1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Домашняя икра, приготовленная из кабачков нового урожая, это сытная и полезная диетическая пища. Для первого опыта консервирования овощей на зиму подойдет простой базовый рецепт с подробными инструкциями. Полученные знания позволят создавать разнообразные вариации блюда с учетом личных вкусов и предпочтений.

Польза и вред кабачковой икры

Продолговатые овощи с зелеными, желтыми и даже черными оттенками являются разновидностью тыквы, которая непременно включается в меню здорового питания.

Регулярное употребление кабачковой икры приносит существенную пользу для работы внутренних органов, препятствует возникновению целого ряда болезней:

  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • является профилактикой атеросклероза, злокачественных опухолей пищевода, рака толстой кишки, простатита;
  • растительная еда очищает организм от холестерина;
  • нормализует АД, микрофлору и моторику кишечника;
  • выводит шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы;
  • кабачковая икра показана при геморрое и запорах, используется в качестве средства для выведения каловых камней;
  • присутствие в составе овоща бета-каротина улучшает зрение;
  • витамины группы B помогают справляться с неврозами, бессонницей, плохим настроением;
  • икра способствует восстановлению организма после перенесенных операций, тяжелых болезней, инфаркта миокарда;
  • фолиевая кислота обеспечивает мужское и женское здоровье.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с ЖКТ, гастрит, камни в почках. Независимо от наличия или отсутствия недугов, самыми полезными и безопасными для организма станет пища домашнего приготовления.

Как выбрать кабачки для приготовления икры

Основными критериями консервированного блюда считаются его органолептические показатели: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция. Для достижения хорошего результата необходимо подобрать качественные кабачки — молодые овощи размером 15–29 см, созревшие в августе–сентябре.

Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой
Икра из кабачков на зиму

Плоды должны быть гладкими и блестящими, мягкими и сочными, иметь не засохшую плодоножку. Перезревшие экземпляры с грубыми и жесткими семечками способны испортить вкус пищи. Кроме того, с таких овощей придется срезать кожуру, удалить непригодную часть внутренней мякоти, что невыгодно и в плане экономии семейного бюджета.

Калорийность икры, БЖУ

Пищевая и энергетическая ценность кабачковой икры зависит от состава ингредиентов, включенных в рецептуру, способа тепловой кулинарной обработки.

В таблице отражена калорийность и БЖУ еды из расчета на 100 г блюда, приготовленного в классическом варианте:

НазваниеВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Масло подсолнечное90 г089,910810
Морковь5006,50,534,5160
Лук5007052235
Кабачки10006346240
Соль300000
Сахар200019,9479,6
Уксус, мл60001,386,6
Итого на 100 г0,873,86,7864,69

Полезные свойства консервов характеризуются большим количеством в составе жирных и органических кислот, минералов и витаминов, остающихся в овощной массе при любом способе приготовления.

Икра из кабачков на зиму по простому рецепту

Состав ингредиентов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • томаты — 500 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • уксус — 3–4 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ч. л.;
  • соль поварская, перец черный — по вкусам;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • томат-паста — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, нарезать маленькими кусочками, поместить в толстодонную кастрюлю. Налить немного питьевой воды, чтобы она даже не покрывала продукты. Добавить масло. Нагревать состав на невысоком огне.
  2. Высыпать нашинкованный лук, нарубленный кубиками сладкий перец без семян, оформленные в таком же виде кабачки и помидоры, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Тушить продукты 30 мин. в закрытой посуде, затем измельчить массу погружным блендером.
  4. Ввести в полученное пюре томат-пасту, соль, перец свежего помола. Откорректировать вкус еды по своим предпочтениям.
  5. Через 2–3 мин. влить уксус. Довести состав до кипения. Можно обойтись без эссенции. В таком случае нужно томить массу в течение 1–1,5 ч., чтобы выпарить лишнюю жидкость.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Разложить еду по стерилизованным банкам, закатать емкости.

Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу

Икра из кабачков на зиму (простой рецепт популярного блюда хорошо знают люди старшего поколения), приготовленная по стандартам советских времен, отличалась характерным цветом, приятным вкусом и запахом, нежной текстурой.

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • сладкая морковь — 500 г;
  • лук-репка — 500 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • молодые кабачки — 1 кг;
  • томат-паста — 80 г;
  • соль крупного помола — 30 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • перец черный и душистый — по 1 г;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) — 35 г.

