1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Тыква, порубленная на кусочки и запечённая в духовке, – одно из самых вкусных и полезных блюд. Как её приготовить, каждая хозяйка решает для себя сама. Такое кушанье может подаваться в качестве гарнира, служить самостоятельным блюдом, а также десертом. Всё зависит от того, для каких целей её запекают.

Нюансы приготовления тыквы кусочками

Как приготовить тыкву в духовке кусочками, знают многие. Однако при кажущейся простоте, важно учитывать некоторые нюансы, которые помогут избежать сложностей. Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать овощ. У качественного продукта кожица будет достаточно плотной, но не каменной.

На поверхности тыквы должны отсутствовать вмятины, трещины, тёмные пятна, указывающие на гниение.

Кроме того, пятна и помятости на кожуре могут указывать на грибковые заболевания тыквы. Также важно обратить внимание на хвостик, так как он указывает на спелость тыквы. Если хвостик тёмный и сухой, значит, она уже созрела и готова к употреблению в пищу.

Если хвостик выглядит иначе, или отсутствует вовсе, следует отказаться от приобретения данного овоща. Выбирая тыкву для запекания в духовке кусочками, необходимо учитывать и её вид. Всего их существует 3: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Каждая из них имеет свои особенности, на которые и следует ориентироваться.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Виды тыкв

Мягкая, похожая на грушу, мускатная тыква имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать её для запекания в духовке и приготовления десертов. Однако важно учесть, что данный вид тыквы следует употреблять сразу после покупки, так как со временем она теряет свой вкус и полезные свойства, быстро портится.

А вот если приготовление блюда планируется отложить, то лучше делать выбор в пользу крупноплодной тыквы, которая имеет в своём составе крахмал. Хранится она значительно дольше мускатной, а крахмал со временем превращается в сахар, что также позволяет использовать тыкву для приготовления не только основных блюд, но и десертов.

А вот твердокорую тыкву лучше использовать для приготовления гарниров и мясных блюд, так как они несладкие. Однако, несмотря на твёрдую кору, хранятся такие тыквы недолго. После того, как тыква выбрана, самое время перейти к её приготовлению.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Нюансы приготовления тыквы кусочками

Прежде всего необходимо тщательно вымыть тыкву под проточной водой и отрезать часть, которую планируется запечь в духовке. После этого семенные коробочки отсоединяются от мякоти и откладываются в сторону – тыкву запекают без них. После того, как семечки достали, приступают к очистке кожицы.

Когда тыква готова, её режут на части, размер которых зависит от приготовляемого блюда и желания повара.

Время и температура, при которой запекается тыква, зависит исключительно от её размеров: чем меньше размер, тем меньше времени на приготовление и ниже температура. Тем, кто маринует тыкву перед запеканием, важно помнить, что блюдо будет готово значительно быстрее. Если передержать замаринованную тыкву в духовке, она получится суховатой.

Тыква с чесноком на гарнир

Как приготовить тыкву в духовке кусочками для гарнира, знает любая хозяйка, но каждая выбирает рецепт по вкусу. Кто-то предпочитает делать тыкву с мясным фаршем, кто-то с капустой, кто-то добавляет сметану и специи. Но одно из самых популярных блюд – тыква с чесноком.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Тыква с чесноком на гарнир

Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • чеснок – 6 зубчиков небольшого размера;
  • розмарин – 4 веточки;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль – 1,5 ч. л;
  • Оливковое масло – 65 мл.

Этапы приготовления:

  1. Духовку следует предварительно разогреть до 190 °С.
  2. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, каждый не более полсантиметра.
  3. Форму для запекания следует смазать оливковым маслом, а затем выложить подготовленные кусочки тыквы лесенкой, чтобы край каждой части находил на другой. В противном случае ломтики тыквы, разложенные по отдельности, получатся сухими на выходе.
  4. Теперь необходимо смешать соль с красным и чёрным перцем. Добавить в смесь розмарин и тщательно перемешать.
  5. Когда приправа готова, ей следует равномерно посыпать тыквенные ломти.
  6. После этого следует очистить чеснок, порезать его на кусочки и равномерно распределить по тыквенным ломтям.
  7. После того, как чеснок выложен, тыкву важно полить оливковым маслом, чтобы тыква приобрела красивую корочку.
  8. Когда тыква приготовлена, следует поставить противень в духовку на 40 мин. После того, как овощи приобретут золотистый оттенок можно вынимать противень.

Для проверки готовности, необходимо проткнуть тыквенные кусочки зубочисткой. Если удаётся их проткнуть легко, блюдо можно подавать к столу.

