1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Курятина популярна благодаря своей доступности и простоте большинства рецептов. Статья содержит описания блюд из грудки, приготовляемых на обычной сковороде, и специально предназначенной для гриля.

Как выбрать куриную грудку?

Охлаждённое филе почти не уступает в качестве парному. В то же время для приготовления со сложными винными маринадами не всегда подходит грудка, упакованная с применением специальных газовых смесей. Сложнее всего работать с замороженным филе, оно чаще всего пригодно только для рецептов, предусматривающих маринование и обязательное тушение.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Классические отбивные из грудки, или жаренное на сковороде мясо в панировке получается из замороженного мяса суховатыми, хотя его иногда готовят в кляре.

Как подготовить к жарке?

Рекомендации удалять с грудки жир относятся к диетическому питанию, на практике его немного и можно даже не обращать внимания на крошечные кусочки. Примерно так же стоит относиться и к тончайшим плёнкам, единственное исключение, если курица крупная и росла в условиях домашнего откорма.

У такой птицы и само филе достаточно жёсткое, с него старательно удаляют плёнки, а мякоть, как правило, длительно маринуют.

Иногда встречающиеся советы вводить маринад в филе при помощи шприца не лишены смысла, но с бройлерными цыплятами это делать не обязательно. Их мякоть и так достаточно хорошо впитывает ароматные составы и на сковороде выходит нежной и сочной. Если имеется достаточный запас времени, грудку лучше мариновать крупными кусками, а мельче нарезать уже перед обжариванием.

Тонкости приготовления грудки на сковороде и гриль-сковороде

Быстрота приготовления грудки бройлеров обязывает повара следить за блюдом и не допускать пересыхания мяса. Именно по этой причине белую курятину предварительно маринуют, а жарят зачастую в кляре или толстом слое панировки. Несколько проще, если процесс приготовления включает тушение в подливе или с овощами, такие блюда пересушить довольно сложно.

Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная
Рецепты куриной грудки

Важно выбрать оптимальный нагрев и обеспечить необходимое количество жира при обжаривании. В случае с жаркой на гриле второй пункт отпадает, поэтому приходится чаще переворачивать филе и внимательнее следить за температурой. Как правило, грудку жарят при сильном нагреве, чтобы она быстро покрылась корочкой, удерживающей соки внутри ломтиков.

Простые и вкусные рецепты жареной куриной грудки

Подборка включает описания блюд из филе, приготовленных разными способами – крупными или мелкими кусочками и в форме рулетов. Используются различные составы маринадов и подлив, курятина обжаривается в кляре и простой панировке.

Почти все блюда из подборки можно приготовить и с другими частями куриной тушки, однако с целью ограничения калорийности стоит свериться с таблицей. Хотя жареная курятина и вряд ли может быть отнесена к диетическому меню, помнить о соблюдении режима питания стоит не только при похудении.

Часть тушкиКалорийность, ккалЖиры, %Белки, %
Голень19914,1218,02
Бедро18211,121,22
Крылья18412,2219,27
Грудка1111,223,21

Хорошо заметно, что помимо значительного количества белков, белая курятина обладает ещё и самой низкой калорийность.

В сметанном соусе и с добавлением лука и грибов

Грудка куриная, рецепты на сковороде из этой части тушки часто содержат достаточно много подливы. Готовится блюдо быстро, обладает насыщенным ароматом и вкусом, подходит даже размороженное мясо.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Ингредиенты:

  • белое куриное филе – 500 г;
  • сметана 20-процентная – 2 стакана;
  • 350 г средних шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • масло растительное;
  • горсть муки;
  • соль, зелень и молотая смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Грудку ополаскивают и нарезают продолговатыми ломтиками, солят и приправляют, ненадолго отставляют в миске. Очищенные шампиньоны нарезают на 2 или 4 части, луковицы распускают мелкими кубиками.
  2. Грудку панируют мукой, на масле обжаривают до яркого румянца при высоком огне. Курятину перекладывают в миску, в сковороду подливают немного масла и слегка размягчают лук, добавляют шампиньоны и жарят вместе с ними ещё до 5 мин.
  3. В сковороду возвращают курятину и наливают сметану, перемешивают и на умеренном огне томят до загустения, затем перчат и досаливают блюдо по вкусу. Незадолго до готовности кладут измельчённый укроп.

