1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гуляш – традиционное венгерское блюдо. Изначально его подавали как суп. Со временем гуляш был трансформирован, и представляет собой густой соус с мясом, овощами подаваемый с гарниром. Калорийность тушеной говядины позволяет включать блюдо в меню при похудении.

Химический состав гуляша из говядины

Гуляш из говядины, калорийность которого зависит от компонентов в составе, содержит ценные для организма витамины, минералы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие, в том числе, за нормализацию уровня холестерина. Количество полезных веществ в зависимости от сорта мяса может незначительно отличаться.

Всего выделяют 3 сорта:

  • высший (наиболее ценный): содержит меньше всего грубых волокон соединительной ткани и хрящей, подходит для гуляша; к данному сорту относятся: огузок, вырезка со спины или груди, кострец;
  • 1 сорт: чуть более грубая часть (лопаточная и плечевая);
  • 2 сорт: передняя и задняя голяшки, зарез (больше подходит для приготовления супов).

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Наиболее питательным считается мясо животных возрастом до 20 месяцев. Старая говядина – трудно усвояемое мясо, в особенности для детского организма и людей пожилого возраста.

В таблице приведена информация о содержании витаминов, минералов и жирных кислот в составе гуляша из нежирной говядины:

Количество в 100 г (в мг)% от дневной нормы
Витамины
А0.0778.7%
В10.128%
В20.137.2%
В48617.2
В51.326%
В60.325%
В90.0071.8%
В122.9 мкг68%
С0.91%
Е0.64%
РР5.829%
Минералы
калий30712%
кальций171.7%
магний225.5%
натрий61247%
фосфор14618%
железо1.68.9%
селен0.03156%
цинк6.962%
медь0.110.4%
Жиры
Мононенасыщенные жирные кислоты3.91 г3.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.42 г0.4%
Холестерин90 мг0.09%

Польза и вред

Чтобы гуляш был максимально полезным, рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса от проверенных поставщиков. Недобросовестные фермеры для ускорения роста и набора веса могут подкармливать животных пищевыми добавками. В результате в мясе накапливаются гормоны и стимуляторы. Нежирный гуляш – легко усвояемое блюдо, не вызывающее брожения и застоев.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

При умеренном употреблении тушеная говядина принесет пользу организму:

  • как источник белка и аминокислот, поможет в восстановлении кровопотери, уровня гемоглобина, а также сил тем, чья профессия связана со сложной физической работой, спортсменам;
  • потребление продукта в послеоперационный период поможет набрать мышечную массу и восстановить организм в целом;
  • станет профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет наличия в составе коллагена, главного строительного материала межсуставных связок и хрящей;
  • железо, цинк положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, помогают справиться со стрессом;
  • цинк, селен стимулируют мозговую деятельность, что особенно важно для людей занимающихся тяжелым умственным трудом;
  • согласно исследованиям британских ученых, при употреблении до 200 г нежирной говядины в день, уровень холестерина взрослого мужчины снижается на 20%;
  • цинк и витамин В2 предупреждают появление глубоких морщин, укрепляет кожу, улучшают состояние волос.

Тушеную нежирную говядину рекомендуется включать в меню питания:

  • при похудении;
  • сахарном диабете: помогает привести уровень глюкозы в норму, гликемический индекс говядины равен 0;
  • при панкреатите: белок поможет в восстановлении поврежденных органов;
  • при гастрите.

Рекомендуемая порция тушеной говядины в неделю составляет 150-200 г. Слишком частое употребление красного мяса, согласно исследованию ученых, способно нанести вред и привести к следующим неблагоприятным последствиям.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

А именно:

  • раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пуриновые соединения в составе приводят к развитию подагры, заболеваниям костей, мочекаменной болезни;
  • проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Содержание БЖУ

Гуляш из говядины, калорийность которого позволяет включать блюдо в меню во время диеты, питательное блюдо.

В таблице представлен анализ содержания белков, жиров и углеводов гуляша с учетом ингредиентов стандартного рецепта:

ПродуктГраммБелкиЖирыУглеводы
Говядина40071.1 г47.9 г
Лук300.302.7
Морковь500.502.9
Перец болгарский1501.907.6
Лавровый лист20.10.20.9
Перец молотый50.50.11.8
Растительное масло340340
Вода150
Соль10
Всего83174.482,215,9

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Гуляш не только вкусный, но и полезный.

