1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Японская кухня отличается специфичностью и нетрадиционными вкусовыми особенностями. Роллы – главное блюдо японцев, а навык правильного удержания палочек для еды прививается с детства.

Традиции культуры питания

Главное правило приготовления блюд японской кухни – простота подачи и максимально полезные продукты.

История японской кухни

Японская кухня достаточно древняя, а старинные обычаи сохранились до сих пор, так как японцы очень ценят предков и свои традиции. В далеком прошлом японцы питались пшеном, морепродуктами в виде устриц и рыбы, а также употребляли в пищу луковицы лилий и некоторых других растений.

Часто при раскопках археологи обнаруживали следы посуды с остатками желудевой муки, что свидетельствует о том, что японцы варили из нее суп с добавлением трав.

Эпоха VIII-IX вв. под названием Асука характеризуется избытком в пище японцев риса и чая. До этого чай могли пить только монахи. Буддизм диктовал полный отказ от мяса и яиц под угрозой казни (кроме мяса оленей и дикой свиньи).Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото

Природа Японии разнообразна, поэтому с самых древних времен жители не испытывали дефицита в полезных и чистых продуктах. Страна богата морепродуктами, растениями и животной пищей, поэтому японская кухня имеет большой перечень вариантов приготовления еды.

Несмотря на обилие продуктов питания, главным блюдом Японии является рис, который начали выращивать около 2,5 тыс. лет назад. Его готовят как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда, а подается он с овощами, рыбой или бобами.

Эта крупа была священна и выступала не только в роли пищи, но и в качестве валюты, а доступен он был только богатым слоям населения.

С древних времен главная особенность японской кухни – минимальная термическая обработка продуктов и отсутствие специй и пряностей. А вот мясо долгое время не употреблялось японцами совсем вплоть до IX в. Позже оно немного вошло в меню японцев, кроме свинины, а готовилось методом копчения.

До XVI в. у японцев не было в рационе десертных блюд, их появление связано с португальцами, которые первыми и угостили японцев карамелью и леденцами. В эпоху Эдо (XVII-XIX вв.) простолюдины не могли употреблять в пищу шлифованный рис и другие деликатесы. Основой их рациона был холодный рис, который заливали зеленым чаем и добавляли немного овощей.

В конце XIX в. стали открываться первые булочные, в обиход вошли мучные продукты. Разрешается поедание мяса, кофе и вина, а Япония знакомится с европейскими кулинарными традициями. Во времена самураев процесс приема пищи превратился в важную церемонию с определенным набором правил. И по сей день, японцы стараются сохранить эти ритуалы, которые теперь знает весь мир.

Традиции японской кухни

Главное блюдо Японии – суши, берет свое начало с древних времен и изначально было способом хранения рыбы. Филе укладывали друг на друга, засыпали рисом и придавливали камнем. Таким образом, рыба могла храниться долго, а рис долгое время просто выбрасывали. К концу XVI в. суши приняли тот вид, который употребляют сегодня.Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото

Кроме риса популярными продуктами в Японии являются – тонкая лапша, соя, овощи, водоросли и морепродукты. Редко готовят блюда из мяса, в основном употребляют вяленое филе. Еще одной важной традиционной особенностью в Японии является соблюдение формы блюда и сервировка. Рис подается не в рассыпчатом виде, а в специальных формах. Рядом на тарелке кладутся овощи или рыба.

Кроме того, посуда, в которой подают блюдо, должна быть максимально простой и экологически чистой.

Поэтому часто в японских домах отсутствует посуда из стекла. Для ежедневного приема пищи применимы деревянные, керамические или фарфоровые подставки. Для приготовления японского блюда потребуются специальные приборы, такие как бамбуковый коврик для роллов, большие ложки из дерева для перемешивания пищи, подставки для палочек, а также сами палочки.

Они могут быть сделаны из дерева, слоновой кости, пластмассы, бамбука или металла. За столом нет основного блюда, все угощения равноценны и могут кушаться поочередно, без заданного порядка. А напитки японцы наливают друг другу, самому себе подливать – дурной тон.

Размер порции и блюдо зависит от возраста посетителя или гостя, это говорит о том, что японцы заботятся о своей нации и здоровье друг друга. Пожилому гостю, как правило, кладут небольшую порцию, поскольку переедание в преклонном возрасте крайне противопоказано.

