1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Родиной грецкого ореха, который по совокупности калорий и полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире, является Персия (ныне Иран). Однако в X-XI вв. по берегам Днепра близ Киева появились первые ореховые сады, которые впоследствии распространились по всей территории Киевской Руси. Сегодня грецкий орех — представитель садовых деревьев средней полосы России.

Сорта ореха

Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять
Грецкий орех

Благодаря усилиям селекционеров насчитывает не менее 15 разновидностей, различающихся по морозо- и засухоустойчивости, времени созревания, размерам плода.

Самыми популярными сортами являются:

  • Десертный — раннеспелый, засухоустойчивый сорт, лучший вариант для южных областей.
  • Изящный — неприхотливый, не требующий большого количества влаги, устойчивый к заморозкам вид ореха, что может расти и плодоносить повсеместно.
  • Изобильный — отличается изысканным вкусом, высокой устойчивостью к бурой пятнистости, но не выдерживает сильных морозов. Культивируется в регионах, для которых характерно большое количество осадков и теплый, влажный климат.
  • Урожайный — зимостойкий, обильно плодоносящий сорт, среднеустойчивый к бурой пятнистости. Может расти во всех регионах.
  • Аврора — сорт, отличающийся стойкостью к заморозкам и различным болезням, культивируется повсеместно.
  • Заря востока — один из самых морозостойких и неприхотливых видов грецкого ореха, отличающийся ранними сроками созревания, произрастает по всей средней полосе.
  • Великан – распространен по всей территории России, имеет крупные плоды, вес которых может достигать 10 г.
  • Идеал — популярен в северных регионах страны по причине невероятной морозостойкости и высокой урожайности. Дерево предпочитает умеренно влажные, хорошо освещенные участки.

Химический состав

Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион грецкие орехи, поскольку в их составе есть все элементы, необходимые человеческому организму:

  • витамины (A, B-1,2,6,12, C, K, PP);
  • аминокислоты (валин, глутомин, аспаргин, цистеин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (фолиевая, олеиновая, галловая, ланолиновая);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, цинк, марганец, железо).

В зависимости от почвы, сорта, особенностей климата, наличия, либо отсутствия грамотного ухода, состав и процентное соотношение тех или иных веществ может изменяться.

Калорийность и БЖУ

Грецкий орех считается одним из самых калорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г очищенных ядер колеблется (в зависимости от сорта) в пределах от 630 до 670 ккал.

Состав БЖУ таков:

  • белков — 16,3-17,8г;
  • углеводов — 11,2-16,04 г;
  • жиров — 60,3-71,9 г.

Из них мононенасыщенные и полиненасыщенные (полезные) жиры составляют примерно 55,2-65 г, а на долю насыщенных (вредных) остается менее 5 г. Остальной вес приходится на воду (около 4 г) и пищевые волокна.

Калорийность 1 грецкого ореха зависит от его габаритов, например:

Вес ореха (г)Калорийность (ккал)
532
7-850
1063

Польза грецких орехов

Уникальный состав грецкого ореха определяет его полезные свойства, как средства, способного:

  • оказать благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить память;
  • поднять уровень интеллектуального развития.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

В нем содержатся вещества, способные:

  • очистить сосуды от холестерина;
  • нормализовать уровень инсулина у больных диабетом;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • воспрепятствовать развитию злокачественных опухолей;
  • предотвратить возрастное ухудшение зрения;
  • поспособствовать похудению;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Грецкий орех, калорийность которого высокая, может быть полезен людям разного возраста и обоих полов.

Для мужчин

Ежедневное употребление в пищу орехов, восполнят недостаток кальция цинка и магния, которые нормализуют выработку мужского гормона тестостерона, стимулирующего секреторную деятельность половых желез. Это поможет представителю сильного пола надолго сохранить мужскую силу и либидо.

Содержащийся в орехах цинк положительно влияет на формирование половых желез у подростков, а у взрослых мужчин существенно снижает риск развития простатита, аденомы простаты, импотенции. Грецкие орехи способны увеличивать активность сперматозоидов и бороться с некоторыми видами мужского бесплодия.

