1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Приготовить идеальное блюдо, знакомое еще с детских лет, мечтает каждая хозяйка. Сложность ответа на вопрос о том, как сделать самый вкусный и полезный омлет из яиц с добавлением цельного молока, заключается в малочисленном составе ингредиентов. И все же такое французское блюдо возможно оформить настоящим кулинарным шедевром.

Состав и калорийность омлета на молоке

Для любителей правильного питания представленная информация станет весьма полезной. Энергетическая ценность еды составляет 115,4 ккал. В таблице приведены данные о калорийности и составе омлета на молоке, взятые на 100 г продукта.

В порции
Белки7,21 г
Килоджоули418,4 кДж
Углеводы2,41 г
Калории100 ккал
Сахар (обычный белый)2,72 г
Жиры:
полинасыщенные1,032 г
насыщенные2,354 г
мононасыщенные2,611 г
Калий131 мг
Холестерин165 мг
Клетчатка0 г
Натрий140 мг

Министерствами России и США рекомендовано получать из белков 10–12% калорий, из углеводов — 58–60%, из жиров — 30%. Зная вклад таких компонентов, возможно понять, соответствует ли рацион (продукт) требованиям выбранной диеты или принятым нормам здорового питания.

Польза и вред блюда

Вопрос о необходимости включения омлета в рацион не стоит у спортсменов, пристрастно следящих за собственным здоровьем. Они хорошо знают пищевые достоинства этого простого яства.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
Польза и вред блюда

Польза блюда заключается в его составе, в которых входят следующие элементы:

  • Медь, калий, железо и фолиевая кислота — источники для поддержания иммунной системы организма.
  • Лютеин — снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • Витамин A — для здоровья костей, кожи и зубов является незаменимым антиоксидантом.
  • Витамины из группы B — ускоряют метаболизм, поддерживают в требуемой норме тонус мышц, а также ЦНС.
  • Витамин D — «барьер» для старения кожи, важный элемент для укрепления сосудов.

Омлет является довольно легкой и щадящей пищей, потому показан при патологиях ЖКТ (при пониженной или повышенной кислотности), гастрите, других заболеваниях.

Однако у блюда есть и противопоказания:

  • большое содержание белка угрожает развитию атеросклероза, способно повысить уровень холестерина, негативно сказаться на работе почек;
  • в некоторых случаях вызывает аллергические проявления, особенно у малышей и пожилых людей;
  • велика опасность заражения сальмонеллезом, потому использовать следует исключительно свежие продукты.

Советы по приготовлению омлета

Несмотря на кажущуюся простоту этого «солнечного» угощения, при его приготовлении не только потребуется определенная сноровка, но и пригодятся маленькие хитрости, исключающие возможные кулинарные ошибки.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
Пышность омлета создаст простая манка

Как сделать омлет из яиц с молоком в лучшем виде подскажут полезные советы:

  • Чтобы сохранить полезный витаминный состав, вкус и аромат добавленной в омлет зелени, не стоит её помещать в яичную массу. Лучше посыпать нарубленными травами уже готовое блюдо.
  • Сливочный оттенок лакомства обеспечит включение в рецепт сметаны (2 ч. л. на 4 яйца).
  • Пышность омлета создаст простая манка в количестве не более 1,5 ч. л. на 4 яйца. Больший состав крупы превратит еду в жесткий корж.
  • Вкус и пышность угощения может испортить избыток жидкости, потому количество молока на 1 яйцо должно поместиться в ½ яичной скорлупы.
  • Омлет, как правило, готовится под крышкой. Если её обработать кусочком сливочного масла, блюдо станет более вкусным и пышным.
  • Соединять молоко и яйца желательно не миксером, а вилкой или венчиком, делая это как можно тщательнее и дольше. Результат будет великолепным!
  • Помещать любую начинку необходимо в последнюю очередь в уже взбитую яично-молочную массу. Чтобы получить блюдо в виде суфле, необходимо отдельно взбить белки, затем добавить молоко и желтки.
  • Готовить еду лучше всего в толстодонной сковороде. Идеальный вариант — чугунная посуда с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода пара.
  • Для получения диетической пищи следует исключить из состава рецепта желтки.
  • Чтобы омлет не пригорел, но хорошо прожарился, сковороду желательно периодически потряхивать. Готовить при этом на сильном огне, пока масса не поднимется и станет крепкой.
  • Если накрыть сковороду непременно плоской крышкой с удобной ручкой, затем перевернуть емкость и убрать жаровню, румяный «блин» легко соскользнет с крышки обратно в посуду, оставшись целым и невредимым. Можно продолжить приготовление не до конца прожаренной стороны.