Интересен тот факт, что показателем успеха и популярности ресторана или кафе в Японии является загрязненность оконной занавески. Дело в том, что если японцу понравилась еда в заведении, он вытирает руки о занавеску. Чем более неприглядного вида ткань, тем большее количество посетителей высоко оценила сервис и уровень приготовления блюд.

Ритуалы и особенности японской кухни

Одна из главных особенностей японской кухни – употребление в пищу свежих продуктов в максимально сыром виде. Именно поэтому отравление сырой рыбой в Японии – редкий случай. С суши и роллами подают васаби, имбирь и соевый соус, эти ингредиенты неотъемлемая часть блюд.Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото

Именно васаби предотвращает отравление несвежей рыбой, в его составе содержатся специальные масла и фитонциды. Имбирь употребляется между сортами ролл или суши, чтобы очистить рецепторы от предыдущего вкуса. А соевый соус придает вкусу насыщенность. Суп в Японии готовится на основе рыбного бульона, который хранят в виде порошка.

При подаче порошок растворяют в горячей воде, добавляют лапшу, рис, овощи или другие компоненты.

Японцы совершенно не употребляют в пищу молочные продукты, этим можно объяснить их здоровый и ровный цвет лица и долголетие. Также Японцы допускают только один вид алкоголя – саке, это рисовая водка. К безалкогольным напиткам у них относится чай, преимущественно зеленый. Чай японцы могут пить как до приема пищи, так после и во время.

Существует ритуал приготовления блюд в зависимости от времени года. В зимний период самый популярный продукт – мандарин, осенью – хурма. Летом популярны роллы и суши с форелью. Сервировка тоже подбирается в соответствии с погодой и сезоном.

Осенью и зимой рядом с основными блюдами ставят чашки с мелкими камнями, а в них яркие зонтики, это символизирует стихию.

Чашки для чая не имеют ручек и сделаны чаще всего из дерева, а основные блюда подают в глубоких пиалах. Также для красивого стола важно сочетание круглой и квадратной посуды черного, красного и белого цветов. Именно на таких контрастах рис выглядит на блюде красиво и аппетитно.

Для Японии характерны следующие ритуалы:

  • если человек дотронулся до еды палочками, он непременно должен ее съесть, в противном случае это будет считаться дурным тоном;
  • оскорблением считается, если гость оставил на тарелке рис, не доев его;
  • неприемлемо, если человек наклоняется к тарелке, нужно брать пиалу левой рукой и медленно подносить ее ко рту;
  • нельзя откусывать от суши или роллов куски, эти блюда кушают целиком, только с использованием палочек для еды, держать которые тоже нужно правильно;
  • после трапезы нужно сложить палочки на подставки острыми краями влево, а пустую пиалу накрыть крышкой;
  • при подаче еды гостю выдается влажное теплое полотенце для протирания рук до и после еды;
  • процесс поглощения пищи считается окончен, если гость доел весь рис и поблагодарил повара или хозяина дома;
  • в ресторанах и кафе в Японии не принято оставлять чаевые, это посчитают за оскорбление;
  • на столе японцев нет больших порций блюд, они едят понемногу, однако на столе разнообразие пищи;
  • при входе в пункт общественного питания, посетители снимают обувь у входа в помещение.

Как держать палочки для разных блюд

Держать палочки для роллов в древние времена Японии могли только императоры и их приближенные. Императорские палочки были сделаны из слоновой кости, а у остальных из бамбука. Они представляли собой не раздельные палочки, а были сделаны в виде щипцов, захватывающих еду.

Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото
Как держать палочки для роллов

Палочки могут быть разной формы, из разного материала, есть многоразовые и для однократного применения, подарочные и эксклюзивные. В Японии они называются «хаси».

Правильно держать палочки для еды нужно так:

  1. Необходимо расслабить кисть.
  2. Неподвижная палочка захватывается между большим и указательным пальцами, поддерживается безымянным пальцем и мизинцем.
  3. Вторая палочка опирается на указательный и средний палец, большим пальцем придерживается. Это положение идентично с удержанием ручки при письме.

Примечательно, что мужчинам разрешено есть и руками, в то время как женщинам позволяется принимать пищу исключительно палочками.

