1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Быстро и просто приготовить кабачковый торт кулинару помогут подробные пошаговые рецепты. Основа для него практически всегда используется одна и та же, а вот начинки можно менять по своему вкусу.

Общие принципы приготовления

Кабачковый торт – блюдо, которое появилось в ассортименте хозяек совсем недавно. Рецепт начал набирать популярность в конце прошлого века. Сегодня он особенно востребован у славян.

Есть несколько основных принципов, которые учитываются при приготовлении обсуждаемого блюда:

  • для блинов берутся любые кабачки – и молодые, и старые, но последние нужно обязательно избавлять от жесткой кожицы и крупных семян;
  • овощи трутся на терку, присаливаются и оставляются на несколько минут, чтобы начал выделяться сок, если вовремя не отжать его, тесто получится слишком водянистым;
  • при обжаривании кабачковых блинов нужно следить за тем, чтобы они полностью приготовились внутри и хорошо держали форму.

Если такой торт готовится по классическому рецепту – с начинкой из томатов, чеснока и майонеза, то его калорийность получается всего 138 ккал на 100 г. А БЖУ.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки4,2
Жиры6,7
Углеводы15,4

Как сделать блинчики из кабачков для торта

Главное в кабачковом торте – основа. Ей становятся овощные блинчики. Очень важно, чтобы они получились мягкими и нежными. А вот вкус блинчиков можно делать нейтральным, так как его дополнит начинка. Приготовить основу удастся 2 разными способами – на сковороде и в духовке. Какой выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Оба они простые и быстрые.

В духовке

Духовка подойдет самая обычная без режимов. Даже четкая регулировка температуры необязательна, достаточно будет выставить средний показатель. Именно в духовке блинчики для торта получается минимально вредными для фигуры, так как они не обжариваются в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • кабачок свежий молодой – 370-400 г;
  • мука высшего сорта – 55-60 г;
  • соль крупная, масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом кабачки нужно избавить от кожицы. Именно для блинчиков очищать стоит даже молодые овощи. При необходимости можно также удалить серединку с семенами.
  2. Далее овощи измельчаются при помощи терки с самыми мелкими делениями. В таком виде их нужно оставить примерно на 15-17 мин. За это время стружка выделит большое количество сока, который нужно слегка отжать.
  3. После этого к кабачкам следует добавить содержимое сырого яйца и прочие продукты из рецепта, кроме масла. Смесь вымешивается вилкой до максимальной однородности. Она должна получиться довольно густой и удобной для лепки лепешек.
  4. Маслом нужно промазать емкость для запекания круглой формы. Лучше устанавливать на решетку сразу 2, чтобы справиться быстрее. Также можно самостоятельно выложить массу в виде блинчика на силиконовом коврике.
  5. Основу необходимо запечь при средней температуре примерно 15-17 мин. Блинчики должны стать плотными и легко извлекаться из формы или сниматься с коврика.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Далее их можно промазываться начинкой и укладывать друг на друга.

На сковороде

Сковороду для обжаривания кабачковых блинов нужно взять с антипригарным покрытием, чтобы в процессе использовать меньше масла. Подойдет и специальная блинная.

Ингредиенты:

  • кабачки небольшого размера – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • мука – 120-140 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные кабачки потребуется обработать крупной теркой. Их нужно сразу посолить и оставить в таком виде на 15-17 мин. За это время овощи дадут сок, который следует отжать и слить.
  2. После этого можно добавлять к кабачкам яйца, перец, а также рубленый укроп. Необходимо все тщательно перемешать.
  3. Остается соединить овощное тесто с мукой. Оно не должно получиться слишком жидким. При необходимости можно увеличивать количество муки.
  4. Блины нужно выпекать на хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством разогретого жира с 2-х сторон до полной готовности и аппетитной золотистой корочки.

Из указанных продуктов получится 5-6 коржей. Сразу после приготовления их можно покрывать начинкой.

Кабачковый торт с морковью и луком

Кабачковый торт (рецепт пошагово его опубликован ниже) вкусно получается с овощной зажаркой. Из нее получается сочная начинка.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Улучшить ее вкус можно различными пряностями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кабачок, морковь, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • муку – 80-85 г;
  • сметану – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушку – 1 небольшой пучок;
  • соль и масло.

