1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стройная фигура – мечта многих представительниц прекрасного пола (и не только), а с приходом лета вопрос о похудении становится особенно актуальным. Среди большого количества препаратов и средств для коррекции веса популярностью пользуются рецепты на основе натуральных природных ингредиентов. Одним из таких проверенных и действенных естественных продуктов является имбирь.

Особенности имбиря

Имбирь, получивший известность в качестве ароматной пряности, тысячелетиями применяется народами разных стран в области медицины. Он является практически универсальным средством, направленность действия которого зависит от рецепта его приготовления и составляющих, входящих в него. В качестве эффективного средства для коррекции веса это растение использовалось еще в Древней Греции.

Описание имбиря

Имбирь – многолетнее южно-азиатское растение из группы трав, семейства Имбирные, с крупными волокнистыми корневищами, покрытыми пробкой. Сегодня его выращивают в Индии, Китае, Индонезии, странах Западной Африки, на Австралийском континенте и островах Карибского моря. В дикой природе имбирь уже не встречается.

Название растения происходит от латинского слова Зингибер, что означает «рогатый корень». В русской разговорной речи его часто называли белым корнем. Внешне трава напоминает камыш, со стеблем, достигающим 2-метровой высоты, и удлиненными остроконечными листьями. Соцветия имбиря похожи на шишки и имеют оттенок от желтовато-зеленого до розово-коричневого.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

Массивные пальцеобразные корневища округлой или плоской формы на самом деле являются видоизмененными подземными побегами растения, пронизанными сосудистыми волокнами с эфирными маслами. Именно корень, содержащий множество полезных веществ и микроэлементов, является самой ценной частью растения.

Из стран Юго-Восточной Азии чудодейственный корень был завезен в Европу в период средневековья. Изначально он использовался в качестве лекарственного средства от укачивания у моряков, а позже – как панацея от эпидемий чумы. Первые упоминания об употреблении корня на Руси относятся к XV в., когда его применяли как добавку к некоторым блюдам и консервации.

Какие части имбиря используют в лечебных целях

За долгие годы применения люди научились использовать в различных целях не только корни имбиря, но и цветки, а также молодые побеги травы. Однако в лечебных целях используют только его корень. Имбирь для похудения, рецепт которого уже давно не является секретом, употребляется обычно в виде чайного напитка.

Однако в медицине он используется в различных формах:

  • порошок;
  • отвар;
  • настойка;
  • свежий сок;
  • эфирное масло;
  • паста;
  • хлопья.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

Корень растения применяют при расстройствах кишечника, нарушениях вестибулярного аппарата, при лечении ОРВИ и простуды, при заболеваниях эндокринной системы, в качестве противовоспалительного средства, иммуномодулятора, болеутоляющего при мигренях и для омоложения кожи.

Как заготовить имбирь

Свежие корни имбиря обладают несомненным преимуществом – в них содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов. Однако если правильно подготовить корневища для хранения, то можно сохранить большинство микроэлементов растения.

Главный секрет успешной заготовки имбиря заключается в удачном выборе корня. Чем моложе и свежее растение, тем лучше оно сохраняет свои свойства.

Корни молодого имбиря имеют упругую структуру и тонкую кожицу бурого оттенка. Внутри такие побеги белые, без явного проявления волокнистых тканей. Чем старше возраст растения, тем желтее его мякоть в срезе, и меньше содержание полезных веществ.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

Для заготовки следует выбирать крупные корни, без явных признаков повреждений и сухости. Эфирные масла, входящие в состав корня, расположены близко к кожуре, поэтому при сушке кожуру не рекомендуется срезать без необходимости. Если же планируется использовать имбирь в виде чая, то кожицу необходимо срезать очень тонким слоем.

Сушить имбирь можно с помощью обычной духовки по следующей схеме:

  • вымыть и высушить от излишков влаги корневища;
  • при необходимости можно замочить имбирь в воде на 4 – 6 ч. для устранения излишней остроты и пряного аромата;
  • нарезать корни тонкими пластинами;
  • выложить тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой (смазывать ничем не надо);
  • Поместить противень в духовку, разогретую до 50 – 55 С, и сушить на протяжении 1 ч., затем пластинки необходимо перевернуть, и сушить столько же с другой стороны. После можно увеличить мощность духовки до 70 С, сушить корни до готовности. Недопустимо увеличение температуры свыше 80 С, поскольку при этом имбирь утрачивает свои свойства.
  • Проверить на готовность. Готовый имбирь легко ломается, а не гнется.
  • Достать противень и оставить до полного остывания.

Имбирь можно сушить не только в духовке, но и на солнце. При этом корень не должен находиться под прямыми лучами.

