1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

В России одним из любимых видов заготовок на зиму является икра из грибов. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но все они построены на определенных правилах.

Интересные факты о грибной икре

Грибная икра вкусный и полезный продукт, так как в ней много витаминов, минералов, аминокарбоновых кислот.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслятГрибы, из которых готовится блюдо, имеют следующие полезные свойства:

  • В них обнаружены 18 из 20 аминокислот необходимых для человека. Они являются прекрасным источником белка, и, к примеру, боровики по питательности можно сравнить с говядиной.
  • Они на 90% состоят из воды, в них почти нет натрия, крахмала и вредного холестерина, зато они богаты калием. Поэтому они не вызывают задержку жидкости в организме, не провоцируют атеросклероз, положительно отражаются на сердечно-сосудистой системе, нормализуют метаболизм веществ. Кроме этого, грибы относятся к низкокалорийным продуктам, например, 100 г грузней и лисичек содержат всего 19 ккал, боровики — 30 ккал, вешенки — 38 ккал. Поэтому они рекомендуются людям, которые хотят похудеть.
  • Они содержат селен, который является антиоксидантом, защищающим ткани организма от агрессивного воздействия свободных радикалов, предупреждающим появление злокачественных новообразований.
  • Цинк и витамины группы В, которые содержаться в грибах положительно воздействуют на ЦНС, помогают пережить стрессовые ситуации, предупреждают умственное истощение.
  • Благодаря витамину D грибы укрепляют костную ткань и ногтевые пластинки, положительно влияют на состояние волос и кожных покровов.
  • В них обнаружен бета-глюкан, который оказывает противораковое действие, повышает иммунитет.

Особенно полезна икра из следующих видов грибов:

Вид грибовПолезные свойства
Белые грибы или боровикиСодержат серу и полисахариды, которые полезны при злокачественных новообразованиях. В них есть витамин В2, который способствует обновлению кожных покровов, ускоряет рост волос и ногтей, нормализует функцию щитовидной железы. Они богаты лецитином и алкалоидом герцедин, которые важны для правильной работы миокарда. Боровики содержат аминокарбоновые кислоты, в том числе и незаменимые. В них есть К, Mn, P, Fe, Ca, Mg, Zn, витамины Е, В1, В9 и С, ниацин. Они повышают иммунитет, предупреждают рост злокачественных опухолей, ускоряют заживление поврежденных тканей.
ГруздиСодержат много витамина D, необходимого для предупреждения развития остеопороза, из-за которого кости становятся хрупкими и быстро ломаются. В них много витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, последняя предупреждает развитие атеросклероза. Они содержат полезные бактерии и природные антибактериальные средства, которые подавляют рост палочки Коха.
ПодосиновикиПо вкусу и питательности почти не уступают белым грибам. Другое его название красноголовик или осиновик. Подосиновики богаты витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой и калием. Много в них фосфора, который необходим для усвоения глюкозы, здоровья зубов и костей, сокращения мышечных волокон. Богаты подосиновики железом, которое предупреждает развитие анемии. Есть в них витамин А, который является антиокислителем, предупреждает развития патологий сердечно-сосудистой системы, он необходим для поддержания зрения, нормального обмена железа и деления клеток. По содержанию белков подосиновики превосходит мясо и его аминокислоты, особенно полезны людям, у которых организм ослаблен после хирургического вмешательства или инфекции.
ПодберезовикиЯвляются ценным источником белка, который образован аминокарбоновыми кислотами такими как аргинин, тирозин, глютамин и лейцин. Последняя является незаменимой и должна поступать в организм человека извне. Много в подберезовиках витамина С, А, D группы В, никотиновой кислоты. Они полезны для локомоторной системы, так как содержат фосфорную кислоту, необходимую для биосинтеза энзимов. Входящие в их состав пищевые волокна, ускоряют выведение токсических веществ из организма. Икра из них полезна при сахарном диабете, так как она регулирует уровень глюкозы в организме.
ОпятаСодержат натуральные антибактериальные и антираковые компоненты, аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, витамин Е, калий, железо, медь, цинк магний и натрий. Пеньковые опята рекомендованы при запорах. Луговые опята положительно воздействуют на функцию щитовидной железы, они вызывают гибель эшерихии коли, золотистого стафилококка. Икра из опят полезна при ИБС, патологиях крови, сахарном диабете.
ЛисичкиПовышают иммунитет, предупреждают появление злокачественных новообразований, улучшают зрение, ускоряют выведение из организма радионуклидов. Они содержат натуральные антибактериальные вещества, к которым чувствительны стафилококки и бациллы Коха. Много в лисичках меди, цинка, провитамин А, аминокислот, витаминов В, А, D, никотиновой кислоты. Икра из лисичек будет полезна при ожирении.
ШампиньоныСодержат лецитин, минералы, протеины, витамин Е, D, ниацин, фолиевую кислоту. По содержанию витаминов группы В они превосходят свежие овощи, а фосфора в них не меньше, чем в рыбе. Шампиньоны оказывают противомикробное действие, предупреждают развитие рака, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и лишнего холестерина из организма. Они повышают иммунитет, умственную и физическую работоспособность, положительно влияют на ЦНС и сердце, состояние слизистых оболочек.
ВешенкиПо своему составу близки к мясу. В них много витамина Е, С, D2, никотиновой кислоты. Они богаты витаминами группы В и микро- и макроэлементами. Всего 100 г вешенок могут восполнить дневную потребность организма в калии. Грибная икра из них предупреждает появление атеросклероза, укрепляет сосуды, нормализует давление, способствует выведению ионизирующих соединений из организма. Вешенки вызывают гибель патогенных микроорганизмов и повышают потенцию.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслятКалорийность икры зависит от состава ингредиентов, которые будут использованы для ее приготовления. Но обычно, 100 г классической грибной икры содержат не больше 90 ккал. Грибную икру можно приготовить просто из грибов и лука, или добавить в нее томатную пасту, орехи, различные овощи, в том числе морковь, красные и зеленые помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Классический рецепт икры из грибов

Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.

Для приготовления по классическому рецепту понадобится:

  • 1 кг любых грибов;
  • 1 л воды;
  • 600 г репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного дезодорированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслятАлгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Нужно перебрать грибы, удалить старые, червивые и плесневелые. Затем их помыть и порезать
  2. Далее налить в кастрюлю воду и положить в нее подготовленные грибы и поставить все на огонь. После того, как вода закипит, газ нужно уменьшить и варить грибы в течение 15 мин. По прошествии этого времени воду вылить, грибы промыть. Далее налить в кастрюлю новой воды, положить в нее грибы и проворить второй раз также 15 мин. Затем воду опять слить, а грибы нужно промыть. Налить в кастрюлю третий раз новый литр воды, добавить грибы и соль. После закипания воды, огонь, уменьшить и проварить грибы еще 15 мин.
  3. Далее воду нужно слить и оставить грибы остывать. После этого их пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят
  4. Затем нужно обжарить лук пока он не станет полупрозрачным. По времени это около 7—10 мин.
  5. Далее к луку нужно добавить грибы и тушить все еще полчаса.
  6. По прошествии этого времени добавить измельченный чеснок и через пару минут икру снять с огня.
  7. Далее добавить в нее перец и влить уксус.
  8. Затем икру нужно разложить по стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  9. Далее банки с готовым продуктом поместить под одеяло на 1—2 дня пока они полностью не остынут.
  10. После этого икру можно убирать на хранение.

Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят
Заготовки на зиму: икра из грибов, приготовленная по классическому рецепту.

Ее можно использовать в качестве гарнира к запеченному мясу, положив на листья салата. Икрой можно нафаршировать баклажаны и кабачки, которые запечь в духовке. Сочетается она с картофелем, перловкой, рисом и гречкой, макаронными изделиями, омлетом. Ее можно использовать как начинку для блинов, лазаньи, пирожков, для приготовления супов-пюре.

Другие рецепты заготовки икры из грибов на зиму

Икра из грибов на зиму (рецепты любимого блюда меняются каждой хозяйкой по своему вкусу) чаще всего готовится из подберезовиков.

Икра из подберезовиков

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят

Чтобы сделать заготовку на 1 кг подберезовиков, нужно:

  • головка чеснока;
  • 600 г лука;
  • по 500 г помидор и моркови;
  • 50 г соли;
  • 250 мл растительного масла без запаха;
  • перец по вкусу.

