1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Кабачок является овощем с малым содержанием калорий, который богат витаминами и минералами. Рецепты на его основе входят в диетическое меню. Данный продукт быстро запекается и тушится. Его добавление в мясную продукцию (фарш) делает блюдо вкуснее и сочнее.

Польза и вред кабачков

Кабачок считается универсальным продуктом. Полезные вещества содержаться в его соке, мякоти и семечках. Он не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять в пищу детям с первого прикорма. Также кабачок быстро и легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительный тракт.

Польза овоща:

  • Восполняет дефицит железа в организме.
  • Способствует укреплению костной, мышечной тканей и зубов.
  • Восстанавливает иммунную систему и обмен веществ.
  • Улучшает работоспособность сердца и сосудов, нормализует давление. Устраняет излишки холестерина.
  • Регулирует выработку желчи и нормализует функционирование печени.
  • Способствует очищению организма от шлаков, токсинов и застарелых каловых масс.
  • Препятствует развитию запоров и метеоризма.
  • Улучшает качество зрения и слуха.
  • Нормализует функционирование органов ЖКТ.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Укрепляет мочевой пузырь и борется с ночным недержанием урины.
  • Сок из кабачка снимает нервное напряжение и способствует выходу из стрессового состояния.
  • Препятствует развитию раковых клеток.
  • Улучшает работу мозга, укрепляет память.
  • Семечки кабачка (в сыром и обжаренном виде) способствуют снижению веса, поддерживают нормальное состояние кожи и выводят паразитов из организма.
    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке
  • У мужчин кабачок усиливает половое влечение и улучшает потенцию.
  • У женщин нормализует гормональный фон и менструальный цикл.

Полезные свойства овоща характерны для всех видов кабачка. Он является рекомендованным продуктом при соблюдении любых диет и при наличии диабета. Перед введением овоща в рацион необходимо исключить противопоказания к употреблению и учитывать его вредные свойства.

Возможный вред от употребления кабачка:

  • в сыром виде кабачок раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя употреблять людям с наличием гастрита или язвы;
  • овощ разжижает каловые массы, при наличии диареи блюда из кабачка исключаются из меню;
  • продукт обладает мочегонным свойством, не рекомендуется его включать в рацион людям с патологиями почек.

Необходимо учитывать условия выращивания овоща. Продукт рекомендовано покупать в проверенных местах. Нередко, при выращивании, кабачки обрабатывают химикатами (от паразитов и гниения), что снижает полезные качества.

Состав и калорийность кабачков после термообработки разными способами

Калорийность кабачка и его состав не изменяются от сорта овоща. Их различие только в размерах, толщине кожуры и вкусовых качествах.

Химический состав кабачка:

ЭлементОписание элемента
ВитаминыВВитамин необходим для нормального роста и работоспособности мышц. Также укрепляет нервную систему.
АВосстанавливает зрение, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм.
 СВитамин укрепляет иммунитет, хрящи и сосуды.
ЕПоддерживает нормальное состояние клеток и не дает развиваться опухолевым процессам.
НРегулирует уровень сахара в крови и работу нервной системы.
РРПрепятствует развитию тромбоза, выводит лишний холестерин и нормализует гормональный фон.
Минеральные составляющиеКальцийНормализует функционирование мышечной ткани и нервных клеток.  Также нормализует сворачиваемость крови.
КалийНормализует водно-солевой баланс и обменные процессы.
МолибденРегулирует обменные процессы, состав крови и потенцию у мужчин.
ЦинкОн необходим для укрепления иммунитета и регенерации клеток организма.
ФосфорУлучшает работоспособность мозга и улучшает состояние костной ткани.
ЛитийУкрепляет иммунитет, нормализует работу мозга и нервной системы.
ЖелезоПрепятствует развитию дефицита железа и делает прочнее костную ткань.
МедьПовышает иммунитет, укрепляет кости, препятствует развитию воспалительных процессов.
НатрийНормализует обмен веществ и рост новых клеток
МагнийУлучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
ПектиныОни необходимы для вывода токсинов. Препятствуют развитию опухолевых процессов.
КлетчаткаОчищает пищеварительный тракт от  шлаков и холестерина. Выводит лишнюю жидкость из организма. Также способствует нормализации стула при запорах.
БелкиСнабжают организм необходимой энергией.   Также они необходимы для образования новых клеток и укрепления иммунитета.
Углеводы
Органические кислотыПрепятствуют развитию воспаления и нормализуют обменные процессы.

Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Воды в кабачке более 90% и практически нет жира. Из-за этого он обладает низкой калорийностью, которая изменяется в зависимости от способа приготовления овоща.

Показатель калорийности кабачка на 100 г:

  • свежий – 24,00 ккал;
  • вареный – 23,71 ккал;
  • тушеный – 69,52 ккал;
  • на пару – 23,01 ккал;
  • запеченный – 24,02 ккал;
  • на гриле – 53,04 ккал.

От добавленных специй и использования различных сортов масла калорийность продукта будет изменяться.

Секреты приготовления вкусных кабачков на каждый день

Кабачки (рецепты, быстро и вкусно готовится любое блюдо из данного овоща, можно немного изменять по желанию повара) получаются вкуснее, если соблюдать нюансы приготовления.

Секреты вкусного кабачка:

  • При покупке овоща отдавать предпочтение молодым кабачкам. У них тонкая кожура и мягкие семечки, которые можно не убирать в процессе готовки.
  • Обращать внимание на повреждение кожуры и мягкость. Дряблый кабачок означает, что продукт уже начал портиться. Слишком твердый (можно сравнить с деревом) овощ бывает, когда его сняли в перезрелом состоянии с грядки. При повреждении кожуры кабачок хранится недолго.
  • При покупке перезрелого овоща с него нужно снимать кожуру перед готовкой и ложкой убирать семечки. Стараться не повреждать мякоть.
  • При тушении или жарке кабачка его не стоит доводить до полной готовности, иначе он превращается в кашеобразное состояние.
  • Овощ нельзя заранее солить, он дает много сока, что испортит любое блюдо.
  • Блюда из кабачка рекомендуется, есть в горячем виде. В холодном виде ухудшается вкус овоща.

Если очищенный кабачок остался (не весь истрачен по рецепту), то его нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Кабачки, тушеные с помидорами и перцем

Блюдо можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве гарнира.

Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Для приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок2 среднего размера
Помидор2
Перец болгарский1
Морковь1
Лук1
Чеснок2 зубчика
Томатная паста40 г
Зелень укропа и петрушки1 пучок
Масло подсолнечное50 мл
Соль с перцемИспользуется по вкусу и желанию

Процесс приготовления блюда:

  • помыть и очистить морковь, чеснок и лук. У перца достаточно удалить семена. Если кабачок старый, то его очистить от кожуры и семян;
  • в глубокую сковороду вылить масло, разровнять по поверхности и дать подогреться;
  • обжарить лук не более 1 мин и добавить измельченный чеснок;
  • томаты порезать на дольки средних размеров и смешать с томатной пастой. Выложить на сковороду через 2 мин после чеснока;
  • морковь и перец нарезать соломкой или кубиками и поместить в сковороду через 5 мин после помидор;
  • кабачки в форме кубиков/соломки нужно класть в блюдо в последнюю очередь, когда основные ингредиенты будут доведены до полуготовности (мин через 5-7 после моркови).

Когда блюдо закипит, его можно подсолить. Если кабачок старый и дает мало сока, то можно добавить воды на 1/3 содержимого. Тушить с закрытой крышкой 7-10 мин. Порубленная зелень добавляется за 2 мин до готовности.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Блюдо является сытным и питательным.

