1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Натуральный йогурт – кисломолочный продукт, в котором содержится легкоусвояемый белок, кальций и витамины группы РР, A, В, С, его можно приготовить самостоятельно. В домашних условиях йогурт готовится из натурального молока, без добавления консервантов, имеет густую консистенцию.

Как выбрать закваску?

Закваски для йогурта продаются в продуктовых магазинах, аптеках. В них содержатся бактерии, которые присутствуют в организме человека: бифидобактерии и лактобактерии.Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Закваски отличаются в зависимости от количества бактерий в составе, чем их больше – тем лучше.

Попадая в желудок, избыток бактерий не выводится, а в полной мере воздействует на микрофлору желудка.

Если планируется употреблять йогурт в лечебных и профилактических целях, необходимо выбирать закваски с разным бактериальным составом.

В одних больше лактобактерий или бифидобактерий, в других преобладают пропионовокислые бактерии, каждые из них имеют свое назначение.

Таблица видов бактерий в заквасках:

ВидНазначение
ЛактобактерииСпособствуют переработке лактозы – молочного сахара в организме и расщеплении его на глюкозу и молочную кислоту. Помогают пищеварению, усвоению пищи. Используются при пониженном иммунитете, аллергиях
БифидобактерииИспользуются при сезонном авитаминозе, защищают организм от болезнетворных бактерий. Помогают усваивать кальций, который укрепляет кости и зубы, делает волосы и ногти здоровыми
Пропионовокислые бактерииИспользуются в сезон простуд, во время лечения антибиотиками. Защищают слизистую желудка от микробного и медикаментозного воздействия.

Если йогурт используется в качестве дополнения к рациону питания, а не с целью профилактики болезней, можно выбирать закваску с любым составом.

На что нужно обращать внимание при выборе закваски:

  • Бактериальный состав. Указывается на этикетке закваски, качество определяется коэффициентом КОЕ (массовая доля бактерий на 1 г продукта). Минимальное значение КОЕ составляет 107 на 1 г, встречаются закваски со значением КОЕ 1012 на 1 г.
  • Срок годности. Продукт не хранится дольше 12 месяцев. В замороженном виде допускается хранение до 24 месяцев.
  • Условия хранения. Закваски хранятся при температуре свыше 10оС, полезные свойства теряются. Покупать закваску желательно в тех местах, где можно увидеть, как она хранится.
  • Цвет. Если закваска сухая, порошок должен быть белым – это закваска 1-го поколения, производится путём выращивания бактерий селективным способом. Бежевый и кремовый окрас говорит о том, что бактерии произведены промышленным путём. Такие бактерии заквашиваются повторно, в результате теряют полезные свойства и не усваиваются человеческим организмом.

Йогурт в домашних условиях на закваске

Для приготовления понадобятся:

  • кастрюля на 3-5 л;
  • закваска во флаконе или сухая;
  • молоко. Количество указано на упаковке закваски.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Кастрюлю, в которой будет сквашиваться йогурт необходимо обдать кипятком, насухо вытереть.
  2. Для приготовления подходит молоко любой жирности. Можно использовать козье, ореховое и соевое. Молоко необходимо довести до кипения, после этого остудить до 38-41оС. Если кухонного градусника нет, температура определяется на ощупь. Молоко должно быть немного горячее температуры руки.
  3. В баночку с жидкой закваской до края налить теплое молоко, несколько раз встряхнуть. Вылить смесь в кастрюлю и перемешать чистой сухой ложкой, ошпаренной водой. Сухие закваски смешиваются с 3-4 ст. л. молока в чистой кружке или стакане.
  4. Кастрюлю с заготовкой для йогурта необходимо накрыть теплым одеялом или пледом, оставить в тепле на 7-8 ч. Для растительного йогурта заготовка должна находиться в тепле 10-12 ч.
  5. Через 7-8 ч необходимо приоткрыть крышку кастрюли, чтобы проверить консистенцию йогурта. Если смесь жидкая, следует оставить её еще на 1-3 ч. Готовый йогурт консистенцией напоминает мягкое желе.
  6. Йогурт можно оставить в кастрюле или разложить по баночкам. Он должен охладиться, после чего его сразу можно есть. Продукт должен храниться в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Классический рецепт в йогуртнице

Для приготовления понадобятся закваска и молоко (животное или растительное).

