1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вкусные угощения из куриных субпродуктов готовятся просто и не содержат дорогостоящих ингредиентов. Желудочки со сметанной подливой – едва ли не самое популярное из таких блюд.

Пищевая ценность, калорийность куриных желудков

Куриные потроха считаются идеальным продуктом для восстановительных и питательных рационов. Из них готовят бульоны, диетические супы, вторые блюда разной калорийности. По составу питательных веществ желудочки близки к белому куриному филе, но легче усваиваются из-за особенностей структуры волокон.

Содержание основных элементов в блюдах представлено в таблице:

№ рецепта в статьеКалорииУглеводыЖирыБелки
С овощами, №11332,58,6511,56
С томатом, №21185,785,710,71
С грибами, №31262,28,3310,5
Со сметаной, №61652,912,111,3

Калорийность сырых желудочков составляет около 115 ккал. По приведённым в таблице данным можно понять, что итоговая калорийность блюда зависит от количества овощей и использования в подливе масла или сметаны. Диетологи рекомендуют включать блюда из куриных субпродуктов в общий рацион.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

Они богаты питательными веществами и содержат массу минералов, в том числе редких – железо, фосфор, цинк.

Употребление таких продуктов желательно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. С некоторой осторожностью нужно относиться к блюдам из куриных желудочков лишь вследствие высокого содержания в них холестерина, либо выбирать рецепты с большим количеством овощей.

Как выбрать ингредиенты для куриных желудков

Значительная часть рецептов рассчитана на тушение субпродуктов в сметанной подливе, как правило, с добавлением бульона. За исключением случаев, когда это прямо оговорено в рецептуре, нежелательно использовать сметану меньшей калорийности. Как правило, желудочки в такой подливе не получаются достаточно нежными, либо блюдо нужно очень долго тушить.

Сами желудки выбирают охлаждённые или от кур свежего забоя. Замороженный продукт не подходит для рецептов с маринованием или обжариванием, но допустимо его использовать в блюдах с большим количеством сливочной подливы. К блюдам из куриных желудочков редко добавляют большое количество специй.

Исключение лишь в рецептах национальных кухонь, для которых характерны острые угощения, таких как кавказская или корейская.

Секреты приготовления куриных желудков

Приготовить желудки куриные вкусно, поджарив их до хрустящей корочки, не удастся. Мякоть быстро пересыхает и становится жёсткой. Если по рецепту желудочки требуется обжарить, делают это на максимальном нагреве и до первых следов румянца.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

В кислой подливе или при непродолжительном тушении мякоть остаётся безвкусной, оптимальный вид соуса к желудочкам – сметанный или сливочный. Если молочные продукты свернутся при тушении, на вкусе блюда это практически не скажется. Если блюдо содержит зажарку с кусочками лука, его обычно не подрумянивают, а лишь слегка пассеруют.

Рецепты куриных желудков

Блюда, описанные далее в статье, сытны и питательны. Стоит ограничивать объём порции, если приходится следить за калорийностью рациона. Наиболее подходящий гарнир к большинству блюд – картофельное пюре или рассыпчатые каши. К блюдам с большим количеством подливы можно предложить отварные макаронные изделия.

Куриные желудки на сковороде с овощами

Количество подливы можно увеличить, используя 300 мл бульона вместо воды. Подойдёт насыщенный отвар на куриных потрохах или крыльях.

Из чего готовить:

  • 1 кг размороженных куриных желудочков;
  • по большой щепотке перца и кориандра;
  • пара крупных салатных луковиц и 1 большая морковка;
  • 2 листа лавра;
  • 1/2 стакана рубленой петрушки;
  • соль;
  • 100 мл чистого масла;
  • вода – 200 мл.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

Как готовить:

