1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Блюда из кабачков очень питательные и полезные: такие овощи в сочетании с чесноком укрепляют иммунитет, предотвращают развитие анемии, нормализуют работу ЖКТ. Интересно, что родина кабачков – Мексика, именно там их начали готовить в вареном, запеченном, жареном виде. В России хозяйки чаще всего сочетают их с майонезом и различными специями.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Классическим рецептом жареных кабачков считается тот, в котором сочетается минимум основных ингредиентов: овощи, майонез, чеснок. Они готовятся целыми кружочками без использования терки, таким образом в кабачках сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки (лучше всего взять молодые овощи) – 2 шт.;
  • майонез классический – 60-65 г;
  • муку – 55-60 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль, перец, масло.Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото

Для обжаривания овощей стоит использовать смесь сливочного и подсолнечного масла, на ней кабачки получаются вкуснее. Майонез прекрасно подойдет домашний,

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи тщательно промываются с использованием жесткой щетки, после чего нарезаются толстыми кружочками (примерно в 1 см) и присыпаются мелкой солью. Нужно, чтобы они полежали в таком виде некоторое время (около четверти часа). Далее можно промокнуть кабачки бумажными салфетками – убрать лишнюю влагу. Тогда блюдо не получится водянистым. Если овощи старые, то выдерживать их в соли потребуется не менее получаса.
  2. Пока настаиваются кабачки, нужно заняться соусом – отправить весь майонез в небольшую миску и добавить в него измельченный любым удобным способом чеснок. Подойдет только свежий, так как сухой недостаточно ароматный для такого блюда. Лучше всего раздавить чеснок и тщательно перемешать его с соусом. Можно также поперчить массу по вкусу или добавить в нее другие любимые специи.
  3. Уже подготовленные просушенные кабачки необходимо отправить в плоскую тарелку, присыпанную мукой. Овощные кусочки потребуется обвалять в ней со всех сторон. Так как кабачки лежали в соли, то дополнительно солить муку не потребуется.
  4. Для жарки будет использоваться глубокая сковорода с толстым дном и стенками. Она наполняется маслом. Его должно быть достаточно много, чтобы кабачки не получились сухими.
  5. В масло отправляются овощные кружки и готовятся до тех пор, пока не зарумянятся. Обязательно перевернуть их на другую сторону, чтобы аппетитная корочка на кабачках появилась и снизу, и сверху.
  6. Готовые овощи нужно выложить на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы оно впитало лишний жир. По такой же схеме нужно пожарить и отправить на салфетки все остальные кусочки кабачков.

На еще теплые овощи потребуется выложить чесночный соус. Не стоит жалеть майонеза, он должен покрыть каждый кружок достаточно толстым слоем.

Что можно добавить

Блюдо получится вкуснее, если добавить в чесночный соус свежую зелень. Например, мелко порубить укроп и соединить его с майонезом. Также есть вариант выкладывать зелень небольшими веточками уже поверх готового угощения.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно как в холодном, так и в теплом виде. Кружочки кабачков нужно выкладывать на большую плоскую тарелку в один слой, чтобы соус не смазывался, и угощение выглядело аппетитно.

Если овощи оказались маленькими, можно делать башенки сразу из нескольких кусочков перед подачей, укладывая кружки, промазанные майонезом, друг на друга. Для украшения стоит использовать половинки черри или просто небольшие дольки томатов.

С помидорами

Кабачки жареные с чесноком и майонезом отлично сочетаются с томатами любых сортов. Добавление помидоров делает блюдо более сочным, вкусным, нежным. Очень важно взять спелые не твердые томаты.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (крупный) – 1 шт.;
  • томаты (средние) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 40-45 г;
  • петрушку – несколько веточек;
  • муку – 80-85 г;
  • соль, пряности, масло для обжаривания.

    Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото
    Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Петрушка – необязательный ингредиент блюда, его можно по желанию исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется тщательно вымыть все овощи. Кабачок придется очищать от кожицы только в том случае, если он уже старый с толстой кожицей и крупными семенами внутри. Далее его нужно порезать кружками средней толщины, присыпать солью (приблизительно ½ ч. л.), хорошо перемешать и оставить в таком виде на 10-12 мин. за это время овощи и достаточно просолятся и отдадут лишнюю жидкость. Последнюю останется просто слить.
  2. Пока кабачки просаливаются, можно заняться соусом. Весь майонез отправляется в миску, к нему добавляются очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубцы, пряности. Для такого ароматного соуса достаточно будет взять смесь цветных молотых перцев или только черный из них. Солить массу не требуется, соль уже есть в майонезе и настоявшихся кабачках.
  3. Подготовленные кружочки овощей необходимо запанировать в муке. Чтобы в ней не было комочков, можно предварительно просеять продукт. Кусочки кабачков должны со всех сторон покрыться мукой.
  4. Далее овощи потребуется обжарить с 2 сторон до румяной корочки. Важно тщательно следить за овощными кружками и вовремя их поворачивать, так как кабачки могут довольно быстро сгореть.
  5. Все обжаренные кружки нужно выкладывать на плоскую тарелку в один слой. Можно сразу покрывать их толстым слоем ароматного чесночного соуса.
  6. Помидоры требуется порезать толстыми пластинками. А затем – положить по одной на каждый кружок кабачка с майонезом.

Сверху на получившуюся конструкцию также добавляется по небольшой капле соуса.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу верхушка каждой конструкции из кабачков, помидоров и соусов украшается свежими листочками петрушки. Для украшения можно выбирать и другую зелень. Жареные кабачки с помидорами станут отличным дополнением к горячим мясным блюдам. Они даже способны заменить привычный гарнир.

В кляре

Кабачки, приготовленные в хрустящем румяном кляре, – прекрасный вариант закуски, который можно подать даже к праздничному столу. Важно, чтобы масса из молока, майонеза и муки получилась достаточно густой. Иначе кляр будет моментально стекать с кусочков кабачка и окажется на сковородке, а не в тарелке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца (крупные, сырые) – 2 шт.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • муку – 80-90 г + для панировки;
  • майонез – 20-25 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и пряности.Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото

Молоко для кляра подойдет любой жирности. Можно использовать также сливки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На первом этапе кабачки обязательно очищаются от кожицы. Его нельзя пропускать даже в том случае, если овощи молодые и мягкие. Кожица снимается тонким аккуратным слоем.
  2. Далее каждый кабачок нужно разрезать пополам и вырезать середину с семенами, если последние крупного размера. Остается порезать половинки нетолстыми (около ½ см.) кусочками. Можно делать это, например, фигурным ребристым ножом.
  3. Для кляра потребуется хорошенько взбить содержимое сырых яиц до появления пенки. В получившуюся массу нужно всыпать всю просеянную муку (80-90 г), влить молоко, добавить майонез, пряности, раздавленный чеснок и соль. Обязательно тщательно перемешать все соединенные ингредиенты. Кляр должен получиться однородным без (даже самых минимальных) комочков. Обязательно сделать его густым. При необходимости можно добавлять еще муки.
  4. В глубокую сковороду выливается большое количество масла. Его нужно тщательно разогреть, чтобы кабачки в кляре сразу начинали обжариваться, а не прилипали к посуде.
  5. Подготовленные кусочки кабачка необходимо обвалять в оставленной для панировки муке (со всех сторон). Если этого не сделать, кляр будет плохо цепляться за овощи.
  6. Далее потребуется погрузить кабачки в густой кляр, чтобы он покрыл кусочки со всех сторон.

Сразу после этого нужно перемещать овощные ломтики на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать их до румяности и полной готовности сверху и снизу. После каждой партии овощей обязательно убирать со сковороды остатки кляра, иначе они быстро начнут подгорать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение в кляре к столу вкуснее всего в горячем виде. Если добавить в яично-майонезную массу побольше чеснока и молотого перца, то оно превратится в отличную закуску к пиву.