Тыква с сахаром

Как приготовить тыкву кусочками в духовке, чтобы и дети с удовольствием съели полезное блюдо, необходимо знать любой матери. Для детского питания отлично подойдёт тыква с сахаром.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

Для её приготовления понадобится:

  • тыква – 400 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Выбирая тыкву для овощного десерта, необходимо сделать выбор в пользу мускатной тыквы, которая сама по себе является сладкой. Другие виды тыкв могут оказаться слишком неподходящими и испортить впечатления ребёнка от блюда.

Этапы приготовления:

  1. Следует разогреть духовку до 180 °С, до начала подготовки тыквы к запеканию.
  2. После того, как духовка зажжена, необходимо очистить тыкву от кожицы. Сделать это легко с помощью ножа для чистки картофеля, так как мускатная тыква, которую предпочтительнее выбрать для данного блюда, очищается достаточно быстро.
  3. С помощью ложки или ножа необходимо вынуть семена вместе с семенными коробочками.
  4. Тыкву необходимо нарезать кубиками примерно 3 на 3 см – не более. В противном случае тыква «просидит» в духовке дольше, чем планировалось.
  5. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи и равномерно полить тыквенные кубики.
  6. После того, как кубики пропитаются, их необходимо выложить в 1 слой на противень, чтобы кусочки лежали плотно друг к другу.
  7. После того, как кусочки тыквы выложены, самое время посыпать их сахаром и корицей. Для этого необходимо заранее смешать 3 ст. л. сахара с нужным количеством пряности, а затем лёгкими прерывающимися движениями посыпать тыквенные кубики. Перемешивать их с сахаром и корицей не следует, поскольку во время запекания тыква пустит сок, с которым и соединятся сахар и корица.
  8. Теперь следует поставить противень с тыквой в прогретую духовку на 40 мин. За это время тыква пропитается сахаром и приправой и приобретёт аппетитный вид.

Готовый десерт можно подавать в любом температурном режиме. Горячая тыква в сиропе сделает уютным любое чаепитие, а холодная заменит обычный овощной салат.

Тыква с яблоками и изюмом

Тыква лучше всего сочетается с фруктами и ягодами. Одним из вкусных и полезных десертов, которые можно приготовить в духовке кусочками является тыква с яблоками и изюмом, так как такой десерт подойдёт даже тому, кто на диете.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Тыква с яблоками и изюмом

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • зелёные яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • мята – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 °С.
  2. Необходимо очистить тыкву от кожицы с помощью острого ножа и порезать на небольшие кубики.
  3. Изюм необходимо залить кипятком и дать разбухнуть в течение 15 мин. По истечении данного времени необходимо вынуть изюм из чашки и выложить на салфетку для тщательной просушки.
  4. Яблоки необходимо очистить и порезать на тонкие дольки, удалив семечки. После того, как яблочные дольки готовы, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки не почернели на воздухе.
  5. После этого необходимо смешать в форме для запекания кубики тыквы, ломтики яблока и изюм и сверху посыпать корицей.
  6. Форму следует поставить в разогретую духовку и запекать тыкву в течение 30 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели и не превратились в неприглядного вида кашу, необходимо следить за процессом запекания и время от времени перемешивать состав.

Когда тыква с яблоками и изюмом готова, её следует выложить на тарелку, остудить и украсить мятой.

Тыква с яблоками и корицей

Для тех, кто не любит сухофрукты, отлично подойдёт тыква, запечённая с яблоками и корицей.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Тыква с яблоками и корицей

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Зелёные яблоки – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву следует очистить и порезать кубиками.
  2. Яблоки также очищаются и режутся кубиками, но они должны быть несколько крупнее, чем тыквенные. В таком случае яблочные кубики, которые запекаются быстрее, чем тыква, не расползутся и не превратятся в пюреобразную массу.
  3. Тыкву и яблоки следует сложить в одну ёмкость, выжать лимонный сок, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  4. После того, как тыква с яблоком пропитались лимонным соком, необходимо выложить их в форму для запекания и заспать сахаром и корицей.
  5. После этого форму необходимо поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. По желанию можно добавить сметану и украсить цитрусами.

Тыква, запечённая с яблоками и грецкими орехами

Любителям орехов придётся по вкусу тыква, запечённая с яблоками и грецкими орехами. Такая тыква приобретает необычный насыщенный вкус.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Тыква, запечённая с яблоками и грецкими орехами

Чтобы приготовить тыквено-яблочный десерт с орехами, необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • грецкий орех без скорлупы – 0,25 ст.;
  • курага – 100 г;
  • масло оливковое – 75 мл.

