1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Ароматный и сытный грибной суп-пюре – ресторанное блюдо, которое при желании можно повторить и дома. Встречаются его рецепты со сливками, орехами, плавленым сыром, тыквой и другими интересными добавками.

Особенности и секреты приготовления супов–пюре

Есть несколько секретов, которые помогут сделать суп-пюре еще вкуснее. Например, гущу лучше всего всегда перебивать блендером отдельно от жидкой части блюда. Тогда, соединяя части, проще добиться идеальной консистенции супа.

Также повара подсказывают:

  • соль всегда нужно добавлять на последних этапах, когда уже все ингредиенты сварены;
  • сливки также вливаются в конце приготовления, после чего блюдо пару минут прогревается на огне или доводится до кипения (зависит от рецепта);
  • если используется сыр, его стоит предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы он стал мягче и в дальнейшем быстрее расплавился в супе;
  • гренки в угощение нужно засыпать непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Готовить суп-пюре всегда стоит на один раз. В разогретом виде такое грибное блюдо всегда теряет свой нежный вкус и аромат.

Польза и вред грибного супа, калорийность и БЖУ

Грибной суп – неоднозначное блюдо, которое имеет и полезные, и вредные свойства.

Если говорить о его плюсах, то это:

  • низкая калорийность (без добавления сливок и прочих жирных продуктов можно есть даже на диете);
  • благотворное влияние на работу мозга и память;
  • способность выводить из организма токсины;
  • наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе;
  • благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей, нервной системы;
  • способность укреплять стенки сосудов.

При этом обсуждаемое блюдо считается очень тяжелым для всей ЖКТ и особенно – для желудка.

Именно поэтому его не рекомендуется давать детям младше 7 лет. Также стоит отказаться от такого угощения (особенно в большом количестве и часто) беременным женщинам и пожилым людям. Суп-пюре из грибов (приготовленный со сливками средней жирности и шампиньонами) содержит всего 60,8 ккал на 100 г. В зависимости от рецепта этот показатель может значительно меняться.

А изучить пищевую ценность угощения поможет специальная таблица:

БЖУЗначение в граммах (г)
Белки1,3
Жиры4,2
Углеводы5,4

Если суп планируется употреблять во время диеты, готовить его стоит на воде, а сливки заменять молоком или и вовсе не добавлять молочные продукты.

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Натуральные сливки делают вкус супа ярким и интересным, а консистенцию максимально нежной. Лучше брать молочный продукт с высоким процентом жирности. Подойдут даже сливки для взбивания – 33% и выше.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 380-400 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсол. и слив. масло – по 30 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 40-45 г;
  • куриный/грибной бульон – 550-600 мл;
  • лук белый – 1 головка;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, подрезать ножки. Оставшиеся части порубить пластинками (не слишком тонкими).
  2. Порезать кубиками очищенный лук. Первым отправить его обжариваться на смеси двух масел. Сливочного нужно взять пару чайных ложей.
  3. Всыпать чеснок, порезанный таким же образом. Как только кусочки двух ингредиентов станут прозрачными, добавить грибы.
  4. Жарить продукты до готовности и легко румяности. Из сковородки должна выпариться вся лишняя жидкость. Очень важно, чтобы лук и чеснок не подгорели, иначе блюдо будет горчить.
  5. В сотейнике растопить оставшееся слив. масло. Обжарить на нем муку до кремового цвета. Она также ни в коем случае не должны подгореть.
  6. Влить в сотейник выбранный бульон. Закипятить и потомить массу на огне до загутесния. Отправить к ней зажарку. После повторного закипания потомить угощение еще полминуты.
  7. Перебить массу блендером.
  8. Добавить сливки. Посолить по вкусу, всыпать специи. При необходимости можно влить еще бульон или сливки.
  9. Прогреть готовый суп до первых признаков кипения и снять с огня.

Подать угощение с чесночными сухариками из белого хлеба.

Грибной сливочный суп с лисичками

Грибной суп пюре, рецепты которого встречаются самые разные, можно готовить не только с шампиньонами, но и с лесными видами. Лучше всего подходят для него лисички. Последние делают блюдо не только вкусным, но и красивым, ярким.

