1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Тщательно отделить составляющие яйца требуется как при приготовлении десертов, так и некоторых блюд основного меню.

Отсортировать белки от желтков можно с помощью специальных приспособлений или с использованием подручных средств. Зная особенности и секреты процесса отделения двух консистенций, справиться с поставленной задачей удастся не только профессиональному повару, но и начинающей домохозяйке.

Специальные девайсы для легкого отделения

Как отделить белки от желтков, так и отсортировать вещества схожей консистенции, быстрее всего будет с использованием специальных девайсов. Большинство из них не подразумевает наличия специальных навыков. Они имеют простейших механизм работы и при желании могут конструироваться мастерами в домашних условиях.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Специальные девайсы для легкого отделения

Наиболее популярными сепараторами такого типа являются:

  • Силиконовая груша (необходимо вылить содержимое яичной скорлупы в глубокую миску. Не перемешивая, нажать на корпус приспособления, поднести его к желтку, после чего ослабить воздействие. По физическим законам желток втянется в специальную ёмкость, из которой в дальнейшем при необходимости его можно будет извлечь).
  • Небольшое по диаметру ситечко (вылить содержимое яйца в ситечко, не нарушая целостности желтка, предварительно расположив сепаратор над миской. Ввиду наличия металлической сетки в основании девайса, белок, обладая более жидкой консистенцией, проскользнет в блюдо, а желток останется в ситечке).

Самым современным, не имеющим аналогов в настоящее время, является автоматический сепаратор для яиц. Его механизм основан на высокоточных расчетах инженеров, подразумевающих отделение желтка от белка посредствам вращения корпуса устройства.

От пользователя девайса требуется только залить содержимое продукта в специальный контейнер, после чего нажать кнопку, активизировав автоматизированный процесс. По завершению вращательного цикла, сепаратор разделит белок от желтка, разместив их в разных отсеках корпуса.

Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств

Отделить желток от белка можно не только с помощью специальных устройств. Опытные кулинары находят выход из ситуации, как создавая аналогичные девайсы в упрощенном виде, так и используя в приготовлении блюда подручные средства.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Как отделить белок от желтка, если нет подручных средств

Среди них:

  • пальцы;
  • яичная скорлупа;
  • пластиковая бутылка;
  • выдувание;
  • пластиковый стакан и шприц;
  • простейший сепаратор;
  • воронка.

Пальцы

При отсутствии возможности использовать сторонние предметы для разделения составных частей яиц, опытные повара рекомендуют сделать это голыми руками. При чем, вариаций у такого способа извлечения желтка из белка несколько:

СпособАлгоритм действий
Первый способ
  1. Надеть на руки перчатки из тонкой резины.
  2. Аккуратно разбить яйцо и вылить его содержимое в глубокую миску.
  3. Захватывающими движениями указательного и большого пальцев выдавить желток из общей массы, стараясь не нарушать целостность его оболочки. В противном случае желток смешается с белком, а исправить это будет практически невозможно
Второй способ
  1. Вымыть руки.
  2. Приготовить глубокую миску.
  3. Осторожно надломить скорлупу яйца и медленно выливать его содержимое в раскрытую ладонь, находящуюся над предварительно приготовленной тарелкой (на тыльную сторону кисти).
  4. Осторожно разжать пальцы, позволяя белку, имеющему более жидкую консистенцию, стечь в миску. После чего, оставшийся в руке желток поместить в отдельную емкость.
  5. Снова помыть руки и повторить цикл необходимое количество раз (в зависимости от требующегося для приготавливаемого блюда количества белков или желтков)

Яичная скорлупа

Как отделить белки от желтков с помощью пальцев можно легко догадаться. Быстрого результата в подобном процессе можно добиться также и с использованием скорлупы самого разбиваемого яйца.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Яичная скорлупа

Для этого необходимо:

  1. Аккуратно сделать надлом посередине яйца. Для этого повара рекомендуют использовать тупой конец вилки или ножа. В противном случае, применяя для подобных целей острые предметы, можно случайно нарушить защитную оболочку желтка, что приведет к его моментальному смешиванию с жидкой белковой консистенцией.
  2. Разместив продукт над глубокой тарелкой трещиной вниз, медленно начать раскрывать скорлупу, позволяя белку стекать вниз, при этом сдерживая желток половинками твердой оболочки, не надавливая на него.
  3. Дождавшись максимального отделения составляющих яйца, следует несколько раз переместить желток из одной половины скорлупы в другую. Это обеспечит ему дополнительную чистку от отделенной ранее белковой консистенции.