Для сушки требуется обеспечение хорошей вентиляции, и недопущение резких перепадов температур. Поэтому во время дождя и на ночь имбирь лучше заносить в сухое помещение. Так же следует помнить, что попадание влаги приведет к гниению корня. При таком способе заготовки нарезанные пластины необходимо переворачивать каждые 2 дня.

Хранение имбиря

Способы хранения имбиря зависят от изначально используемого сырья, и имеют существенные отличия:

  1. Свежий корень (обязательно сухой от влаги) необходимо хранить только в холодильнике, предварительно обмотав его пищевой пленкой или поместив в пакет, и выпустив из него воздух. Если имбирь обмотать предварительно бумажной салфеткой, то в таком варианте он может храниться до 3 недель. Без пленки корень может оставаться свежим в холодильнике в течение 1 недели, однако рядом лежащие продукты впитают его специфический запах.
  2. В виде пасты перетертый свежий корень с добавлением лимона, меда и других природных продуктов, может храниться в закрытой банке в холодильнике в течение месяца, не утрачивая своих полезных свойств.
  3. Сушеный корень имбиря в виде хлопьев или молотого порошка следует хранить в специальных контейнерах для специй, или тканевых мешочках в сухом, защищенном от света месте.
  4. Хранение продукта в замороженном виде (до 6 месяцев) допустимо только в качестве пищевой добавки, поскольку заморозка лишает корень полезных свойств.

Химический состав имбиря

В корне имбиря содержится большое количество витаминов, аминокислот, эфирных масел и полезных веществ, благодаря которым растение и приобрело широкую популярность, и универсальность применения во многих областях народной медицины.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

В его состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк.

Остроту и пряный аромат корневищу придают содержащиеся в нем масла, в состав которых входит зингеберен, гингерол, шогаол, насыщенные и ненасыщенные жиры, сахар, крахмал. Так же имбирный корень содержит клетчатку и витамины группы А, В и С.

Энергетическая ценность имбиря составляет:

Показатели питательной ценностиУдельный вес в 100 г продукта, гДоля показателя, %
Белки1,827
Жиры0,758
Углеводы17,7785
Общая калорийность продукта80 ккал/335 кДж

Противопоказания к приему имбиря

Имбирь для похудения, рецепт использования которого можно подобрать на свой вкус и предпочтение, обладает рядом противопоказаний, ограничивающих прием данного продукта:

  • нарушение деятельности ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, опухоли);
  • заболевания печени (желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • заболевания кожи и аллергическая реакция на составляющие продукта;
  • заболевания кровеносной системы (склонность к кровотечениям);
  • геморрой;
  • беременность (2 и 3 триместр) и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная температура тела.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

Имбирь, в силу своих вкусовых специфических свойств и остроты, способен вызывать раздражение слизистых оболочек организма, усугубляя течение болезней, обозначенных выше.

Он ускоряет кровоток, поэтому может способствовать усилению имеющихся кровотечений, стать дополнительным образующим фактором инсульта или выкидыша (начиная со 2 триместра беременности). Это свойство корня растения может вызывать рост температуры тела, поэтому при наличии температуры его прием не рекомендован.

Способы похудения с помощью имбиря

Имбирь для похудения, рецепт приготовления состава, дозировка и длительность приема будут полностью зависеть от выбранного способа избавления от лишних килограммов.

Основное действие имбиря в качестве средства для похудения заключается в его способности ускорять процессы обмена веществ и очищать организм, улучшая пищеварение. Существует множество рецептов приготовления чудодейственного напитка для похудения, которые проверялись и совершенствовались веками. Для этих целей наиболее эффективными окажутся свежие корни растения.

Паста с лимоном и медом

  • имбирь – 200 г свежего корня или 100 г порошка;
  • лимон – 2 некрупных плода;
  • мед – 2 ст. л.

    Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром
    Имбирные рецепты для похудения

Лимон необходимо промыть, кожуру не срезать. Имбирь помыть и очистить от кожицы. Измельчить оба ингредиента с помощью блендера или мясорубки, поместить в стеклянную емкость, залить медом и дать настояться в течение 6 – 7 дней. Употреблять напиток, разводя 1 ст. л. смеси в стакане теплой воды за 30 мин. до приема пищи, 3 раза в день.

Смесь следует хранить в холодильнике и употреблять до получения желаемого эффекта, но не более 2 месяцев.

Чай с лимоном и медом

  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 долька.

В стакане кипяченой воды размешать имбирь и мед, выдавить сок лимона. Допустимо применение до 2 л такого чая в день. Употреблять его следует за 30 мин. до еды. Через месяц приема необходимо сделать перерыв, а по истечении 30-дневного перерыва, повторить курс при необходимости. Допускается разнообразить вкус напитка свежими или сухими листьями мяты.