Классический рецепт омета с молоком на сковороде

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 2 ч. л.;
  • цельное молоко — 50 мл;
  • свежие яйца — 4 шт.;
  • соль пекарская, специи — по вкусам;
  • укроп/петрушка — элементы декора.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Как сделать омлет из яиц с молоком

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца. Если нет времени на долгое взбалтывание ложкой или венчиком, допустимо использовать миксер, первоначально обрабатывая продукт на маленькой скорости, затем перейти на максимальный режим.
  2. Добавить молоко, соль и специи, повторить соединение компонентов блюда.
  3. Хорошо нагреть сковороду, смазанную маслом, аккуратно вылить яичный состав.
  4. Готовить 2–3 мин. на средней высоте пламени, затем продолжить процесс в закрытом состоянии на слабом огне.

Через 4 минуты завтрак будет готов. Подать в горячем виде, украсив еду веточками зелени.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Для получения блюда из детства нужно учитывать пропорции продуктов: на 100 мл молока брать 1 яйцо.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 1 ч. л.;
  • молоко натуральное — 200 мл;
  • качественные яйца — 2 шт.;
  • специи, соль — по предпочтениям.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Пышный омлет в духовке

Этапы приготовления:

  1. Тщательно соединить молоко с яйцами, солью и специями.
  2. Полученную смесь вылить в обработанную маслом огнеупорную форму, занимая составом не более половины емкости.
  3. Отправить заготовку на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Рецепт омлета для мультиварки

Отличный энергетический завтрак, который хорошо сочетается со свежими овощами, мелко тертым сыром или острым соусом.

Набор компонентов:

  • куркума — 0,3 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • молоко (жирность 2,5%) — 250 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль — по вкусам.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Рецепт омлета для мультиварки

Методика действий:

  1. Выпустить в чашу яйца, приправить солью, влить немного теплое молоко.
  2. Взбить массу венчиком или вилкой до образования пышного и однородного состояния.
  3. Обработать кастрюлю мультиварки свежим маслом, вылить молочно-яичную смесь.
  4. Готовить 25 мин. в режиме «Выпечка».

Дать блюду чуть постоять в закрытом виде, достать из аппарата не переворачивая.

Как приготовить омлет на молоке в микроволновке

Для любителей диетической еды подойдет блюдо из яиц без желтков — только белки и свежее масло оливы.

Состав продуктов:

  • перо зеленого лука — несколько стрелок;
  • белки яичные — 6 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • молоко цельное — 6 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • горошек консервированный — 4 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусам.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Как приготовить омлет на молоке в микроволновке

Очередность приготовления:

  1. Помидоры сбрызнуть маслом, подсушить 2 мин. в СВЧ.
  2. Тщательно взбить белки до образования крепкой пены, затем соединить с чуть подогретым молоком, приправить солью и специями. Вылить полученный состав в смазанную малом форму, отправить на 2 минуты в микроволновку. Ни в коем случае не передержать в аппарате, чтобы не получить «резиновую» массу!

Горячее угощение выложить на тарелку, сервировать столовым горошком, подсушенными томатами, нарубленным зеленым луком.

Омлет с колбасой или сосисками

Как сделать сытный омлет всего лишь из одного яйца и небольшого количества молока знает даже несведущий в кулинарии холостяк.

