1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепты блюд для запекания в духовке из кабачков или баклажанов, нередко включают мясные продукты. Обычно их перемалывают в фарш для сокращения времени тепловой обработки. Запеканки и другие виды подобных угощений сытны, притом сохраняют невысокую калорийность.

Пищевая ценность, калорийность

Основную массу кабачковой мякоти составляет влага, при запекании блюда под корочкой из тёртого сыра оно остаётся довольно сочным, а значит, сохраняет умеренную калорийность. Количество жиров в представленных далее рецептах зависит чаще не от выбранного вида фарша, а от использованной заливки. Если это майонез или высокожирная сметана, блюдо может оказаться довольно калорийным.

Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками
Рецепт кабачков с фаршем в духовке

Данные о содержании питательных веществ в отдельных рецептах собраны в таблице:

Рецепт и его номер в статьеКалории на 100 гУглеводыЖирыБелки
Классическая запеканка, №11403,3811,15,81
Колечки с овощами, №21273,449,76,26
Лодочки, №31203,79,554,81
Рулетики, №61153,758,983,95

Блюда из запечённых кабачков редко подают с плотными гарнирами, обычно их сопровождают хлебом, реже отварным картофелем. Как следствие, калорийность порции сравнительно невысока и в 2–2,5 раза ниже, чем, например, у домашних пельменей. Блюдо может быть рекомендовано без ограничений. За исключением приправ и некоторых видов зелени, оно не содержит аллергенов.

Зная о непереносимости указанных ингредиентов можно их попросту исключить.

Как выбрать ингредиенты

Сорт овощей, как правило, не критичен. Допустимо использовать цукини или обычные плоды, особенно это относится к блюдам с тёртой овощной массой. Принято выбирать экземпляры с тонкой кожицей и нежными семечками, спелость таких плодов нередко называют «молочной».

К фаршу в большинстве случаев требование одно – отсутствие большого количества влаги в массе. Вид использованного мяса во всех приведённых ниже рецептах свободно заменяют любым другим на выбор. При желании можно сделать фарш более жирным, перемолов к нему нужное количество сала.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Лук выбирают салатных сортов, с белой мякотью. При обжаривании его ломтики сохраняют довольно много влаги, что позволяет готовить сочные запеканки или рулеты. Помидоры, напротив, чаще отбирают с плотной мякотью, иногда чуть недоспелые. Под воздействием жара духовки они подсыхают, сохраняя форму.

Секреты приготовления

Ко всем блюдам, которые запекаются с сырной корочкой, применим несложный приём. Убедившись, что запеканка ещё не готова, но поверхность окрасилась в цвета, характерные подсохшему сыру, форму накрывают фольгой. Это позволяет сохранить уберечь корочку от подгорания.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Кабачки с фаршем в духовке, рецепт которых рассчитан на румяную корочку, можно приготовить, смешав разные сорта сыра. С запечёнными кабачками вкусны расплавленные рассольные сыры, например, брынза или похожие на неё сорта. Интересна комбинация адыгейского сыра с любым твёрдым, в частности с солёным «Костромским».

Рецепты в духовке

Сочная податливая мякоть позволяет готовить нежные запеканки, а также формировать из кабачков рулеты или вырезать различные формы для наполнения фаршем. Рецепты запеканок после несложной адаптации можно использовать для приготовления в мультиварке. Жирность сметаны или майонеза допустимо несколько уменьшить с целью снижения калорийности.

На своё усмотрение их так же заменяют постным йогуртом.

Запеканка

Выбор вида мяса – на усмотрение повара. Подойдёт свинина, в том числе в смеси с говядиной, а добавив ломтик сала, можно использовать суховатое куриное филе.

Из чего готовить:

  • мясной фарш – 500 г;
  • крупная сочная луковица;
  • соль, укроп и перец – по вкусу;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • пара сырых яиц;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • маленький плод болгарского перца;
  • 100 мл сметаны;
  • крупный чесночный зубец;
  • рафинированное масло.

