ананас и сельдерей;
  • ягоды (смородина, черника) с отрубями и злаками.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Приправить солью можно овощные и зеленые смузи.

Для жидкой основы несладких и соленых напитков подойдут:

  • кефир;
  • минеральная вода;
  • простокваша;
  • айран;
  • овощные соки;
  • ряженка;
  • йогурт классический.

Калорийные

Популярностью пользуются не только диетические смузи, но калорийные, актуальные для спортсменов, и желающих набрать мышиную массу.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Для повышения пищевой ценности добавляют:

  • творог;
  • протеин (добавляют по 1 ст. л.);
  • бананы;
  • овсянку;
  • семена льна;
  • кокосовое и миндальное молоко;
  • оливковое масло;
  • арахисовую пасту;
  • орехи.

Составляющие смузи

Как сделать смузи в домашних условиях, чтобы достичь желаемой густоты и вкуса – вопрос актуальный для приверженцев правильного питания. Для ответа необходимо разобраться в обязательных составляющих напитка.

Основа

Для получения густой и однородной массы жидкость должна покрывать ингредиенты не больше, чем на 2/3.

Для основы подходят:

  • йогурт;
  • молоко;
  • кефир;
  • ряженка;
  • айран;
  • простокваша.

Кисломолочные продукты оказывают положительный эффект на микрофлору кишечника. Для низкокалорийного смузи необходимо выбирать молочные и кисломолочные напитки низкой жирности. Можно разбавлять основу водой.

Широко применяются растительные виды молока:

  • миндальное;
  • из грецких орехов;
  • тыквенное;
  • кунжутное;
  • кедровое;
  • овсяное;
  • рисовое;
  • кокосовое;
  • соевое.

Выбирая сок в качестве основы предпочтительнее напиток, изготовленный самостоятельно без сахара. Минеральная негазированная вода может быть использована для любого вида смузи.

Фруктовая, овощная часть

Высокое содержание сахаров во фруктах способно повысить уровень глюкозы. Замедлению процесса всасывания глюкозы поспособствуют добавленные в смузи листовая зелень, ягоды, овощи. Вкус фруктовых смузи остается практически неизменным, если содержание листовых овощей не выше 40%.

При изготовлении ягодного и овощного смузи наиболее подходящее соотношение – 30% фруктовой основы и 70% ягодной или овощной. Зеленый смузи состоит на 80% из зелени. Дополнить вкус можно также фруктами, овощами, ягодами.

Загуститель

При соблюдении пропорций жидкой части, напиток напоминает йогурт или молочный коктейль. Добиться кремообразного состояния можно с помощью кондитерского загустителя.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Избежать посторонних добавок можно увеличив долю фруктов с мякотью:

  • абрикосов;
  • манго;
  • бананов;
  • авокадо.

Предварительно замороженные ягоды и фрукты сделает смузи похожим на мороженое.

Натуральный ароматизатор, сахар

При изготовлении напитка в промышленных масштабах используются пищевые ароматизаторы. Домашний вариант смузи включает в состав сочетание ингредиентов, которые придают напитку свой неповторимый вкус и аромат.

В таблице приведена информация, чем можно заменить привычный сахар и усилить аромат напитка:

Приправы для усиления запаха и вкуса
  • мята;
  • мелиса;
  • ваниль;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • какао.
Сладкие фрукты
  • банан;
  • манго;
  • финики;
  • курага;
  • персики;
  • хурма;
  • груша.
Полезные подсластители
  • сироп агавы или топинамбура;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • жидкий концентрат стевии.

Как приготовить правильно, чтобы получить настоящий оздоравливающий напиток?

Выбирая ингредиенты, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, по возможности, органическим продуктам, выращенным с минимальным количеством удобрений. Импортные фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, с яблок удалять кожуру. Для продления срока хранения плоды яблок покрывают несмываемыми консервирующими веществами.

Рекомендуется комбинировать продукты, например, добавлять во фруктовые смузи зелень, в овощные — ягоды. Так польза напитка станет значительно выше.

Для полного усвоения части витаминов и минералов (жирорастворимых, как A, D, кальций) необходимо добавлять полезные жиры. Для этого можно использовать: масла (оливковое, льняное), авокадо, сметану.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Увеличат ценность напитка суперфуды, растительные продукты с повышенным количеством питательных веществ. К супефудам относят:

  • имбирь;
  • лимонную цедру;
  • какао;
  • спирулину;
  • ягоды годжи.

Полезны семена:

  • конопли;
  • чиа;
  • льна;
  • кунжута;
  • тыквы;
  • подсолнечника.

