1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рулька не относится к отборным частям свиной туши, но приготовить из неё шедевр по силам любому и даже в условиях домашней кухни.

Что можно сделать из свиной рульки?

Замечательно вкусная сырокопчёная ветчина из рульки в подборку не включена, поскольку требует сложной подготовки и специального оборудования. Однако остаётся ещё множество восхитительных блюд, таких как холодец и зельц, запечённая в духовке и просто отваренная рулька.

Как выбрать хорошее мясо?

Если рулька запекается без предварительного отваривания, стоит предпочесть парную свинину, замороженную обычно варят или используют в холодце. Кость занимает немалую часть рульки, это стоит помнить при расчёте количества порций. При осмотре уделяют внимание кожице и количеству жира под ней.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Не стоит тратиться на продукт покрытый щетиной или обрезанный так, что помимо кости и сала в нём ничего нет.

Подготовка мясного продукта

Если не требовалось размораживать рульку, её сразу моют и обсушивают, затем оценивают гладкость кожицы. Щетину опаливают на открытом огне – над газовой конфоркой или пламенем зажигалки. Далее стоит осмотреть места разруба, и удалить осколки костей и хряща. Кожицу тщательно скоблят ножом и ещё раз промывают.

Вкусные рецепты из свиной рульки

Блюда из свинины практически не встретить в диетических меню, что понятно, если взглянуть на содержание питательных веществ в 100 г, взятых из различных частей туши.

Данные приведены в таблице:

Сырые продуктыКалорииУглеводыЖирБелок
Рулька со шкурой294024,718,6
Ноги свиные21601618
Рёберная часть32002915,2
Ошеек270022,816,1
Замороженная треска7800,717,7
Белая курятина11001,223,1

Подставив в конце таблицы филе птицы и постную морскую рыбу, получают наглядное представление о калорийности, которой обладает свиное мясо.

Тем не менее, любителей полакомиться свининой меньше не становится, а значит, востребованы и рецепты её приготовления.

В соевом соусе и фольге

Покупной маринад можно использовать и в чистом виде, даже солить свинину не придётся, но по рецепту к нему добавляется совсем немного ингредиентов.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • пара свиных рулек;
  • 120 мл соевого маринада;
  • по 20 мл кетчупа, масла и лимонного сока;
  • головка чеснока;
  • 30 мл майонеза;
  • по щепотке тимьяна и розмарина.

Как готовить:

  1. Приготовление рульки в домашних условиях начинают, срезав с неё кожицу и слой жира, затем ополаскивают и промокают от влаги. Чесночную головку разбирают на зубцы и чистят, один из них натирают к маринаду, остальные распускают длинными дольками.
  2. В миску с соевым составом вливают все жидкие компоненты и кладут специи. Перемешивают и обильно натирают маринадом свинину. Выдерживают до 2 ч в холоде, поместив в пакеты.
  3. Нашпиговав свинину ломтиками чеснока, оборачивают фольгой в несколько слоёв и запекают 80 мин. при 200°C. Далее, тонкий металл надрезают и разворачивают, румянят свинину в духовке ещё до получаса.

К рульке подают хлеб и овощи, хорошо взять готовое мясо с собой на пикник, если жарить шашлык под открытым небом не предполагается.

В рукаве из свинины без кости

Приготовление разделено на 2 этапа, блюдо выйдет сочнее, чем в первом рецепте, но готовится дольше.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото
Как приготовить свиную рульку без кости.

Ингредиенты:

  • по пучку базилика и укропа;
  • 4 листочка лавра;
  • чеснок;
  • 10 мл мёда;
  • 60 мл соевого концентрата;
  • перец – 5 горошинок;
  • соль и смесь перцев;
  • горчица в зёрнах;
  • большая рулька.

