Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

Содержание

Приготовление блюд из морепродуктов и история употребления их начинается с супа «Буайбес», который марсельские рыбаки варили из остатков утреннего улова. Когда блюдо попало в меню ресторанов, в его рецепте появились дорогостоящие крабы и омары, в отличие от которых креветки, как замороженные, так и свежие, более доступны в цене.

Классический рецепт

Как приготовить креветки замороженные и какой из способов является классическим никто не знает. Один из простых вариантов приготовления — креветки, отваренные в душистом укропно-чесночном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Креветки отлично сочетаются с чесноком и укропом.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

Поэтому для их приготовления используют набор продуктов:

  • креветки свежезамороженные без голов — 900 г;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 большой пучок свежего или 3 зонтика сухого;
  • лавровый лист — 2-3 шт., по желанию;
  • соль, черный перец горошком — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы в процессе варки креветки не потеряли сочность, их нужно отваривать в панцире, а ароматный бульон, в котором они будут вариться, добавит готовому блюду вкус.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

Рецепт воплощают, соблюдая следующий порядок действий:

  1. У каждой креветки перед варкой необходимо удалить пищевод. Для этого острым ножом нужно разрезать верхнюю часть панциря вдоль от головы к хвосту, немного раскрыть его и вынуть тонкую черную жилку (это и есть пищевод). После обработки всех креветок их необходимо промыть под проточной водой.
  2. Чеснок следует очистить и крупно произвольно нарубить.
  3. Затем нужно выложить креветки в емкость, засыпать их чесноком, перемешать и дать замариноваться около 15 мин.
  4. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Затем добавить произвольно нарезанный укроп, горошки черного перца, соль, лавровый лист и прокипятить бульон 10-15 мин.
  5. Далее требуется выложить креветки с чесноком в кастрюлю с бульоном и варить 3-5 мин. в зависимости от размера морепродукта.
  6. Затем шумовкой нужно выловить креветки и выложить их на сервировочное блюдо.

Правила подачи

Отварные креветки нужно подавать с лимоном, нарезанным на дольки.

В дополнение к блюду можно подать один или несколько соусов:

  • «Терияки» — традиционная японская заправка солено-кисло-сладкая на вкус и густая по консистенции, готовится на основе соевого соуса и продается в готовом виде в магазинах;
  • майонезно-горчичный — приготавливается смешиванием майонеза с острой или зернистой горчицей и соевым соусом в любых пропорциях по вкусу;
  • йогуртовый с карри, который можно приготовить, смешав натуральный йогурт с щепоткой порошка карри, добавив сок и цедру лимона или лайма (пропорции — по вкусу).

Из безалкогольных напитков к отварным креветкам лучше всего подавать цитрусовый лимонад, а из алкогольных — светлое пиво или сухое (полусухое) белое вино.

Креветки, обжаренные на гриле с чесноком

Этот рецепт будет актуален для летних пикников, но и в условиях домашней кухни его также можно реализовать.

Какие ингредиенты понадобятся

Обжаривать на гриле лучше всего крупные неочищенные креветки с головами.

На 4 порции нужно взять:

  • креветки крупные — 8 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • чили перец — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое или любое растительное масло — 95 г;
  • соль, дробленый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда понадобится любой гриль (угольный, газовый или электрический) или сковорода-гриль.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке
Приготовить креветки можно на гриле

Обработка ингредиентов ведется следующим порядком:

  1. У креветки от головы к хвосту по спинной стороне нужно сделать глубокий надрез, не разрезая нижней стороны панциря с лапками. Затем, вынув пищевод, распластать креветку. Таким способом необходимо подготовить все мясо. Перед помещением в гриль креветки нужно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла.
  2. Выложить заготовки в разогретый гриль панцирем вниз, закрыть крышкой и жарить их, не переворачивая 3-5 мин.
  3. Мелко порубить петрушку, чеснок и перец чили и перемешать их с растительным маслом.

Правила подачи

Подают готовые креветки, выложив их на блюдо, полив ароматным зеленым маслом и украсив ломтиками лимона.

Креветки с соевым соусом

Как приготовить креветки замороженные, промариновав их в соевом соусе и обжарив на сковороде, знает почти каждая хозяйка.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

Это один из классических рецептов. Но если добавить к ним несколько ингредиентов и изменить способ приготовления, то получится необычное блюдо с интересным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта подойдут как крупные, так и не очень большие тигровые креветки.

