1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Молочный продукт, по вкусу напоминающий любимый шоколад, можно найти в ассортименте на полках супермаркетов. Однако в домашних условиях шоколадное масло получается более качественным и натуральным, если сделать его по проверенной технологии.

Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного?

Масло, приготовленное домашним способом, имеет более высокую калорийность, по сравнению с тем, что приобретается в магазинах. Производители предлагают широкий ассортимент молочного продукта с ароматизирующими веществами и добавками. Это товар среднего качества, имеющий разумную цену.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Чем отличается домашнее шоколадное масло от магазинного

Но ничего общего с натуральным шоколадным маслом в этой продукции нет, кроме цвета. Скорее всего, этот продукт в составе имеет различные консерванты, заменители молока, жиров и иные компоненты. В продаже настоящий молочный продукт с добавлением шоколада попадается редко по причине высокой стоимости при небольшом сроке хранения.

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, используя недорогие и свежие ингредиенты, знает любой кулинар. Хорошая хозяйка выберет полезные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное масло полезно для человека, если его составляющие — свежие продукты высокого качества.

Влияние молочного лакомства с шоколадным вкусом на организм заключается в следующем:

  • обеспечение полноценным питанием мозга человека;
  • восстановление и стимулирования памяти;
  • нормализация состояния при гипотонии (низком давлении);
  • облегчение состояния при простудах, вирусных инфекциях, бронхитах, ларингитах;
  • профилактика тромбозов;
  • поддержание иммунитета при беременности и лактации;
  • заживление небольших язв в желудке;
  • содержание олеиновой кислоты снижает уровень онкологических заболеваний.

    Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
    Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное масло с пользой можно употреблять в небольших количествах. Это объясняется тем, что оно содержит холестерин, вредный для человека. Рекомендуемая дневная доза — до 25 г. Если в составе масляного продукта имеются красители, усилители вкуса компоненты, то лучше от использования его в пищу отказаться.

Неограниченный приём в пищу шоколадного масла может принести вред — в продукте содержится большое количество калорий. Людям, страдающим ожирением любой степени, а также заболеваниями пищеварительной системы, потребление этого продукта ограничено или не рекомендовано совсем.

Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях рассказывают в мастер-классах известные кондитеры. С помощью различных добавок и натуральных вкусовых усилителей классический продукт может превратиться в изысканные десерты. В приготовительном процессе возможны эксперименты с различными вкусовыми добавками, пряностями и приправами.

Многие добавляют миндаль, корицу или мускатный орех. Главное условие состоит в использовании различных приправ в минимальных количествах, иначе вкус масла может быть испорчен.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Рецепты приготовления шоколадного масла в домашних условиях

Классический способ получения шоколадного масла без добавок состоит из нескольких шагов:

  1. Натуральное сливочное масло, купленное в магазине, нужно размягчить естественным путём.
  2. К мягкому маслу добавить какао и сахарную пудру. Все ингредиенты смешивать вручную или использовать кухонный комбайн, имеющий специальную насадку, которая аккуратно перемешивает массу. Взбивать продукт нельзя, потому что в результате может получиться многослойный крем. Перемешиваемая масса в итоге должна приобрести красивый и однородный оттенок.
  3. Взять подходящую форму и поместить в неё масляную смесь, поверхность разровнять лопаткой.
  4. Поместить форму в отсек замораживания холодильника на 1 час или оставить в холодильнике на ночь.

С чёрным шоколадом

Горький шоколад придаст изысканный и утончённый аромат сливочному маслу.

Чтобы молочный продукт получился хорошего качества, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • пачка (200 г) масла с содержанием жира 80%;
  • плитка чёрного шоколада — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • ваниль — 10 г.

    Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
    С чёрным шоколадом

Пошаговое приготовление:

  1. Плитку шоколада измельчить на куски, сложить в ёмкость, которую нагревают на водяной бане. Также растопить шоколад можно в микроволновой печи.
  2. Масло поместить в тёплое место для размягчения.
  3. Тщательно его взбивать, понемногу вливая тёплую растопленную массу из шоколада. Когда текстура станет равномерной и однородной, в неё добавить сахар и ванилин. Чтобы в смеси не было комков, желательно использовать сахарную пудру. Продолжить взбивать в течение 2-х мин.
  4. Взбитую шоколадную массу переложить в удобную форму, которую необходимо поместить на 3 часа в холодное место.

