1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Волнушки относятся к условно-съедобным грибамрода млечник из семейства сыроежковые. Их употребляют в пищу в основном в России и Финляндии (преимущественно в засоленном виде), в иных странах гриб принято считать не съедобным.

Волнушка обладает низкой калорийностью, но богатым питательным составом, который сравним с животным белком. Важно, сохранение питательных свойств зависит от способа приготовления продукта.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Волнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта.

Состав ингредиентов

Для заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:

Список ингредиентовПравила выбора и начальная подготовкаКоличество продуктов (в г или мл)
Свежие волнушкиВыбирать грибы без червяков, гнили и мусора. Если волнушка переросшая у нее, требуется срезать ножку. После этого можно взвешивать нужное количество.3000
ВодаРекомендовано использовать питьевую.3000
Лимонная кислота в виде порошкаЕсли нет лимонной кислоты, то можно использовать свежий лимонный сок от 1 лимона. На вкусе грибов это не отразится.16
Соль для засолкиМожно заменить на пищевую. В скобках указано, сколько соли примерно потребуется для вымачивания.250 (80)
Листья хренаВыбирать нужно цельные листья, не пожелтевшие, без грязи.5 шт.
Листья смородиныРекомендовано срывать листья перед засолкой. Тогда они дадут нужный аромат.20 шт.
Веточки укропаТребуется использовать веточки с оформленными семенами. Они дадут выраженный аромат грибам.5 шт.

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:

  1. Грибы требуется тщательно промыть под прохладной водой, для устранения мелкой грязи.
  2. Растворить в воде 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты.
  3. Поместить в воду волнушки примерно на 6 часов. Рекомендовано использовать легкий гнет, чтобы грибы не всплывали, но был доступ воздуха.
  4. Через 6 часов воду требуется слить.
  5. Далее грибы заливают свежей водой с солью и лимонной кислотой.
  6. Процедуру повторять в течение 2 суток каждые 6 часов.
  7. На 3 сутки грибы требуется извлечь из воды. Промыть и дать стечь воде.
  8. Далее на дно бочонка нужно посыпать около 20 г соли.
  9. Поверх соли требуется выкладывать волнушки узором вниз. Толщина слоя грибов не должна превышать 3 см.
  10. Грибы посыпать солью, положить хреновый лист, 5 листов смородины и веточку укропа.
  11. Повторить слой с грибами и солью. Снова использовать лист хрена, 5 листов смородины и «зонтик» укропа.
  12. В завершении выложить последний слой из грибов, который покрыть солью и остатками хрена, листьев смородины и укропа.
  13. Поверх накрыть грибы тарелкой и поместить на нее гнет (можно использовать банку объемом в 3 литра наполненную водой).
  14. Через 2-3 дня грибы начнут давать сок и оседать. Поэтому к ним можно добавлять свежих вымоченных грибов. При этом также потребуется соль и зелень.

Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом.

Что можно добавить

Разнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй.

Как подавать блюдо на стол

Волнушки по классическому засолу идеально сочетаются со свежей отварной картошкой. Также грибы можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинок для блинов или пирогов. Дополнительно они значительно улучшат вкус грибовницы из свежих грибов, если за 10 мин до готовности супа в нее поместить 50 г волнушек данной засолки.

Засолка волнушек холодным способом в домашних условиях

Засолка холодным методом пользуется популярностью, так как грибы полностью сохраняют питательную ценность и могут храниться длительное время (при соблюдении температурного режима).

Состав ингредиентов

В базовый рецепт по приготовлению волнушек в домашних условиях входят:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму
Как приготовить волнушки горячим, холодным способом? Есть простые рецепты.
Перечень компонентовПравила выбора и подготовкиКоличественный показатель (в г или мл)
Подготовленные волнушкиГрибы требуется предварительно перебрать и вымочить (процесс описан в классическом рецепте с 1 по 7 пункты).3000
Соль для заготовокПри отсутствии данной соли можно использовать поваренную.300
Лист лавраРекомендовано использовать целые листы плотные листы (не пересушенные, так как под гнетом они могут изломаться).4
Перец горошкомПри выборе перца важно обратить внимание на дату выпуска. Чем свежее продукт, тем ароматнее получатся грибы.8

Для засолки потребуется глубокая и широкая кастрюля, а также тарелка и гнет.

