1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Присутствие фруктов и овощей в ежедневном рационе – залог здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Если порой нет времени на нарезку салатов или хочется чего-то необычного, можно сделать смузи. В готовом коктейле в неизменном состоянии содержатся ценные вещества, витамины, растительные волокна.

Приготовление не занимает много времени, достаточно просто загрузить желаемые компоненты смузи в блендер. Главное правило, как сделать коктейль вкусным — правильно подобрать продукты, сочетающиеся по вкусовым показателям. В качестве составляющих можно взять фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, сухофрукты. Импровизация составляющих сделает смузи неповторимым.

Пищевая ценность и калорийность

В среднем калорийность этого коктейля колеблется от 50 до 190 ккал на 100 мл. При самостоятельном подборе продуктов можно контролировать общую энергетическую ценность, а также повышать или снижать количество потребляемых микро, макро элементов и витаминов. К примеру, добавление молочных компонентов повышает калорийность и количество жиров в напитке.

Процент жирности молочного продукта влияет на общую калорийность готового продукта. А использование сладких ягод и фруктов, также повышает калорийность и удельный вес углеводов. Рекомендуется употреблять напиток в объеме 20% от дневного рациона, при этом раз в неделю можно проводить день разгрузки, полностью состоящий из смузи.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Если напиток используется как главное блюдо, вместо утреннего или вечернего приема пищи, нужно обязательно добавлять любые злаковые, орехи, молочное, семена. Например, овсянку, семена чиа, льна, кунжут. Повышая питательную ценность, организм получит насыщение на длительный период.

Если энергетическая и питательная ценность коктеяля не увеличивается, он может стать подходящим перекусом.

Использование сумзи для похудения позволяет избежать изнурительных диет, при этом повышается иммунитет. Поскольку одним из достоинств смузи является низкая калорийность, напиток провоцирует некоторую недостачу энергии, соответственно происходит снижение веса, которое происходит легче и приятнее.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

«Легкой» диетой считается употребление смузи вместо ужина. Это позволит также не нагружать пищеварительную систему на ночь.

Калорийность смузи, приготовленных по рецептуре, указанной ниже:

Разновидность смузиКалорийность на 100 млПищевая ценность БЖУ
Тыква с цитрусовыми51,30,9/0,2/10
Тыква с фруктами866,32/1,62/5,33
Овощной с ананасом570,8/7/0,07
Витаминный из фруктов540,9/0,1/10,2
Бананово-зерновой с хлопьями98,23,6/3,1/15
Овощной для похудения51,21,2/0,4/5,4
Десертный с медом87,40,9/0,3/21
Морковно-яблочный с апельсином571,3/2/8

Но стоит помнить, что существуют некоторые противопоказания употребления смузи:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка (поэтому набор ингредиентов рекомендуется корректировать);
  • наличие в напитке продуктов, способных вызвать аллергические реакции (мед, цитрусовые, ягоды);
  • запрет на употребление некоторых продуктов (повышенная кислотность, хронические заболевания почек, печени, органов системы пищеварения);
  • чрезмерное употребление смузи приводит к разрушению эмали на зубах, нарушению функций пищеварения;
  • чрезмерное потребление овощей и фруктов приводит к гиповитаминозу.

Перед регулярным употребление смузи рекомендуется проконсультироваться с профильным врачом или диетологом.

Как выбрать ингредиенты для смузи из фруктов и овощей

Как сделать смузи в блендере вкусным – правильно подобрать ингредиенты, к тому же важно, чтобы напиток имел минимум калорий и максимум полезных веществ. Смузи представляет собой густой напиток, состоящий из измельченных в блендере фруктов и овощей, с добавлением ягод, льда, сока, молока, йогурта, воды, орехов, меда.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Главным требованием в подборе продуктов является использование свежих (замороженных) фруктов или овощей. Консервированные компоненты не принесут желаемого эффекта и результата, они повлияют на вкусовые характеристики и калорийность.

Учитывая конечный результат, производится подбор компонентов:

  • для снижения веса;
  • для улучшения здоровья (обогащения организма недостающими минералами и витаминными комплексами);
  • просто для разнообразия своего рациона (необычный завтрак, разнообразное обеденное меню или облегченный ужин);
  • для спортивного питания.

