1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Замороженные креветки являются очень популярным и вкусным продуктом. Готовить их можно любым способом – как отварить в кастрюле, так и пожарить в сковороде. Соблюдая простые рекомендации приготовления, можно получить отличную закуску или основное блюдо.

Особенности выбора креветок

В мире насчитывается более 2 тыс. разновидностей креветок. В основном они различаются размером и вкусовыми качествами. Выбрать хорошие и свежие креветки достаточно сложно, ведь испорченный моллюск может стать причиной серьёзного отравления.

Креветки обладают большим перечнем полезных свойств, но также имеют и недостатки:

ПреимуществаНедостатки
Большое содержание йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железыЕсть вероятность проявления аллергической реакции
Наличие аминокислотСодержит холестерин
Содержат цинк, магний и калий, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системыМоллюски, выращенные на фермах, могут содержать антибиотики
Благотворно влияют на обмен веществВысокий риск отравления
Низкокалорийный продукт

Положительных качеств у креветок значительно больше, но все же специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Чтобы снизить негативное влияние моллюсков на организм, их необходимо правильно выбирать.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

Для этого достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Количество льда в упаковке должно быть минимальным. Его присутствие говорит о том, что товар переморожен.
  • Большое внимание необходимо уделить размеру моллюсков. Обычно в магазинах представлено два основных вида: небольшие атлантические и крупные королевские. На упаковке производитель практически всегда указывает калибр. Мелкие ракообразные могут быть следующего размера – 50/70, 70/90, 90/120. Крупные – 30/40 и 2/4. Последний вариант наиболее редкий. Эта цифра означает примерное количество креветок в одном килограмме. Если калибр превышает значение 120 – моллюски очень мелкие. Этот вариант не рекомендуется приобретать. Некоторые производители не указывают калибр – от таких креветок также лучше отказаться, ведь вероятнее всего они принадлежат низшему сорту.
  • Дикие креветки обычно мелкие, поэтому не рекомендуется выбирать слишком больших моллюсков.
  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было отследить цвет панциря. Обычно бледно-розовый оттенок говорит о неправильном хранении. Также на упаковке должна быть полная информация о производителе.
  • Чёрная голова у креветки говорит о том, что вероятно она заражена. Зелёная голова – определённая разновидность. Коричневая голова говорит о наличии икры.
  • У свежих экземпляров подогнутый хвост.
  • Пятна на панцире говорят о том, что креветка старая. В связи с этим не рекомендуется покупать неочищенные экземпляры.
  • Желательно выбирать упаковку, в которой моллюски примерно одного размера.

Эти простые советы помогут выбрать не только вкусные, но и полезные креветки.

Общие принципы варки

Креветки достаточно низкокалорийный продукт, но при этом они содержат в себе большое количество белка. Также одним из плюсов данного блюда является быстрое приготовление.

Придерживаясь общих правил варки, можно получить вкусный и полезный ужин:

  1. Перед варкой креветки необходимо разморозить и хорошо промыть от возможного песка.
  2. Если панцирь снимается до приготовления, достаточно добавить 20 г соли на 1 литр чистой воды. Приготовление с панцирем требует примерно 40-50 г соли.
  3. Креветки кладутся в кипящую воду. Но можно положить креветки в воду и до её закипания, тогда получится очень вкусный и полезный бульон.
  4. Свежезамороженные моллюски варятся дольше, но при этом в них содержится больше питательных веществ.
  5. По желанию во время варки можно добавить специи для креветок, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист. Это придаст блюду пикантность.
    Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления
  6. После варки креветки не рекомендуется оставлять в воде. Необходимо перенести их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  7. Также в конце приготовления ракообразные рекомендуется промыть холодной водой, чтобы панцирь легко отделялся от мяса.

Принципы варки креветок могут разниться в зависимости от того, для какого блюда готовятся моллюски.

Сколько варить креветки

Как отварить креветки замороженные, чтобы сохранить все полезные свойства, можно узнать далее. В этом случае большое внимание нужно уделить времени приготовления. Варятся моллюски очень быстро. Если готовить их слишком долго, мясо станет жестким и безвкусным. Сырые замороженные креветки варятся примерно 3-5 мин. в зависимости от их размера.