При желании в овощную зажарку можно добавлять и другие овощи. Например, брусочки сладкого перца. Это сделает вкус начинки для торта еще интереснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки нужно почистить и мелко потереть. А через 12-15 мин. настаивания отжать их от лишнего овощного сока.
  2. Далее можно соединять стружку с яйцом, мукой, солью.
  3. Из получившегося теста потребуется испечь блины. Каждый нужно готовить с 2-х сторон до румяности. Блинчики не должны получиться слишком толстыми.
  4. Для начинки потребуется измельчить лук и морковь. Например, порезать миниатюрными кубиками или потереть. Далее их нужно посолить и обжарить на масле до мягкости.
  5. Сметана солится и смешивается с чесноком.
  6. Уже слегка остывшие кабачковые блины нужно укладывать на большое плоское блюдо друг на друга. Они покрываются сначала сметанно-чесночным соусом, а затем – овощной массой из сковороды. Таким образом нужно использовать все подготовленные продукты.

Последним слоем должна быть начинка. Уже сформированный торт сверху оформляется свежей петрушкой.

С помидорами и чесноком

Кабачковый торт (рецепт пошагово с томатами его опубликован далее) подойдет даже для праздничного стола. Для этого его стоит с особой тщательностью украсить.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Например, для оформления блюда можно использовать маринованные овощи, свежую зелень, различные соусы, черри и свежие огурцы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кабачки и яйца – по 2 шт.;
  • муку и манку – по 80-85 г;
  • томаты спелые – по 3-4 шт.;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • майонез классический – 80-100 г;
  • соль, специи, чеснок по вкусу.

Еще вкуснее вместо магазинного майонеза использовать домашний. Его можно посолить и смешать с сухим чесноком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки (молодые – без грубой кожуры и косточек) нужно промыть и измельчить крупной теркой. А через несколько минут – отжать сок из получившейся стружки, чтобы тесто в итоге не оказалось слишком жидким.
  2. В получившуюся массу потребуется всыпать соль, пряности. Хорошо сочетается с кабачками паприка. После перемешивания добавляется мука и манка. Смесь нужно оставить примерно на четверть часа и повторить тщательное перемешивание.
  3. Готовое овощное тесто следует выкладывать на сковородку большими порциями и жарить блинчики с 2 сторон. После этого – остудить их.
  4. Для соуса майонез нужно присолить, смешать с измельченным укропом и (по желанию) – с чесноком. А помидоры – порезать тонкими кружочками.
  5. Уже остывшие блинчики выкладываются один на другой на большую плоскую тарелку. Каждый требуется щедро промазывать майонезным соусом и покрывать томатными кружочками. По такому принципу из всех продуктов собирается аппетитный торт.

Готовую закуску вкусно пробовать и холодной, и теплой. При подаче ее к праздничному столу можно украсить верх торт миниатюрными маринованными огурцами, помидорами и узорами из любого соуса. Также красиво засыпать угощение ассорти из рубленой зелени.

Печеночно-кабачковый торт

Из несладких тортов самыми популярными среди гурманов считаются печеночный и кабачковый. При желании 2 этих вкусных угощения можно объединить в одно.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами
Кабачковый торт. Рецепт приготовления с печенью.

Получится достойное праздничное блюдо.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень куриную – 620-650 г;
  • кабачки – 270-300 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • яйца – 2 сырых;
  • молоко – половину стакана;
  • муку – 170-180 г;
  • сметану – 270-300 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • свежий укроп – 2-3 ветки;
  • сладкий перец – 60-70 г;
  • соль и пряности.

Сметана используется в рецепте только для начинки. Она подойдет любой жирности. Вместо болгарского перца для хрустящей начинки можно взять такое же количество сладкой консервированной кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень нужно избавить ото всего лишнего – прожилок, пленок, а кабачок порезать кусочками. Далее добавить к подготовленным ингредиентам крупные кубики лука (1 головки) и все вместе пропустить через мясорубку.
  2. В получившуюся массу необходимо отправить соль по вкусу, содержимое сырых яиц, все молоко, муку. После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая блинная масса. Из нее жарятся лепешки средней толщины с 2 сторон до румяности.
  3. Для соуса сметану следует смешать с раздавленным чесноком, измельченным укропом, посолить.
  4. А начинок будет 2 вида. Для 1 потребуется порезать сладкий перец небольшими кубиками. А для 2 – потереть морковь и обжарить ее вместе с кусочками оставшегося лука и солью до мягкости на любом горячем масле.
  5. Еще горячие печеночно-кабачковые блины следует укладывать друг на друга, промазывая сметанно-чесночным соусом. Поочередно поверх каждого нужно распределять то кубики сладкого перца, то луково-морковную обжарку.

