1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Ароматный и вкусный хлеб при желании можно приготовить и дома. Очень легко сделать это в хлебопечке. Есть сразу несколько удачных простых и вкусных рецептов домашнего хлеба. Среди них не только классические, но также с добавлением овощей, орехов, сыра, пряностей, шоколада и других интересных ингредиентов.

Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

В современных хлебопечках много различных режимов. Чтобы приготовить вкусный и хорошо пропеченный хлеб, нужно знать, какой и для чего лучше всего подходит.

ПрограммыДля какого хлебаОсобенности
ОсновнаяЛучше всего подходит для выпечки из пшеничной муки. Полный цикл до готовой буханки занимает до 4 часа.В некоторых моделях «кухонных помощниц» есть возможность готовить в этом режиме и с добавлением ржаной муки
ВыпечкаПодходит для заранее приготовленного руками теста.Если в каком-то из режимов хлеб в итоге оказался сыроватым, «выпечка» это исправит
Быстрая выпечкаПодходит для самых разных рецептов. Хлеб будет готовиться в нем от 75 до 120 мин.В таком режиме невозможно получить пышную «воздушную» выпечку
ТестоИспользуется только для замеса и подъема теста.Нужная программа для тех хозяек, которые любят готовить выпечку в духовке, но хотят облегчить процесс замешивания теста
Сладкий хлебПодходит для рецептов с шоколадом, на сгущенке, с сухофруктами и сахаром.Дополнительные ингредиенты в тесто нужно добавлять не сразу, а после звукового сигнала
Ржаной хлебПодходит для выпечки, в рецепте которой значительная доля ржаной муки.В этой программе можно приготовить самый полезный хлеб на цельнозерновой муке
 Французский хлебПодходит для разных рецептов на пшеничной и кукурузной муке.Хлеб получается с особенной румяной и хрустящей корочкой

Те или иные программы могут заменяться или удаляться в зависимости от модели хлебопечки.

В некоторых устройствах есть также режимы для приготовления диетической (без сахара) и безглютеновой выпечки. Последняя может быть пряной или сладкой. В инструкции к устройству всегда отмечается, в каком порядке нужно добавлять ингредиенты: сначала сухие или жидкие. В зависимости от этой рекомендации потребуется корректировать выбранный рецепт.

Белый хлеб столовый

Хлеб получается пышным, мягким и вкуснее магазинного.

Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово
Рецепт белого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты:

  • соль – 7 г;
  • мука просеянная – ½ кг;
  • вода подепленная – 320 мл;
  • масло растит. – 40 мл;
  • сух. молоко, быстрые дрожжи и свекольный сахар — по 25 г.

Этапы:

  1. В емкость устройства сразу влить все заявленные в рецепте жидкости.
  2. Отдельно смешать сухие продукты, кроме дрожжей. Поместить в чашу хлебопечки. Сделать углубление посередине сухой насыпи и всыпать туда быстрые дрожжи.
  3. Активировать режим замеса дрожжевого теста на 90 мин.
  4. Выложить получившуюся массу на стол. Сформировать красивый аккуратный батон и вернуть в устройство. Оставить в выключенной хлебопечке на 25-30 мин. под крышкой.
  5. Включить режим выпечки теста на дрожжах и параметр «средняя корочка» на 60 мин.

Для остывания готовый батон стоит выложить на решетку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани.

Серый с отрубями

Хлеб в хлебопечке (рецепты простые и вкусные опубликованы далее) с отрубями получается еще и очень полезным. Отруби благотворно влияют на работу кишечника и всего ЖКТ в целом.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная – 280-300 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука ржаная – 140-160 г;
  • мука первосортная из пшеницы – 370-390 г;
  • отруби и масло растит. – по 25-30 г;
  • дрожжи моментальные – 7 г;
  • свекольный сахар – 8-10 г.

Этапы:

  1. Поместить в «кухонную помощницу» все жидкие ингредиенты. Слегка перемешать их венчиком. Отдельно соединить оставшиеся сыпучие продукты, кроме отрубей и дрожжей, и поместить в ту же емкость. Не перемешивать. Сверху высыпать дрожжи.
  2. Активировать режим, предназначенный для цельнозерновой/непросеянной муки. Масса – 750 г.
  3. В первые минуты замешивания теста хлебопечкой нужно проследить за его консистенцией. На этом этапе при необходимости еще можно успеть скорректировать массу сывороткой/водой или мукой.
  4. После сигнала добавить отруби.
  5. Запекать буханку до окончания выбранного режима.

