1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Правильно отварив кальмаров, можно получить вкусное и питательное блюдо, богатое необходимыми человеческому организму микроэлементами и белками. Перед тем как приступить к приготовлению этого моллюска, необходимо ознакомиться с основными правилами его очистки, варки и хранения готового продукта.

Как выбирать кальмаров

Как правильно отварить кальмары, так и сочетать их с другими продуктами можно научиться, пользуясь рецептами, приведенными в статье. Нужно сначала научиться выбирать моллюсков. Несвежий продукт не только испортит вкус готового блюда, но и может послужить причиной отравления.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Свежие кальмары

Кальмаров следует обязательно покупать в предварительно охлажденном или замороженном виде. Данный моллюск является скоропортящимся продуктом, в связи с чем его реализация и хранение осуществляются только после предварительного охлаждения.

Важные правила выбора и покупки кальмаров:

  • На ощупь морепродукт должен быть упругим и плотным.
  • Пленка, покрывающая кальмаров, не должна быть лишь одного тона. У свежих морепродуктов оттенок пленки меняется от красно-белого до розово-фиолетового. Стоит избегать покупки экземпляров с серой или желтоватой кожицей, свидетельствующей о несвежести моллюска.
  • При покупке следует отдавать предпочтение нечищеным морепродуктам, так как именно по внешнему виду их кожицы можно определить свежесть моллюсков, а также правильно ли они хранились.
  • Мякоть свежего и молодого моллюска обладает белым цветом или нежным кремовым оттенком. Мякоть другого цвета говорит о том, что кальмар уже старый или его неправильно хранили. Такой моллюск после варки будет жестким. Кроме того, оттенок мякоти может быть изменен за счет красителей упаковки, в результате неоднократного размораживания и замораживания морепродукта.
  • Не следует покупать смерзшихся вместе моллюсков, так как это свидетельствует об их повторной заморозке. Такой продукт обладает низким качеством, непригоден для готовки и дальнейшего употребления в пищу. Туловища морепродуктов должны без труда отделяться друг от друга.
  • Лучше всего отдавать предпочтение небольшим моллюскам, реализуемым в замороженном виде. При покупке кусочков филе или колец кальмаров существует риск приобрести моллюск, подвергнутый фабричной обработке. К тому же у небольших моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных. Чем больше по размеру кальмар, тем обычно он старше.
  • Стоит отказаться от приобретения моллюсков, потерявших в процессе реализации и хранения свою форму.
  • При покупке необходимо обратить внимание на исходящий от морепродуктов запах. От них не должно пахнуть тухлой или старой рыбой.

Как быстро почистить кальмаров

Для приготовления различных блюд рекомендуется приобретать неочищенных моллюсков, так как они обладают более высоким качеством, чем очищенные кальмары. Дело в том, что очистить данный вид морепродуктов без повреждений можно только руками. На специальных фабриках при большом количестве моллюсков каждую тушку руками очищать не будут.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Как чистить кальмаров

Фабричная очистка подразумевает под собой тепловую обработку, после которой моллюск становится жестким. В некоторых случаях для очистки в фабричных условиях могут использоваться определенные составы, разъедающие кожицу тушки. В результате подобной обработки морепродукт теряет свои питательные и полезные свойства, его вкус ухудшается.

Последовательность очистки моллюсков в домашних условиях:

  1. Хорошо вымыть кальмаров под проточной прохладной водой.
  2. Аккуратно потянуть за голову моллюска в районе глаз. Благодаря этому можно удалить не только щупальца и голову, но и основную часть внутренностей.
  3. Поместить моллюсков в кипяток на 1 мин. Это позволит тонкой кожице отделиться от мякоти.
  4. Слить горячую жидкость, окунуть морепродукт в холодную воду.
  5. Снять кожицу кальмаров пальцами.
  6. Разрезать тушку вдоль, удалить оставшиеся внутренности и хитиновые пластинки. Чтобы не нарушить целостность моллюска, можно также легко удалить внутренности пальцами. Такие цельные тушки понадобятся для фаршировки или нарезки моллюсков кольцами.
  7. Хорошо промыть моллюсков под водой.