Как готовить:

  1. Промытую рульку варят 2 ч в воде с солью, лавром и горошковым перцем, вынимают из бульона и остужают. Рассекают ножом в самом близком к кости месте и вынимают её.
  2. Чеснок и зелень мелко рубят, солят и перемешивают. Наполняют этим составом рульку, сворачивают и стягивают нитью. Мёд соединяют с соевым маринадом и горчицей, добавляют специи и натирают массой рульку по кожице.
  3. Помещают свинину в пакет для запекания и туго увязывают. Сделав до 8 проколов в верхней части плёнки, 40 мин запекают при температуре порядка 180°C.

Блюдо выходит калорийным, но невероятно вкусным. К нему предлагают любые гарниры и острые соусы.

Сочно и вкусно в мультиварке

Рульку сначала отваривают почти до готовности, далее подрумянивают, но на этот раз без рукава и духовки.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • рулька по размеру дна чаши;
  • по 25 мл мёда и горчицы;
  • 70 мл соевого маринада;
  • 1/2 головки чеснока;
  • соль;
  • пряные травы и перец;
  • по щепотке паприки и кориандра;
  • стакан воды;
  • маленький лимон.

Как готовить:

  1. Счистив немного цедры, выжимают к ней половинку лимона, натирают чеснок, добавляют остальные компоненты по списку и перемешивают маринад.
  2. Рульку скоблят и моют, затем смазывают пряным составом и помещают в пакет. До 4 ч выдерживают в холодильнике.
  3. Переложив свинину в чашу, вливают воду и активируют режим тушения на 3 ч. Готовят в закрытом приборе, проверяя наличие воды, и при необходимости понемногу доливают её.
  4. Слив остатки бульона, включают программу обжаривания и больше не закрывают мультиварку. Жарят до румянца со всех сторон.

Традиционный гарнир к рульке – жареная капуста. Не стоит делать его слишком пряным, учитывая специи в мясном блюде.

Свиная ножка в пиве по-баварски

У поваров Центральной Европы особая симпатия к этой части свиной туши, так что рецептов блюд из рульки просто не перечесть.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • крупная рулька – до 2 кг;
  • по 100 г моркови, сельдерея и лука;
  • чесночная головка;
  • не менее 2 л тёмного пива;
  • 30 г соли;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • по 5 горошин перца чёрного и душистого;
  • по 45 мл горчицы и мёда;
  • щепотка тмина;
  • гвоздика – 5 зонтиков.

Как готовить:

  1. Тщательно поскоблив и вымыв рульку, опускают её в узкую высокую кастрюлю. Заливают пивом, полностью покрывая мясо, солят и включают нагрев. Пену удаляют, добавляют специи.
  2. Быстро нарезают кружками сельдерей и морковку, а в луковицу глубоко вставляют гвоздику. Отправляют овощи к свинине, затем опускают целиком очищенные зубцы чеснока.
  3. На медленном огне варят ровно час, затем переворачивают мясо, в конце варки рульку вынимают на блюдо. В 100 мл бульона растворяют мёд и горчицу, наносят обмазку на кожицу.
  4. Запекают рульку до получаса, при 160°C. Периодически поливают бульоном с оставшимся медовым соусом.

Бульона выйдет довольно много, можно использовать его для тушения капусты – традиционного для немцев гарнира.

По-чешски

Соседи немцев тоже не прочь полакомиться сочной свининой. Как у всех географически близких народов, блюда во многом похожи, но заметны и различия.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • среднеразмерная рулька – 1 шт.;
  • смесь светлого и тёмного пива 1:1 – 2 л;
  • по одной морковке и луковице;
  • чесночная головка;
  • соль;
  • тмин, смесь перцев и сухой базилик – по 2 щепотки каждого вида.

Как готовить:

  1. Опалённую над газовой конфоркой и вымытую рульку заливают пивом и доводят до кипения. Пену собирают, опускают в бульон очищенный лук и морковь.
  2. После часового отваривания в кастрюлю отправляют половину специй и солят свинину с небольшим запасом. Ещё через 30 мин. вынимают рульку из бульона.
  3. Проделывают до 20 отверстий и помещают в них узкие полоски чеснока. Поверху натирают свинину оставшимися пряностями в смеси с бульоном.
  4. Запекают до 60 мин. или вынимают рульку раньше, если достаточно подрумянилась. Во всё время запекания периодически поливают пивным бульоном.

