1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Хворост – это мучное изделие из категории печенья, которое обжаривается в большом количестве масла. Блюдо может быть сладким  или соленым и готовится как из жидкого теста, так и из крутого. Классический вариант хвороста из крутого теста первоначально готовился в Греции. В России печенье появилось к концу 19 века с разнообразной рецептурой приготовления.

Калорийность и пищевая ценность хвороста

Показатель энергетической ценности хвороста варьируется от составных ингредиентов, вида замеса теста и используемой присыпки.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Калорийность и пищевая ценность хвороста

Калорийность хвороста при разнообразных способах приготовления (в ккал на 100 г):

  • традиционный – 322;
  • с водкой – 452;
  • из слоеного теста – 417;
  • на дрожжах – 319;
  • на желтках – 451;
  • без яиц – 467;
  • на молоке – 383;
  • на ряженке – 324;
  • на кефире – 295;
  • на сметане – 352;
  • из постного теста – 267.

Блюдо является высококалорийным, поэтому людям, сидящим на диете, не рекомендовано употреблять его часто. Вместе с большим количеством калорий хворост имеет богатую пищевую ценность. Она также варьируется от составных компонентов.

Пищевая ценность блюда приготовленного по классическому рецепту:

Список полезных веществОписание действия на организм
БелкиБелки выполняют в организме строительную, защитную и транспортную функции. Также нормализуют энергетический и гормональный фон.
УглеводыСпособствуют выводу из организма вредных веществ и нормализуют деятельность органов ЖКТ. А также быстро восстанавливают энергетические запасы.
ГлюкозаНормализует обмен веществ и деятельность клеток головного мозга, а также восполняет запасы энергии.
ЖирыУчаствуют в обмене веществ, восстанавливают энергетические затраты в организме, нормализуют гормональный фон.
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
ХолестеринНормализует гормональный баланс и обменные процессы в организме.
КлетчаткаРегулирует деятельность органов пищеварения и препятствует развитию раковых клеток.
ВитаминыУкрепляют иммунную систему и поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем организма.
Минералы

Виды витаминов и минералов изменяются от входящих в состав ингредиентов. Хворост, приготовленный на воде и покрытый сахарной пудрой, будет менее полезен, чем хворост, приготовленный на кефире и покрытый свежим медом и орехами.

Хворост с водкой

Хворост (рецепт классический с добавлением водки делает печенье более хрустящим) можно употреблять с разнообразными напитками и как самостоятельное блюдо.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост с водкой

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука высшего сорта400
Водка «Пшеничная»25
Сахарный песок100
Свежее яйцо элита2
Пищевая соль (мелкая)3
Питьевая вода125
Масло для жарки500
Готовая сахарная пудра для присыпки100

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Яйца с водой и солью взбить с использованием миксера или венчика.
  2. Продолжая процесс взбивания всыпать сахарный песок и влить водку.
  3. Не прекращая взбивать ввести ½ часть муки.
  4. В полученную массу добавить остатки муки и вымесить тесто вручную.
  5. Раскатать тонкий пласт из теста и вырезать печенье любой формы (по желанию).
  6. В глубокой емкости разогреть масло и «варить» в нем хворост.
  7. Готовое печенье выкладывать на бумажные салфетки для удаления жира.

После остывания посыпать хворост пудрой из сахара.

Хворост на сметане

Хворост, приготовленный на сметане, выделяется особой нежностью.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост на сметане

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Сметана жирностью в 20-25%150
Яйцо элита свежее2
Сахарный песок (можно использовать пудру)  для теста100
Мука высшего сорта, пшеничная450
Сода пищевая (гашеная)3
Пищевая мелкая соль5
Пудра сахарная для присыпки30
Масло для жарки хвороста150

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Смешать сметану с сахаром и солью. Добавить соду. Перешивать до растворения сахара.
  2. Добавить в сметанную смесь яйцо и постепенно всыпать всю муку. Должно получиться крутое тесто.
  3. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт и нарезать любые фигурки.
  4. В глубокой емкости нагреть масло.
  5. Печеньки обжаривать с обеих сторон до золотистого окраса. Более поджаристый хворост обладает горьковатым привкусом.

