1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Калия в кабачках больше, чем в бананах, а в кожуре и семенах содержится огромное количество антиоксидантов (поэтому рекомендуется употреблять кабачки неочищенными). Кабачки входят в сотню самых полезных продуктов и очень популярны во многих странах мира.

Из них готовят вкусные и быстрые рецепты:

  • на гриле и пару;
  • фаршируют;
  • панируют и обжаривают;
  • запекают;
  • добавляют сырыми в салаты;
  • используют для приготовления хлеба, тортов и суфле.

Содержание статьи:

Оладьи из кабачков

Кабачки (рецепты быстро и вкусно можно приготовить в сковороде для оладий) – универсальный овощ, который сочетается с любыми продуктами.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде
Среди рецептов приготовления блюд из кабачков большой популярностью пользуются оладьи

Состав ингредиентов

На 5 порций оладий понадобится:

  • кабачки – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 2 ветки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло;

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления оладий:

  1. Кабачки очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.
  2. Затем рекомендуется положить натертую консистенцию в дуршлаг, чтобы стек лишний кабачковый сок.
  3. Кабачки следует поместить из дуршлага в глубокую емкость, посолить и добавить немного специй по вкусу.
  4. Укроп и чеснок нужно промыть, измельчить и переложить к кабачкам.
  5. Затем добавляется мука, пищевая сода и куриное яйцо.
  6. Консистенцию следует тщательно перемешать до густой консистенции.
  7. Сковороду для оладий необходимо разогреть, добавив растительное масло, затем выложить поварешкой приготовленное тесто в форме оладий.
  8. Обжаривать оладьи следует с двух сторон около 2 мин.
  9. Кабачковые ладьи подаются к столу на специальной оладнице со сметаной.

Что можно добавить

Оладьи из кабачков можно приготовить также быстро, используя рецепты с добавлением следующих продуктов:

  • тертого сыра;
  • тертого картофеля;
  • репчатого лука;
  • грибов;
  • тонко нарезанной ветчины или колбасы;

Эти продукты можно добавить все вместе в небольшом количестве или по отдельности, что сделает блюдо вкусным, насыщенным и сытным.

Как подавать блюдо на стол

  1. Подавать на стол кабачковые оладьи можно со сметаной, которая хорошо сочетается с мелкорубленной свежей зеленью. Такая подача выглядит красиво и аппетитно.
  2. Можно приготовить чесночно-сметанный соус, смешав сметану с измельченным чесноком. Для более насыщенного вкуса, сметану можно смешать с майонезов в пропорции 1:1.
  3. Пикантный вкус принесет чесночно-соевый соус, приготовленный из выдавленного чеснока с добавлением оливкового масла и соевого соуса.
  4. Если оладьи готовились как сладкий десерт, то к столу можно подать ягодный или фруктовый джем, повидло, сгущенное молоко или сметану с сахаром.

Кабачки, запеченные в духовом шкафу

Кабачки (рецепты быстро и вкусно можно приготовить в духовке) намного полезнее, чем жареные, потому что исключают добавления большого количества подсолнечного масла.

Состав ингредиентов

На 4 порции кабачков потребуется:

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп, соль, специи – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления блюда из кабачков:

  1. Кабачки необходимо вымыть, очистить и нарезать круглыми дольками толщиной до 2 см, затем немного присолить.
  2. Противень смазывается маслом и на него выкладываются кабачки. Поверхность овощей смазывается майонезом и кетчупом.
  3. Духовой шкаф следует разогреть до 185 °С, после чего поместить в него противень со смазанными овощами на 20 минут.
  4. По приготовлению нужно выложить запеченные кабачки на широкое блюдо.
  5. Кабачки приправляются измельченным чесноком и мелконарезанным укропом.

Общее время приготовления овощей около 30-40 мин.

