1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рецепты запекания утки подробно рассказывают о подготовке тушки, составах маринадов к птице и даже указывают точную температуру в духовке. Учитывая, что такое блюдо часто готовится к празднику, стоит готовить птицу согласно рекомендациям, чтобы быть уверенным в результате.

Пищевая ценность, калорийность утки

По причине высокого содержания жира в мякоти, включать утятину в диетический рацион не приходится. Зато у любителей сытных блюд утка пользуется особым почётом. Жирные подливы на утином жире действительно высококалорийны, но при этом очень вкусны. Сравнить содержание жиров, на 100 г тушки домашней птицы, можно по следующей таблице.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Для справки в неё включена и калорийность крольчатины:

ЖирыУглеводыБелкиКалорийность
Утятина28,6013,5308
Курятина14016190
Гусятина39015,22414
Индейка11022198
Крольчатина8021157

Понятно, что утку не стоит включать в детское меню, в крайнем случае, срезать кусочки запечённого филе и подавать отдельно. Зато людям, стремящимся увеличить массу тела, утку непременно стоит готовить и подавать с высокоуглеводистыми гарнирами.

Как выбрать ингредиенты для утки в духовке

Саму тушку предпочтительно брать крупную, но не слишком упитанную. У уток толстый слой подкожного жира, поэтому сало из брюшка максимально удаляют. Фрукты для начинки подходят любые, но с цитрусов, как правило, счищают цедру. Хороша утка, фаршированная головками чеснока, у них срезают дно и кончики зубцов, но оставляют шелуху.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Фаршируют птицу чесночными головками, как яблоками, помещая целиком в брюшко.

Острые специи используют редко, зато не пренебрегают ароматными пряностями. Смесь перцев или готовый набор для запекания птицы можно приобрести в магазине. Не всем по вкусу специфический запах утки, именно его и стараются отбить пряностями, другой способ это сделать – вымочить утку в минеральной воде или выдержать в ароматном маринаде.

Секреты приготовления утки в духовке

Готовить утку в духовке, рецепт которой рассчитан на запекание в рукаве или фольге, можно утятнице. Считается, что утка в ней выходит сочнее и ароматнее, особенно если стенки посудины покрыты керамикой. В хвостике находится железа, которую необходимо непременно удалить. Можно её вырезать и оставить сам огузок или удалить его целиком.

После снятия фольги или разрезания рукава, если птица готовится при нагреве выше 180°C, кончики крыльев и голеней оборачивают пергаментом или той же фольгой, во избежание подгорания. Ножки утки стоит связать, чтобы, расходясь при нагреве, они не деформировали тушку.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Начинки из любой каши не утрамбовывают и вообще наполняют ими утку неплотно. Разбухнув при нагреве, они могут разорвать швы и попасть на противень, где подгорят.

Рецепты утки в духовке

Выбраны варианты приготовления птицы целиком, но, за исключением рецептов с кашами в начинке, все остальные точно так же готовятся и из разрубленных тушек. Птицу нарезают порционными кусочками и перемешивают с фруктами или овощами.

Утка в фольге с гарниром

Способы запекания птицы можно сосчитать на пальцах одной руки, но начинки к ней будут исчисляться десятками. Следующий рецепт не из известных, чтобы утка не оказалась сухой, её предварительно маринуют в вине.

Из чего готовить:

  • крупная выпотрошенная утка;
  • 1000 г небольших картофелин;
  • крупная белая луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 500 мл виноградного вина (красное, сухое);
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • вода;
  • специи «К картофелю».
Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой
Как готовить утку в духовке. Рецепт приготовления с гарниром.

Как готовить:

  1. Подготовленную утку заливают смесью из вина и 1,5–2 л воды. Маринуют до 2 ч, после чего обсушивают и натирают солью.
  2. Овощи и грибы чистят, распускают шампиньоны ломтиками, картофель дольками, а лук полукольцами. Начинку солят и приправляют, наполняют ею тушку.
  3. Утку укладывают на сложенную в 2–3 слоя фольгу, вокруг помещают оставшуюся начинку. Температуру духовки поднимают до 150°C и готовят 2,5 ч в таком режиме.
  4. Фольгу надрезают и разворачивают, утку смазывают сметаной и ещё до 20 мин. подрумянивают.