На зиму

Жареные кабачки с чесноком и зеленью можно законсервировать на зиму. Тогда в холодное время года удастся подавать к столу острую оригинальную овощную закуску. В ней много витаминов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 1 кило;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • укроп свежий – 70-75 г;
  • сахар свекольный – 5-6 г;
  • уксус столовый (лучше всего – 6%) – 60-65 мл;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • вода кипяченая – 130-150 мл;
  • соль.Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото

Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 3 банки по 0,5 л. Такие емкости особенно удобно открывать к столу, их получится быстро съесть, и закуска не будет долго стоять в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые кабачки необходимо порубить не слишком толстыми кусочками. Оптимальная толщина для них – около ½ см. Далее обязательно присолить, оставить их настаиваться на четверть часа и слить выделившуюся жидкость.
  2. На сковороде нужно хорошо разогреть все указанное в рецепте масло. Когда растительный жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него подготовленные кабачковые кусочки. Их потребуется обжарить с двух сторон до готовности и появления корочки. Степень румяности каждый кулинар определяет самостоятельно. Но главное – не переборщить. Иначе закуска начнет горчить.
  3. Пока кабачки жарятся, можно заняться остальными ингредиентами из рецепта. Например, мелко нашинковать свежий укроп и очищенные зубцы чеснока.
  4. Для маринада следует соединить уксус и горячую воду. Затем – растворить в ней оставшиеся сыпучие компоненты. Соль берется по вкусу.
  5. В простерилизованные банки объемом ½ литра раскладываются слоями еще теплые обжаренные кабачки. Они пересыпаются измельченными укропом и чесноком.
  6. Сверху нужно залить все компоненты угощения в банках горячим маринадом. Чтобы охладить закуску, потребуется минимум на 6 ч отправить ее в холодильник.

Для сохранения угощения на зиму в каждую банку наливается по 60-65 мл качественного подсолнечного масла. После емкости закатываются стерильными крышками и оставляются в прохладе.

Как подавать блюдо на стол

По такому рецепту получается пикантная острая закуска. Она подается в качестве дополнения к крепким алкогольным напиткам. Вкусно также нарезать готовую закуску небольшими кусочками, добавлять в начинку для бутербродов с запеченной курицей, а также в самые разные холодные и теплые салаты.

С макаронами и луковым соусом

Кабачки жареные с чесноком и майонезом можно превратить в полноценное сытное блюдо к обеду. Для этого просто нужно сочетать их с макаронными изделиями. Готовится такое угощение сначала в сковороде, а затем – в духовке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки – 4 шт.
  • макаронные изделия (рожки, перья, бантики) – 1 полный стакан;
  • лук – 2-3 головки;
  • сметану – ½ ст.;
  • муку – 60-70 г;
  • масло, зелень и соль.Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото

Если необходимо сократить калорийность угощения, можно заменить половину стакана сметаны на такое же количество кипяченой воды. Зелень в рецепте используется только для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все кабачки потребуется промыть, обрезать у них края, после чего порубить оставшиеся части брусочками. Присыпать овощи солью, дать настояться несколько минут, слить выделившийся сок.
  2. Подготовленные кабачковые брусочки нужно поперчить и обвалять в муке. Соли в них и так уже достаточно.
  3. Далее можно отправлять овощи в сковороду с хорошо разогретым маслом. Они должны обжариться до появления аппетитной румяности.
  4. В этом время макароны варятся до полной готовности с учетом инструкции на упаковке. Затем – откидываются на дуршлаг, чтобы слилась вся лишняя жидкость.
  5. На следующем этапе нужно соединить кусочки кабачка и макароны, перемешать, при необходимости досолить и отправить в общую жаропрочную посуду.
  6. Лук следует порезать мелкими кубиками и зажарить на оставшемся после кабачков жире в той же сковороде. Когда он станет золотистым, можно добавлять сметану, соль и томить массу под крышкой 10-12 мин.
  7. Получившийся луково-сметанный соус нужно вылить поверх кабачков с макаронами.

Блюдо будет запекаться в духовке при 200-210° примерно 7-8 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение обязательно подается к обеду горячим. Сверху каждую его порцию нужно присыпать рубленой зеленью.