Для его приготовления нужно:

Компоненты Количество (шт.)
Кабачок3 среднего размера
Фарш (желательно говяжий)0,5 кг
Сыр твердых сортов50 г
Лук1
Морковь1
Петрушка и укроп1 пучок
Подсолнечное масло50 мл
Перец, сольПо желанию и по вкусу

Процесс приготовления:

  • кабачок моется. Если кожура толстая, то ее нужно удалить. Далее его нужно нарезать на кругляшки высотой 4 см. Если овощ большого диаметра, то высоту кругляшков можно сделать 3 см. Из них нужно извлечь семена не полностью. Должно оставаться донышко;
  • измельчить лук и натереть морковь. Далее их обжарить в масле 3 мин и добавить фарш. Жарить, чтобы фарш слегка подрумянился. В конце готовки добавить порубленную зелень;

    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке
    Кабачки из баченков можно подавать гостям на стол, так как это очень необычное оформление блюда. Есть еще рецепты с другими вариантами оформления.
  • кабачки заполнить фаршем и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке при температуре 160 градусов 20-25 мин. Если дно у кругляшков из кабачка случайно вышло тонким, то на него можно положить кружки из свежего картофеля (высотой 0,5 см). Их нужно подгонять по диаметру кабачка. На вкус блюда это не повлияет. Любители кислых блюд могут поверх фарша положить кружки порезанного томата и потом посыпать сыром.

Кабачки, фаршированные творогом

Блюдо хорошо подходит на завтрак или полдник.

Для приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок2 среднего размера
Творог0,2 кг
Яйцо1
Сыр твердых сортов0,1 кг
Чеснок2 зубчика
Петрушка, укроп1 пучок
Перец, сольПри желании и по вкусу

Процесс приготовления:

  • кабачок помыть и при необходимости очистить от кожуры. Ложкой извлекаются семена. Из кабачка должны получиться «лодочки»»
  • измельчить чеснок и зелень. Их смешать с творогом, яйцом и солью с перцем. Заполнить фаршем «лодочки» и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов 30-40 мин.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью в духовке

Кабачки (рецепты быстро и вкусно получаются при использовании сметаны в процессе приготовления) по данной рецептуре можно употреблять ежедневно.

Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Составляющие блюда:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок5 (молодых)
Сметана0,5 л, жирность 20%
Яйцо3
Масло сливочное50 г
Масло подсолнечное50 мл
Чеснок2 зубчика
Петрушка, базиликПо 2 пучка
Перец молотый3 г
Соль10 г

Процесс приготовления:

  1. кабачок нужно нарезать на кругляшки в высоту 1 см и натереть смесью соли и перца. Оставить для впитывания на 10 мин;
  2. измельчить чеснок, зелень и смешать их со сметаной и яйцами;
  3. кабачки обжарить до золотистого оттенка в подсолнечном масле;
  4. поджаренные кабачки выложить на противень и покрыть сметанной смесью. Запекать в духовом шкафу при температуре 16 градусов 20 мин.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Блюдо получается очень нежным, для его приготовления требуются:

Компоненты

Количество (шт.)

Кабачок3
Брынза0,2 кг
Сыр твердых сортов0,1 кг
Масло сливочное50 г
Молоко0,2 л
Яйцо2
Мука30 г
Петрушка, базиликПо 1 пучку
Соль, перецПо вкусу и желанию
Масло подсолнечное50 мл

Процесс приготовления:

  • кабачок очистить от кожуры и порезать на кругляшки высотой не более 0,7 см. Отварить 3 мин;
  • обжарить муку в сливочном масле и добавить к ней взбитое молоко с яйцами и соль с перцем. Перемешать до единой консистенции, снять с огня;
  • брынзу тщательно перемешать с измельченной зеленью;
  • кабачки поместить на противень (можно в 2 слоя) и покрыть смесью брынзы и зелени. Поверх выкладывается молочная смесь и все посыпается тертым сыром.
    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Готовить в духовом шкафу при температуре 185 градусов 20 мин.

Кабачковая пицца

Блюдо сытное и питательное.

Для его приготовления нужно:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок2
Копченая или отварная куриная грудка (можно заменить колбасой)1
Сыр твердых сортов0,1 кг
Томат1
Сливочное масло50 г
Яйцо1
Мука70 г
Укроп, петрушка, зеленый лукПо 1 пучку
Соль, перецПо вкусу и желанию
Панировочные сухари40 г

Процесс приготовления:

  • кабачки натереть на терке с крупными отверстиями. Отжать сок через 10 мин и смешать с яйцом, порубленной зеленью и мукой. Солить и перчить по вкусу;
  • выложить кабачковое тесто на противень, покрытый панировочными сухарями. Поверх выложить порезанное куриное мясо/колбасу, кругляшки томата. Сверху посыпать тертым сыром.

Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов 25 мин.

Фриттата

Второе название блюда – итальянский омлет.

Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

В состав классического рецепта входят:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок1
Перец болгарский1
Лук1
Зелень (любая)1 пучок
Молоко130 мл
Яйцо4
Масло оливковое50 мл
Соль, перецПо желанию и по вкусу

Процесс приготовления:

  1. кабачок очистить от семян и кожуры. Порезать соломкой и поперчить;
  2. измельченный лук обжарить в масле и добавить к нему кабачок и тушить 3 мин с закрытой крышкой;
  3. заправить тушеный кабачок смесью из молока, яиц и зелени.

Запекать с закрытой крышкой 15 мин.

Кабачки, жареные на сковороде в соевом соусе

Кабачки на соевом соусе, приготовленные строго по рецепту, обладают острым вкусом. Блюдо готовится быстро и получается сытным и вкусным.

Для приготовления требуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок2
Лук1
Чеснок5 зубчиков
Молотый имбирь7 г
Крахмал30 г
Соус соевый100 мл
Подсолнечное масло50 мл
Соль7 г

Процесс приготовления:

  1. крахмал нужно развести в небольшом количестве воды. К нему добавить соевый соус, измельченный лук, имбирь. Посолить и перемешать;
  2. кабачок, порезанный кубиками, обжарить на подсолнечном масле до полуготовности;
    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке
  3. залить кабачок соевой заливкой и тушить 5 мин. Далее добавить порезанный чеснок и через 1 мин снять с огня.

Блюдо должно постоять 10 мин. Рекомендуется подавать с отварным рисом.

Кабачки в кляре

При запекании в кляре кабачки получаются очень сочными и нежными. Рекомендовано подавать со сметаной или чесночным соусом.

Для их приготовления требуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок1 (молодой)
Яйцо2
Сметана150 мл
Мука220 г
Специи и сольПо вкусу и желанию
Масло подсолнечное50 мл

Процесс приготовления:

  1. смешать яйца, муку (150 г) и сметану. При желании добавить соль и специи;
  2. кабачок нарезать кругляшками высотой 1 см, обсыпать мукой и обмакнуть в кляр.
  3. Обжаривать на сковороде с маслом.

Рекомендовано употреблять блюдо в горячем виде.

Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Блюдо входит в диетическое меню, так как легко переваривается и низкокалорийное.

Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Для его приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок2 (молодой)
Сливки0,2 л
Готовые сухарики50 г
Карри3 г
Соль7 г
Укроп1 пучок

Процесс приготовления:

  1. кабачки очистить от кожицы и семян. Натереть на терке с малыми отверстиями;
  2. натертый кабачок поместить в кастрюлю, посолить и залить водой, чтобы его полностью покрыло;
  3. когда кабачок полностью разварится, снять с огня и взбить миксером или блендером до однородной массы.

В готовое блюдо добавить специи и сливки. Подавать через 15 мин с сухариками.

Торт из кабачков

Подходит для ежедневного употребления, а также можно использовать в качестве закуски на праздниках.

Для приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество
Кабачок1
Йогурт без добавок0,2 л
Манка60 г
Яйца2
Морковь1
Чеснок2 зубчика
Лук1
Мука50 г
Зелень1 пучок
Соль7 г
Масло подсолнечное50 мл

Процесс приготовления:

  1. кабачок очистить от кожуры и семян. Натереть на треке с крупными отверстиями и посолить. Отжать сок через 10 мин;
  2. в кабачковую массу добавить манку, яйца и муку;
  3. тесто должно постоять 30 мин. Испечь из него блины. Они не должны быть слишком тонкими, так как будут рваться;
  4. обжарить натертую морковь с измельченным луком. В конце жарки добавить порезанные чеснок и зелень.
    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

На тарелку выкладывать блин из кабачка, покрыть йогуртом, потом обжаркой. Так каждый слой. Дать пропитаться 20 мин.