Процент от дневной нормы

Рекомендуемая суточная норма потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от соблюдаемой диеты может отличаться. В среднем в сутки при умеренной активности необходимо: 93 г белков, 68 г жиров, 141 г углеводов. Гуляш по классическому рецепту содержит от суточной нормы 9.6% белков, 14.55% жиров, 1.3% углеводов.

Анализ калорийности

В зависимости от набора ингредиентов, отличается калорийность гуляша.

В таблице приведен перечень наиболее часто встречающихся в рецепте компонентов с указанием калорийности:

ИнгредиентРекомендуемое для рецепта количество (в г)Количество калорий в порции (ккал)
Говядина400715
Растительное масло2 ст. л. (34 г)305
Сало100774
Лук3012.1
Томаты1018
Морковь5013.4
Томатная паста3018.5
Болгарский перец15037.9
Сметана4046
Чеснок1217.16
Сладкая паприка (молотая)153.8
Перец черный молотый510.7
Лавровый лист25.7
Мука3099

Энергетическая ценность 100 г говяжьего гуляша

Калорийность говяжьего гуляша на 100 г порции с минимальным набором ингредиентов составит 136 ккал.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Гуляш из говядины. Калорийность готового блюда.

Если в состав будут включены более калорийные продукты (сало, мука, сметана), то энергетическая ценность 100 г может доходить до 246 ккал.

Вкусные диетические рецепты гуляша из говядины

Чтобы гуляш был полезным, мясо мягким и сочным следует выбирать нежирную говядину высшего сорта молодого животного. Перед тем как начать тушить мясо, его слегка обжаривают. Таким образом, все соки запечатываются внутри куска. Важно учитывать, что при долгой обжарке начинают выделяться опасные для здоровья канцерогены.

Во время тушения обязательно добавляют воду или бульон, так чтобы жидкость наполовину или полностью (в зависимости от желаемой концентрации соуса) покрывала ингредиенты. Периодически следует проверять уровень жидкости и по необходимости добавлять воду. Общее время приготовления в среднем составляет 1-1.5 ч.

Рецепт с подливкой и овощами

Гуляш с подливкой и овощами хорошо сочетается с картофельным пюре на гарнир.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Для приготовления понадобятся:

  • 600 г говядины;
  • 2-3 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • смесь перцев горошком, соль – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.

В состав может быть включен картофель, предварительно отваренный до полуготовности. Его следует добавлять примерно за 20 мин до выключения блюда.

Приготовление:

  1. Лук шинкуют полукольцами, морковь и перец – кубиками или крупной соломкой, чеснок – пластинами.
  2. Помидоры следует очистить от шкурки и мелко нарубить, мясо нарезать на небольшие равного размера кусочки.
  3. Далее компоненты выкладывают поочередно на сковороду. Первым в масле обжаривают лук, затем мясо, добавляют по вкусу соль с перцем.
  4. После кладут томатную пасту со сметаной и хорошо смешивают компоненты.
  5. Затем нужно добавить воды, накрыть крышкой и тушить в течение 1 ч.
  6. Спустя 1 ч в мясную подливу вводят оставшиеся овощи (перец, томаты, морковь), доливают при необходимости воды и тушат еще 15 мин. На данном этапе можно досолить блюдо.
  7. Через 15 мин следует добавить чеснок, лавровый лист и оставить тушиться еще на 5 мин.

Готовый гуляш украшают зеленью. Порция данного блюда содержит порядка 138 ккал на 100 г. Можно исключить морковь, томаты, томатную пасту со сметаной и добавить 2-3 небольших баклажана. Нарезать овощ вместе с перцем рекомендуется соломкой. В качестве приправы подойдет сухая аджика.

С телятиной и грибами

Телятина в сравнении с говядиной – более нежное и менее калорийное мясо животных возрастом до года.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

В состав рецепта входят:

  • 500 г телятины;
  • 400 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 томата;
  • 2 ст. л. сметаны (15-20%);
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • ½ ст. воды;
  • соль, тимьян, перец – по вкусу.

Блюдо буде ароматнее, если использовать сочетание свежих лесных и сушеных грибов. Последние пред началом приготовления следует замочить в кипятке на 30 мин, после отварить в подсоленной воде 10-15 мин.