Кабачки, запеченные в духовом шкафу с куриным филе

Общее приготовление кулинарного блюда занимает около 1 ч 30 мин.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

На 3 порции кабачков с куриным филе нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 60 г.
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления блюда:

  1. Куриное филе и овощи нужно тщательно промыть.
  2. Куриное филе следует нарезать кубиками и поместить в глубокую чашу. Добавить сметану, горчицу, соль и перец, затем перемешать с куриным филе и оставить мариноваться на 5-10 мин.
  3. Кабачки необходимо натереть на крупной терке и обязательно отжать лишний сок.
  4. На заранее разогретой сковороде нужно обжарить до золотистого цвета мелконарезанный лук.
  5. К куриному филе добавляются натертые кабачки, обжаренный лук, натертый сыр и куриное яйцо. Все ингредиенты тщательно смешиваются. Соль и перец добавляется по необходимости.
  6. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывается кабачковая смесь и ставится в духовой шкаф запекаться при температуре 185 °С на 45 мин. Готовность блюда определяется румяной поверхностью запеканки.

Готовое блюдо из кабачков и куриного филе можно подавать как горячим, так и холодным.

Икра из кабачков

Общее время приготовления икры из кабачков составляет около 1 ч 30 мин.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

На 5 порций блюда потребуется:

  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчик;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления икры из кабачков:

  1. Все овощи нужно промыть и очистить.
  2. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.
  3. Лук и морковь нужно обжарить на растительном масле, не доводя до сухости, при необходимости добавляя немного воды.
  4. Кабачки следует нарезать мелкими ровными кубиками.
  5. Отдельно от других овощей нужно поджарить мелконарезанные кабачки, добавив минимальное количество растительного масла.
  6. Поджаренные кабачки, лук и морковь необходимо переложить в подходящую кастрюлю, затем добавить соль, перец и немного воды. Все овощи тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на несильный огонь и тушить 50 мин. При необходимости, чтобы кабачковая икра не пригорала, рекомендуется добавлять небольшое количество воды и тщательно перемешивать.
  8. За 10-15 мин до завершения тушения икры нужно добавить томатную пасту и измельченные зубчики чеснока, затем смешать с тушеными овощами.
  9. По окончании тушения овощи необходимо остудить и пропустить через блендер, после чего кабачковая игра будет готова.

Овощное рагу с кабачками и курицей в мультиварке

Кабачки (рецепты быстро и вкусно можно приготовить в мультиварке) замечательно сочетаются не только с овощами, но и с любым мясом.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

На 6 порций овощного рагу нужны следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления овощного рагу с кабачками и курицей в мультиварке:

  1. Промыть и очистить все овощи.
  2. Лук, чеснок и морковь нужно мелко нарезать ножом.
  3. Картофель, кабачки и помидоры режутся ровными кубиками среднего размера.
  4. Куриное филе нарезается небольшими кусками.
  5. В чашу мультиварки необходимо добавить растительное масло, лук и обжаривать в режиме «Выпечка» 15-20 мин.
  6. После того, как лук станет золотистого цвета, нужно добавить к нему нарезанное куриное филе и поставить программу приготовления в том же режиме на 10-15 мин.
  7. В чашу мультиварки к луку и курице добавить все остальные нарезанные овощи, а также соль, перец и специи по вкусу и ½ стакана воды.
  8. Все содержимое чаши мультиварки тщательно перемешивается и ставится на режим «Тушение» на 1 ч 30 мин.
  9. При подаче на стол, к готовому блюду рекомендуется добавить порезанную свежую зелень.

Общее время приготовления овощного рагу около 2 ч 20 мин.

Фаршированные кабачки в мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке занимает около 2 ч в зависимости от готовности фарша и риса. Общее время приготовления фаршированных кабачков около 2 ч 20 мин.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

На 3-4 порции кабачков понадобится:

  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления фаршированных кабачков:

  1. Перед приготовлением необходимо промыть и очистить все овощи.
  2. Кабачок необходимо разрезать на несколько частей и с помощью ложки извлечь середину с семечками. Должны получиться своеобразные стаканчики без дна.
  3. Морковь натирается на терке, лук нарезается небольшими кубиками.
  4. Фарш смешивается с солью, перцем, специями, промытым рисом, морковью и луком в глубокой чаше и тщательно перемешивается.
  5. В чашу мультиварки добавляется растительное масло, и устанавливаются стаканчики из кабачков.
  6. Получившимся фаршем необходимо аккуратно заполнить стаканчики из кабачков.
  7. Помидоры, болгарский перец и чеснок перемалываются в блендере до консистенции соуса.
  8. В соус добавляется сметана, мука, соль по вкусу и тщательно перемешивается.
  9. Полученный соус следует выложить на фаршированные кабачки и засыпать предварительно натертым сыром.
  10. Чаша с фаршированными кабачками помещается в мультиварку, затем устанавливается режим «Тушение» на 1 ч 40 мин.