Как готовить:

  1. Кожуру с кабачков срезают, мякоть натирают на крупных ячейках тёрки. Слегка солят, дают отстояться четверть часа, затем отжимают влагу. Перец с луком чистят, распускают мелкими кубиками в миску с кабачком.
  2. К фаршу натирают чеснок, мелко рубят горстку укропа, выпускают яйца. Массу солят, перчат и соединяют с овощами. Неглубокую жаропрочную форму натирают маслом, выкладывают в неё запеканку и обильно смазывают сметаной.
  3. Нагрев духовки – 190–200°C, форму с запеканкой помещают на решётку в среднем уровне. Готовят до получаса, затем достают и равномерно посыпают мелкой сырной стружкой. Выдерживают в печи ещё 10 мин.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Запеканку можно приготовить достаточно пряной, посыпав мясо-овощную массу сухой «прованской» смесью.

Колечки с овощами

Запеканка готовится порционными кольцами с начинкой. Вместо сырого фарша можно использовать отварное мясо, нарезанное мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • по 1 крупной моркови и луковице;
  • 100 г сыра;
  • соль и молотая смесь перцев;
  • масло растительное – по мере надобности;
  • 500 г нежирного фарша (свиного);
  • 1 длинный кабачок;
  • 2 помидора с плотной мякотью.

Как приготовить:

  1. Луковицу очищают от шелухи, ополаскивают, распускают мелкими шашечками. Разогрев сковороду с 20 мл постного масла, пассеруют на нём лук до светлого румянца.
  2. Морковку скоблят, натирают крупной стружкой и добавляют к пассеровке. Перемешав овощи, немного убавляют нагрев и тушат несколько минут. Зажарку перекладывают на тарелку для остывания.
  3. Фарш разминают, смешивают с обжаренными овощами, начинку приправляют, немного присаливают. Кабачок чистят от кожицы, распускают кружками толщиной 3 см. Чайной ложечкой или ножом выбирают сердцевинку, оставляя кольца.
  4. В жаровню укладывают лист кулинарного пергамента, слегка смазывают маслом, обмокнув в него уголок салфетки или кисточку. Раскладывают кольца с отступом в 2–3 см, наполняют пустоты начинкой.
  5. Вымытый помидор нарезают тонкими кружками, по числу колец кабачка, раскладывают, плотно прижимая к фаршу. Сыр натирают мелко, посыпают им заготовки. Стружку, попавшую на бумагу, убирают.
  6. Готовится блюдо 45 мин., при нагреве равном 190°C. В зависимости от конкретной духовки, противень может понадобиться развернуть по прошествии получаса, если кабачки пропекаются неравномерно.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Рано запёкшийся сыр можно увлажнить сметаной при помощи кисточки. Помидор, по желанию, заменяют острым кетчупом.

Кабачковые лодочки

Удобная форма овощей позволяет готовить блюдо, используя их в качестве порционных лодочек. Сорт кабачков не имеет значения, годятся обычные или цукини.

Из чего готовить:

  • пара небольших молодых кабачков;
  • нежирный фарш из свинины – 350 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 среднеразмерных помидора;
  • соль, смесь перцев и горсть зелени;
  • масло растительное – 80 мл;
  • 100 г хорошего сыра;
  • пара салатных луковиц.

Как готовить:

  1. Кабачки для запекания в духовке, аккуратно разрезают согласно рецепту на 2 половины. С внутренней стороны, отступив около 1 см от края, намечают кончиком ножа контур выемки для фарша.
  2. Чайной ложечкой выбирают мякоть, оставляя стеночки сантиметровой толщины. Жаровню натирают маслом, также наносят его на внутреннюю поверхность заготовок.
  3. Половинки кабачка раскладывают по противню, вверх кожицей. До 20 мин. запекают в духовке, отрегулировав нагрев на 180°C, затем осторожно вынимают на тарелку или блюдо и переворачивают для остывания.
  4. Лук с чесноком чистят от шелухи, зубцы натирают, а луковые головки распускают на четвертинки колечек. В сковороде сильно разогревают 2 ст. л. масла, отправляют в него обжариваться измельчённые овощи.
  5. Из кабачковой мякоти отбирают примерно 100 г, нарезают сантиметровыми кубиками, кладут к пассеровке. Помешивая, жарят ещё 5 мин., затем перекладывают на тарелку, отжимая от масла.
  6. Если жира на сковороде достаточно, сразу отправляют в него фарш, иначе подливают ложку-другую масла. Мясную массу разминают, обжаривают 10 мин., затем остужают.
  7. Смешивают фарш с овощной пассеровкой, мелко рубят и добавляют петрушку или другую зелень. В мисочку с начинкой натирают крупной стружкой половину сыра, солят, добавляют перец и перемешивают.
  8. Жаровню после прогрева кабачков моют, насухо обтирают и снова намасливают. Укладывают в неё лодочки, на этот раз кверху выемками. Слегка присолив, наполняют начинкой.
  9. Помидоры распускают дольками, не слишком тонко. Раскладывают их поверх фарша, посыпают смесью перца с солью. Нагрев духовки не меняют, оставляют на 180°C, отправляют запекаться кабачки на время до 40 мин.
  10. Удостоверившись в готовности кабачков проколом ножа (мякоть должна легко поддаваться), посыпают лодочки оставшимся сыром и прогревают до его расплавления.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Кабачки с фаршем в духовке, рецепт которых приведён выше, подаются самостоятельным блюдом. Гарнир или салаты к нему необязательны, но хорошо предложить ломтики подсохшего хлеба, обжаренные в яичном кляре.

Запеканка из тёртых кабачков с томатами

Очень красивое блюдо, внешне схожее с пиццей, но без теста, его заменяют сочные кабачки.

Из чего готовить:

  • мякоть кабачка – 1200 г;
  • 8 спелых помидоров небольшого размера;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • среднежирная сметана – 180 мл;
  • 4 отборных яйца;
  • масло растительное – 45 мл;
  • по большой горсти укропа и петрушки;
  • соль, густой томат, смесь перцев;
  • 2 салатные луковицы;
  • 500 г сухого говяжьего фарша.

Как готовить:

  1. Томат в количестве 2 ст. л. разбавляют 1/2 стакана воды, перчат, добавляют соль. Лук очищают, распускают небольшими квадратиками, отправляют на сковороду в прогретое масло.
  2. Спассеровав лук до янтарного колера, выкладывают к нему фарш. Обжаривают до готовности, разминая комки, в самом конце вливают томатный соус, перемешав, дают ему впитаться в мясо.
  3. Кабачки чистят от кожицы, удаляют семена, если они жёсткие. Мелко натирают нужное количество мякоти, солят, дожидаются отхода сока, затем с усилием отжимают. Отдельно на средних ячейках измельчают сыр.
  4. Зелень промывают, мелко крошат в отдельную миску. Помидоры моют, тонко нарезают в форме кружков или долек. Яйца выливают в миску, взбивают со щепоткой соли, затем соединяют со сметаной.
  5. Порция продуктов велика, жаровня для запеканки потребуется просторная, с довольно высокими бортиками. Натерев её маслом, выкладывают 1/2 кабачковой массы, солят и в один слой разравнивают весь фарш.
  6. Далее кладут остаток кабачковой стружки, по нему в ряд все помидоры. Яично-сметанную массу перемешивают, равномерно разливают по запеканке, посыпают её зеленью, затем сыром.
  7. Сочное блюдо готовится 40 мин., при нагреве до 180°C. Перед подачей запеканке дают остыть, нарезают порционными частями, раскладывают при помощи широкой лопатки.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Ещё большее сходство с пиццей придадут запеканке шампиньоны. Дюжину небольших грибов зачищают, распускают пластинками. Обжаривают до насыщенного колера на минимуме постного масла, выкладывают в один ряд с помидорами, количество которых немного уменьшают.

Половинки с сыром

Кабачки с фаршем в духовке, рецепт которых описан далее, готовятся без формирования лодочек. Вычищать мякоть не нужно, начинку раскладывают прямо по срезу. Оптимально не использовать готовый фарш, а перемолоть собственноручно – нужна максимально сухая масса.