Выкладывать печенье на полотенце и посыпать присыпкой.

Хворост из слоеного теста

Тесто слоеное можно приготовить самостоятельно или купить. При покупном варианте блюдо отличается быстротой приготовления.Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеКоличественное обозначение (в г или мл)
Готовое слоеное тесто, бездрожжевое250
Масло для жарки печенья250
Готовая сахарная пудра40

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Если тесто хранилось в холодильнике, то оно должно согреться до температуры помещения.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать печенье желаемой формы.
  3. Накалить масло в емкости для жарки и обжарить в нем хворост.
  4. Готовое печенье выложить на полотенце и посыпать пудрой.

Хворост на дрожжах

Хворост (рецепт классический с добавлением дрожжей позволяет придать печеньям особую пышность) приготовленный данным способом, рекомендовано перед подачей, полить свежим медом.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост на дрожжах

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Живые дрожжи в прессованном виде20
Молоко жирностью в 2,5%200
Сахарный песок для теста75
Пищевая соль мелкая5
Мука высшего сорта пшеничная450
Масло для жарки хвороста400
Свежее яйцо элитное1
Свежий мед50

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Молоко подогреть до 40 градусов. Пока оно греется в нем растворить сахарный песок.
  2. После снятия с огня растворить в молоке дрожжи.
  3. Яйцо смешать с солью и растительным маслом (75 мл). Соль должна раствориться.
  4. Соединить молочную и яичную смеси. Перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Постепенно ввести в полученный состав муку. Должно получиться эластичное тесто.
  6. Тесто требуется поставить в самое теплое место (зимой можно возле батареи) и дать подняться не менее 2 раз, но и не более 5.
  7. Оторвать от теста кусок размером с апельсин и раскатать тонкий пласт.
  8. Печенье нарезать любой формой.
  9. В емкости для жарки разогреть масло и обжаривать печенье с обеих сторон.

Готовый хворост можно выкладывать сразу на тарелку и полить свежим медом.

Исландский рождественский хлеб

Рождественский хлеб в Исландии напоминает по внешнему виду большие снежинки и готовится из теста для хвороста.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Исландский рождественский хлеб

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеКоличественное обозначение (в г или мл)
Мука пшеничная высшего сорта225
Сахарный песок для теста10
Пищевая мелкая соль10
Разрыхлитель для теста10
Размягченное сливочное масло для теста40
Молоко жирностью в 2,5%125
Масло для жарки «хлеба»125

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
  2. Добавить к муке соль и сахар. Перемешать.
  3. Согреть молоко до 40 градусов. Добавить в него сливочное масло, нарезанное на кусочки. Ждать пока масло растопится.
  4. В мучную смесь постепенно влить молоко. Постоянно перемешивая компоненты.
  5. Тесто вымесить руками до эластичного состояния.
  6. Сформировать из теста колбаску, поместить ее в пакет и дать полежать 60 мин.
  7. Подготовить блюдце диаметром не менее 15 см и бумагу для запекания.
  8. Из колбаски нарезать кругляшки шириной в 3 см.
  9. Каждый кругляшек раскатать и выровнять края с помощью тарелки.
  10. Чтобы раскатанное тесто не обветривалось, их складывают между листами пищевой бумаги.
  11. Далее кругляшек сложить пополам и вырезать узоры ножом. Развернуть и сложить еще несколько раз (меняя место сгиба) и вырезать еще узоры.
  12. После совершения данных манипуляций должна получиться ажурная снежинка.
  13. Процедура повторяется с каждым кругляшом. Хранить готовые «снежинки» в пищевой бумаге.
  14. В емкость (диаметр должен быть больше диаметра «снежинок») влить масло и разогреть.
  15. Хлебные кругляки обжаривать с обеих сторон. Выкладывать на полотенце для удаления излишка масла.