Маринованные кабачки на закуску

Маринованные кабачки быстрого приготовления готовятся в качестве холодной закуски всего за два часа.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

Для приготовления маринованных кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 вет.;
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);

Для приготовления маринада понадобится:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный (6%) или яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления маринованных кабачков:

  1. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры, затем нарезать очень тонкими пластинами. Это возможно сделать при помощи овощечистки.
  2. Нарезанные кабачки нужно поместить в подходящую миску и добавить соль, затем тщательно перемешать. Отставить в сторону на 20 мин.
  3. В небольшой отдельной миске необходимо смешать все указанные ингредиенты для маринада.
  4. В миску с кабачками добавляется маринад, мелко нарезанный свежий укроп и измельченные зубчики чеснока.
  5. Маринад с кабачками нужно тщательно перемешать, затем накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Общее время приготовления маринованных кабачков на закуску составляет около 2 ч 40 мин.

Кабачки в томате на зиму

Кабачки (рецепты быстро и вкусно можно приготовить как запасы на зиму) подойдут не только молодые, но и немного хранившиеся овощи, что на вкус заготовок не повлияет.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

На 4 банки по 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • вода – 800 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчик;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • соль – 30-40 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • укроп – 4 зонтика;
  • смородиновый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • столовый уксус – 0,5 ч. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления кабачков в томате:

  1. Кабачки необходимо промыть и очистить от кожуры и семечек.
  2. На дно банок выложить смородиновые листы и укроп зонтиками.
  3. Подготовленные кабачки нарезать длинными брусками и аккуратно уложить в банки. В процессе укладки кабачков в банку нужно добавить разрезанные пополам зубчики чеснока и несколько колец нарезанного острого перца. Банки кабачками следует заполнить на весь объем до самого верха.
  4. Банки с овощами наполовину необходимо залить крутым кипятком и оставить прогреться.
  5. Для приготовления маринада требуется влить в кастрюлю 800 мл воды, добавить сахарный песок, черный перец горошком и томатную пасту.
  6. Получившуюся консистенцию следует довести до кипения, помешивая ложкой. После снятия с огня в томатный соус нужно влить столовый уксус.
  7. Кипящий маринад вливается в банки с кабачками до края банок.
  8. Заготовки необходимо закрутить винтовыми крышками или закатать железными, затем перевернуть и поставить охлаждаться, предварительно укутав все банки плотным материалом.

Общее время приготовления кабачков в томате на зиму около 1 ч 30 мин.

Суп-пюре из кабачков

Общее время приготовления супа-пюре из кабачков около 1 ч 20 мин.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

На 4 порции супа-пюре из кабачков потребуется следующее количество ингредиентов:

  • бульон куриный — 1 л;
  • сливки — 150 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • кабачок — 3-4 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • белые сухарики;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления супа-пюре из кабачков:

  1. Все овощи следует тщательно промыть и очистить.
  2. Измельченный чеснок и мелко нарезанный лук следует обжарить в кастрюле с предварительно разогретым растительным маслом.
  3. Кабачки и картофель нужно нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, затем добавить в кастрюлю к обжаренному луку. Овощи следует потушить около 10 мин, помешивая ложкой.
  4. В кастрюлю с тушеными овощами добавляется куриный бульон и доводится до готовности овощей.
  5. Бульон слить в подходящую миску, оставшиеся овощи взбить блендером до консистенции пюре.
  6. Сливки нужно разогреть в небольшой кастрюле и вместе с ранее отлитым бульоном добавить в полученное овощное пюре и тщательно перемешать.
  7. Перед подачей к столу в тарелки с горячим супом-пюре добавляются белые сухарики.

