1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Во времена правления династии Романовых груши обычно варили, а на праздники запекали. Лишь только вначале XVI фрукты стали есть прямо с дерева в сыром виде. За запах, сочность, вкус грушу прозвали «Королевой фруктов». О ее пользе и вреде для организма будет рассказано в статье.

Полезные и вредные свойства груши

Груши имеют много полезных свойств, с помощью которых человек может укрепить свой иммунитет или использовать их, как жаропонижающее средство при температуре. С помощью макроэлементов, находящихся во фруктах, укрепляются стенки сосудов, активизируются процессы, в которых участвуют лейкоциты, улучшается свертываемость крови, а микроэлементы нормализуют работу печени и мочевого пузыря.

Если 2-3 груши употреблять в рационе ежедневно, то наладится сердцебиение и улучшатся процессы в пищеварительной системе. Аминокислоты помогают организму вывести вредные вещества и шлаки. Регулярное употребление плодов груши способствуют приливу сил, бодрости и хорошему настроению.

Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания
Груша: польза и вред

Также они помогают справиться с депрессивным состоянием. Врачи груши рекомендуют, есть груши людям страдающим ожирением и нарушением функций клетчатки. Если человек работает на тяжелом производстве, ему необходимо включить в свой рацион свежие фрукты — для снижения напряжения и стресса.

Другие полезные свойства груш:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее (при кашле);
  • вяжущее (при запорах);
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее (при температурах);
  • укрепляющее.

Груши будут полезны при повышенном холестерине, печеночной недостаточности и если человек страдает бессонницей (фрукты способствуют снятию тревоги и улучшению сна).

Плоды груш кроме пользы организму могут нанести вред, чтобы такого не произошло надо соблюдать следующие правила:

  • плоды нельзя употреблять на голодный желудок – это может привести к диарее;
  • груши не рекомендуются людям, которые имеют проблемы с ЖКТ;
  • фрукты нельзя запивать сырой водой, чтобы не было изжоги;
  • после употребления плодов груш нельзя есть жирное мясо – это вызовет повышенное газообразование или расстройство кишечника;
  • плоды груш желательно есть через полчаса после еды;
  • людям в пожилом возрасте (с 70 лет) врачи рекомендуют — есть фрукты в вареном или запеченном виде, чтобы не было проблем с желудком;
  • при составлении лечебной диеты груши исключают.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийность груши

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим здоровьем и питанием, всегда интересуются калориями или гликемическим индексом продуктов, ниже приведен подробный анализ калорийности фрукта в разных видах.

На 100 г свежих груш

Девушки и женщины, следящие за своей фигурой, могут смело баловать себя свежими грушами так, как их калорийность на 100 г составляет 46 кКал.

ГИ и кКал в одной груше

Гликемический индекс груши низкий и равен 34 ед. При употреблении консервированных фруктов ГИ повышается до 67 ед. Если плоды высушить, то гликемический индекс повышается до 82 ед. Сухофрукты не стоит употреблять диабетикам. Калорийность 1 груши составляет 43 кКал.

Сушеные груши

Калорийность сушеных груш составляет 269 кКал на 100 г. В сухофруктах содержится большое количество углеводов, которые в дальнейшем могут привести к лишнему весу и вызвать ожирение.

Состав груши

«Королева фруктов» в своем составе имеет большой комплекс полезных элементов и питательных веществ (витамины, макроэлементы и другие), которые при поступлении в организм человека участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Ниже приведен подробный состав фрукта.

Витамины

Врачи рекомендуют ежедневно съедать -3 фрукта, чтобы пополнить витаминные запасы в организме, не употребляя синтетические добавки.Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

Витамины, содержащиеся в плодах груши:

  • А – ритинол (повышает иммунитет, способствует улучшению зрения, ускоряет фагоцитозные процессы);
  • В1 – тиамин (благоприятно влияет на сердечные процессы);
  • В2 – рибофлавин (улучшает свертываемость крови, способствует созданию нервных клеток и усвоению железа);
  • В5 –пантотеновая кислота (помогает усваиваться белкам, углеводам и липидам);
  • В6 – пиридоксин (способствует синтезу белка и гормонов, регулирует баланс холестерина в организме, поддерживает сердечные процессы);
  • В9 – фолиевая кислота (способствует благоприятному развитию плода при беременности у женщин);
  • С – аскорбиновая кислота (принимает участие больше чем в 300 биологических процессах организма);
  • Е – токоферол (является антиоксидантом);
  • РР – никотиновая кислота (разрушает образования холестерина);
  • Н – биотин (ускоряет рост волос и ногтей);
  • К – филлохинон (отвечает за свертываемость крови).

