1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Полезный и вкусный овощ — баклажаны, который можно готовить многочисленными способами. Например, быстро запечь в духовке целиком или сделать их основой аппетитных овощных мини-пицц.

Общие принципы приготовления

Главная проблема приготовления баклажанов – горечь во вкусе этих овощей. Но от нее можно легко избавиться. Нужно лишь каждый раз перед приготовлением вымачивать овощи в соли или соленой воде. Достаточно 15-17 мин.

Если использовалось большое количество соли, далее обязательно промыть баклажаны. В противном случае можно лишь слить выделившийся сок и промокнуть их бумажными полотенцами.

Есть и другие важные принципы приготовления баклажанов:

  • такие овощи легко впитывают жир, поэтому при их обжаривании или запекании стоит использовать минимальное количество масла;
  • вкус блюд из баклажанов заметно ухудшается после подогревания, поэтому стоит готовить их на 1 раз и сразу подавать к столу;
  • такие овощи являются ближайшими родственниками томатам и прекрасно сочетаются с ними в любых блюдах.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово
Как приготовить баклажаны? Рецепты помогут сделать блюдо любимым для семьи.

Интересно, что в ботаническом смысле баклажаны считаются ягодами. Они встречаются не только в привычном синем цвете, но также в серо-зеленом и буро-желтом. Блюда из баклажанов без жирных добавок имеют невысокую калорийность. Например, у классического рецепта («овощного веера») – это 152,8 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда подскажет таблиц:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки152,8
Жиры2,3
Углеводы13,2

Классический рецепт приготовления

Приготовить баклажаны быстро и вкусно получится разнообразными способами. Но классическими среди них принято считать запекание овощей веером с томатами и сыром.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и томаты – по 3 шт.;
  • сыр «Голландский» – 80-90 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Вместо твердого сыра можно использовать также творожный или плавленый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый тщательно промытый и высушенный баклажан нужно разрезать на отдельные пластинки. Но делать это следует по-особенному: проводя ножом не до конца овоща и оставляя возможность раскрывать его веером. Оставлять стоит около 1 см, которые будут держать всю конструкцию.
  2. Получившиеся веера нужно присыпать солью и оставить в таком виде, пока подготавливаются прочие ингредиенты для блюда.
  3. В этом время потребуется раздавить чеснок и порезать тонкими полосками томаты. Сыр нужно потереть.
  4. Уже пустившие сок баклажаны следует промыть, после чего разложить между пластинками кусочки томатов, помещая заготовку на противень с пергаментом и слегка раздвигая ее части веером.
  5. Сверху нужно добавить раздавленный чеснок. Можно все присыпать выбранными специями.

Остается покрыть веера сыром и запекать их при 180-190° около получаса. Уже готовое угощение вкусно подавать с бородинским хлебом и чесночным соусом.

В духовке

В духовке можно готовить баклажаны разными способами. Самый экономный по времени рецепт – целиком. А при приготовлении кружочками баклажаны можно превратить в маленькие овощные пиццы.

Целиком

Приготовленный таким образом овощ можно подавать в качестве гарнира или делать его основой пряного восточного соуса.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • баклажан (большой) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощ потребуется тщательно вымыть с использованием щетки, а затем насухо вытереть.
  2. Далее нужно со всех сторон натереть баклажан мягким маслом, смешанным с солью.
  3. Затем можно завернуть овощ в фольгу и отправить запекаться на 45-50 мин. при 170-180°. Периодически нужно переворачивать его с одного бока на другой.

Готовый баклажан необходимо извлечь из духовки, дать немного остыть, разрезать на 2 части и вилкой вынуть мякоть. К ней вкусно добавлять соль и различные специи и подавать, например, в качестве гарнира к мясу.

Кружочками

Этот вариант приготовления баклажанов по своему принципу напоминает пиццу. Только основой угощения становятся овощные пластинки, а не тесто.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (крупные);
  • сыр – 170-200 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны нужно порезать кружочками средней толщины, присолить с обеих сторон и оставить на 8-9 мин., чтобы избавить от горечи. Затем – слить выделившийся сок и промокнуть их бумажными салфетками.
  2. Чеснок следует раздавить и залить небольшим количеством горячей воды. Перемешать. Далее – смочить ей каждый кружок.
  3. Сыр потребуется натереть, зелень – порубить, а томаты – порезать пластинками.
  4. На противень с фольгой выкладываются баклажаны, а сверху – помидоры, зелень, специи и сыр.

