1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Хачапури по-аджарски – это известная во всем мире грузинская выпечка. Она представляет собой порционные открытые пироги, начиненные домашним сыром и яичным желтком. Рецепт такого лакомства несложен, главное – следовать инструкции.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

При приготовлении выпечки начинающие хозяйки нередко сталкиваются с тем, что тесто не поднимается или имеет неприятный кислый вкус, а начинка вытекает.

Хачапури по-аджарски. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы избежать подобных проблем, нужно выполнять ряд рекомендаций:

  1. В приготовлении выпечки важна точность. Лишнее количество жидкости или муки – причина забитого или слишком жидкого теста. Недостаток дрожжей не даст тесту подняться. Поэтому все ингредиенты берут в указанных в инструкции количествах.
  2. Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, тесту нужно дать настояться в течение времени, которое указано в рецепте. Если передержать тесто, то оно станет кислым и будет пахнуть дрожжами.
  3. Тесто боится сквозняков и громких звуков. При воздействии таких негативных факторов оно просто не поднимется.
  4. Чтобы тесто быстрее подошло, его ставят в духовку или мультиварку, включенную на минимальную температуру. Еще один вариант – поставить миску с массой на батарею.
  5. В Грузии в тесто для хачапури принято добавлять мацони. В нашей стране найти его проблематично. Его с успехом заменяют любым другим жидким кисломолочным продуктом.
  6. Чтобы сделать оригинальное хачапури, нужно использовать мацони. Сделать его можно и в домашних условиях. Для этого в 1 л молока кладут полную столовую ложку кефира, 5 ч смесь выдерживают при комнатной температуре. Затем ее оставляют в холодильнике до тех пор, пока она не загустеет.
  7. Самые первые хачапури готовили на воде. Поэтому приготовить тесто для такой выпечки можно и без молока и его производных. Опытные повара говорят, что именно такое тесто будет наиболее податливым и хрустящим.
  8. Чтобы отделить желток от белка, нужно разбить яйцо в отдельную миску. Затем к желтку подносят горлышко пустой пластиковой бутылки, которую сдавливают руками. Руки постепенно разжимают, что приводит к всасыванию желтка в тару.
  9. Для начинки не подойдут зрелые сыры. Хачапури заправляют молодыми мягкими сырами (моцареллой, адыгейским, сулугуни, кобийским, имеретинским и брынзой).
  10. Брынза и другие соленые сыры предварительно вымачивают. Чтобы ускорить процесс избавления продукта от соли, его нарезают мелкими кусочками.
  11. Чтобы получить тесто нужной консистенции, нужно взять муки столько, чтобы ее количество было в 3 раза больше объема жидкости.
  12. Готовя хачапури по-аджарски, нужно следить за тем, чтобы белок яйца загустел, а желток остался жидким.
  13. Многие хозяйки добавляют в начинку зелень или чеснок. Это делает блюдо более ароматным. В классическом рецепте для сырной заправки не используют какие-либо добавки.
  14. Хачапури на мацони готовят на сковороде. Во всех остальных случаях блюдо выпекают в духовке.

Еще один факт, который нужно знать каждому, кто готовит хачапури по-аджарски – это блюдо калорийное. Снизить питательность выпечки можно, используя маложирные сыры и исключив из рецепта сливочное масло.

Классический вариант хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, рецепт которого не меняется веками, сделать несложно. Для этого блюда понадобятся самые простые продукты, которые продаются в любом супермаркете. Времени на приготовление такой выпечки уйдет достаточно много. В среднем весь процесс готовки занимает 3-4 ч.

Хачапури по-аджарски. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Классический вариант рецепта хачапури по-аджарски

Список продуктов для приготовления хачапури по-аджарски:

  • мука – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • рассольный сыр (лучше смешать несколько видов, например адыгейский и сулугуни) – 0,6 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Этого количества ингредиентов хватит на 4 больших хачапури. Если добавить еще 2 яйца, то можно приготовить 6 «грузинских пирогов» среднего размера.

