1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Индейка в кулинарии выделяется среди других птиц большими размерами, а также диетическим и полезным филе. Поэтому блюда из нее пользуются популярностью у спортсменов и у людей, находящихся на диетическом питании.Наименьшее количество жира содержится в грудке тушки, которая дополнительно обогащена легкоусвояемыми белками и полезными элементами. В зависимости от способа приготовления изменяется количественный показатель калорийности блюда.

Пищевая ценность, калорийность

Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.

Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:

  1. Белок. Является источником энергии, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией.
  2. Калий. Нормализует ритмичность сокращения сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс и активизирует деятельность клеток мозга.
  3. Кальций. Восстанавливает сворачиваемость крови, участвует в выводе холестерина и отвечает за крепость костной ткани.
  4. Натрий. Активизирует выработку ферментов в пищеварительной системе, нормализует показатель давления.
  5. Селен. Улучшает защитные функции иммунитета, предотвращает развитие раковых клеток и нормализует деятельность щитовидной железы.
  6. Фосфор. Его количество не уступает рыбным продуктам. Вещество отвечает за прочность костной ткани, нормализует ритм сердечных сокращений и активизирует мышечную и умственную деятельность.
  7. Сера. Обладает антимикробным действием, улучшает усвоение пищи и способствует восстановлению суставных тканей.
  8. Марганец. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает обменные процессы и препятствует развитию онкологических образований.
  9. Цинк. Повышает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития выкидыша и препятствует развитию рака.
  10. Медь. Обладает антибактериальным и противоопухолевым действиями, также нормализует деятельность нервной системы.
  11. Витамины (А, С, РР, а также группу В и К). Способствуют укреплению иммунитета, нормальной деятельности сердца и улучшают обменные процессы в организме.
  12. Триптофан. Вещество участвует в выработке гормона отвечающего за процесс засыпания и качество сна.
  13. Валин. Нормализует деятельность нервной и иммунной системы, активизирует обменные процессы.
  14. Треонин. Поддерживает функционирование сердечно сосудистой и нервной систем и нормализует обменные процессы.
  15. Лизин. Предотвращает раннее старение организма.
  16. Аргинин. Участвует в нормализации показателя давления, восстанавливает потенцию и понижает количество холестерина в крови.
Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете
Грудка индейки

Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.

Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.

Способ приготовленияПоказатель калорийности (ккал)
Сырая190-200
Сырая без кожицы80-88
Отварная80-90
На пару85-90
Тушеная110-120
Жареная165-170
Запеченная180-190
Фарш160-165

Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.

Польза и противопоказания для диеты

Грудка индейки (калорийность блюд играет важную роль при составлении меню при похудении) является основным ингредиентом в рационе людей, сидящих на диете.

Выбор данного продукта обусловлен следующими его свойствами:

  • ускорение обмена веществ, благодаря чему происходит ускоренное снижение веса;
  • благодаря высокому содержанию белка ощущение насыщения сохраняется надолго;
  • выводит из организма токсины, шлаки и излишки холестерина;
  • элементы, входящие в состав грудки препятствуют провисанию мышц и кожи после снижения веса;
  • нормализует выработку ферментов в органах ЖКТ, в результате улучшается пищеварение.

При снижении веса, с употреблением грудки индейки, полученный результат закрепляется на длительное время из-за нормализации обмена веществ. Для ускорения достижения результата рекомендовано сочетать филе грудки индейки с клетчаткой овощей.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Максимальная суточная норма мяса индейки составляет:

  • для мужского пола – 150 г;
  • для женского пола – 130 г;
  • для детей до 14 лет – 80 г.

Важно, при соблюдении монодиеты из грудки индюшки ее продолжительность не должна составлять более 4 суток, так как, несмотря на богатый питательный состав, она не содержит всех необходимых элементов. А отсутствие жира (необходим для выработки половых гормонов) может привести к нарушению деятельности репродуктивных органов.

Также данная диета противопоказана при наличии патологий в органах пищеварительного тракта и при плохом усвоении белковой пищи.

Как выбрать ингредиенты

Грудка индейки является неприхотливым продуктом, который может сочетаться практически со всеми гарнирами, при любом методе приготовления. Но наилучшим вариантом считается тушеная грудка с овощами или грибами, подается с белым вином. Данный способ приготовления сохраняет пользу продукта и низкую калорийность.