Смузи могут быть фруктовые, из овощных компонентов, фруктово-овощные. Среди которых отдельно выделяют холодные (со льдом), освежающие, насыщающие (с густой консистенцией), десертные (сладкие). «Зеленый» смузи достаточно популярен у сыроедов. Они готовятся на основе соков сельдерея, петрушки, укропа, шпината, листьев салата.

В состав их входит максимум зеленых компонентов: огурцы, брокколи, капуста. При желании и если нет противопоказаний добавляется мята. Водоросли также могут быть включены в состав напитка, они богаты кальцием, железом и калием. Для получения освежающих вариантов рекомендуется подбирать кислые и сладкие фрукты. Например, банан, ананас, манго, апельсин, лайм, лимон.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Эти смеси полезны, в них нет сахара, в банан позволяет долгий период не ощущать чувство голода. Смузи в блендере с добавлением кефира, молока, йогурта, ряженки – отличный вариант завтрака или ужина. Как сделать смесь более питательной – для этого молочный компонент можно заменить молоком кокоса, миндальным или соевым.

При необходимости добавляются сухофрукты, орехи, семечки. Для спортивного питания в состав смузи рекомендуется включать спортивные добавки, способствующие набору мышечной массы. Можно воспользоваться протеином, арахисовой пастой, мягким тофу.

При приготовлении смузи с целью похудения стоит знать, что некоторые компоненты не подходят для использования. Рекомендуется делать напиток из низкокалорийных продуктов. Учитывается определенный список «опасных» составляющих, повышающих энергетическую ценность напитка.

При их использовании вес не только не будет уменьшаться, но возможно станет увеличиваться:

  • фрукты и овощи консервированные, они включают в свой состав сахар в качестве консерванта;
  • продукты молочного происхождения с высоким процентом жирности (сметана, сливки, йогурт с высокой жирностью), в них содержится много калорий;
  • молочные продукты, имеющие в себе наполнители, сахар, ароматизаторы;
  • спортивные добавки, они содержат большое количество углеводов.

Для изготовления десертных смузи не желательно использовать сахар, его можно заменить медом, кленовым сиропом или вытяжкой топинамбура, фруктами или сухофруктами (финик, инжир, изюм), сладкими ягодами. Например, бананом, ананасом, клубникой, манго, персиком. Украсить данный десерт можно кокосовой стружкой или крошкой шоколада.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Иногда в состав смеси рекомендуется включать какао-порошок. Он является естественным антидепрессантом, включает в себя большое количество микро- и макроэлементов. При изготовлении овощных смузи не рекомендовано использование соли. Этот компонент задерживает в организме жидкость, отрицательно сказывается на работе почек.

Его можно заменить пряностями: корицей, тмином, имбирем или разнообразить соком лимона. При выборе компонентов большое внимание необходимо уделить продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. Дело в том, что отдельно такой продукт съедается в малом количестве. В комплексе с другими компонентами есть риск употребления большего количества, может возникнуть аллергия.

Секреты приготовления смузи из фруктов и овощей в блендере

Главное правило смузи – это должен быть напиток с однородной консистенцией. Соответственно взбивание осуществляется до исчезновения комков. Идеальной считается консистенция крема или густой сметаны. Для регулирования консистенции используется вода, чай, сок или лед.

Как сделать смузи в блендере однородным – при помощи блендера, при этом стоит заметить, что предпочтительнее использовать стеклянную посуду. Металлическую необходимо исключить, поскольку кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах могут вступать в реакцию с металлом. Это приводит к снижению полезных качеств готового напитка, и иногда изменяет вкус.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Если овощное смузи из огурцов, капусты имеет жидкую консистенцию, можно добавить авокадо, но стоит помнить, что этот продукт увеличивает калорийность готового блюда. Для получения охлаждающего напитка рекомендуется добавлять лед. Но стоит помнить, что холодный коктейль пьется легче, рецепторы не успевают распознавать вкус, увеличивается риск переедания, что не желательно при похудении.