В Чехии также в чести капустные гарниры, но для разнообразия можно предложить к рульке отварной картофель.

Ароматный холодец

Соотношение косточек, кожицы и мяса в рульке почти идеально для холодца. Блюдо выходит бюджетным, ни в чём не уступая другим рецептам.

Из чего готовим:

  • по одной свиной рульке и ножке;
  • пара листочков лавра;
  • соль;
  • небольшая морковка и крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • перец – 8 горошинок.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Как готовить:

  1. Свинину опаливают и скоблят, срезают клейма и моют под краном. Залив первой порцией воды доводят до кипения, и меняют её на чистую.
  2. После повторного закипания кладут к рульке очищенные овощи целиком, и половину чесночных зубцов.
  3. Варят при медленном кипении 3 ч, затем солят и кладут специи. Ещё через 60 мин. мясо вынимают, а бульон процеживают.
  4. Отваренную морковку нарезают кубиками, свинину – произвольно. Раскладывают мясо и морковь в тарелки и натирают свежий чеснок.
  5. Залив бульоном, дают чуть остыть и отправляют в холод. Бульон превратится в упругое желе спустя 3–5 ч.

Приготовив холодец из рульки, слой жира снимают после застывания. В домашних условиях его используют как смалец.

Рулет с чесноком

Простейший рецепт, в блюде нет и десятка ингредиентов. Готовится оно быстро, а с хорошей горчицей даст фору любой мясной закуске.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • крупная мясистая рулька;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль;
  • по щепотке приправ для свинины и перца;
  • укроп;
  • крупная луковка.

Как готовить:

  1. Рульку целиком отваривают с солью и очищенной луковицей в течение 2 ч. Кожицу и мясо одним разрезом рассекают до кости и удаляют её.
  2. Развернув рульку, натирают в неё чеснок, солят и приправляют, кладут промытый укроп. Снова свернув, туго утягивают плёнкой и на ночь отправляют в холодильник.

Если обойтись минимумом плёнки, то нарезать рульку удобно вместе с ней, разумеется, удалив полиэтилен при сервировке.

Ветчина

Подкрасив свиной рулет обычным чаем, и добавив к нему другой набор специй, получаем замечательную сочную ветчину.

Из чего готовить:

  • некрупная луковица;
  • перец, итальянские травы, лавровый лист и соль;
  • чеснок;
  • чай – 10 одноразовых пакетов.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Как готовить:

  1. Кожицу и мякоть подготовленной рульки надрезают по всей длине и извлекают кости. Удалив жилы, отбивают мякоть молоточком.
  2. Смешивают все специи с тёртым чесноком и солью, лаврушку мелко разламывают. Посыпают пряной смесью свинину и туго сворачивают.
  3. Перевязав бечевой, и обернув в пакет, на 4 ч отправляют рульку в холод, затем сразу опускают в кипяток.
  4. Варят 2 ч, не снимая пакета, затем вынимают из него свинину и кладут обратно в кастрюлю.
  5. Добавляют 20 г соли, луковицу, горошковый перец и чай в пакетах. Варят 30 мин., и остужают. Ещё 12 ч выдерживают в холоде, накрыв от обветривания.

Хрен или горчица домашнего приготовления – лучшей компании к свиной ветчине не бывает.

Отварная рулька

Даже попросту отварив эту часть свиной туши и чуть приправив её, к столу подают ароматное и сытное угощение – отличную закуску к крепким напиткам.

Из чего готовить:

  • свиная голяшка – 2 кг;
  • соль, молотый и горошковый перчик, чеснок и лавр;
  • средняя морковка и 5 мелких луковиц.