Ингредиенты:

  • ломтик нежирного мяса – 200 г;
  • пара небольших кабачков;
  • 60 г натурального сыра;
  • соль и специи;
  • лук репчатый – 100 г;
  • 20-процентная сметана – 120 мл;
  • постное масло;
  • крупный зубец чеснока;
  • свежее куриное яйцо.

Как приготовить:

  1. Мясо ополаскивают, промокают тряпицей, нарезав кубиками, измельчают в блендере или при помощи мясорубки.
  2. Лук чистят, нарезают на половинки. Перемалывают вместе с мясом или натирают к нему на овощной тёрке.
  3. Фарш разминают в миске, выпускают к нему яйцо, солят, кладут перец или другие пряности. Вымешивают мясную начинку до однородного состояния.
  4. Форму для запекания застилают фольгой, если металл очень тонок, допустимо сложить листы вдвое. Натирают фольгу растительным маслом.
  5. Ополаскивают кабачки и разрезают их вдоль, надвое. Укладывают в форму, срезами вверх. Равномерно раскладывают мясную начинку.
  6. Сметану отмеряют в стакан, солят, кладут немного специй. Натирают в соус или раздавливают прессом чеснок, перемешивают и выкладывают поверх фарша.
  7. В стакан подливают немного воды, ополаскивают стеночки, затем аккуратно переливают на дно формы. Сбрызгивают сметанный соус постным маслом.
  8. Отдельным слоем фольги накрывают форму, рассчитав, чтобы она не касалась продуктов. До 30 мин. запекают в духовке, отрегулировав температуру на 180°C.
  9. Сыр натирают крупно, сняв фольгу, посыпают им блюдо. Корочку можно подрумянить, на что уйдёт до четверти часа, или просто дать расплавиться.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Сорт сыра допустимо выбирать. Оригинальным выйдет блюдо, если смешать брынзу или адыгейский сыр с тёртым «Российским» или «Костромским».

Рулетики

Нежную и сочную мякоть овоща удобно сворачивать в форме рулетов, наполняя их фаршем или смесью молотого мяса с сыром и другими дополнениями.

Из чего готовить:

  • крупный сочный цукини – 1 шт.;
  • 120 г адыгейского сыра;
  • неполный стакан среднежирной сметаны;
  • соль и пряности;
  • 1/3 стакана рубленой петрушки;
  • крупная салатная луковка;
  • чистое постное масло – по мере надобности;
  • 200 г плотного мясного фарша.

Как готовить:

  1. Для нарезания цукини используется овощечистка. Овощ ополаскивают, насухо обтирают, срезают ножом слой кожуры с одного бока. Далее распускают на тонкие пластины во всю длину плода.
  2. Луковицу чистят, мелко крошат ножом в миску с фаршем. Вымешивают начинку с солью и пряностями. Форму для запекания густо натирают маслом, сыр нарезают пластинками 4×4 см, при толщине в 5 мм.
  3. Пластинки из мякоти цукини по одной перекладывают на разделочную доску, наносят по всей длине тонким слоем фарш. Свернув подобно рулету, сразу перекладывают в форму, смазывают поверху сметаной.
  4. Сформовав и уложив все рулетики, наносят на них остаток сметаны, укладывают сверху кусочки сыра. В форму подливают 50 мл воды или бульона, на 40 мин. отправляют в духовку.
  5. Температура запекания – до 190°C. Рассольные сыры замечательно плавятся, но при такой рекомендованной продолжительности корочка может пригореть. Следят за рулетами после получасового запекания, при необходимости накрывают фольгой. Подают блюдо, присыпав измельчённой зеленью.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Кабачки с фаршем в духовке, рецепт начинки для которых может показаться сухим, готовят, добавив пару ложек неострой аджики. Также можно смешать для этой цели 10 мл кетчупа «Чили» с 20 мл майонеза.

Пирог с фрикадельками

Рецепт хорош на случай, если остались крупные овощи с грубой кожурой и семенами. Именно из мякоти таких плодов выходит оптимальное кабачковое тесто.

Из чего готовить:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • крупное сырое яйцо;
  • 200 г постной свинины;
  • большая салатная луковица;
  • горсть сухарной панировки;
  • по 1 ч. л. мелкой соли и фабричного рыхлителя;
  • 100–120 г твёрдого натурального сыра;
  • 1000 г кабачковой мякоти без семян и кожицы;
  • щепотка пряных трав (прованские или итальянские).