Всего на 4 порции потребуется:

  • тигровые креветки — 900 г;
  • соевый соус — 90 мл;
  • чеснок измельченный — 3-4 зубца;
  • сметана — 100 мл;
  • соль, дробленая смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сочетание соевого соуса и чеснока придаст готовому блюду остроты, а сметана будет смягчать вкус. Если промаринованные креветки не жарить, а запечь в духовке, то они останутся сочными и ароматными.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

В процессе готовки соблюдается такая последовательность действий:

  1. Креветки нужно освободить от головы и очистить от панциря, оставив хвостик и удалить пищевод. Выложить заготовки в емкость.
  2. Все ингредиенты маринада смешать, добавив перец. Соевый соус достаточно соленый, поэтому досаливать блюдо нужно по вкусу.
  3. Затем залить маринадом креветки и оставить их на 50-60 мин.
  4. Далее выложить креветки с маринадом в смазанную огнеупорную форму и запекать при t +180 °C 8-10 мин.

Правила подачи

Запеченные креветки подаются в качестве горячей закуски с поджаренными гренками из пшеничного хлеба и бокалом сухого белого вина. На праздничный стол их можно запечь и подать порционно.

Креветки с лимоном в микроволновке

Самый простой и быстрый способ приготовления креветок — варка в микроволновке. Экономия времени в этом случае значительная: варено-замороженные креветки готовы к употреблению уже через 8 мин., а свежезамороженные — через 10-12 мин. в зависимости от размера.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов в этом рецепте зависит от того, каким образом будут использоваться креветки после приготовления. Если они будут добавляться в салат, то их достаточно просто разморозить, выбрав соответствующий режим, а если предполагается употреблять их в качестве закуски к пиву, то можно сварить в насыщенном бульоне, на основе соевого соуса.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

В рецепте используется следующий состав исходных продуктов:

  • креветки замороженные — 1 упаковка;
  • соевый соус — 180 мл;
  • чили перец — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • семена укропа сухие — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Если варено-замороженные креветки готовы к употреблению сразу после разморозки, то свежезамороженные, которые имеют зелено-серый цвет, необходимо сначала разморозить, а затем приготовить. Сигналом их готовности будет потеря прозрачности продукта: панцирь станет красного цвета, а мясо — бело-розовым.

В процессе соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Креветки, не вынимая из пачки, нужно разморозить в микроволновке при режиме «Разморозка».
  2. Затем их нужно ополоснуть проточной водой и выложить в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  3. Залить креветки соевым соусом, добавить нарезанный перец чили и дольки лайма, посыпать сухими семенами укропа, закрыть крышкой и поставить варить в микроволновку при мощности 750 Вт на 3 мин.
  4. После сигнала остановки работы креветки нужно перемешать и поставить на такое же время довариваться.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

Готовые креветки следует выложить на тарелку и украсить дольками лимона.

Креветки под молочно-перечным соусом

Приготовленные по этому рецепту замороженные креветки можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив гарниром (рисом, гречневой или пшеничной лапшой, булгуром).

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта понадобятся тигровые креветки, жирные сливки и крупномолотый черный перец.

На 1 порцию потребуется:

  • тигровые креветки — 7 шт.;
  • черный крупномолотый перец — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • базилик сухой — щепоть;
  • сливки 33% — 120 мл;
  • сыр тертый (по вкусу) — 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Секрет приготовления креветок по этому рецепту — ароматный сливочно-перечный соус.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

У тигровых креветок нужно убрать пищевод, не снимая с них панциря и обработать таким образом:

  1. Обжарить на сливочном масле до готовности.
  2. Очистить обжаренные креветки.
  3. Крупномолотый черный перец обжарить на сухой сковороде в течение 30 сек. до появления шоколадного запаха.
  4. Далее нужно добавить в сковороду оливковое масло, сухой базилик и измельченный чеснок и прогреть смесь в течение 30 сек.
  5. Затем необходимо вылить в сковороду сливки, добавить тертый сыр и по вкусу соль. Проварить соус несколько минут. Скорректировать густоту соуса можно добавлением небольшого количества воды.
  6. Креветки необходимо залить приготовленным соусом и прогреть их в течение 3 мин.

Креветочный салат-коктейль

Для салатов подходят варено-замороженные креветки небольших размеров, а чтобы они оставались сочными в готовом блюде, их необходимо медленно разморозить, а затем очистить от панциря.

Какие ингредиенты понадобятся

В этом рецепте креветки очень хорошо сочетаются со свежими овощами и фруктами. Апельсин по желанию можно заменить грейпфрутом.

На 3 порции потребуется:

  • креветки — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 3 листа;
  • апельсин — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 4 ст. л.;
  • кетчуп — 1 ч. л.;
  • коньяк — 1 ч. л.;
  • майонез — 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для ускорения процесса приготовления можно взять магазинный майонез, но свежеприготовленный домашний продукт значительно улучшит вкус салата.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

Соблюдается такая технология обработки:

  1. Следует смешать 3 ст. л. апельсинового сока с кетчупом, коньяком и майонезом. Эта смесь будет заправкой для салата.
  2. Листья салата порвать или порезать на небольшие части.
  3. Огурец, морковь и яблоко нужно порезать очень тонкой соломкой, а затем сбрызнуть их оставшимся апельсиновым соком.
  4. Апельсин очистить, отделить от пленок и разобрать на небольшие части.
  5. Перемешать овощи, фрукты, листья салата и креветки в большой емкости и добавить заправку.
  6. Выложить салат-коктейль в порционные салатники.

