1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Йогурт, приготовленный в домашних условиях по рецепту – это полезное и вкусное лакомство для питания детей и взрослых. Молоко содержит ряд важных компонентов, необходимых для нормального функционирования всего организма. При выборе в магазине следует обращать внимание на основные характеристики.

Большинство производителей предлагают слишком сладкий продукт, с консервантами и загустителями. Говорить о наличии полезных молочнокислых бактериях не приходится, т.к. все они погибают в процессе пастеризации йогурта.

Пищевая ценность, калорийность йогурта

В первую очередь калорийность зависит от жирности молока. Однако при сниженном количестве масла повышается углеводная емкость продукта. К тому же для усвоения витаминов А и D обязательно должен присутствовать жир. Среднее содержание масла в молоке всех производителей – 2,5%. Самый густой и вкусный йогурт получается на основе продукта 3,2% жирности.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

На обезжиренном молоке лучше готовить питьевой йогурт в домашних условиях по любому рецепту.

Содержание основных компонентов молока в среднем:

белки3 г на 100 мл
жиры2,5-3,2 г
углеводыдо 5 г

Самый важный компонент из минералов в молочных продуктах – это кальций. Он необходим для роста крепкого скелета у маленького ребенка и для предотвращения вымывания из костей с возрастом. Остеопороз, или недостаток кальция, это серьезная проблема для пожилых людей. Риск связан с получением таких травм, как перелом шейки бедра.

Восстановление в этом случае очень медленное и болезненное. И далеко не всегда удается вернуться к привычному для человека образу жизни. Животные белки также содержат незаменимые аминокислоты, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах. В сочетании с молочной кислотой они легко перевариваются и хорошо усваиваются в кишечнике.

Kaчecтвeнный йoгуpт из нaтуpaльныx ингpeдиeнтoв cпocoбeн выпoлнить oднoвpeмeннo нecкoлькo зaдaч: нopмaлизoвaть paбoту ЖKT, избaвить oт лишних кг, пoдaвить гoлoд, зaмeнить пoлнoцeнный пpиём пищи.

Как выбрать ингредиенты для йогурта

Рецепт йогурта в домашних условиях допускается менять по собственному желанию.

Помимо основного ингредиента, можно добавлять любые другие компоненты для придания сладости, изменения вкуса и аромата йогурта:

  • ягоды и фрукты;
  • домашнее варенье;
  • мед и орехи;
  • сахар или подсластитель;
  • какао-порошок.

Главное правило – никогда не вносить добавки до окончания приготовления йогурта. Пренебрежение этим условием приведет к тому, что сквашивание будет неправильным. Полезные бактерии должны развиваться в обычных условиях. Добавки изменят кислотность молока, сахар приведет к сбраживанию.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

Сразу после окончания сквашивания йогурт имеет структуру плотного сгустка. Такую же, как у термостатной Активии. Для придания стандартного внешнего вида йогурт перемешивают, вносят добавки и помещают в холодильник для остывания. После полного охлаждения и в зависимости от процента жирности йогурт становится более густым.

В первую очередь следует подготовить молоко, провести процесс пастеризации, не доводя до кипения. Образование пенки на поверхности вскипевшего молока происходит по причине сворачивания альбумина – важного белка. На степень этого процесса влияет не только температура, но и продолжительность остывания.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Для снижения потерь альбумина рекомендуется поставить емкость с молоком в холодную воду. Горячий слой всегда находится у самой поверхности любой жидкости. Поэтому лучше перемешивать содержимое самой емкости и окружающую воду. Делать это нужно аккуратно, избегая попадания капель воды в молоко, с помощью чистой ложки.

Рецепт йогурта в домашних условиях будет выполнен правильно, если после внесения закваски в охлажденное молоко дождаться полного растворения и снова тщательно перемешать. Во время сквашивания не рекомендуется тревожить смесь, менять положение кастрюли или другие условия.

Для измерения температуры лучше использовать специальные химические термометры. Толщина стенки у них выше и диапазон разбега шкалы гораздо шире. Медицинские ртутные градусники использовать нежелательно. При высоких температурах стекло может треснуть, а ртуть попадет в молоко.

Секреты приготовления йогурта без йогуртницы

В первую очередь не следует добавлять сахар в чистом виде. Лучше использовать густой сироп или карамель. Последний вариант придаст кремовый оттенок йогурту, дополнительную вкусовую ноту и аромат. Для приготовления карамели потребуется толстостенная посуда из чугуна или другого металла. Емкости с антипригарным покрытием не подойдут. Они быстро портятся от слишком высоких температур.

Приготовление карамели:

  • желаемое количество сахара высыпать в кастрюлю и поставить на огонь;
  • начать постепенно нагревать, постоянно помешивая;
  • можно в самом начале добавить ложку воды;
  • по мере разогрева сахар начнет таять;
  • после закипания цвет также будет меняться.