Ингредиенты:

  • вода – 2,7-3 л;
  • свежие лисички – 470-500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки (средней жирности) – 2/3 ст.;
  • картофель – 4 клубня;
  • слив. масло – 40-45 г;
  • подсол. масло – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Перебрать грибы. Зачистить тонким острым ножом самые загрязненные места на лисичках. Крупные порезать, а мелкие оставить целыми.
  2. Картофель порезать крупными кубиками.
  3. Лук, чеснок и морковь произвольно измельчить.
  4. Зелень промыть и порубить.
  5. Налить в кастрюлю воду. Посолить и сразу отправить в нее картошку. Варить до мягкости.
  6. В сковородке разогреть смесь масел и обжарить на ней оставшиеся овощи. Зажарку переложить в кастрюлю. Варить ее содержимое 10-12 мин. Пюрировать блендером. Посолить, добавить любые специи. Разбавить сливками, добившись желаемой консистенции.
  7. На оставшемся в сковороде масле обжарить подготовленные лисички. Посолить. Дождаться испарения жидкости.
  8. Переложить слегка румяные грибы в пюрированную массу.
  9. На оставшемся масле прогреть для раскрытия аромата чеснок. Переложить его в суп.
  10. Потомить угощение на малом огне еще пару минут, но не давать ему кипеть.

Готовое блюдо щедро посыпать укропом. При желании его можно добавлять при пюрировании и измельчать зелень вместе с остальными компонентами.

Крем-суп из шампиньонов и картофеля

Картофель делает любой суп сытнее. А пюрируемому угощению он добавляет еще и густоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера;
  • вода – 1,3-1,5 л;
  • грибы свежие – 280-300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки (жирные) – 1 ст.;
  • слив. масло – 20-25 г;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Очистить всю картошку, промыть, порезать, залить водой и отправить вариться до мягкости.
  2. В этом время порезать лук миниатюрными кусочками и отправить готовиться на сливочном масле. Когда овощи станут золотистыми, всыпать к ним все грибы, измельченные тонкими пластинками. Жарить до готовности всех ингредиентов. Если они начнут подгорать, можно добавить немного бульона из кастрюли.
  3. Переложить зажарку в кастрюлю. Варить продукты вместе 15-17 мин.
  4. Вытащить гущу из готового супа. Измельчить ее любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером или просто пропустить компоненты через мелкое сито. Затем – разбавить их оставшимся бульоном.
  5. Добавить сливки и прогреть массу. Посолить, добавить специи по вкусу.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Готовый суп разлить по тарелкам и украсить измельченной свежей зеленью. Можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и использовать их для оформления блюда.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с гренками

Грибной суп-пюре, рецепт которого может быть с добавлением сливок, молока или и вовсе без молочных продуктов, удастся разнобразить добавлением гренки. Для экономии времени всегда можно использовать готовые магазинные, ноо вкуснее и бюджетнее сделать их дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 350-400 г;
  • картофель – 350-400 г;
  • сливки средней жирности – ½ л;
  • бульон куриный – 1,7-2 л;
  • батон – 5-6 ломтиков;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • соль, перец, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Очистить картошку и порезать кусочками. Отправить вариться в курином бульоне.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить до легкой румяности на любом жире. Добавить к нему кусочки грибов и оставить на плите до готовности.
  3. Отправить содержимое сковородки к картофелю. Поварить вместе еще 8-10 мин. Перебить массу блендером до однородности. Посолить, поперчить. Залить сливками. Прогреть суп на малом огне, не давая закипеть.
  4. Ломтики батона порезать кубиками. Отправить на сковородку с оставшимся после зажарки жиром и слегка подрумянить. Присыпать сухим чесноком. Но по желанию можно использовать и свежий.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Разлить суп по тарелкам. Каждую порцию дополнить чесночными гренками.

Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом

Сделать суп еще более ярким и аппетитным поможет сочетание в нем лисичек, спелой тыквы и мускатного ореха. Получается полезное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички – 570-600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая тыква (очищенная мякоть) – 150-170 г;
  • сливки (жирные) – 2/3 ст.;
  • подсол. и слив. масло – по 30-35 г;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную от всего лишнего (семян, кожуры, перегородок) спелую оранжевую тыкву порезать небольшими кусочками. Также поступить с луком, чесноком и морковью.
  2. Грибы промыть, зачистить загрязненные места. При необходимости порезать мельче.
  3. Обжарить лисички на смеси двух масел. Когда из сковородки выпарится вся жидкость, а грибы слегка зарумянятся, можно засыпать остальные измельченные ингредиенты. Готовить их 7-8 мин до мягкости. Добавить в массу соль по вкусу и мускатный орех.
  4. Переложить содержимое сковороды в сотейник и залить водой. Варить 15-17 мин на малом огне после закипания.
  5. Перебить массу блендером. Влить сливки. Если нужно, добавить еще горячей воды, досолить угощение.
  6. Прокипятить суп 2-3 мин.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Подать угощение к столу со свежим пшеничным хлебом.