Когда хлеб остынет его можно подавать на стол. Обрезки, которые образуются при приготовлении, можно обжарить в остатках масла. Они также пригодны в пищу. Их можно выложить в блюдо красивой горкой.

Итальянский хворост

Хворост по-итальянски получается очень нежным и ароматным, так как при его приготовлении используется ром.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Итальянский хворост

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Мука высшего сорта (пшеничная)200
Яйцо свежее элита1
Сахарный песок для теста20
Размягченное сливочное масло для теста20
Готовая апельсиновая цедра10
Мелкая пищевая соль5
Разрыхлитель для теста5
Масло для жарки хвороста200
Ром желательно Итальянской марки50

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
  2. Добавить к муке соль, апельсиновую цедру и сахар. Перемешать компоненты.
  3. В полученную сухую смесь добавить сливочное масло, ром и яйцо. Тесто месить не менее 15 мин, чтобы ром распределился равномерно, а тесто стало эластичным.
  4. Готовое тесто положить в пакет. Выдержать 2 часа в холоде.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье любой формы.
  6. Разогреть в емкости масло и обжарить в нем хворост.

Выкладывать на тарелку покрытую полотенцем. Украсить печенье можно измельченным жареным арахисом.

Хворост на ряженке

Хворост, приготовленный на ряженке, менее калорийный, обладает большей питательной ценностью, в чем и имеет преимущество перед классическим рецептом.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост на ряженке

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука высший или первый сорт250
Ряженка жирностью в 3,2%125
Свежее яйцо сорта элита2
Сахарный песок для теста40
Ванилиновая пудра5
Сахарная пудра5
Мелкая пищевая соль5
Масло для жарки печенья250

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Разбить яйца и добавить к ним соль. Хорошо взбить.
  2. Продолжая взбивать яйца ввести к ним сахарный песок и ряженку.
  3. В муку добавить ванилин, перемешать и просеять смесь.
  4. Мучную смесь постепенно всыпать в жидкий состав. Вымесить до эластичного состояния и растворения комочков.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать произвольные формы.
  6. Разогреть в емкости масло и обжарить в нем хворост.

Выкладывать печенье на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В завершении присыпать сахарной пудрой.

Хворост традиционный

Хворост по традиционному рецепту пользуется популярностью из-за хорошей питательной ценности и простых ингредиентов.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост традиционный

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Сахарная пудра для присыпки (можно заменить сгущенным молоком)40
Молоко жирностью в 2,5%150
Масло сливочное размягченное40
Пшеничная мука высшего сорта400
Свежее яйцо элита2
Сахарный песок для теста100
Пищевая мелкая соль5
Масло для жарки печенья400

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Молоко разогреть до температуры в 40 градусов и добавить в него нарезанное на кусочки сливочное масло. Ждать когда масло растопится.
  2. Яйца взбить. Постепенно вводить соль и сахарный песок. Процедуру взбивания продолжать. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавить в яйца молочную смесь, не прерывая процесс взбивания.
  4. В завершении постепенно ввести муку и вымесить тесто. Комочков быть не должно.
  5. Тесто разделить на 3 равные части.
  6. Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт и вырезать хворост любой формы.
  7. В глубокой емкости разогреть масло и «отварить» в нем хворост.

Выкладывать в тарелки, покрытые бумажным полотенцем. Покрыть готовое печенье присыпкой или сгущенкой.