Пошаговый процесс приготовления

Для засолки волнушек потребуется:

  1. Покрыть дно сухой кастрюли солью слоем в высоту примерно в 1 см.
  2. Поверх соли выложить грибы, толщина слоя не более 5 см.
  3. Посыпать грибы солью. Поверх выложить 1-2 листочка лавра и 2-4 горошины перца (количество компонентов зависит от количества грибных слоев).
  4. Пункты 2 и 3 повторяются пока волнушки и специи не закончатся.
  5. Поверх заключительного слоя требуется поместить тарелку и гнет.

Выдерживать волнушки при температуре 2-6 °С примерно 30-45 дней. После этого их можно употреблять в пищу или разложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.

В данном засоле не рекомендовано использовать дополнительные компоненты, так как они могут перебить грибной аромат. Употреблять готовые волнушки можно аналогично как при классическом методе приготовления.

Хрустящие волнушки с дубовыми листьями

Волнушки (способы приготовления грибов могут изменяться, в некоторых случаях, только варьированием ингредиентов и временем выдержки) сохраняют хруст свежих при наличии среди компонентов листьев дуба, которые продлевают срок годности заготовки. Основой данного рецепта является классический метод холодной засолки.

Состав ингредиентов

Данный рецепт также можно использовать для заготовки на зиму сыроежек, рыжиков и опят. При выборе данных грибов их используют свежими, без вымачивания.

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Для засолки волнушек потребуются:

ИнгредиентыОсобенности начальной подготовкиКоличество продуктов (в г или мл)
Волнушки предварительно вымоченныеСвежие грибы требуется перебрать от червивых и грязи, промыть и вымачивать 2 дня.3000
Семена укропаТребуются сухие семена от свежего урожая10
Зубчики чеснокаИх нужно очистить от шелухи и разрезать пополам вдоль волокон.5 шт.
Соль для засолки150
Перец горошком душистый5 шт.
Перец черный горошком5 шт.
Листья дубаДля сохранения крепости грибов рекомендовано использовать свежие листья, но можно заменить сушеными.10 шт.

Волнушки приготовленные по данному рецепты в бочонке, получаются более ароматными хрустящими.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс засолки грибов отличается от классического только изменением дополнительных компонентов и состоит из следующих этапов:

  1. На дно бочонка требуется выложить 5 листиков дуба и посыпать солью.
  2. Поверх кладутся вымоченные волнушки, соль, перец горошком, а также чесночные дольки.
  3. Слои выкладывать пока не закончатся грибы.
  4. Заключительным слоем являются оставшиеся 4 листа дуба.

Волнушки требуется придавить гнетом и выдерживать при 2-4 °С. Грибы готовы к употреблению через 45 дней. Если волнушки будут всю зиму храниться в бочонке, то их требуется периодически проверять на появление плесени. Также грибы можно разложить в стерилизованные банки через 2 месяца мосле начала засолки.

Волнушки «Как у бабушки» с укропом и гвоздикой

Грибы также готовятся по холодному методу. Для длительного хранения их рекомендовано сразу разложить в подготовленные банки.

Состав ингредиентов

В данном рецепте не допускается использование иных дополнительных компонентов (только те, что указаны в рецепте).

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Список составляющихПредварительная подготовкаКоличество компонентов (в г или мл)
Подготовленные волнушкиДля данного рецепта рекомендовано использовать молодые грибы, диаметр шляпок не должен превышать 3 см. Перед засолкой их требуется вымочить2000
Семена укропаРекомендованы со свежего урожая.10
Соль для консервированияЗаменять на поваренную нежелательно.40
Сушеная гвоздика3 шт.
Листья лавра3

Перед началом засолки необходимо предварительно простерилизовать банки объемом по 0,5-1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает не более 30 мин:

  1. Сложить все ингредиенты в кастрюлю подходящего объема и тщательно перемешать руками. Соль должна распределиться равномерно.
  2. Поставить кастрюлю с грибами в холод примерно на 4 часа.

