1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Вкусные холодные закуски, присутствующие на праздничном столе, возбуждают аппетит. Существует довольно много различных простых рецептов, по которым можно быстро изготовить блюдо и разнообразить меню.

Рулетики к праздничному столу

Закусочные рулеты украсят праздничное застолье и удивят гостей.

Для первой рецептуры понадобятся такие продукты:

  • тостовый хлеб – 4 куска;
  • соленая красная рыба (желательно форель) –200 г;
  • творожный сыр –80 г;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 пучок зеленого лука.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Процесс изготовления блюда:

  1. Красную рыбу порезать тонкими пластинами.
  2. Рабочую поверхность застлать пленкой и выложить на ней внахлест рыбные кусочки. Смазать их майонезным соусом.
  3. Сверху форели разместить таким же образом 4 кусочка хлеба. По швам слегка пройтись скалкой.
  4. Третьим пластом станет сыр и измельченный лук.
  5. Посредством пленки свернуть продукты в рулет.
  6. Переложить кушанье на чистый полиэтилен, после чего плотно его свернуть.
  7. Поместить продуктовое изделие на ночь в холодное место.

Для варианта № 2 нужно подготовить следующие компоненты:

Наименование

Количество

Ветчина8 пластин
Хлеб тостовый4 куска
Твердый сыр6-7 ломтиков
Корнишоны маринованные4 шт.
Майонез3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тонкие пластины ветчины разложить на пищевой пленке, сверху нанести тонким слоем майонез.
  2. Взять хлеб и слегка подкатать его края, после чего выложить его внахлест сверху мясного продукта.
  3. Следующий пласт состоит из сыра.
  4. С одной стороны положить маринованные корнишоны и завернуть продуктовую сборку в рулет. Огурцы должны находиться в центральной части лакомства.
  5. Обернуть кушанье плотно пленкой и поместить в холодильник на ночь.
  6. Готовое блюдо порезать на порционные ломтики.

Праздничные закуски на скорую руку

Холодные закуски на праздничный стол на скорую руку спасут хозяек, которые не успели подготовиться до прихода гостей. Они могут быть самыми разнообразными, а в процессе их приготовления используются простые компоненты.

Закуска на чипсах

Легкие закуски на чипсах включают в себя самые различные продукты.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Способ приготовления лакомства:

  1. Твердый сыр и колбасу (по100 г) натереть при помощи терки.
  2. Ингредиенты перемешать с майонезом (1 ст. л.), посолить и поперчить.
  3. На большие чипсы выложить начинку.
  4. Сверху положить веточки зелени.
  5. Блюдо рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.

Следующие несколько составов предполагают соединение между собой всех указанных продуктов, после чего готовой массой намазывают чипсы.

Вариант № 1:

  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • домашний майонезный соус;
  • чеснок;
  • зелень;
  • украсить оливками или маслинами.

Рецептура № 2:

  • крабовые брусочки;
  • перья зеленого лука;
  • икра красная;
  • сыр;
  • майонез домашний.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Вариация № 3:

  • паштет покупной или домашнего приготовления;
  • оливки для декора;
  • измельченный лук зеленый;
  • петрушка.

Рецепт № 4:

  • авокадо;
  • томат;
  • креветки;
  • петрушка;
  • майонезный соус.

Помидоры с сыром и чесноком

Простыми в приготовлении закусками являются рецепты с томатами. Такие блюда пользуются популярностью у гостей и имеют пикантные вкусовые качества.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Процесс оформления лакомства:

  1. 3 крупных помидора вымыть и вырезать из каждого экземпляра сердцевину.
  2. 100 гтвердого сыра мелко потереть в глубокую миску.
  3. Прибавить к сырному продукту 1,5 ст. л. майонеза, перец, соль и растертый зубок чеснока. Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Помидоры порезать тонкими пластинами и выложить их в один слой на плоское блюдо.
  5. На каждый овощной кружок положить 1 ч. л. сырной массы и аккуратно размазать ее по поверхности.
  6. Готовую закуску украсить любой зеленью.
  7. Подавать лакомство желательно на листьях салата.