  1. Желудки осматривают и срезают при наличии остатки желтоватой плёнки. Тщательно промывают, сложив в дуршлаг и подставив под проточную воду. Дают хорошо стечь и нарезают на 3–4 части.
  2. На килограмм субпродуктов достаточно для начала 1 ч. л. соли без горки. Также добавляют и перемешивают специи. В сковороде разогревают половину масла и выкладывают в него желудочки, жарят до образования лёгкой корочки.
  3. Нагрев вначале устанавливают средний, большое количество влаги, выделившейся из желудочков, должно медленно испариться. Чистят лук и морковку, корнеплод натирают крупной стружкой, а луковицы нарезают на 1/2 колец.
  4. Прогревают остаток масла во второй сковороде или котелке, отправляют в него пассероваться овощи до размягчения. Когда желудочки начнут румяниться, соединяют их с овощами, добавляют лаврушку.
  5. Подливают воду и накрывают желудочки с овощами крышкой, нагрев понижают до умеренного и томят блюдо ещё четверть часа. По готовности посыпают рубленой петрушкой и перемешивают.

Приготовить желудки куриные вкусно на бульоне так же несложно. Вначале используют всего 150 мл и медленно томят на нём желудки с овощами. Затем вливают ещё столько же бульона, слегка увеличивают нагрев, а по закипанию подливы выключают плиту.

Тушёные куриные желудки с томатом

Порции блюда стоит сопроводить гарниром из рассыпчатой каши. Особенно хорош круглый рис, но не уступит ему греча или густой «Артек».

Из чего готовить:

  • 1000 г куриных желудков;
  • 0,5-литровая банка томатов в собственном соку;
  • горсточка муки;
  • по 1 средней луковице и сладкому перцу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 1 ст. л. сахару;
  • соль;
  • 1/3 стакана 30-процентного томата;
  • 60 мл чистого масла;
  • петрушка или кинза;
  • по щепотке сухого чеснока и молотого кориандра.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

Как готовить:

  1. Зачищают, промывают и распускают кубиками желудочки. Дают стечь влаге и выкладывают в котелок с раскалённым маслом. Обжаривают до 10 мин. на максимальном нагреве.
  2. Чистят и нарезают кубиками луковицу и перец. Обжаренные желудки солят и приправляют, затем выкладывают к ним нарезанные овощи. Нагрев оставляют высоким, помешивая, жарят ещё 5 мин.
  3. Вливают к желудкам 1,5 стакана воды, огонь устанавливают самый минимальный, а сковородку накрывают. Томят блюдо 40 мин., затем добавляют лавр и чеснок, выкладывают в сковороду помидоры вместе с соком.
  4. В половине стакана подогретой воды размешивают муку с томатной пастой. Соус переливают в сковородку, перемешивают и пробуют подливу. Если масса кислит, добавляют к ней сахар, оставляют томиться ещё на 20 мин.
  5. По готовности из блюда убирают лавровые листки, снимают пробу и по желанию приправляют. Мелко рубят листья петрушки (кинзы) и перемешивают с подливой. Подают тушёные желудочки с отварными гарнирами.

Чеснок можно заменить свежим, натерев 2–3 средних зубца. Помидоры в подливу используют средней солёности, если сок очень концентрированный, томатную пасту не добавляют.

Острое блюдо из куриных желудков с грибами

Рецепт позаимствован и немного адаптирован из мексиканской кухни. В оригинале используют соус Табаско и специфические пряности.

Из чего готовить:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • желудки куриные (свежие) – 800 г;
  • 1 ч. л. острого перечного соуса;
  • пара больших сочных луковиц;
  • 3 щепотки куркумы;
  • до 100 мл чистого масла;
  • 3 крупных чесночных зубца;
  • стакан рубленого укропа;
  • соль и молотая смесь ароматных перцев.

Как готовить:

  1. Желудочки промывают и при необходимости зачищают. Опускают в кастрюлю с 3 л кипятка и варят при слабом кипении 90 мин. Соль и пряности не добавляют. Готовые желудочки откидывают на сито, а по остыванию крупно нарезают.
    Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото
  2. Шампиньоны чистят и распускают пластинками, отправляют в сковороду с 3 ст. л. разогретого масла. Жарят до румянца, по готовности выкладывают на тарелку. Лук чистят и распускают полукольцами, в сковороду подливают немного масла.
  3. Кусочки желудочков отправляют в сковородку, сразу же солят и добавляют лук, накрывают крышкой. Пару раз перемешав, жарят 5 мин., затем кладут грибы, молотый перец и острый соус.
  4. Нагрев повышают, перемешивая, жарят желудочки несколько минут, при необходимости доливая масло. Огонь снова делают умеренным, посыпают желудочки куркумой и тёртым чесноком. Мелко рубят и заправляют блюдо укропом, оставляют под крышкой томиться ещё на несколько минут.