Подают запечённую утку вместе с картофелем и грибами, к блюду предлагают лёгкий майонез, грибной и другие соусы – на выбор.

Утка с картофелем в рукаве

После маринования даже крупная утка с жёстким мясом выйдет мягкой и сочной. Количество картофеля можно увеличить или запечь дополнительную порцию отдельно.

Из чего готовить:

  • 2-килограммовая потрошённая утка;
  • 8 картофелин;
  • 35 мл постного масла;
  • пара крупных ароматных яблок;
  • 20 мл мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • луковица;
  • смесь ароматных трав;
  • паприка и перец – по щепотке;
  • соль;
  • сухой розмарин.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Как готовить:

  1. Для маринада соединяют масло с мёдом, кладут паприку, щепотку розмарина и перец. Добавив соль, всё перемешивают и на время отставляют.
  2. Утку осматривают и удаляют остатки перьев, опаливают над огнём, скоблят и промывают. Вытерев насухо, наносят маринад и убирают в пакете в холодильник.
  3. Молодую утку достаточно выдержать пару часов, а жёсткую птицу можно мариновать сутки.
  4. Картофель чистят, крупные клубни нарезают до размеров куриного яйца, мелкие оставляют целиком, причём молодой картофель даже не чистят.
  5. Картофелины посыпают пряностями и рубленым чесноком, солят, увлажняют маслом. Дополнительную порцию гарнира упаковывают в отдельный рукав.
  6. Из яблок удаляют сердцевину, мякоть распускают дольками. Нарезают к ним ломтиками лук и наполняют начинкой утиную тушку.
  7. Утку помещают в рукав, вокруг тушки укладывают картофель. Пакет герметично укупоривают и делают несколько проколов булавкой в верхней части.
  8. Утка запекается до 2 ч на жаровне, при нагреве порядка 180°C. Далее плёнку разрезают и ещё до 20 мин. подрумянивают корочку.

Дополнительное количество картофеля на гарнир упаковывают соответствующим образом. Запекается он быстро и можно сделать это одновременно с уткой или за время, пока птица остывает.

Фаршированная утка в медовом маринаде

В начинку пойдут грибы и рис с овощами, от её сочности и аромата во многом зависит вкус всего блюда. Рис с овощами можно использовать как дополнение к гарниру.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Ингредиенты:

  • стакан рисовой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • пара сладких морковок и крупная луковица;
  • 1/3 чесночной головки;
  • 140 мл соевого маринада;
  • соль;
  • 50 мл мёда;
  • по щепотке перца и прованских трав;
  • чистое постное масло;
  • крупная домашняя утка.

Как готовить:

  1. Вымыв и промокнув утиную тушку, смешивают в пиале маринад. Мёд, тёртый чеснок, перец и пряности заливают соевым концентратом и дают отстояться до 10 мин.
  2. Состав наносят на тушку и выдерживают её в пакете, убранном в холодильник. Продолжительность маринования от 2 до 12 ч, в зависимости от желания или жёсткости мяса.
  3. Очищенные овощи и грибы ополаскивают и нарезают произвольно, некрупными кусками. Пассеруют, стараясь использовать минимум масла, затем добавляют промытый рис, вливают горячую воду и под крышкой томят до готовности. Солят начинку и остужают.
  4. Тушку плотно фаршируют начинкой и зашивают оба разреза. Упаковывают в рукав и завязывают края плёнки, помещают на противень. Сделав несколько проколов в плёнке, отправляют упаковку в печь на 1,5 часа, выдерживая нагрев до 190°C.
  5. Ради насыщенного румянца, плёнку разрезают и отворачивают в стороны края. Возвращают в жар ещё на 30 мин., после чего остужают и подают на блюде.

Утиные ножки стоит связать и потуже притянуть к задку, прежде чем готовить тушку в духовке. Это помешает им разойтись при запекании, иначе может порваться плёнка и блюдо подгорит. Рекомендация относится ко всем рецептам.