Лакомиться ими рекомендуется и пожилым мужчинам, желающим поддерживать эрекцию на должном уровне.

Также грецкий орех способен оказать помощь в наращивании мускулатуры, поскольку является мощным источником протеина, витаминов, регулирующих процесс расщепления белков и синтеза мышечных тканей, и веществ, что снимут чувство усталости, помогут быстро восстановить силы после тренировки, наполнят организм энергией.

Для женщин

Входящий в состав грецких орехов ретинол (витамин А) способен оказать благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи, избавив от морщин и дряблости. Витамины Е, В6, С, являясь сильнейшими природными антиоксидантами, замедлят старение организма и помогут надолго сохранить женскую красоту.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Моно- и полиненасыщенные жиры, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами, исключают переедание, способствуя похудению и сохранению здорового веса.

Также компоненты грецких орехов:

  • уменьшают риск развития рака молочной железы;
  • защищают нервную систему, помогая женщине противостоять стрессам, нервному истощению, депрессиям;
  • укрепляют иммунитет и устойчивость женского организма к различного рода инфекционным заболеваниям;
  • предупредят развитие варикоза;
  • помогут восстановить кровопотерю после обильных менструаций;
  • снизят вероятность раннего климакса;
  • нормализуют гормональный фон.

При беременности

Грецкий орех (калорийность 1 ореха составляет 32-63 ккал) для будущей мамы станет источником фолиевой кислоты (витамина В9) — вещества, что обеспечит нормальное протекание беременности и в несколько раз снизит риск развития патологий нервной трубки плода, а также сердца, сосудов и мочеполовой системы будущего ребенка.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Входящие в состав грецкого ореха:

  • аминокислоты будут регулировать специфические процессы, направленные на сохранение беременности и стимулирующие правильное развитие плода;
  • жирные кислоты Омега-3 нормализуют работу желудка и кишечника, избавят от запоров, изжоги, повышенного газообразования — неприятных спутников беременности;
  • витаминный комплекс укрепит иммунитет будущей мамы и ее малыша, нормализует выработку гормонов, и, сыграв роль природного антидепрессанта, поможет справиться с быстрой утомляемостью, подавленностью, бессонницей;
  • железо поднимет уровень гемоглобина и снизит риск развития железодефицитной анемии — частой проблемы беременных женщин;
  • микроэлементы укрепят позвоночник женщины и избавят от болей в пояснице, возникающих, как правило, к концу беременности по причине высокой весовой нагрузки. Фосфор и кальций удовлетворят потребность плода в этих элементах, нужных ему для формирования скелета, и он не будет «претендовать» на мамины запасы. Магний поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавит от отеков на поздних сроках беременности;
  • фитостеролы очистят кровь от излишков холестерина и предотвратят негативные изменения в сосудах и сердце, вызванных повышенной нагрузкой на них при беременности.

При грудном вскармливании

При разумном потреблении грецких орехов, у кормящей мамы появляется шанс сделать молоко более калорийным и, при этом, не навредить собственной фигуре.

Орехи насытят грудное молоко веществами, что необходимы малышу для роста и развития:

  • комплексом витаминов;
  • полезными минералами;
  • белком, в составе которого 2 десятка важнейших аминокислот, являющихся «строительным материалом» для всех систем организма;
  • натуральными жирными кислотами.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Педиатры советуют кормящей маме включить в свой рацион этот продукт, если ребенок плохо набирает вес, имеет низкий гемоглобин, страдает запорами: все эти проблемы могут быть решены за счет грецкого ореха. Регулярное его  употребление в пищу полезно и для самой женщины, поскольку укрепит ее иммунитет, исключит развитие анемии и поможет позабыть о проблемах с ЖКТ, о плохом настроении, мигренях, хронической усталости.

Детям

Малышам до 3-х лет продукт противопоказан, а дети постарше могут им полакомиться.