Крем–суп из свежих шампиньонов со сливочным маслом

Чтобы сделать суп вкуснее, стоит обжаривать овощи и грибы для него на сливочном масле. Желательно взять продукт с жирностью выше 80%.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 280-300 г;
  • сливки жирные – ½ ст.;
  • мясной бульон – 650-700 мл;
  • слив. масло – 70 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • мука — 20-25 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мелко порезать очищенные лук и чеснок. Отправить кусочки готовиться на большом количестве растопленного слив. масла. Когда они станут слегка золотистыми, можно добавить грибы. Шампиньоны нужно предварительно очистить и порезать пластинками. Посолить массу по вкусу и добавить специи. В самом конце всыпать муку и готовить еще пару минут.
  2. Можно брать любой мясной бульон для такого супа. Но особенно вкусным угощение получается с говяжьим. Его нужно закипятить и только после этого соединить с содержимым сковороды.
  3. Перелить суп в подходящую по размеру кастрюлю. Перебить массу блендером. Влить сливки. Подкорректировать вкус угощения на соль. Прогреть на малом огне еще 4-6 мин.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Подавать готовый суп вкусно с любыми гренками. Можно готовить их как из черного, так и белого хлеба, предварительно порезав крупными кубиками и подсушив на сковородке без масла или в духовке.

Суп из сушеных белых грибов

Грибной суп-пюре, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, удастся приготовить даже из сушеных «боровиков». Если заготовить белые грибы с осени, то затем всю зиму получится радовать домашним ароматным сытным первым блюдом.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 470-500 г;
  • бульон – 1-1,3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль и любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой сушеных грибов, иначе в супе они будут твердыми и невкусными. Их следует тщательно промыть проточной водой, а затем замочить на 2,5-3 ч. В итоге грибы напитаются влагой и будут выглядеть так, как будто их только что порезали на кусочки. Воду обязательно нужно наливать холодную.
  2. Грибы переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. А оставшийся в миске настой после замачивания можно в будущем также добавить в суп, чтобы сделать его еще более ароматным.
  3. Картофель произвольно порезать (кусочки не имеют значения, ведь в итоге они все равно будут перебиваться блендером). Залить небольшим количеством воды и отправить вариться до мягкости.
  4. Лук, чеснок и морковь почистить, порезать. Вместе с грибами отправить их на сковородку с разогретым маслом. Жарить все ингредиенты до готовности.
  5. Переложить зажарку и уже мягкий картофель в чашу блендера. Перебить ингредиенты до однородности. Получившуюся массу развести бульоном до нужной консистенции. Если жидкости было нечаянно добавлено слишком много, исправить ситуацию поможет мука. Последнюю нужно предварительно поджарить до кремового оттенка на сливочном масле, развести водой и только после этого переложить в суп.
  6. На последнем этапе добавить соль и специи по вкусу. Можно положить в угощение пару больших ложек жирной сметаны.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Разлить суп по красивым тарелкам. По желанию дополнить каждую порцию измельченным чесноком, свежей петрушкой и базиликом.

Густой суп–пюре из замороженных белых грибов

Помимо свежих и сушеных грибов для обсуждаемого супа хорошо подойдут и замороженные. Лучше всего заготавливать на зиму в морозилке все те же «боровики». Белые грибы отлично сохраняют свой аромат долгое время и максимально раскрывают его при варке.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы (белые) – 470-500 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (свыше 30% жирности) – 130-150 мл;
  • слив. масло – 60 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Произвольно мелко порубить лук. Зарумянить его на сливочном масле.
  2. Белые грибы лучше заранее очистить и порезать, чтобы они занимали в морозилке меньше места. Тогда останется лишь залить водой и отправить вариться. Перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть грибы! Достаточно ножом зачистить лесной сор.
  3. В процессе варки грибов нужно постоянно снимать пену. На поверхность может всплывать много грязи с продукта. Когда удастся убрать всю пену, варить грибы нужно еще 6-7 мин.
  4. Картофель очистить и порубить брусками. Отправить его к грибам. Переложить в кастрюлю и луковую обжарку.
  5. Минут через 7-8 можно по частям перекладывать гущу в чашу блендера и перебивать до пюреобразного состояния.
  6. Последними влить сливки. Добавить соль и по желанию – смесь перцев. Прогреть массу 3-4 мин, не давая ей закипеть. В идеале использовать густые фермерские сливки. С ними суп получится особенно вкусным.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Готовое первое блюдо нужно сразу же разлить по тарелкам и подать к столу. Для украшения его можно использовать щепотку красного перца или очищенные тыквенные семечки.