Способ приготовления:

  1. Срезать у перезревших кабачков толстую кожуру, удалить крупные семечки. Молодые овощи в такой обработке не нуждаются.
  2. Нарезать плоды кусочками, посолить, оставить на полчаса для выделения жидкости.
  3. Отжать лишнюю влагу, выложить на сковороду с маслом, обжарить до прозрачности.
  4. Очистить коренья, морковь и лук, нарезать кубиками. Подрумянить в той же емкости, добавив немного масла. Присоединить натертые коренья и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Измельчить все обработанные и остывшие овощи в мясорубке или блендере. Сделать это дважды до получения пышного пюре.
  6. Выложить массу в толстодонную кастрюлю, добавить томат-пасту, соль и сахар. Тушить состав в течение 1 ч. на небольшом огне, периодически перемешивая продукты.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Влить уксус за 5 мин. до окончания термообработки. Разместить еду по чистым банкам, плотно закрыть емкости. Консервы, предназначенные для длительного хранения, нужно 20 мин. стерилизовать.

Рецепт для мультиварки без обжарки

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • томат-паста — 6 ст. л.;
  • кабачки небольшого размера — 8 шт.;
  • обычный сахар — 2 ч. л.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и почистить овощи. Молодые кабачки оставить с кожурой, плоды порубить кубиками.
  2. Нарезать кружочками морковь, мелко нашинковать лук.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, посыпать продукты солью, подержать 20 мин. в таком состоянии для выделения сока.
  4. Добавить ароматное масло, пасту томатов, сахар, соль и перец.
  5. Включить электроприбор, выбрать на 2 ч. программу «Тушение».
  6. Готовить в закрытом виде, периодически перемешивать массу. Если жидкости окажется слишком много, в конце процесса оставить агрегат на 10 мин. открытым.
  7. Измельчить компоненты икры погружным блендером, прогреть 2–3 мин., разложить по стерилизованным банкам.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Плотно закатать емкости, остудить, отправить в помещение для зимнего хранения.

Рецепт с майонезом

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • белый сахар — 1/3 ст.;
  • лук репчатый — 250 г;
  • качественный жирный майонез — 130 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • томат-паста — 130 г;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить кабачки от кожуры, снять с лука шелуху. Измельчить овощи в кухонном комбайне, используя самую мелкую решетку.
  2. Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить пасту томатов, масло, майонез, соль, сахар и лист лавра.
  3. Нагреть состав до кипения, варить продукты в течение 1 ч. на среднем огне. Периодически перемешивать массу.
  4. Достать лавровый лист, разложить еду по маленьким стерилизованным банкам, плотно закатать емкости.

Икра, приготовленная из кабачков и предназначенная на зиму, должна храниться в прохладных условиях. Самый простой рецепт консервов не допускает нарушения этого требования.

Икра с томатной пастой, пропущенная через мясорубку

Список ингредиентов:

  • масло постное — 350 мл;
  • молодые кабачки — 2 кг;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • морковь — 600 г;
  • уксус яблочный — 10 мл;
  • томат-паста — 40 г;
  • соль крупного помола — 30 г;
  • сахар-песок — 15 г;
  • перец черный и душистый — по 2 щепотки.

Поэтапное приготовление:

  1. Почистить лук и морковь, порубить небольшими кусочками.
  2. Тщательно промыть кабачки, плоды с тонкой кожурой и мякотью без семян нарезать кубиками.
  3. Дважды пропустить все обработанные овощи через мясорубку.
  4. Выложить полученное пюре в толстодонную кастрюлю с маслом, варить 3 ч. при минимальном нагревании.
  5. Добавить уксус, соль, сахар, перец и томат-пасту за 10 минут до завершения приготовления. Хорошо перемешать состав.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Разложить икру по пол-литровым банкам, закатать емкости, отправить в прохладное место.

Кабачковая икра кусочками

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • лук-репка — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • морковь — 800 г;
  • кабачки — 3 кг;
  • уксус — 60 мл;
  • обычный сахар — 3 ч. л.;
  • укроп, петрушка, соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Для получения икры из целых кусочков кабачков нужно приобрести плоды с тонкой кожурой, которая сохранит их в таком состоянии после процесса термической обработки.
  2. Промыть цукини, нарубить небольшими кубиками.
  3. Освободить лук от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности.
  4. Оформить морковь аналогично кабачкам, отправить в сковороду к луку.
  5. Через 5 мин. добавить кусочки цуккини, перемешать массу. Тушить четверть часа, после чего присоединить помидоры, очищенные от кожицы, нарезанные маленькими кубиками.
  6. Сюда же поместить измельченную траву, соль, сахар и уксус. Долить масло, прогреть состав 2–3 мин., разложить икру по стерилизованным емкостям.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Плотно закрутить банки, охладить, отправить в холодильник или помещение для хранения зимних заготовок.

