1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Еще в летописи XIV века упоминается борщ. Известно, что в те времена красный суп появлялся на царских столах по праздникам. Его готовили как классическим горячим, так и холодным. Рецепты были похожи на современные.

Содержание статьи:

Классический рецепт

В классическом рецепте супа нет молочных продуктов. Он готовится на воде с ароматными добавками (например, с хреном и горчицей). В самом конце в блюдо по вкусу можно добавлять сметану.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу и огурцы – по 3 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль и горчицу – по ½ ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хрен – 1 ч. л.;
  • воду – 1,5 л;
  • соль.

    Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире
    Рецепт холодного борща

При желании можно сделать угощение сытнее, заменив воду на любой бульон. Например, на говяжий или куриный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно растворить в воде сахар, соль и отправить ее в кастрюле на плиту. После закипания – засыпать крупно тертую свеклу и варить 10-12 мин.
  2. 2,5 огурца потребуется нарезать аккуратной соломкой. А оставшуюся половину – измельчить теркой, соединить с рубленым зеленым луком и укропом. Хорошо перемешать.
  3. Яйца необходимо сварить, избавить от скорлупы и мелко нарезать. Два из них оставляются для украшения уже готового блюда (также в измельченном виде).
  4. Когда свекольная основа остынет, можно выдавить в нее чеснок, добавить горчицу и хрен. Затем – положить огурцы и их смесь с зеленью, всыпать яйца, влить сок лимона.

Остается перемешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу.

Что можно добавить

Для сытности в классический холодник можно добавлять картофель. Его потребуется заранее сварить до мягкости, порезать кубиками и засыпать в уже почти готовый суп.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюдо нужно разлить по порционным тарелкам, дополнить сметаной. Каждую украсить кусочками порезанного яйца (можно – половинкой).

С колбасой

Холодный борщ, рецепт классический которого описан выше, можно готовить и иначе. Например, с добавлением вареной колбасы.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу и огурцы – по 2-3 шт.;
  • картофель и яйца – по 4 шт.;
  • колбасу вареную – 170-200 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

Можно добавлять в такой суп любые специи. Например, цветные молотые перцы. Колбасу допускается заменять копченой, но тогда угощение получается жирнее и калорийнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться основой: крупно потереть сырую свеклу, залить ее водой и довести до кипения. С уже бурлящей жидкости – снять пену, добавить лимонную кислоту, все остальные сыпучие ингредиенты. Варить продукты вместе 10-12 мин.
  2. Получившийся отвар нужно остудить. Некоторые хозяйки предпочитают процедить основу супа от свекольной стружки. Но ее можно и оставить.
  3. В отдельной посуде следует отправить вариться картофель (до мягкости) и яйца (до твердого желтка).
  4. Огурцы нужно очистить от кожицы и порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчить уже остывшие сваренные яйца и картофель, колбасу.
  5. Все подготовленные ингредиенты необходимо засыпать в свекольный отвар, посолить. Можно использовать не всю жидкость, а лишь разводить ей гущу до желаемой консистенции.

Получившийся суп отправляется в холодильник на 2-3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подается угощение порционно. В каждую тарелку нужно добавить по 1-2 ст. л. сметаны.

С маринованной свеклой

Если хозяйка с лета запаслась консервированной свеклой, то не составит труда в любой момент приготовить вкусный ароматный холодник.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свежие огурцы и маринованную свеклу – по 250 г;
  • укроп и петрушку (свежие) – по 25 г;
  • лук (зеленый) – 80-100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

Для основы угощения потребуется использовать 1,5 л воды или любого бульона. Подойдет даже овощной, сваренный с луком, морковью и ароматными кореньями.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо промыть зеленый лук и очень мелко его нашинковать. Огурцы – вымыть и порезать небольшими кубиками.
  2. Яйца следует сварить до твердой серединки (около 10 мин), очистить от скорлупы и порезать такими же кусочками, как и огурцы.
  3. Зелень нужно промыть, обсушить и произвольно нашинковать. Далее – смешать ее с остальными подготовленными ингредиентами, поместить к ним маринованную свеклу, предварительно отжатую от лишней жидкости.

Остается залить гущу водой или бульоном, посолить по вкусу, хорошо охладить.

Как подавать блюдо на стол

Подается суп к обеду прямо из холодильника. Дополнить его можно несладким йогуртом, сметаной или майонезом.