Правила подачи

Для праздничного украшения салата можно использовать предварительно отваренные или обжаренные креветки в панцире и с головой по 1 шт. на порцию.

Закусочные шашлычки из креветок в азиатском стиле

Как приготовить креветки замороженные в азиатском стиле известно всем профессиональным кулинарам. Один из оригинальных рецептов представляет собой закусочные шашлыки на деревянных шпажках. Они хорошо дополняют закусочный праздничный стол, а на романтическом ужине могут быть основным горячим блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Сочетание крупных тигровых креветок с ананасом и беконом дает необычный вкусовой эффект. Фрукт для этого блюда лучше взять свежий или замороженный, так как консервированный ананас слишком сладкий. Бекон нужно взять варено-копченый, он придаст креветкам тонкий копченый привкус.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

На 2 порции протребуется:

  • креветки тигровые — 6 шт.;
  • бекон — 6 тонких полосок;
  • ананас — 4 небольших куска;
  • шпажки деревянные — 2 шт.

Для соуса нужно подготовить:

  • лайм — ½ шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • имбирь свежий — 1 кусок величиной с грецкий орех;
  • перец чили — ¼ стручка;
  • кинза или петрушка — 5 веточек.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы деревянные шпажки не сгорели в духовке в процессе приготовления, их необходимо вымочить в воде в течение 30 мин.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

Приготовить блюдо можно следующим способом:

  1. Для соуса чеснок и имбирь необходимо очистить и мелко натереть, чили и зелень порубить. Затем смешать эти ингредиенты, добавить соевый соус и сок лайма.
  2. Креветки нужно очистить от панциря, вынуть пищевод, промыть и обсушить. Затем обернуть каждую креветку полоской бекона.
  3. Далее необходимо нанизать креветки на деревянные шпажки, зацепляя бекон и чередуя креветки с кусками ананаса.
  4. Запекать креветки в духовке при t +180°C около 10 мин.

Правила подачи

Подавать креветки можно на большом блюде или порционно, рядом нужно поставить соус. При подаче можно посыпать шашлыки семенами кунжута.

Полезные советы и рекомендации

Для начинающих кулинаров можно посоветовать соблюдать некоторые тонкости:

  • От правильного выбора замороженных креветок напрямую зависит вкус готового блюда. Были креветки разморожены или нет, либо повторно заморожены – это можно определить по наличию в пакете отдельных кусков льда. Необходимо выбирать в магазине упаковки, в которых креветки равномерно покрыты тонким слоем ледяной глазури без дополнительного обледенения.
  • Разморозка креветок должна происходить медленно и длительное время. Упаковку, вынув из морозильной камеры, нужно положить в холодильник, где креветки разморозятся естественным образом. Если размораживать их быстро, например, опустив упаковку в горячую воду, то креветки потеряют сочность, станут сухими и невкусными.
  • Размер креветок производитель указывает на упаковке цифрами. Например, если на упаковке написаны цифры 90/120, то это означает, что в 1 кг будет от 90 до 120 шт. Это достаточно мелкие креветки. Если на упаковке написаны цифры 40/60, то это крупные креветки, в 1 кг их будет от 40 до 60 шт.

Интересные факты

Блюда из креветок особенно популярны в приморских странах, но технология глубокой заморозки позволяет и жителям территорий, далеких от морей и океанов, наслаждаться вкусом этих морепродуктов.

Как приготовить замороженные креветки неочищенные на сковороде, в микроволновке

В Японии их готовят в хрустящей темпуре, во Вьетнаме и Тайланде добавляют в традиционные супы. В странах Южной Америки делают севиче, маринуя сырые креветки в соке цитрусов, а во многих странах Средиземноморья их добавляют в салаты или запекают на гриле.

Креветки являются вкусным диетическим продуктом, который можно употреблять даже детям от 3-х лет. Их разрешается кушать в христианский пост.

Хотя в вареных креветках нет витаминов, они богаты минеральными веществами:

  • медью;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом.

Креветки низкокалорийные, но в них содержится около 32% суточной нормы белков, которые доставляют витамины и минералы к клеткам организма, удерживают на нормальном уровне сахар в крови, являются антителами к различным инфекциям.

Питательная ценность 100 г вареных креветок:

Общая калорийность (Ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
9923,90,30,2

Приготовление креветок, как и других замороженных морепродуктов, представляет собой серию интересных кулинарных экспериментов, позволяющих хозяйкам разнообразить повседневное и праздничное меню.

Видео о приготовлении креветок

Видео-рецепт жаренных креветок в соевом соусе с чесноком:

Оцените статью
Диеты для похудения, здоровья, правильное питание для всей семьи
Добавить комментарий