Приготовление:

  1. Лук нарезают тонкими полукольцами, грибы кубиками или продольными слайсами толщиной 5 мм, чеснок мелко рубят.
  2. Подготовленные компоненты солят и пассируют в сотейнике на подсолнечном или оливковом масле 5-7 мин. После луково-грибную смесь перекладывают в тарелку.
  3. Далее в сотейнике обжаривают нарезанное на кусочки мясо до образования румяной корочки. На этом этапе можно добавить перец.
  4. Затем огонь убавляют и соединяют мясо с грибной смесью, вводят предварительно очищенные и измельченные в пюре томаты.
  5. Гуляш солят, добавляют специи и заливают водой.
  6. Как только содержимое закипит, огонь убавляют, и оставляют тушиться под закрытой крышкой не менее 40 мин.
  7. За 10 мин до готовности нужно ввести сметану, при необходимости досолить блюдо.

Телятина с грибами содержит около 138 ккал/100 г.

С картофелем

К данному блюду не нужно отдельно готовить гарнир, так как в состав входит картофель.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Полный перечень продуктов включает:

  • 400 г говядины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. сладкой паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мелко нарубленный лук и нарезанную на тонкие полоски морковь пассируют в масле с небольшим количеством соли 3-4 мин.
  2. Разделанное на кубики мясо добавляют к овощам и обжаривают 7-10 мин.
  3. Очищенные томаты измельчают с помощью блендера и вместе с паприкой добавляют в сотейник.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают, солят, перчат.
  5. Затем нужно налить ½ ст. воды, убавить газ и оставить мясо тушиться под закрытой крышкой 30 мин.
  6. В это время в подсоленной воде отваривают картофель до полуготовности. Его нарезают на кубики и через 30 мин добавляют к гуляшу.
  7. Далее гуляш тушат до полной готовности картофеля. За 10 мин до выключения вводят пропущенный через пресс чеснок, при необходимости досаливают блюдо.

Дополнят блюдо листья петрушки. Энергетическая ценность 100 г гуляша – 120 ккал.

С гречкой в мультиварке

Для того чтобы приготовить гуляш с гречкой в мультиварке понадобятся:

  • 300 г мякоти говядины;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • вода;
  • 1 большой помидор;
  • соль, смесь перцев горошком – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Перед началом приготовления гречку следует промыть.

Приготовление:

  1. Мясо нужно вымыть, обсушить и разделать на кубики среднего размера.
  2. В чашу мультиварки наливают 2 ст. л. масла.
  3. Предварительно вымытые и очищенные, морковь и лук нарезают на небольшие кубики, выкладывают на дно чаши и включают режим жарки (15 мин).
  4. Овощи пассируют 3-5 мин, добавляют кусочки мяса и продолжают обжаривание при постоянном помешивании.
  5. За 3 мин до конца режима жарки следует добавить мелко рубленый томат, специи, соль. Кожуру помидора рекомендуется снять. Можно срезать ее острым ножом или опустить овощ в кипяток на 2 мин. После такой процедуры кожуру будет легко отделить от мякоти пальцами рук.
  6. Далее сверху равномерным слоем выкладывают гречку и наливают воды на 1-2 пальца выше уровня крупы.
  7. После мультиварку закрывают крышкой и ставят на режим «крупа» или «тушение» на 35-40 мин. Периодически следует проверять уровень жидкости.
  8. Для аромата за несколько минут до готовности можно добавить мелко рубленой свежей петрушки.

100 г гуляша с гречкой содержит 160 ккал.

По-грузински

Пикантное и насыщенное по вкусу блюдо включает в состав:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 с. л. пюре из свежих помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • 3 ст. л. мясного бульона;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Для дополнительной остроты и аромата можно добавить приправы хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Вымытое и подсушенное мясо разрезают на равные кусочки среднего размера и обжаривают с рубленым луком в течение 5-7 мин в масле. Ингредиенты солят и перчат.
  2. Затем мясо присыпают равномерно мукой и продолжают обжаривание еще 5 мин на среднем огне.
  3. Далее на сковороду добавляют перетертые в пюре томаты, мелкорубленые чеснок и соленый огурец.
  4. Перед тем как накрыть крышкой, в гуляш добавляют бульон (можно заменить водой) и вино.
  5. Тушат блюдо 40 мин на слабом огне.

При подаче мясо присыпают измельченной зеленью. Энергетическая ценность готового гуляша равна 131 ккал/100 г.

Гуляш на воде

Гуляш на воде включает в состав минимум ингредиентов:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец горошком по вкусу.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Гуляш из говядины, калорийность которого составит порядка 146 ккал на 100 г, готовят следующим образом:

  1. В разогретую глубокую сковороду с маслом выкладывают нашинкованный на мелкие кусочки лук и пассируют 2-3 мин.
  2. Затем 10 мин обжаривают нарезанное кубиками мясо.
  3. После ингредиенты солят, присыпают равномерно мукой, тщательно перемешивают.
  4. Огонь убавляют, наливают 1 ст. воды, добавляют специи. Как только вода закипит, гуляш накрывают крышкой и оставляют тушиться на 1-1.5 ч.

