1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Горошницей издревле называли кашу из сухого гороха, одно из любимых незаслуженно забытых русских народных блюд, сегодня вновь обретает популярность, благодаря пошагово воссозданным рецептам с фотографиями в интернете.

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Уникальность гороха в том, что при термической обработке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому необходимо включать его в свой повседневный рацион.

Кроме растительного белка и клетчатки, этот продукт богат многими другими полезными веществами и микроэлементами:Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой

НазваниеКоличество в мкгСуточная доля %
Бета-каротин40.1
Витамин К54.2
Витамин С0.40.4
Витамин В10.215.8
Витамин В96516.3
Железо1.312.9
Магний369
Фосфор9914.1
Калий3607.7
Цинк19.1
Медь0.220
Селен0.61.1
Марганец0.417.2

При таком разнообразии в составе, необходимо отметить и небольшую калорийность блюда на воде составляет всего 92 ккал на 100г. Подливки, наваристые бульоны, мясные добавки и копчености резко поднимают питательность блюда. Если варить более жидкую кашу, то энергетическая ценность наоборот снизится до 60-70 ккал.

Все это делает незаменимой употребление горошницы для здоровья:

  • ускорение обмена веществ;
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой
  • снижение артериального давления;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение солей и шлаков;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает выносливость и защитные силы;
  • улучшает зрение;
  • нормализует психическое и эмоциональное состояние
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • является профилактикой онкологических заболеваний.

Пользу горошницы переоценить невозможно, но есть некоторые противопоказания к употреблению этого вкусного и питательного блюда:

  • острая форма мочекаменной болезни;
  • подагра;
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • патология двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение функции кровообращения;
  • метеоризм или диарея;
  • язвенная болезнь или гастрит желудка с низкой кислотностью.
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой

С осторожностью нужно вводить продукт детям до 1 года.

Также не следует злоупотреблять частым и обильным употреблением гороховой каши пожилым людям. Но в небольших количествах регулярное употребление горошницы будет полезно в любом возрасте и детям, и беременным женщинам и старикам.

Правила выбора ингредиентов для горошницы

Самой высокой пищевой ценностью обладает нелущеный горох, но варить его долго и сложно добиться однородной консистенции. Поэтому для приготовления горошницы лучше выбирать лущеные и дробленые виды круп. Выделяют разного цвета сухой горох: зеленый, красный или желтый.

Для каши подойдет любой вид, но считается, что из желтого она получается более текстурная и ароматная.

А доступность этой гороховой крупы круглый год в любом магазине, делает ее более предпочтительной и с экономической точки зрения. Нужно внимательно рассмотреть покупаемую крупу. Качественные зерна имеют величину не больше 3-4 мм и яркую окраску. Более крупные горошины говорят о кормовых сортах и имеют более жесткую структуру.

Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой

Лущеный горох должен быть герметично упакован, так как влага может губительно повлиять на годность и сохранность крупы. Необходимо обращать внимания на срок выработки крупы. Чем она старше, тем труднее разварить продукт. Для каши желательно выбирать горох текущего или прошлого года, не старше.

Хранить горох нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой. В емкость можно поместить небольшой тканевый мешочек с солью или рисом для поглощения влаги.

Правила приготовления каши в мультиварке

Горошница (рецепт с фото пошагово показывает весь несложный процесс ее приготовления) простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, доступное даже самому начинающему кулинару.

Для лучшего вкуса и аромата необходимо правильно только выбрать и подготовить крупу:

  1. Горох светлого желтого цвета нужно перебрать и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Замочить в холодной воде на 5-6 часов, можно на ночь. Воду можно несколько раз менять, крупу несколько раз промывать.
  3. Поместить подготовленный продукт в чашу мультиварки и залить свежей водой в соотношении 1 к 2-2,5. Выставить режим тушение и время 50 мин.

    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой
    Горошница в мультиварке готовиться очень быстро, а главное вкусно и полезно. Рецепт пошагово.
  4. В готовую разваренную кашу добавить соль и масло по вкусу: можно сливочное, льняное или оливковое на выбор. Хорошо перемешать.

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Горошница (рецепт с фото пошагово рассказывает все тонкости приготовления блюда) может быть сварена в очень вкусном классическом варианте.

Это:

  1. Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
  2. Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
  3. Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
  4. Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
  5. Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.

Горошница в микроволновой печи

Очень быстро и удобно готовить гороховую кашу в микроволновке. Для этого надо промыть перебранную крупу в холодной воде и вымочить в течение нескольких часов. Затем воду необходимо слить, горох еще раз тщательно промыть и переложить в керамическую посуду, залив крутым кипятком в соотношении 1:1, отправить в микроволновую печь под крышкой в режиме «каша» на 30 мин.

Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой

В конце посолить, добавить сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока или сдобрить зажаркой из моркови с луком, перемешать. Поставить кастрюлю в микроволновку на 15 мин. Подавать кашу можно с зеленью и любыми специями по вкусу.

Гороховая каша в пароварке

Приготовление горошницы в пароварке не требует никакого вмешательства человека в процесс:

  1. Необходимо взять предварительно замоченный на 4 ч. чистый вымытый горох и уложить его в предназначенный отсек прибора.
  2. Выставить по инструкции время (приблизительно 1 ч.).
  3. Параллельно приготовить зажарку из репчатого лука. Можно добавить любые специи и маленькие ломтики бекона.

Каша в пароварке получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Перед подачей блюдо необходимо досолить по вкусу, и хорошо перемешать.

Горошница с мясом

Очень сытное и калорийное блюдо поможет согреться в сильные морозы и отлично подойдет для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Мясная горошница готовится из любого вида филе, но ароматнее получается из свинины.

Соотношение сухой крупы и сырого мяса примерно 1 к 1, но можно взять и другие пропрции:

  • Горох предварительно перебрать, промыть и замочить на 10-12 ч. Затем воду слить, добавить мясной бульон в 2 раза больше объема. Но можно сварить кашу и на воде до полной готовности.
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой
  • Мясное филе нарезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с растительным маслом и обжаренным луком. Потушить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
  • В конце смешать горошницу с мясом, сдобрить солью и молотым черным перцем, и тщательно перемешать. Перед соединением готовый горох можно пюрировать с небольшим количеством масла.

Для вкуса можно добавить свиные шкварки или обжаренные кусочки бекона. Украсить мелко порубленным укропом и зеленым луком.

Рецепт с копченостями

Горошница (рецепт с фото пошагово описывает процесс ее приготовления) с копченостями может быть сварена без предварительного замачивания крупы. Блюдо более трудоемкое, но очень вкусное и питательное.

Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой

Рецепт:

  1. Дробленый горох залить крутым кипятком, и отставить примерно на 20 мин.
  2. Тем временем необходимо порционно порубить свиные ребрышки и обжарить их на растительном масле в глубокой сковородке или толстостенном казане.
  3. Высыпать к мясу полукольца репчатого лука и перца, перемешать и пожарить еще несколько минут. Добавить 1 ложку сахарного песка.
  4. Добавить в посуду гороховую крупу без воды, равномерно распределить по поверхности мяса и влить тройной объем крутого кипятка. Добавить лавровый лист по желанию.
  5. Тушить кашу на медленном огне под закрытой крышкой примерно 1,5 ч.
  6. Солить в конце приготовления. Добавить много рубленой зелени. Подавать со свежими или квашеными овощами.

Каша с грибами

Горошница с грибами, приготовленная по рецепту с фото, пошагово выполняя все указанные рекомендации, можно сытно разнообразить постовой рацион своей семьи.

Для ее приготовления можно взять как свежие, так и замороженные грибы, лесные или шампиньоны.

Каждый раз блюдо порадует своими новыми оттенками и вкусами:

  • Горох предварительно перебрать и замочить на ночь.
  • Сухие грибы также нужно залить водой, замороженные предварительно оттаять, свежие почистить, вымыть и порезать на кусочки.
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой
  • Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, можно добавить мелко порезанную или потертую морковь. Готовить до мягкости, после чего добавить и жарить подготовленные грибы.
  • Соединить грибы с горохом, залить двойным объемом крутого кипятка и варить кашу до полного испарения воды.
  • В конце посолить и сдобрить маслом.

Могут быть варианты приготовления этого блюда. Запечь в горшочках в духовке. Или отдельно отварить кашу любым удобным способом и после этого смешать с грибами. Есть не постный вариант со сливочным маслом или сметаной.

Горошница в горшочке с курицей

Горошница (рецепт с фото пошагово демонстрирует процесс приготовления порционного блюда) может быть подана на праздничный стол.

С птицей каша получается сытной и более диетической, чем с мясом или копченостями:

  • Рекомендуется отдельно приготовить основные ингредиенты: отварить 1 кг курятины и сварить 1 стакан гороха до готовности в другой посуде.
  • Обжарить в масле нашинкованную полукольцами крупную луковицу до золотистого цвета.
  • Измельченную половинку лимона добавить к луку. Потомить 5 мин.
  • Добавить в сковороду куски отварной курицы, обжарить в специях черного перца и карри.
  • Влить 0,5 стакана сметаны с небольшим количеством бульона. Потушить 10 мин.
  • Разложить в порционные горшочки слоями вареную гороховую кашу и курицу с подливкой. Добавить еще немного куриного бульона сверху. Поместить в разогретую духовку на 30 мин.
  • Подавать горошницу можно прямо в горшочке.
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой

Можно использовать копченую курицу. При желании добавить консервированные оливки.