В сметанном соусе

Жареные кабачки могут готовиться не только с майонезом, но и со сметаной. В этот вариант угощения для пикантности также обязательно добавляется свежий чеснок. Сами кабачки благодаря соусу в итоге получаются очень нежными и мягкими.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки молодые маленькие – 2 шт.;
  • сметану (средней или высокой жирности) – 1 полный стакан;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • муку – для панировки;
  • соль, перец и масло.Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото

В луковую обжарку по желанию можно добавлять и другие овощи. Например, морковь и сладкий перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Небольшие молодые кабачки необходимо избавить от хвостиков и порезать кружочками толщиной примерно 7-8 мм. Далее – каждый обвалять в муке, рассыпанной на плоской тарелке и отправить обжариваться до появления корочки сверху и снизу.
  2. Лук нужно порезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс или потереть на терке с самыми маленькими делениями. Затем – луковые кусочки обжарить на любом разогретом жире.
  3. Для соуса следует смешать в отдельной посуде всю сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Когда масса станет однородной, она разбавляется примерно ½ ст. кипяченой воды.
  4. Лук потребуется снять со сковороды. А на нее в один слой разложить уже остывшие обжаренные кабачки. Сверху покрыть последние луком и сделать еще один кабачковый слой.
  5. Получившаяся конструкция заливается сметанным соусом. Чтобы готовить такое блюдо было комфортно, обязательно нужно взять глубокую сковороду.

Кабачки нужно тушить в соусе под крышкой приблизительно 12-14 мин. Для цвета по желанию можно также добавлять в него небольшое количество кетчупа или томат-пасты.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся блюдо подается к столу только горячим. Оно хорошо сочетается с разнообразными сухими гарнирами. Например, со смесью отварного и бурого риса. На гарнир при подает сначала выкладываются кусочки кабачков с луком, а потом добавляется порция соуса.

С помидорами, сыром и крабовыми палочками

Кабачки жареные с чесноком и майонезом по классическому рецепту могут быстро надоесть. Тогда на помощь придет такая необычная вариация блюда. В результате получается угощение, похожее на овощные мини-пиццы. Основой их становятся кабачки, а в начинку добавляется измельченный сыр и крабовые палочки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • сыр «Российский» – 70-80 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • крабовые палочки – 170-200 г;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • майонез оливковый – 20-25 г;
  • масло, соль и пряности.Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото

Вместо твердого сыра для такого угощения хорошо подходит и плавленый. Лучше всего выбирать мягкий в ванночках, тогда его будет максимально удобно смешивать с начинкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молодой кабачок с нежной кожицей нужно хорошо вымыть со щеткой, после чего – нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Их следует присолить, присыпать пряностями и сразу отправить обжариваться на сковороду с разогретым маслом. Каждый кусочек должен покрыться румяной корочкой с 2 сторон. На этой уйдет по 5-6 мин.
  2. Обжаренные овощи обязательно выкладываются на бумажные салфетки, иначе блюдо получится слишком жирным.
  3. Для начинки потребуется крупно потереть сыр (или размять вилкой плавленый). Затем вымыть томаты и удалить плодоножки, после чего – порубить их аккуратными небольшими кубиками. Весь выделившийся сок нужно слить, а кубики помидоров смешать с сыром. Таким же образом измельчаются крабовые палочки и добавляются в начинку.
  4. Последними в начинку отправляются: рубленый укроп и раздавленный чеснок. После перемешивания смесь заправляется майонезом и присаливается по вкусу.

Уже остывшие кружки кабачков необходимо покрыть толстым слоем густой начинки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение можно в двух вариациях. Первая предполагает охлаждение закуски после приготовления, а вторая – разогрев ее в микроволновке/духовке, пока не расплавится сыр. Украсить блюдо можно рубленой зеленью.