В зависимости от желаемого количества подливы, жирность сметаны можно уменьшить, а количество увеличить. Дав курятине недолго прогреться с остальными ингредиентами, подливают 1/2 стакана кипятка и перемешивают, томят в большом количестве подливы. Укроп можно по желанию исключить.

В кляре

Ломтики филе готовятся быстро при любой тепловой обработке. В хрустящем яичном кляре мясо выходит особенно нежным.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Из чего готовить:

  • половинка куриной грудки – до 250 г;
  • 100 мл воды;
  • соль и пряности для курятины;
  • 1 л растительного масла;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Как готовить:

  1. Узкими ломтиками, длиной и шириной в палец, нарезают подготовленное мясо. Филе очень нежное, но всё равно стоит это делать поперёк волокон. Сложив в миску, курятину приправляют и солят.
  2. Яйцо выливают в миску, чуть присаливают и разбалтывают, подливают воду и маленькими порциями вмешивают муку. На разогрев ставят котелок с большим количеством масла, немного муки насыпают в тарелку для панировки.
  3. По мере прогрева масла, ломтики филе панируют мукой и окунают в кляр. По 5–6 шт., чтобы не слипались, отправляют их обжариваться до тёмно-оранжевого колера. От излишков масла избавляются, выложив на плотные бумажные салфетки.

Грудка куриная (рецепты на сковороде и в духовке часто рассчитаны на маринование),  если курятина была заморожена, маринуется в обычном соевом концентрате, количество соли при этом уменьшают. Поливают ломтики филе небольшим количеством состава и на 30 мин. оставляют в накрытой миске, излишек маринада стирают при панировке.

В сливочном соусе и с добавлением карри

Эта приправа на основе куркумы и кориандра у многих ассоциируется именно с курятиной. Добавив её к сливочному соусу, готовят простое и аппетитное блюдо.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Ингредиенты:

  • грудка крупного бройлерного цыплёнка – до 500 г;
  • стакан 33-процентных сливок;
  • большая щепотка карри;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло, постное;
  • соль, тимьян и перец (чёрный).

Как готовить:

  1. Блюдо готовится быстро буквально «с ножа». Поставив сковороду с маслом на включённую конфорку, чистят и распускают произвольными ломтиками лук. Отправляют обжариваться и переходят к мясу.
  2. Курятину режут небольшими кубиками, размером с кусочек сахарного рафинада. Добавляют мясо к пассеровке, перемешивают с ней и накрывают сковороду. Нагрев уменьшают, готовят до четверти часа, затем приправляют и солят.
  3. Последними в сковороду отправляют сливки. Перемешав, крышку оставляют приоткрытой, томят 3 мин. и сразу раскладывают порции. Оптимальный гарнир – рассыпчатая рисовая каша.

Только основных видов карри существует несколько, к тому же производители приправ довольно свободно обращаются с их составом. Именно по этой причине приходится применять дополнительные пряности.

В горчично-соевом соусе

Аппетитную курятину в ароматном маринаде жарят на сковороде очень быстро. Подойдут любые части тушки, но для примера выбран рецепт из белого филе.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Из чего готовить:

  • 800 г парной грудки;
  • 80 мл соевого концентрата;
  • густой и острый горчичный соус – 50 мл;
  • чистое постное масло – по мере необходимости.