Несколько советов для приготовления сытной и вкусной смеси:

  • густота консистенции достигается добавлением большого количества фруктов и овощей;
  • для получения насыщенного вкуса нужно соединять сладкие и кислые компоненты;
  • для украшения рекомендуется использовать пророщенные зерна, орехи, семечки, кунжут, семена чиа, стружку кокоса, шоколадную крошку.

Важно соблюдать определенные правила при выборе и сочетании продуктов по вкусовым качествам. Не рекомендуется смешивать более пяти компонентов, иначе в результате получится не вкусная масса. Внешний вид напитка также имеет значение. Еда должна приносить удовольствие. При смешивании зеленого и красного получится неаппетитный болотный цвет.

Рецепты смузи из фруктов и овощей в блендере

Как сделать смузи в блендере вкусным и полезным – использовать свежие компоненты: овощи или фрукты. А можно сделать комбинированный напиток. За не имением свежих, можно добавлять мороженные. При этом он должен быть не только полезным, но и отвечать ожиданиям потребителя: при необходимости низкокалорийным или, наоборот, питательным.

Тыква с цитрусовыми

Этот солнечный плод дарит заряд энергии и радости, к тому же содержит большое количество витаминов при минимуме калорий, надолго устраняет чувство голода, благодаря повышенному содержанию клетчатки. Рекомендуется употреблять с целью очищения организма. Для получения вкусного смузи тыкву необходимо пропарить.

Необходимые компоненты:

  • тыква – 400 г;
  • грейпфрут – 250 г;
  • лимон – половина;
  • корица – 5 г;
  • мед – 15 г.
Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения
Как делать смузи в блендере . Простой рецепт вкусного напитка.

Последовательность действий:

  1. Тыкву пропарить в мультиварке. Порезать кубиками.
  2. Лимон с грейпфрутом очистить, разделить на дольки.
  3. Все компоненты выложить в блендер, добавить корицу с медом. Измельчить до пюреобразной консистенции.

С тыквенным соком и фруктами

Приготовление займет более длительное время, поскольку сначала придется с помощью соковыжималки получить из тыквы сок.

Необходимые составляющие:

  • банан;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • зерна граната;
  • сок тыквы – 50-60 мл.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Последовательность действий:

  1. Очищенный банан порезать кусочками.
  2. С яблока снять кожуру (если кусочки кожуры в смузи не смущают, рекомендуется оставить, в ней содержится максимум витаминов и ценных элементов). Удалить у плода сердцевину и порезать кубиками.
  3. Очищенный мандарин поделить на дольки. Обязательно убрать семечки.
  4. Все компоненты поместить в чашу, влить сок тыквы и измельчить до однородной консистенции.
  5. Перед употреблением украсить зернами граната.

Овощной с ананасом

Сочетание сладкого ананаса, пряного имбиря и зеленых компонентов, позволяет создать вкусный и полезный «зеленый» смузи.

Необходимо:

  • молодая капуста – 130 г;
  • огурец – средний;
  • цукини – половина;
  • кинза – пучок;
  • сок лимона – 15 мл;
  • ананас -150 г;
  • имбирь – 15 г;
  • зеленый чай – 65 мл.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Последовательность приготовления:

  1. Компоненты вымыть, ананас очистить. Все порезать кусочками, сложить в чашу. Перемолотить до однородности.
  2. Добавить сок лимона, зеленый чай, продолжить взбивание.
  3. Перед подачей добавить тертый имбирь.

Витаминный напиток из фруктов

Набор продуктов рассчитан на 2 порции.

Необходимо:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • апельсин.

Последовательность действий:

  1. Фрукты вымыть, высушить.
  2. У яблока и груши удалить сердцевину. Банан и апельсин очистить. Из апельсина удалить косточки.
  3. Все компоненты порезать кусочками и поместить в чашу блендера. Взбить до получения однородности. При желании можно добавить мед.

Бананово-зерновой смузи с хлопьями

Как сделать смузи в блендере чтобы он был питательным – добавить молочный компонент. Эта смесь способна полноценно заменить завтрак, поскольку в составе присутствуют еще и злаковые. Йогурт рекомендуется использовать не сладкий и без добавок, поскольку сладкий продукт повышает калорийность готового блюда. Йогурт может быть заменен простоквашей или ряженкой.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Необходимо:

  • банан;
  • хлопья – 45 г;
  • семена льна и чиа – по 15 г;
  • молоко или йогурт – 210 мл.