С майонезом и мукой в блендере

Набор продуктов:

  • масло растительное — 80 мл;
  • томат-паста — 130 г;
  • качественный майонез — 130 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • мука в/с — 1,5 ст. л.;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • специи и пряности — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать очищенные кабачки маленькими кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить фильтрованную воду, нагревать овощи на небольшом огне 40–50 мин. до мягкого состояния.
  2. Накрошить очищенный от шелухи лук. Натереть морковь, выложить в сотейник с маслом. Тушить продукты 40 мин.
  3. Поместить овощи в чашу блендера, взбить до состояния пюре.
  4. Добавить масло, соль, сахар, пасту томатов и майонез. Нагревать состав в кастрюле 50 мин., чтобы масса уварилась и загустела.
  5. Высыпать муку на сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая до появления светло-коричневого оттенка, затем отправить в будущую икру. Прогреть состав еще 5–7 мин.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Переложить еду в банки, остудить, отправить на хранение.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • морковь — 500 г;
  • перцы сладкие — 3 шт.;
  • кабачки — 2,5 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый (70%) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • соус томатный — 1/3 ст.;
  • пряности — по предпочтениям.

Создание блюда:

  1. Очистить лук, чеснок и кабачки. Перец болгарский и стручки чили освободить от семян. Измельчить овощи в чаше блендера, переложить массу в кастрюлю.
  2. Натереть морковь, обжарить в масле до мягкости, добавить к обработанным продуктам. Присоединить томатный соус, сахар, соль и пряности.
  3. Томить массу на тихом огне 2 ч., периодически перемешивать состав.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Икра из кабачков на зиму (простой рецепт острого блюда можно корректировать по своим предпочтениям) является самой востребованной закуской в любое время года.

Густая икра

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 500 мл;
  • кабачки — 1 кг;
  • луковицы — 3 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • перец болгарский — 500 г;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • петрушка — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Обжарить в масле очищенный и мелко нашинкованный лук.
  2. Добавить через 15 мин. измельченную мясорубкой морковь, освобожденные от кожицы и нарубленные кусочками томаты. Тушить продукты еще четверть часа.
  3. Поместить натертые зубки чеснока, соль, сахар и уксус.
  4. Нарезать кубиками промытые кабачки, нарубленные плоды болгарского перца без семян. Присоединить овощи к остальным продуктам, тушить около 1 ч.
  5. Для того чтобы икра получилась максимально густой, нужно томить компоненты блюда до испарения жидкости. Не забывать перемешивать состав, не допуская его пригорания. В конце процесса всыпать куркуму.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Выложить горячую еду в стерилизованные банки, плотно закатать.

С морковью

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • кабачки небольшого размера — 6 шт.;
  • морковь и лук-репка — по 1 кг;
  • томат-паста — 6 ст. л.;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • пряности и специи — по вкусам.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупно натереть очищенную морковь. Нарезать лук не очень мелкими кубиками. Обжарить овощи в масле до мягкого состояния.
  2. Разделить кабачки на 4 части, затем нарубить поперек, отступая на 1 см. Подрумянить кусочки на сковороде в масле.
  3. Поместить все обработанные продукты в кастрюлю, залить соусом, полученным из томатной пасты, 600 мл кипятка, соли и сахара.
  4. Варить массу 30 мин., после чего пропустить через крупную решетку мясорубки.
  5. Повторить нагревание состава в течение 20 мин., разложить еду по банкам.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Плотно закатать емкости, остудить, хранить в прохладном помещении.

С корнем петрушки

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • лук — 200 г;
  • томат-паста — 70 г;
  • обычный сахар, перец и соль — по вкусам;
  • корень петрушки — 20 г;
  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 200 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Поджарить в масле нарубленные кубиками кабачки, измельчить овощи блендером или в мясорубке.
  2. Подрумянить в той же сковороде нашинкованные лук, морковь, натертый корень петрушки.
  3. Добавить томат-пасту, соль, перец и сахар. Тушить на тихом огне до готовности продуктов.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Горячую еду разложить по банкам, литровые емкости стерилизовать 40 мин., пол-литровые — 30 мин.