Перед принятием решения использовать яичную скорлупу для отделения белков от желтков стоит убедиться в достаточной свежести выбранного продукта.

Если яйцо окажется старым, то его внутренние составляющие будут минимально прижаты друг к другу. Этот факт может значительно затруднить процесс и при несоблюдении вышеприведенного алгоритма, в результате дать единую консистенцию внутренностей яйца, вместо двух.

Пластиковая бутылка

Пластиковая бутылка – наиболее часто используемый подручный инструмент поваров в отделении желтков от белков. Чтобы добиться идеальной чистоты двух различных консистенций, потребуется плоская тарелка и чистая бутылка, объемом не менее 1,5 л.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Пластиковая бутылка

Важно строго следовать приведенному алгоритму, разработанному профессиональными кулинарами и проверенному на их собственном опыте:

  1. Вымыть руки и подготовить все необходимое для предстоящего процесса отделения яичных составляющих.
  2. Разбить яйцо и вылить его содержимое в предварительно поставленное поблизости блюдо. Важно проследить, чтобы тарелка была сухой и чистой. В противном случае желток, в следствие проникновения воды или инородных частиц на защитную оболочку, может перемешаться с белком уже на стадии попадания в емкость.
  3. Взять в руки бутылку и нажать на ее боковые стороны.
  4. Не разжимая пальцев, поднести горлышко пластмассовой тары к желтку и медленно расслабить кисть.
  5. Убедившись в том, что желток полностью находится в бутылке, следует аккуратно выдавить его в другую тарелку. При необходимости подобное «всасывание» желтка можно повторять неограниченное количество раз до полного отделения составляющих продукта друг от друга.

Выдувание

С помощью выдувания можно отделить желтки от белков, находящиеся исключительно в небольшом по размере яйце. Сила воздуха, применяемая в процессе разграничивания двух консистенций, будет недостаточно сильной для выдувания белка из крупного продукта. Помимо этого, составные части маленьких яиц более склонны к перемешиванию между собой, чем желтки и белки в крупных продуктах.

Такой способ не рекомендуется использовать профессиональными поварами.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Выдувание

Он подходит только для домашнего использования в готовке на ближайших родственников:

  1. Длинным, тонким гвоздем проделать 2 небольшие дырки в скорлупе так, чтобы одна находилась точно под другой.
  2. Расположить яйцо вертикально над глубокой тарелкой, держа его одной рукой.
  3. Приложить губы к верхнему отверстию, после чего резким и мощным потоком воздуха постараться выдуть жидкий белок из скорлупы.
  4. Повторно дуть в яйцо необходимо до тех пор, пока внутри него не останется только желток.
  5. Сломать скорлупу и переместить желток в отдельную емкость.

Эффективность описанного метода напрямую зависит от силы выдоха кулинара. Чем направленнее и сильнее будет поток воздуха, тем быстрее 2 составляющие продукта отделятся друг от друга.

Пластиковый стакан и шприц

Как отделить белки от желтков с помощью стакана и шприца знает каждый профессиональный повар. При отсутствии автоматического сепаратора или особого приспособления для отделения внутренностей яйца, использование перечисленных подручных средств является самым эффективным и быстрым способом добиться результата.

Чтобы разделить содержимое скорлупы с помощью стакана, необходимо:

  1. В основании пластикового стаканчика, объемом 200 или 500 мл, сделать небольшое отверстие, используя при этом нож или маникюрные ножницы.
  2. Разбить яйцо в стакан (стакан следует удерживать в руках на весу над приготовленной заранее глубокой тарелкой) и слегка нажать на его боковые стороны так, чтобы отверстие в дне максимально расширилось.
  3. Контролируя, чтобы желток оставался в стакане, дать стечь в блюдо белковой консистенции.
  4. Для наибольшей эффективности можно слегка трясти стакан, позволяя белку быстрее просачиваться в надрез в основании.

Чтобы разграничить 2 консистенции, находящиеся внутри скорлупы, с помощью шприца, кулинару следует:

  1. Аккуратно вылить содержимое яйца в чистую сухую миску, не нарушая целостности защитной оболочки желтка.
  2. Поднести кончик шприца к желтой консистенции и вытянуть основание медицинского приспособления, втянув таким образом желток внутрь корпуса.
  3. Размер шприца необходимо выбирать, исходя из диаметра желтка. В противном случае объем основания прибора не позволит втянуть весь желток полностью, что спровоцирует немедленное перемешивание двух консистенций без возможности их дальнейшего разделения.