Этапы приготовления:

  1. Духовку прогреть до 200 °C.
  2. Избавить плод тыквы от кожи и семенных коробок и нарезать средними ломтиками.
  3. Курагу поместить в кипяток минут на 10, чтобы она распарилась. По истечении времени курагу следует достать, осушить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Необходимо положить тыкву в отдельную ёмкость и добавить к ней нарезанную курагу.
  5. Грецкие орехи пожарить на сковороде без добавления масла. После чего раздробить с помощью ступки или в чеснокодавке. Добавить к тыкве и кураге.
  6. Яблоки следует почистить и порезать на небольшие ломтики. Добавить к тыкве, кураге и орехам.
  7. Противень необходимо залить оливковым маслом, после чего аккуратно выложить в него готовую смесь ингредиентов.
  8. После этого следует накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. После того, как время истекло, необходимо осторожно снять фольгу во избежание ожогов, и выпекать блюдо в течение 7 мин.

После того, как блюдо готово, его можно подать к столу с мёдом.

Диетический десерт из тыквы с мёдом

Вкусный десерт из тыквы можно приготовить и женщинам, желающим снизить свой вес. Таким диетическим блюдом станет тыква, запечённая с мёдом.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Диетический десерт из тыквы с мёдом

Для её приготовления потребуются:

  • тыква – 0,5 кг;
  • кунжут – 1/4 ст.;
  • апельсин;
  • растительное масло — 70 мл;
  • мёд по вкусу – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семенных коробок.
  2. Мякоть тыквы режется на средние по размеру продолговатой формы кусочки.
  3. В глубокой ёмкости необходимо смешать растительное масло и мёд.
  4. Апельсин очищается, режется на мелкие кусочки, сюда же добавляется цедра.
  5. Цитрусовую смесь следует добавить в масло с мёдом и снова перемешать до однородной консистенции. Получится апельсиновый соус.
  6. В соус следует поместить продолговатые тыквенные кусочки таким образом, чтобы они полностью в нём утонули. После чего необходимо оставить их на 25 мин.
  7. Когда тыквенные ломтики пропитались соусом, самое время поместить их в специальную огнеупорную форму. Запекать десерт необходимо 40 мин. при 170 °С.

Когда диетический десерт готов, его необходимо посыпать кунжутом и подавать к столу.

Тыквенная запеканка

Ещё одним полезным для здоровья блюдом из тыквы является запеканка.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Тыквенная запеканка

Для её приготовления необходимо подготовить данные ингредиенты:

  • мускатная тыква – 1/2 кг;
  • яблоки (лучше выбирать антоновку или голден) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • ванилин, соль;
  • сода – щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Прогреть духовку до 190 °C.
  2. Тыкву необходимо очистить от кожи и семенных коробочек, порезать на маленькие кусочки, положить в казан, налить очищенную воду и варить на среднем огне в течение 20 мин.
  3. Когда тыква стала мягкой, необходимо слить воду и сделать тыквенное пюре с добавлением соли.
  4. Когда пюре готово, его необходимо остудить, прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению.
  5. Пока пюре стынет, можно заняться яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожицы и пропустить через комбайн.
  6. Яйца необходимо взбить при помощи венчика или миксера, добавить щепотку соды, высыпать сахар. Смесь должна принять вид однородной средней гущины массы.
  7. Когда тыквенное пюре остыло, его следует выложить в отдельную ёмкость и добавить к нему яблоки, пропущенные через комбайн, мягкое сливочное масло, манную крупу и ванилин по вкусу. Всё следует тщательно перемешать.
  8. Когда масса приобрела однотонный цвет, необходимо добавить яйца и втирать их в тесто будущей запеканки.
  9. Противень с высокими бортиками следует застелить тонким пергаментом для выпечки, смазать маслом и выложить тыквенное тесто. После чего отправить форму в разогретую духовку и выпекать около получаса.

