1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Груша – фрукт с небольшим содержанием калорий, который считается родным как в Европе, так и в Азии. Многие сорта (например, Конференция) стали крайне популярными как в обычном, так и диетическом питании.

В Европе впервые груша была выращена приблизительно в 1000 г. до н. э. Из-за своей мягкой маслянистой текстуры в 1700-ых гг. плод получил название «сливочный фрукт», а в «Одиссее» Гомера его называют «даром богов».

Интересные факты:

  • самым дорогим считается грушевый плод в форме Будды (он стоит около 10 $);
  • в 2011 г. была выращена груша весом 2,948 кг (самая тяжелая на сегодняшний день).

Сейчас существует около 3000 сортов груш, выращиваемых по всему миру. Одним из довольно распространенных сортов является груша Конференция, выведенная на основе уже существовавшего бельгийского сорта Леон Леклерк де Лаваль (leon Leclerc de laval) путем опыления дикорастущими плодовыми породами.

Новая разновидность была получена в 1884 г. в городе Соубриджуорте (Sawbridgeworth) графства Хартфордшир (Hertfordshire), расположенном на юго-востоке Англии.

Вывел сорт Томас Фрэнсис Риверс – известный фермер и член национальной Грушевой конференции, на которой в 1885 г. и был представлен новый сорт, занявший первое место и получивший название «Конференция». Сорт оказался настолько удачным, что в 1993 г. был отмечен наградой Королевского Садоводческого Общества.

Калорийность, БЖУ

Груша Конференция, калорийность которой составляет 67 ккал на 100 г, что составляет 2,9% от средней суточной нормы, имеет богатый химический состав.Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

СоставНазвание и % содержания от дневной нормы
1.БЖУ
  • белки – 0,4 г (0,5%);
  • жиры – 0,1 г (0,1%);
  • углеводы (клетчатка + крахмал + сахара) – 16,1 г (5,2%).
2.Витамины
  • витамин А – 0,1%;
  • бета-каротин – 0,2%;
  • E – 0,8%;
  • K – 4,3%;
  • C – 3,1%;
  • B1 – 1,0%;
  • B2 – 1,8%;
  • B3 – 1,0%;
  • B4 – 1,0%;
  • B5 – 1,1%;
  • B6 – 1,6%;
  • B9 – 1,8%;
3.Минералы
  • кальций – 1,0%;
  • железо – 1,5%;
  • магний – 1,8%;
  • фосфор – 2,0%;
  • калий – 2,6%;
  • натрий – 0,1%;
  • цинк – 1,2%;
  • медь – 11,6%;
  • марганец – 2%.

Кроме того, в плоде содержатся пектин, дубильные вещества, 18 аминокислот, 3 из которых являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, валин) и относятся к группе BCAA. Груша, имея богатый химический состав и небольшую калорийность, применима в диетическом питании (она содержит больше питательных веществ на калорию, чем калорий на питательное вещество).

Например, чтобы израсходовать все калории, которые содержаться в 100 г плодов Конференции, понадобятся 5 мин. бега или 1 ч. 4 мин. сна. Поэтому диетологи рекомендуют применять фрукт как продукт, способствующий похудению.Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

Свойства груши, которые позволяют использовать ее в качестве диетического продукта:

  • в плоде среднего размера содержится около 6 г клетчатки, что составляет 24% от суточной потребности человека весом до 50 кг;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание воды (в среднем 83% от веса фрукта);
  • в кожице присутствуют фитонутриенты, нормализующие метаболические нарушения, ведущие к увеличению веса;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • легко усваивается;
  • имеет низкий гликемический индекс.

Рецепты блюд из плодов груши

Груша Конференция (калорийность плодов ненамного выше, чем у арбузов) прекрасно подходит как продукт для похудения, так как пригоден для варки, жарки, запекания, употребления в свежем и сушеном виде. Его можно консервировать, употреблять как желе или джемы, а ферментированные соки используются в качестве сидра.

«Грушевые диеты» хороши тем, что данные фрукты отлично сочетаются с орехами, миндалем, луком, чесноком и имбирем. Они идеально подходят в качестве дополнения к копченой рыбе, бекону, ветчине, голубому сыру и капусте.

Грушевый имбирный смузи

Из приведенного количества продуктов получается 2 порции смузи.