Через 4 часа грибы требуется разложить в банки. Важно регулярно их приминать ложкой для устранения излишка воздуха. Закрыть закручивающимися крышками. Убрать в прохладное и затемненное место.

Заготовка холодным способом

Приготовление холодным способом в банках используется, если нет бочонка или кастрюли большим размером. В данном случае время выдерживания грибов увеличивается, для полного просаливания волнушек.

Состав ингредиентов

Для засолки в банках лучше использовать только молодые волнушки или разрезанные шляпки переросших грибов.

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Для приготовления заготовки понадобится:

Перечень ингредиентовНеобходимая начальная подготовкаКоличество компонентов (в г или мл)
Молодые волнушки или шляпкиГрибы требуется перебрать и предварительно вымочить.2000
Соль для засолок, мелкая100
Веточки сушеного или свежего укропаПри отсутствии веточек можно использовать семена укропа2 шт. или 10 г
Чесночные зубчикиЖелательно сразу очистить и разрезать на 2-3 части. Чесночные зубчики можно заменить корнем хрена в аналогичных пропорциях. В результате грибы будут иметь более выраженный аромат и лучше сохранят крепость.16-20 шт.
Смородиновые листьяРекомендовано использовать свежие. Так как сушеные сильно крошатся.10-14 шт.

Раскладывать грибы лучше в литровые банки с закручивающимися крышками. Их требуется заранее простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс заготовки волнушек в банках (их потребуется 2 шт.) состоит из следующих этапов:

  1. На дно банок положить по 3 листика смородины и 10 г соли.
  2. Далее выкладывают грибы, соль, и зубчики чеснока.
  3. В литровую банку помещается примерно 4-5 грибных слоев. Важно каждый слой проминать ложкой для удаления излишка воздуха.
  4. В завершении выкладывают 4 листика смородины и веточку укропа.
  5. Далее банку накрывают чистой тканью поверх кладут подходящий по диаметру гнет.

В банках грибы просаливаются около 3 месяцев. После этого их можно употреблять в пищу или закрутить крышками и хранить в холоде. Употреблять волнушки рекомендовано в качестве ингредиента для приготовления салатов.

Засолка с корнем имбиря холодным методом

Имбирь позволяет придать волнушкам своеобразную горчинку и усиливает грибной аромат.

Состав ингредиентов

Для засолки потребуются следующие составляющие:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

КомпонентыПодготовка ингредиентовКоличество продуктов (в мл или г)
Волнушки в подготовленном видеЖелательно использовать молодые грибы. Предварительно их требуется вымочить.4000
Соль для заготовок, мелкая200
Корень имбиряТребуется промыть, очистить и натереть.50
Перец горошком черный20
Укропные зонтикиМожно заменить семенами в количестве 20 г.4 шт.
Листья вишниМожно заменить смородиновыми.20

Для приготовления заготовки лучше использовать деревянный бочонок.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка волнушек состоит из следующих этапов:

  1. На дно бочонка требуется выложить листья вишни (10 шт.), укропные зонтики (2 шт.) и имбирь (30 г).
  2. После этого идет слой из соли и горошин перца.
  3. Далее выкладывают грибы, соль и перец горошком слоями.
  4. Завершающим слоем выкладывают остатки вишневых листьев, имбиря и зонтиков укропа.

Закрыть грибы тарелкой, подходящей по диаметру, поместить на нее гнет. Просаливать примерно 30-45 дней.