Приготовление хачапури:

  1. Воду подогревают до температуры 36.6-37 градусов. В нее добавляют сахар, дрожжи, соль. Ингредиенты размешивают до полного растворения.
  2. В полученную смесь добавляют растительное масло и половину стакана муки. Состав тщательно перемешивают, чтобы в нем не осталось комочков. Емкость с опарой накрывают пленкой и ставят в теплое место на 40 мин.
  3. В настоявшуюся опару постепенно засыпают остатки муки, размешивая тесто рукой. Когда вся мука будет введена, тесто перекладывают на присыпанную мукой доску.
  4. Тесто начинают вымешивать снизу вверх до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Чтобы проверить, достаточно ли месить тесто, нужно его разрезать и посмотреть наличие пузырьков. Если они есть – тесто готово.
  5. Тесто помещают в миску, накрывают пленкой и дают настояться минимум 30 мин в теплом месте.
  6. Сыр натирают на крупной терке. Ни соли, ни зелени, ни масла в начинку добавлять не нужно.
  7. Тесто обминают. После этого его делят на 4-5 равных кусочков, которые скатывают в шар.
  8. Каждый шар раскатывают в одинаковые круглые лепешки толщиной 2 мм. Чтобы тесто не прилипало, поверхность и скалку присыпают мукой.
  9. Возле двух краев каждой лепешки насыпают полоской тертый сыр. Его должно быть достаточно много. Центр при этом должен остаться свободным.
  10. Посыпанные сыром края заготовки сворачивают в трубочку (для этого каждый край загибают 3 раза). Сыр должен оказаться внутри, а по центру лепешки должно остаться пустое место.
  11. Концы двух трубочек скрепляют друг с другом с каждой стороны так, чтобы получилась лодочка, с пустым углублением в центре.
  12. Противень присыпают мукой. В него переносят лодочки-заготовки для хачапури.
  13. Уже на противне в центр «лодочки» засыпают сыр, полностью заполняя образовавшийся кармашек. Края хачапури смазывают взбитым яйцом.
  14. Хачапури отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 10 мин.
  15. На сырную начинку каждого готового хачапури выкладывают по 1 желтку яйца (без белка). Рядом выкладывают по 1 кубику сливочного масла.

Едят классическое хачапури по-аджарски только горячим. Поэтому лучше готовить по порции на каждого члена семьи.

Быстрый рецепт из слоеного бездрожжевого теста

Хачапури по-аджарски, рецепт которого предполагает приготовление опары, готовить долго. Когда хозяйка ожидает приход большого количества гостей, выделить время может быть проблематично. В этом случае спасением сможет стать вариация грузинской выпечки из бездрожжевого слоеного теста. Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса.

Хачапури по-аджарски. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Быстрый рецепт из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 300 г;
  • любой рассольный сыр – 400 г;
  • яйца – 9 шт.;
  • сливочное масло.

Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Чтобы получить 12 хачапури, описанные продукты нужно удвоить.

Рецепт быстрых хачапури из готового теста:

  1. Тесто размораживают. Важно, чтобы оно было комнатной температуры.
  2. Его делят на 6 равных порций. Заготовки раскатывают до толщины 2 мм так, чтобы получились прямоугольники.
  3. Для приготовления начинки натирают сыр или крошат его руками. В начинку добавляют 2 целых яйца и 1 желток (белок оставляют для смазывания хачапури).
  4. На 2 длинных края каждой заготовки выкладывают полоской начинку. Тесто с обоих концов заворачивают в рулеты по направлению друг к другу так, чтобы по центру осталось свободное пространство.
  5. Концы получившихся трубочек скрепляют между собой. По центру их растягивают в разные стороны так, чтобы образовался «кармашек» для сырной массы.
  6. Хачапури переносят на противень, застеленный пергаментом. Всю лодочку смазывают взбитым белком яйца.
  7. В углубления каждой лодочки засыпают начинку. Противень ставят в духовку, разогретую до 210 градусов. Заготовки выпекают в течение 15 мин.
  8. Хачапури достают из духовки. В каждый пирог разбивают по 1 яйцу вместе с белком.
  9. Выпечку убирают в духовку еще на 3 мин. За это время белок приготовится, а желток останется сырым.
  10. Горячие хачапури перекладывают на блюдо. На каждое из них добавляют по 1 кусочку сливочного масла.

Слоеное тесто хорошо сочетается со вкусом сыра. С ним хачапури получается нежным и хрустящим. Конечно, это не классический рецепт грузинского национального блюда, но отличный вариант быстро приготовить вкусную выпечку для гостей.

Рецепт хачапури по-аджарски от Тинатин Мжаванадзе

Хачапури по-аджарски имеет множество вариантов приготовления. Интересный рецепт предлагает блогер Тинатин Мжаванадзе. Такой способ приготовления хачапури занимает немало времени. В среднем весь процесс приготовления выпечки займет 2-3 ч.

Хачапури по-аджарски. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Рецепт хачапури по-аджарски от Тинатин Мжаванадзе

Компоненты:

  • мука – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи живые – 50 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 14 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 10 ст. л.;
  • адыгейский сыр и сулугуни – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г.

Этого количества продуктов хватит на 12 хачапури по-аджарски. Если нужно меньше порций, количество ингредиентов следует уменьшить.