Если креветки перед заморозкой уже были сварены, приготовить их можно за 1,5 мин. Либо можно примерно на 4 мин. залить их кипятком. Королевские креветки особо не отличаются правилами варки. Замороженные моллюски готовятся около 10-12 мин., а охлажденный вариант всего 5 мин.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления
Перед тем, как отварить креветки, нужно залить их водой.

Тигровые креветки имеют полосы на своем панцире – от этого они и получили свое название. Этот вид обитает в Индийском и Тихом океане. Готовятся тигровые креветки около 5 мин. Отследить их готовность очень легко – моллюски за эти минуты меняют цвет от серого до ярко-оранжевого оттенка.

Варка креветок с лимоном

В первую очередь креветки необходимо подготовить, а именно разморозить и промыть. Далее нужно выбрать правильную емкость – воды должны быть в 2 раза больше самих моллюсков. В воду нужно добавить соль, специи или душистый перец горошком, сок лимона. На 1 л воды достаточно сока ¼ части лимона. Этот цитрусовый фрукт придаст приятный кислый вкус.

Далее необходимо дождаться закипания и опустить креветки в жидкость. За временем рекомендуется следить внимательно. Если белок свернется, то мясо станет безвкусным и жестким. Некоторые повара вместо лимона добавляют лайм, но вкус получается достаточно специфическим. Креветкам можно дать настояться в лимонном бульоне, чтобы они приобрели более насыщенный вкус.

Со специями

Чтобы приготовить креветки, необходимо подготовить следующие продукты и специи:

  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль.
  • 2,5 л чистой воды.
  • 1 кг креветок.
    Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

В кастрюлю с кипящей водой необходимо поместить все вышеперечисленные специи. Через 3 мин. можно добавлять чистые размороженные креветки.

Далее все ингредиенты варятся еще примерно 3-5 мин. Время зависит от размера моллюсков. В бульон можно добавить и другие специи. Если креветки всплыли, а панцирь стал полупрозрачным – они готовы. Далее вода сливается, а креветки можно заправить оливковым маслом.

С луком и молоком

Лук и молоко есть в холодильнике почти всегда. Они могут стать отличной добавкой к креветкам.

Рецепт достаточно простой:

  • 2 луковицы нужно очистить от шелухи и аккуратно нарезать полукольцами. Обжарить их на сковороде. Масло может быть растительное, оливковое или кукурузное.
  • Далее на сливочном масле обжарить 2 ч. ложки муки и 1 стакан горячего молока. Затем в эту смесь прибавить обжаренный лук. Также в соус можно положить 2 зубчика чеснока.
  • После этого по вкусу необходимо добавить соль и перец. Потом в соус добавляются заранее сваренные креветки и тушатся на медленном огне.

Соль кладется в соус и в воду для варки креветок, поэтому есть риск пересолить блюдо. Молоко и лук придают креветкам мягкость и сливочный вкус.

С сыром

Одно из самых необычных сочетаний – креветки с сыром.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг креветок.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • 180 г сыра (желательно моцарелла).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Половина болгарского перца.
  • 10 тарталеток.
  • 100 г красной икры.
  • Соль и майонез.

Подготовив все продукты, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. В подсоленную кипящую воду необходимо опустить креветки и варить до готовности.
  2. К готовым креветкам без панциря нужно добавить тертый сыр и нарезанные яйца, болгарский перец и измельченный чеснок.
    Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления
  3. Далее посолить и заправить все майонезом.
  4. Смесь раскладывается по тарталеткам. Сверху можно украсить красной икрой или зеленью.

Это блюдо станет отличной закуской к праздничному столу.

С вином

Идеальное блюдо для романтического вечера – креветки с вином.