Состав продуктов:

  • сырок плавленый — 2,5 ст. л.;
  • крупное яйцо;
  • сосиски — 1,5 шт.;
  • молоко — 20 мл;
  • соль, специи — по предпочтениям.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Омлет с колбасой или сосисками

Очередность приготовления:

  1. Сырок подержать несколько минут в морозилке, после чего легко и быстро обработать на мелкой терке.
  2. Влить в чашу цельное молоко, вбить свежее яйцо, добавить полторы сосиски, нарезанные небольшими кружочками. Можно заменить продукт вареной колбасой.
  3. Приправить компоненты блюда солью, любимыми специями, хорошо всё перемешать.
  4. Вылить полученный состав в кружку микроволновки, готовить одну минуту. После звукового сигнала, достать посуду, еще раз перемешать содержимое, продолжить процесс еще 60 секунд.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Специалисты утверждают, что добавление томатов сделает еду менее калорийной и более полезной.

Используемые ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • масло постное;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
  • молоко натуральное — 100 мл;
  • соль, перец — по предпочтениям.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить в чашу чуть теплое молоко, специи. Слегка взбить состав до появлений легкой пенки.
  2. Нагреть сковороду с небольшим количеством сливочного жира, влить пышную массу, жарить до золотистого запекания краев.
  3. Когда омлет хорошо внутри пропечется, разместить на нем слоями нарезанные тонкими дольками томаты и колбасу.
  4. Посыпать аппетитную «конструкцию» мелко натертым сыром, продолжить процесс, пока не расплавится сырная стружка.

Представленное блюдо напоминает вкусную и ароматную пиццу.

Омлет на молоке с макаронами

Очень сытная еда-ностальгия в «советском» варианте.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • отваренные макароны — от 200 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • перец (свежего помола), соль — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Нагреть сковороду, предварительно смазанную маслом. Будет вкусно, если использовать сливочный и растительный жир.
  2. Поджарить заранее отваренные спагетти (любой вид изделий), периодически переворачивая состав.
  3. Соединить в отдельной посуде молоко с яйцами, немного взбить смесь, залить макароны полученным составом, перемешать, готовить 3–5 мин. в закрытом виде на слабом огне.

Вкусный омлет с овощами

Любое блюдо с овощами — источник минералов, витаминов, других полезных компонентов.

Состав продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — небольшая головка;
  • плод перца — 1 шт.;
  • свежее молоко — 150 мл;
  • специи;
  • петрушка — 2–3 веточки.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Вкусный омлет с овощами

Процесс приготовления:

  1. Отварить хорошо промытые клубни «в мундире», воду немного подсолить. Потребуется около 25 мин.
  2. Остывший картофель освободить от кожуры, мелко натереть.
  3. Очистить перец и лук, из плода убрать семена и перегородки. Нарубить овощи очень маленькими кубиками.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать.
  5. Яйца с молоком аккуратно перебить блендером. Чтобы получить однородную массу, необходимо добавить щепотку соли.
  6. Обработать огнеупорную форму маслом, выложить все овощи, залить их пышным составом, посыпать нашинкованной петрушкой.
  7. Как сделать омлет из яиц с молоком однородной текстуры: для этого нужно перед отправкой в печь проткнуть его шпажкой, чтобы жидкая смесь распределилась среди овощей.
  8. Готовить омлет 20 мин. при 180 °C.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Перечень продуктов:

  • луковица;
  • сыр (любой сорт) — 120 г;
  • зубок чеснока;
  • томат — 1 шт.;
  • шампиньоны (другие грибы) свежие — 150 г;
  • мука в/с — 25 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • приправы, специи — по личным вкусам;

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Способ приготовления:

  1. Разделить яйца на составляющие. Белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков, желтки активно взболтать, соединить оба состава.
  2. Добавить в полученную смесь просеянную муку. Замесить однородную массу, выложить на противень, застеленный обработанной маслом пекарской бумагой.
  3. Отправить заготовку на 10 мин. в печь, заранее нагретую до 180 °C.
  4. В это время мелко нарубить лук и чеснок, пассеровать овощи до мягкости, затем поместить нарезанные грибы. Обжарить массу, пока шампиньоны не обретут золотистый оттенок.
  5. Присоединить дольки томатов, посолить и поперчить состав, томить еще 30 мин.
  6. Расположить на запеченном омлете грибную начинку, посыпать сырной стружкой, очень осторожно свернуть рулет.