Если морепродукты были заморожены, перед очисткой их необходимо разморозить.

Сделать это можно 2-мя способами:

  • Поместив моллюсков в холодную воду и оставив в ней оттаивать. При этом температура воздуха в помещении должна быть примерно +20-22 ºС.
  • Поместив морепродукты в глубокую емкость, а затем поставив их в холодильник на 1 сут.

Как варить кальмаров

Кальмары – один из наиболее любимых морских деликатесов у многих народов мира. К сожалению, не каждый человек возьмется за приготовление этих моллюсков, считая, что сделать это будет слишком сложно. На самом деле на приготовление кальмаров можно потратить не более 10 мин.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Вареный кальмар

Главное, что нужно учесть в процессе готовки, это то, что продолжительная термическая обработка (более 4-5 мин) делает мясо моллюсков жестким, лишает его вкусовых качеств и полезных свойств. Переварив кальмаров можно получить резиновое мясо, которое будет невозможно жевать.

Для употребления в пищу и приготовления различных блюд можно использовать щупальца, филе, кольца и цельные тушки кальмаров.

Время варки данного вида морепродуктов указано в таблице:

Продолжительность приготовления в кипящей водеПродолжительность варки на паруПродолжительность варки в микроволновой печи при 800 Вт
Филе молодого кальмараОт 10 сек до 2-х мин3 мин2 мин
Замороженная тушка4 мин5 мин2,5 мин
ЩупальцаНе более 5 минНе более 5 мин2-3 мин
Кольца1,5 мин2 мин1 мин

Даже переварив кальмаров, можно сделать их мясо немного мягче. Для этого следует варить их на слабом огне в течение 30 мин. Такое свойство размягчаться моллюскам придает содержащийся в их составе белок. При варке сначала он смягчает мясо, потом делает его жестким, а затем опять размягчает.

Однако в процессе длительной варки тельце моллюсков примерно в 2-3 раза уменьшается в размере и теряет все свои ценные вещества. Как правильно отварить кальмары подскажут нижеприведенные инструкции. Для этого существует 7 доступных и несложных способов, справиться с которыми может даже начинающий повар.

Способ 1. «Холодный старт»

Этот способ отваривания кальмаров не требует предварительных приготовлений и использования специальной посуды. Выполнить его можно в домашних условиях на обычной кухонной плите.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Как правильно отварить кальмаров

Последовательность приготовления:

  1. Опустить предварительно очищенные и вымытые морепродукты в емкость для варки, заполненную холодной водой.
  2. Поставить емкость на средний огонь.
  3. Через 5 мин добавить специи.
  4. После того как жидкость с морепродуктами закипит, выключить огонь.
  5. С помощью шумовки достать моллюсков и дать им остыть.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Это один из наиболее популярных у современных хозяек способов быстро отварить кальмаров с помощью обычной кастрюли с горячей водой.

Его последовательность:

  1. В кипящую воду со специями опустить очищенные морепродукты.
  2. Варить около 3-х мин.
  3. Как только мякоть моллюсков станет белой, ее следует достать из воды шумовкой, а затем охладить.
Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Вареный кальмар в горячей воде

Некоторые опытные хозяйки поочередно опускают каждого моллюска на 10 сек. в кипящую подсоленную воду. Считается, что этого времени вполне достаточно, чтобы получить нежное, вкусное и полезное мясо. Если в дальнейшем отварные морепродукты будут использованы для приготовления котлет или фрикаделек, в воду, в которой они будут вариться нужно добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Масло позволит избежать переваривания моллюсков. Тогда тушки можно смело использовать для повторной термической обработки в процесс жарки котлет.

Способ 3. Заливка кипятком

Данный способ подходит для отваривания кальмаров, которые в дальнейшем будут использованы в салатах или вторых блюдах.