Готовится она следующим образом:

  1. Нужно помыть и почистить все компоненты для заготовки.
  2. Подберезовики необходимо отварить в трех водах по 15 мин. Каждый раз воду нужно сливать и наливать новую.
  3. Далее подберезовики и овощи пропустить через мясорубку. Затем все хорошо перемешать и полученную массу поместить в толстостенную посуду, в которой будет тушиться икра.
  4. Далее в емкость нужно влить масло, поперчить и посолить.
  5. Посуду с продуктами необходимо поставить на плиту, после того как смесь закипит нужно тушить ее 50 мин. При этом, чтобы масса не подгорела ее необходимо все время помешивать.
  6. По прошествии этого времени готовый продукт нужно снять с огня и разложить по стерильным банкам и плотно укупорить стерильными крышками.
  7. Далее банки необходимо поместить под «шубу» до полного остывания.

Икра из опят

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят

Икра из опят является экзотическим блюдом. Причина в том, что очень немногие в состоянии отличить этот ценный гриб от его ядовитых собратьев.

Поэтому на зиму это блюдо заготавливают по особым рецептам только истинные специалисты в «тихой охоте».

Для приготовления икры на 1 кг опят понадобится:

  • по 150 г моркови и лука;
  • 100 мл растительного масла.

Для нее нужно 75 г соли, перец добавляется по вкусу.

Готовится икра из опят следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить опята, поместить их в кастрюлю и налить в нее холодную воду. Ее количество должно быть в 3 раза больше грибов. Далее нужно поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, после этого огонь необходимо уменьшить и варить в течение четверти часа. Эту процедуру нужно повторить всего 3 раза, только в последнюю воду необходимо добавить 50 г соли. Далее жидкость нужно слить, а грибы промыть проточной водой.
  2. Овощи нужно очистить, нарезать и обжарить.
  3. Затем необходимо соединить морковь и лук с грибами и все перекрутить на мясорубке.
  4. Далее измельченную массу необходимо выложить в сковороду, поставить ее на огонь и добавить 25 г соли, поперчить. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить продукты тушиться в течение 30 мин. Периодически, чтобы икра не подгорела, ее необходимо помешивать.
  5. Готовую икру нужно поперчить и разложить в стерильные банки и прикрыть их прокипяченными крышками. Затем их необходимо поставить в духовку и держать в ней при температуре 110 °C 40 мин.
  6. Далее простерилизованные банки нужно достать, герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под теплым одеялом.

Икра из маслят

Маслята редко используются для приготовления икры по причине трудоемкости обработки сырья: необходимо полностью удалить всю кожицу со шляпок грибов. Иначе вкус любого блюда будет с горечью. Данный сорт грибов славится своей способностью окрашивать руки в темно-коричневый цвет. Причем пигмент имеет большую стойкость.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслятДля икры из маслят нужно:

  • 1 кг маслят;
  • 25 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 600 г лука репчатого;
  • по 2 лавровых листа и гвоздики;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • полголовки чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла.

Делать ее нужно так:

  1. Сначала нужно помыть и очистить грибы. Со шляпок маслят обязательно необходимо удалить скользкую и липкую шкурку.
  2. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 мин. По прошествии этого времени воду необходимо заменить на новую и варить их еще раз 15 мин. Потом опять нужно жидкость слить и залить грибы новой водой. Содержимое кастрюли посолить, после того как все закипит необходимо проварить на медленном огне грибы четверть часа. По прошествии этого времени грибы нужно откинуть на дуршлаг и подождать пока все остынет.
  3. Далее маслята нужно измелить в мясорубке.
  4. Затем необходимо прокрутить через мясорубку лук и обжарить его.
  5. Далее нужно добавить к нему маслята и все тушить 50 мин. По истечении этого времени добавить приправы и измельченный чеснок. После этого необходимо икру еще потушить все примерно 10 мин., разложить в простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Икра из подосиновиков

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят

Подосиновики являются одним из самых популярных видов грибов. Учитывая, что они обладают значительной массой и плотностью, икра из них получается высокого качества и в значительных количествах.

Чтобы приготовить икру нужно:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 4 ст. л. 6% яблочного уксуса;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • по веточке укропа, кориандра, петрушки;
  • 40 г крупной нейодированной соли;
  • 1,5 ст. подсолнечного масла.

Чтобы приготовить икру из подосиновиков:

  1. Грибы необходимо помыть и затем отварить как в предыдущих рецептах.
  2. Далее нужно перекрутить их через мясорубку.
  3. Затем лук необходимо нарезать и обжарить до готовности.
  4. Далее нужно промыть зелень, немного ее подсушить и измельчить.
  5. После этого все компоненты необходимо перемешать, посолить, влить уксус и разложить по банкам, которые обязательно должны быть стерильными.
  6. Затем их нужно пастеризовать 40 мин, закатать, поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Когда банки станут холодными, их можно будет убрать на хранение.