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как готовить:

  1. Перед использованием все ёмкости йогуртницы необходимо вымыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от бактерий.
  2. Домашнее или магазинное молоко прокипятить, снять с огня и охладить до 40оС.
  3. В отдельной ёмкости смешать закваску и молоко в пропорции, указанной на упаковке закваски. Если информация не указана, развести порошок в 4-5 ст. л. Молока.
  4. Разлить молочную смесь в ёмкости, оставить в йогуртнице на 6-8 ч для густой консистенции, жидкий питьевой йогурт созревает 4-5 ч.
  5. Готовый продукт должен дозреть в холоде 12-15 ч, чтобы его вкус полностью раскрылся.

Перед закладкой в йогуртницу, в молочную смесь можно добавить 1 ст. л. варенья или джема, положить стручок ванили. Свежие фрукты использовать нельзя, их кислота может преждевременно свернуть молоко.

Рецепт домашнего йогурта без закваски

Приготовление йогурта в домашних условиях не всегда требует наличия закваски. Вместо неё используется натуральный йогурт из магазина. В его составе должны быть закваски молочных культур, не должно быть крахмала и консервантов. Для рецепта подойдет йогурт, срок годности которого закончится через 2-3 дня.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях
Как приготовить йогурт без закваски в домашних условиях. Рецепт предоставлен ниже.

Продукты и инвентарь:

  • кастрюля;
  • молоко – 1, 5 л;
  • йогурт – 80 г.

Как готовить:

  1. Кастрюлю простерилизовать или ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
  2. Вылить молоко в кастрюлю, прокипятить и убрать с огня. Остудить до 38-42оС.
  3. В отдельной миске соединить йогурт и молоко в пропорции 1:1 и вылить в молоко. Йогурт должен полностью раствориться в молоке, для этого можно перемешать смесь венчиком.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в теплое место, которое не продувается. Замотать в зимнее одеяло и оставить на 5 ч для жидкого йогурта, на 8-9 для густого.
  5. Готовый продукт переложить в холодильную камеру, хранить до 5 дней.

Каждый раз можно оставлять по 80-100 г йогурта для приготовления новой партии.

Классический йогурт в термосе

Перед приготовлением необходимо убедиться, что термос поддерживает нужную температуру в течение 7-10 ч.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как готовить:

  1. В термос залить крутой кипяток, закрыть и встряхнуть 3-4 раза. Воду вылить, термос перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюлю вылить столько молока, сколько помещается в термосе. Закипятить, охладить до 38-42оС. Отдельное соединить закваску с молоком в пропорции, указанной на этикетке.
  3. Основу для йогурта залить в термос, плотно закрутить крышку. Для большей уверенности можно завернуть термос в полотенце или накрыть подушкой.
  4. Через 7-10 ч готовый йогурт перелить в миску или банку, после остывания поставить хранить в холодильнике. Нельзя оставлять йогурт в термосе, в нем будет продолжаться процесс сквашивания и продукт испортится.

Рецепты приготовления в мультиварке

В домашних условиях можно использовать мультиварку для приготовления йогурта. В некоторых моделях есть режим «Йогуртница», но готовить можно в любом режиме, главное – установить нужную темперу. Количество молока для йогурта зависит от размеров мультиварки, готовить можно порционно в баночках или в чаше.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как готовить:

  1. Чашу или баночки для йогурта ошпарить кипятком, протереть лишнюю воду.
  2. Если готовится много йогурта, молоко залить в чашу, довести до кипения и охладить до 38-42оС. Смешать 5-6 ст. л. теплого молока с закваской, вылить в чашу и перемешать. Закрыть крышку, включить режим «Подогрев». Через 30 мин. выключить мультиварку, оставить закрытой на 7-8 ч.
  3. Для порционного йогурта смесь молока и закваски разливается по стерилизованным баночкам 200-350 мл. Чашу мультиварки застелить 1-2 слоями пергаментной бумаги, помести банки в чашу. Закрыть крышку, установить режим «Подогрев», спустя 30 мин. отключить мультиварку. Через 7-8 ч йогурт будет готов.
  4. Охлажденный йогурт поставить в холодильник на 5-6 ч.

В духовке

Приготовление йогурта в домашних условиях не требует больших затрат. Не обязательно приобретать йогуртницу, чтобы радовать себя кисломолочным продуктом. Большую партию йогурта можно приготовить в обычной духовке.

Продукты и инвентарь:

  • молоко – 3 л.;
  • закваска или 160 г натурального йогурта;
  • стеклянные банки ёмкостью 200-500 мл.