С белым шоколадом

Чтобы приготовить масло с добавлением белого шоколада, понадобится набор продуктов:

  • масло сливочное 83% – 200 г;
  • шоколад (белый) – 30 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • какао сухое – 2 ст. л.

    Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
    С белым шоколадом

Порядок приготовления:

  1. Подготовить масло, размягчив его до комнатной температуры.
  2. Шоколад сложить в посуду и поставить на водяную баню для растапливания.
  3. Растопленный шоколад немного остудить.
  4. Масло смешать с пудрой и какао-порошком, растереть до гладкой и однородной структуры.
  5. В готовую массу влить остывший шоколад, вымешать до однородного оттенка.
  6. Взять подходящую по объёму форму, застелить её пищевой пленкой. Выложить мягкое масло в форму, разровнять лопаткой. Сверху накрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру на 30 мин.
  7. Убрать масло в холодильник.

С какао

Ингредиенты для приготовления шоколадного масла обязательно должны быть свежими и натуральными. Только в этом случае желаемый продукт получится высокого качества. У настоящего масла процент жирности должен быть не менее 80%. Главный составляющий элемент для масла, изготовленного по этому рецепту — какао. Его обычно готовят из сухого порошка или растопленного шоколада.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
С какао

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • крестьянское масло (не менее 80%) — 250 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • порошок какао — 150 г.

Рецепт приготовления такого продукта самый простой. Размягчённое сливочное масло переложить в ёмкость, всыпать в неё сахарную пудру и какао. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Удобно для взбивания использовать миксер, который придаст массе равномерную структуру. Готовое масло охлаждают до застывания.

С ванилином

Домашние кулинары считают этот рецепт необычным из-за наличия в нём палочки ароматной ванили.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
С ванилином

Рецепт приготовления такого шоколадного сливочного лакомства включает в себя:

  • масло сливочное — 200 г;
  • чёрный шоколад — 50 г;
  • плитка белого шоколада — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • свежее молоко — 120 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло.
  2. Плитку шоколада растопить.
  3. Молоко слегка подогреть.
  4. В ёмкость с молоком добавить палочку ванили, оставить смесь на 5-7 мин.
  5. Сахар и какао добавить в смесь молока и ванили.
  6. Растопленный шоколад вводить в массу постепенно.
  7. Всё перемешать до консистенции густой домашней сметаны.
  8. Остудить в холодильнике.

Массу из шоколада хозяйки добавляют в различные десертные пирожные, кексы. Масло, приготовленное таким способом можно просто намазать на гренку с хрустящей корочкой.

Со сгущёнкой

Как быстро сделать шоколадное масло с использованием сгущёнки, рассказано в следующем рецепте. В домашних условиях любая хозяйка может приготовить такое лакомство.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Со сгущёнкой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • сгущённое молоко сваренное — 150 г;
  • чёрный шоколад — 100 г;
  • молоко — 20 мл.

Описание процесса приготовления:

  1. В тёплом пастеризованном молоке растопить плитку шоколада.
  2. Влить сгущёнку в молочную смесь.
  3. Массу тщательно смешать.
  4. Взбить в комбайне на медленных оборотах.

Когда готовое масло приобретёт красивую и однородную структуру, его помещают в холодное место.

Масса со сгущённым молоком обладает насыщенным вкусом и подходит для сытного завтрака. Его используют в креме, приготовленном для смазывания коржей. В процессе приготовления часто используют обычную сгущёнку (не вареную). В результате получается не менее аппетитный продукт, но отличающийся от первоначального варианта по вкусовым качествам и цвету.