Икра из груздей

Грузди являются традиционно популярным блюдом в России. Их твердость и высокая масса, малое снижение объема при термической обработке, делают гриб незаменимым для приготовления различных блюд, в том числе и икры.

Однако, главная сложность заключается в том, что грузди горчат и в первую очередь нужно избавится от этого неприятного вкуса. Так же, как и маслята, сильно окрашивают кожу рук при обработке.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслятДля икры необходимо:

  • 4 кг груздей;
  • по 2 кг моркови и репчатого лука;
  • по 1 кг фасоли и томатов;
  • пучок зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. 70% уксусной кислоты, который нужно добавлять на каждую 0,5 л банку.

Готовится она так:

  1. Нужно очистить грибы от грязи, оставить вымачиваться в течение суток, периодически менять воду.
  2. Затем необходимо отварить грузди. Как и в рецептах, приведенных выше.
  3. Далее грузди нужно остудить, смешать с нарезанной зеленью. И прокрутить их с вареной фасолью через мясорубку.
  4. Натертую морковь нужно обжарить вместе с нарезанными луком и томатами.
  5. Затем необходимо смешать все компоненты, посолить, разложить по 500 мл банкам и влить эссенцию, прикрыть банки железными крышками и поставить их стерилизоваться. Для чего на дно большой кастрюли положить ткань и поставить на нее банки с икрой. Далее нужно налить холодную воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Когда жидкость закипит необходимо стерилизовать банки 20 мин. Далее нужно закатать банки, перевернуть их и поставить остывать под одеялом.

Икра из лисичек

Лисички обладают специфическим вкусом и запахом. Поэтому икра из них рассчитана только на любителя этих грибов.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят

Для икры нужно взять:

  • 1 кг лисичек;
  • по 300 г моркови и репчатого лука;
  • ½ ст. масла подсолнечного;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • ½ ч. л. перца;
  • 7 г соли.

 Делать ее нужно так:

  1. Сначала нужно промыть лисички, затем прокрутить их через мясорубку.
  2. Далее необходимо переложить грибы в толстостенную посуду и тушить их в течение часа.
  3. Нужно помыть и очистить овощи, лук нарезать, морковь натереть. Далее обжарить их по отдельности и соединить с лисичками, посолить и поперчить.
  4. Овощи с грибами нужно потушить еще 20 мин., влить уксус, газ отключить и расфасовать готовый продукт по простерилизованным банкам.

Икра из свинушек или коровника

Свинушки (коровник, матрешки) являются условно съедобными грибами. Поэтому они подлежат тщательной подготовке и термической обработке.

Несмотря на все усилия, вкус и запах матрешек останутся очень специфическими и (согласно старинным рецептам) икру из них лучше использовать зимой в качестве начинки для пирогов.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслятДля икры необходимо:

  • 3 кг отваренных свинушек (другое название коровник);
  • по 1 кг лука-репки, моркови, томатов, сладкого перца;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции;
  • 125 г соли;
  • 90 г сахарного песка;
  • головка чеснока.

Готовится икра по такому рецепту:

  1. Перед тем как готовить икру нужно сначала промыть свинушки и затем оставить замачиваться в течение 2 суток. Периодически (2-3 раза в сутки) необходимо менять воду.
  2. Нужно поставить варить грибы в течение получаса, после чего их промыть и дать воде стечь. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  3. Далее нужно прокрутить свинушки вместе с томатами и перцами.
  4. Затем необходимо нарезать лук и натереть морковь на терке и обжарить их на масле.
  5. После этого овощи нужно измельчить с помощью комбайна или блендера до гомогенной массы и добавить их к грибам.
  6. Далее в кастрюлю необходимо влить оставшееся масло, добавить овощную-грибную массу, соль и сахар. Затем поставить все на огонь, как только все закипит нужно накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить газ, чтобы кипение было несильным.
  7. Варить икру нужно в течение 1 час, постоянно помешивать, чтобы свинушки и овощи не прилипли. За 5 мин. до готовности необходимо в кастрюлю добавить измельченный чеснок и эссенцию.
  8. Далее икру из свинушек нужно переложить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Затем банки необходимо перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым и оставить все до полного остывания.