В напиток с повышенным содержанием белка включают:

  • протеин;
  • орехи;
  • семена;
  • кокосовую мякоть.

Вкус будет более выраженным и насыщенным, если смешивать 3-5 основных компонентов и 1-2 добавки. Следует избегать добавок с сахаром в составе (нектары, мороженое, карамель). Некоторые диетологи рекомендуют заменять коровье молоко растительным или кисломолочными продуктами.

Когда и как употреблять смузи?

Правильное употребление смузи укрепит организм, восполнит недостающий запас веществ. Калорийные смузи с добавлением овсяных хлопьев заменяют полноценный завтрак. Напиток, обогащённый белком за счет орехов и орехового молока, может заменить легкий ужин.

Смузи без белковых ингредиентов желательно употреблять за 30 мин до еды. Напиток исключительно из овощей и зелени можно пить в любое время. Зеленый смузи восполнит организм витаминами, энергией после физической тренировки.

Как хранить готовый напиток в домашних условиях?

Самый эффективный смузи – выпитый сразу после приготовления. В стеклянной таре с плотно закрытой крышкой можно оставить напиток в холодильнике на 1 сутки. Желательно заполнить банку полностью, чтобы уменьшить объём воздуха, способствующего окислению химических элементов.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Перед употреблением потемневший слой необходимо убрать ложкой. Замедлит процесс окисления сок лимона или 2-3 дольки мякоти без кожуры. В замороженном виде продукт хранится до 3 месяцев.

Какой может быть вред от смузи?

Нельзя полностью переходить на смузи, заменив привычные приемы твердой пищи. Негативные последствия злоупотребления:

  • кровоточивость десен в результате снижения нагрузки;
  • повышение холестерина, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы при постоянном использовании молочных продуктов;
  • запоры (из-за недостатка твердой пищи).

Употреблять смузи следует через трубочку. Фруктовая кислота разрушает эмаль, что вызывает зубную боль. Нельзя использовать продукты несвежие, немытые. Это может вызвать отравление. При покупке готового напитка необходимо обратить внимание на состав. Сахар, ароматизаторы, усилители вкуса способны навредить организму.

Пошаговые рецепты для блендера

Для приготовления смузи однородной консистенции желательно выбирать высокоскоростные приборы (40-45 тыс. оборотов/мин).

При использовании блендера низкой мощности, рекомендуется:

  1. Сначала взбить жидкую часть.
  2. Затем нужно разрезать фрукты и овощи на небольшие куски, зелень порвать. Орехи необходимо порубить.
  3. Далее следует соединить все ингредиенты и взбить.

Киви и банан

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • киви – 1-2 шт.;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • творог – 1 ст. л.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Предложенный рецепт предполагает выкладывание ингредиентов слоями:

  1. Необходимо тщательно вымыть фрукты, очистить от кожуры.
  2. Затем разрезать киви на 4 части, переложить в емкость для дальнейшего измельчения, добавить мёд.
  3. Данные ингредиенты необходимо взбить до однородной консистенции.
  4. Полученную массу нужно переложить в кружку или стакан, приготовленный для подачи.
  5. Для создания 2-го слоя, порезанный банан следует переложить в блендер, добавить творог и взбить до образования однородной массы.
  6. Полученное бананово-творожное пюре выкладывается сверху на слой из киви.

По желанию все ингредиенты можно соединить, взбив блендеров в одной чаше.

Абрикос и морковь

Для приготовления оранжевого смузи понадобятся:

  • 3-4 шт. абрикосов;
  • 80 г манго;
  • 150 мл морковного сока;Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Манго необходимо помыть, очистить от кожуры, нарезать необходимое количество слайсами.
  2. Абрикосы следует вымыть, удалить косточку. Кожуру можно оставить.
  3. Далее необходимо соединить все компоненты в емкости и взбить.
  4. Готовый напиток можно подавать в прозрачных бокалах с трубочкой.

Лесные ягоды и персик

Персики в составе придадут нежный вкус, ягоды добавят кислый оттенок. В качестве лесных ягод используют:

  • черную или красную смородину;
  • малину;
  • ежевику;
  • землянику;
  • чернику.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

В состав данного рецепта входят:

  • персики – 2 шт.;
  • смородина – 50 г;
  • малина – 100 г;
  • йогурт несладкий – 150 мл;
  • для украшения – кокосовая стружка, листья мяты.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Малину и смородину нужно перебрать, очистить от веток и листочков, тщательно промыть.
  2. У персиков удаляют косточку, по желанию кожуру.
  3. Далее в глубокой чаше смешиваются йогурт, ягоды и персик.
  4. Готовый коктейль переливают в бокалы, украшают кокосовой стружкой и листьями мяты.

