1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Куриная грудка очень практичный диетический продукт, который несложно и быстро готовить. Рецепты приготовления блюд из куриного мяса охватывают широкий спектр возможностей готовки. Его можно готовить в духовке, запекать, добавлять в салаты, тушить и жарить.

Также из филе курицы можно готовить десерты, которые относятся к турецкой кухне. Рецепт такого десерта является очень древним, так как был написан еще во времена Османской Империи. При обработке филе, оно все равно сохраняет свою низкую калорийность и полезные свойства. При этом, если готовить его с другими низкокалорийными продуктами, калорийность общего блюда снижается.

Состав и калорийность куриной грудки

Куриную грудку часто называют белым мясом, потому что ее цвет отличается от остальных частей тела курицы. В сыром виде, грудка имеет светло-розовый цвет, а в приготовленном даже белый оттенок.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке

В 100 г куриного филе находится:

Калории113 ккал
Белки24.6 г
Жиры1.9 г
Углеводы0.5 г

Грудки куриные, рецепты приготовления которых включают в себя добавление разных продуктов и приправ, что меняет калорийность блюда.

  1. При варке грудки с кожей и с солью, калорийность увеличивается до 130.6 ккал, а при варке без кожи и соли, калорийность уменьшается до 105 калорий.
  2. При запекании грудки курицы можно использовать три вида готовки: в духовом шкафу, в рукаве и в пищевой фольге. Если готовить мясо без добавления приправ в духовке, то калорийность блюда будет 114,2 ккал, в рукаве – 117,1, в фольге – 109,4.
  3. При копчении грудки только с добавлением соли, калорийность мяса увеличивается до 184 ккал.
  4. При тушении куриной грудки добавляются разные овощи и вода, так как их калорийность меньше, чем у грудки, то и блюдо в результате получится с меньшей калорийностью, приблизительно 93 ккал.

Как приготовить куриную грудку правильно

Перед готовкой, куриную грудку нужно предварительно подготовить. Для начала ее нужно разморозить, желательно оставить в холодильнике на ночь. Нельзя размораживать мясо при помощи микроволновой печи или под горячей водой, потому что в результате грудка получится жесткой и безвкусной.

Куриные грудки, рецепты приготовления которых позволяют сохранять вкусовые и полезные качества мяса, должны быть правильно разморожены. Самый простой метод получить нежную и мягкую куриную грудку, это отварить ее в бульоне из овощей.

Нужно поставить воду на огонь и положить в нее лавровый лист, морковь и зеленый лук, проварить их 23 мин., потом достать овощи и положить в кастрюлю куриную грудку. Варить ее нужно 20-25 мин., после этого закрыть кастрюлю крышкой и дать мясу настоятся еще 20 мин.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриные грудки лучше готовить в овощном бульоне

Чтобы сохранить полное количество полезных веществ в мясе, его нужно готовить в духовке. При готовке куриной грудки по такому рецепту приготовления, есть шанс получить сухое, черствое мясо, поэтому его заранее маринуют. Для маринада можно воспользоваться соевым соусом, рассолом, горчицей, медом, апельсином.

Самым распространенным вариантом является смазывание филе растительным маслом с добавлением специй. Чтобы мясо сохранило весь свой аромат, его нужно поджарить на сковороде до небольшой корочки, а после обвернуть фольгой или пергаментом. Профессиональные повара советуют готовить филе при высоких температурах, около 250-260 °C., 15-20 мин.

Не стоит открывать мясо сразу после приготовления, нужно оставить его еще 10 мин, чтобы мясо оставило все ароматы в себе.

Рецепты куриной грудки

Куриная грудка является отличным элементом питания, так как она легко готовится и содержит в себе много витаминов. Ее можно ставить на стол и как отдельное блюдо, и как закуску, и с дополнением.

В рукаве в соусе

Для того, чтобы сделать куриную грудку в рукаве на 4 человек, понадобятся такие ингредиенты:

  • белое мясо – 720 г;
  • приправы (для птицы и для мяса) – по вкусу;
  • чеснок – 4 шт.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л;
  • вода – 3 ст. л;
  • соус (соевый) – 1,5 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление куриной грудки по такому рецепту займет 40 мин. Начинать стоит с маринада для филе. Для этого берется приправа для курицы и добавляется к ней соевый соус, далее по вкусу берутся специи и мелко нарезанный чеснок, все это перемешивается и для связки наливается масло.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриные грудки в сыром виде

Получившуюся консистенцию необходимо тщательно растереть и отставить пока в сторону. Теперь нужно подготовить мясо, для этого грудку нужно наколоть концом острого ножа. И можно опускать в маринад, тщательно обмазать филе и убрать в холодильник на час, можно и на ночь.