Запекать угощения нужно чуть менее получаса при 170-180°. Готовность его определяется по мягкости кожуры и остальной части зубочисткой.

В фольге

В фольге можно запекать баклажаны в том числе и с начинкой.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • ветчина – 170-200 г;
  • баклажаны – 8 шт.;
  • сыр – 120-150 г;
  • чеснок сухой, соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны требуется промыть и обсушить при помощи мягкой ткани. Затем – надрезать по всей длине, но не разделять овощи на 2 части.
  2. Ветчину нужно порезать кубиками, сыр потереть. При
  3. Все овощи (особенно тщательно – надрез) натираются смесью соли, сухого чеснока и перца.
  4. Сверху в разрезы выкладываются сыр с ветчиной.
  5. Остается завернуть овощи в фольгу и отправить в уже разогретую до 190° духовку приблизительно на 20-25 мин.

Подавать готовые баклажаны вкусно с жареным мясом и свежими овощами.

В микроволновке

Чтобы приготовить разные вариации угощений из баклажанов в микроволновой печи, вовсе не потребуется выбирать специальные режимы. Подойдет стандартное устройство со средней мощностью. Главное – подобрать подходящую для микроволновки посуду. Например, специальные формы для запекания продуктов.

Если после указанного в рецепте времени ингредиенты окажутся не готовыми, стоит добавить еще 2-3 мин. при той же мощности и снова оценить результат. Ускорить процесс помогает крышка. Но она также должна быть специально – подходящей для использования в СВЧ.

Запеченные

По такому рецепту получаются оригинальные овощные «мини-пиццы». При этом они малокалорийные и безвредные для фигуры.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • петрушка свежая (любой сорт) – 1 средний пучок;
  • баклажаны – 2 шт. (средних);
  • помидоры – 170-200 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сыр – 80-100 г;
  • сушеные травы, свежий базилик, соль, масло оливы.

При желании в начинку для такого угощения можно добавлять любые другие овощи, небольшие кусочки мясных ингредиентов, заменять зеленый соус майонезом. Но все они значительно прибавят блюду калорийности.

Приготовление:

  1. Для соуса нужно мелко порубить петрушку и чеснок. А затем – растереть эти продукты вместе в ступке. По вкусу в соус добавляется соль, любые сушеные травы, после чего он разбавляется до желаемой консистенции маслом оливы. Смесь в итоге не должна получиться слишком жидкой.
  2. Баклажаны вместе с кожицей следует порезать кружочками толщиной по 1 см каждый, присыпать солью и оставить на 12-14 мин. Далее – слить появившийся сок и обсушить овощи. Остается только промазать их маслом и присыпать сушеными травами. Хорошо подходит для этой цели готовая итальянская смесь.
  3. Подготовленные кусочки следует разложить на тарелке и отправить в СВЧ на 7-10 мин. Рекомендованная мощность – 600 Вт. Если за это время кусочки не размягчатся, время можно увеличить.
  4. Далее они промазываются чесночным соусом.
  5. Сверху на получившиеся круглые основы нужно уложить помидоры, порезанные маленькими кусочками, рубленый базилик и рассыпать тертый сыр.

Остается отправить угощение в микроволновку еще буквально на 1 мин. Необходимо лишь дождаться, пока расплавится сыр.

С фаршем

Приготовить баклажаны быстро и вкусно можно и с мясом. Проще всего нафаршировать их фаршем.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • томат – половина;
  • фарш мясной – 470-500 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • сыр – 270-300 г;
  • соль, любимые специи.

Особенно удачной начинка получается из смешанного фарша. Например, свинина + курица.

Приготовление:

  1. Баклажан нужно разрезать вдоль, но не до самого конца. При этом половинки должны остаться скрепленными. Далее овощ помещается в микроволновку на 3-3,5 мин. при 750 Ватт.
  2. Затем баклажан нужно очень аккуратно раскрыть, чтобы не разорвать, присыпать солью и выбранными специями. А сверху на овощную мякоть выложить подсоленный фарш.
  3. Начинка посыпается чесноком, рубленным на мелкие кубики, покрывается пластинками томата и тертым сыром.