Детские рецепты

Смузи, приготовленный в домашних условиях, может стать полезной альтернативой сладким напиткам и десертам для детей. Сделать напиток как можно полезнее, получится, если исключить использование сахара, увеличив долю фруктов, овощей зелени.

Банан с кефиром

В рецепт входят:

  • банан – 1 шт.;
  • клубника – 100 г;
  • кефир – 1 стак.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. л.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья рекомендуется предварительно измельчить.
  2. Затем вымытые и очищенные банан, клубника взбиваются блендером в глубокой чаше с хлопьями и кефиром.

Банан и черника

В случае использования для рецепта замороженных ягод, чернику рекомендуется достать из морозилки не ранее чем за 5 мин до начала приготовления. Так смузи будет более густым по консистенции и насыщенным по вкусу.

Из продуктов понадобятся:

  • банан – 2 шт.;
  • черника – ½ стакана;
  • сок апельсиновый – 1 ст.;
  • ваниль – на кончике ножа.

Очищенные от кожуры бананы нужно разрезать на кусочки и взбить вместе с другими составляющими. Напиток получается ярко-фиолетового цвета.

Яблоко и груша

Освежающий напиток станет хорошей альтернативой сладким газировкам. В состав входят:

  • яблоки – 1 большое или 2 маленьких;
  • груша – 2 шт.;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • веточка базилика;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Затем, нарезанные на несколько частей яблоки и груши складывают в чашу, добавляют сок, листья базилика и по желанию мед.
  3. Далее компоненты нужно взбить до однородной массы.

В жаркое время года смузи можно немного охладить, добавив льда. Сок по желанию заменяется водой или зеленым чаем.

Творог и малина

В состав творожно-малинового смузи входят:

  • творог – 200 г (желательно 9% жирности);
  • малина – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • рубленые грецкие орехи – для украшения;
  • мед – по вкусу.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Малину следует промыть и просушить.
  2. Затем в чашу нужно поместить творог, залить его молоком.
  3. После добавляют в емкость малину и мёд, тщательно взбивают.
  4. Полученный напиток рекомендуется перелить в бокал и поставить в холодильник на 5-10 мин.
  5. Украсить можно трубочкой и дроблеными орехами.

Рецепты в блендере к завтраку

Как сделать смузи в домашних условиях, чтобы напиток заменил полноценный завтрак, зависит от предпочтений конкретного человека. Одни предпочитают легкий прием пищи в утренние часы, другие – более калорийный.

Банан и авокадо

В состав входят:

  • авокадо – 1 шт.;
  • банан – 1-2 шт.;
  • кокосовую воду – 1 стакан;
  • коровье или соевое молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Бананы и авокадо следует предварительно помыть, почистить от кожуры, в авокадо удалить косточку.
  2. Затем блендере нужно соединить молоко и кокосовую воду, добавить нарезанные фрукты.
  3. Для того чтобы напиток получился более сладким, добавляют мёд.

В жаркое время года коктейль охлаждают кубиками льда.

Тыква и овсянка

В предложенном варианте напиток состоит из нескольких слоев. Для смузи понадобятся:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • банан – ½ часть;
  • овсяные хлопья (можно использовать мюсли) – 4 ст. л.;
  • коровье или миндальное молоко – 150 мл;
  • йогурт – 150 мл;
  • йогурт для украшения – 2 ст. л.;
  • кленовый сироп или мед – 1 ст. л.;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • корица или молотые орехи – для посыпки.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Процесс приготовления включает следующие действия:

  1. Тыкву обязательно помыть, очистить от семян. Для рецепта понадобятся 3-4 кусочка тыквы, поэтому можно отрезать только необходимое количество.
  2. Тыквенные дольки выкладываются на противень кожурой вниз. Каждый кусок смазывают небольшим количеством масла (оливкового или подсолнечного нерафинированного).
  3. Далее нужно поставить противень с тыквой в предварительно разогретую до 200⁰ духовку. Время запекания составляет около 30 мин.
  4. Как только кусочки остынут, мякоть отделяют от кожицы и кладут в емкость для взбивания. После добавляют гвоздику, мускатный орех, кленовый сироп.
  5. Затем в чашу следует влить молоко, йогурт и взбить компоненты до однородной массы.
  6. Следующим этапом будет соединение всех ингредиентов рецепта.
  7. На дно бокала сначала выкладываются овсяные хлопья (2 ст. л.). Затем к стенкам стакана прикрепляют предварительно нарезанный на кружочки банан.
  8. После сверху наливается слой тыквенного смузи, далее добавляют 2 ст. л. йогурта для украшения.
  9. После необходимо повторить слои еще раз.
  10. Верхний слой можно приправить корицей или молотыми орехами.
  11. Перед употреблением рекомендуется оставить смузи постоять на 1 ч в холодильнике. Таким образом, все ингредиенты пропитаются тыквенной массой.