Грецкий орех станет для них источником:

  • аминокислот, необходимых для нормального роста;
  • углеводов, дающих энергию;
  • микроэлементов, что будут стимулировать работу мозга, позволяя малышу быстрее развиваться интеллектуально;
  • макроэлементов (в частности, кальция и фосфора), что укрепят костную ткань;
  • витамина, поддерживающих иммунитет и защищающих ребенка от различных инфекций.

В отличие от других продуктов, содержащих все вышеперечисленные вещества, в составе орехов отсутствует холестерин и мало углеводов. Они способны регулировать жировой обмен и не приводят к образованию подкожного жира, а значит, их можно потреблять даже детям, имеющим лишний вес.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Грецкий орех необходим:

  • юным спортсменам;
  • маленьким эрудитам;
  • детям, перенесшим инфекционные заболевания, страдающим анемией, быстро устающим;
  • подросткам в период полового созревания.

Вред и противопоказания к применению

Грецкий орех, калорийность которого очень высокая, может быть опасен, если потреблять его сверх меры или употреблять несвежие, прогорклые плоды.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

С осторожностью следует потреблять орехи (или исключить их из рациона) при:

  • большом избыточном весе, ожирении (по причине высокой калорийности);
  • склонности к аллергии (в составе ореха присутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию);
  • возрасте до 3-х лет (детскому желудку трудно справиться с таким обилием жиров, кроме того, малыш может подавиться орехом);
  • повышенной свертываемости крови (содержащийся в орехах кальций может при этой патологии спровоцировать развитие тромбоза);
  • воспалении поджелудочной железы, когда следует отказаться от любой жирной пищи, в том числе, и орехов;
  • кишечных расстройствах (грецкий орех — довольно тяжелая пища);
  • кожных заболеваниях (даже малое количество ореха может привести к обострению болезни).

Дневная норма продукта

Чтобы грецкий орех принес только пользу и не вызвал неприятных явлений, необходимо употреблять его исключительно в пределах разумного, помня о высокой калорийности продукта. Дневная норма зависит от нескольких факторов: пола, возраста, образа жизни, наличия каких-либо заболеваний.

Для здоровых мужчин и женщин в возрасте 17-45 лет, деятельность которых не связана с чрезмерными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом, предельная норма составляет:

ПолСуточная норма (шт.)*За один прием (шт.)*
Женщины124
Мужчины с весом до 80 кг217
Мужчины с весом более 80 кг279

* имеется в виду орех средних размеров.

Если в рационе присутствуют другие виды орехов, семечки, халва, ореховое масло, количество орехов необходимо уменьшить. При спортивной диете нормы другие и определяются в зависимости от вида спорта и физических данных спортсмена.

Кроме того, предельное количество орехов:

  • при избыточном весе следует ограничить до 2-3-х в день;
  • после 45-ти рекомендуется снизить дневную норму на треть;
  • пожилым людям старше 60-ти следует съедать не более 3-х орехов в день;
  • при беременности максимальная суточная норма — 5 шт. в день, а при склонности к аллергии — 2;
  • при грудном вскармливании рекомендуется начинать потреблять продуктами не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца, предельная дневная норма — 2 ореха. Впоследствии норму можно увеличивать, но общее количество орехов не должно превышать 30 г в день — этого вполне достаточно для повышения калорийности молока.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Детям раннего возраста давать орехи не рекомендуется. Вводить их в рацион желательно не раньше 3-х лет (некоторые педиатры считают, что не раньше 5-ти лет), начав с ¼ орешка. Его необходимо измельчить и добавить в какое-либо блюдо. Далее можно норму постепенно повышать, доведя ее до 2-3-х орешков (для малышей до 4-х лет). Дети 5-6 лет могут при отсутствии противопоказаний съедать до 4 орехов в день.