Последовательность приготовления:

  1. Залить предварительно подготовленные кальмары подсоленным кипятком на 1 мин.
  2. Промыть морепродукты в холодной воде.
  3. Опять залить моллюски подсоленным кипятком на 1 мин.
  4. Кальмары готовы. Можно переходить к их фаршировке или нарезке для салата.

Способ 4. Комбинированный

Этот способ объединяет процесс чистки от кожицы и варки кальмаров, что значительно экономит время на приготовление вкусного морепродукта.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Комбинированный способ варки

Последовательность:

  1. Довести воду в отельной емкости до кипения.
  2. Добавить поваренную соль (при желании можно добавить специи).
  3. Опустить в воду размороженные кальмары. Пленка на туловище моллюсков станет объемной и начнет отделяться от мякоти.
  4. После возобновления кипения (после того как моллюск поместить в воду, кипение на 1-2 мин прекращается) варить морепродукты следует около 2-х мин. Накрывать крышкой емкость не нужно.
  5. Вынуть морепродукты из воды и остудить.
  6. Промыть вареных кальмаров под проточной водой, одновременно удаляя пальцами остатки кожицы, хордовые пластинки и внутренности.

Способ 5. Варка в микроволновке

Варка кальмаров в микроволновой печи занимает небольшое количество времени. Этот способ станет настоящим спасением для людей, которым необходимо быстро приготовить морепродукты для праздничного стола.

Последовательность:

  1. Наполнить кастрюлю водой и добавить специи.
  2. Поставить воду в микроволновую печь, включить на максимальную мощность и довести жидкость до кипения.
  3. Опустить в воду морепродукты.
  4. Варить в течение 1,5 мин.
  5. Достать моллюсков и остудить.

Способ 6. Варка в пароварке

Подобный способ приготовления позволят сохранить все питательные свойства морского деликатеса. Он прекрасно подходит для людей, которые придерживаются правильного питания или лечебной диеты.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Варить кальмаров удобнее в пароварке

Последовательность приготовления:

  1. Разложить туловища или филе кальмаров в 1 слой на дно специальной чаши.
  2. Готовить в пароварке в течение 3-х мин.
  3. Достать и остудить моллюсков.

Способ 7. Варка кальмаров на пару

За счет минимального соприкосновения с жидкостью в процессе варки на пару тушки кальмаров практически не уменьшаются.

Последовательность:

  1. Подготовить морепродукты.
  2. Поставить емкость с водой на средний огонь, довести до кипения.
  3. Добавить специи.
  4. Разложить на дне сита в 1 слой филе или туловища кальмаров.
  5. Сито с кальмарами поставить сверху на емкость с кипящей жидкостью и подержать над паром 3 мин.

Приготовить морепродукты можно также на пару в обычной мультиварке.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Подготовить морепродукты.
  2. Выложить моллюсков на дно паровой емкости.
  3. В основную емкость мультиварки влить 2 ст. кипятка.
  4. Сверху на основную емкость поместить паровую кастрюлю с кальмарами.
  5. Закрыть крышку.
  6. Включить режим мультиварки «Варка на пару».
  7. Готовить 3 мин.

Отварив моллюсков на пару, их можно подавать на стол или использовать для приготовления салатов. Дальнейшая термическая обработка кальмаров не требуется.

Как варить замороженных кальмаров без разморозки

Чаще всего кальмаров покупают в замороженном виде, позволяющим хранить моллюск достаточно длительное время. Однако не у всех хозяек есть возможность ждать, пока тушки кальмаров разморозятся, чтобы приступить к их варке. К счастью, отварить замороженных моллюсков можно даже без предварительной разморозки. Однако в данном случае процесс варки морепродуктов увеличится на 2 мин.

Как правильно отварить кальмары, предварительно их не размораживая:

  1. Довести воду до кипения и опустить туда морепродукты на 1 мин.
  2. Выключить огонь.
  3. Подержать моллюсков в кипятке около 4-х мин.
  4. Достать шумовкой морепродукты из воды.

Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

Из замороженных колец кальмаров готовят сытные салаты, праздничные закуски и вкусные вторые блюда. Так как замороженные кольца являются полуфабрикатом, то размораживать их нужно в холодной воде при температуре окружающей среды +20 ºС. Однако для экономии времени можно кольца не размораживать, поместив их в кипяток и дать им время, чтобы они дошли до полной готовности.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Замороженные кольца кальмаров

Порядок приготовления замороженных колец кальмаров:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить специи.
  3. Опустить в кипящую жидкость кольца.
  4. Через 1,5 мин убрать кастрюлю с огня.
  5. Окинуть моллюсков на дуршлаг.
  6. Дать настояться 2 мин и охладить под водой.

Как правильно варить щупальца кальмаров

Обычно в процессе очистки кальмаров щупальца выбрасывают вместе с внутренностями. Однако из этой части моллюска некоторые хозяйки готовят сытные салаты.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Щупальца кальмаров

Процесс варки щупалец кальмаров:

  1. Аккуратно отрезать щупальца около глаз.
  2. Удалить рот моллюска, так как он твердый и непригодный для употребления.
  3. Очистить щупальца от пленки (процесс очистки такой же как и с туловищем морепродуктов).
  4. Довести воду до процесса кипения, добавить специи.
  5. Поместить щупальца в кипящую воду на 3 мин.
  6. Окинуть сваренные щупальца на дуршлаг и остудить.

Щупальца морского деликатеса можно также приготовить, просто залив на 5 мин их кипятком. Далее их можно поджарить с любимыми овощами или кунжутом. Для жарки рекомендуется использовать сливочное или оливковое масло, которое подчеркнет вкус морепродукта.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Лимон и уксус подчеркивают вкус вареных кальмаров, делая его пикантным и неповторимым. Такие морепродукты станут идеальным ингредиентом для салатов, заправленных сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Лучше всего при варке добавлять лимон

Процесс приготовления моллюсков следующий:

  1. Налить в емкость для варки холодной воды.
  2. Добавить специи, 2 ст л столового уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Поместить предварительно очищенные тушки в воду.
  5. Варить на небольшом огне около 4-х мин.
  6. Достать кальмаров из горячей воды шумовкой.
  7. Дать морепродуктам остыть, а затем нарезать их для салата.

Как варить кальмары с луком и морковью

Кальмары с сезонными овощами станут отличным блюдом для быстрого перекуса. Приготовить их можно всего за 10 мин.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Кальмары с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Туловище предварительно очищенного моллюска.
  • 1 ст кипятка.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 небольшая луковица.
  • 2 ст л масла для жарки (можно использовать любое растительное масло).
  • Зелень.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тушку ножом.
  2. Почистить и нарезать луковицу кубиками. Слегка обжарить ее на сковороде.
  3. Натереть морковь на средней терке, добавить в лук, довести до мягкого состояния.
  4. Добавить к обжаренным овощам кипяток и специи.
  5. Поместить морепродукты в сковородку, тушить вместе с овощами около 3-х мин.
  6. Добавить тщательно вымытую и мелко нарезанную зелень. Для мягкого и нежного вкуса можно также добавить сметану.

Как варить кальмары с рисом

Одним из лучших сочетаний являются кальмары с различными сортами риса. На основе этих 2-х продуктов существует множество вкусных рецептов с использованием различных специй и овощей.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Рис лучше всего подходит к кальмарам

Как правильно отварить кальмары с белым или коричневым рисом:

  1. Морковь натереть соломкой на средней терке. Обжарить в широкой сковороде вместе с нарезанным кубиками луком.
  2. Добавить к овощам специи.
  3. 1 ст риса промыть, добавить к обжаренным овощам, залить 1 ст кипятка.
  4. Накрыть крышкой, протушить на небольшом огне 15 мин.
  5. Нарезать кальмаров соломкой или кубиками.
  6. Добавить морепродукты к рису, плотно накрыть емкость для жарки крышкой.
  7. Тушить не более 2-х мин.
  8. При желании добавить зелень.