Заготовка волнушек в рассоле холодным способом

Волнушки (способы приготовления холодным методом пользуются популярностью из-за простоты и безопасности приготовления) в рассоле быстрее и равномернее просаливаются, в отличие от классической заготовки.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления волнушек в рассоле используются:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Используемые продуктыНачальная подготовкаКоличество компонентов (в г или мл)
Для заготовкиВолнушкиИспользуются грибы небольших размеров после предварительного вымачивания1000
Свежие листья смородиныМожно заменить вишневыми или хреновым листом в аналогичном количестве4
Для рассолаВодаЛучше использовать дистиллированную воду500
Соль для заготовок60
Гвоздика сушеная2
Перец в виде горошка3

Для приготовления также потребуется литровая банка.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка волнушек данным методом состоит из 3 основных этапов:

  1. Выложить на дно стерилизованной банки лист смородины. Далее идут 4 слоя грибов, между которым требуется поместить по листу смородины.
  2. В кипящую воду поместить соль, перец и гвоздику. Томить примерно 3-5 мин. Снять с огня.
  3. Остывший рассол вылить в банку с волнушками. Он должен полностью покрыть грибы. Поэтому закручивать банку рекомендовано спустя 3-5 мин, за это время рассол распределится в банке. При необходимости требуется его долить, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом.

Банку закрыть закручивающейся крышкой. Хранить в холоде.

Волнушки с горчицей засоленные холодным методом

Зерна горчицы позволяют сохранить крепость волнушек на длительное время и придают уникальный привкус.

Состав ингредиентов

Засолка грибов производится сразу в банках, поэтому важно тщательно подготовить каждый ингредиент.

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Компоненты для засолкиПредварительная подготовкаКоличество компонентов (в г или мл)
Волнушки молодые экземплярыПеребрать грибы и вымочить их3000
Соль для заготовок мелкая170
Горчичные зернаВажно выбрать только целые, без затемнений.15
Листья лавраВыбрать только целые без повреждений.3 шт.
Веточки гвоздикиЖелательно использовать сушеные.6 шт.

Для приготовления заготовки необходимо простерилизовать 3 литровые банки.

Пошаговый процесс приготовления

Волнушки с горчицей готовятся с соблюдением следующих пунктов:

  1. На дно банок требуется положить соль (10 г), горчицу (5 шт.) и лист лавра.
  2. Далее слоями выкладываются грибы, соль и гвоздика.
  3. Тщательно примять грибы ложкой. Закрыть завинчивающейся крышкой.

Заготовку требуется хранить при температуре от 2 до 6 °С. Употреблять волнушки можно через 14 дней.

Соленые волнушки с капустным листом

Волнушки при данном способе засолки можно употреблять как самостоятельное блюдо с вареной картошкой, добавлять в супы и в салаты.

Состав ингредиентов

Для приготовления хрустящих соленых волнушек потребуется:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

ИнгредиентыПодготовкаКоличество (в г или мл)
ВолнушкиСвежие грибы перебрать от грязи и червей. Промыть.3000
Соль для заготовокДополнительно потребуется 60 г поваренной соли для вымачивания180
Порошок лимонной кислоты6
Вода6000
ТминВажно использовать семена, засушенные недавно.10
Семечки укропа25
Перец горошком душистый6
Капустные листья средних размеровЛистья выбирать без гнили и потемнений.2 шт.

Засолку рекомендовано производить в деревянном бочонке.

Пошаговый процесс приготовления

Для заготовки используются свежие грибы.

Поэтому процесс приготовления включает процедуру вымачивания и состоит из следующих этапов:

  1. Развести в воде лимонную кислоту и 60 г поваренной соли. Поместить в воду грибы на сутки.
  2. Извлечь грибы и дать стечь воде.
  3. Поместить на дно бочонка соль. Поверх которой требуется выкладывать волнушки (желательно шляпками вверх). Слой грибов не должен превышать 5 см.
  4. Поверх грибов посыпать соль, тмин с укропом и перец. Чередовать слои до окончания ингредиентов.
  5. Последний слой нужно накрыть капустными листьями. Далее кладется тарелка с гнетом.

Через 3 недели волнушки необходимо разложить в стерилизованные банки, капуста также кладется поверх грибов. Употреблять заготовку можно после того как она пролежит в банках не менее 4 недель.