Для приготовления необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. В кастрюлю налить 2 л воды и 0,5 л белого или красного вина.
  2. Далее чеснок (3 зубчика) и 1 морковь необходимо измельчить и добавить в емкость. Можно прибавить соль и перец.
  3. После закипания в жидкость нужно опустить заранее размороженные креветки. Варятся они в среднем 3-5 мин. – всё зависит от их размера.
  4. Сразу сливать воду не рекомендуется. Креветки должны полежать в бульоне примерно 20-30 мин.

Желательно выбирать сухое вино, чтобы моллюски не получились слишком сладкими.

Под воздействием температуры алкоголь выпарится, а приятный аромат придаст креветкам пикантности.

Классический рецепт приготовления креветок

Для классического рецепта понадобится небольшое количество ингредиентов:

  • 1 кг креветок.
  • 2,5 л воды.
  • 40 г соли.
  • Сушеный укроп.
    Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления
  • 5 шт. черного перца.
  • Лавровый лист – 7 шт.

Специи достаточно простые, они есть практически на каждой кухне.

Чтобы приготовить креветки по классическому рецепту, необходимо соблюдать несколько простых этапов:

  1. Моллюски нужно разморозить и хорошо промыть.
  2. В кастрюлю необходимо налить воду и немного подсолить. Далее поместить сушеный укроп и варить примерно 10 мин.
  3. Затем нужно добавить креветки, за 2 мин. до их полной готовности можно положить лавровый лист и перец.

Этот рецепт является самым простым и популярным.

Приготовление креветок без варки

Зачастую производители продают уже сваренные креветки. Это упрощает время их приготовления. Но есть один главный недостаток – моллюски в этом случае пресные и практически не обладают вкусом. Также стоит учитывать, что при повторной варке креветки становятся жесткими и резиновыми.

Поэтому сваренные ракообразные повторно лучше не варить, а просто правильно их разморозить одним из вариантов:

  1. Можно в большую кастрюлю налить холодную воду и положить в неё закрытую упаковку креветок. Далее необходимо дождаться их полного размораживания. После этого обязательно тщательно промыть моллюски через дуршлаг.
  2. Либо можно промыть креветки, положить их также в большую кастрюлю и залить горячей водой.
    Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

Второй вариант достаточно быстрый – он занимает около 2-х мин. Поэтому выбор варианта зависит от того, сколько есть времени на размораживание креветок. Обычно таких моллюсков приобретают для салатов или блюд с морепродуктами. Если креветки планируется употреблять как отдельное блюдо, рекомендуется выбирать свежезамороженный вариант. В этом случае они получатся более мягкие и вкусные.

Правильная варка креветок к пиву

Как отварить креветки замороженные к пиву, помогут узнать несколько простых рекомендаций:

  1. Креветки необходимо обязательно разморозить, промыть и слить лишнюю воду.
  2. Нужно вскипятить воду, положить в неё 5-10 веток гвоздики, кориандр (около 5-7 г), соль, перец. Также можно добавить сок грейпфрута. Достаточно использовать половину фрукта, чтобы бульон для варки не был слишком кислый.
  3. Болгарский перец рекомендуется измельчить и добавить в жидкость.
  4. Далее необходимо опустить в воду креветки и варить до готовности.

К пиву желательно выбирать некрупные экземпляры, они обладают более насыщенным вкусом. Большинство рецептов морепродуктов к пиву предусматривают их обжаривание на сковороде, так моллюски получаются хрустящими. Также к креветкам можно подать сметано-чесночный соус с добавлением зелени.

Для салатов

Варить креветки для салата достаточно легко. Необходимо помнить о том, что морепродукты являются одним из ингредиентов блюда и не должны иметь слишком яркий вкус. Поэтому из специй для варки креветок достаточно соль и 2 лавровых листа на 1 кг креветок. Можно добавить перец горошком.

После варки нужно обязательно аккуратно удалить весь панцирь. Чтобы он легче отделялся, креветки необходимо промыть под холодной водой. Перепад температуры поможет удалить панцирь со всех моллюсков за несколько минут.

Для салата можно приобрести уже варенные замороженные креветки, разморозить их и добавить в салат. Но обычно они практически не имеют вкуса, поэтому лучше выбирать свежезамороженный вариант. Самый простой и популярный салат с добавлением этих моллюсков – это «Цезарь с креветками».