Яйца, фаршированные семгой

Удобной при подаче порционной закуской считаются яйца, фаршированные разнообразной начинкой.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Для праздника рекомендуется приготовить такую разновидность блюда:

  1. Отварить 5 яиц и сразу поместить их в холодную воду, чтобы они лучше чистились.
  2. Разрезать сваренный продукт на 2 части вдоль и вынуть желтки.
  3. Потереть яичные желтки мелко на терке или подавить их вилкой.
  4. 150 гфиле малосоленой семги порезать небольшими кусочками.
  5. Подготовленные компоненты соединить, затем прибавить50 г сыра сливочного, 1 ч. л. горчицы с зернами и немного майонеза. Массу хорошо перемешать.
  6. Готовой начинкой начинить яичные половинки.
  7. В завершении лакомство украсить зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами

На праздничный стол стоит поставить холодные закуски, в основе которых взяты баклажаны.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. 2 баклажана нашинковать тонкими длинными пластинами.
  2. Овощные кружочки обжарить на масле с каждой стороны по 1 мин.
  3. 50 горехов грецких измельчить.
  4. К ореховой массе прибавить измельченный чеснок (5 зубков) и 1 пучок свежей кинзы. Состав перемешать, присолить и влить 2 ст. л. натурального йогурта.
  5. На ломтик баклажана выложить ореховую массу и свернуть его в виде рулета. Зафиксировать деревянной шпажкой.
  6. Лакомство выложить на тарелку и украсить свежей зеленью и гранатовыми зернами.

Крабовые роллы

Чтобы приготовить роллы под названием «Калифорния» нужно следовать такой инструкции:

  1. Очистить50 г имбиря и порезать его тонкими пластинами при помощи овощечистки.
  2. Вскипятить 200 мл воды, посолить ее и бросить туда имбирную массу. Затем посуду убрать с огня и настаивать ее 10 мин.Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные
  3. Жидкость слить, высыпать туда3 г сахара, потом залить мирином и все компоненты перемешать. Оставить продукты настаиваться 30 мин.
  4. Соединить75 г специального риса с водой, чтобы она покрывала крупу выше на 1см. Дать составу закипеть, прикрыть тару крышкой и варить на минимальном огне, на протяжении 15 мин, до испарения жидкости. Затем добавить в сваренную крупу 15 мл рисового уксуса, мирин и 3 г сахара. Смесь закрыть крышкой, укутать полотенцем и отставить на 15 мин.
  5. Очистить авокадо и удалить косточку. Нашинковать его длинными полосами. Аналогичным способом нарезать огурец.
  6. Палочки из краба разделить на 2 части вдоль.
  7. Пластинку для суши обернуть пищевой пленкой.
  8. Лист нори перерезать надвое вдоль линии и положить его на коврик глянцем вниз.
  9. Сделать небольшой отступ от дальнего края листа и разместить на нем плотным слоем рис, чтобы он слегка выступал за ближний конец нори. Присыпать кунжутом.
  10. Лист водорослей перевернуть при помощи коврика, чтобы рис оказался внизу, отступом к себе, и смазать центр небольшим количеством васаби. Сверху положить корнишон, авокадо и крабы, чтобы все пустоты были заполнены.
  11. При помощи коврика нужно сформировать тугой ролл и придать ему форму прямоугольника. Сверху присыпать икрой летучей рыбы.

Закуски из баклажан

Пикантная закуска из баклажан порадует гостей и украсит праздничный стол.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Пошаговое изготовление лакомства:

  1. Баклажаны порезать продолговатыми пластинами с толщиной в3 мм.
  2. Вымочить кусочки в соленой воде, чтобы избавиться от горечи, затем обвалять их в муке.
  3. Каждый овощной ломтик обжарить с обеих сторон на масле из подсолнечника.
  4. Для начинки необходимо соединить сыр, добавить к нему майонез, в полученную смесь выдавить чеснок и бросить измельченную зелень.
  5. Полученную массу следует тщательно перемешать.
  6. На пластину баклажана положить начинку и свернуть его в виде рулета.
  7. Готовое блюдо остудить и подавать в холодном виде.

Из красной рыбы

Холодные закуски на праздничный стол предусматривают приготовление лакомств из разных продуктов. Настоящим деликатесом считается красная рыба.

Чтобы приготовить бутерброды с семгой и сливочным нежным сыром необходимо придерживаться такого пошагового процесса:

  1. В неглубокой миске соединить100 г сыра сливочного с измельченным укропом (несколько веток) и мелко порубленным зеленым луком (2-3 пера).
  2. Образовавшуюся смесь посолить и поперчить по вкусу.
  3. Из ломтиков ржаного хлеба при помощи стакана вырезать кружочки.
  4. На хлебные заготовки равномерным слоем намазать приготовленную продуктовую массу.
  5. Сверху положить по 1 ломтику слабосоленой семги, при этом каждый ломтик закрутить.
  6. Лакомство украсить лимонной цедрой и укропом.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Инструкция изготовления тарталеток:

  1. Сварить вкрутую 6 перепелиных яиц, после чего очистить их и разрезать продольно.
  2. 150 гтворога любой жирности поместить в миску, добавить туда 0,5 ч. л. сока лимонного и немного поперчить.
  3. Маленькие вафельные тарталетки наполнить творожной смесью.
  4. По краю стаканчика выложить полоску красной рыбы, а в середину положить половинку яйца.
  5. В завершении украсить блюдо свежей зеленью.