Хрустящие кабачковые палочки

Кабачки (рецепты быстро и вкусно получаются при правильной заправке блюд специями) можно подавать с плавленым сыром и легкими пивными напитками.

Для приготовления палочек из кабачка потребуются следующие продукты:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок1
Чесночный порошок10 г
Паприка5 г
Соль10 г
Панировочные сухари60 г
Оливковое масло70 мл

Процесс приготовления:

  1. кабачок очистить и нарезать кубиками по 1 см;
  2. в оливковое масло добавить соль и специи и мариновать в нем кабачки 20 мин;
  3. маринованные кабачки обвалять в панировке и выложить на противень. Запекать при температуре 190 градусов 15 мин.

Палочки готовы, когда покроются корочкой золотистого оттенка.

Маринованные кабачки

Кабачки, приготовленные данным способом, используются в качестве закуски.

Для приготовления требуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок2 (молодой)
Чеснок2 зубчика
Соль10 г
Укроп1 пучок
Уксус 9%50 мл
Оливковое масло150 мл
Мед50 мл
Перец молотый5 г
Красный перец хлопьями5 г

Процесс приготовления:

  1. кабачки промыть и порезать на кубики. Перемешать с солью и оставить на 30 мин;
  2. оставшиеся ингредиенты смешать (укроп и зелень предварительно порезать);
  3. из кабачков слить выделившийся сок и поместить кубики в маринад.
    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Через 5 часов блюдо готово к употреблению. Хранить в холодильнике.

Фальшивые чебуреки из кабачков

Чебуреки с кабачком получаются сочными и нежными.

Для приготовления требуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок2
Фарш (желательно говяжий)0,5 кг
Лук1
Молоко0,35 л
Яйцо2
Мука0,25 кг
Укроп1 пучок
Соль, перец По вкусу и желанию
Масло растительное60 мл

Процесс приготовления:

  1. кабачок очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Добавить молоко, яйца и муку. Тщательно перемешать. Далее добавить соль, перец и растительное масло. В итоге должно получиться тесто как для оладий;
  2. обжарить измельченный лук и перемешать его с фаршем, перцем и солью;
  3. на разогретую сковороду выливать тесто, на один край класть начинку, вторым прикрыть и прижать лопаткой. Обжаривать с 2 сторон до корочки золотистого оттенка.

Употреблять пока горячие.

Оладьи из кабачков и яблок

Блюдо подходит для легкого и сытного завтрака.

Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Для приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок1 (молодой)
Яблоки3
Яйца2
Сахар70 г
Мука160 г
Соль5 г
Масло растительное30 мл

Процесс приготовления:

  1. кабачок натереть на терке с крупными отверстиями и отжать сок через 10 мин;
  2. яблоко без кожуры и семян также натереть на терке;
  3. смешать кабачок, яблоко и сахар. Тщательно перемешать и добавить яйца, муку и растительное масло. На выходе должна получиться масса схожая с густой сметаной.

Оладьи жарить до золотистого оттенка, подавать со сметаной, медом или вареньем

Рататуй

Французское овощное рагу, желательно не отклоняться от рецепта, тогда блюдо получится ароматным и вкусным.Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Для приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество
Кабачок0,5 кг
Баклажан0,5 кг
Томаты0,85 кг
Перец болгарский0,35 кг
Лук0,2 кг
Чеснок4 зубчика
Растительное масло170 мл
Зелень, соль и перецПо вкусу и желанию

Процесс приготовления:

  1. болгарский перец запекать в духовом шкафу при температуре 185 градусов 20 мин (кожица должна потемнеть). После того как он остынет, порезать на кубики;
  2. помидоры (0,35 кг) очистить от кожицы и порезать кубиками;
  3. измельчить лук и обжарить до золотистого оттенка на сковороде с маслом;
  4. в луковую зажарку добавить готовые кубики болгарского перца. Тушить 3 мин;
  5. в зажарку с луком и перцем добавить томаты и соль. Тушить 7 мин. Соус должен загустеть;
  6. готовый соус довести до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Выложить его в смазанную сковороду;
  7. баклажан нарезать кругляшками и вымочить в воде 30 мин, для вымывания горечи;
  8. кабачок и томаты нарезать кругляшками;
  9. поверх соуса выкладывать поочередно баклажан, кабачок и томат. Можно в несколько слоев;
  10. измельченный чеснок и зелень соединить с маслом (120 мл), солью и перцем. Полученный соус выливается поверх овощей в сковородке.
    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Запекать в духовом шкафу 50-60 мин при температуре 170 градусов.