Вид грибов не особенно важен, вполне подойдут и вешенки. Если грибы были нарезаны и заморожены, их отправляют в сковородку без оттаивания.

Картофель с куриными желудками в мультиварке

Несложное в приготовлении блюдо. Можно воспользоваться функцией отложенного старта, при наличии таковой у прибора.

Ингредиенты:

  • картофель разваристого сорта – 1000 г;
  • крупная морковка;
  • масло постное – 40 мл;
  • по 1/2 ч. л. куркумы и смеси перцев;
  • соль;
  • 2 сочные луковки;
  • 400 г куриных желудочков.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

Как приготовить:

  1. Овощи очищают и ополаскивают. Картофелины нарезают кубиками, размером в половину спичечной коробки, морковку крупно натирают, а лук распускают на мелкие кубики.
  2. Желудочки зачищают от остатков тонких плёнок и по желанию убирают жир. Нарезают кусочками, чуть мельче картофельных и промывают, затем отжимают от влаги.
  3. Все измельчённые ингредиенты складывают в чашу мультиварки, посыпают пряностями и солят. Вливают масло, перемешивают и добавляют 250 мл воды или любого бульона.
  4. Выбрав в панели управления программу тушения, устанавливают на таймере продолжительность 90 мин. Крышку опускают и фиксируют, запускают прибор кнопкой «Старт».

Куриные желудочки по этому рецепту можно приготовить ещё вкуснее, если задействовать плиту. К ингредиентам добавляют пару луковиц, обжарив их в сковороде до тёмно-коричневого цвета на минимуме растительного масла. Пассеровку кладут к картофелю за 5–7 мин. до завершения программы, а перемешивают после остановки прибора.

Рагу из овощей и куриных желудков в мультиварке

Отдельно можно отварить 200 г вымоченной белой фасоли и добавить к рагу в конце последнего этапа приготовления. Также подойдёт готовая консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • желудочки куриные – 500 г;
  • стакан чистой воды;
  • пара плодов болгарского перца разных цветов;
  • 1/2 стакана рубленого молодого лука;
  • крупная соль и 2 ч. л. специй для блюд из курятины;
  • пара репчатых луковиц;
  • 180 г моркови;
  • 2 крупных плотных помидора.

Как приготовить:

  1. Луковицы и морковку чистят и распускают сантиметровыми кубиками. Помидоры нарезают крупнее, а мякоть сладкого перца распускают на полоски, размером в мизинец.
    Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото
  2. Желудочки промывают и нарезают крупно. Все ингредиенты складывают в чашу, вливают воду, кладут пряности и соль. Активировав программу тушения, указывают длительность 50 мин. и опускают крышку.
  3. Готовое рагу заправляют зелёным луком и подают к отварному картофелю. Если решено готовить рагу с консервированной фасолью, её промывают от соуса и кладут в мультиварку за 10 мин. до остановки программы.

Вместо воды, если рагу готовится с фасолью, можно использовать оставшийся от отваривания бобов бульон.

Куриные желудочки тушённые в сметане

Одно из самых нежных блюд из этого субпродукта. Если нет ограничений по количеству потребляемых калорий, выбирают самую высокожирную сметану. Можно использовать и домашний продукт.

Из чего готовить:

  • 150 мл высококалорийной сметаны;
  • куриные желудки – 600 г;
  • большой лист лавра;
  • соль;
  • по 1 крупной морковке и луковице;
  • перец душистый – 5 горошинок;
  • щепотка чёрного перца;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Желудочки очищают от плёнок, жир при наличии тоже срезают, мякоть промывают и заливают холодной водой.
  2. Включив под сотейником медленный огонь, разогревают до закипания и снимают пенку. Добавляют горошины перца и лаврушку, варят при слабом кипении 30 мин.
  3. Сваренные желудочки откидывают на сито, отвар не выливают. Очищенную морковь и лук распускают мелкими кубиками, обжаривают на растопленном масле. Вначале только лук, затем добавляют и ещё 5 мин. жарят с ним морковку.
  4. Желудочки нарезают, кладут к пассеровке и перемешивают с нею. На медленном огне обжаривают 8–10 мин. и добавляют в сковороду сметану.
  5. Блюдо приправляют и слегка солят, вливают немного отвара и томят четверть часа под крышкой.
Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото
Как приготовить желудки куриные вкусно и быстро. Способ приготовления предоставлен выше.