С мясом

Кабачки жареные с чесноком и майонезом особенно вкусно готовить с сытной мясной начинкой. Для этой цели подойдут и кусочки любого филе, и фарш.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки (среднего размера) – 2 шт.;
  • фарш или мясное филе – 270-300 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 40-50 мл;
  • муку – 60-70 г;
  • майонез – 60-70 г;
  • молотую паприку – ½ ч. л.;
  • соль и масло.Жареные кабачки с чесноком и майонезом, помидорами в кляре. Рецепты пошагово с фото

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, лучше всего брать куриный фарш для начинки. Мясное филе в нее потребуется долго и сложно нарезать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом фарш нужно посолить по вкусу. Если берется мясное филе, то сначала оно рубится максимально мелкими кусочками.
  2. Для кляра необходимо взбить сырые яйца с молотой паприкой, солью и молоком. Далее потребуется добавить в эту массу муку и тщательно перемешать компоненты.
  3. Кабачки следует порезать тонкими кружочками. Оптимальная их толщина – 4-5 мм. Промазать одну сторону любым майонезом.
  4. На каждый овощной кружок нужно выложить небольшую порцию фарша (чтобы она не расползалась), прикрыть вторым кусочком кабачка и слегка придавить. Таким образом необходимо обработать все овощи.
  5. Далее потребуется хорошо разогреть масло в сковороде и обжарить на нем получившиеся кабачково-мясные «башенки», предварительно обмакнув каждую в кляр из 2 шага. Румянить заготовки следует с 2 сторон, чтобы оно полностью прожарились (особенно – мясо в начинке).

Если «башенки» получились очень большими и плохо прожариваются, то можно приготовить их до конца, отправив запекаться в духовку на 12-15 мин при средней температуре.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит как горячую закуску, предварительно подогрев. Она хорошо подойдет даже для праздничного меню. При желании верхушки «башенок» можно украсить половинками черри и миниатюрными маринованными огурцами.

С морковью и плавленым сыром

По такому рецепту получаются оригинальные рулеты с начинкой. Основой становятся жареные пластинки кабачка, а начинкой – сырно-морковная пикантная масса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр плавленый – 80-100 г;
  • майонез классический – 40-45 г;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • соль, масло и перец.

Вместо сырой моркови можно использовать корейскую. Тогда начинка для кабачков получится более острой с ярким пикантным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие вымытые и обсушенные кабачки нужно порезать тонкими длинными пластинками. Далее – отправить обжариваться с 2 сторон до румяности на небольшом количестве масла.
  2. Для начинки морковь и чеснок мелко трутся вместе. Если используется корейский маринованный овощ, его достаточно порезать покороче ножницами и также соединить с тертым чесноком.
  3. Остается добавить в начинку плавленый сыр – мягкий из ванночки или тертый, рубленую петрушку, и все тщательно перемешать.
  4. Каждую обжаренную овощную пластинку необходимо завернуть в рулет, выкладывая на начало небольшую порцию начинки.

При желании получившиеся заготовки можно закрепить зубочистками или красивыми фигурными шпажками.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу стоит выложить его на большую плоскую тарелку, покрытую салатными листьями, а сверху – присыпать светлым кунжутом. Чтобы сделать блюда из жареных кабачков менее калорийными, стоит всегда использовать тефлоновые сковороды.

Также подойдет для приготовления овощей и гриль. Последний особенно актуально выбирать, когда обжариваются тонкие пластинки кабачков. Если же овощи готовятся по классическому рецепту в масле с майонезом, их калорийность получается 138,3 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки1,1 г
Жиры12,4 г
Углеводы5,2 г

Также стоит помнить, что кабачки очень быстро впитывают соль, поэтому, если они присаливаются перед жаркой, важно не переборщить с этим ингредиентом. При желании можно обойтись соевым соусом. В нем тонкие кусочки кабачка маринуются 35-40 мин, после чего обжариваются. При использовании соевого соуса дополнительно добавлять соль не потребуется.

Если жареные кабачки подаются с майонезом, то вкуснее всего использовать домашний. Соус из масла, яиц и горчицы дополняется раздавленным чесноком, перебивается блендером до однородности и намазывается на овощные кусочки достаточно толстым слоем, чтобы он хорошо чувствовался.

Видео о жареных кабачках

Жареные кабачки с чесноком и сметаной:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