Рецепт хачапури по-аджарски от известного блогера:

  1. Молоко разогревают до температуры 40 градусов. В нем размешивают сахар и дрожжи. Емкость со смесью накрывают пленкой и убирают в теплое место на четверть часа. Если дрожжи хорошие, то должна образоваться шапка из пены.
  2. В миску высыпают половину муки, 2 яйца, соль, смесь дрожжей и молока, теплую воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Остальную муку горкой высыпают на стол. В нее выкладывают тесто. Массу месят в течение 15 мин, постепенно вливая растительное масло. За это время тесто должно стать эластичным и не очень липким.
  4. Тесто скатывают в шар. Его перекладывают в большую миску, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2 ч.
  5. Увеличившееся в 3 раза в объеме тесто обминают руками, снова накрывают пленкой и ставят в теплое место еще на 90 мин.
  6. Для начинки сыр измельчают руками, или натирают на крупной терке, или крошат руками. В него постепенно вводят воду комнатной температуры до тех пор, пока начинка не станет похожа на густую сметану.
  7. Тесто делят на 12 равных частей. Их скатывают в шары и обваливают в муке.
  8. Каждый шар раскатывают в круглую лепешку толщиной 2 мм.
  9. Два края лепешки сворачивают в валики таким образом, чтобы по центру осталось пустое место. Края валиков соединяют между собой и прищипывают. Должна получиться «лодочка».
  10. Противни застилают пергаментной бумагой и присыпают мукой. На них переносят «лодочки». Между ними должно быть расстояние не менее 2 см.
  11. Центр каждой «лодочки» растягивают так, чтобы получилось углубление для начинки.
  12. Начинку делят на 12 частей. В углубление каждого хачапури выкладывают по 1 части сырной массы.
  13. Противень с хачапури помещают в духовку, разогретую до 230 градусов. Корочка выпечки приобретет золотистый оттенок за 12 мин.
  14. Затем хачапури достают из духовки. На каждое из них разбивают по 1 яйцу вместе с белком.
  15. Хачапури ставят в духовку еще на 2 мин. За это время белок приготовится, а желток останется сырым.
  16. После того, как выпечку достанут из духовки, ее края смазывают растопленным сливочным маслом. В начинку каждого хачапури кладут по 1 кусочку сливочного масла.

Главное преимущество этого рецепта – доступность ингредиентов. На тесте, приготовленном из смеси воды и молока, хачапури получаются румяными и хрустящими.

Хачапури на простокваше

Хачапури по-аджарски (рецепт этого блюда у каждой грузинской хозяйки свой) традиционно готовят из мацони. В нашей стране этот продукт достать трудно, поэтому часто его заменяют простоквашей. Еще несколько доступных ингредиентов выведут выпечку на новый уровень.

Хачапури по-аджарски. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Хачапури на простокваше

Время приготовления хачапури на простокваше занимает всего 2 ч. Это не самый быстрый рецепт, но очень вкусный. При желании вместо простокваши можно взять мацони. Этот продукт разводится молоком в том же соотношении.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.;
  • простокваша – 2 ст.;
  • сливочное масло – 160 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • смесь сулугуни и брынзы – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • пучок кинзы (можно заменить петрушкой).

Из этих продуктов получается 4 хачапури. Если сделать выпечку меньших размеров, то может получиться 6 «лодочек».

Рецепт:

  1. В одной емкости смешивают теплую простоквашу, воду, сахар и дрожжи. Все ингредиенты должны полностью раствориться. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место на четверть часа. За это время в жидкости должна появиться пузырящаяся пенка.
  2. В опару добавляют половину растопленного сливочного масла. Туда частями высыпают муку и соль, постоянно помешивая массу венчиком. Когда тесто загустеет, его выкладывают на стол вместе с остатками муки.
  3. Тесто месят в течение 10 мин. Оно должно стать гладким и податливым. Его скатывают в шар, помещают в отдельную емкость и накрывают пленкой. Тесто убирают в теплое место без сквозняков на 60 мин.
  4. На крупной терке натирают сыр и 3 отварных яйца. В смесь добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Часть сыра откладывают в отдельную емкость.
  5. Тесто делят на 4 равные части. Его скатывают в шары, которые обваливают в муке.
  6. Каждую заготовку раскатывают в лепешку толщиной 2 мм. Вдоль 2-х ее краев выкладывают тонкие полоски сыра.
  7. Края закатывают в валики так, чтобы начинка оказалась внутри, а по центру осталось свободное место. Заготовки переносят на присыпанный мукой противень.
  8. Края валиков защипывают, должна получиться «лодочка».
  9. В углубление помещают начинку. Тесто смазывают растопленным маслом, яйцом или молоком.
  10. Хачапури ставят в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 20 мин.
  11. Когда на выпечке появится золотистая корочка, ее вынимают. В каждую «лодочку» выливают по 1 яйцу. Белок размазывают таким образом, чтобы он покрыл всю начинку.
  12. Хачапури ставят в духовку еще на 2 мин. На начинку кладут по 1 куску масла.