Волнушки в горячей засолке

Волнушки (способы приготовления горячим методом выделяются более сложным процессом соления и быстрой готовностью грибов) в горячей засолке используются преимущественно молодые. Переросшие могут потерять форму и сделают вид блюда не аппетитным.

Состав ингредиентов

Для горячей засолки используются следующие компоненты:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Необходимые составляющиеВыбор и подготовка компонентовКоличественная мера (в г или мл)
Волнушки свежиеПеребрать от грязи и испорченных и промыть.1000
Перец черный горошком10 шт.
Перец горошком душистый5 шт.
Листья лавра3 шт.
Гвоздика3 шт.
Свежие можжевеловые ягодыПеребрать и промыть.7 шт.
Соль для засолкиДополнительно потребуется около 10 г поваренной соли при отваривании грибов.30
Чесночные долькиОчистить и разрезать пополам4-6 шт.

Соление грибов производится в литровых банках. Их требуется сразу подготовить и простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка волнушек горячим методом состоит из следующих шагов:

  1. Грибы требуется отваривать в глубокой кастрюле в 2-3 водах примерно по 5 мин. При сомнениях что вся желчь вышла, можно проверить воду, в которой варятся грибы, на вкус. Если она еще горчит, то требуется еще раз сменить воду и проварить грибы.
  2. Извлечь грибы из кастрюли и дать стечь воде.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю выложить грибы и залить их холодной водой с солью (на 1 л воды берется 7 г соли). Добавить в емкость половину всех специй.
  4. Варить грибы примерно 10-12 мин. После этого их требуется промыть.
  5. Выложить грибы в банки (лучше шляпками к верху).
  6. Далее выкладываются все специи, завершающим слоем кладется чеснок.
  7. Придавить грибы подходящим гнетом и оставить просаливаться в холоде не 7-10 дней.

Подавать грибы рекомендовано с порезанным репчатым луком и залитые ароматным подсолнечным маслом. Если грибы немного горчат или вышли слегка пересоленными их можно вымочить в холодной воде.

Волнушки жареные

Жареные волнушки можно употреблять сразу после приготовления или разложить в стерилизованные банки использовать для приготовления зимой.

Состав ингредиентов

Для приготовления важно использовать только свежие продукты:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Список ингредиентовНачальная подготовкаКоличество продуктов (в г или мл)
Свежие шляпки волнушекПеребрать от грязи и червей. Промыть.1000
Масло подсолнечникаПри приготовлении грибов для употребления сразу можно использовать сливочное масло 50 г50
Лук репкаОчистить от шелухи.2 шт.
Морковь средних размеровПромыть и почистить.1 шт.
Пищевая мелкая соль5
Молотый черный перец3
Жирная сметанаИспользуется если блюдо готовится сразу для подачи на стол.500

При заготовке грибов на зиму потребуются стерилизованные банки объемом по 0,5 литров.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления жареных волнушек потребуется:

  1. Шляпки грибов нарезать средним размером и замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Воду требуется менять каждые 60 мин.
  3. Промыть шляпки поместить в глубокую эмалированную кастрюлю и залить водой. Подсолить и отваривать по 10 мин. Процедуру повторять 3-4 раза.
  4. После этого волнушки требуется промыть и слегка просушить.
  5. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
  6. Если шляпки уварились плохо их также можно нарезать по мельче.
  7. В сковороду налить масло, прокалить и поместить в него морковь с луком. Процесс жарки продолжать примерно 3-5 мин.
  8. Добавить к зажарке грибы. Продолжать процесс обжаривания еще 10 мин.
  9. Добавить к зажарке соль и перец. После этого прожаривать содержимое сковородки еще 2 мин.
  10. Если грибы готовятся на зиму, то на данном этапе их требуется разложить в подготовленные банки, закрыть крышкой. Когда заготовка остынет ее требуется поместить в холод.
  11. Если грибу готовятся для употребления сразу, то к ним требуется добавить сметану и тушат еще около 3 мин.

Перед подачей можно посыпать свежим укропом. На гарнир рекомендовано использовать отварной картофель. При употреблении заготовки в зимнее время, ее можно добавлять к жареной картошке, или разогреть с добавлением сметаны.