Далее мясо перекладывается в рукав для запекания и к филе доливается вода. Рукав нужно плотно завязать сверху, желательно скрепить скрепкой. Затем переложить пакет в форму и поставить в духовку на 30 мин., при температуре 180 °C . Чтобы мясо выглядело аппетитнее, нужно открыть пакет и допечь еще 5 мин.

В фольге

Грудка, приготовленная в фольге, отлично впишется в список диетических блюд, так как его калорийность составляет всего 136 ккал.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 — 550 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л;
  • паприка – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • лимон – 4 ломтика;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления грудки курицы в фольге занимает 35 мин. Куриное филе нужно помыть и обсушить, разрешается убрать кожу. Далее нужно сделать несколько продольных разрезов, положить в них нарезанный пластинками чеснок, и смазать мясо горчицей. Добавить соли и перца по вкусу. Затем застелить фольгой противень, фольга должна быть в 4 раза больше, чем грудка.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Рецепт куриной грудки в фольге

Выложить филе посередине, сверху посыпать приправами, положить ломтики лимона и веточку тимьяна для аромата. Завернуть грудку в фольгу и подвернуть края. Желательно оставить пространство между мясом и верхней частью образовавшегося мешочка, чтобы специи остались на мясе и образовали румяную корочку. Выпекать нужно при температуре 200-220 °C., 20-25 мин.

Духовка должна быть предварительно разогрета. После выпекания, нужно открыть мешочек и поставить мясо в духовку еще на 7 мин., чтобы оно подрумянилось.

В панировке

Панировка – это смесь измельченных продуктов, которые образовывают специальное покрытие. Продуктами для панировки могут быть и овсяные хлопья, и чипсы, и панировочные сухари.

Для панировки куриной грудки понадобятся:

  • филе – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы (панировочные сухари) – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1/3 ч. л;
  • мука – 85 — 105 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • кефир – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Мясо нужно помыть и нарезать кусочками средней величины. Для маринада нужно смешать кефир, соус, добавить к ним специи, травы и измельченный чеснок. Положить куриную грудку в маринад, так чтобы он полностью покрыл филе. Оставить в холодильнике на 1 – 1.5 ч. Далее нужно натереть сыр на терке и покрошить чипсы, перемешать их.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриные грудки в панировке

Замаринованную курицу нужно поместить в муку с яйцом и покрыть чипсами с сыром. Застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить на него кусочки мяса.

Отправить в духовку на 20 мин., при температуре 200 °C. Куриные грудки, рецепты приготовления которых позволяют подавать мясо в панировочном виде, должны быть предварительно подготовлены, так как неправильно замаринованное филе, может испортить все блюдо.

Шницель

Для того, чтобы приготовить куриную грудку в виде шницеля, понадобится 60 мин. Калорийность такого блюда на 100 г филе всего 200 ккал, поэтому оно отлично впишется в диетический список рецептов.

Для шницеля понадобятся:

  • белое мясо – 1 кг;
  • сухари (панировочные) – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • орех(мускатный) – 0.5 ч. л;
  • яйцо – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • масло (растительное) – 80 мл.

Перед готовкой мясо нужно сполоснуть водой и обсушить. Далее нужно нарезать его кубиками, размером 1 см и отбить их молотком. Полученные отбивные переложить в сухую тарелку, добавить специи и измельченный чеснок, перемешать это все и оставить мариноваться на 20 мин.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Шницель

Для шницеля нужно приготовить панировку, для этого необходимо взять муку, панировочные сухари и взбитые до однородности яйца.

Маринованное мясо нужно обвалять в муке, окунуть в яйца и присыпать сухарями. Для обжарки нужно налить в разогретую сковороду растительное масло и обжарить в ней куриную грудку до золотистой корочки. Потом на салфетки выложить шницели, чтобы масло стекло и можно подавать. Такое блюдо рассчитано на 8 порций.

С сыром

Это блюдо упростит готовку филе, так как грудку необходимо оставить на косточке. Куриную грудку с сыром можно подавать как отдельное блюдо, оно сытное и его калорийность на одну порцию составляет 241 ккал. Время приготовления филе составляет 40 мин.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриная грудка – 650 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 110 г;
  • сметана – 1,5 ст. л;
  • горчица – 0.6 ч. л.

Грудку нужно промыть и снять с нее кожу. Потом сделать поперечные, глубокие надрезы, примерно в 1,5 см. В полученные разрезы положить сыр, нарезанный пластинками таким образом, чтобы он не выглядывал наружу. Сверху засунуть помидоры, нарезанные полукольцами, они могут выглядывать.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриные грудки с сыром

В курицу добавить специи. Чтобы грудка аппетитно выглядела, нужно взять сметану с горчицей, смешать их и нанести соус на курицу. Запекать грудку необходимо при температуре 185 °C, примерно 36 – 40 мин. Через указанное время блюдо готово.

В кляре

Кляр сделает мясо более мягким и рельефным. На приготовление хрустящего блюда понадобится всего 30 мин.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • кунжут – 65 г;
  • мука – 170 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • холодная вода (минеральная) – 70 мл;
  • растительное масло;
  • специи.

Перед готовкой мясо нужно помыть под холодной водой и разрезать на полоски длиной 10 см и толщиной 1 см. Для приготовления кляра нужно взбить два яйца до однородного состояния, к яйцу насыпать муку и специи, размешивать пока мука полностью не растворится. Для пышности можно добавить минеральную воду и высыпать кунжут.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриные грудки в кляре

Далее нужно окунуть мясо в кляр, убрать излишки. На сковороду налить масло и выложить мясо, обжарить 4-5 мин. обе стороны. Куриные грудки, рецепты приготовления которых предоставляют выбор подачи их, как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, в данном рецепте лучше подавать с соусами, майонезом или горчицей, так как блюдо получается суховатым на вкус.

С грибами

Грибы, как и куриное филе, обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом. Они очень полезны для организма и содержат в себе 18 аминокислот.

Для того, чтобы приготовить филе с грибами понадобится:

  • белое мясо – 1 кг;
  • сливки 10 процентные – 360 мл;
  • шампиньоны – 8 шт;
  • сыр – 310 г;
  • укроп – по вкусу;
  • травы (прованские) – по вкусу.
Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Курица с грибами

Куриную грудку нарезать небольшими кубиками, а грибы – слайсами.

Разогреть сковороду, добавить в нее сливочное масло и обжарить в ней филе с грибами. Теперь необходимо приготовить соус, для этого в сливки добавить нарезанный чеснок и тертый сыр, по вкусу кинуть травы. Когда грибы с грудкой готовы, нужно слить с них воду и добавить в сковороду соус. И протушить еще 10-15 мин на маленьком огне.

Шашлык из куриной грудки

Куриное филе отлично подходит для готовки на мангале, но его можно легко пересушить, поэтому следуют внимательно следить за состоянием мяса.

Ингредиенты:

  • белое мясо – 2 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка сладкая;
  • специи – по вкусу.
Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Шашлык из курицы

Филе разрезать поперек куска и положить в миску. На мясо выжать лимон, нарезанный полукольцами, специи, добавить оливковое масло и паприку. Все перемешать, стараясь втирать сок лимона в мясо. Оставить приблизительно на час в холодильнике. Нужно взять решетку, смазать ее подсолнечным маслом и выложить на нее мясо, таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Жарить нужно на углях до румяной курочки и светлого сока, который выделяется из мяса.

Пастрома

Пастрома – это блюдо еврейской кухни, его традиционно готовят из говядины. Но ее можно приготовить и из куриного филе, благодаря одному секрету.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • паприка – 1,5 ч. л;
  • молоко – 210 мл;
  • соевый соус – 2,5 ст. л;
  • орех (мускатный) – 1/4 ч. л;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Мясо курицы нужно предварительно замочить в молоке на 2 ч. Далее нужно смешать ингредиенты для маринада. Добавить в миску паприку, мускатный орех, соус и чеснок, все тщательно перемешать и вымазать мясо в маринаде. Противень накрыть фольгой. Мясо связать ниткой, соединив два куска вместе, и запекать в духовой печи 45 мин при температуре 185 °C.

После приготовления достать пастрому с печки и освободить от нитки. Подавать как закуску к основному блюду.

Котлеты

Для того, чтобы приготовить котлеты на 4 порции, понадобится 23 мин на подготовку, 13 мин на жарку котлет и такие продукты:

  • белое мясо – 650 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • зеленый лук – 2 штуки;
  • сметана – 2 ст. л;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу.
Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриные котлеты

Мелко порезать куриное филе, желательно чтобы мясо не было до конца размороженное. Разогреть сковородку, добавить туда масло с луком, который нужно порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и смешать ее с мукой, яйцами, сметаной, жареным луком и филе. Полученный фарш для котлет, выложить на сковороду и жарить по 6-7 мин.

В мультиварке

Мультиварка – это автоматизированный электрический прибор, который упрощает приготовление блюд. Куриное филе в мультиварке приготовится намного быстрее и сохранит полезные вещества, которые в нем содержатся.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • сливки 21 процентные – 110 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • петрушка (свежая) – по вкусу;
  • травы – по вкусу.

Куриное филе нарезать тонкими слайсами и добавить к нему порезанный чеснок, петрушку и специи. Все перемешать. В чаше мультиварки разогреть масло и поджарить в нем грудку, жарить нужно 6-8 мин. Потом добавить сливки и томатную пасту. Выставить время на мультиварке и тушить минут 40.

Плюсом приготовления куриного филе в мультиварке есть то, что мясо не будет сухим и оставит в себе все ароматы трав.

В микроволновке

Микроволновка поможет сохранить мясо сочным. С помощью нее можно экономить время приготовления филе, но при этом грудка потеряет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • сыр – 110 г;
  • лук – 1 шт;
  • майонез – 3 ч. л;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Филе поделить на две части, отбить молотком, добавить соли и перца. Лук нарезать, а морковку натереть на терке. Нужно взять удобную емкость, смазать ее стенки маслом и выложить туда мясо. Сверху грудку покрыть луком и морковкой, намазать майонез на овощи. Закрыть крышкой и оставить в микроволновку.

Мощность микроволновки выставить на максимальную на 11 мин. Когда время закончится, нужно снять крышку и посыпать филе тертым сыром. Без крышки поставить обратно на 5 мин. После приготовления нужно, чтобы блюдо постояло еще пару минут.

Как выбирать куриную грудку

Во время выбора грудки нужно обращать внимание на ее условия хранения. Она бывает мороженная и охлажденная, но должна находится в специальном холодильнике при температуре 0 или +2 °C. Свежая грудинка должна быть светло-розового, одного цвета, без слизи и кровоподтеков.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриная грудка

Запах свежий, приятный, мясо плотное и не расслаивается.Кожа курицы должна быть сухая, при нажатии не должно быть жидкости или вмятин от пальцев. Если филе огромных размеров, это может говорить о том, что курицу кормили химическими добавками, а значит есть такое мясо нельзя.

Упаковочное покрытие должно быть плотно закрыто, без дырок и с вакуумом внутри. Обязательно должна быть этикетка, на которой указана информация о хранении, производителе, степени заморозки и сроке годности. Если филе покупается на развес, можно спросить документ у продавца.

Как хранить готовую куриную грудку

  1. Вареную курицу разрешается хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре не выше +6 °C. Филе должно быть в сухой емкости с плотно закрытой крышкой. Лучше всего для хранения подойдет пищевая фольга.
  2. Жареная курица может находится в холодильнике около двух суток, также при температуре не выше +6 °C. В таких же условиях можно оставлять и курицу-гриль. Филе должно быть плотно упаковано или закрыто крышкой.
  3. Копченая курица может быть употреблена еще в течение недели после готовки, если она хранилась в холодильнике при температуре не выше +6 °C. Если курица покупная, то лучше съесть ее сразу, потому что, как правило, этот продукт реализовывается второй раз, после промышленного копчения.
  4. Маринованное филе можно хранить в холодильнике не больше суток.

Филе содержит в себе много минеральных веществ в виде калия, железа, марганца, цинка, фосфора и натрия. Эти вещества поддерживают иммунную систему организма, гарантируют правильную работу сердечной деятельности и ускоряет процесс восстановления после отравлений, инфаркта, инсульта, острых респираторных заболеваний.

Также химический состав мяса помогает восстановить мягкие ткани после повреждений и травм. Белое мясо отлично впишется в рацион любого худеющего человека, который соблюдает строгую диету. Эта диета может длиться более 7 дней, что помогает лишиться ненужного веса.

Куриные грудки. Как вкусно приготовить, рецепты пошагово с фото в духовке, мультиварке
Куриная грудка обладает рядом полезных свойств

Мясо отлично подойдет в качестве главного ингредиента в разгрузочный день. Но в грудинке мало жиров поэтому мясо не может обеспечить полное восстановление энергии для организма при тяжелых нагрузках. При этом стоит учесть, что при варке, белое мясо способно потерять четверть своих жиров из-за пара.

Поэтому в мясе остается намного меньше калорий и его сытность сокращается. Куриная грудка содержит в себе витамины В9 и В12, А, Н, С, РР, которые положительно влияют и на сердце, и на желудочно-кишечный тракт. В белом мясе также находится холин, который помогает улучшить работу надпочечников и почек.

Филе является основой питания спортсменов, а куриный бульон — первое блюдо для выздоравливающих, но грудка может быть причиной аллергический реакций, поэтому стоит искать рецепты приготовления филе без кожи. Также кожу необходимо снимать при приготовлении, чтобы лишний процент жира не впитался в мясо.

Видео о приготовлении куриных грудок

Рецепт очень сочных куриных грудок:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