С мясом

Самый сытный вариант холодника получается на свиной вырезке. Бульон из нее можно сварить заранее, добавив в него зелень, овощи, коренья. Но еще вкуснее суп получается на кефире.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свиную вырезку – 200-250 г;
  • свеклу и огурцы свежие – по 130-150 г;
  • картофель, редис и лук-порей – по 80-100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • горчицу – 10 мл;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • соль.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

Кефир для такого блюда следует выбирать с минимальным процентом жирности, иначе суп получится слишком густым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в разных кастрюлях нужно сварить до готовности картофель, яйца, свеклу и мясо. Когда все эти ингредиенты остынут, можно нарезать их миниатюрными аккуратными кубиками и соединять в общей посуде. Мясо не стоит сразу после варки извлекать из жидкости. Оно должно остывать прямо в бульоне, тогда свинина получится гораздо сочнее.
  2. Аналогичным образом потребуется измельчить свежие огурцы. Редис можно порезать тонкими пластинками, а лук-порей произвольно порубить острым ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты отправляются в общую миску и хорошо смешиваются.

Порцию смеси из овощей и мяса нужно положить в тарелку, посолить, а сверху залить кефиром, разведенным небольшим количеством бульона. Горчица добавляется в угощение по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Можно подать к столу в тарелках только гущу для супа. А дальше все домашние сами выберут, чем залить ее – кефиром, мясным бульоном или смесью этих жидкостей.

Холодник на кефире

Холодный борщ, рецепт классический которого можно менять по своему вкусу, часто готовится на молочной основе. Например, отлично подходит для этого нежирный жидкий кефир.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу и свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп и зеленый лук (свежие) – по 1 пучку;
  • кефир – 1 л;
  • сметану, соль.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

Суп по такому рецепту получается очень легким. Чтобы сделать его сытнее, можно в уже готовое угощение всыпать кубики ветчины, колбасы, вареной курицы или других мясных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться свеклой – тщательно промыть ее, залить водой и отправить вариться до мягкости прямо в кожуре. Готовность овощей удобно проверять вилкой или тонким ножом. Когда свекла полностью сварится, можно очистить ее от кожуры и измельчить, используя терку с самыми крупными отверстиями.
  2. Яйца необходимо сварить до твердой середины, после чего очистить, остудить, порезать кубиками. Чтобы значительно сэкономить свое время, хозяйка может приготовить эти ингредиенты заранее. Например, сварить в одной кастрюле свеклу и яйца, оставить их остывать.
  3. Такими же аккуратными кубиками потребуется порубить свежие огурцы. Чтобы суп получился нежнее, стоит предварительно срезать с них грубую зеленую кожицу.
  4. Остается измельчить промытую и обсушенную зелень. Удобнее всего делать это при помощи больших кухонных ножниц.

Все подготовленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, солятся и заправляются сметаной. После этого – заливаются холодным кефиром. Если суп в итоге получается слишком густым, можно разбавить его кипяченой охлажденной водой.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу составляющие супа нужно тщательно перемешать и охладить его на протяжении 1-2 часов. Далее можно разливать блюдо по тарелкам и украшать свежим укропом.

Со свекольной ботвой

По-настоящему полезный витаминный холодник получается со свекольной ботвой. Конечно, зелень для такого супа нужно использовать молодую свежую.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • молодую свеклу вместе с ботвой – 3 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • огурцы и яйца – по 2 шт.;
  • петрушку, зеленый лук (свежие) – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20-25 г;
  • уксус столовый (3%) – 60 мл;
  • свежий хрен (тертый) – 1 ч. л.
  • горчицу – 1/3 ч. л.;
  • соль и молотый перец.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

В качестве основы для такого супа можно брать как обычную кипяченую охлажденную воду, так и различные молочные продукты. Например: кефир, простоквашу, натуральный йогурт. Все они делают вкус блюда ярче и интереснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться одним из главных ингредиентов супа – свеклой: вымыть ее, аккуратно отрезать ботву и отложить в сторону, почистить. Далее – нарезать овощи небольшими кубиками и высыпать во вместительную кастрюлю.
  2. В емкость со свеклой сразу можно налить 2 л прохладной кипяченой воды, добавить уксус (половину) и соль. Варить овощные кубики нужно до размягчения.
  3. В самом конце процессе к свекле нужно отправить измельченную ботву, размятую руками. Через 3-4 мин варки ингредиентов кастрюля снимается с огня, а ее содержимое остужается.
  4. Картофель потребуется сварить в отдельной посуде прямо в кожуре, только после этого почистить и порубить кубиками. Также необходимо измельчать огурцы, сваренные вкрутую яйца. Зелень нужно мелко рубить.
  5. Все подготовленные продукты отправляются в кастрюлю с остывшей свеклой и хорошо перемешиваются, солятся, перчатся по вкусу.
  6. Для соуса необходимо раздавить чеснок, смешать с хреном, горчицей, солью, оставшимся уксусом.