Угощение будет готовиться при той же мощности еще 4-4,5 мин. Если этого времени не хватит, нужно прибавить еще 2 мин.

С помидорами

Чтобы блюдо получилось сочнее, в него добавляется сметана. В итоге в микроволновке получается полноценная сытная запеканка к обеду для всей семьи. Сметану можно заменять и другими соусами. Например, обычным майонезом.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • сметана – 60-70 г;
  • уже натертый сыр – 130-150 г;
  • соль, зелень.

Количество чеснока можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно порезать пластинками (не слишком толстыми), засыпать солью и дать им постоять в таком виде 15-17 мин. Далее хорошо промыть прохладной водой, чтобы удалить всю горечь и сразу уложить в форму для СВЧ.
  2. Помидоры потребуется порезать кружочками.
  3. Для соуса необходимо соединить сметану с раздавленным чесноком, посолить ее и распределить по баклажанам. Помидоры разложить сверху, посолить.
  4. Готовиться блюдо будет 20-22 мин. при максимальной мощности.
  5. Затем нужно засыпать его тертым сыром и вернуть в микроволновку еще на 3-3,5 мин.

Перед подачей остается порезать угощение на порции и присыпать рубленой зеленью.

Со сметаной и чесноком

Для такого блюда понадобится взять специальный пакет для запекания. Он обеспечит угощению сочность, а также избавит хозяйку от необходимости мыть форму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5-6 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 40-45 г;
  • кинза – 55-60 г;
  • петрушка и масло оливы – по 10 г;
  • соль.

Вся зелень используется в свежем виде.

Приготовление:

  1. Баклажаны потребуется промыть, нарезать нетолстыми кружками и вымочить в соли от горечи. Затем промыть и сразу отправить в пакет для запекания.
  2. Вся зелень, лук и чеснок мелко рубятся, после чего пересыпаются к баклажанам.
  3. Остается добавить прочие ингредиенты рецепта и все тщательно перемешать.

Пакет для запекания завязывается и убирается в микроволновку при средней мощности на полчаса. При этом в 2-3 местах на нем нужно сделать небольшие отверстия.

С майонезом

Приготовить баклажаны быстро и вкусно при желании удастся из минимального количества ингредиентов. Например, дополнить их только сыром, соусом и чесноком.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана (жирная, густая) и майонез – по 40-45 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, масло.

Для украшения угощения можно взять также свежие томаты.

Приготовление:

  1. Баклажан нужно прямо вместе с кожицей порезать кружочками. Оптимальная толщина каждого – до 1 см, иначе овощи не пропекутся. Следует разложить их на большой тарелке, присыпать солью и оставить на 17-20 мин. А затем промокнуть бумажными салфетками выделившуюся соленую жидкость.
  2. Подготовленные овощи сбрызгиваются маслом и запекаются 4,5-5 мин. при 750 Ватт. Если баклажаны готовы, их легко будет проткнуть зубочисткой.
  3. Сыр потребуется мелко потереть, соединить с рубленым чесноком, сметаной и майонезом. Этой сырной массой нужно покрыть уже запеченные баклажаны. Далее – вернуть их готовиться еще на 1,5 мин.

Чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее, сверху его можно дополнить кусочками томата и рубленой зеленью.

С соевым соусом и кунжутом

По такому рецепту из баклажанов получается очень оригинальное блюдо с восточными нотками. По желанию обогатить его вкус можно любыми любимыми приправами. Например, используя уже готовые смеси для овощей.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • масло оливы – 10-15 мл;
  • соевый соус – 40-45 мл;
  • кунжут – 10-12 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томаты (спелые) – 2 шт.;
  • сок лайма/лимона – 5-6 мл.