Праздничная утка с яблоками в духовке

Фрукты часто используют при фаршировке птицы, но, как правило, их количество невелико. Яблочный сок, пропитавший мясо, может казаться слишком пикантным, но не в случае торжественного застолья, когда стоит аккуратнее умереннее относиться к сытным угощениям.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Из чего готовить:

  • дюжина среднеразмерных яблок (ассорти);
  • маленький лимон;
  • по большой щепотке муската и перца;
  • тёртая корица;
  • соль;
  • крупный лист лавра;
  • 40 мл масла;
  • крупная жирная утка.

Как приготовить:

  1. Птица должна быть упитанной, но весь видимый жир с неё нужно срезать. Тушку опаливают и скоблят, удаляют остатки перьев. Вымыв и тщательно обсушив утку, готовят маринад.
  2. К маслу добавляют мускат и корицу, выжимают сок из лимона. Утку вначале натирают смесью соли и перца, затем наносят со всех сторон маринад. В пакете или утятнице на ночь убирают в холод.
  3. Промаринованную тушку птицы наполняют дольками яблок, собранный с неё жир вытапливают и обильно намасливают им просторный противень. На крылья и кончики голеней надевают колпачки из фольги.
  4. Запекается утка без фольги и рукава, поэтому каждые 15 мин. её поливают собравшимся в жаровне жиром. Нагрев держат у отметки 200°C в течение часа.
  5. Далее выкладывают вокруг тушки остальные яблоки, а температуру немного снижают. На 180°C готовят утку ещё час, всё так же поливая смесью жира и яблочного сока.

Готовить утку в духовке, рецепт которой рассчитан на использование фруктов в начинке, можно и несколько иначе. При мариновании птицы стоит наполнить её дольками яблок, но перед запеканием эту начинку выбрасывают и заменяют свежими фруктами.

Утка сочная с апельсинами

Если имеются основания готовить утку кусочками, их просто перемешивают с дольками апельсинов. Так поступают, если тушки невелики или уже нарезаны, либо готовится очень большая порция.

Ингредиенты:

  • апельсины крупные, с тонкой кожицей – 5 шт.;
  • 2-килограммовая утиная тушка;
  • 1/2 чесночной головки;
  • петрушка и гранат для декора;
  • перец;
  • мелкая соль;
  • тёртая корица.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Как приготовить:

  1. Для маринада смешивают сок 1 апельсина с натёртой с него цедрой, добавляют соль, рубленый чеснок и перец.
  2. Вымытую и просушенную утку прокалывают по всей коже булавкой, наносят маринад и на 4 ч убирают в холодильник, обернув пакетом.
  3. Небольшую палочку корицы натирают, посыпают ею кусочки мякоти от 2 апельсинов. Фаршируют смесью маринованную тушку и зашивают.
  4. Остаток маринада и сок ещё одного апельсина разбавляют 1:1 водой, вливают состав в жаровню. Укладывают в неё утку и делают крышку из фольги.
  5. До 40 мин. запекают в таком виде при 180°C, затем крышку убирают, а крылья и суставчики ножек оборачивают кусочками фольги.
  6. В таком виде утка находится в духовке ещё 1,5 ч, при температуре до 220°C. Периодически её необходимо поливать собравшимся в жаровне соком
  7. Готовую утку помещают на кружки из последнего апельсина, украшают зелёными веточками и посыпают зёрнами граната.

Интересный приём – накачать утку воздухом. Уже нафаршированную и зашитую тушку укладывают грудкой вверх и 10-кубовым шприцем вводят в мясистые части воздух. Считается, что после такой обработки птица выходит сочнее и мягче.

Утка в духовке с гречневой начинкой

Для начинки курицы гречка обладает излишне пикантным ароматом. Зато утка с такой начинкой выходит замечательно. Крупу выбирают хорошо обжаренную, тёмного цвета.