Тесто на простокваше получается особенно хрустящим и нежным. Его можно приготовить и без дрожжей, добавив вместо них гашеную соду или разрыхлитель теста.

Хачапури по-аджарски в багете

Хачапури по-аджарски, рецепт которого можно изменять как угодно, можно сделать и на скорую руку. Когда времени на готовку совсем не осталось, достаточно поместить начинку в багет – и вкусное, и изысканное блюдо готово. Хорошо подавать такую выпечку на завтрак.

Это самый быстрый способ приготовления хачапури. Время приготовления такой выпечки не превышает 20 мин.

Хачапури по-аджарски. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Хачапури по-аджарски в багете

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • яйца – 11 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • смесь малосольных сыров – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • соль.

Из 1 багета готовят 4 больших хачапури. Если берут 2 или 3 хлебобулочных изделия, количество остальных продуктов тоже увеличивают. Чтобы сделать начинку более сочной, можно использовать сметану.

Приготовление хачапури из багета:

  1. 3 яйца отваривают и очищают. Их натирают на мелкой терке.
  2. Сыр натирают на крупной терке или крошат руками. Его смешивают с яйцами.
  3. В начинку добавляют растопленное масло, соль и черный перец. Туда же отправляют мелко порубленную зелень и раздавленный зубчик чеснока.
  4. Багет разрезают вдоль. Каждую половинку разделяют еще на 2 части.
  5. Из каждой части багета удаляют мякиш. Это делают для того, чтобы получилось отверстие для начинки.
  6. В углубление каждой заготовки помещают четверть начинки. Ее утрамбовывают чайной ложкой так, чтобы по центру получилась большая «ямка».
  7. На каждый хачапури выливают по 2 яйца. Белки аккуратно распределяют по всему багету. Те, кто не любит белки, могут класть на начинку только желток.
  8. Багет с начинкой помещают в духовку на 4-5 мин. За это время начинка растопится, а белок затвердеет.
  9. Сверху хачапури присыпают зеленью. Желток нужно посолить, чтобы придать блюду более выраженный вкус.

По этому рецепту можно сделать хачапури из дорожных булочек или хлеба для гамбургеров. Чтобы сделать вкус начинки классическим, нужно удалить из нее чеснок и зелень. Конечно, этот рецепт и по внешнему виду и по вкусу сильно отличается от классики. Но основные признаки грузинской национальной выпечки он сохраняет.

Как правильно подавать и есть хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски, рецепт которого был соблюден до мельчайших нюансов, не будет достаточно вкусным, если его есть неправильно. Ведь вилка и нож не позволяют соединить вместе начинку и нежнейшее тесто. В ресторане нашей страны это блюдо принято есть ножом и вилкой. Здесь это выглядит уместно и говорит о культуре человека.

В кавказских странах употребление хачапури с помощью ножа и вилки считается дурным тоном. Это блюдо принято есть руками особым образом.

От края лодочки отламывают кусок теста. Им смешивают начинку из сыра и яичного желтка, после чего съедают. Далее отламывают еще кусочек от края, окунают его в начинку и съедают. Так делают до тех пор, пока не останется хрустящее дно с сырным наполнением. Дно тоже едят руками.

Хачапури – это самостоятельное, очень питательное блюдо. Одной такой лепешкой легко насытиться. Дополнительных соусов и заправок оно не требует. В качестве дополнения к хачапури по-аджарски подают чай, молоко, тан, кефир или лимонад. Хорошо сочетается это блюдо с салатом из свежих овощей.

Презентация хачапури тоже играет важную роль. Особенно красиво такая выпечка смотрится на деревянной разделочной доске. Лепешки раскладывают порционно, украшают зеленью. В качестве декора рядом можно положить стручок красного перца. Интересно смотрятся и хачапури, выложенные в одно большое блюдо. Между ними кладут пучки петрушки или кинзы.

В центре можно поставить пиалу с молочнокислым продуктом. Хачапури по-аджарски не зря пользуются популярностью во всем мире. Эта выпечка имеет изысканный сырный вкус и простой в исполнении рецепт. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

Видео о приготовлении хачапури

Рецепт пышных и ароматных хачапури по-аджарски:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