С яблоками и пряностями

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 1 кг;
  • яблоки зеленые («Антоновка», «Анис свердловский», другие сорта) — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • зрелые томаты — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — 24 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • перец горошком — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • уксус винный (белый) — 1,2 л;
  • соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Порезать помидоры и кабачки кубиками, лук — полукольцами.
  2. Удалить из очищенных яблок сердцевины, мякоть нарубить такими же кусочками, как и томаты.
  3. Выложить обработанные продукты в кастрюлю. Все пряности поместить в белую х/б ткань. Связать концы, отправить мешочек в посуду с овощами.
  4. Томить массу 1 ч. после начала кипения на тихом огне, периодически перемешивать состав. Добавить промытый изюм, томить массу еще 60 мин.
  5. Достать пряности, разложить еду по банкам. Крышки использовать пластиковые. Окончательный вкус блюда сформируется только через месяц.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Икра из кабачков на зиму (простой рецепт можно разнообразить другими фруктами) с яблоками и пряностями — очень интересное блюдо с необычным пикантным вкусом.

Диетический рецепт

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • кабачки — 1 кг;
  • спелые томаты — 400 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • соль — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть все овощи. Кабачки разрезать в длину на 2 части, затем поперек на дольки толщиной до 1,5 см. Выложить кусочки в просторную чашу.
  2. Добавить перцы, нарубленные маленькими кубиками, морковь, разделенную на тонкие кружочки, небольшие части помидоров.
  3. Сдобрить продукты маслом, поперчить и посолить, поместить в рукав для запекания.
  4. Отправить заготовку на 50 мин. в духовку.
  5. По окончании процесса взбить массу блендером, разложить по стеклянным емкостям, плотно закрыть.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Употреблять диетическую икру из кабачков по назначению.

С помидорами и яблоками на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки — 6 шт.;
  • лук-репка — 800 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • томаты — 5 кг;
  • листы лавра — 8 шт.;
  • морковь — 1,4 кг;
  • перец сладкий и горошком — 1,5 кг и 20 шт. соответственно.

Создание блюда:

  1. Почистить овощи (кроме лука) и фрукты, нарезать небольшими кусочками, измельчить в домашнем комбайне.
  2. Поместить массу в кастрюлю, тушить около 1 ч., после чего присоединить мелко нарубленный лук, горошины перца, листы лавра.
  3. Достать листики и горошек, продолжить процесс в течение получаса. Разложить еду по банкам, стерилизовать емкости 10 мин.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Плотно закатать готовые консервы.

По-грузински

Состав продуктов:

  • лук и морковь — по 600 г;
  • орехи грецкие — 250–300 г;
  • кабачки — 2 кг;
  • чеснок — 6 головок;
  • хмели-сунели, паприка — по 2 ст. л.;
  • уксус виноградный — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль крупная — 3 ч. л.;
  • обычный сахар — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Освободить кабачки от кожуры с помощью овощерезки, нарубить маленькими кубиками. Выложить кусочки в дуршлаг, просыпать солью, оставить на 20 мин., чтобы стекла выделившаяся влага.
  2. Нарезать лук в той же форме, пассеровать в масле до мягкости. Добавить пропущенную через терку морковь, через 5 мин. присоединить отжатые от сока кабачки.
  3. Томить продукты 40 мин., после чего всыпать специи, соль, сахар, измельченные зелень, чеснок и ядра орехов. В конце процесса влить уксус.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам с закручивающимися крышками.

С грибами и зеленью

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • молодые кабачки — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • свежие грибы — 300 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • сахар-песок — 40 г;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • уксус яблочный — 2,5 ч. л.;
  • сванская соль, зелень (укроп, петрушка) — по вкусам.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать кабачки маленькими кубиками. И также оформить лук, очищенные грибы и помидоры.
  2. Нагреть в сотейнике масло, обжарить до мягкости лук, всыпать сванскую соль и куркуму. Перемешать состав, тушить 15 мин. на тихом огне.
  3. Добавить кабачки и томаты, продолжить процесс еще четверть часа.
  4. Отдельно подрумянить грибы, отправить к овощам. Нагревать массу еще 10 мин., чтобы испарилась лишняя влага, икра загустела до желаемой консистенции.Икра из кабачков на зиму. Рецепты через мясорубку без обжарки, с майонезом, томатной пастой

Горячую еду разложить по банкам, стерилизовать 20 мин., плотно закатать. Перед подачей щедро посыпать измельченной зеленью и толченым чесноком.

Никому не интересна икра из кабачков с плохим вкусом, особенно когда пища приготовлена на зиму. Нужно понимать, что самый простой рецепт блюда требует внимания и творческого подхода. Только в этом случае баночка аппетитных консервов всегда доставит исключительно положительные гастрономические эмоции.

Видео об икре из кабачков

Кабачковая игра:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