Готовое угощение обязательно должно настояться пару часов, чтобы соус успел хорошо пропитать блины. Можно сделать торт с вечера, а подать его к столу на следующий день. Для украшения используется рубленый зеленый лук. Им засыпается вся поверхность торта.

С фаршем

Для сытности к кабачковым блинам можно добавить мясную начинку. Например, из куриного или говяжьего фарша.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Мясо подойдет любое.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш (любой) – полкило;
  • лук белый – 1 головка;
  • кабачок – 2 шт.;
  • яйца большие – 3 шт.;
  • кефир (средней жирности) – 1,5 ст.;
  • масло – 60-65 мл (в тесто) + для смазывания сковороды и обжаривания лука;
  • сметану – 60-65 г;
  • петрушку свежую – маленький пучок;
  • муку – 1,5 ст.;
  • томаты твердые – 2-3 шт.;
  • соль и пряности.

Помидоры используются только для украшения уже готового торта. Вместо них можно взять любые другие овощи. Особенно эффектно смотрятся половинки черри.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки потребуется очень мелко порезать лук и обжарить его до прозрачности на разогретом масле.
  2. Когда овощ уже будет готов, можно отправлять к нему все мясо, разбивая комки вилкой, а также соль и пряности (например, специальные смеси для фарша). Готовить начинку необходимо около получаса, часто помешивая.
  3. Пока масса томится на сковороде, можно заняться коржами. Для них нужно промыть и обсушить петрушку, после чего – мелко ее порубить. Далее – измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями кабачки. Через 12-15 мин. отжать из них лишний сок и смешать стружку с зеленью, яйцами, солью, пряностями по вкусу и мукой.
  4. Последним в овощное тесто выливается масло и весь кефир. Нужно внимательно контролировать количество последнего, чтобы масса не оказалась слишком жидкой.
  5. Из готового хорошо перемешанного теста можно выпекать блины средней толщины на промасленной сковороде. Готовить их потребуется с 2 сторон до румяности. Кабачок должен хорошо пропечься и не хрустеть на зубах. В среднем получается 7-8 блинов из указанного количества ингредиентов.
  6. К готовой мясной и уже остывшей смеси нужно добавить сметану. Можно досолить ее по вкусу.
  7. Каждый блинчик при формировании торта выкладывается на тарелку и покрывается начинкой их фарша. По краям ее не должно быть слишком много, иначе мясо станет выпадать из торта. Таким образом укладывается вся горка кабачковых лепешек.

Остается украсить верхушку угощения – (последний слой – начинка) пластинками томатов и любой свежей зеленью. Например, используемой при приготовлении кабачковых блинчиков петрушкой.

Начинки для кабачкового торта

Кабачковый торт, рецепт пошагово которого можно менять по своему вкусу, готовится с самыми разными начинками. Если готовы блины для основы, то в дальнейшем с угощением удастся бесконечно экспериментировать. В начинку допускается добавлять овощи, молочные продукты, мясо и даже рыбу.

Сырно-овощная

С сыром в начинке хорошо сочетается морковь, лук, сладкий перец. Соединить ингредиенты можно при помощи любимого соуса.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Лучше всего подойдет сырный и даже обычный майонез.

Ингредиенты:

  • морковь — (некрупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр «Пошехонский» — 130-150 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • соус – ½ ст.;
  • соль, сухой чеснок, жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Овощи можно обжаривать на любом масле, особенно вкусно делать это на смеси сливочного и подсолнечного. На сковороду с таким жиром высыпаются овощные кусочки.
  2. Вместе овощная смесь готовится при частом помешивании до мягкости. Можно сразу посолить ее, добавить сухой чеснок.
  3. К начинке всыпается весь крупно тертый сыр.
  4. Остается добавить выбранный соус и все перемешать.