Готовый продукт нужно завернуть в чистое хлопчатобумажное полотенце и оставить на 12-15 мин.

Цельнозерновой

Указанное количество ингредиентов рассчитано на стандартную буханку хлеба весом в 1 кг.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • вода (температура 37-40º) – 380 мл;
  • молоко средней жирности и подсол. масло – по 20 мл;
  • цельнозерновая мука – 580-650 г;
  • соль – 7 г;
  • моментальные дрожжи – 1 ч. л.;
  • свекольный сахар – 15-20 г.

Этапы:

  1. Залить в устройство все жидкие ингредиенты. Покрыть их мукой.
  2. В один угол ссыпать сахар, в другой – соль. Посредине поместить дрожжи.
  3. Если хлеб будет готовиться в обычном режиме, ему понадобится 4,5 ч. Большая часть времени уйдет на замешивание теста. Если используется устройство Кенвуд, то подойдет программа 3. Вес – 1 кг.

Готовую буханку нужно остудить на решетке.

Ржаной

Это простейший рецепт с минимумом ингредиентов.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы просеянная – 230 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • свекольный сахар – 15 г;
  • моментальные дрожжи и соль – по 5 г;
  • вода – 220 мл;
  • масло растит. – 30 мл.

Этапы:

  1. Поместить воду в сотейнике на малый огонь. Нагреть до теплого состояния (чтобы не обжигала пальцы).
  2. Перелить жидкость в «кухонную помощницу». Добавить сыпучие продукты (оставить только дрожжи).
  3. Влить масло.
  4. Последними добавить к прочим ингредиентам дрожжи.
  5. Активировать программу французского хлеба, среднюю корочку и вес будущей буханки – 750 г. Время выставится автоматически.

Чтобы буханка получилась ровной и аккуратной, нужно слегка распределить тесто руками, когда оно уже готово и вот-вот начнет подниматься.

Бородинский

Хлеб в хлебопечке (рецепты простые и вкусные его включают в себя в том числе и «Бородинский») с тем самым оригинальным ароматом не удастся получить без кориандра. Лучше всего сочетать сразу молотый и горошком. Также обязательная приправа – тмин.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 240-260 г;
  • тмин, паприка, крупная соль, горошек кориандра, быстрые дрожжи – по 5 г;
  • мед и сухой солод – по 25 г;
  • масло растит. и натуральный яблочный уксус – по 15 мл.;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 40-50 г.

Этапы:

  1. Солод высыпать в чашку и залить 40 мл крутого кипятка. После перемешивания оставить на 10-12 мин.
  2. Оставшуюся воду слегка подогреть (она не должна быть слишком горячей) и вылить в емкость хлебопечки. Добавить все компоненты, кроме муки и дрожжей. Все тщательно перемешать. Кориандр в тесто добавляется только в молотом виде.
  3. Поочередно высыпать 2 вида муки и быстрые дрожжи.
  4. Выбрать самую долгую программу выпекания.

Готовую выпечку промазать сырым белком и посыпать горошинами кориандра.

Луковый

Хлеб в хлебопечке, рецепты простые и вкусные которого сегодня доступны каждой хозяйке, можно приготовить даже с овощами. Так, лук в готовой выпечке не заметен, но дарит ей яркий интересный привкус.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука первосортная — 630-650 г;
  • соль и свекольный сахар – по 8-10 г.;
  • белый сладкий лук – 130-150 г;
  • вода – 300-320 мл;
  • масло растит. – 3,5 ст. л.;
  • сух. дрожжи – 7 г.

Этапы:

  1. В контейнер устройства поместить все жидкие компоненты.
  2. Сверху высыпать сухие ингредиенты. Последними – дрожжи.
  3. Поставить буханку выпекать в специальной программе для цельнозернового хлеба.
  4. Лук очистить, порубить небольшими кубиками и всыпать в емкость после специального сигнала.

При желании в тесто можно добавить слегка поджаренные овощные кубики.

Французский

Главное отличие такого хлеба – пористая нежная структура мякиша.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • чуть подогретая вода – 280-330 мл;
  • слив. масло – 25-30 г;
  • соль – 7 г.;
  • сух. молоко – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • быстрые дрожжи – 8 г.