В одной порции содержатся:

  • 292 ккал;
  • жиры – 9 г (насыщенных – 2 г, ненасыщенных – 7 г);
  • белки – 21 г;
  • углеводы – 36 г;
  • клетчатка – 6 г;
  • сахар – 21 г.

Состав

Для приготовления смузи понадобятся:

  • стакан несладкого миндального молока или любого другого молока по выбору;Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете
  • стакан шпината;
  • 1 ст. с горкой нарезанных кубиками свежих или замороженных груш;
  • 0,5 ст. простого обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 ст. л. орехового или миндального масла;
  • 1 ст. л. меда (или по вкусу);
  • 1/2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта,

Инструкция

Чтобы приготовить напиток, следует все ингредиенты поместить в блендер и смешать их до однородной массы.

Способ подачи

Смузи к столу можно подать в высоком стакане, украшенном ломтиком груши.

Салат из груш, фенхеля и граната

Рецепт рассчитан на 4 порции.

В одной порции содержатся:

  • 191 ккал;
  • 12 г жиров;
  • 6,2 г белков;
  • 14,5 г углеводов;
  • 2,1 г волокон;
  • 14 г сахара;
  • 0,5 г соли.

Состав

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 груши без сердцевины и нарезанные ломтиками;Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете
  • сок и цедра одного лимона;
  • корень фенхеля с удаленной сердцевиной и нарезанный тонкими ломтиками;
  • 4 ст. л. семян граната;
  • 4 ст. л. натертого на крупной терке вегетарианского твердого сыра (можно заменить пармезаном);
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 3 ч. л. сахара.

Метод приготовления

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить салат, следует подготовить все необходимые продукты, как указано в рецепте.
  2. Затем в глубокую миску выложить нарезанные кусочками груши и сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока, чтобы плоды не потемнели на воздухе.
  3. Далее следует к грушам добавить подготовленные фенхель, зерна граната, натертый сыр и измельченный чеснок.
  4. Теперь можно приступить к подготовке заправки. Для этого в отдельной небольшой емкости следует смешать оставшийся лимонный сок, цедру, оливковое масло, сахар. Полученный соус перемешивать до полного растворения сахара.
  5. Перед подачей салат необходимо полить заправкой и все тщательно перемешать.

Способ подачи

Так как общее количество рассчитано на 4 порции, то на сервировочную тарелку следует выложить 1/4 салата и украсить веточкой фенхеля.

Суп из сельдерея и груши с луком

В одной порции содержатся:

  • 115 ккал;
  • 11,5 г углеводов;
  • 2,7 г белка;
  • 7 г жиров;
  • 7,3 г клетчатки;
  • 9 г сахара и 1,7 г соли.

Состав

Чтобы приготовить 4 порции супа, понадобятся:

  • 2 ст. л. оливкового масла;Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете
  • крупная луковица, мелко нарезанная;
  • ½ ч. л. семян фенхеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея, очищенный и нарезанный небольшими кубиками;
  • 4 груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками;
  • 700 мл овощного бульона;
  • пучок зеленого лука, мелко нарезанный.

Способ приготовления

Перед началом приготовления следует подготовить овощи: почистить, помыть, избавить от лишней влаги и нарезать.

  1. В подготовленной кастрюле нужно будет разогреть масло, поэтому лучше подобрать посуду с толстым дном. Далее в хорошо прогретое масло добавить лук, семена фенхеля, чеснок и слегка их прожарить в течение 3–5 мин., чтобы все запахи перешли в масло.
  2. Затем в кастрюлю следует положить сельдерей, груши и все залить овощным бульоном и оставить вариться на медленном огне в течение 20–30 мин. При этом не следует допускать сильного кипения.
  3. Когда продукты станут мягкими, суп следует снять с огня и при помощи погружного блендера превратить его в однородную массу. Вместо блендера можно воспользоваться кухонным комбайном.

Способ подачи

Приготовленный суп налить в тарелку и присыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.

Рекомендации

Такой суп-пюре можно приготовить впрок и заморозить. Для этого свежеприготовленное блюдо необходимо остудить до комнатной температуры, перелить в пищевую емкость, пригодную для заморозки, и поместить в морозильную камеру сроком до 1–3 мес.