Сепаратор

Сепараторы для отделения белка от желтка бывают 2 видов:

  • ручные (механические);
  • автоматизированные.
Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Сепаратор

Если алгоритм использования ручных разделителей варьируется и зависит от типа конкретного устройства (ситечко, ложка, груша и так далее), то последовательность действий при работе с автоматическим сепаратором одинаково для девайсов всех производителей:

  1. Открыть крышку основного корпуса разделителя и вылить туда содержимое яйца, сохраняя целостность защитной оболочки желтка.
  2. Закрыть крышку и, подключив прибор к розетке, нажать на кнопку «Пуск» (или «Старт» на некоторых моделях гаджетов).
  3. Убедившись в активизации автоматического процесса разделения внутренностей яйца, дождаться его окончания.
  4. Извлечь желток и белковую массу из 2 специально предназначенных для них отсеков в корпусе гаджета.
  5. Вымыть механизм и тщательно высушить перед последующим применением.

Единственным минусом автоматического сепаратора является отсутствие возможности одновременно работать с 2 и более продуктами. Учитывая то, что процесс разделения внутренностей яйца занимает несколько минут, то, чтобы отделить желток от белка в нескольких яйцах, кулинару потребуется продолжительное время, что не всегда возможно в условиях приготовления конкретного блюда или десерта.

Воронка

Для разделения внутренностей яйца можно также использовать воронку. Она может быть куплена в специализированном магазине или сделана своими руками. Если повар принял решение купить такое приспособление, то в выборе устройства ему следует ориентироваться на наличие максимально плавных переходов конструкции и узкого основания.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Воронка

Острые углы могут нарушить целостность защитной оболочки желтка, а широкий «выход» позволит ему просочиться в емкость и смешаться с белком.

Практика показывает, что самодельные воронки гораздо более эффективны в отделении белковой массы от желтка:

  1. Скрутить лист плотной бумаги или картона в воронку, сделав основание максимально узким.
  2. Поместить основание самодельного прибора над глубокой тарелкой или стаканом.
  3. Разбить яйцо в широкую емкость воронки и дать белку стечь вниз.
  4. Для достижения максимальной эффективности следует аккуратно вращать скрученный лист, упрощая тем самым процесс отделения 2 консистенций одного продукта.

Не рекомендуется использовать для такого метода тонкую бумагу. Яйцо, находясь внутри пусть и короткое время, размочит целлюлозу, что может спровоцировать возникновение разрывов в основном корпусе воронки.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц

Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
  • Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.

Как извлечь желток из страусиного яйца?

Особенностью страусиного яйца является его скорлупа, не повредить которую в процессе извлечения внутренностей продукта практически невозможно.

Как отделить белки от желтков легко, в сыром яйце. Все способы и средства в домашних условиях
Как извлечь желток из страусиного яйца

Чтобы процесс увенчался успехом, профессиональные повара используют единственный, проверенный опытным путем, алгоритм разделения желтка от белка:

  1. В тупой части яйца нарисовать круг диаметром около 1 см. Затем по намеченным границам необходимо проделать отверстие с помощью толстой иглы. Не рекомендуется превышать указанный размер, так как это может повлиять на конечный результат (желток вытечет вместе с белком).
  2. Толстой иглой сделать еще одну дыру по центру с противоположного конца яйца.
  3. Держать продукт над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 мин. При необходимости тарелку можно заменить банкой, размеры горлышка которой позволят установить яйцо на нее.
  4. Взять яйцо в руки, перевернуть большой дырой наверх и вертикальными движениями взболтать остатки содержимого скорлупы.
  5. Повторить п.3, при этом ускоряя процесс направленным потоком воздуха, выдуваемого изо рта кулинара в маленькое отверстие в верхней части яйца.

При разделении желтка и белка, содержащихся в страусином яйце, не рекомендуется использовать острые толстые предметы. При неточном воздействии ими на скорлупу, она может треснуть, вследствие чего желток безвозвратно смешается с белковой консистенцией.

Советы и секреты

Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:

  • Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде. Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
  • При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
  • При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
  • Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее. Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
  • Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
  • При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
  • Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
  • Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.

Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.

Видео о том, как отделить желток от белка

Два способа отделить желток от белка:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