Салат из кабачков по-корейски

Салат из свежих кабачков полезен тем, что продукты не проходят термическую обработку и все витамины остаются в сохранности. Общее время приготовления салата из кабачков по-корейски около 1 ч 20 мин.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчик;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления салата из кабачков по-корейски:

  1. Кабачки и морковь необходимо промыть и очистить от кожуры.
  2. На специальной терке для овощей по-корейски нужно натереть кабачки и морковь.
  3. Овощи, натертые тонкой соломкой, следует поместить в салатницу и перемешать.
  4. Столовый уксус следует смешать с сахарным песком, солью, приправой для моркови по-корейски и измельченным чесноком.
  5. В приготовленную уксусную заправку для салата нужно добавить предварительно разогретое растительное масло и тщательно перемешать.
  6. Заправка добавляется к натертым соломкой овощам и перемешивается, после чего салатницу следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. За это время салат пропитается заправкой, и вкус станет насыщеннее.

Паста с обжаренными кабачками

Общее время приготовления пасты с обжаренными кабачками составляет около 1 ч 10 мин.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

На 4 порции блюда понадобится:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • паста (макароны трубочками) – 250 г;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1-2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • чеснок – 1-2 зубчик;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления макарон с кабачками:

  1. Очищенные предварительно кабачки нужно нарезать небольшими дольками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, к нему же добавить растительное.
  3. Выложить кабачки и мелко нарезанный чеснок и лук на сковороду. Добавить соль, перец и специи по вкусу. Затем овощи нужно перемешать и обжарить в течение 15 мин.
  4. Крупно нарезанные помидоры добавить к обжаренным овощам и жарить еще 5 мин.
  5. Макароны трубочками отварить отдельно в подсоленной воде, затем добавить в горячем виде к жареным овощам, предварительно слив воду, в которой варились макароны. Следом за макаронами добавить натертый сыр.
  6. Макароны с кабачками следует перемешать и прогреть на среднем огне около 5 мин.

Компот из кабачков и алычи

Общее время приготовление компотов из кабачков и алычи составляет около 3-4 ч.

Как приготовить кабачки. Рецепты блюд быстро и вкусно в духовке, мультиварке, сковороде

Состав ингредиентов

Для приготовления компота из кабачков понадобится:

  • кабачки – 1-2 шт.;
  • алыча – 300 г;
  • вода – 1л;
  • сахарный песок – 200 г;

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления компота из кабачков и алычи:

  1. Кабачок нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части, извлекая семечки, если они есть.
  2. В банки на 1 л раскладывается предварительно промытая алыча. Сверху на алычу выкладываются кабачки.
  3. Для приготовления сиропа нужно прокипятить 1 л воды с добавленным сахарным песком.
  4. Полученным кипящим сиропом следует залить алычу с кабачками в банках, затем накрыть крышками и оставить остывать, накрыв компоты плотным материалом.
  5. После остывания сироп необходимо слить в кастрюлю и прокипятить, после чего снова залить в банки с алычой и кабачками и закрутить железными крышками.
Советы по приготовлению оладий.
  • Кабачки следует натирать на крупной терке, чтобы избежать кашеобразного состояния продукта.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать только молодые кабачки.
  • Воду добавлять в тесто для оладий не следует, так как кабачки дают сок.
  • Чтобы избавиться от слишком большого количества кабачкового сока, натертый овощ необходимо выложить на дуршлаг и дать соку стечь.
  • Чтобы оладьи были вкусными, тертого кабачка должно быть больше, чем муки в тесте.
  • Чтобы избавиться от лишнего жира после жарки, оладьи необходимо выложить на бумажное полотенце.
  • Для пышности оладий, тесто следует оставить немного отстояться.
  • Добавлять соль в тесто рекомендуется в последнюю очередь.
Совет для приготовления овощного рагу или супа.
  • С молодого кабачка можно не срезать кожуру, достаточно будет промыть овощ.
  • Семечки из тех кабачков, в которых они присутствуют, необходимо вырезать.
Совет для жарки кабачка.
  • Чтобы пожарить кабачок, дольки нужно нарезать тонкостью около 1 см.
  • Для румяной корочки дольки кабачка можно обвалять в соленой муке со специями.
Совет по приготовлению фаршированных кабачков в мультиварке.Воду в чашу мультиварки следует добавлять только по необходимости, потому что кабачок быстро дает сок, чего вполне достаточно для вкусного рецепта.

Наряду с другими доступными овощами, кабачки всегда считались подходящим ингредиентом для простых и вкусных блюд в кухнях многих народов мира.

Видео на тему: блюда из кабачков на каждый день

Простые блюда из кабачков:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