Различают несколько разновидностей палочек для еды:

  • универсальные – могут использоваться для любого вида блюд, имеют заостренные концы и тупое основание;
  • кедровые – острые с обеих сторон;
  • Гон Фай – применяются для раздачи пищи и раскладывания из общей тарелки в порционные;
  • варибаси – палочки для однократного применения, соединенные у основания;
  • для приготовления еды – палочки больших размеров.

Держать палочки для роллов учат маленьких японцев с раннего детства. К этому в

Японии относятся очень серьезно, поэтому есть ряд запрещенных действий с палочками:

  • нельзя накалывать на палочки пищу и втыкать их вертикально (этот обряд делают на похоронах);
  • рисовать палочками на столе или тарелке и крутить их в руках;
  • дурным тоном считается облизывание палочек.

Особенные ингредиенты

Существует ряд продуктов, которые регулярно употребляется в Японии.Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото

Среди них:

  1. Рис – насчитывается 200 различных видов японского риса с большим содержанием клейковины, благодаря чему роллы и суши хорошо скатываются и держат форму. Кроме того, из риса готовят десерты и напитки, поэтому рисовая культура в Японии развивается до сих пор.
  2. Морепродукты и рыбная культура – их употребляют в тушеном, вареном и даже сыром виде, а подают их с водорослями. Последние обладают низкой калорийностью, но при этом содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
  3. Овощи и бобы – эти продукты богаты растительным белком и надолго насыщают, в особенности используют фасоль и сою, а также несколько сортов лука, капусту, морковь и японский хрен (васаби).
  4. Лапша и мясные продукты – лапша часто подается вместо риса и сочетается с овощами и морепродуктами, а мясо японцы употребляют в пищу сравнительно недавно, в основном его тушат и посыпают соусами и специями.

Все блюда японской кухни сытные и калорийные, поскольку богаты белком и минимально обработаны термически. Потому порции подают небольшими.

БлюдоКалорийность (ккал на 100 г)
Рис116
Удон509,4
Соба99
Рамэн500
Онигири177
Такояки303
Роллы150

Традиционные блюда

Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.

Рыбные блюда

В Японии рыба – один из главных компонентов практически любого блюда. Ее едят в вяленом виде или сыром. А особым навыком повара считается приготовление рыбы фугу. Эта рыба ядовита, но только опытный специалист знает, что яд сконцентрирован в печени и может удалить ее без последствий для гостя. Рыбу японцы любят различных сортов – форель, лосось, семга, а также моллюсков, устриц и осьминогов.

Роллы и суши

Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото

Основными ингредиентами суши являются также рис и рыба, однако суши делают в виде горсти риса и рыбу кладут сверху.

Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.

Салаты и морская капуста

Салаты в Японии делятся на 3 вида:

  • теплые – подаются разогретыми и состоят из овощей и морепродуктов со специальным соусом и пряностями;
  • холодные – состоят из овощей, заправляются соевым соусом;
  • салаты с морской капустой – подаются холодными, при этом сорта морской капусты могут сочетать между собой, а заправляют такой салат специальными ореховыми соусами.

Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.

Бульоны и супы

В Японии на обед и ужин часто предпочитают супы, готовят их из водорослей, сои или других бобовых. Бульон варится на мясе и рыбе, кроме того в суп добавляется тофу и грибы. Часто японцы готовят картофельный суп, он невероятно сытный и вкусный в сочетании с грибами шиитаке.

Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.

Рис

Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото

Если рис подают в качестве гарнира, его солят непосредственно перед подачей.

При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.

Лапша

В Японии популярны несколько видов лапши:

  • удон – белая пшеничная лапша без яиц, подается чаще как гарнир и представляет собой толстую длинную пластину;
  • соба – гречневая или пшеничная лапша темного цвета, ее можно есть и горячей, и холодной;
  • рамэн – желтая, волнистая лапша, подается с бульоном.

Суама

Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.

Фаст-фуд

Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:

  • онигири – рисовые треугольники с начинкой из овощей, яиц, икры или курицы, это блюдо часто берут с собой школьники для перекуса;
  • окономияки – блюдо, похожее на традиционную пиццу, разница лишь в том, что основа готовится из капусты и яиц, а в качестве начинки кладется лапша, овощи и рыба;
  • такояки – жареные шарики из яиц и муки, внутрь которых кладется мясо осьминога и другие морепродукты.

Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.

Видео о том как правильно держать палочки для роллов

Как правильно держать палочки для суши:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