Рецепт приготовления с тушенкой

Быстрое и питательное блюдо получается из гороха с тушенкой.

Для этого потребуется:

  1. Предварительно замоченный горох поставить варить с лавровым листом.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в сковороде на растопленном от тушенки жире.
  3. Выложить в кастрюлю с гороховой кашей тушенку и тщательно перемешать. Добавить зажарку из овощей и потомить под крышкой 5-10 мин.

Можно легко приготовить в мультиварке или скороварке. Тогда время приготовления уменьшится в 2 раза. Хорошо сочетается с пшеном. В конце можно добавить пару зубчиков чеснока и посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.

Каша с куриным окорочком

Интересный вариант горошницы с копчеными куриными окорочками, очень сытное и недорогое, простое в приготовлении блюдо, обязательно понравится всей семье.

Для его приготовления понадобится:

  • Сварить предварительно замоченную гороховую крупу в двойном объеме воды или бульона до готовности.
  • Отдельно приготовить заправку с жареным луком, морковью и специями.
  • В готовую овощную зажарку добавить кусочки куриного мяса без шкурки и костей. Смешать с готовой горошницей. Посолить и поперчить для вкуса. Перемешать и дать потомиться 5 мин.
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой
  • Готовую кашу подавать с зеленью петрушки, укропа и мелко порезанными перьями зеленого лука.

Можно использовать сырое куриное мясо, порезав окорочок на несколько крупных частей.

Обжарить курицу в сотейнике или в чаше мультиварки 5-10 мин. с луком и морковью до золотистой корочки на растительном масле со специями. Добавить замоченный горох и залить крутым кипятком. Готовить под закрытой крышкой в режиме тушения в течение 45 мин. Затем тщательно перемешать, посолить и при необходимости добавить кипящей воды и тушить до готовности.

Секреты быстрого приготовления гороха

Есть некоторые тонкости успешного приготовления бобовых культур для лучшего усвоения организмом:

  • Блюда из замороженного горошка готовят сразу в кипящей воде, без предварительного оттаивания. Это поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
  • Сухой горох зеленого цвета замачивают на меньшее количество времени, чтобы не ушел его сладковатый вкус.
  • Предварительное замачивание сухих бобовых зерен на 5-8 часов уменьшает газообразование в желудке, способствует более легкому перевариванию и усвоению белка.
  • Для ускорения процесса замачивания и лучшего расщепления волокон можно добавлять в воду пищевую соду. Но после этого горох необходимо тщательно промыть.
  • Для улучшения вкуса и более быстрого приготовления варить бобовые необходимо в большом объеме воды без соли, которую рекомендуют добавлять уже практически в самом конце, за 5-10 мин до готовности.
  • Варить горошницу лучше в посуде с толстыми стенками и дном, чтобы она могла равномерно томиться на медленном огне или в духовке, достигая эффекта русской печи.
  • Для сохранения красивого и естественного цвета гороха в кипяток можно кинуть немного сахара, а в начале варки обязательно снимать пену.
  • Если в процессе приготовления потребуется добавить жидкость к блюду, то ее необходимо довести до кипения.
  • Во время варки горошницы, кашу надо периодически помешивать, чтобы она не прилипла и не подгорела.
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой
  • Приготовление горохового пюре занимает не менее 50-70 мин до мягкости крупы. Если осталась лишняя жидкость, ее можно выпарить из кастрюли, сняв крышку и увеличив огонь.
  • Чтобы избежать образования комочков, пюре нужно разминать горячим, сразу после варки. В протертое блюдо добавить соль, масло и специи.
  • Гороховая каша отлично сочетается с картофелем, делая блюдо более легким для переваривания.
  • Для уменьшения газообразования в горшницу добавляют тмин или укроп.
  • Каша становится более густой консистенции через несколько минут после приготовления.

Правила подачи блюда

Гороховая каша отлично сочетается с сырыми или солеными овощами, что также способствует ее лучшему усвоению и перевариванию. Очень вкусно подавать это блюдо с маринованными или солеными грибами, квашеной капустой, мочеными ягодами.

В тарелке горошницу можно украсить:

  • маслом с чесноком и зеленью укропа и петрушки;
  • мелко порубленным зеленым луком с ложкой сметаны;
  • сливками и паприкой;
  • адыгейским сыром или брынзой.
    Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой

Рецептов приготовления вкусной горошницы существует огромное количество, с фотографиями и пошаговым подробным описанием всего процесса приготовления, так что справиться с этим не составит труда даже начинающему кулинару.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о горошницы

Приготовлении горошницы в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