При необходимости можно суп разморозить, переместив его из морозилки в верхнюю камеру холодильника. После того, как суп станет вновь жидким, его следует разогреть, украсить зеленью и подать на стол.

Салат из сельдерея, фенхеля, груш и чечевицы

Рецепт этого быстрого и довольно сытного салата рассчитан на 4 порции.Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

В одной порции содержаться:

  • 266 ккал;
  • 20,5 г углеводов;
  • 17 г жиров;
  • 7,9 г протеинов;
  • 4,6 г волокон;
  • 12 г сахара и 0,6 г соли.

Такое блюдо можно съесть на обед или употребить в качестве плотного завтрака или ужина.

Состав

Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 150 г вареной чечевицы;
  • ½ корня сельдерея, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • луковица фенхеля, тонко нарезанная ломтиками;
  • 80 г семян граната;
  • груша, нарезанная дольками;
  • 10 г петрушки листовой, мелко нарезанной;
  • 50 г поджаренных лесных орехов, крупно нарезанных.

Для заправки необходимы:

  • лимон (сок);
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. орехового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Способ приготовления

Сначала следует подготовить все ингредиенты, как указано в рецепте:

  1. Для приготовления заправки для салата необходимо в отдельной миске смешать лимонный сок, красный винный уксус, ореховое масло, мед, горчицу и все хорошо перемешать до однородности.
  2. Далее на большое сервировочное блюдо выложить половину вареной чечевицы и полить ее половиной заправки. Хорошо перемешать.
  3. Затем оставшиеся ингредиенты соединить со второй половиной чечевицы и все вымешать с остатками заправки. Полученную смесь аккуратно уложить на чечевицу, которая лежит на блюде.

Способ подачи

Перед самой подачей на стол на тарелку следует выложить 1 порцию салата и красиво украсить зернами граната и зеленью петрушки.

Смузи для завтрака из груш, бананов, овса и меда

В одной порции такого завтрака содержатся:

  • 250 ккал;
  • 2 г жиров;
  • 5,3 г белка;
  • 56,1 г углеводов;
  • 4,3 г волокон;Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете
  • 48 г сахара и 0,5 г соли.

Состав

Для приготовления 2 порций завтрака понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая сочная груша с вырезанной сердцевиной;
  • спелый банан, очищенный от кожуры;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 110 г нежирного натурального йогурта;
  • 250 мл яблочного сока;
  • несколько кубиков льда.

Способ приготовления

Для смузи лучше всего использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если таких нет, то можно взять овсяные хлопья, требующие варки, и замочить их на ночь (или на меньшее количество времени) в воде.

Чтобы приготовить смузи, следует все ингредиенты (кроме льда) измельчить до однородного состояния при помощи блендера «Смуфи Мейкер» или кухонного комбайна.

Способ подачи

Подавать такой завтрак лучше в высоком стакане. В теплое время года смузи можно охладить, добавив в стакан несколько кубиков льда.

Яблочно-грушевый смузи

Он отлично подойдет для завтрака или ужина. Одна порция напитка содержит около 200 ккал.

Состав

Для такого завтрака понадобятся:

  • банан;
  • 2 средних яблока;
  • спелая груша;
  • 250 мл нежирного ванильного или соевого йогурта;
  • 250 мл яблочного сока;Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете
  • щепотка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует вымыть и подготовить фрукты: снять с банана кожуру, почистить яблоки, грушу и удалить из них сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты поместить в кухонный комбайн, добавить йогурт, яблочный сок, корицу и все измельчить до однородного состояния.

Способ подачи

К столу смузи следует подавать в красивом стеклянном стакане, украсив его ломтиком груши (яблока) и свежим листочком мяты.

Тост с грушей и рикоттой

В качестве второго завтрака можно приготовить тост с грушей. Его калорийность составит всего 159 ккал.

Состав

Для приготовления понадобятся:

  • ломтик хлеба из цельнозерновой муки;
  • 25 г рикотты (можно заменить другим сыром);
  • 50 г груши, нарезанной ломтиками;
  • несколько ягод ежевики;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления

  1. Для тоста необходимо поджарить 1 кусочек хлеба (масло можно не использовать). Дать слегка остыть и смазать его рикоттой.
  2. Затем на тост нужно уложить веером ломтики подготовленной груши, 2–3 ягоды ежевики.