Маринованные волнушки

Волнушки маринуют редко, так как если грибы пройдут неправильную подготовку блюдо будет горчить.

Состав ингредиентов

Для маринования волнушек требуется приобрести:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

ИнгредиентыПодготовкаКоличество (в г или мл)
Волнушки подготовленныеВолнушки требуется перебрать от грязи, промыть и вымочить.1000
Соль для заготовокДополнительно потребуется 20 г поваренной соли для отваривания грибов.50
Сахарный песок25
Морковь средних размеровУдалить потемнения и почистить.1 шт.
Лук репка средним размеромОчистить от шелухи.1 шт.
Зубчики чеснока3 шт.
Уксус столовый 9%25
Гвоздика4 шт.
Перец горошком душистый4 шт.
Листья лавра2

Заранее подготовить банки объемом по 0,5 л, простерилизовать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования волнушек состоит из следующих этапов:

  1. Развести в 1 л воды 20 г соли. Поместить в емкость грибы и отваривать примерно 20 мин. Обязательно удалять появившуюся пену.
  2. После этого требуется выложить волнушки в дуршлаг и ждать пока стечет вся жидкость.
  3. Лук, морковь и чеснок нарезать полукругом.
  4. В подходящую емкость налить воду (примерно 0,5 л) и растворить в ней сахарный песок и соль.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды в нее требуется положить все ингредиенты, кроме грибов и уксуса. Варить примерно 1-2 мин.
  6. Далее в емкость необходимо положить грибы. Варить еще около 15 мин.
  7. За 1-2 мин до выключения огня добавить к грибам уксус.

Горячие грибы разложить в стерилизованные банки, залить остатками маринада. Закрыть крышкой. Употреблять в пищу через 4 недели.

Волнушки, засоленные с груздями и сыроежками

Грибное ассорти пользуется популярностью, когда собрано небольшое количество грибов разного вида. А также заготовка обладает повышенной питательной ценностью и выраженным грибным вкусом.

Состав ингредиентов

Для комбинированной засолки волнушек потребуются:

Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму

Список продуктовВыбор и подготовка компонентовКоличественный показатель (в г или мл)
Свежие волнушкиПеребрать от грязи и червей, промыть.500
Свежие грузди500
Свежие сыроежки500
Смородиновые листья12 шт.
Перец черный горошком20 шт.
Гвоздика10 шт.
Листья лавра6
Чесночные зубчикиПочистить от шелухи6
Вода3000
Соль для заготовок60

Подготовить и простерилизовать банки вместимостью по 0,5 или 1 литр.

Пошаговый процесс приготовления

Комбинированная засолка состоит из следующих этапов:

  1. Грибы поместить в кастрюлю с водой и отваривать пока вода не станет чистой (сыроежки могут изменить цвет воды). Для этого потребуется сменить воду не менее 3 раз.
  2. После этого требуется проверить кипящую воду на горечь. Если она еще имеется, то требуется сменить воду и отваривать грибы дальше.
  3. В кастрюлю для дальнейшей засолки требуется налить воду, в ней растворить соль и добавить половину специй. Поставить на огонь.
  4. Когда рассол закипит добавить грибы и варить еще 10 мин.
  5. На дно банок разложить остатки специй, поверх выложить грибы и залить остатками отвара. Закрутить крышкой.

Далее нужно оставить банки остыть, после этого поместить в холод. Грибы можно употреблять в пищу через 2-3 месяца.

Волнушки являются условно-съедобными грибами, поэтому их можно употреблять в пищу только после обязательного вымачивания и отваривания в нескольких водах. Приготовленная консервация будет храниться длительное время, если в банках будет отсутствовать лишний воздух и будут соблюден температурный режим.

Также грибы можно заготовить на зиму методом заморозки (для этого волнушки требуется вымочить и отварить в соленой воде). Далее их можно использовать для любого способа приготовления.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о том, как приготовить волнушки

Как засолить волнушки в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