Микроэлементы

Кислотно-щелочной баланс в организме человека и многие другие важные процессы поддерживаются за счет содержания в грушах многообразия микроэлементов:

  • Железо, медь и цинк отвечают за свертываемость крови.
  • Медь, кальций и кобальт регулируют синтез белков.
  • Калий и магний отвечают за кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк, марганец и йод способствуют росту мышечных тканей.
  • Хром и селен – регулируют жировой обмен и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.

Макроэлементы

За построение органических цепочек в организме человека отвечают макроэлементы, которых в груше не мало:

  • Сера отвечает за обменные процессы в организме и улучшает работу ЦНС.
  • Калий нормализует работу мышечных тканей.
  • Фосфор входит в состав многих веществ в организме.
  • Магний активизирует синтез белков и нормализует работу кишечника.
  • Хлор отвечает за кислородный баланс и нормализует пищеварение.
  • Натрий регулирует осмотический баланс и участвует в образовании желудочного сока.

Аминокислоты и антиоксиданты

В плодах груш содержатся также аминокислоты, главной функцией которых, является синтез белка.Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

Аминокислоты, содержащиеся в груше:

  • ВСАА (лейцин, изолейцин, валин);
  • креатин;
  • гицин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • аргинин;
  • валин.

В груше также присутствует антиоксидант под названием токоферол, который защищает плоды фрукта от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от химических обработок.

Противопоказания к употреблению

Груши, польза которых известна на весь мир, могут нанести и вред для организма, например, фрукты противопоказаны людям, болеющим гастритом, имеющие язву желудка и заболевания центральной нервной системы.Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

Другие противопоказания к употреблению:

  • груши не рекомендуются, если у человека индивидуальная непереносимость фрукта;
  • плоды груш не стоит есть на голодный желудок — может произойти расстройство кишечника;
  • как только фрукт попадет в организм, его не следует запивать водой – это приведет к диарее;
  • врачи не рекомендуют употреблять плоды груш при болезнях пищеварительного тракта;
  • людям солидного возраста стоит выбирать созревшие груши и при возможности их запекать, чтобы не вызвать проблемы с пищеварительной системой;
  • фрукты нельзя есть при частых расстройствах желудка, их можно заменить на свежевыжатый сок;
  • плоды груш желательно не передать.

Разрешенное к употреблению количество груш в день для детей и взрослых, при беременности

Маленьким детям грушу можно давать с 5 месяцев, после ведения в рацион ребенка яблок. Фрукт нужно вводить постепенно: сначала давать свежевыжатый сок или пюре, а только затем целый плод. Суточная доза малыша до 1 года – не больше 50 г, а до 2 лет – 1-2 груши. С импортных фруктов желательно снимать шкурку так, как она может быть обработана различными химическими веществами.

Если женщина беременна, то плоды груш желательно включить в рацион так, как содержащаяся в них кислота способствует благоприятному развитию плода.

Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. ПротивопоказанияТакже у беременных пройдут отеки, и улучшится свертываемость крови. Очень полезен грушевый сок на ранних стадиях беременности, а при кормлении грудью, чтобы у малыша не было несварения желудка, рекомендуются, есть вареные или запеченые груши. Взрослому человеку в день достаточно съедать 1-2 груши, чтобы организм был в норме.

При каких заболеваниях полезны груши?