Готовая начинка выкладывается на кабачковые блины. Такой торт рекомендуется подавать теплым, предварительно подогрев его, чтобы сыр расплавился.

Сырно-сметанная

Вместо майонеза к сыру в начинку вкусно добавлять сметану. Лучше взять молочный продукт пожирнее – от 20%.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты:

  • творожный мягкий сыр – 120-150 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • рубленая петрушка и укроп – 1 горсть.
  • соль, пряности и сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Так как в начинку добавляется мягкий творожный сыр, то торт с ней необязательно прогревать. Можно подавать его к столу и в холодном виде. Для этого сыр нужно смешать со сметаной и хорошо размять вилкой.
  2. Далее в начинку потребуется засыпать рубленую зелень. Подойдет любое свежее ассорти. Можно даже взять кинзу и/или перья зеленого лука.
  3. Чеснок быстрее использовать сухой, но не менее вкусно отправлять в сырную массу раздавленный свежий.
  4. Остается добавить щепотку соли и очень тщательно перемешать начинку. Зелень при этом должна распределиться по всей массе, чтобы она смотрелась эффектнее и аппетитнее.

Готовой смесью следует промазать еще теплые кабачковые коржи. Нужно сделать довольно толстый слой начинки, чтобы он хорошо чувствовался в блюде. Подавать угощение можно сразу же.

Печеночно-морковная

Рецепт печеночной начинки для кабачкового торта можно изменять по своему вкусу. Субпродукт подойдет любой. Если берется свиной или говяжий, его стоит предварительно около 1 ч вымочить в холодном молоке.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты:

  • печень (любая) – полкило;
  • морковь – 2 шт. (крупных);
  • майонез (классический) – 2/3 ст.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Для начала потребуется очистить печень от пленок, желчных протоков, сгустков крови, хорошо промыть ее, порезать средними кусочками и отправить вариться до полной готовности. Когда субпродукт будет готов, его следует пропустить через мясорубку, добавив в процессе соль и перец.
  2. Морковь нужно крупно потереть и вместе с кубиками лука обжарить до мягкости и румяности на любом жире. Обязательно – также посолить.
  3. Чеснок необходимо раздавить, смешать с майонезом.

Есть 2 варианта использования такой начинки. 1-й: смешать все подготовленные ингредиенты и раскладывать небольшим слоем на каждый кабачковый блин. 2-й: отдельно заправить чесночным майонезом печенку и овощную зажарку и чередовать эти виды начинки в торте, распределяя их то по одному, то по другому коржу.

Из соленой сельди

Для кабачкового торта с начинкой из соленой сельди кулинары рекомендуют делать блины с картофелем в составе. Для этого при выпечке основы в тесто добавляется равное количество стружки кабачка и картошки. Масса также настаивается, слегка отжимается от овощного сока, после чего солится, загущается мукой. Из нее жарятся нетолстые лепешки.

Ингредиенты:

  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • сельдь соленая – 1 филе;
  • майонез – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. На самом первом этапе потребуется сварить яйцо до твердого желтка. Затем – остудить, очистить и крупно порезать.
  2. Лук нужно произвольно измельчить и обжарить до мягкости.
  3. Филе соленой сельди необходимо пропустить через мясорубку со всеми подготовленными выше ингредиентами. В последнюю очередь в массу добавляется майонез, и она хорошо перемешивается. При желании можно дополнительно солить начинку, но обычно соли хватает в сельди и соусе.

Получившуюся смесь нужно распределять по кабачковым лепешкам и укладывать их друг на друга. Готовый торт можно украсить розами из красной слабосоленой семги/форели. Последней очень вкусно заменять сельдь в рецепте и готовить начинку по аналогичной схеме.

Из грибов и курицы

У такой начинки много вариаций, но вкуснее всего она получается из жареного куриного мяса и маринованных шампиньонов. Соединять компоненты начинки можно классическим майонезом или любым грибным соусом.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты:

  • грудка курицы (сырая) – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные – ½ банки;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно порезать птицу очень маленькими кусочками и отправить готовиться до румяной корочки на любом жире. Сразу можно посолить ее и по желанию добавить любые специи.
  2. Грибы и лук также следует мелко порубить, после чего – отправить обжариваться вместе до румяности овоща. По такой же схеме начинка готовится и из сырых шампиньонов.
  3. Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в общей посуде, добавить к ним раздавленный чеснок, майонез.