Как готовить:

  1. Свинину промывают, нарезают кусками для перемалывания. Луковицу чистят, распускают на 6–8 долек. Перемалывают мясо, затем прокручивают массу ещё раз, добавив к ней лук.
  2. Кабачки ополаскивают, счищают кожуру, разрезав на продольные части, выбирают мякоть с семечками. Совсем молодые плоды можно очистить лишь от кожуры. Натирают мякоть в среднюю стружку, сок оставляют в овощной массе.
  3. К кабачковой стружке натирают половину сыра, выливают яйцо, кладут разрыхлитель с солью. Вымешивая, подсыпают пересеянную муку, пока масса не станет походить на тесто для оладий.
  4. К фаршу добавляют пряности, ещё раз вымешивают, затем формуют фрикадельки, размером с орех. Форму для пирога намасливают, присыпают сухарями. Выкладывают в неё кабачковую массу, а поверху, чуть утапливая, размещают фрикадельки.
  5. Оставшуюся сырную стружку рассыпают между фрикаделек, форму отправляют в духовку при умеренном нагреве (до +180°C). По прошествии получаса накрывают слоем фольги, чтобы не допустить подгорания корочки.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Пирог довольно сытен, подают его с домашним майонезом или кетчупом. Хорошей альтернативой соусам может стать крепкий бульон из птичьих потрохов с сухарями.

Фаршированные в омлете

Ещё один способ запечь мясные фрикадельки в кабачковой мякоти. На этот раз к фаршу добавляется приваренный рис, запеканка выходит сочной и сытной.

Ингредиенты:

  • молодой цукини среднего размера – 1 шт.;
  • 50 г сухого круглого риса;
  • зубец чеснока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • маленькая горсть рубленого базилика;
  • 120 мл молока;
  • 3 отборных яйца;
  • смесь перцев и соль;
  • 25 мл постного масла;
  • 250 г куриного фарша;
  • 25 г томатной пасты.

Как приготовить:

  1. Цукини выбирают с нежной кожицей, чтобы блюдо держало желаемою форму чистить овощ нельзя. Ополаскивают его и нарезают на кружки, шириной до 4 см., выбирают из середины мякоть. Обжаривают кольца с обеих сторон на масле до частичного размягчения.
  2. Рисовую крупу приваривают до половинной готовности в большом объёме несолёной воды. Промывают, дают остыть, затем смешивают с фаршем. К массе натирают чеснок, крошат ножом листья базилика, добавляют соль с приправами. Заправив томатом, вымешивают котлетную массу.
  3. Заготовки из обжаренного цукини выкладывают в просторную, чуть смазанную маслом форму. Из фарша с рисом лепят маленькие фрикадельки, помещают их внутрь овощных колечек. Яйца выпускают в молоко, массу солят, тщательно разбалтывают, затем вливают в жаровню.
  4. До 20 мин. готовят в разогретой духовке при температуре 180°C, затем присыпают по всей поверхности сырной стружкой. Вернув форму в жар печи, дают расплавленному сыру чуть подрумяниться на запеканке.Кабачки с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово: запеканка, кружочками, лодочками

Отсутствие зелени в списке продуктов не означает, что она навредит блюду. Поскольку фрикадельки запекаются в омлете, к ним подойдёт традиционная для яичницы зелень – рубленые луковые перья.

Как правильно хранить блюдо

Блюда, независимо от способа формирования, хорошо переносят хранение в холоде. Запечённые овощи с мясом при температурах до +6°C пригодны в пищу по прошествии 2 суток. Охладив запечённые кабачки почти до нулевой температуры, продлевают срок годности вдвое.

Кабачки, запечённые в духовке, не стоит оставлять в тепле кухни дольше 6 часов. Причина не в фарше, а в том, что соусы нередко готовятся по рецептам на сметане. Это скоропортящийся продукт, а в сочетании с овощным соком он особенно быстро скисает.

Видео о фаршированных кабачках

Запеканка из кабачков с мясом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