Из овощей грудку рекомендовано подавать:

  • с отварным или запеченным картофелем;
  • с тушеной или свежей капустой, в том числе брокколи;
  • с тушеной стручковой фасолью.

При приготовлении гарнира улучшить вид и аромат можно с добавлением моркови и чеснока. Также грудку индейки можно подавать с рисом, гречкой или перловкой. Сочетается продукт и с макаронными изделиями, но такой гарнир добавляет калорийности блюду.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Важно, чтобы филе было полезным для организма требуется соблюдать следующие правила при его выборе:

  • покупать охлажденную грудку, а при возможности, свежую;
  • мясо должно быть светло-розового цвета без белых пятен или кровоподтеков;
  • филе не должно быть обветренным, допускается легкая влажность;
  • если филе продается в упаковке, то в ней не должно быть много жидкости;
  • при надавливании на мясные волокна они должны быстро восстанавливать форму.

Также грудка не должна иметь посторонних запахов, особенно присутствия хлорки и иных химикатов.

Секреты приготовления

Грудка индейки (калорийность зависит от способа приготовления) обладает специфическим запахом.

Поэтому для приготовления сочного, нежного и ароматного филе необходимо соблюдать следующие правила:

  • при варке грудки в бульон добавлять лавровый лист и душистый перец;
  • при запекании улучшить аромат могут укроп и чеснок;
  • можно вымочить грудку в соусе с добавлением специй или натереть чесноком;
  • перед термической обработкой филе необходимо тщательно промыть, в завершении обдать кипятком, тогда соки сохраняются внутри;
  • для снижения калорийности с грудки необходимо снять кожицу (ее калорийность около 100 ккал);
  • при приготовлении бульона мясо требуется опускать в холодную воду, если филе будет использоваться для приготовления второго, то его опускают вариться в кипяток;
  • при жарке грудку необходимо поливать выделившимся соком каждые 15-20 мин., это обеспечить формирование хрустящей корочки;
  • если тушка индейки заморожена, то ее требуется оттаивать в холодильнике в течение суток;
  • для сохранения сока филе рекомендуется вымочить в соленой воде (на 4 л воды 400 г соли) и выдерживать около 12 часов;
  • перед жаркой грудку рекомендовано смазать оливковым или сливочным маслом и дать ему впитаться. Запекать при температурном диапазоне 160-170 °С.

Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диетеВажно, варить, жарить или тушить грудку нужно до полной готовности (можно определить по соку, который выделяется, если проткнуть филе ножом, он становится прозрачным), так как в мясе часто присутствуют болезнетворные бактерии, которые гибнут при термической обработке. Процесс варки должен быть не менее 30 мин, жарить не менее 40 мин. После готовности блюда мясо должно полежать в бульоне или на сковороде под крышкой не менее 15 мин. Это придаст сочность и мягкость мясу.

Рецепты приготовления

Грудку индейки можно готовить разнообразными способами, как для ежедневного употребления, так и на праздники. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты из простых ингредиентов.

Фруктовый салат

Блюдо богато витаминами и минералами, а также является легким, но сытным.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1300
Ананас в консерве1250
Чернослив (без косточек)150
Свежие листья салата3
Майонез салатный1250-300
Пищевая соль (мелкая)3-5
Специи для индейки (можно взять для мяса)2-3

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо очистить от пленки, прожилок, промыть. Далее нарезать полосками в ширину 1-1,5 см.
  2. Перемешать кусочки грудки со специями. Дать постоять 20 мин.
  3. Обжарить филе на среднем огне. Оставить остыть.
  4. Промытый чернослив залить на 5 мин горячей водой. Далее нарезать в виде соломки.
  5. Кружочки ананаса нарезать кубиками (длина ребер около 1 см).
  6. Соединить компоненты, посолить и заправить майонезом.
  7. Выкладывать на листья салата.

Калорийность салата составляет 180 ккал на 100 г.