Этапы:

  1. Сухой молочный продукт залить водой, перемешать и влить в чашу устройства.
  2. Добавить слив. масло, соль и сахар.
  3. Сверху засыпать все мукой. В нескольких местах на массе сделать углубления и распределить по ним дрожжи.
  4. Активировать режим приготовления французского хлеба. Вес – 750 г. Корочка – средняя. Главное – не запускать процесс сразу, а отсрочить его на 10 ч.

Остудить готовый хлеб и нарезать на кусочки.

Маковый

Хлеб, приготовленный в хлебопечке, можно сочетать со сливочным маслом и ягодными джемами. Самый простой и вкусный рецепт маковой выпечки включает в себя молоко и мед.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • быстрые дрожжи и соль – по 7 г;
  • слив. масло и жидкий мед – по 20-25 г;
  • молоко – 300-320 мл;
  • мак – 60 г;
  • мука – ½ кг.

Этапы:

  1. Слегка взбить яйцо, соединить его с чуть подогретым молоком, посолить. Поместить в чашу хлебопечки.
  2. Ввести растопленный слив. жир, жидкий мед.
  3. Добавить в емкость все оставшиеся сухие ингредиенты.
  4. Активировать программу для классического хлеба.

После сигнала устройства поместить хлеб остывать под чистое полотенце.

Сметанный

Вкуснее всего хлеб по такому рецепту получается на домашней жирной сметане, но можно взять и магазинную.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 120-130 г;
  • мука первосортная – 380-430 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 8 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г;
  • сахар свекольный – 30-50 г;
  • слив. масло – 40-45 г.

Этапы:

  1. Продукты в чашу хлебопечки нужно отправлять в следующем порядке: чуть подогретая вода, сметана, размягченное слив. масло, мука, остальные сухие компоненты.
  2. Активировать основной режим или программу «Русский повар». Средняя корочка. Оптимальное время – 3,5 ч.
  3. После сигнала можно добавить в тесто орешки или любимые сушеные травы.

В результате получается буханка весом примерно 700-750 г.

Кукурузный

Хлеб на кукурузной муке получается «пушистым» очень красивого аппетитного цвета.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 430-450 г;
  • кукурузная мука – 80-100 г;
  • молоко – 330-350 мл;
  • слив. масло – 35-40 г;
  • соль и быстр. дрожжи – по 7 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • куркума – ½ ч. л.

Этапы:

  1. Слегка подогреть молоко. Растопить сливочный жир. Соединить эти ингредиенты и поместить в чашу хлебопечки.
  2. Тщательно просеять вместе 2 вида муки. Высыпать их поверх жидких ингредиентов. В разные места емкости распределить соль, сахар, моментальные дрожжи, куркуму. Специи в этом рецепте не обязательны, но с их помощью можно сделать цвет готового хлеба ярким и аппетитным.
  3. Поместить емкость в устройство. Активировать режим для французского хлеба. 6-7 мин. последить за замешиванием теста. Это нужно делать, независимо от рецепта. Возможно, придется добавить еще молока или муки. В итоге должна получиться однородная гладкая и не слишком липка масса. Если все в порядке, крышку «кухонной помощницы» нужно закрыть и больше не открывать до самого конца программы.

В остывшем виде вес буханки получится около 950 г.

Заварной

В таком рецепте солод заваривается кипятком. Он придает готовому хлебу особый ржаной привкус.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука первосортная из пшеницы – 230 г;
  • мука ржаная – 330 г;
  • вода – 340 мл;
  • ржаной солод – 40 г;
  • быстр. дрожжи – 8-9 г;
  • крутой кипяток – 80 г;
  • соль – большая щепотка;
  • мед – 40 г;
  • растит. масло – 40 мл.

Этапы:

  1. Солод смешать с крутым кипятком. Оставить остыть.
  2. В ведерко устройства поместить сначала чуть подогретую воду и мед, затем – все остальные заявленные продукты.
  3. Последней добавить ароматную массу из первого шага.
  4. Активировать программу для ржаного хлеба.

Вес готовой буханки получится 930-960 г.

Ореховый

Хлеб в хлебопечке (рецепты простые и вкусные имеются в том числе и с орехами) можно делать с разными добавками. Но лучше всего его вкус дополняют именно грецкие. Предварительно их нужно очень тщательно очистить, чтобы в тесте не попадались мелкие кусочки шелухи.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • свекольный сахар – 20-25 г;
  • первосортная мука – 530-550 г;
  • вода кипяченая и жирное молоко – по 130 мл;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • быстрые дрожжи и крупная соль – по 7 г.;
  • растит. масло – 20 мл;
  • очищенные ядра грецких орехов – 60 г.