Как готовить:

  1. Филе зачищают от плёнок, ополаскивают и обсушивают. Распускают тонкими пластами и слегка отбивают молоточком. Наносят на филе горчицу и поливают с ложечки соевым маринадом, складывают стопочкой в судок или миску.
  2. Курятину оставляют мариноваться на срок до часа, далее нарезают её ломтиками как для бефстроганова (2x2x5 см). Порциями обжаривают на сильно разогретом масле до яркого румянца, перекладывая по мере готовности в сотейник.
  3. В сковороду наливают 1/2 стакана кипятка, прогревают и переливают подливу к курятине. Томят на слабом огне под крышкой 5–7 мин.

Другой вариант рецепта. На последнем этапе всю обжаренную курятину возвращают в сковородку, вливают воду, а по закипанию убирают на 20 мин. в хорошо нагретую духовку.

В соусе из майонеза

Количество подливы к обжаренной курятине можно регулировать элементарным добавлением соответствующих ингредиентов. Это удобно, поскольку есть возможность подобрать гарнир, включая каши различной консистенции.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Из чего готовить:

  • 2 половинки куриной грудки;
  • майонез 67-процентный – 150 мл;
  • 4 зубца чеснока;
  • соль и набор пряностей «Для курицы»;
  • горсточка рубленой петрушки;
  • масло – 40 мл;
  • стебель сельдерея.

Как готовить:

  1. Филе осматривают, удаляют плёночки и частицы жира. Нарезают плоскими ломтиками, довольно крупно. В сковороду наливают тонким слоем масло, прогревают и обжаривают мясо до насыщенной корочки со всех сторон.
  2. Майонез в плошке приправляют и солят, мелко натирают к нему или раздавливают пресс-щипцами чеснок. Мелко нарезают в массу сельдерей и вливают неполный стакан подогретой воды, перемешивают до однородного состояния.
  3. Огонь под сковородой с курятиной убавляют. Как только жир станет меньше шипеть, быстро вливают весь соус и накрывают крышкой. Через несколько секунд поднимают её и перемешивают блюдо, на малом нагреве томят до четверти часа, в конце посыпают петрушкой.

Количество подливы регулируется простым добавлением воды, чеснока и майонеза. Следует подходить к этому разумно, и не увеличивать объём соуса более 400 мл, иначе вкус курятины совсем не будет ощущаться.

В томатном соусе к макаронам

Грудка куриная (рецепты на сковороде из этого мяса с красочной подливой хороши к отварным спагетти) станет хорошим дополнением к пасте.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Ингредиенты:

  • грудка крупного цыплёнка – 1 шт.;
  • по ложке рубленого укропа и луковых перьев;
  • сахар;
  • 35 г густого томата;
  • крупная салатная луковица;
  • соль, щепотка муки и чёрный перец;
  • 40 мл постного масла;
  • по желанию – сахар и неострые специи.

Как приготовить:

  1. Филе промывают и обсушивают тряпицей, распускают небольшими кусочками. В отдельную миску четвертинками колец нарезают луковицу.
  2. Масло прогревают в массивной сковородке, отправляют в него ломтики филе и быстро обжаривают до светлой корочки.
  3. К курятине добавляют и перемешивают лук. Жарят, убавив огонь до среднего, пока не подрумянятся оба ингредиента.
  4. Кусочки мяса раздвигают к краям сковородки, в середину кладут томат и перемешивают с луком. На пару минут включают высокий нагрев, затем огонь снова убавляют, перемешивают курицу с томатом и присыпают мукой.
  5. Подливают подогретую воду с таким расчётом, чтобы кусочки филе были покрыты подливой всего до половины. Тушат 5 мин., затем приправляют и солят. Если томат придал подливе кисловатый вкус, можно сгладить его сахаром. Готовую грудку посыпают зеленью за минуту до отключения плиты.

Вместо томат-пасты допустимо использовать томатный сок, особенно хорошо это для большого количества подливы. Воду в таком случае вообще не добавляют или используют её умеренно.