Подать блюдо в нарезанном виде.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • картофель — 6 шт.;
  • бекон (другая колбаса) — 500 г;
  • специи, приправы.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Омлет с беконом, сыром и картошкой

Техника приготовления:

  1. Нарубить очищенные клубни маленькими ломтиками (кубиками), обжарить в масле.
  2. Нарезать бекон тонкими полосками, подрумянить в отдельной сковороде.
  3. Посыпать картофель мелко натертым сыром. Продолжить процесс, пока стружка не расплавится, затем добавить золотистые мясные ломтики.
  4. Взболтать яйца с молоком, залить картофельную массу, приправить солью и специями, жарить до готовности.

Итальянский омлет — фриттата

Состав продуктов:

  • масло оливковое — 40 мл;
  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • свежие яйца — 8 шт.;
  • томаты черри — до 12 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соль, тимьян, приправы — по предпочтениям.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Итальянский омлет — фриттата

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть сыр. Помидоры оформить маленькими ломтиками, дать им немного подсохнуть.
  2. Поджарить в масле оливы нарубленный полукольцами лук-порей.
  3. Заранее взбитые яйца готовить на слабом огне в отдельной сковороде с высокими стенками.
  4. Солить омлет следует после того, когда зарумянится нижняя часть. В это время выложить на «блин» нарубленный соломкой перец, помидоры черри, золотистый лук, тимьян. Жарить до готовности в закрытом состоянии.

Подать фриттату в горячем виде.

Как сделать омлет на пару

Требуемые компоненты:

  • масло постное;
  • яйца — 6 шт.;
  • молоко пастеризованное — 150 мл;
  • веточки зелени, соль.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Как сделать омлет на пару

Алгоритм действий:

  1. Выпустить в чашу яйца, добавить немного теплое молоко, соль по вкусам. Взболтать состав вилкой или венчиком, не допуская появления пены.
  2. Наполнить кастрюлю на треть водой, довести до кипения.
  3. Расположить в емкости дуршлаг, поставить в него посуду с яичной смесью, нагревать жидкость в течение 20 мин. в закрытом виде.

Как сделать омлет из яиц с молоком быстро и вкусно известно хозяйкам, в распоряжении которых есть очень полезный аппарат — пароварка.

Как приготовить омлет в пакете

Необходимые продукты:

  • молоко натуральное — 300 мл;
  • щепотка соли;
  • яйца — 6 шт.

Описание рецепта:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Тщательно взбить в чаше молоко, яйца и соль.
  3. Полученную смесь влить в плотный пакет без каких-либо повреждений, крепко завязать, осторожно опустить в жидкость.
  4. Варить еду 25 мин. на медленном огне.
  5. Достать пакет из кастрюли, открыть, избегая опасности обжечься. Оставить в таком виде, пока не выйдет пар.

Омлет с творогом

Список ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • цельное молоко — 1,5 ст. л.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • отруби пшеничные — 1 ст. л.;
  • соль, перец, травы кавказские.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Омлет с творогом

Поэтапное приготовление:

  1. Поместить яйца в чашу, тщательно взбить, затем добавить творог и отруби, повторить действия.
  2. Присоединить в массу соль, перец, сухие травы (желательно прованские), еще раз взболтать смесь, вылить в нагретую с маслом сковороду.
  3. Жарить до 10 мин. на среднем огне в закрытом виде.

Десертный омлет

Состав компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 8 шт.;
  • ваниль, сахар — по вкусам;
  • спелые бананы — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сыр несоленый — 200 г.

Методика приготовления:

  1. Разделить содержимое яиц. Белки ненадолго оставить в холодильнике, затем тщательно взбить. Делать это необходимо не менее 5 минут до получения белой и блестящей пены.
  2. Мелко натереть сыр, сюда же поместить размятые вилкой очищенные бананы. Присоединить взбитые с молоком желтки, а также пышную белковую массу.
  3. Полученный состав чуть посолить, добавить по вкусам сахар и ваниль, хорошо и очень аккуратно всё перемешать.
  4. Вылить смесь в нагретую сковороду, жарить с обеих сторон до 5 мин.

Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Вареный воздушный омлет

Чтобы блюдо действительно получилось «пушистым», яйца необходимо взбивать особенно активно. В результате такого процесса происходит разрушение структуры белка, омлет становится воздушным.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
Вареный воздушный омлет

Перечень продуктов:

  • молоко пастеризованное — 150 мл;
  • свежие яйца — 6 шт.;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбить компоненты блюда до появления пышной пены. При желании можно добавить обычный сахар или свежие фрукты.
  2. Полученную массу разлить по чистым пол-литровым банкам, наполняя их на 2/3 объема.
  3. Поставить емкости в кастрюлю с водой. Количество жидкости должно доходить до уровня размещенных в посуде продуктов.
  4. Варить до 30 мин., ориентируясь на плотность блюда.

Тайский омлет

Как сделать омлет из яиц с молоком в традиционном азиатском варианте известно не всем. Просто вместо жидкого состава использовать качественный фарш.

Набор компонентов:

  • масло постное — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — 2 пучка;
  • яйца — 4 шт.;
  • соус соевый — 4 ч. л.;
  • фарш свиной — 4 ст. л.;
  • измельченный стручок чили;
  • соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Поставить сковороду на огонь, нагреть емкость с маслом.
  2. Слегка взболтать яйца, добавить остальные компоненты блюда вместе со специями и солью. Лук мелко нарубить.
  3. Тщательно перемешать массу, влить в горячую посуду. Жарить до получения золотистого цвета на нижней стороне будущего омлета.
  4. Перевернуть изделие, продолжить процесс полторы минуты в закрытом виде.

Омлет с кукурузой по–румынски

Набор продуктов:

  • масло сливочное — 40 г;
  • томаты черри — 10 шт.;
  • кукуруза консервированная — 600 г;
  • молоко натуральное — 120 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • специи, приправы.

    Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
    Омлет с кукурузой по–румынски

Порядок приготовления:

  1. Сцедить жидкость с кукурузы, слегка её обжарить в масле.
  2. Взбить вилкой яйца с молоком, влить состав в сковороду с консервированным продуктом, сверху расположить помидоры черри.
  3. Жарить омлет до готовности.

При подаче к столу посыпать еду нарубленной петрушкой, украсить желтыми зернышками.

Рецепт с морковью по–польски

Список ингредиентов:

  • масло натуральное сливочное — 40 г;
  • листья салата — по необходимости;
  • цельное молоко — 40 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, зелень.

Техника приготовления:

  1. Очистить корнеплоды, нашинковать соломкой, пассеровать в 20 г масла.
  2. Взболтать вилкой яйца вместе с молоком. Не забыть чуть посолить продукты. Поджарить смесь в оставшемся сливочном жире.
  3. Накрыть омлет салатными листьями, сверху расположить морковный слой, оформить полученную «конструкцию» в виде рулета.

Подать яство к столу, щедро посыпав нарубленной зеленью.

Японский тамаго–яки

Для такого блюда потребуется прямоугольная сковорода — непременный атрибут японской кухонной утвари.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово
Японский тамаго–яки

Перечень продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 6 шт.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соус соевый — 40 мл;
  • соль.

Описание рецепта:

  1. Взбить вилкой яйца, добавить белый сахар, соль и соус. Хорошо всё перемешать.
  2. Влить полученную массу тонким слоем в нагретую и обработанную маслом сковороду, жарить около 5 мин., пока состав слегка не затвердеет.
  3. Аккуратно свернуть изделие рулетом, постепенно сдвигая его к краю посуды.
  4. Добавить немного масла, поместить новую порцию яичной смеси, следя за тем, чтобы она затекла под рулет. Поджарить следующий круг, подвернуть его, аналогично первому изделию.
  5. Таким способом использовать остальное тесто, формируя единый рулет. На практике всё делается очень быстро и легко.
  6. Полученный омлет нужно перенести на циновку из бамбука, используемую для скручивания роллов. С помощью такого приспособления следует слегка уплотнить изделие, придать ему желаемый вид.

О том, как сделать «правильный» омлет с добавлением яиц и непременным использованием молока, чтобы исключить риск кулинарной неудачи, изложено в представленном материале. Однако хорошим советчиком станет и небольшой опыт вкупе с личной интуицией.

Видео о приготовлении омлета

Как приготовить омлет на сковороде:

Автор: Людмила Переверзева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