Как готовить:

  1. Даже минимум ингредиентов требует внимания. Свинину тщательно ополаскивают и скребут ножом. Вместе с холодной водой разогревают и сливают первый отвар.
  2. Ровно час от закипания второй порции воды варят рульку на медленном огне под крышкой. Кладут пряности и овощи, солят и дальше готовят до размягчения.
  3. Аккуратно срезав мясо с косточки, натирают смесью соли с рубленым чесноком и перцем. Обвязав нитью и замотав в фольгу, сутки выдерживают в холоде.

Очень вкусна рулька, даже если из рецепта исключить всё, кроме воды и соли. Нарезав ломтиками, отварную свинину кладут в горячий борщ или просто едят с солью и хлебом.

Медово-горчичная

Достоинство рецепта – минимум времени, требующегося от повара. Рулька выходит румяной и аппетитной, к ней подойдёт любой гарнир.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • килограммовая свиная рулька;
  • по 1 луковке и моркови;
  • 2 зубца чеснока;
  • лист лавра и дюжина горошин перца;
  • 30 г крупной соли;
  • по 35 мл мёда и горчицы.

Как готовить:

  1. Рульку подготавливают и отваривают в два захода, сменив воду сразу после первого закипания. Проварив свинину во второй воде 20 мин., кладут целиком очищенные овощи, соль и крупные специи.
  2. Примерно через час рульку вынимают для частичного остывания, и натирают смесью горчицы с мёдом и чесноком. Ещё час при 190°C запекают свинину в рукаве, затем 10 мин. без него на открытой жаровне.

Порциями рульку нарезают, подав к столу ещё горячей. Это требует сноровки и желательно сначала попрактиковаться.

Шон швайне рулька

Приготовление рульки в домашних условиях по рецепту самого Макса Оливера не потребует много сил.

Из чего готовить:

  • зира, тимьян, базилик, майоран, перец душистый и розмарин – всего по 0,5 ч. л.;
  • 20 г сахару;
  • по паре морковок и луковиц;
  • 1/2 чесночной головки;
  • соль;
  • 500 мл светлого пива;
  • рулька из передней свиной ноги.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Как готовить:

  1. До 2 ч варят подготовленную рульку в воде с овощами, солью и всеми специями. В миску к пиву кладут сахар, и натирают чеснок.
  2. Рульку выкладывают в просторную форму и 90 мин. запекают при 180°C. Каждые четверть часа поливают соусом.

Красота блюда не уступает вкусу, нарезают рульку на просторном блюде, выложенном зеленью. Подают с красным вином или крепкими напитками.

Зельц Пряный

Хороша рулька не только сама по себе, но и с другими частями свиной туши. Добавив к ней грудинку, готовят замечательно вкусный зельц.

Ингредиенты:

  • маленькая горсть смеси горошковых перцев;
  • пряные травы;
  • соль;
  • по 120 г лука и моркови (целые овощи);
  • пара крупных листьев лавра;
  • по 1 кг свиной рульки и грудинки.

Как готовить:

  1. Свиные части крупными кусками ошпаривают и опускают в кипяток. Кладут овощи, лавр и перец, сильно солят.
  2. При минимальном кипении варят 4 ч и проверяют мягкость мяса. При необходимости готовят дольше.
  3. Мякоть и жир снимают с костей, рубят крупными кусками. Складывают в форму и подливают бульон. Пробуют на соль вместе с жидкостью, корректируют при необходимости.
  4. Зельцу дают застыть, затем приправляют травами и выдерживают 12 ч в холоде.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Чеснока в рецепте нет, но не помешает натереть несколько зубцов к мясу перед охлаждением.

Классическая берлинская рулька Айсбайн

Приготовление рульки в домашних условиях по ещё одному варианту немецких кулинаров не сложное. Как и традиционные рецепты, рулька варится в пиве и далее запекается.

Из чего готовить:

  • крупная рулька – 1 шт.;
  • 40 г соли;
  • специи для свинины в духовке;
  • по головке чеснока и лука;
  • 40 мл масла;
  • 2000 мл пива (тёмное).