Для приготовления ароматных моллюсков с белым или коричневым рисом используют различные специи:

  • петрушку;
  • укроп:
  • мускатный орех;
  • асафетиду;
  • базилик;
  • карри;
  • черный перец (в молотом виде или горошком);
  • зиру;
  • кориандр;
  • куркуму;
  • кумин.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Приготовленные подобным образом морепродукты сохранят большинство своих полезных свойств, так как в процессе их варки было использован небольшой объем жидкости.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Кальмары можно варить в сотейнике

Последовательность приготовления:

  1. Туловища или филе кальмаров поместить в 1 слой на дно сотейника.
  2. Сверху посыпать морепродукты солью и специями.
  3. Довести в отдельной емкости воду до кипения (для 1 кг моллюсков понадобится 0,5 л воды).
  4. Залить морепродукты кипятком, закрыть сотейник крышкой, довести до кипения.
  5. Тушить 3 мин на слабом огне.
  6. Вынуть кальмаров из жидкости и остудить.

Как приготовить фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары станут идеальной закуской на праздничном столе. В качестве начинки можно использовать:

  • овощи с белым или коричневым рисом;
  • грибы;
  • вареные яйца;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яблоки;
  • крабовые палочки;
  • твердый сыр с креветками;
  • фасоль.
Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Фаршированные кальмары

Правильно отварив кальмаров, для их дальнейшей фаршировки можно в качестве начинки использовать такие сочетания, как:

  • орехи с курагой;
  • грецкие орехи с черносливом;
  • мясной фарш и сыр;
  • вареную кукурузу и крабовые палочки.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить кальмаров.
  2. Каждый моллюск слегка отбить.
  3. Заполнить внутреннюю часть кальмаров приготовленной ранее начинкой.
  4. Закрепить края моллюсков зубочистками.
  5. Протушить в духовом шкафу с добавлением 0,5 л воды.
  6. За 5 мин до готовности посыпать морепродукты тертым сыром.

В процессе варки и тушения морепродуктов не следует использовать большое количество специй и пряностей. Они придадут блюду очень насыщенный аромат, который замаскирует вкус самих моллюсков.

Жареные кальмары

Перед жаркой кальмаров необходимо их предварительно отварить или залить кипятком.

Далее, нужно осуществить такие действия:

  1. Морепродукты нарезать ножом.
  2. Моллюски обмакнуть в нежирную сметану, заправленную специями. В сметану можно также добавить 1 взбитое куриное яйцо.
  3. Обвалять морепродукты в муке или сухарях.
  4. Обжарить на масле в течение не более 5-ти мин.

Неповторимый вкус приобретают маринованные кальмары, поджаренные на гриле.

Как правильно отварить кальмары, чтобы не были мягкими, замороженные, неочищенные. Рецепты
Жаренные кальмары — изысканное блюдо

Для их приготовления следует:

  1. Замариновать моллюсков на минимум 2 ч в лимонном соке с любимыми специями.
  2. Жарить кальмаров на гриле, поливая их оставшимся маринадом.

Таким же образом можно приготовить маринованные моллюски в духовке.

Сколько хранится отваренное мясо кальмара?

После термической обработки высокими температурами мясо моллюсков очень быстро портится. Поэтому его следует хранить в готовом виде исключительно в холодильнике.

Срок хранения готовых морепродуктов не должен превышать 24 ч. По истечению этого срока моллюски теряют свой вкус, а их внешний вид начинает портиться. Отварных кальмаров следует обязательно хранить в закрытой емкости или в пленке для пищевых продуктов. Моллюски хорошо впитывают окружающие запахи. К тому же их не рекомендуется хранить в открытом виде возле мясных продуктов.

Рядом с ними готовые кальмары теряют свою структуру и становятся твердыми. Кальмары получатся полезными и мягкими, если правильно отварить их одним из описанных выше способов. Мясо моллюсков считается готовым, как только оно приобретет белый цвет. Как правило, этот процесс занимает 2-3 минуты.

Видео о приготовлении кальмаров

Простой способ отварить кальмары: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