Из кальмаров

Холодная закуска из фаршированных кальмаров внесет разнообразие в праздничное меню и удивит гостей оригинальным вкусом.

Поэтапное приготовление кушанья:

  1. Чесночные зубчики (3 шт.) почистить и измельчить. 3 пера зеленого лука помыть и мелко нашинковать.
  2. Творог (400 г) соединить с 2 ст. л. майонеза. Полученную смесь хорошо перемешать.
  3. В творожную массу отправить лук, чеснок и 1 ч. л. смеси различных молотых перцев.
  4. Креветки (200 г) варить в подсоленной чистой воде на протяжении 5 мин. Морепродукты остудить и удалить у них головы и панцири, после чего порезать их кружками. Отправить креветки к ранее приготовленному составу.
  5. Присыпать начинку 1 ч. л. паприки и присолить.
  6. С кальмаров снять верхнюю пленку и удалить внутренности. Варить их в течение 4 мин. в подсоленной кипящей воде.
  7. Готовые тушки обдать прохладной водой, разместить их в дуршлаге, чтобы стек излишек жидкости.
  8. Кальмары нафаршировать приготовленной начинкой и поставить их в холодильник.
  9. Перед тем, как подавать кушанье к столу, необходимо порезать его порционно.

Из кабачков

Хорошим вариантом станет закуска, сделанная из жареных кабачков, сочетающихся с зеленью и творогом.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные
Холодные закуски на праздничный стол из кабачков.

Процесс оформления блюда:

  1. 2 кабачка средней величины порезать кружочками.
  2. 2 ст. л. муки соединить с 0,5 ч. л. соли и добавить к ним щепотку молотого перца.
  3. Овощные кружки обвалять в муке с 2-х сторон.
  4. Творог (120 г) переложить в тарелку.
  5. Кинзу, мяту и укроп (по 2-3 веточки) помыть, отделить листочки и порубить их мелко при помощи ножа. Бросить зелень к кисломолочному продукту.
  6. Пропущенный сквозь пресс 1 зубок чеснока также отправить в миску.
  7. Состав посолить и поперчить, после чего перемешать все компоненты.
  8. В сковородке разогреть масло из подсолнечника и обжарить кабачки по 3 мин. с каждой стороны.
  9. Выложить поджаренные овощи одним слоем на широкую тарелку.
  10. На каждый кружок положить 1 ч. л. творожной массы
  11. Украсить закуску листочком кинзы или мяты.

Из крабовых палочек

Холодные закуски на праздничный стол делают из крабовых палочек.

Процесс приготовления сырных шариков:

  1. 250 гсыра, 3 вареных яйца и 240 г палочек из краба мелко потереть.
  2. Небольшое количество чеснока растолочь.
  3. Все компоненты перемешать и влить200 г майонеза.
  4. Сформировать руками шарики и разложить на тарелке.

Для приготовления тарталеток с начинкой следует выполнить такие шаги:

  1. Для начинки нужно потереть400 г крабовых заготовок.
  2. Взять200 г плавленого сырка с содержанием креветок (или любой мягкий сыр в баночках) и смешать его с потертой смесью.
  3. Пучок укропа вымыть и измельчить, после чего высыпать его в приготовленную массу.
  4. Все компоненты тщательно перемешать, можно по вкусу посолить.
  5. Наполнить готовые песочные тарталетки готовым составом и разложить по тарелкам.

Из шпротов

Оригинальные бутерброды со шпротами украсят праздничное застолье и порадуют гостей неповторимым вкусом.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Поэтапное оформление лакомства:

  1. 150 гсыра творожного выложить в тарелку и прибавить к нему несколько измельченных стебельков петрушки или укропа.
  2. Вилкой хорошо растереть массу до однородной консистенции. Состав поперчить и посолить.
  3. Черный хлеб порезать небольшими треугольниками и покрыть их приготовленной смесью.
  4. Сверху выложить шпроты.
  5. 1 крупный помидор разрезать тонкими пластинами и также разместить на бутерброде.
  6. Декорировать лакомство можно веточками петрушки.