Кабачки в чесночном соусе на зиму

Кабачки (рецепты быстро и вкусно получаются при заготовке овоща на зиму) в маринованном и соленом виде можно употреблять самостоятельно и как ингредиент к салатам.

Для приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество
Кабачок2 кг
Чеснок2 головки
Соль25 г
Сахар90 г
Растительное масло100 г
Уксус 9%0,1 л

Процесс приготовления:

  1. кабачок очистить от кожуры и семян и нарезать на кубики;
  2. чеснок очистить и измельчить;
  3. соединить чеснок, кабачок с солью и сахаром. Тщательно перемешать добавить масло и уксус. Оставить на 30 мин;
  4. готовый кабачок разложить по банкам и залить кипятком. Пастеризовать 20 мин.

После приготовления банки сразу закатать. Оставить остывать естественным способом.

Рулетики из молодых кабачков

Рулетики из кабачков можно готовить с любой начинкой (творог, куриная грудка, грибы). Для приготовления рулета потребуется кабачок нарезать кругляшками (толщиной в 0,5 см) и запечь в духовке или на сковороде до золотистого оттенка. Выложить готовый кабачок на бумажное полотенце для удаления излишка масла.

Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Остывший кабачок выкладывать на смазанный противень  так, чтобы не было пустого пространства и его, потом можно было свернуть. Поверх кабачка выкладывается начинка. Сформировать рулет.

Морковно-кабачковая паста

Блюдо получается богатым витаминами. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве заправки.

Для приготовления потребуются:

КомпонентыКоличество (шт.)
Кабачок1
Морковь2
Болгарский перец (желательно брать красного цвета, для придания красивого цвета)1
Лимонный базилик2
Арахис (жареный)50 г
Соевый соус50 мл
Сок лимона25 мл
Сушеный чеснок10 г
Паста Тахини50 мл
Сахар10 г
СольПо вкусу и желанию
Оливковое масло75 мл

Процесс приготовления:

  1. болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой;
  2. кабачок чистится от кожуры и семян. Натереть на терке для корейской моркови. На ней же натереть почищенную морковь;
  3. базилик и арахис измельчить, посолить;
  4. соединить вместе масло, лимонный сок и соевый соус. Перемешать. Добавить сахар, сушеный чеснок и пасту Тахини. Перемешать повторно.
    Как вкусно приготовить кабачки. Рецепты на каждый день в духовке, на сковороде, в мультиварке

Все подготовленные ингредиенты соединить и посолить.

С чем и как подают кабачки

От способа приготовления кабачка зависит, как и с чем его лучше употреблять. Если используются соленые или маринованные кабачки, то они сочетаются с вареной или жареной картошкой. Их можно добавлять в различные многокомпонентные салаты. Также их можно употреблять в качестве закуски, как самостоятельное блюдо.

Жареный кабачок, в кляре или оладьи из него. Нужно употреблять в горячем виде.  Подавать рекомендуется со сметаной, чесночным соусом, предварительно посыпать зеленью. Если блюдо сладкое, то можно использовать мед, джемы, варенье.

Овощное рагу с кабачком можно использовать как гарнир к тушеному или жареному мясу, котлетам.

А также как самостоятельное блюдо, для людей, соблюдающих диетическое питание. Кабачки, особенно цуккини, можно употреблять в свежем виде. При приготовлении овоща по рецепту, кабачок должен находиться в полуготовом состоянии, иначе он потеряет внешний вид. Горячие блюда готовятся быстро и получаются нежными и вкусными.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении кабачков

5 рецептов, для тех, кто не любит кабачки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