Если есть желание приготовить коктейль однородной консистенции, необходимо взбить хлопья и банан вместе с мякотью тыквы.

Ягоды с миндальным молоком

Из ягод можно использовать любые по вкусу. Ниже представлен рецепт с малиной.

Напиток состоит из:

  • миндального молока – 100 мл;
  • ягод малины (желательно замороженные) – 150 г;
  • банана – 2 шт.;
  • мёда – 1-2 ч. л.;
  • лимонного сока – 1 ч. л.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Для украшения можно использовать веточку мяты и несколько ягод малины.

  1. Очищенные бананы необходимо разрезать на несколько кусочков и поместить в морозилку примерно на 20 мин.
  2. Спустя 20 мин. в чаше блендера смешивают ягоды, молоко, банан. По желанию можно добавить мёд и лимонный сок. Данный ингредиенты сделают вкус напитка насыщенней.
  3. Готовый смузи следует перелить в стакан и украсить веточкой мяты и ягодами малины.

Облепиховая сладость

Коктейль «Облепиховая сладость» особенно полезен в осенний период. В состав входят:

  • кокосовое молоко – 100 мл (можно использовать коровье);
  • ананас – 150 г;
  • облепиха – 100 г;
  • банан – 1 шт. (можно заменить 1 ст. л. меда).Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

В рецепте желательно использовать замороженные фрукты и ягоды. Для приготовления достаточно смешать все составляющие с помощью блендера. Перед подачей на стол можно приправить смузи корицей.

Сливочный напиток с орехами и сухофруктами

Такой коктейль не только богат витаминами и минералами, но и полезен для пищеварения.

Необходимо подготовить:

  • 250 г йогурта;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г фиников;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 г корицы;
  • 1 г тертого мускатного ореха;
  • семена 1 стручка ванили.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала сухофрукты необходимо очистить от косточек, порубить на небольшие кусочки и смешать с йогуртом.
  2. Затем следует добавить к полученной массе орехи, специи и взбить до однородной массы.
  3. Разлитый по стаканам напиток посыпают оставшимися орехами и сухофруктами.

Рецепты для ужина

Как сделать смузи в домашних условиях на ужин, чтобы он не был перегружен калориями, покажут рецепты далее в статье. Можно использовать в качестве основы воду и как можно больше зелени.

Банан и миндаль

Для напитка следует приобрести:

  • 15 орехов миндаля (сырые);
  • 1 банан (предварительно замороженный);
  • вода – 200 мл;
  • корица – ½ ч. л.;
  • шпинат – 7-10 листьев;
  • соль – по вкусу.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенный банан необходимо порезать на несколько частей и заморозить на 20-40 мин.
  2. Миндаль желательно замочить на 2 ч в воде.
  3. Как только всё будет подготовлено, нужно сложить компоненты в чашу и взбить блендером.

Авокадо и зелень

В состав смузи входят:

  • мякоть половины авокадо;
  • пучок мяты и шпината;
  • 1/3 части от 1 огурца;
  • 5 шт. миндаля;
  • 100 мл минеральной негазированной воды.Как сделать смузи из фруктов в блендере. Рецепты пошагово с фото в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Предварительно для облегчения взбивания рекомендуется порубить миндаль.
  2. Затем следует порезать огурец, авокадо на куски, зелень порвать.
  3. Далее в блендере нужно смешать все ингредиенты, включая воду, и взбивать 3-4 мин.

Готовый коктейль можно посолить по вкусу и добавить лед.

Ужин в тропиках

В состав «Ужина в тропиках» входят:

  • молоко или йогурт – 350 мл;
  • банан – ½ части;
  • ананас – ¼ части;
  • шпинат – 2 пучка;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • стружка кокоса – 2 ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед началом взбивания семена льна желательно замочить на 30 мин в небольшом объеме воды.
  2. Затем все компоненты смешиваются в блендере.
  3. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить еще ½ банана или 1 ст. л. меда.

Делая смузи в домашних условиях, важно не перегружать его сахарами и калориями. Такой напиток лишь отнимет энергию, нарушит пищеварение. Наиболее полезны будут такие компоненты, как зелень и овощи, которые прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.

Видео о приготовлении смузи

3 самых простых смузи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