Хворост без яиц

Хворост, приготовленный без яиц, получается хрустящим и воздушным.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост без яиц

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеКоличественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука высшего сорта400
Молоко жирностью в 2,5%200
Пищевая сода (перед использованием погасить уксусом)3
Мед в жидком виде25
Сахарный песок для теста75
Водка «Пшеничная»75
Мелкая пищевая соль5
Масло для жарки печенья500
Присыпка из сахарной пудры20

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Молоко подогреть до 36 градусов. Растворить в нем сахарный песок, мед и соль. В завершении добавить соду и водку. Перемешать до однородного состояния.
  2. Аккуратно ввести муку и вымесить эластичное тесто.
  3. Поместить тесто в пакет и выдержать в холоде 1 час.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать разные фигурки.
  5. В глубокой емкости разогреть масло и обжарить в нем хворост.

Выкладывать «печенье» на тарелки с полотенцем и покрыть присыпкой.

Хворост по-татарски

Хворост (рецепт классический по-татарски получается не только хрустящим, но и рассыпчатым) приготовленный по данному рецепту можно давать даже маленьким детям.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост по-татарски

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука (высшего сорта)500
Яйцо свежее элита4
Молоко любой жирности50
Сахарный песок для теста25
Мелкая пищевая соль5
Присыпка из сахарной пудры40
Масло для жарки хвороста500

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. В молоко добавить яйца, сахарный песок и пищевую соль. Перемешивать до растворения сахарных гранул.
  2. Постепенно ввести муку и вымесить крутое тесто.
  3. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть 30 мин.
  4. Разделить тесто на части, чтобы было удобно раскатывать тонкие пласты.
  5. Вырезать из теста ромбы.
  6. В глубокой емкости разогреть масло и «отваривать» в нем хворост.
  7. Выкладывать «печенье» на полотенце для удаления лишнего жира.

Готовый хворост покрыть сахарной пудрой.

Хворост на кефире

На кефире хворост получается менее калорийным, но не менее вкусным.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост на кефире

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеКоличественное обозначение (в г или мл)
Кефир жирностью в 1%270
Пищевая сода5
Мелкая пищевая соль5
Сахарный песок для теста125
Мука пшеничная высший сорт450
Масло для жарки хвороста400

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Растворить в кефире сахарный песок и соль.
  2. Муку соединить с содой и просеять.
  3. Постепенно ввести содово-мучной состав в кефирную смесь и вымесить эластичное тесто.
  4. Поместить тесто в пакет и дать полежать 1 час.
  5. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать любые фигурки.
  6. В глубокой емкости нагреть масло и обжаривать в нем хворост.

Выкладывать на бумажные полотенчики для устранения излишка масла. Данное печенье можно употреблять со сгущенкой или сметаной.

Хворост в мультиварке

Печенье «хворост» приготовленное в мультиварке по качеству не уступает классическому варианту приготовления, только готовится чуть быстрее.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост в мультиварке

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука, сорт высший350
Свежее яйцо элита2
Свежий яичный желток1
Сливки жирностью в 30%25
Водка «пшеничная» возможна замена50
Сахарная пудра (для присыпки и для теста)150
Разрыхлитель для теста5
Мелкая пищевая соль3
Масло для жарки хвороста400

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Перемешать до однородной консистенции яйца с желтком и сливками.
  2. Добавить к полученному составу водку, соль и 100 г сахарной пудры. Аккуратно взбить.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и ввести в ранее полученную смесь.
  4. Вымесить эластичное тесто.
  5. Тесто раскатать и вырезать любые формы.
  6. Масло разогреть в глубокой емкости и «отварить» в нем хворост.

Готовое печенье посыпать остатками сахарной пудры.

Хворост на молоке

Хворост (рецепт классический можно приготовить и на молоке) пожаренный по данному рецепту является отличным дополнением к завтраку.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост на молоке

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Свежее яйцо элита2
Сахарный песок для теста125
Молоко жирностью в 2,5 %40
Соль пищевая мелкая5
Пшеничная мука высшего сорта400
Масло для жарки хвороста и в тесто400
Сахарная пудра для присыпки40

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Соединить яйца с солью и сахаром. Перемешивать до растворения компонентов.
  2. Добавить к яйцам молоко и 40 мл растительного масла. Взбить венчиком или миксером.
  3. Аккуратно ввести муку и вымесить эластичное тесто.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать фигурки.
  5. В глубокой емкости нагреть масло и жарить в нем хворост.