Стейк

Из разных видов жареного мяса данное блюдо является самым низкокалорийным.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1500
Масло оливковое50-70
Тимьян в сушеном виде2
Зубчики чеснока
Масло сливочное (размягченное)50
Соль пищевая3-5
Специи для индейки (курицы)5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе освободить от прожилок, кожицы, вымыть в проточной воде. Нарезать на стейки высотой не более 4 см.
  2. Отбить стейки специальным молоточком. Высота должна снизиться до 2,5 см.
  3. Натереть стейки специями для индейки. Оставить на 20 мин.
  4. Нагреть в сковороде масло. Выложить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние.
  5. Филе жарить на большом огне. Тогда сок останется в мясе. Среднее время жарки мин с каждой стороны.
  6. Убавить огонь и дожаривать стейки еще по 5 мин с каждой стороны.
  7. Смешать измельченный чеснок, тимьян и сливочное масло. Данный состав добавить к стейкам за 2 мин до готовности.
  8. Выложить филе на блюдо и накрыть салфеткой.
  9. Можно употреблять самостоятельно или с гарниром.

Показатель калорийности стейка 155 ккал.

Отбивные, приготовленные в духовке

Филе получается сочным с сохранением всех полезных свойств.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе грудки1800
Свежие куриные яйца (желательно сорт элита)2
Томаты среднего размера500
Сыр (желательно Голландский)200
Масло подсолнечника50-70
Приправы для индейки (можно для курицы)3-5
Пищевая соль3

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от кожицы и прожилок. Нарезать в виде стейков высотой в см.
  2. Натереть кусочки грудки специями для индейки. Поместить в пакет (желательно каждый кусок отдельно). Отбить специальным молоточком.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Нагреть в сковороде масло. Обмакнуть каждую отбивную в кляр и обжаривать на сковороде в течение 3 мин с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
  5. Томаты нарезать кругляшками. Сыр натереть на терке.
  6. Выложить обжаренные отбивные на противень. Поверх кладутся кружочки томатов, и посыпать сыром.
  7. Поместить противень в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Калорийность отбивных составляет 150 ккал.

Рулет из грудки индейки и моркови

Блюдо быстро готовится. Подходит для подачи в праздники.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1500
Свежая очищенная морковь2
Зубчики чеснока2
Молотый перец (черный)2
Пищевая соль3

Описание процесса приготовления:

  1. Грудку очистить от пленки, помыть и нарезать на 6 кусочков.
  2. Смазать филе смесью соли и перца. Выдержать 5 мин.
  3. Выстелить мясо на противень, чтобы между кусками не было зазоров.
  4. Смешать натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Выложить состав на филе.
  5. Свернуть грудку с начинкой в виде рулета. Обвязать крепкими нитками. Дополнительно поместить в пакет для жарки в духовке.
  6. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Поместить мясо на 20 мин.
  7. После выключения духовки, рулет доставать из нее через 5 мин.

Показатель калорийности рулета 133 ккал.

Котлеты

Котлеты готовятся быстро. Выделяются сочностью и сытностью.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе с грудки индейки1600
Свежие куриные яйца2
Панировочные сухари (можно приготовить самостоятельно)200
Очищенная луковица (рекомендован сорт репка)1
Масло подсолнечника50-70
Специи для индейки5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от кожицы и прожилок. Нарезать брусочками размером по 2 см.
  2. Далее грудку желательно измельчить в комбайне или вручную.
  3. Луковицу измельчить с использованием ножа. Смешать с яйцами и специями.
  4. Соединить луковую и мясную массы. Тщательно вымесить.
  5. Из фарша сформировать котлеты. Каждую обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на раскаленной сковороде в течение 3-5 мин с каждой стороны
  7. Для удаления излишка масла выкладывать готовые котлеты на тарелку покрытую салфеткой.

Калорийность котлет составит 200 ккал. Для снижения калорийности котлеты можно запекать в духовке, на воде или в мультиварке.

Грудка индейки в кефире, запеченная в фольге

Данное блюдо рекомендовано в питании при составлении диетического меню.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе с грудки без кожицы1700
Сыр из твердых сортов (рекомендован Голландский)200
Свежий сок лимона15-20
Кефир с 1% жирности350
Томаты средних сортов2
Специи для индейки (любые на выбор) с солью5

Описание процесса приготовления:

  1. Освободить филе от прожилок. Нарезать кусочками около 3-4 см.
  2. Соединить лимонный сок с кефиром и специями. Поместить в маринад филе на 2 часа. Держать в холодильнике.
  3. Выложить на фольгу по кусочку грудки. Добавить немножко маринада. Закрутить фольгу сверху.
  4. Запекать в разогретой духовке 30 мин. При температурном режиме 200 градусов.
  5. Нарезать томаты небольшими брусочками. Сыр натереть на терке. Соединить компоненты.
  6. Добавить томатный состав к грудке за 10 мин до выключения огня. Фольгу можно не закручивать.