Если суп получился слишком густым, его можно разбавить дополнительной порцией кипяченой холодной воды.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей суп нужно хорошо охладить. Затем он разливается в тарелки, дополняется чесночным соусом с хреном и горчицей, а также свежим пшеничным хлебом.

С ветчиной

Холодный борщ с ветчиной готовится быстро и просто. Его основой становится классический рецепт, в который добавляется мясной продукт, а также щавель.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу, огурцы – по 250-270 г;
  • ветчину – 300-350 г;
  • щавель – 150-170 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушку, зеленый лук – по 20 г;
  • горчицу – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, перец, сметану.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

Ветчина для этого варианта холодника подойдет любая. Куриная сделает его диетическим, свиная – более сытным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу потребуется тщательно вымыть, очистить и измельчить крупной теркой. Затем – залить ее 2 л кипяченой и охлажденной воды, добавить соль (приблизительно 1 ч. л.) и уксус.
  2. Эта смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее нужно уменьшить под ней огонь и варить свеклу 12-15 мин, пока она хорошо не размягчится. Уже готовую овощную стружку в отваре необходимо остудить. Для этого удобно ставить кастрюлю с ними в большую емкость с ледяной водой.
  3. Яйца нужно сварить до твердого желтка, остудить, почистить и порезать кубиками.
  4. Ветчину и огурцы следует порубить небольшими брусочками, а всю заявленную в рецепте зелень – порубить. Кусочки щавеля лучше сделать покрупнее, чем петрушки и укропа.

Все подготовленные продукты потребуется соединить в общей кастрюле и залить свекольным отваром вместе с овощной стружкой. Далее – посолить и поперчить, добавить горчицу.

Как подавать блюдо на стол

Холодник можно пробовать и сразу, но желательно предварительно охладить его. В каждую порцию супа добавляется майонез или сметана.

С обжаренной индейкой

Очень важно для такого блюда правильно приготовить индейку. Ее нужно резать крупными кусочками и обжаривать до румяной золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу – 300-350 г;
  • грудку индейки, свежие огурцы – по 100-120 г;
  • редис, репчатый лук – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свекольную ботву – 5 листьев;
  • чеснок – 1 дольку;
  • петрушку, зеленый лук, перец чили – по 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • воду кипяченую – 2 л;
  • сушеный розмарин, соль, масло, перец.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

Все, кто не любят острые супы, могут исключить из рецепта перец чили и чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу потребуется очистить и целиком отправить в кастрюлю с 2 л воды. Далее – добавить туда лавровый лист, репчатый лук (половинкой или целым), чили, чеснок. Все ингредиенты будут вариться вместе до мягкости свеклы (на этот процесс уйдет около 1 часа). Затем массу нужно полностью остудить.
  2. Свекольный отвар необходимо слить и процедить. А готовую свеклу – крупно потереть.
  3. Грудка индейки режется тонкими пластинками, натирается солью, перцем и сушеным розмарином, после чего обжаривается на сковородке с хорошо разогретым маслом до румяности и хрустящей корочки.
  4. Огурец и редис требуется нарезать тонкой длинной соломкой, а зелень и свекольные листья – произвольно покрошить кухонными ножницами. Яйца – очистить размять вилкой.

Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в общую кастрюлю, залить процеженным свекольным отваром, посолить, поперчить.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к обеду суп тщательно охлаждается. Остается дополнить его сметаной и гренками из ржаного хлеба.