Для роллов

Для данного рецепта рекомендуется использовать креветки большого размера, потому что их будет легче надеть на тонкие японские палочки. Сделать это необходимо, чтобы ракообразные не свернулись в дугу. Ровные креветки будет легче заворачивать в роллы.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

Если ракообразные маленькие, можно использовать заостренные шпажки, которые есть практически на каждой кухне. В воду для варки можно добавить соль, смесь перца горошком, лавровый лист и сок ¼ лимона. Креветки не должны иметь слишком яркий вкус, чтобы не испортить общее блюдо.

В мультиварке

Как отварить креветки замороженные в мультиварке, помогут разобраться несколько простых советов:

  1. Рекомендуется использовать режим «варка на пару».
  2. До закипания воды необходимо добавить различные специи. Это может быть лавровый лист, чеснок, гвоздика, перец горошком и соль.
  3. Важно не переварить креветки, чтобы они оставались сочными. Время приготовления зависит от размера. В среднем это занимает около 3-5 мин.

Также в воду можно добавить сок лимона, либо сбрызнуть им креветки уже перед подачей. Необходимо учитывать, что обычно вода в мультиварке закипает медленнее. Но главный плюс – жидкость не выкипает.

В микроволновке

Микроволновая печь является одним из самых популярных бытовых приборов. С помощью этого устройства можно приготовить вкусное блюдо – креветки с грибами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 стакана грибов.
  • 1 кг креветок.
  • Нарезанная луковица.
  • Зелень.
  • Соль, перец.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сок 1 лимона.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Все вышеперечисленные компоненты необходимо смешать, за исключением самих креветок и грибов. Поставить в микроволновую печь на 2 мин.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

Если на устройстве можно установить температуру, желательно выставить значение 100 градусов. Далее в чашу можно положить очищенные креветки и грибы. Нужно накрыть миску специальной крышкой и готовить около 4-5 мин. Если нет возможности изменить температурный режим на микроволновке, время приготовления может быть увеличено.

В пароварке

Приготовление креветок в пароварке имеет множество преимуществ. Но главное из них – моллюски не вымокают в соленой воде, а сохраняют свой сок. Вкус креветок становится более ярким.

Для приготовления блюда достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. Креветки необходимо разморозить и высушить.
  2. Далее их нужно посыпать солью, перцем и выложить в пароварку.
  3. Готовить моллюски рекомендуется около 5-6 мин.

Этот рецепт относится к одним из самых полезных. Ведь при жарке на сковороде креветки становятся более жирными. А при варке они теряют свой сок, что не дает им в полной степени сохранить все свои питательные элементы.

В сковороде

Как отварить креветки замороженные в кастрюле, так и пожарить их в сковороде достаточно просто, соблюдая несколько простых правил:

  • С креветок необходимо снять панцирь. Если они будут приготовлены правильно, отсутствие панциря не испортит вкус.
    Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления
  • Креветки рекомендуется замариновать примерно на 10 мин. Для этого на 1 кг моллюсков нужно добавить 3-4 зубчика чеснока, соль, перец и сок половины лимона.
  • Жарить креветки лучше на сливочном масле. Маринад необходимо убрать, чтобы ракообразные жарились, а не тушились. Содержимое сковородки желательно постоянно перемешивать.
  • Время жарки для моллюсков среднего размера не должно превышать 5 мин., чтобы они не стали жесткими.

За 2 мин. до окончания приготовления можно добавить соевый соус. Достаточно будет 1-2 ст. ложки, иначе он перекроет вкус самих креветок.

Как вкусно сварить королевские креветки

Для одного из самых простых и популярных рецептов варки королевских креветок понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг королевских креветок.
  • 2 л воды.
  • 5 лавровых листов.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль.
  • 4 зонтика укропа.