Готовую запеканку следует подавать горячей. Такое блюдо отлично сочетается со сметаной и придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Рецепт кусочками в горшочках

Если хозяйка желает приготовить для своей семьи что-то особенное, для неё станет настоящим открытием тыква, запечённая в горшочках.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Рецепт кусочками в горшочках

Для приготовления понадобятся горшочки по числу членов семьи и ингредиенты из данного списка:

  • твердокорая или крупноплодная (свежая, не успевшая стать сладкой) тыква – 800 г;
  • сливки 10% – 1 л;
  • сухофрукты – 1,5 ст.
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 °C.
  2. С тыквы необходимо срезать твёрдую кожу и удалить семенные коробочки, а затем нарезать мякоть на мелкие кусочки.
  3. В большой ёмкости необходимо смешать полученные кусочки с сахаром и ванилином по вкусу хозяйки.
  4. Сухофрукты промыть, вымочить в кипятке в течение 12 мин. и высыпать в ёмкость, где уже ежит засахаренная тыква.
  5. Необходимо подготовить горшочки. Их следует ошпарить кипятком, после чего промазать каждый горшочек сливочным маслом.
  6. После того, как горшочки промазаны, необходимо аккуратно разложить тыкву с сухофруктами.
  7. После этого необходимо открыть пакет со сливками и равномерно залить сливками смесь каждого горшочка. При этом сливки должны покрывать овоще-фруктовую смесь лишь частично.
  8. Горшочки необходимо накрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Тушить тыкву с сухофруктами необходимо в течение часа. Она считается готовой тогда, когда становится совсем мягкой.

Подавать тыкву в горшочках необходимо в горячем виде, чтобы каждый смог насладиться вкусным пышущим жаром блюдом.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Сладкоежкам и любителям цитрусовых отлично подойдёт рецепт сладкой тыквы, запечённой в лимонной карамели.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Сладкая тыква в лимонной карамели

Для приготовления этого десерта потребуются:

  • тыква – 320-350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд.

Этапы приготовления:

  1. Духовку прогреть до 180 °C.
  2. Тыкву очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать кусочками площадью 2 см.
  3. Тыкву посыпать сахаром, дождаться, когда появится сок, и выложить в противень с высокими бортиками.
  4. Противень поставить в прогретую духовку и выпекать тыкву в течение получаса.
  5. По истечении положенного времени, её необходимо вынуть из духовки, пунктирно посыпать корицей, добавить цедру, полить лимонным соком. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  6. После этого необходимо отправить блюдо ещё на 20 мин.

Готовая тыква должна приобрести золотистый цвет и тянуться, как тянется мармелад при надкусывании. При подаче на стол тыкву можно полить натуральным мёдом.

Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Если хозяйка хочет накормить семью вкусным и полезным завтраком из тыквы, то для такой цели отлично подойдёт рецепт пшённой каши с тыквой.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками. Рецепты с сахаром, медом, яблоками, корицей
Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Для её приготовления понадобятся:

  • тыква – 800 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву необходимо помыть, очистить от кожи, семян и волокнистых перегородок, нарезать кубиками – 1 см.
  2. Порезанную тыкву, следует выложить в кастрюлю и варить в течение 10 мин. Если тыква недостаточно мягкая, необходимо продолжить варить до размягчения.
  3. Пшено, перебрать, тщательно промыть до чистой воды. Последнюю воду слить, пшено высушить.
  4. Чистое пшено высыпать в кастрюлю с тыквой и варить в течение получаса на небольшом огне.
  5. Пока каша варится, необходимо включить духовку и разогреть её до 160 °С.
  6. Когда каша сварится, духовку необходимо выключить, а готовое блюдо поставить в духовой шкаф для прогрева. Когда каша упреет, она впитает в себя аромат тыквы.

Подавать тыквенную кашу с пшеном можно с маслом, молоком, сливками и в качестве гарнира. Отлично сочетается такая каша и со сметаной.

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

Как приготовить тыкву в духовке кусочками расскажет известная телеведущая кулинарной программы Юлия Высоцкая, которая также не осталась равнодушна к тыкве.

Для приготовления блюда потребуются:

  • Тыква – 1 шт.
  • Мёд в соответствии с размером тыквы.
  • Оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 °C.
  2. Тыкву следует очистить от кожи и семенных коробок. Юлия рекомендует делать это в той же технике, какую используют при очистке дыни. Нарезать тыкву так же, как и дыню, следует дольками.
  3. Дольки следует разложить на противне и смазать каждую дольку с обеих сторон мёдом. Ведущая рекомендует использовать для этого силиконовую кисточку.
  4. После того, как все дольки в меду, их необходимо взбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и направить в разогретую духовку на полчаса.
  5. Через полчаса фольгу необходимо удалить и запекать тыкву ещё около 10 мин.

Готовые дольки выглядят румяными и аппетитными, их можно украсить семенами подсолнуха и кунжутом. Приготовить тыкву в духовке кусочками или в виде запеканки не так сложно, как кажется. На помощь придут простые рецепты, приведённые выше, а также полезные видео-ролики кулинарных каналов.

Видео о приготовлении тыквы кусочками

Максимально простой рецепт запеченой тыквы кусочками: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