Использование орехов в диетологии и похудении

Если употреблять в пищу орехи в разумных дозах, то они помогут избавиться от лишнего веса, благодаря следующим своим качествам:

  • уникальный состав, включающий все ингредиенты, необходимые для оптимального обмена веществ;
  • способность надолго устранить чувство голода за счет растительной клетчатки, что, набухая в желудке, создает ощущение сытости;
  • на то, чтобы переварить грецкий орех, потребуется затратить довольно много энергии: значит, попавшие в организм углеводы будут использоваться «по назначению», а не пополнять запасы подкожного жира;
  • составляющие орехов обладают способностью снижать уровень холестерина, обычно завышенный у полных людей, освобождать от него сосуды и, за счет этого, восстанавливать нормальный кровоток, запуская процессы самоочищения организма и удаления всего лишнего;
  • пиноленовая кислота, содержащаяся в орехах, стимулирует выработку веществ, блокирующих чувство голода и избавляющих от патологического аппетита.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

В соответствии с данными медицинского журнала «Obesity», люди, что употребляют грецкий орех хотя бы раз в 2-3 дня, менее склонны к накоплению избыточного веса.

На основании орехов, диетологами разработаны несколько видов ореховых диет, основанных на способности данного продукта бороться с излишним аппетитом, замещать животные жиры растительными и активизировать обмен веществ, в том числе, и процессы расщепления подкожного жира:

  • 3-х дневная фруктово-ореховая диета, что обеспечит потерю 2 кг излишков веса. Использовать можно ежемесячно. Орехи совмещаются с фруктами, фруктовыми соками, овощными салатами;
  • 5-ти дневная ореховая диета даст эффект в виде 3-4 потерянных кг. Повторять можно 1 раз в месяц. Орехи употребляются вместе с кефиром, фруктовым соком, отварной нежирной говядиной;
  • 10-ти дневная ореховая диета обеспечит потерю до 5 кг, не потребует от худеющего героических усилий. Орехи дополняются фруктами, овощными супами, кисломолочными продуктами. Возможно потребление творога низкой жирности и яиц.

Однако, используя орехи для похудения, следует помнить об их высокой пищевой ценности: так 20 г продукта достаточно для перекуса, а 100 г — это альтернатива полноценному обеду из 3-х блюд.

Рецепты полезного завтрака для похудения

Грецкий орех, калорийность которого слишком высокая, широко используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Однако употреблять его необходимо в небольших количествах, желательно в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Чтобы приготовить вкусный диетический завтрак, можно сочетать орехи с изюмом, курагой, медом, черносливом, добавлять его в каши, овощные и фруктовые салаты.

Фруктовый салат с орехом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 4 ореха.

Приготовление:

  1. Яблоко нарезать ломтиками или кубиками.
  2. Смешать массу с измельченными орехами.
  3. С помощью блендера приготовить из бананов соус и залить им яблоки с орехами.

Овсянка с фруктами и орехами

Из ингредиентов понадобятся:

  • овсянка — источник «медленных» углеводов;
  • фрукты — клетчатка, которая создаст ощущение сытости;
  • орехи — растительный белок.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. овсянки сварить на воде.
  2. Добавить в емкость 50 г фруктов и 1 ст. л. дробленых орехов.
  3. Хорошо все перемешать.

Коктейль тыквенный с грецким орехом.

Коктейль, по вкусу напоминающий тыквенный пирог, поможет похудеть, укрепит иммунную систему, благотворно повлияет на глаза и кожу благодаря витамину А, содержащемуся в тыкве и комплексу аминокислот, входящих в состав грецких орехов.

Приготовление:

  1. В 350 г воды или натурального йогурта добавить 2 ст. л. ванильного белкового порошка, 1 ст. л. дробленых орехов, корицу, протертую тыкву.
  2. Смешать состав до получения смеси консистенции сметаны.
  3. Все взбить блендером.

Йогурт с орехами

Это блюдо является утренним, но готовить его нужно вечером.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Понадобятся:

  • грецкие орехи;
  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты в произвольном количестве.

Приготовление:

  1. Йогурт с измельченным орехом смешать в блендере.
  2. Сверху украсить получившуюся смесь фруктами.
  3. Посыпать блюдо кокосовой стружкой и убрать в холодильник до утра.

Банановый завтрак

Завтрак для худеющих готовится быстро, выглядит красиво и надолго избавляет от чувства голода.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Приготовление:

  1. Банан разрезать на 2 половинки, уложить на тарелку.
  2. Выкладывать послойно — мюсли, смешанные с измельченным грецким орехом, нежирный творог, в который добавлен натуральный йогурт (до получения пастообразной массы), мед.