Икра из грибов на зиму, рецепты которой представлены в статье, можно готовить также из шампиньонов и вешенок. А если не удалось заготовить на зиму грибной икры традиционным способом, в зимние месяцы можно воспользоваться любыми сушеными или солеными грибами. Икра из них получается очень вкусной, а степень безопасности продукта намного выше.

Полезные советы и рекомендации

  • Делать грибную икру можно из любых съедобных грибов, которые могут быть не только свежими, но и замороженными, сушеными и солеными.
  • Если готовить ее из сушеных грибов, то их предварительно нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они набухли.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят

  • При приготовлении блюда из соленых грибов, их предварительно вымачивают. Затем их нужно измельчить вместе с луком с помощью мясорубки или блендера, после этого обжарить в течение 15 мин, добавить по вкусу перец и лавровый лист. Чтобы готовое блюдо было острее можно добавить немного уксуса и чеснока. Чтобы икра из соленых грибов получилась красивее и вкуснее можно добавить в нее обжаренную морковь и соленые огурцы.
  • Если для приготовления блюда используются лесные грибы, то их не рекомендуется собирать возле промышленных объектов, вдоль автомобильных и железных дорог, так как они впитывают в себя тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Именно из-за того, что они накапливают в себе опасные вещества нежелательно собирать большие переросшие грибы
  • Все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, перед тем как готовить из них икру рекомендуется предварительно отварить трижды по 15 мин. При этом каждый раз нужно менять воду. Это необходимо, чтобы большая часть химически опасных компонентов из них ушла, но яды и токсические соединения, которые содержатся в несъедобных грибах, таким методом удалить нельзя.
  • Свинушки необходимо варить дольше, чем остальные грибы.
  • При покупке ингредиентов для икры нужно смотреть, чтобы они были без признаков порчи.
  • Если готовить блюда из груздей и сыроежек, то их предварительно необходимо вымочить в воде в течение 24 часов, периодически ее меняя. Это важно, иначе готовый продукт из них будет горчить.
  • Трубчатые грибы не рекомендуется мыть в воде очень долго. Они впитывают в себя много влаги, и их потом придется долго тушить, чтобы выпарить из них лишнюю жидкость.
  • Во время варки грибов лучше не отходить от кастрюли, так как образуется пена, которую нужно снимать шумовкой, иначе она убежит и испачкает посуду и плиту.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят

  • Лавровый лист рекомендуется добавлять за 10 мин до готовности блюда, а при закрывании банок его лучше достать, так как он может придавать горечь готовому продукту.
  • Чеснок нужно закладывать в последнюю очередь. Если он добавляется в икру, то много моркови лучше не класть, так как в этом случае ее сладость неуместна.
  • Обязательно нужно стерилизовать банки при консервировании продукта на зиму, а крышки для закатки необходимо кипятить.
  • Необходимо знать, что лучшим методом хранения переработанных грибов (в том числе и икры) является глубокая заморозка. В этом случае можно гарантировать себя от случайного отравления.
  • Икра из грибов на зиму (рецепты, которые требуют расфасовывания в стерильные банки под закаточные металлические крышки) может храниться при температуре до +21 °C. Ее нельзя держать на свету. Срок ее хранения не более 12 месяцев.
  • Банки, закрытые капроновыми или закручивающими крышками нужно держать в прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • Без стерилизации продукт необходимо держать при температуре от +5 до +7 °C 72 часа.
  • Если во время хранения банки с грибной икрой вздулись или открылись, то их нужно выкинуть, так как такие консервы опасны для жизни. При их употреблении возможно заражение ботулизмом, который может закончиться смертью.

Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслятНесмотря на пользу грибной икры, нужно учитывать, что она не рекомендуется людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, подагрой, дисфункцией печени и почек, воспалением поджелудочной железы.

Бывает, что и у здоровых людей наблюдается непереносимость продукта, которая проявляется тошнотой, расстройством желудка, повышенным газообразованием и дискомфортом в животе.

Нежелательно есть грибную икру детям младше 12—14 лет. У них еще пищеварительный тракт сформирован не до конца и не все вещества, которые содержатся в грибах, усваиваются.

При заготовке грибной икры на зимний период лучше придерживаться традиционной рецептуры, которая проверена уже не одним поколением кулинаров.

Видео-рецепты приготовления икры из грибов

Как приготовить и законсервировать на зиму икру из грибов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