Груши, польза и вред для организма которых известны на весь мир, очень часто применяют при различных заболеваниях и воспалительных процессах, например, при наличии у мужчин простатита – используют грушевый кисель.Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

Заболевания, при которых применяются груши и ее производные:

  • лишний вес;
  • холецистит;
  • бессонница;
  • нарушена проницаемость капилляров;
  • анемия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • нарушение функций предстательной железы;
  • наличие язв;
  • потеря аппетита;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • склонность к ОРВИ;
  • печеночная недостаточность;
  • повышенное содержание холестерина в организме;
  • диабет;
  • нефрит;
  • простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохая заживляемость ран;
  • патологии и заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит;
  • нарушения сердечного ритма;
  • плохое кровообращение.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Груши, польза и вред для организма которых известны науке, очень часто применяют в народной медицине.

Если у человека низкий гемоглобин, то каждый день нужно съедать 2 свежих фрукта, а если проблемы с почками, в том числе мочекаменная болезнь, то здесь помогут грушевые отвары и кисели, а при детской не усвояемости пищи (диспепсии) готовят «специальные» овсяные каши с добавление маленьких кусочков свежих груш.Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

При нефрите составляется бессолевая диета, в которой разрешены плоды груш, а при цистите надо ежедневно съедать 2-3 фрукта, приготовленные в духовке.

Грушевый отвар применяют при лихорадке, заболеваниях дыхательной системы и даже при туберкулезе, а грушевый кисель поможет справиться:

  • с подагрой;
  • с остеохондрозом;
  • с нарушенным сердцебиением;
  • с различными инфекциями;
  • с расстройствами желудка и кишечника.

Ниже 11 рецептов народной медицины с применением плодов груши:

Показания к применениюПриготовлениеПравила употребления
Диарея100 г мелко порезанных груш отварить, профильтровать, добавить по вкусу сахар. Далее добавить 1 чайную ложку крахмала, перемешать и довести до кипения.Принимать 3 раза в день по 60 г
ТуберкулезЗалить 100 г мелконарезаных груш и 80 г овсянки залить водой (0,5 л) и варить на огне полчаса. Далее оставить настояться на 60 мин.Принимать 3 раза в день по 50-100 г
Мочекаменная болезнь100 листьев залить кипятком. Оставить на 1 час настояться, а затем процедить.

 

Пить 3 раза в день вместо чая
Сахарный диабет20 г веток залить кипятком и варить на огне 4-5 мин. Оставить настояться на 8-10 часов. Процедить.Пить 3 раза в день вместо чая
Уретрит2 столовых ложки листьев смешать с 20 г листьев тысячелетника и залить кипятком. Дать настояться 2 часа.Пить 3 раза в день по 200 г
Простатит30 г мелконарезанных груш залить кипятком и дать настоять не больше получаса.Выпить раствор в течение 24 часов.
Анемия2 фрукта очистить от шкурок, мелко нарезать и добавить 2 чайные ложки меда. Перемешать и дать настоять 1 час.Полученную массу съедать перед обедом.
Аденома250 г груш залить 1 л кипятка. Дать настояться 12 часов.Пить по ¼ части стакана 4 раза в день.
Ревматизм2 спелых фрукта мелко нарезать и смешать с 2 чайными ложками меда.Полученную «кашицу» съедать за 1 раз ежедневно.
Расстройство желудка2 фрукта смешать с 100 г овсяной каши и залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 час.Пить 4 раза в день.
Цистит3 фрукта посыпать небольшим количеством сахара и запечь.Съесть в течение дня.

Применение плода в косметологии

Груши, польза и вред для организма которых сегодня полностью изучены, применяется с древних времен в косметологии так, как находящиеся в ней витамины и различные минеральные вещества способствуют скорейшему закупориванию воспалительных процессов эпидермиса на ранних стадиях.Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

Также они участвуют в регенерации кожных покровов и даже обладают омолаживающим эффектом. Многие популярные фирмы на грушевой основе создают кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Применение плодов груши в косметологии:

  • с помощью настоев из листьев дички косметологи «борются» с дерматитом и себореей;
  • тонизирующий эффект грушевого экстракта улучшает состояние эпидермиса, обогащая его витаминами и делая его эластичным;
  • благодаря вяжущему свойству груши — можно избавиться от угревой сыпи, как у подростков, так и у взрослых;
  • экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав антивозрастной косметики;
  • при использовании грушевых масок сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез;
  • экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей;
  • с помощью грушевого скраба косметологи осветляют пигментные пятна;
  • если на постоянной основе применять средства, в состав которых входит груша, то со временем кожа приобретет здоровый цвет, гладкость и упругость;
  • настои, приготовленные из листьев груши, отлично справляются с перхотью (грушевый сок втирается за 30 мин. до мытья головы на протяжении 2-3 недель).