Сочная курино-грибная начинка распределяется по кабачковым блинам. Можно сначала дополнительно промазать их чесночным майонезом и только после этого разложить жареную массу, чтобы торт получился сочнее.

Из баклажанов

С овощными начинками кабачковый торт получается не менее сытным и вкусным. Помимо привычного сочетания лук-морковь, можно сделать «намазку» для коржей и из баклажанов.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • сыр «Российский» – 70-80 г;
  • помидор – 1 твердый;
  • соль, майонез, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Баклажан требуется мелко порезать, присолить, посыпать рубленой зеленью и сухим чесноком. Далее – оставить его в таком виде приблизительно на полчаса, после чего – отжать выделившийся сок. Это избавит овощ от горчинки.
  2. Затем кусочки баклажана можно обжаривать на небольшом количестве любого жира вместе с кубиками помидора. Готовить их нужно 8-9 мин. при частом помешивании.
  3. Получившаяся овощная начинка заправляется майонезом.

Сыр можно потереть и стружку сразу отправить к томатно-баклажанной массе или же чередовать эти 2 начинки на кабачковых коржах.

Из овощей

Кабачковый торт (рецепт пошагово его опубликован ниже) отлично дополняет овощное ассорти. Если не использовать майонез и жирную сметану, получится диетический вариант торта.

Ингредиенты:

  • томат (спелый, но твердый) – 1-2 шт.;
  • сметана (низкой степени жирности) – 1 ст.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – ½ ст.;
  • корейская морковь – 70-80 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корейскую морковь нужно отжать от пикантного рассола. При желании ее можно даже слегка промыть кипяченой водой. Если ее брусочки очень длинные, стоит их подрезать кухонными ножницами.
  2. Томат и сладкий перец (последний предварительно следует очистить от плодоножки, внутренней перегородки и семян) нужно порезать аккуратными одинаковыми по размеру кубиками и потушить на сковороде до мягкости.
  3. Сметану потребуется посолить. По своему вкусу можно использовать и другой низкокалорийный йогурт. С кукурузы понадобится слить жидкость.
  4. При формировании торта кабачковые коржи промазываются соусом и поочередно покрываются начинкой. 1-й – корейской морковкой, 2-й – тушеными овощами, 3-й – кукурузой.

Чтобы сократить время, потраченное на приготовление блюда, можно сразу смешать все ингредиенты и распределить массу по «коржам».

Из крабовых палочек

Еще один вариант кабачкового торта с морским акцентом поможет приготовить начинка из крабовых палочек. Важно, чтобы последние были сочные и охлажденные, а не замороженные.

Кабачковый торт. Рецепты пошагово с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 230-250 г;
  • плавленый сыр – 80-100 г;
  • майонез, соль, свежий чеснок, зелень.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки можно измельчать 2 способами – тереть крупной теркой или резать на небольшие брусочки ножом. Далее они смешиваются с плавленым сыром. Лучше всего брать мягкий вариант в ванночках.
  2. К начинке следует добавить майонез так, чтобы она оставалась густой, но хорошо намазывалась на блины.
  3. Свежий раздавленный чеснок и рубленая зелень добавляются в начинку по вкусу. Соль можно и вовсе исключить, если ее хватает в крабовых палочках и майонезе.

Остается распределить массу по кабачковым «коржам» и собрать аппетитный торт.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько секретов, которые помогут приготовить идеальный кабачковый торт:

  • вместе с мукой в овощное тесто можно добавлять и манку, ведь эта крупа отлично поглощает влагу и не дает смеси становится слишком жидкой;
  • если кабачковые лепешки плохо переворачиваются, в оставшуюся овощную массу нужно добавить еще яйцо и немного муки;
  • чеснок можно добавлять не в начинку, а в тесто из кабачков, тогда его вкус и аромат заметно смягчатся.

Аппетитный кабачковый торт можно приготовить по одному из 3 десятков современных пошаговых рецептов. Все их объединяет простота и бюджетность.

Видео о торте из кабачков

Вкуснейший торт из кабачков, рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