Из чего готовить:

  • среднеразмерная головка чеснока;
  • по небольшой луковице и моркови;
  • неполный стакан гречневой крупы;
  • горсть резаных шампиньонов (необязательно);
  • смесь перцев и молотый мускат;
  • соль;
  • 10 мл масла;
  • чесночная головка;
  • домашняя утка – 1 тушка.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Как приготовить:

  1. Крупу перебирают, высеивают дуршлагом мелкие крошки и промывают прямо в нём. Ставят вариться в чуть солёной воде рассыпчатую кашу, снимают и откидывают немного недоваренной.
  2. Чеснок чистят и мельчат, подливают масло и добавляют пряности. В маринад кладут крупную соль (10 г), перемешивают и ненадолго отставляют. Треть состава наносят на промытую и высушенную утку изнутри, остальным натирают кожицу. Маринуется птица примерно 1 ч, на столе в накрытой миске.
  3. Срезанный при разделке птицы жир растапливают, отправляют в него пассероваться маленькие брусочки морковки и кубики лука. По желанию в зажарку кладут грибы. В таком случае обжаривают и выкладывают на тарелку вначале лук, затем шампиньоны, последней размягчают морковку и возвращают к ней остальные части зажарки. Солят и перчат, томят всё вместе, после чего выкладывают и прогревают кашу.
  4. По остыванию начинкой наполняют утку, не слишком плотно. Разрезы сшивают, тушку упаковывают в рукав для духовки. Духовку раскаляют вначале до 250°C и отправляют в неё утку на плоском противне. Регулятор нагрева переключают на 200°C, готовят 50 мин. и вынимают утку на решётку.
  5. Противень оставляют снизу, как поддон для жира, вливают в него до полулитра подогретой воды. Готовят при том же нагреве, пока тушка не покроется янтарной корочкой.

Готовить утку в духовке, рецепт предполагает с использованием утиного жира. При пассеровке овощей он заметно улучшает вкус, но и повышает калорийность. Есть и ещё один довод использовать обычное масло – утку после остывания можно вернуть в рукав и заморозить.

В таком виде блюдо можно взять с собой на пикник или в поход. Если использовать жир, птицу придётся обязательно разогревать, иначе довольно и простого оттаивания.

Утка с айвовой начинкой

Даже половинка этого плода украсит своим ароматом кастрюлю компота, что уж говорить о птице, наполненной дольками айвы!

Ингредиенты:

  • айва спелая – 4 крупных фрукта;
  • соль и набор специй для птицы;
  • мёд;
  • постное масло;
  • крупная соль;
  • среднеразмерная молодая утка.

Как приготовить:

  1. Подготовленную утиную тушку тщательно промокают от влаги. Срезают жир и слегка подмораживают, после чего мелко рубят. Птицу натирают по кожице и изнутри солью, затем перчат и натирают мёдом.
    Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой
  2. Айву чистят только от коробочки, мякоть нарезают 2-сантиметровыми ломтиками и перемешивают с утиным жиром. Плотно наполняют этой начинкой птицу и зашивают оба разреза.
  3. Запекают в кулинарном рукаве, плотно его завязав, и проколов в верхней части. Остаток фруктов раскладывают рядом с птицей. Температура духовки – до 200°C, продолжительность до 2 ч. Далее плёнку разрезают, а утку поливают собравшимся соком и жарят до румянца.

Использовать в приготовлении сытных блюд айву – традиция среднеазиатских кулинаров. Чтобы утка больше походила на такие угощения, в начинку добавляют зиру, пряные травы и мускат.

Как хранить утку

Тушку птицы хранят при стандартной температуре холодильника до 2 суток, в замороженном состоянии практически неограниченно, учитывая естественное старение продукта. Нарезав утку кусками и поместив в маринад, срок хранения в холоде продлевают вдвое.

Как приготовить утку в духовке пошагово с фото. Рецепт в фольге, с картошкой, апельсинами, рисом, гречкой

Готовую птицу хранят не дольше 36 ч, при условии, что из утки вынута начинка. О замораживании запечённой в духовке птицы вкратце упомянуто в одном из рецептов. Стоит заметить, что фаршированная птица хранится таким способом всего 48 часов, если не прибегнуть к температурам, ниже –12°C, а утку с фруктовыми начинками вообще замораживать не стоит.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении утки в духовке

Как вкусно запечь утку в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