Экспресс-диета на кефире

  • кефир жирностью не более 1% — 1 стакан;
  • имбирь свежий – 0,5 ст. л.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

Промыть и очистить корень имбиря, измельчить. Смешать с кефиром до однородной массы, употреблять на протяжении 1 дня. Такие разгрузочные дни рекомендуется устраивать не чаще 1 раза в неделю, заменяя прием пищи на кефирно-имбирную смесь и обильное питье. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в коктейль корицу на кончике ножа.

Рецепт с кефиром и красным перцем

  • нежирный кефир – 1 стакан;
  • имбирь свежий – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Корень имбиря промыть и очистить, перетереть. Смешать до однородной массы кефир, имбирь и корицу. Добавить чуточку перца по вкусу.

Готовить такой коктейль следует непосредственно перед употреблением. Между приемами пищи должно пройти не менее 1,5 – 2 ч. Одного стакана такой смеси в день будет достаточно. Принимать такой жгучий напиток следует 1 день, затем делать перерыв на 2 дня, повторяя данную схему на протяжении не более 2 недель.

Огуречно-мятный коктейль

  • имбирь свежий – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 средний плод;
  • лимон – 1/2 цитруса;
  • мята – 1 горсть листьев;
  • вода – 2 л.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

Помыть, очистить и натереть корень имбиря. Для порции на 1 день перечисленные ингредиенты необходимо залить 2 л прохладной воды и отправить в холодильник на 10 ч. Употреблять по стандартной схеме – за 30 мин. до приема пищи.

Чесночный напиток

  • имбирь – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кипяток – 1 л.

Свежий корень промыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Чеснок очистить. Поместить ингредиенты в термос, залить 1 л кипятка, плотно закрыть и настоять в течение 8 ч. (лучше готовить на ночь). Употребить напиток в течение 1 дня, за 30 мин. до приема пищи.

Зеленый чай с имбирем

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • зеленый листовой чай – 1 щепотка;
  • кипяток – 1 стакан.Имбирь для похудения. Рецепты на диете с лимоном, медом, корицей, кефиром

Для рецепта берется именно натуральный листовой зеленый чай. Сначала необходимо заварить чай в 1 стакане кипятка, добавить кашицу из перетертого свежего корня имбиря и накрыть чашку сверху крышкой или тарелкой на 2 -3 мин. Пить напиток за 30 мин. до еды.

Кофе с имбирем

  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • кофе натуральный молотый – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Перемолоть зерна кофе и смешать с имбирем, залить 0,5 л воды и варить на медленном огне. Перед закипанием бросить в турку гвоздику. При необходимости в готовый кофе можно влить немного молока. Употреблять перед приемами пищи.

Принципы диетического питания с имбирем

Имбирь сам по себе не способен быстро и эффективно снизить вес. Однако его употребление в совокупности со сбалансированным питанием и физическими нагрузками ускорит положительный эффект от применения, позволив сбросить от 3 до 10 кг веса за неделю.

Основные принципы правильной диеты с имбирем:

  1. Принимать имбирный напиток в количестве не менее 1 и не более 2 л в день.
  2. Для всех рецептов приготовления имбиря действует одно общее правило: первый прием приготовленного напитка происходит утром, натощак (кроме острых смесей), а последний – не позже 17 ч. Поскольку имбирь является бодрящим напитком, ночной прием средства может обернуться бессонницей.
  3. Чай с имбирем пить в теплом виде (за исключением прохладительных смесей).
  4. Желательно делать перерывы между курсами имбирной диеты по схеме 2 недели приема через 2 недели отдыха.
  5. Острые напитки, с добавлением перца, требуют более кратковременных сроков приема – 1 день через 2.
  6. Имбирь нельзя совмещать с сахаром. Подсластить напиток можно с помощью меда.
  7. Необходимо отказаться от употребления жирной, сладкой и копченой еды.
  8. Следует сократить объем порций принимаемой пищи. Имбирный напиток способен утолить чувство голода, поэтому его пьют именно перед едой (за 30 мин.).
  9. Как и при любой диете лучше есть меньше, но чаще, доводя число приемов пищи до 5 раз в день.
  10. Продолжительность диеты в среднем составляет 2 месяца. Сократить это время и получить наиболее действенные результаты уже спустя 7 дней помогут физические упражнения.

Имбирь – уникальное растение, способное укрепить здоровье человека, избавить от некоторых болезней и лишнего веса.

Рецепты для похудения с применением имбирного корня разнообразны и просты в приготовлении, а ингредиенты легкодоступны. Они подойдут не только любителям чая, но и кофеманам, поэтому выбранный способ диеты будет зависеть только от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Видео о диетах на имбире

3 рецепта для похудения:

Автор: Анна Лалочкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