Со сливками

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях, чтобы вкусовые свойства и качества не уступали натуральному продукту, подскажет рецепт с натуральными сливками. Благодаря ему можно получить масло, имеющее самые высокие показатели жирности.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Со сливками

Состав продуктов:

  • сливки домашние (более 35%) — 200 г;
  • порошок какао — 10 г;
  • пудра сахарная — 50 г;
  • соль — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливки выложить в чашу кухонного комбайна и взбивать на больших оборотах, добавив соль.
  2. Если сливки качественные, то через 5 мин. они собьются в масло и выделят пахту. Её надо слить в другую ёмкость.
  3. В чашу насыпать какао и сахарную пудру. Взбивать в течение 2 мин., чтобы ингредиенты полностью смешались с маслом.
  4. Выложить шоколадное масло в подготовленную форму.
  5. Охладить в течение 3-х час.

Сахар вместо пудры не рекомендуют использовать, потому что при взбивании могут оставаться крупинки, а это немного портит структуру продукта.

Со сметаной

Масло шоколадное, имеющее в составе густую сметану, выходит воздушным и нежным. Однако по густоте оно получается более жидким. Это свойство позволяет использовать масляную массу для приготовления крема на торты, начинки в пирожки и булочки. Выпечка, в которой используется приготовленное масло, более сытная и питательная, чем аналогичный продукт из магазина.

Как сделать шоколадное масло из какао-порошка, шоколада, сливок. Рецепты пошагово с фото
Со сметаной

Составные ингредиенты рецепта:

  • пачка масла (250 г);
  • жирная сметана – 100 г;
  • сухое какао – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г.

Размягчённое масло нужно поместить в кастрюлю и подогреть на водяной бане. Добавить сахар, продолжая помешивать смесь. Когда растворится сахарный песок, вливается сметана и добавляется какао. Все продукты хорошо вымешать, взбить миксером, и поместить в морозильную камеру или в любое холодное место для застывания.

С коньяком

Как сделать шоколадное масло в домашних условиях с добавлением коньячного вкуса, расскажет следующий рецепт, для которого потребуется:

  • чёрный шоколад – плитка (100 г);
  • масло крестьянское (80%) – 250 г;
  • любой коньяк – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 ст. л.;
  • сахар или пудра – 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 пак.

Процесс приготовления масла:

  1. Разломать шоколад на дольки, залить его молоком.
  2. Растопить в микроволновой печи.
  3. В горячую смесь добавить ваниль и сахар.
  4. Мягкое масло тщательно вымешивать, чтобы получилась однородная структура. Все действия делать, не снимая ёмкость со смесью с водяной бани, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. После появления приятного блеска массы, снять с огня.
  6. Немного остудить, влить коньяк, добавить сахар по вкусу.
  7. Готовый продукт выложить в форму и отправить на 2 часа в холод.

Сахарный песок нужно добавлять в тёплую шоколадную смесь, тщательно перемешивая её. Крупинки сахара должны полностью раствориться в смеси.

Как и где используют шоколадное масло

Шоколадный продукт используется в различных кондитерских изделиях, а также в чистом виде. Вот некоторые варианты использования нежного шоколадного масла.

Нежный крем для тортов и пирожныхШоколадное масло можно соединить с домашними сливками, или сгущенным молоком, тщательно взбивая. Кроме того, для крема можно использовать масло с высоким содержанием шоколада. При взбивании сливочного масла какао-порошок можно полностью заменить шоколадом. Чтобы приготовить крем, понадобится миксер с венчиками и 3 мин. времени. После взбивания крем имеет нежную и однородную структуру.
Начинка для кондитерских заготовокДомашнее масло со вкусом шоколада используют как начинку для пирожных, профитролей или эклеров.

 

Пропитка для тортаДля получения пропитки, в основной продукт необходимо добавить свежее молоко и небольшое количество коньяка или ликера
Украшение кондитерских изделийЕсли шоколадную масляную смесь переложить в кондитерский шприц, то можно создать оригинальное украшение для торта или пирожных.

 

Ингредиент для каш

 

чтобы сделать более нежным и сливочным вкус любой каши, например, геркулеса, гречки, приготовленной на молоке, достаточно сдобрить её 2 ст. л. шоколадного лакомства.

В кулинарии нет ничего проще, чем сделать вкуснейшее шоколадное масло в домашних условиях. Польза от его употребления благотворно скажется на здоровье.

Видео о домашнем шоколадном масле

Домашний рецепт шоколадного масла:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