Способ подачи

Подавать такие тосты следует на сервировочной тарелке. Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диетеПеред подачей на стол каждый тост приправить черным перцем и полить медом.

Меню для диеты

Груша Конференция (калорийность сушеных плодов 270 ккал) – это фрукт, который можно употреблять как перекус между основными приемами пищи, так и в качестве первых блюд, гарниров или легкого десерта.

Пример грушевого меню на 2 дня:

Наименование приема пищиДень (1)День (2)
1.Завтрак (1)
  • каша из рисовой крупы на воде;
  • груша;
  • хлеб с отрубями (1 ломтик).
  • 2 отварных яйца;
  • ржаной хлеб (ломтик);
  • стакан грушевого сока.
2.Завтрак (2)
  • твердый сыр (2 ломтика);
  • 1 хлебец;
  • груша и яблоко.
  • грушево-морковный смузи;
  • крекеры;
  • твердый сыр (2 ломтика);
3.Обед
  • суп из сельдерея и груши с чесноком;
  • ломтик бородинского хлеба;
  • яблоко.
  • салат из груш, фенхеля, граната;
  • говядина отварная (100 г);
  • хлеб с отрубями
4.Полдник
  • стакан ряженки
  • пюре из 2 груш
5.Ужин
  • отварная гречневая крупа;
  • отварная рыба;
  • запеченные овощи;
  • зеленый чай.
  • тушеные овощи;
  • 2 груши;
  • травяной чай
6.Перед сном
  • груша, ½ ст. мятного чая
  • стакан кефира

1 раз в 7–10 дней полезно устраивать «грушевый день», съедая до 1–1,5 кг плодов в день и ничего больше (кроме воды).

Хорошие результаты дает безуглеводная грушево-миндальная диета. Если ее придерживаться, то можно потерять от 0,5 до 1,5 кг в неделю. Основной принцип – это, как минимум, 2 приема пищи (например, завтрак и полдник) должны состоять только из груш и миндаля (4–5 груш и горсть миндаля в день).Груша Конференция. Калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете

Второй завтрак может состоять из чашки нежирного костного бульона. Затвердевшая жирная корочка легко снимается, если бульон на некоторое время поставить в холодильник. Затем можно разогреть бульон и приправить его измельченными имбирем, чесноком, укропом, розмарином, тимьяном или эстрагоном.

Дополнить бульон можно нарезанными черешками сельдерея, грушей, яблоком, редиской, огурцом. Во время диеты из-за большого содержания крахмала не следует употреблять картофель, морковь, брокколи.

В обед лучше всего съесть салат, в котором не менее 2 груш и 1 ст. л. нежирного творога. Дополнить блюдо можно другими овощами, фруктами, сырами. Однако калорийность 1 порции не должна превышать 300 ккал.

Ужин – не более 400–600 ккал. Он может состоять из пары груш и такими белковыми продуктами, как креветки, куриная грудка, горгонзола, голубой сыр, сыр фета или творог.

Примечание: во время данной диеты не следует употреблять молочные, мучные продукты, сахар, картофель.

Чтобы груши дольше сохраняли эстетичный вид в приготовленном блюде и полезные свойства при хранении, можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Например, чтобы собранные груши дозревали быстрее, рядом с ними следует положить бананы.
  2. Разрезанные плоды на воздухе подвергаются быстрому окислению. Чтобы в салате кусочки плодов не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать с кислыми фруктами.

Также замедляет процесс потемнения соль. Для этого можно плоды слегка присолить или выдержать 3–5 мин. в подсоленной холодной воде (1/2 ч. л. соли, 1 л воды), после чего хорошо промыть.

Задерживают окисление газированные напитки, содержащие лимонную кислоту. Поэтому кусочки груш можно опустить на 4–5 мин., например, в имбирный эль, сельтерскую воду (после этого промывать фрукты не нужно).

При правильном хранении сорт груши Конференция может сохраняться без потери вкусовых свойств и пищевой ценности (в том числе калорийности) 4–6 месяцев. Чтобы плоды хорошо хранились, их следует собирать недозрелыми (за 3–4 недели до полного созревания).

Автор: Ирина Журавка

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о груше сорта Конференция

Груша Конференция из разных магазинов в шоу «Естественный отбор»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