Количество ингредиентов — произвольное.

Пшенка с грецкими орехами

Вкусное и сытное блюдо, которое надолго утолит чувство голода.

Для его приготовления понадобится:

  • чернослив — ½ стакан;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • пшено — 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар, соль, сливочное масло (при желании).

Приготовление:

  1. Промытый чернослив нарезать, проварить в течение 10-ти мин.
  2. Засыпать в массу пшено, посолить, добавить сахар, варить до готовности.
  3. В готовую кашу положить орехи (измельченные или цельными ядрышками), можно добавить сливочного масла.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы

Если орехи заготавливаются впрок для длительного хранения, то желательно оставить их в скорлупе, которая увеличит срок их годности до года. Очищенные грецкие орехи удобнее в использовании, но потребуют особых условий для того, чтобы все их ценные качества не исчезли, а сам плод не заплесневел и не начал горчить.

Для очищенных орехов возможны следующие варианты хранения:

  • При комнатной температуре: потребуется сухое, темное место. Орехи хранятся в плотно зарытой стеклянной или металлической емкости не более 2-х недель.
  • В холодильнике или сухом погребе: орехи помещаются в герметично закрывающуюся емкость, что устанавливается на полку (не на дверцу). Здесь они могут пролежать около полугода.
  • В морозильной камере: при шоковой заморозке плоды хранятся целый год. Соответствующий режим морозилки следует установить заблаговременно, чтобы температура там успела снизиться до нужных значений. Орехи рекомендуется разделить на порции, каждую из которых упаковать в герметичную тару.

Размороженные орехи необходимо употребить в пищу в течение суток, повторной заморозке они не подлежат.

На поверхности очищенных орехов, купленных в магазине, могут находиться бактерии, пыль, прочие загрязнения, поэтому перед хранением их необходимо продезинфицировать, для чего тщательно промыть в теплой воде и прокалить на сковороде или в духовке (в течение часа при небольшой температуре, чтобы убрать излишки влаги).Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

В дальнейшем, независимо от выбранного способа хранения, продукт необходимо периодически проверять, удаляя экземпляры заплесневелые, потемневшие или имеющие другие признаки порчи: в пищу их употреблять нельзя, даже после тепловой обработки. С грецкими орехами в скорлупе справиться проще: их укладывают в любую тару (полотняные мешочки, деревянные ящики, стеклянные банки) и хранят в темном сухом месте в течение года, периодически проверяя на наличие плесени.

Использование при различных заболеваниях

Приготовленные на основе грецкого ореха лекарства могут стать эффективной и недорогой альтернативой аптечным препаратам.

Так, например, настойки из зеленого грецкого ореха применяются:

  • при многих заболеваниях желудка и кишечника;
  • для устранения проблем мочеполовой системы;
  • как профилактика онкозаболеваний;
  • как вспомогательное средство при лечении туберкулеза и лейкемии;
  • при болезнях сосудов.

Варенье из грецкого ореха — отличное и вкусное средство для борьбы с лишними кг, с хронической усталостью, вызванной авитаминозом, со стрессами, плохим настроением и бессонницей. Также оно способно повысить работоспособность и укрепить память.Грецкий орех. Калорийность, польза для организма взрослых, детей, сколько и как употреблять

Что касается спелых грецких орехов, то они применяются в гомеопатической медицине повсеместно с целью:

  • облегчения состояния пациентов с метаболическим синдромом;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации давления при гипертонии;
  • при анемии, как средство, повышающее уровень гемоглобина;
  • для борьбы с гельминтами;
  • как безвредное средство от запоров, дисбактериоза, проблем с пищеварением;
  • при лечении импотенции у мужчин;
  • как профилактика ожирения.

Список не полон, но и его достаточно, чтобы оценить возможности грецкого ореха, способного стать и изысканным калорийным лакомством, и лекарством, и средством, позволяющим надолго сохранить молодость, красоту и здоровье.

Видео о грецком орехе

Настойка из зеленых грецких орехов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