Как готовить:

  1. Простерилизовать весь инвентарь: банки, ложки, миску для смешивания молока с закваской.
  2. Включить духовку, установить температуру 50-60оС. Через 15-20 мин., когда духовка нагрелась, её нужно выключить и закрыть.
  3. Чтобы избавить от лишних бактерий, молоко необходимо закипятить. Если этого не сделать, йогурт прокиснет. Охладить до 38-42оС.
  4. В миске смешать закваску или йогурт с молоком, вылить в кастрюлю и перемешать.
  5. Разлить по банкам молочную смесь, поставить в металлическую миску или форму для запекания. Заполнить форму на 2/3 водой 38-40оС, можно использовать горячую воду из крана. Полиэтиленовой пленкой накрыть каждую банку.
    Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях
  6. Поставить ёмкость в выключенную духовку на 4 ч. Каждый час духовку включать до 45оС на 10-15 мин. Баночки со смесью нельзя трогать и открывать.
  7. Готовый продукт охладить, хранить в холоде.

В банке

Продукты и инвентарь:

  • стеклянные банки 500-1000 мл;
  • молоко – 2 л;
  • закваска.

Как готовить:

  1. Молоко прокипятить, охладить до 40оС.
  2. Стакан обдать кипятком, налить в него 2/3 теплого молока, высыпать закваску. Вылить смесь в кастрюлю, перемешать чистой ложкой.
  3. В стерилизованные банки разлить заготовку для йогурта. Не доливать жидкость до горлышка на 1 см. Закрутить крышки или прикрыть ими банки.
  4. Зимой можно поставить банки с йогуртом возле батареи, летом в сухое место, которое не продувается сквозняком. Накрыть толстым пледом, оставить йогурт для созревания на 6-7 ч.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Охлажденный йогурт можно есть в чистом виде, добавлять фрукты и ягоды.

Как приготовить йогурт из сметаны

Вместо закваски или живого йогурта в молоко можно добавить сметану, йогурт получится более жирным. В рецепте используется сметана жирностью 10-30%. Упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед приготовлением.

Что понадобится:

  • молоко – 1,5 л;
  • сметана 15% — 300 г.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Приготовление йогурта в домашних условиях пошагово:

  1. Молоко вскипятить, охладить до 40оС. В отдельной чистой емкости соединить ½ молока со сметаной, влить обратно в кастрюлю и перемешать.
  2. Йогурт оставить в кастрюле или перелить в стерилизованные банки. Поставить в теплое место на 7-8 ч, накрыв пледом или теплым одеялом.
  3. Йогурт должен дозреть в холодильнике в течение 3-5 ч.

Без сметаны

Кефир также можно использовать в рецепте вместо закваски. У кефира и натурального йогурта разный бактериальный состав, если нужен продукт с бифидобактериями и лактобактериями, подойдет только закваска. Если хочется приготовить кисломолочный продукт, который внешне и по вкусу будет напоминать йогурт, вместо закваски можно использовать обычный кефир.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • кефир 3,2% — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Молоко прокипятить. Остудить до 38оС.
  2. Пакет с кефиром достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Открыть упаковку перед использованием, отмерить 250 мл и добавит в молоко. Чистым венчиком перемешать молочную смесь.
  3. Оставить в кастрюле или разлить в банки. Поставить в теплое место на 7-10 ч, накрыв одеялом.
  4. Йогурт на кефире не должен дозревать в холодильнике, его можно есть сразу после охлаждения.

Домашний йогурт из молока

Приготовление йогурта в домашних условиях — длительный процесс, но в результате получается полезный и натуральный продукт.

Ингредиенты и инвентарь:

  • стеклянные баночки объемом 200-350 мл;
  • цельное домашнее молоко – 2 л;
  • бактериальная закваска.

Как приготовить йогурт в йогуртнице и без, мультиварке. Рецепты с закваской и без, пошагово в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Домашнее молоко прокипятить, снять пенку. Снять с плиты и остудить до 40оС.
  2. Ошпарить кипятком стакан, протереть лишнюю жидкость и заполнить на ½ молоком. Высыпать закваску и перемешать чистой ложкой, вылить в обратно в кастрюлю.
  3. Баночки обдать кипятком или простерилизовать, промокнуть салфетками. Разлить молочную смесь и закрыть крышками.
  4. Замотать полотенцем или пледом, не открывать в течение 8 ч.
  5. Загустевший йогурт охладить, подавать с фруктами или ягодами.

По желанию в молоко можно добавить по вкусу сахар или мед, чтобы получился сладкий йогурт.

Натуральный йогурт, сделанный своими руками, можно уверенно давать маленьким детям. Для его приготовления не нужно дорогостоящее оборудование, всё, что понадобится – молоко, закваска и немного времени. В домашних условиях можно контролировать качество продуктов, жирность и консистенцию готового йогурта.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении йогурта

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