Калорийность грудки составит 170 ккал.

Овощное рагу с грудкой

Блюдо богато витаминами, полезно при диетическом питании.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы1500
Томаты средних сортов2
Клубни картофеля1
Капуста белокочанная или брокколи1200
Очищенная морковь1
Очищенная луковица1
Зубчики чеснока2
Масло подсолнечника50-70
Специи для индейки с солью5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от прожилок. Нарезать небольшими кусочками (около 2 см) и обжарить в масле.
  2. Томаты, морковь и капусту, а также картофель и лук. Нарезать брусочками.
  3. Потушить лук с морковью на среднем огне.
  4. Добавить к зажарке измельченный чеснок и томаты. Тушить еще 5 мин.
  5. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю картофель, обжаренное филе и капусту. Тушить около 20 мин.
  6. Далее добавить в казан/кастрюлю луковую зажарку. Добавить специи.
  7. Тушить еще 10 мин.

При желании можно добавить свежий укроп. Калорийность рагу составит 130 ккал.

Диетический суп

Суп получается низкокалорийным и питательным. Рекомендован к употреблению с детского возраста.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктовКоличественная мераВес/объем (г/мл)
Филе грудки, можно с кожицей1300
Клубни картофеля3
Очищенная морковь1
Очищенная луковица1
Капуста брокколи200
Питьевая вода1000
Лист лавра1
Перец в виде горошка3
Пищевая соль5

Описание процесса приготовления:

  1. Филу грудки очистить от прожилок. Нарезать средними кусочками.
  2. Положить филе (можно с кожицей в кастрюлю с холодной водой).
  3. Варить около 30 мин.
  4. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Промыть для вымывания излишков крахмала.
  5. Морковь натереть на терке или нарезать с применением ножа.
  6. Капусту разобрать на соцветия. Промыть.
  7. По истечении 30 мин добавить в бульон картофель и капусту. Варить 15 мин.
  8. Далее требуется добавить лук и морковь (их не обжаривать). Варить еще 15 мин.
  9. Добавить в суп лист лавра, соль и перец. Варить 10 мин.
  10. После готовности суп должен постоять еще 10 мин. При подаче можно украсить свежими веточками укропа.

Калорийность супа 70 ккал.

Условия и сроки хранения

Грудка индейки (калорийность не увеличивается и не уменьшается от разных способов хранения) в свежем виде не портится до 2 суток при условии нахождения филе в холодильнике. Если мясо планируется использовать в течение 7-10 суток, то его необходимо хранить в морозильной камере. При глубокой заморозке (ниже 18 градусов) грудку сохраняется около 1 года.Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Отварную, жареную или запеченную индейку можно хранить в холодильнике до 4 суток. Если продукт хранится дольше положенного срока, то он приобретает неприятный тухлый запах, мясные волокна разъезжаются между пальцев, а также на поверхности филе образуется скользкая пленка. Данную грудку опасно употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Меню для похудения

При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток.

Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.

Время приема пищиПримерное меню по дням
1234
С 6 до 7:30Овощное рагуСалат из свежих огурцов и томатовОвсяная каша на воде с фруктамиОмлет со спаржевой фасолью
С 9 до 10ЙогуртГрецкие орехиБанан или грейпфрутХлебцы
С 12 до 13Отварное филе грудки с пропаренным рисомОтварное филе грудки с гречневой кашей на воде.Филе грудки запеченное с овощамиРагу с отварной грудкой с овощами
С 16 до 17Салат из свежей капусты и морковиГрейпфрут или кивиЯблоко или бананКедровые орешки
С 19 до 20Тушеное филе с картофелемФиле, запеченное с овощамиОтварное филе со стручковой фасольюЗапеченное филе с пропаренным рисом
С 21 до 22КефирКомпот с крекеромКефирЧай из шиповника с сухим печеньем

В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Она ускорит нормализацию обмена веществ и вывод токсинов из организма. Это позволит ускорить процесс снижения веса.

Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы). Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд.

Видео об индейке

Котлеты из индейки:

Автор: Котлячкова Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