Этапы:

  1. Содержимое сырых яиц вылить в отдельную посуду. Взбить вилкой. Воду слегка подогреть. Молоко и масло взять комнатной температуры. Все эти ингредиенты смешать и поместить в чашу хлебопечки первыми.
  2. Туда же высыпать муку и прочие сухие компоненты из рецепта. В процессе замеса, возможно, придется подкорректировать их количество. Если на кухне очень жарко, то соль, дрожжи и сахар нужно засыпать в разные части чаши. Иначе они могут успеть закиснуть при тесном контакте.
  3. Активировать программу для французского хлеба.
  4. Орехи поместить на сковородку без масла и слегка обжарить. Обязательно предварительно хорошенько их перебрать. Порубить до желаемого размера. После сигнала устройства о введении дополнительных ингредиентов добавить в чашу орехи. Закрыть крышку.

Через 3,5 ч можно извлекать из чаши устройства упругую высокую и аппетитную буханку. Остужать ее нужно исключительно на решетке, иначе донышко начнет мокнуть.

Шоколадный

Хлеб в хлебопечке (рецепты простые и вкусные с шоколадом идеальны для сытных завтраков) может быть и сладким. Для этого в тесто добавляются кусочки молочной плитки.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • кусочки молочного шоколада – ½ ст.;
  • мука первосортная – 470-500 г;
  • сухие сливки, слив. масло, сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • какао (в порошке) – 80 г;
  • вода – 340 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • быстрые дрожжи – 8-9 г.

Этапы:

  1. Залить в «кухонную помощницу» воду. Добавить жидкое масло.
  2. Следом поместить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты. Дрожжи высыпать последними в небольшое углубление посередине.
  3. Активировать программу для сладкого хлеба. Вес – 900 г.
  4. После сигнала засыпать шоколад, порубленный кусочками.

Готовая выпечка очень вкусна и в теплом, и в холодном виде.

Творожный

По вкусу готовый хлеб будет похож на сдобную сладкую булку. Если дополнить его холодным молоком, получится аппетитный завтрак или сытный перекус.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • творог сухой (от 5 до 9% жирности) – 180-200 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 370-400 г;
  • сахар свекольный – 2 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • дрожжи – 1,5 ч л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Этапы:

  1. В емкость устройства сразу поместить содержимое сырого яйца, молоко, растертый вилкой творог. Если последний жидковатый, нужно тщательно отжать сыворотку.
  2. Сверху рассыпать сахар. Добавить муку с солью. Последними – дрожжи.
  3. Включить режим выпечки по классическому рецепту. Вес – 750 г. До конца программы и соответствующего звукового сигнала не поднимать крышку.

Главная особенность хлеба по такому рецепту – удивительный аппетитный аромат.

Капустный

Чтобы капуста не хрустела в готовом хлебе, ее обязательно нужно предварительно отварить. Маринованный овощ для этого рецепта не подойдет.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • отвар, в котором варилась капуста – ¾ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсол. масло и свекольный сахар – по 1 ст. л.;
  • вареная измельченная капуста – ½ ст.;
  • лук – 30 г;
  • укроп и петрушка (сушеные) – по 1 ч. л.;
  • быстрые дрожжи – 1,5 ч. л.

Этапы:

  1. Взять 2-3 листа капусты, залить слегка подсоленной водой и варить до мягкости. Отжать и порезать миниатюрными кусочками.
  2. Лук порубить.
  3. Сначала поместить в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты. Вместо капустного отвара можно взять и обычную воду.
  4. Добавить сухие ингредиенты из рецепта, кроме зелени и овощей.
  5. Активизировать режим «Основной». Подойдет также «Тесто с изюмом». Степень румяности корочки можно выбрать любую. Время – 3 ч 40 мин.
  6. После первого сигнала добавить к тесту лук, капусту, всю сушеную зелень.

Чтобы сделать готовый хлеб полезнее, можно разбавить пшеничную муку примерно на ¼ ржаной.

Свекольный

Свекла делает тесто розовым. Но готовый хлеб имеет привычный аппетитный золотистый оттенок.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • пшеничная первосортная мука – 420-440 г;
  • ржаная мука – 100-120 г;
  • свекла – 100-150 г;
  • сух. молоко – 1 ст. л.;
  • обычное молоко – 130 мл;
  • соль – 7 г;
  • вода – 150-170 мл;
  • сахар свекольный – 4 ч. л.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 8-10 г.