Оформление рулета из шпрот:

  1. 2 куриных яйца сварить, остудить и очистить.
  2. Желтки разделить с белками.
  3. 150г твердого сыра некрупно потереть.
  4. Из консервы слить масло, выложить ее содержимое на тарелку и помять ее вилкой на кусочки.
  5. ½ часть тонкого лаваша смазать майонезом и присыпать потертым чесноком.
  6. На второй кусок хлебца выложить белки, потом желтки и шпроты. Присыпать все компоненты сыром.
  7. Прикрыть начинку первым лавашом, свернуть в виде рулета, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 ч.

Из овощей

Овощи всегда придутся по вкусу гостям и выглядят красиво на праздничном столе.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Пошаговый рецепт приготовления фаршированного перца:

  1. 2 разноцветного болгарского перца помыть, высушить, вытянуть плодоножку с семенами, удалить перегородки.
  2. 2 сваренные яйца очистить и мелко порубить, прибавить к ним 2 ст. л. порубленных орехов грецких, 2 растертых чесночных зубчика,150 г потертого сыра, немного измельченной зелени и 75 г. слив. масла.
  3. Все продукты тщательно перемешать.
  4. Приготовленной массой наполнить перцы и отправить их в холодное место на несколько часов.
  5. Перед употреблением нафаршированные плоды порезать кружками и разложить на тарелке.

Пошаговое изготовление баклажан с морковью:

  1. 2 баклажана порезать тонкими длинными пластинами, присыпать их солью и поставить, чтобы они пустили сок.
  2. В разогретую сковороду налить масло из подсолнечника и обжарить в нем с обеих сторон овощные заготовки.
  3. Для начинки необходимо 2 морковных корнеплода почистить и крупно потереть. Затем тушить массу на сковороде до мягкого состояния.
  4. В теплую морковь поместить 1 почищенный и растертый зубок чеснока.
  5. Приготовленную начинку перемешать и разложить ее на поджаренные пластинки, после чего свернуть их в виде рулета.

Из сельди

Холодные закуски на праздничный стол пользуются популярностью у гостей. Сельдь, помимо отличных вкусовых характеристик, привлечет внимание своим оригинальным оформлением.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Процесс приготовления лакомства предусматривает следующие шаги:

  1. 1 крупную сельдь почистить внутри, аккуратно снять кожицу и вынуть все косточки при помощи пинцета. Филе должно остаться целым. Положить рыбу в прохладное место.
  2. 100 г морковки сварить до готового состояния, остудить ее, снять кожуру и порубить мелкими брусочками.
  3. 1 куриное яйцо сварить, охладить, снять скорлупу и порезать небольшими кубиками.
  4. 50 гперца сладкого очистить от семян и измельчить его.
  5. Зеленые перья с 1 луковицы покрошить мелко.
  6. Веточки петрушки и укропа порубить.
  7. Свежий огурец вымыть, обсушить и нарезать полосами на всю длину плода.
  8. Для заливки соединить100 г кипяченой воды с 1 ст. л. желатина. Состав остудить.
  9. После того, как масса остынет, влить туда 4 ст. л. майонеза жирного и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  10. В желатин отправить все подготовленные ингредиенты, кроме огурца.
  11. Поставить смесь в холодильник, чтобы она загустела.
  12. Взять пищевую пленку и разместить на ней рыбное филе внутренней стороной в середину.
  13. На кусочки сельди выкладывать желатиновую массу, периодически перекладывая ее огуречными полосками.
  14. Сверху положить второе филе и плотно завернуть в пленку.
  15. Поместить блюдо на ночь в холодильник.
  16. По истечении указанного времени рыбу порезать обычными порционными кусками и выложить на тарелку. Желательно блюдо доставать из прохладного места сразу, чтобы желе не растаяло.

Из лаваша

Украсить праздничный стол может рулет из лаваша, который готовят следующим способом:

  1. 200 г ветчины порезать тонкой соломкой.
  2. 150 сыра (твердых сортов) потереть на средней терке.
  3. 5-6 веточек укропа измельчить.
  4. Соединить все подготовленные компоненты, добавить к ним200 г корейской морковки и хорошо перемешать.
  5. Смешать 1 ч. л. горчицы с 3 ст. л. соуса майонезного.
  6. Тонкий армянский лаваш смазать подливкой и выложить однородным слоем на армянский лаваш.
  7. Приготовленную начинку разложить однородным слоем на тонкий хлебец.
  8. Свернуть изделие в виде рулета и завернуть его плотно в пищевую пленку.
  9. Отправить блюдо на 3 ч в холодильник.

Холодные закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные

Разнообразные холодные закуски помогут украсить праздничный стол. Есть много интересных рецептов для праздника, которые смогут удивить гостей, предоставив им возможность попробовать новые деликатесы.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении закусок

10 закусок на праздничный стол:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