С капустой и сладким перцем

Холодный борщ, рецепт классический которого знает почти каждая хозяйка, вкусно готовить также по-ставропольски. Вкус такого супа обогащает томатная паста, сладкий перец и белокочанная капуста.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • фасоль – 80-100 г;
  • свеклу и картофель – по 3 шт.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • капусту – 170-200 г;
  • сахар и столовый уксус – по 2 ч. л.;
  • соль, масло, перец.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

Сахар и уксус в угощение добавляются по вкусу. Их количество можно сократить или и вовсе исключить эти ингредиенты из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю сырую свеклу нужно почистить, порезать тонкой соломкой и отправить на сковородку с разогретым маслом тушиться до мягкости. К ней сразу добавляется томат-паста, уксус и сахар. Можно использовать и специи по своему вкусу.
  2. Лук и морковь необходимо произвольно измельчить, обжарить отдельно до румяности и только после этого соединить со свеклой. Зажарка посыпается мукой, хорошо перемешивается и тушится 3-4 мин на слабом огне.
  3. Фасоль потребуется предварительно замочить, потом промыть и отварить с очищенным картофелем до мягкости. Последний порезать кубиками вместе со сладким перцем. Капусту – тонко нашинковать и размять руками.
  4. Фасоль, картофель, перец, капусту нужно залить водой и варить вместе 15-17 мин. Посолить, поперчить. Далее – добавить к ним зажарку, сахар, свекольную массу.

Остается разбавить суп кипяченой водой до нужной консистенции.

Как подавать блюдо на стол

Подавать борщ нужно хорошо охлажденным с большой порцией сметаны.

С консервированной фасолью

Холодный борщ, рецепт классический которого легко меняется по вкусу кулинара, может быть сварен и с консервированной фасолью. Лучше всего брать красные бобовые в собственном соку.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • консервированную фасоль – 1 банку;
  • свежие огурцы – 230-250 г;
  • свеклу – 380-400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий укроп и петрушку – по 30 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кефир – 750-800 мл;
  • кипяченую холодную воду – 1 ст.;
  • соль и перец.Холодный борщ. Рецепт классический с колбасой, маринованной свеклой, мясом, на кефире

В этом рецепте нет мясных продуктов, но по желанию в самом конце в тарелки можно насыпать по порции кусочков отварной свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, свеклу нужно предварительно завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 90 мин при 200°. Точное время зависит от размера овощей. Их готовность удобно проверять зубочисткой. Далее свекле нужно дать полностью остыть, очистить ее и порезать небольшими аккуратными кубиками.
  2. Яйца также нужно сварить и мелко порубить. Огурцы и свежую зелень произвольно порезать. С консервированной фасоли слить всю жидкость.
  3. Подготовленные ингредиенты потребуется засыпать в одну общую кастрюлю, посолить их, добавить перец, все хорошо перемешать. Можно использовать и другие специи по своему вкусу.

В последнюю очередь кефир смешивается с охлажденной кипяченой водой и этой жидкостью заливается гуща для супа. В блюдо добавляется также лимонный сок. Его точное количество зависит от кислоты кефира. Обычно – от 0,5 до 2 ст. л. Если кефир очень кислый, можно и вовсе обойтись без лимонного сока.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу холодник тщательно охлаждается. Можно дополнить его сметаной и гренками. Холодник – диетическое полезное блюдо. Овощи из его состава не варятся, поэтому сохраняют все полезные свойства. В 100 г супа всего 54, 3 ккал. Это касается классического рецепта блюда.

С БЖУ угощения поможет разобраться таблица:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,3
Жиры2,1
Углеводы5,6

Чтобы максимально сократить калорийность обсуждаемого супа, нужно убрать из его состава молочные продукты, мясо, картофель – варить его на воде с большим количеством овощей и зелени. Подавать такое блюдо нужно без сметаны.

Также сделать угощение вкуснее и аппетитнее помогут следующие хитрости:

  • овощи для холодника стоит не варить, а запекать прямо в кожуре в духовке, предварительно завернув в фольгу;
  • основой супа лучше делать не обычную воду, а овощной бульон, сваренный с корнем петрушки, морковью, луком, чесноком;
  • особенно красиво в блюде смотрятся не кубики куриных яиц, а половинки перепелиных (их также предварительно нужно сварить до твердого желтка).

Для приготовления холодного борща обычно берутся 3 главных ингредиента: свекла, свежие огурцы и яйца. Но классический рецепт можно бесконечно изменять по своему вкусу, добавляя в него все новые продукты – мясо, фасоль, зелень в разных видах.

Видео о приготовлении холодного борща

Вкусный рецепт холодного борща:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