Готовое «печенье» посыпать сахарной пудрой.

Хворост на воде

Хворост, по данному рецепту, выделяется скоростью приготовления и универсальностью. Печенье  можно подавать как с сахарной пудрой, так и посыпать солью.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Хворост на воде

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Пшеничная мука высшего сорта500
Свежие яичные желтки4
Сода гашеная в уксусе3
Сильно охлажденная питьевая вода100
Масло для жарки хвороста400

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Желтки тщательно взбивать и постепенно ввести соду с водой. Процесс взбивания не прекращать.
  2. Ввести к желткам постепенно муку, аккуратно перемешивать вилкой.
  3. Тесто вымесить до эластичного состояния. Дать ему «отдохнуть» 10 мин.
  4. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать печенье разной формы.
  5. В емкости для жарки нагреть масло и обжаривать в нем хворост.

Выкладывать на тарелку с полотенцем.

Хворост на желтках

При приготовлении хвороста на желтках печенье остается хрустящим даже на третьи сутки.

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеВесовое обозначение (в шт.)Количественное обозначение (в г или мл)
Свежие яичные желтки (яйцо элита)15
Мука высшего сорта пшеничная (предварительно просеять)400
Водка «Пшеничная»50
Мелкая соль пищевая5
Масло для жарки печенья500

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Соединить желтки с водкой и взбить венчиком или миксером.
  2. Соединить 200 г муки с солью и постепенно ввести смесь к желткам. Использовать для замеса вилку.
  3. Соединить остатки муки с полученным составом и вымесить эластичное тесто.
  4. Тесто поместить в пакет и оставить в холоде на 30 мин.
  5. Разделить тесто на 3 части. Каждый кусок раскатывается в тонкий пласт.
  6. Вырезать печенья произвольной формы.
  7. Масло нагреть в глубокой емкости и «отваривать» в нем хворост.

Выкладывать печенья на тарелку с полотенцем. Можно украсить сахарной пудрой или оставить в первоначальном виде.

Из оставшихся белков можно приготовить хрустящее и сладкое безе.

Постное тесто для хвороста и лаваша

Уникальностью данного рецепта является возможность приготовления из теста, как тонкого лаваша, пирожков, так и хвороста.

Хворост. Рецепт, как приготовить классический хрустящий с водкой, на кефире, молоке, сметане
Постное тесто для хвороста и лаваша

Требуемые компоненты для приготовления хвороста:

Основные составляющиеКоличественное обозначение (в г или мл)
Просеянная пшеничная мука450
Холодная питьевая вода250
Мелкая пищевая соль5
Масло растительное для теста25
Масло для жарки хвороста400

Особенности приготовления теста и выпекания хвороста:

  1. Растворить в воде соль и добавить растительное масло. Перемешать.
  2. Постепенно ввести в воду муку и вымесить эластичное тесто. Замес должен длиться не менее 10 мин.
  3. Готовое тесто поместить в пакет и дать «отдохнуть» 30 мин.
  4. Раскатать пласт и вырезать печенья любой формы.
  5. Нагреть масло в емкости и выпекать хворост.

Печенье выкладывать на полотенце можно украсить сахарной пудрой или измельченным жареным арахисом.

Хворост является высококалорийным блюдом. Но если печенье готовить по рецепту из теста на воде и без сахара, то энергетическая ценность снижается практически в 2 раза. Дополнительно следует удалять излишки масла. Для этого готовый хворост следует выкладывать на бумажное полотенце, независимо от типа теста (жидкое или крутое) и вариант приготовления (классический или на молоке).

Видео о приготовлении хвороста

Очень простой в приготовлении хворост:

Автор: Котлячкова Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