Замороженные креветки нужно хорошо промыть под водой, чтобы убрать с них остатки льда. Далее необходимо вскипятить воду, засыпать специи, укроп и лавровые листы – жидкость должна кипеть около 3 мин.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

После этого можно опускать королевские креветки в воду. Готовятся они около 10-12 мин. Перед подачей моллюски можно полить лимонным соком. Процесс приготовления практически не отличается от варки обычных креветок, но занимает более долгое время.

Как сварить тигровые креветки

Отварить тигровые замороженные креветки так же легко, как и обычные. Отличаются они своим размером и уникальным вкусом. Свежие тигровые креветки сложно найти в свежем виде, поэтому обычно их продают в замороженном состоянии. Чтобы моллюски не потеряли свой вкус, их нужно правильно разморозить. Креветки рекомендуется положить в холодную воду, а потом промыть под проточной водой.

Для приготовления можно приобрести готовые специи или собрать их самостоятельно:

  • Орегано.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец.
  • Тимьян.
  • Паприка.
  • Лимонный сок.
  • Луковый порошок.

Необходимо определиться со специями и положить их в кипящую воду. После этого ингредиенты должны кипеть еще примерно 3-4 мин. Сырые размороженные креветки рекомендуется варить в этом бульоне примерно 10 мин. Если моллюски стали красными – они готовы. Подавать их можно с ореховым или сметано-чесночным соусом.

Блюда из креветок

«Цезарь с креветками»

Этот салат — один из самых популярных рецептов с моллюсками. Приготовить блюдо можно за 30-40 мин.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг креветок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • 150 г сыра Пармезан.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • 2 дольки лимона.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Для приготовления этого салата необходимо следовать следующей инструкции:

  1. На растительном масле нужно пожарить заранее размороженные и промытые креветки. Это займет несколько минут – всё зависит от их размера.
  2. Далее содержимое сковороды необходимо переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  3. Чеснок желательно мелко нарезать, смешать с лимонным соком, добавить соль и перец. Этот соус нужно перелить в миску с креветками.
  4. В блюдо можно добавить порезанные листья салата, помидоры черри и яйца.
  5. Дальше необходимо нарезать хлеб и подсушить его в духовке или на сковороде. Этот ингредиент рекомендуется смешивать с остальными после остывания.
  6. В завершении прибавить тертый сыр, соль, перец и майонез.

Вместо черри можно использовать 1 обычный средний помидор. Яйца также можно заменить на перепелиные.

Салат «С креветками и яблоком»

Это очень вкусное блюдо, приготовление которого займет около 20 мин.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

Для салата нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг креветок.
  • 1 яблоко.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Соевый соус.
  • Соль, перец.
  • 1 лавровый лист.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюле необходимо вскипятить 1,5 л воды и добавить 1 лавровый лист, соль, перец. Далее нужно проварить еще 3 мин. и положить креветки.
  2. Потом нарезать кислое яблоко и выложить его в миску с готовыми креветками. Также необходимо добавить нарезанные листья салата.
  3. Все содержимое салата рекомендуется заправить лимонным соком и соевым соусом.

Этот салат очень низкокалорийный, поэтому отлично подойдет в качестве легкого ужина.

 «Креветки в кляре»

Блюдо станет отличной закуской для праздничного стола.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг креветок.
  • 70 г муки.
  • 1 стакан сухарей (предварительно их необходимо измельчить в блендере).
  • 0,5 стакана молока.
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла.

Креветки желательно выбрать готовые и замороженные. Их необходимо предварительно разморозить в холодной воде, промыть и высушить. После чего моллюски нужно обвалять в муке с солью. Потом их можно опустить в молоко и в сухари.

Как отварить замороженные креветки, очищенные, неочищенные, королевские. Рецепты приготовления

Креветки рекомендуется обжаривать на оливковом масле и подавать со сметано-чесночным соусом. Как охлажденные, так и замороженные креветки могут стать составляющим продуктом для самых различных блюд. Очень важно правильно их отварить, чтобы моллюски оставались сочными и мягкими.

Оформление статьи: Оксана Ильченко

Видео о 3-х способах варки креветок

Как лучше всего сварить замороженные креветки :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