При достижении цвета и запаха по собственному вкусу смесь выливают в холодную воду. Соотношение воды и карамели должно быть не менее 1:2. Для растворения остатков емкость осторожно заливают водой, лучше кипящей. Постепенно слой растворится, и получится напиток с приятным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить карамельную пудру. Для этого готовую массу выливают в противень подходящего размера, смазанный тонким слоем растительного масла. После полного остывания карамель извлекают, слетка постукивая по дну емкости, или с помощью ножа. Затем смесь помещают в плотное полотенце и измельчают кухонным молотком.

Можно использовать кофемолку. Для блендера карамель слишком твердая и приведет к быстрой потере остроты ножей. Готовым порошком посыпают йогурт или распределяют по всему объему. Также можно приготовить слоеный йогурт. Для этого массу делят на 2-3 части и смешивают с любыми ингредиентами. Затем выкладывают слоями, тщательно разравнивая предыдущий.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Для слоеного йогурта лучше использовать прозрачные креманки с плотными крышками. После завершения также нужно еще раз охладить.

Рецепты йогурта без йогуртницы

Рецепт йогурта в домашних условиях можно менять по собственному желанию и вкусу. Среди распространенных выделяются несколько самых универсальных. А для придания привлекательного внешнего вида в крупных гипермаркетах предлагаются специальные ножи для фигурной резки фруктов.

Фруктово-ягодный йогурт

Для приготовления потребуется свежее молоко, закваска и любые фрукты и ягоды в следующих пропорциях:

  • молоко – 1 л;
  • живой йогурт – 200 г;
  • фрукты и ягоды – 200 г.

Для приготовления йогурта емкость тщательно моют и просушивают. Обработанное молоко миксером смешивают с йогуртом. После завершения сквашивания массу перемешивают и добавляют любые фрукты и ягоды. Для украшения на поверхность также кладут фигурные кусочки.

Медово-ореховый йогурт

Для приготовления потребуется 1 л молока, 200 г живого йогурта, натуральный мед и любые орехи. Молоко и закваску смешать, оставить для сквашивания. Орехи очистить, измельчить в кофемолке до состояния мелкой крошки и смешать с йогуртом.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Мед влить тонкой струйкой, распределяя по всей поверхности. Перемешать или оставить в исходном виде.

Шоколадный йогурт с корицей

Рецепт йогурта в домашних условиях потребует следующие компоненты:

  • молоко 3,2 % жирности – 1 л;
  • живой йогурт – 200 г;
  • порошок какао – 50 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

В готовый йогурт добавить какао и корицу, перемешать. Подсластить. Для украшения посыпать сахарной пудрой и какао с помощью маленького сита.

Греческий йогурт

Основное отличие этого типа от других йогуртов – это процесс удаления лишней сыворотки после сквашивания. Благодаря процедуре он становится более густым и приобретает выраженный молочный вкус и густоту. Готовый продукт получается менее калорийным, но содержит большое количество кальция и белка.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото
Как приготовить йогурт по-гречески.

Такая особенность обеспечила греческому йогурту заслуженное звание ценнейшего диетического продукта и любовь поклонников здорового образа жизни по всему миру.

Ингредиенты:

  • подготовленное молоко – 1 л;
  • живая закваска – 2 ст. л. с горкой.

Перед основным смешиванием культуру вводят в стакан молока. Затем вливают однородную массу в общую емкость с соблюдением стерильных условий. После полного распределения ингредиентов кастрюлю плотно укутывают толстым одеялом для максимально длительного поддержания температуры.

По истечении 12-14 часов смесь перекладывают в трехслойную марлю и аккуратно подвешивают над кастрюлей в холодильнике. Время для стекания сыворотки – не менее 3-4 часов. Готовый йогурт распределяют по стерильным банкам и плотно закручивают крышками. Срок хранения – не более 3 суток.

Кроме непосредственного употребления в пищу в готовом виде или с добавками по вкусу, греческий йогурт станет отличной заменой готовой сметане. Также он хорошо подойдет для приготовления творога для детей, беременных и пожилых людей. Самый полезный способ приготовления – это замораживание и последующее медленное оттаивание в сите.

Питьевой йогурт

Рецепт йогурта в домашних условиях, предназначенный для питья, достаточно прост, для изготовления потребуется выполнить стандартную процедуру сквашивания лактозы. За основу лучше взять молоко с низким содержанием жира. А для разбавления применять свежее молоко или сыворотку.