Соевый соус нужно выбирать классический без каких-либо добавок. А помидоры будут использоваться уже для сервировки угощения.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны следует в нескольких местах проколоть вилкой и готовить 3,5 мин. при 850 Вт. В результате овощи должны стать мягкими. Современные мощные модели СВЧ иногда позволяют добиться этого всего за 1 мин.
  2. Далее баклажаны нужно остудить, почистить и порезать их мякоть небольшими кубиками.
  3. К получившимся кусочкам необходимо всыпать рубленый чеснок, соль по вкусу, а также добавить кунжут смесь из масла, соевого соуса и сока цитруса.

Остается прогреть массу еще 1 мин., разложить ее по кружочкам томатов и подать к столу.

В мультиварке

Любые модели мультиварки прекрасно подходят для приготовления баклажанов. В них овощи можно запекать, тушить, жарить. Не стоит добавлять в чашу много масла. Его баклажаны быстро впитывают, от чего сильно портится вкус овощей и увеличивается калорийность.

Запеченные

Это популярное блюдо русской кухни. Для него используется всего 3 продукта.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сметана – 130-150 г;
  • сыр «Пошехонский» — 80 г;
  • сливочное масло, соль.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Приготовление:

  1. Крупный спелый овощ нужно тщательно вымыть, обсушить, после чего порезать кольцами (с шириной примерно по ½ см). Далее нужно залить их соленой водой на 40 мин. После – слить жидкость и просушить кольца.
  2. Чашу устройства следует смазать мягким сливочным маслом и сразу выложить на него слой овощных колец. Далее – промазать сметаной, засыпать тертым сыром. Такие слои требуется повторять, пока не закончатся продукты.
  3. Под крышкой прибора угощение будет готовиться в режиме выпечки не менее 45-50 мин.

Готовые запеченные баклажаны вкусно подавать с жареной свининой или с ассорти из свежих овощей.

Жареные

Обжаренные в мультиварке баклажаны по своему вкусу напоминают лесные грибы. В итоге получается прекрасная закуска к крепким спиртным напиткам.

Ингредиенты:

  • баклажан (большого размера) – 1 шт.;
  • масло и соль.

Приготовление:

  1. Овощи следует промыть и порубить кольцами примерно по ½ см толщиной. Далее они должны провести не менее получаса в соленой воде, после чего кусочки баклажанов нужно просушить.
  2. В чашу устройства наливается масло. Как только оно разогреется, можно добавлять подготовленные овощи в один слой.
  3. Жарить их потребуется по 3-4 мин. с каждой стороны.

Горячие овощи стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Можно также промазывать жареные кусочки баклажанов майонезом с чесноком.

Тушеные

Приготовить баклажаны быстро и вкусно в мультиварке позволит режим тушения. В итоге получится сытный гарнир к любым мясным блюдам. Актуальны тушеные овощи и на время диеты. В этом случае их нужно сочетать с отварной куриной грудкой.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль и пряности

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные баклажаны режутся кубиками.
  2. Морковь нужно почистить и порубить средними колечками.
  3. Далее можно вместе отправлять подготовленные овощи в чашу «кухонной помощницы» с небольшим количеством масла или воды. Последний вариант актуален на случай диеты.
  4. Сразу стоит посолить продукты и присыпать любимыми пряностями. Хорошо подойдут сюда специальные смеси приправ, предназначенные специально для овощей.
  5. В режиме тушения блюдо будет готовиться 55-60 мин.
  6. Примерно через 20 мин. после начала можно по желанию добавлять в чашу и другие овощи, чтобы сделать вкус угощения интереснее. Например, кусочки помидора или сладкого болгарского перца. Тушить блюдо нужно под закрытой крышкой.

Готовые тушеные овощи подаются со свежим пшеничным или ржаным хлебом.

С сыром

Сыр и чеснок дополняют любые блюда из баклажанов.

Ингредиенты:

  • сметана (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • сыр – 80-90 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Овощи потребуется порезать кольцами, вымочить в соли, просушить.
  2. Далее их нужно выложить в промасленную чашу устройства одним слоем.
  3. Для соуса смешивается сметана, раздавленный чеснок, соль и тертый сыр. Им следует покрыть первый слой баклажанов и дальше промазывать все последующие.
  4. Под крышкой блюдо будет готовиться в режиме выпечки не менее 45 мин.

Для более интересного вкуса можно также засыпать всю конструкцию рубленым грецким орехом.