Венгерский вариант от Лазерсона

Илья Лазерсона, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из самых известных кулинаров России, предлагает свой вариант приготовления венгерского гуляша.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Основные принцы приготовления заключаются в следующем:

  • полностью исключается использование помидоров в любом виде;
  • одной из основных специй выступает паприка;
  • не рекомендуется добавлять слишком много лука, он придаст ненужной сладости;
  • чтобы гуляш был более сочным, сначала обжаривают лук, и на нем производят обжарку говядины;
  • обязательно должны быть добавлены, традиционные для венгерского гуляша чипетки (кусочки теста); они нейтрализуют остроту и гармонично дополнят вкус блюда.

Для рецепта понадобятся:

  • 400 г говядины (предпочтительна мышца задней ноги туши);
  • 3-4 картофелины;
  • 100-150 г венгерского сала (копченое сало, присыпанное слоем сладкой паприки);
  • ½ луковицы;
  • 3 ст. л. молотой паприки красного стручкового перца
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 100 г муки;
  • куриное яйцо;
  • соль.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Сначала необходимо вытопить жир из сала. Кастрюлю ставят на слабый огонь, кладут в неё, нарезанное на произвольные кусочки, сало. Чтобы жир лучше вытапливался, следует добавить 2-3 ст. л. растительного масла. Сало следует периодически помешивать. Как только жир вытопится, оставшиеся шкварки вытаскивают из кастрюли.
  2. Картофель необходимо очистить, разрезать на 2 части и поставить вариться до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Луковицу рубят на мелкие кубики и обжаривают с вытопленным салом до золотистого цвета.
  4. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, сравнимые по размеру с грецким орехом, и обжарить с луком.
  5. После добавляют 2 ст. л. сладкой красной паприки, обжаривают компоненты вместе, наливают в кастрюлю воды, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.
  6. Гуляш следует посолить, добавить нарезанный на кубики равные по размеру кусочкам говядины, сладкий перец и оставить тушиться.
  7. Далее готовят чипетки. В отдельно миске к 100 г муки нужно добавить ½ часть яйца, щепотку соли и замесить руками тесто плотной консистенции.
  8. Чтобы тесто было более податливым и эластичным, его следует завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 5-10 мин.
  9. В это время каждую половинку отваренного до полуготовности картофеля с помощью ложки делят на несколько частей (3-4) и кладут в кастрюлю с мясом тушиться.
  10. Затем из теста необходимо сформировать чипетки (небольшие кусочки теста продолговатой формы), положить в кастрюлю с гуляшом и готовить еще 5 мин.
  11. За 2 мин до выключения, чтобы добавить пикантности блюду, можно приправить гуляш перцем чили.

100 г венгерского гуляша содержат 220 ккал.

Детский рецепт

Для детского рецепта гуляша понадобится минимум ингредиентов. Не рекомендуется добавлять специи, можно ограничиться лавровым листом и максимум 2 г молотого перца.

Гуляш из говядины. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Полный список продуктов следующий:

  • 400 г телятины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150-200 мл воды или мясного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Калорийность 100 г порции составит около 126 ккал, содержание белков достигает 16.6 г.

Приготовление:

  1. Лук можно нашинковать полукольцами или мелко порубить.
  2. Мясо нарезают на произвольные кусочки.
  3. На сковороду наливают масло, выкладывают лук, телятину и слегка обжаривают на небольшом огне.
  4. Далее в сковороду наливают 150 мл воды или бульона, закрывают крышкой и оставляют тушиться на 1 ч.
  5. В отдельной кружке со 100 мл воды разводят томатную пасту с мукой. Важно тщательно перемешать компоненты до полного исчезновения комочков.
  6. Томатный соус вводят в мясо при постоянном помешивании до загустения подливы.
  7. После добавляют лавровый лист, солят при необходимости и тушат еще 7-10 мин.

Такое блюдо, как гуляш из говядины должен присутствовать в рационе детей и взрослых. Чтобы тушеная говядина принесла максимум пользы нужно выбирать мясо молодого рогатого скота. Менее калорийным будет гуляш из мяса нежирных сортов.

Видео о гуляше из говядины

Вкусный рецепт гуляша из говядины:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