Этапы:

  1. Соединить молоко с водой. Добавить к жидкостям растит. масло и поместить их в чашу «кухонной помощницы».
  2. Сверху просеять сразу 2 вида муки вместе. Рассыпать сухое молоко.
  3. Сварить свеклу до мягкости. Остудить и мелко потереть. Разложить овощную стружку поверх муки.
  4. Сверху в углах распределить сахар и соль. В центр насыпать дрожжи.
  5. Готовить хлеб в основном режиме со средней корочкой. Вес – 1 кг.

У получившейся выпечки не будет яркого свекольного привкуса.

С сыром

Пышная и румяная буханка быстро соберет всех домашних на кухне своим удивительным ароматом сыра и пряностей.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука первосортная – 470-500 г;
  • сыр твердый или полутвердый – 130-150 г;
  • сух. дрожжи, соль – по 7-8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 8-10 г;
  • слив. масло – 60-70 г;
  • любимые пряные травы – 2 ч. л.

Этапы:

  1. Просеять муку.
  2. Сыр измельчить теркой с крупными делениями. ¼ часть отложить в сторону. Остальную стружку обвалять к муке.
  3. Воду слегка согреть. Масло размягчить.
  4. Соединить все сухие и жидкие ингредиенты (кроме желтка и оставшегося сыра) в указанном в инструкции к хлебопечке порядке.
  5. Включить основной режим. Вес – 900 г. Толщину корочки можно выбирать по своему вкусу.

За 10-12 мин. до окончания режима нужно открыть хлебопечку, промазать хлеб желтком и посыпать сыром.

С изюмом

По такому рецепту получается сдобный сладковатый хлеб.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 350-400 г;
  • изюм – 80-100 г;
  • маргарин и слив. масло – по 90 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • быстрые дрожжи – 12 г;
  • сахар свекольный – 4 ст. л.;
  • молоко – 80 мл.

Этапы:

  1. Поместить в емкость хлебопечки содержимое сырых яиц, сахарный песок, соль и все молоко. Туда же переложить маргарин, предварительно размягчив его.
  2. Сверху рассыпать просеянную муку и дрожжи.
  3. Активизировать программу для выпечки сдобного хлеба. Корочка – средняя.
  4. После первого сигнала всыпать изюм. Сухофрукты нужно предварительно тщательно промыть и замочить на 10-12 мин. в теплой воде.

Для хлеба по такому рецепту подойдет только изюм без косточек.

Постный бездрожжевой

На время поста вовсе необязательно отказываться от хлеба. Можно просто приготовить бездрожжевую и безмолочную выпечку.Хлеб в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные с фото пошагово

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 330-350 г;
  • соль – 1-7 г;
  • коричневый сахар – 8-10 г;
  • вода – 300 мл.

Этапы:

  1. Подтепленную воду налить в стеклянную банку (100 мл). Туда же добавить 60 г муки. Перемешать составляющие.
  2. Горло емкости завязать чистой марлей. Убрать банку в тепло (температура в помещении должна быть выше 25 градусов).
  3. Через 45 ч добавить в емкость еще 100 мл теплой жидкости и 50 г муки. Перемешать.
  4. Еще через 20 ч взять 2 ст. л. закваски и поместить в большую миску. Туда же всыпать сахар, соль, влить оставшуюся теплую воду. Сверху просеять муку.
  5. Руками замешать тесто. Через 2,5 ч выложить его в промазанную любым маслом чашу хлебопечки. Готовить в любой программе со средним температурным режимом 40 мин.

Получившийся хлеб перед нарезанием нужно полностью остудить.

Быстрый

Это один из самых быстрых рецептов приготовления домашнего хлеба

Ингредиенты:

  • мука – 570-600 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • соль и моментальные дрожжи – по 8-9 г.;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.

Этапы:

  1. Загрузить все заявленные в рецепте ингредиенты, согласно инструкции к хлебопечке.
  2. Активировать режим быстрой выпечки. Цвет корочки – любой. Вес – 700 г.

Готовый хлеб нужно оставить остывать в чистом хлопчатобумажном полотенце. Есть много удачных рецептов домашнего хлеба в хлебопечке. Повторить самые простые и вкусные из них под силу даже начинающим хозяйкам. Главное – строго следовать всем пунктам и рекомендациям рецепта.

Видео о приготовлении хлеба в хлебопечке

Как испечь самый вкусный хлеб в хлебопечке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