С помидорами

Быстро приготовить баклажаны можно в том числе и с помидорами. Чтобы результат получился особенно вкусным, с томатов стоит предварительно снять кожицу.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • баклажаны и томаты – по 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Все заявленные в рецепте овощи нужно вымыть, при необходимости очистить и порезать небольшими кубиками.
  2. Далее – отправить в чашу «кухонной помощницы», присыпать солью, любой рубленой зеленью, перемешать.
  3. В режиме тушения угощение будет томиться 30-35 мин. под крышкой.

Подается блюдо с хлебом и сметаной.

С зеленью

Зелень для этого варианта приготовления овощей берется любая. Например, хорошо подойдет смесь светлого базилика, укропа и петрушку.

Ингредиенты:

  • зелень свежая (ассорти) – 1 пучок;
  • баклажаны – 2 шт. (небольших);
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Промытые, нарезанные кружочками и вымоченные в соленой воде овощи нужно просушить.
  2. Зелень потребуется мелко порубить. Удобно нарезать ее специальными кухонными ножницами.
  3. Все подготовленные ингредиенты следует отправить в чашу устройства с небольшим количеством масла. Туда же нужно всыпать соль и выбранные пряности.

Блюдо будет томиться в режиме тушения под крышкой около получаса.

Фаршированные

Самый сытный вариант начинки для этого угощения – мясной фарш.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 570-600 г;
  • лук и томат – по 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Приготовление:

  1. Каждый промытый баклажан необходимо разрезать ровно на 2 части, а затем – ложкой с острым концом вытащить из него всю мякоть. Последнюю потребуется переложить в отдельную посуду и залить холодной водой.
  2. Получившиеся «лодочки» нужно посолить и оставить на полчаса. Далее – промыть.
  3. Для начинки в режиме жарки 12-14 мин. готовится мякоть (предварительно она отжимается от воды) из баклажанов, раздавленный чеснок, кубики томата и лука. Овощи за это время должны стать мягкими. Можно сразу посолить массу по вкусу и добавить в нее любимые специи.
  4. К уже готовым овощам добавляется мясной фарш и жарится до изменения цвета. Важно не пересушить его и сохранить подливку из чаши.
  5. Масса из мяса и овощей досаливается по вкусу, после чего раскладывается по баклажанным «лодочкам». Сверху заготовки нужно щедро посыпать тертым сыром.

Баклажаны с начинкой отправляются в мультиварку под крышку и готовятся в режиме выпечки около получаса.

В сметане

Сметану стоит брать средней жирности. Например, 15-20%.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово

Ингредиенты:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кунжут – 1 горсть;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. «Синенькие» нужно порезать кубиками, после чего сразу отправить в чашу устройства.
  2. Сверху следует высыпать измельченные любым удобным способом оставшиеся овощи. Так, морковь удобнее всего потереть.
  3. К овощной массе необходимо добавить сметану, смешанную с солью и любой рубленой свежей зеленью.

После перемешивания блюдо будет готовиться в режиме тушения не менее получаса. Вкусно уже при подаче посыпать порции угощения тертым чесноком.

С грибами

Хорошо сочетаются с баклажанами и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270-300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок сухой и соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны и лук нарезаются кубиками. Грибы – пластинками. Предварительно их стоит почистить от тонкой верхней кожицы.
  2. Ингредиенты необходимо высыпать в чашу мультиварки. Затем – присыпать солью и сухим чесноком.
  3. В режиме тушения блюдо будет готовиться 45-50 мин.

Подавать угощение можно в качестве гарнира.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюда из баклажанов всегда получались удачными, нужно:

  • правильно выбирать овощи (высохшие, с поврежденной кожицей, сморщенные лучше не использовать);
    Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Рецепты блюд с фото пошагово
  • не жалеть специй, так как сами по себе баклажаны имеют недостаточно яркий вкус;
  • экспериментировать с соусами к овощам (даже самостоятельно приготовленный майонез сделает угощение вкуснее).

Сделать баклажаны вкусными быстро можно при помощи духовки, мультиварки или даже микроволновки. Приготовить их по пошаговым рецептам легко сможет даже начинающий кулинар.

Видео о том, как приготовить баклажаны

Рецепт запеченных баклажанов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