В качестве полезного компонента можно добавлять размоченные и измельченные сухофрукты:

  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Для питьевых вариантов измельчать следует блендером на высокой скорости. Затем ингредиенты смешивают. Йогурт готов к употреблению. По желанию и вкусу можно подсластить сахаром или заменителем.

Готовые закваски из аптеки

На аптечных полках сейчас имеется широкий выбор готовых смесей. В их состав входят полезные молочнокислые культуры и бифидобактерии. Главное отличие последних – это размножение без доступа кислорода. Поэтому сквасить молоко с их помощью в домашних условиях невозможно. Однако переоценить пользу для организма от их жизнедеятельности сложно.

На прилавках закваски представлены в виде порошков или прессованных таблеток. Содержат различные комбинации живых бактерий. Главное условие – это соблюдение температуры и сроков хранения. Одни из заквасок требовательны к этому, другие – более устойчивы к нарушению условий.

Эвиталия

Классическая закваска включает 5 типов бактерий:

  • Lactococcus lactis;
  • Streptococcus thermоphilus;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.

1 упаковка содержит 10 флаконов по 300 мг бактерий, высушенных при замораживании. Вся ассоциация микроорганизмов хорошо развивается в молоке при температуре 37°С. Обладает устойчивостью к антибиотикам и кислотам. Не образует газов. Сдерживает размножение патогенной флоры и стимулирует рост полезных бактерий.

В процессе размножения бактерии комплекса образуют витамины В1, В2, В6, В12 и фолиевую кислоту в хорошо усваиваемой форме.

Эвиталия АцидофилинКак приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

В состав входят лактоза и живые термофильные лактобактерии Lactobacillus acidophilus в сумме не менее 1,0×109 КОЕ/г. Ацидофилин имеет особую консистенцию, многим людям она неприятна.

Однако, учитывая пользу, этим нюансом стоит пренебречь и приготовить домашний полезный продукт.

В отличие от других молочнокислых продуктов, ацидофилин полностью усваивается и быстрее восстанавливает микрофлору кишечника.

Закваски VIVO

Линейка включает несколько разновидностей для получения кефира, йогурта или сметаны из свежего молока.

В состав Бифивита также входят бифидобактерии для повышения иммунитета в кишечнике, подавления болезнетворной микрофлоры и для синтеза полезных аминокислот и витаминов.

Закваска Fit-йогурт содержит бактерии рода Lactobacillus gasseri. Продукт создан для активных людей, желающих всегда сохранять стройность и хорошее здоровье. Бактерия, входящая в состав, ускоряет обмен веществ в организме и способствует уменьшению жировых запасов.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Одна упаковка всех заквасок содержит 4 пакета с порошком, каждый из которых предназначен для сквашивания до 3 л молока. Условия хранения допускают транспортировку при t до +30°С на протяжении 10 суток. Стандартные рекомендации – 1 год при 0…+6°С.

Закваска Бактериальная скваска для йогурта

В качестве живых микроорганизмов содержит активные лактобактерии в общем количестве 1×109 КОЕ/г. Абсолютно натуральный продукт без аллергенных ингредиентов, глютена и генномодифицированных организмов. Йогурт на основе Бактериальной скваски обладает насыщенным вкусом и выраженным кисломолочным запахом.

1 пакетика достаточно для сквашивания 1-3 л молока. Готовый продукт хранится в течение 3-х дней в холодильнике. Срок годности самой закваски – 12 месяцев при температуре 2-6°С. Не изменяет своих характеристик в результате непродолжительного нарушения условий хранения.

Как хранить домашний йогурт

Для его хранения рекомендуется посуда из стекла. Она не впитывает запахов. Имеет гладкую поверхность, что позволяет смыть все загрязнения и возможные инфекции. Перед тем как переложить йогурт, рекомендуется тщательно помыть посуду и смыть пену проточной водой. Также нелишней станет процедура стерилизации.

Для ликвидации бактерий емкость заливают кипятком либо располагают над кипящей водой. Для контроля можно слегка прикасаться к верней части дна. При ощущении сильного нагрева банки снимают с помощью сухого полотенца и помещают на мягкой поверхности до самостоятельного остывания.

Домашний йогурт не проходит процедуру пастеризации, поэтому срок хранения ограничен 3 днями. После истечения этого времени начинается активное размножение патогенной микрофлоры, меняются цвет и запах, растет плесень. Для рецептов приготовления йогурта в домашних условиях очень важно выбрать качественное молоко и подходящую закваску.

Как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы с закваской в мультиварке пошагово с фото

Правильный продукт обеспечит полноценное и равномерное сквашивание. Следует отметить что при нагреве и остывании молока часть жидкости теряется, а также в процессе приготовления йогурта, испаряется часть жидкости, поэтому на выходе получается готового йогурта получается меньше чем исходно взятого продукта (молока).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении йогурта

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