Ниже представлены 3 рецепта масок из плодов груши:

МаскаПриготовлениеПрименениеЭффект
Вариант № 11 измельченный фрукт смешать с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. апельсинового сока. Хорошо размешать.Нанести на чистое лицо.

Через 15 мин. Смыть теплой заваркой зеленого чая. Протереть лицо кубиком льда.

Тонизирующий
Вариант № 21 измельченный фрукт смешать с овсяной мукой до состояния «кашицы». Хорошо размешать.Нанести на чистое лицо.

Через 15 мин. Смыть теплой водой.

Разглаживающий
Вариант № 3

 

Взбить яичный белок и добавить мелко порезанную грушу. Тщательно перемешать.Состав нанести на чистую кожу и оставить на 20 мин.Маска поможет снять воспаления кожи.

При изготовлении грушевых масок в домашних условиях, косметологи рекомендуют использовать только спелые и свежие фрукты так, как в них содержится большое количество витаминов и питательных элементов.

Можно ли есть груши при диабете?

Люди, имеющий сахарный диабет, также могут в своем рационе употреблять груши, желательно только в свежем виде. Они регулируют баланс сахара в крови. Врачи рекомендуют диабетикам ежедневно перед каждым приемом пищи за 30 мин. выпивать свежевыжатый сок, разбавленный на ½ водой, с целью лечебной профилактики.

Полнеют ли от груш?

От груш не полнеют так, как они обладают низкой энергетической ценностью и разрешены во многих диетах, даже бессолевых. Из-за большого содержания в плодах фруктозы — диетологи не рекомендуют съедать больше 2 фруктов в день.

Диеты на основе груши

Груши, польза и вред для организма которых хорошо знакомы представительницам женского пола, используются врачами-диетологами их при составлении различных диет (за исключением лечебных). Международными ведущими специалистами разработаны диеты, которые позволяют съедать в день 2-3 фрукта, при этом, не нанося вреда организму.

Ниже в таблице 3 варианта диетического питания:

Вариант диетыЗавтракОбедУжин
№12 фрукта, 50 г черного хлеба, 100 г натурального йогурта или 200 г кефира50 г несоленого бурого риса или гречневой крупы, 100 г куриного филе2 фрукта, 1 стакан зеленого чая без сахара (через 30 мин. после приема пищи)
№21 фрукт, 2 хлебца3 фрукта, 20 г черного хлеба с ломтиком сыра2 фрукта, 1 стакан зеленого чая без сахара (через 30 мин. после приема пищи)
№350 г бурого риса или гречневой крупы, 100 г телятины2 вареных яйца, 2 фрукта, морковный салат, заправленный оливковым маслом или сметаной2 фрукта, 1 стакан зеленого чая без сахара (через 30 мин. после приема пищи)

Как выбрать и хранить груши?

Выбирать спелые груши рекомендуется по запаху и тактильным ощущениям. Спелые фрукты пахнут сладко и не имеют каких-либо повреждений, вмятин и следов гнили. Если по неосторожности или незнанию были куплены твердые плоды, то груша имеет свойство дозревать дома.Груши. Польза и вред для организма женщины, мужчины, беременной, при похудении. Противопоказания

Хранить фрукты следует в прохладных места, куда не поступает свет, например, подвал, погреб, холодильник. Некоторые сорта могут храниться больше 1 месяца. Для долгого хранения груши лучше сушить. Но даже при соблюдении всех условий груша может быстро испортиться – все зависит от сорта. Если была замечена 1 гнилая груша, то ее необходимо убрать от всех остальных. Замораживать фрукты не рекомендуется.

Груши знамениты не только в России, но и во всем мире. Фрукты, польза и вред для организма которых известна во всей стране, обладают огромным количеством витаминов, минеральных веществ и макроэлементами. Из них готовят вкусные блюда, применяют в косметологии и даже используют при лечении различных заболеваний.

Видео о груше

Полезные свойства груши:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