Последовательность действий:

  1. Семена измельчить в кофемолке или в ступе.
  2. В чашу блендера поместить хлопья и кусочки банана, залить молоком и взбить.
  3. Добавить измельченные семена и перемешать.

Овощной смузи для похудения

Наличие сельдерея в составе напитка делает его особенно диетическим. Благодаря ценным компонентам и влиянию их на организм именно это овощ часто включается в рацион во время диеты.

Необходимо:

  • помидор;
  • ветка сельдерея – 2 шт.;
  • морковный сок – 120 мл;
  • сок свеклы – 65 мл.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Последовательность действий:

  1. Вымыть овощи. Приготовить сок.
  2. Помидор очистить. Все компоненты порезать на кусочки, поместить в емкость блендера. При желании можно использовать и корень сельдерея.
  3. Залить двумя видами сока и взбить.

Десертный смузи с медом

Этот коктейль не только полезен, но и станет прекрасным красивым десертом для праздничного стола.

Необходимо:

  • банан;
  • киви;
  • хурма;
  • мед – 15 г;
  • зерна граната.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Последовательность приготовления:

  1. Почищенный банан порезать кусочками, взбить в блендере. Выложить в подготовленный стакан. Это первый слой.
  2. Хурму вымыть, удалить плодоножку, косточки, порезать, добавить половину меда, взбить. Это второй слой, массу аккуратно выложить на банановый слой.
  3. Вымыть, очистить киви, нарезать кусочками и взбить с оставшимся медом. Выложить на пюре из хурмы. Это третий слой. Перед употреблением украсить зернами граната.

Морковно-яблочный с апельсином

Сочетание этих компонентов позволит получить напиток насыщенного оранжевого цвета. При желании можно добавить сок тыквы.

Необходимо:

  • морковь;
  • яблоко;
  • апельсин – пару штук;
  • семена льна и чиа – по 10 г.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Последовательность действий:

  1. Очистить, вымыть морковь, порезать кубиками.
  2. Яблоко вымыть, удалить серединку, порезать кубиками.
  3. Из апельсинов сделать сок.
  4. Поместить все компоненты в емкость блендера, взбить.

Как хранить смузи из фруктов и овощей

Не маловажным остается вопрос: как и сколько хранить готовый коктейль. Польза напитка не вызывает сомнения, поскольку он сделан из свежих компонентов. Но продолжительность хранения и полезные свойства зависят от того, из чего напиток приготовлен. При определении срока годности учитывается количество скоропортящихся продуктов в напитке.

Чем их больше, тем ниже продолжительность хранения. Напиток, имеющий в составе молочные компоненты, употребляется сразу после приготовления. Если все же часть напитка осталась, то молочные смузи хранятся в холоде не более 12 часов. Но в любом случае смузи хранится не боле суток. Хранение осуществляется только в случае крайней необходимости.

Как делать смузи в блендере из фруктов, овощей. Рецепты с фото для похудения

Поскольку большинство витаминов подвергается процессу распада и улетучивается через несколько часов после приготовления. Напиток рекомендуется перелить в герметическую емкость и проставить в холод. Не стоит упускать из внимания и потерю внешнего вида напитка при его хранении. Он теряет яркость и темнеет.

Признаками испорченности являются:

  • наличие пузырьков, как признака брожения;
  • появление характерного кисловатого запаха и привкуса.

Отдельно стоит отметить, что сезонные фрукты для смузи можно заморозить. Их необходимо вымыть, просушить, нарезать, поместить в герметические емкости или пакеты из полиэтилена. Важно, чтобы в них не попали посторонние запахи. Размораживать необходимо естественным путем.

Приготовление смузи в блендере не займет много времени, а в результате, при соблюдении всех рекомендаций и секретов, разъясняющих, как его правильно сделать, получится полезный напиток. Регулярное употребление смузи благотворно сказывается на состоянии организма, обогащая его ценными витаминами и минералами.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении смузи

Три простых рецепта смузи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