Как готовить:

  1. В подготовленной рульке делают глубокие проколы ножом, и перекладывают её в небольшую кастрюлю. Кладут специи, вливают пиво и нарезают крупно 2 чесночных зубца.
    Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото
  2. Варят свинину до 2 ч, снимая пену, затем натирают смесью соли, рубленого чеснока и масла. Ровно 30 мин. запекают при 200°C, пару раз полив пивным отваром. Далее оставляют рульку румяниться и подают, разрезав и вынув кости.

Остывшая свиная рулька хороша среди мясной нарезки к торжественному столу. Рядом с ней обязательно выкладывают ароматную зелень – кинзу, базилик, луковые перья.

Запеченная в фольге без варки

Некоторые тонкости в подготовке, после чего можно исключить длительный процесс отваривания свинины.

Из чего готовить:

  • двухкилограммовая рулька;
  • по 40 мл горчицы и мёда;
  • небольшая головка чеснока;
  • по 1 ст. л. ароматных трав и соли.

Как готовить:

  1. На тщательно вымытой кожице делают 4 круговых надреза, не затрагивая мякоть. Чеснок нарезают пластинами и помещают их под кожицу, всю головку расходовать не обязательно.
  2. Натирают рульку горчично-медовым маринадом, оборачивают 3 слоями фольги и на ночь отправляют в холодное место. В таком виде укладывают рульку в жаровню, на 2 ч отправляют в разогретую духовку.
  3. Убедившись, что при разрезе не выступает розовый сок, свинину можно недолго подрумянить в печи.

Надрезы на рульке служат 2 целям: не позволяют стягиваться кожице, деформируя рульку, кроме того, через них удобно шпиговать мясо чесноком.

Пикантная с яблоками

Аромат этих фруктов удивительно сочетается со свининой, а пряности лишь усиливают этот эффект.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • яблоки с кисловатой мякотью – 2 шт.;
  • кориандр, перец и базилик;
  • крупная соль;
  • большая чесночная головка;
  • уксус – 20 мл;
  • рулька (передняя) – до 2 кг;
  • соль;
  • 60 мл готового маринада (соевый);
  • 150 мл пива;
  • крупная луковица.

Как готовить:

  1. Рульку необходимо разрубить надвое, подготавливают её стандартно. Пиво, уксус и маринад смешивают, поливают свинину и на 3 часа убирают в холод. Затем солят, посыпают пряностями и выдерживают ещё час.
  2. Яблоки вместе с кожурой, а луковицу очищенной, режут на 4 части в керамическую форму и между ними помещают части рульки. Кладут целиком очищенные зубцы чеснока, чуть солят и заливают маринадом.
  3. Под слоями фольги запекают 2 ч при 180°C, затем подрумянивают уже без крышки.

Много подливы не будет, поэтому гарнир лучше заправить маслом или выбрать не слишком сухой – картофельное пюре или тушёную капусту.

Буженина по простому рецепту

Готовится довольно долго, но блюдо того стоит. Мясо выходит нежным и ароматным, состав специй подобран со знанием дела.

Как приготовить свиную рульку в духовке. Рецепты в фольге, рукаве пошагово с фото

Из чего готовить:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • по 1 моркови, корню сельдерея и луковице;
  • 40 мл соевого соуса;
  • чеснок;
  • мёд;
  • 3 листа лаврушки, дюжина горошин перца, соль и щепотка прованских трав;
  • 500 мл светлого пива.

Как готовить:

  1. Рульку подготавливают и целиком опускают в кипяток, кладут нарезанные крупно овощи, перец и лавр. Солят и варят 3 ч под крышкой.
  2. Пряные травы, мёд и 5 измельчённых зубцов чеснока смешивают с соевым концентратом и натирают этой массой свинину без косточки.
  3. Туго утянув нитками, запекают рульку при 170°C 2 ч, поливая каждые 15 мин. пивом. Дают остыть мясу в выключенной духовке и 12 ч выдерживают в холоде.

Рульку часто готовят, перетягивая рулет нитями. В домашних условиях подойдут обычные хлопчатые, но лучше поискать в продаже специальную бечеву.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении свиной рульки

Как приготовить свиную рульку в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