Блюдо подают с отварными макаронными изделиями или рисом. Если использовать 15% сметану и готовить пассеровку на постном масле калорийность несколько понизится, но вкус станет заметно резче.

Куриные желудки маринованные по-корейски

Закуска пользуется неизменно высоким спросом, хотя в домашних условиях её приготовить довольно просто. Замороженный субпродукт не подойдёт, для маринования используют только свежие желудочки.

Ингредиенты:

  • маринад соевый – 40 мл;
  • по щепотке острого перца и кориандра;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • 2 чесночных зубца;
  • 30 г сахару;
  • 30 мл уксуса;
  • соль;
  • масло подсолнечное – по мере надобности;
  • зелень;
  • 500 г куриных желудков.

Как приготовить:

  1. Желудочки перебирают, удаляя ненужные плёнки. Промывают и кладут в кастрюлю с водой, разогревают до кипения и варят 30 мин. с минимумом соли. Готовые желудочки откидывают и остужают на сите.
  2. Овощи чистят, морковку натирают специальной шинковкой или режут ножом на тонкие брусочки, лук распускают полукольцами. Добавляют к овощам соль и сахар, посыпают специями и натирают чеснок. Перемешивают, обминая руками, и поливают уксусом, отставляют на 20 мин. для маринования.
    Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото
  3. Масло прогревают в сковородке до белёсой дымки, выкладывают в него овощи вместе с маринадом и на максимальном нагреве жарят 5 мин. Поливают соевым концентратом, убавляют нагрев и томят несколько минут под крышкой.
  4. К овощам мелко нарезают желудочки, огонь убирают до минимума и тушат блюдо ещё 10 мин. Зелень (петрушку, кинзу, лук – на выбор) мелко рубят и посыпают готовые желудочки после отключения плиты.

Приготовить желудки куриные вкусно можно с готовым набором пряностей для овощных салатов по-корейски, заменив ими рассыпные специи. Правила использования смеси пряностей указаны на упаковке.

Куриные желудки с картофелем и грибами в сметане

Шампиньоны красиво выглядят в готовом блюде, но заменить их можно любыми грибами на выбор. Если используются дикорастущие, их тщательно сортируют и зачищают, затем приваривают перед использованием.

Из чего готовить:

  • 500 г куриных желудков;
  • 3 крупные картофелины – всего 0,5 кг;
  • 200 г лука;
  • сметана 25-процентная – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 300 г небольших шампиньонов;
  • масло подсолнечное рафинированное – по мере надобности;
  • крупная соль и молотая смесь ароматных перцев.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

Как готовить:

  1. Грибы сортируют и подготавливают, очищая от грязи и подрезая низ ножки. Кожицу со шляпки снимать не требуется, достаточно поскоблить или срезать потемневшие места.
  2. Шампиньоны распускают на 4 части, совсем небольшие достаточно разрезать пополам. Масло разогревают в массивной сковородке и, помешивая, обжаривают на нём грибы до яркого румянца.
  3. Пассеровку солят и добавляют 150 мл сметаны, нагрев убавляют до уровня ниже среднего. Продолжая перемешивать, тушат шампиньоны ещё 3–5 мин., затем перекладывают в тарелку для медленного остывания.
  4. Желудочки чистят и промывают, отваривают до готовности, залив вначале холодной водой и разогрев её до кипения. Сняв с поверхности пенку, кладут в кастрюлю щепотку соли и отсчитывают 30 мин.
  5. Готовые желудочки выкладывают на тарелку и накрывают перевёрнутой миской, по остыванию нарезают продолговатыми брусочками. Луковицы чистят и протирают влажной тряпицей, нарезают на четвертинки колечек.
  6. Сковороду моют и снова разогревают в ней масло. Отправляют в него ломтики лука и пассеруют на медленном огне до первых признаков румянца. Добавляют кусочки субпродуктов, увеличивают температуру и слегка обжаривают.
  7. В сковороду вливают половник отвара из кастрюли, в которой варились желудочки, перемешивают и накрывают крышкой. Тушат при едва заметном кипении подливы до четверти часа.
  8. Картофелины чистят и нарезают дольками, при максимальном нагреве обжаривают на самом минимуме масла, пока на краях ломтиков не образуется янтарная корочка. Картофель перекладывают к желудочкам и пока не накрывают.
  9. Сметану солят и добавляют пряности, мелко натирают к ней очищенный чеснок и перемешивают. Заливку отправляют в сковороду с остальными ингредиентами и равномерно перемешивают, накрывают крышкой, томят до получаса.
  10. При необходимости в сковороду подливают бульон, в котором варились субпродукты. По готовности к картошке и желудочкам добавляют шампиньоны, перчат и досаливают по вкусу.

Готовое блюдо отпускают, густо посыпав рублеными луковыми перьями. Для придания цвета подливе можно добавить к ней немного куркумы или использовать вместо смеси перцев карри.

Куриные желудочки в горшочках со сметаной

Приготовить желудки куриные вкусно получится, если использовать очень концентрированный бульон. Варят его из крыльев и куриных лапок, но можно добавить и другие части куриной тушки.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • 1/2 стакана 30-процентной сметаны;
  • 1 кг куриных желудков;
  • наваристый куриный бульон – до 1 л (по мере надобности);
  • 150 г моркови;
  • пара среднеразмерных луковиц;
  • рубленая сборная зелень – 2/3 стакана;
  • перец свежего помола, соль и пряности для блюд из курицы.

Как приготовить:

  1. Лук чистят и нарезают на четвертинки колец, морковку скоблят от кожицы, ополаскивают и крупно натирают.
  2. Масло растапливают медленным нагревом в массивном сотейнике, пассеруют на нём овощи при постоянном помешивании до частичного размягчения.
  3. Желудки очищают от остатков грубой плёнки, нарезают крупными кубиками и разделяют на равные порции. Укладывают на дно горшочков и солят.
  4. Поровну раскладывают овощную пассеровку, добавляют сметану, перчат и приправляют.
  5. Бульон подогревают, разливают половником в горшочки с таким расчётом, чтобы полностью покрыть их содержимое. Добавляют по небольшой щепотке зелени.
  6. Горшочки закрывают крышечками, а при их отсутствии мастерят из нескольких слоёв фольги. Расставляют по решётке, установленной на средней полке.
  7. Включают нагрев и быстро поднимают температуру в печи до 180°C, засекают 60 мин. Пробуют подливу в горшочках, при необходимости досаливают.
  8. Посыпав зеленью, оставляют горшочки в отключённой печи ещё на четверть часа. Подают с грубым хлебом или гренками.

В составе зелени непременно должен присутствовать зелёный лук, составляя до половины объёма. Его перья лучше всего сочетаются со сметанной подливой.

Как правильно и сколько можно хранить

Все мясные блюда, независимо от способа приготовления и состава, желательно хранить при пониженных температурах. Оптимально сразу по остыванию убрать готовые желудочки в общий отсек холодильника или вынести в прохладное помещение. Подлива большинства блюд из куриных желудков содержит скоропортящуюся сметану.

Как вкусно приготовить куриные желудки мягкими, сочные в сметане, по-корейски, с картошкой. Рецепты с фото

Именно из-за наличия этого ингредиента по прошествии 6–8 ч при температуре +25°C в помещении у блюд появляется кисловатый запах и употреблять их становится опасно. Куриные желудочки, приготовленные способом маринования, можно даже заморозить. Учитывая некоторые изменения вкуса и структуры, салат таким способом хранят несколько месяцев, хотя вряд ли это целесообразно.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении куриных желудков

Как быстро и вкусно приготовить куриные желудки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