Грибовница с грецкими орехами

Грибовница готовится из грибного ассорти. Можно смешать сразу и разнообразные лесные грибы, и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • ассорти свежих грибов – 570-600 г;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • сливки (жирные) – 1 ст.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сухая горчица – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы порубить небольшими кусочками. Сразу отправить их вариться. После закипания начать снимать пену с поверхности жидкости и делать это до тех пор, пока она не перестанет появляться. Общее время варки грибов – 20-25 мин.
  2. Откинуть кусочки из кастрюли на дуршлаг. Отвар оставить для дальнейшего приготовления супа.
  3. Орехи тщательно очистить. Если в суп попадут хотя бы самые маленькие кусочки скорлупы, они сильно ухудшат его вкус.
  4. Порубить орехи и слегка обжарить их на сухой сковородке. Это максимально раскроет вкус и запах продукта.
  5. Произвольно порезать лук, картофель. Сварить их до полной готовности в отдельной кастрюле.
  6. Все готовые ингредиенты отправить в чашу блендера. Превратить их в пюре.
  7. Переложить в подходящую по размеру кастрюлю, разбавить сливками и оставшимся грибным отваром. Добавить соль, горчицу, перец.
  8. Отправить кастрюлю на огонь. Довести ее содержимое до кипения и сразу же выключить.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Грибницу можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Суп–пюре с плавленым сыром в мультиварке

Грибной суп-пюре, рецепт которого полезно будет знать каждой хозяйке, очень легко готовить в мультиварке. Эта «кухонная помощница» самостоятельно проконтролирует варку угощения и позовет домашних к столу звуковым сигналом прямо к обеду.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 470-500 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • плавленые сырки без добавок – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лавр, зелень, соль, масло.

Приготовление:

  1. Очищенные лук и морковь порезать небольшими кусочками. Отправить их в чашу устройства, промазанную любым маслом. Зарумянить овощные кусочки в режиме выпечки.
  2. Добавить к ним грибы, порубленные тонкими слайсами, и брусочки очищенного картофеля. Продолжить готовить все продукты вместе, тщательно их перемешав, на том же самом режиме еще 15-17 мин.
  3. Переложить к обжаренным ингредиентам весь плавленый сыр. В рецепте предполагается использование коробочек по 100-120 г.
  4. Добавить соль, лавр. Залить все ингредиенты горячей водой. Активировать режим тушения на 60-70 мин.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Готовое первое блюдо остается досолить, размять толкушкой до состояния пюре и дополнить измельченной любимой зеленью.

Советы для подачи грибного супа

Грибной суп-пюре стоит подавать в глубоких широких пиалах, из которых удобно есть густые блюда. Есть множество интересных вариантов, как украсить такое угощение.

Например:

  • присыпать порцию готового супа специями: красным или черным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом;
  • дополнить блюдо любой измельченной зеленью (подойдет не только свежая, но и сухая);
  • насыпать в тарелку по небольшой горсточке очищенных кедровых орешков, рубленых грецких или тыквенных семечек;
  • подать прямо в пиале с супом или рядом с ней пшеничные/ржаные сухарики.

Если в первое блюдо при варке не добавлялись молочные продукты, при подаче его можно дополнить ложкой сметаны или густыми сливками. Хорошо сочетается с таким супом и домашний свежий хлеб. Особенно оригинально смотрится подача густого угощения в хлебных тарелках. Испечь их можно даже дома самостоятельно.Грибной суп-пюре. Рецепт, как приготовить пошагово с фото из сушеных грибов, шампиньонов в мультиварке

Подходят для украшения блюда также грибы. Вкусно запечь их целиком с сыром и уложить рядом с суповой тарелкой в качестве аппетитного дополнения.

Или порезать и рассыпать сверху порции. Прекрасно дополняет угощение и тертый сыр. Подойдет и пармезан и обычный «Российский». Приготовить самостоятельно вкусный суп-пюре из грибов несложно. Нужно лишь определиться с самым удачным рецептом. Сегодня их вариаций известно огромное количество.

Видео о приготовлении грибного супа-пюре

Нежный грибной крем-суп:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