В соусе терияки

Аппетитная курятина в стиле блюд японской кухни. Филе с соусом маринуется и далее готовится на сковороде, подаётся без гарниров.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Ингредиенты:

  • крупная сочная луковица;
  • горсточка белого кунжута;
  • 30 мл постного масла;
  • половинка парного филе – 300 г;
  • 50 мл соуса терияки.

Как готовить:

  1. Ломтик филе ополаскивают и промокают от влаги. Делают надрезы, оставляя целым тонкий слой мякоти снизу.
  2. Обильно поливают курятину соусом. Луковицу чистят и разрезают надвое, далее распускают на полукружья и помещают их в разрезы филе.
  3. Уложив в пакет, и туго обмотав, убирают филе на 1,5–2 часа в холод. Далее разворачивают и по надрезам распускают курятину на ломтики, лук откладывают.
  4. Курятину до 2 мин. жарят на раскалённом масле при сильном нагреве, далее огонь убавляют и румянят филе ещё 5 мин.
  5. В сковороду отправляют лук, прогревают, пока ломтики не станут полупрозрачными. Курятину поливают остатками соуса из пакета, томят до загустения.
  6. Готовое филе раскладывают на порционные тарелки и густо присыпают кунжутом. На 5 мин. прикрывают колпаком или слоем фольги.

Куриная грудка по этому рецепту хороша с белым хлебом, но можно в качестве исключения предложить к ней и рис. Рассыпчатую кашу поливают соусом со сковороды.

С сыром в сухарях

Блюда из ресторанного меню можно упростить и готовить дома. Следующий рецепт вполне доступен для повторения начинающим кулинарам, угощение выходит эффектным и вкусным.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Из чего готовить:

  • цельная куриная грудка – 1 шт.;
  • по стакану белой муки и мелких сухарей;
  • пара свежих яиц;
  • соль и красный перец;
  • ломтик сыра – 120 г;
  • масло растительное – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Подготовленную грудку нарезают на пласты сантиметровой толщины, размером в ладонь. Каждый ломтик несильно отбивают, на половину увеличивая размер.
  2. В миску к яйцам добавляют соль и щепотку перца, подсыпают муку и вымешивают до консистенции сгущённого молока. Сыр распускают тонкими пластинками по числу кусочков курятины.
  3. На отбитое мясо укладывают сыр и заворачивают подобно рулету. Обмакивают полуфабрикаты в густой кляр, затем быстро обсыпают сухарями и обваливают в них.
  4. Жарят рулетики с сыром при среднем нагреве до плотной корочки со всех сторон. Далее собирают их в сотейнике, подливают на дно немного воды и четверть часа томят под крышкой при самом слабом нагреве.

Сыр можно использовать любой, включая рассольные сорта. В начинку можно добавить копчёную куриную грудку, нарезав её очень тонкими ломтиками, по 2–3 шт. в каждый рулет.

В беконе

Хотя внутри рулета и находится отварной рис, к блюду стоит приготовить гарнир. Подойдёт тот же самый рис, пряный или с овощами.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Из чего готовить:

  • сыр «Костромской» или другой солёный – 100 г;
  • до 500 г белого куриного филе;
  • стакан отварного «длинного» риса;
  • пучок молодого лука;
  • сырокопчёный бекон – 15 пластин;
  • соль, пряности для птицы и майонез.

Как готовить:

  1. Филе нарезают пластами, как для отбивных. Накрыв слоем полиэтилена, проходятся по мякоти молоточком, полученные пласты солят и приправляют.
  2. Рис варят в воде без соли, откидывают и промывают ещё полуготовым. Дают полностью стечь влаге, набирают нужное количество.
  3. В рисовую начинку крупно натирают сыр. Добавляют немного майонеза, ровно столько, чтобы она стала чуть вязкой, кладут 1/2 измельчённой зелени.
  4. Пласты курятины сворачивают с небольшим количеством начинки в плотные рулеты, оборачивают двумя полосками бекона.
  5. Рулеты укладывают швом (свободным краем бекона) на сковороду, вливают до половины стакана воды и медленно томят под крышкой до выкипания.
  6. Как только вода испарится, а бекон начнёт румяниться, крышку убирают и жарят рулеты при среднем нагреве до яркого румянца. Подают, посыпав зеленью.

Вместо сыра в рис можно тонко нарезать вяленые помидоры и паприку, рулеты станут остренькими и ароматными.

С грушей

Необычное блюдо со сладким и ароматным соусом. Готовится из различных частей куриной тушки, включая и грудку.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Ингредиенты:

  • куриное парное филе – 350 г;
  • плотные груши небольшого размера – 4 шт.;
  • 50 мл мёда;
  • крупная салатная луковица;
  • 80 г сладкосливочного масла;
  • 40 мл соевого маринада;
  • соль и мелкий перец;
  • 30 мл масла рафинированного.

Как готовить:

  1. Нарезают подготовленное филе некрупно, размер кусочков – не больше грецкого ореха. Поливают соевым составом и слегка перчат, на 60 мин. оставляют на столе в накрытой ёмкости.
  2. Луковицу чистят и распускают мелкими шашечками. В сковороде прогревают половину сливочного и всё постное масло, пассеруют на нём лук до первых признаков румянца.
  3. К пассеровке выкладывают курятину, помешивая, жарят до золотистого колера. В другой сковороде растапливают остаток масла, дольками сантиметровой толщины нарезают к нему грушу и прогревают до размягчения. Добавляют мёд и тушат 4 мин., непрерывно помешивая.
  4. Грушевый соус перекладывают к обжаренной грудке, под крышкой медленно томят до 20 мин., при необходимости доливая немного воды и перемешивая.

Грудка куриная, рецепты на сковороде которой готовятся очень быстро, может заправляться и соусом с айвой. К груше тонко нарезают не больше половины плода айвы, соус становится намного ароматнее и обретает лёгкую терпкость.

С имбирем и лимоном

Пряное блюдо в винном маринаде, филе используют только парное, а лимон допустимо заменить лаймом.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Из чего готовить:

  • белое филе 2 куриных тушек;
  • 110 мл белого сухого вермута;
  • 20 г имбиря;
  • 250 мл 20-процентной сметаны;
  • оливковое масло;
  • соль и прованские пряности;
  • 60 мл сока лимона.

Как готовить:

  1. Сок из цитрусов отжимают и процеживают, если используется лимон, натирают в порошок цедру и маленькую ложечку добавляют к соку. Подливают вермут и кладут тёртый имбирь.
  2. Филе срезают с тушек без кожицы, удаляют плёнки и маленькие кусочки жира. Промывают мякоть и промокают от влаги тряпицами, распускают ломтиками, размером в половину спичечной коробочки.
  3. Филе заливают маринадом и в накрытой ёмкости убирают в холод. Для лёгкого маринования достаточно 120 мин., но после 6-часовой выдержки курятина становится заметно сочнее и ароматнее.
  4. На сковороде прогревают до 80 мл масла, выкладывают в него курятину и на высоком огне жарят до образования янтарной корочки со всех сторон. Часть масла можно удалить или оставить, курятину полить маринадом и тушить на малом нагреве 20 мин., до готовности.
  5. Ломтики филе раскладывают в порционные тарелки, в сковороду наливают сметану, кладут соль и пряности. Прогревают соус и поливают им жареную грудку, зелень при желании подают отдельно.

Варианты замены: белое вино – на красный вермут, только сухой; вместо лимона годится лайм, но цедру с него использовать не стоит.

Грудка с овощами в панировке из грецких орехов

Необычный способ панировки принадлежит средиземноморской кухне. Куриное филе выдерживают в особом маринаде, жарят, и подают с тушёными овощами.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца;
  • 200 г колотых орехов;
  • горсть белой муки;
  • овощное ассорти (стручковая фасоль, горошек, брокколи) – 300 г;
  • пучок салатных листьев;
  • лимон;
  • соль и смесь ароматных перцев;
  • 45 мл масла;
  • 40 мл горчичного соуса;
  • парная куриная грудка – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив полотенцем филе, нарезают его крупными кусками, по 2 шт. на порцию. Натирают солью, смешанной с перцем и густо смазывают горчицей. Сбрызнув лимоном, отставляют в накрытой миске на четверть часа.
  2. Орехи крошат не слишком мелко, обжаривают в сухой сковородке до характерного запаха. Дав остыть, порциями выкладывают на разделочную доску и прокатывают скалкой, измельчая в панировочную крошку.
  3. Яйца выливают в миску, солят и разбалтывают венчиком. Ломтики курятины густо панируют в муке, обмакивают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Жарят на максимальном нагреве, при котором не горит масло.
  4. Частично размороженное овощное ассорти выкладывают и прогревают в той же сковороде. Румянить овощи не нужно, поэтому нагрев понижают до среднего уровня и томят до размягчения.
  5. Листья салата промывают и стряхивают с них крупные капли влаги, просушивать не обязательно. Раскладывают их по плоским тарелкам, сверху помещают порциями куриную грудку и овощи.

Курятину можно сбрызнуть белым вином и выдержать до четверти часа, прежде чем прейти к описанному способу маринования. Ещё 40–50 мл вина подливают к овощам при тушении.

Вкусная куриная грудка на сковороде-гриль без масла

Грудка куриная (рецепты на сковороде для гриля не так просты) — диетический продукт, особенно если готовится без масла. Важен температурный режим, ведь курятина может подгореть без жиров, кроме того не подходит даже охлаждённое мясо – филе желательно срезать с парной тушки собственноручно.Грудка куриная. Рецепты на сковороде жареной с овощами, в сметане, кляре, простая и вкусная

Ингредиенты:

  • крупный жирный цыплёнок – 1 тушка;
  • соль и пряности для запекания курицы.

Как готовить:

  1. Помимо перечисленных продуктов понадобится фольга, максимально толстая, какая только есть в продаже. Срезают мякоть предельно аккуратно, плёночки на ней не оставляют.
  2. Обе половинки мякоти натирают солью и специями, плотно, одна к одной укладывают на сдвоенный лист фольги. Плотно обернув фольгой и образовав тугую упаковку, заворачивают её ещё в один лист металла.
  3. Сковороду используют массивную, она не должна иметь никаких покрытий. Сильно разогрев, далее температуру устанавливают на средние значения, в сковороду выкладывают упакованную грудку и накрывают крышкой.
  4. Первые 20 мин. грудку не переворачивают и вообще к ней не прикасаются. Затем упаковку аккуратно кладут вниз противоположной стороной, снова накрывают и отсчитывают на этот раз всего 15 мин.

Вопреки опасениям куртина не подгорит и не пересохнет, важно лишь угадать с температурой гриля.

В соевом соусе на сковороде-гриль

Ещё один простой и бюджетный рецепт. От предыдущего отличается маринованием грудки и использованием масла, впрочем, жира добавляют немного и эту деталь рецептуры можно вообще исключить.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 50 мл соевого маринада (несолёный);
  • масло – по мере надобности;
  • перец, пряные травы и соль.

Как готовить:

  1. Промытую грудку нарезают ломтиками во всю длину кусочков, солят, посыпают специями и поливают маринадом. До получаса выдерживают в накрытой посудине.
  2. Сковороду сильно прогревают, смазывают маслом при помощи смоченной тряпочки. Ломтики грудки жарят по паре минут на сторону, переворачивая и прижимая лопаткой. Нагрев держат всё время высокий.

Вместо готовых пряностей можно смешать перец с кориандром тмином и куркумой, перемолоть и добавить тёртый имбирь. Рецепты приготовления на сковородках для гриля рассчитаны на довольно высокую температуру и быстрое обжаривание курятины. Таким способом жарят любые части тушки – крылья, голени и грудку.

Видео о приготовлении куриной грудки

Сочный рецепт:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