1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Рецепт гороховой каши достаточно прост, но требует много времени для приготовления. Чтобы сократить время, блюдо лучше готовить в мультиварке. Гороховая каша может стать не только отличным гарниром, но и основным блюдом.

Польза гороховой каши

Каши всегда славились своей пользой, а из гороха особенно. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, но все они благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства гороха:

  • Кальций, фосфор, калий и йод помогают поддерживать работу всего организма.
  • Горох активирует работу пищеварительных органов.
  • Омега-кислоты улучшают состояние ногтей, волос и кожи.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами
  • Алюминий активизирует восстановительные процессы в организме.
  • Кремний помогает нормализовать работу лёгочной ткани.
  • Холин способствует нормальной работе нервной системы. Благодаря этому элементу гороховую кашу рекомендуется употреблять детям, ведь холин также развивает интеллектуальные способности.
  • Железо и витамин Е помогают движению кислорода по организму, поэтому эту кашу необходимо употреблять беременным девушкам.

Гороховая каша – идеальное блюдо при похудении. Она не только очень полезна, но и обладает отличным вкусом. Витамин В5 активизирует удаление жиров. При этом каша обладает большим энергетическим потенциалом, поэтому помогает оставаться сытым долгое время. Баланс БЖУ гороховой каши представлен в таблице.

ВеществаКоличество
Белки6 г
Жиры1 г
Углеводы16 г

На 100 г гороховой каши приходится примерно 89 ккал. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от добавок. Безусловно, каша на молоке обладает большей калорийностью, чем на воде.

Нюансы приготовления в мультиварке

Рецепт гороховой каши в мультиварке обладает множеством нюансов. Раньше её делали в печи, где каша томилась долгое время. Потом на газовой плите на медленном огне. В последнее время гороховую кашу всё чаще стали готовить в мультиварке. Этот вариант приготовления напоминает русскую печь, потому что каша томится.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Блюдо можно готовить двумя способами в мультиварке:

  1. Режим «каша». В этом случае процесс приготовления занимает полчаса. Скорость – главное преимущество этого варианта.
  2. Режим «тушение» занимает примерно 1,5-2 ч.

Чтобы максимально сократить время готовки, рекомендуется замочить продукт или использовать колотый горох. Но сначала его необходимо промыть несколько раз, чтобы избежать неприятного запаха.

Мультиварка заметно облегчает процесс приготовления блюда:

  • Каша не пригорает, поэтому её не нужно регулярно перемешивать.
  • Минимальна вероятность выкипания блюда.
  • Функция «отложенный старт» помогает перенести время готовки.
  • Для приготовления нужно меньше масла, что уменьшает калорийность блюда.

Также один из важных нюансов – солить блюдо необходимо в конце. Мультиварка не даст каше развариться. Это устройство не позволяет жиру оседать на кухне. Также важно, что закрытая крышка не пропускает пар, а лишняя жидкость скапливается в отдельном отсеке. Если на устройстве есть функция «жарка», то это позволит не использовать много лишней посуды.

Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

Оптимальный вариант приготовления каши – это классический рецепт.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гороха. Рекомендуется выбирать колотый продукт.
  • 3 стакана чистой воды.
  • Масло.
  • Соль и чёрный перец.

Подготовив все эти продукты, можно начинать готовить:

  1. Жёлтый горох желательно промыть чистой холодной водой. Если продукт имеет неприятный запах, рекомендуется промыть несколько раз.
  2. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, а потом пересыпать в неё чистый горох.
  3. Далее необходимо добавить 3 стакана чистой воды и перец. Рекомендуется смешать ингредиенты специальной лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие.
  4. Потом выбрать режим «тушение» или «каша».
  5. Через час желательно проверить блюдо. Если вода сильно выкипела, необходимо добавить ещё жидкости.
  6. Далее нужно добавить сливочное масло и соль.
  7. Каша должна около 30 мин. настояться в мультиварке с закрытой крышкой.

Готовить в мультиварке удобно, ведь не нужно постоянно перемешивать кашу и следить за уровнем воды.

С овощами

Рецепт гороховой каши в мультиварке с овощами предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • Красный перец среднего размера или 2 маленьких плода.
  • 80-90 г репчатого лука.
  • Морковь.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Маленький баклажан.
  • Специи для овощей или смесь соли и душистого перца.
  • 2 стакана колотого гороха.
  • 3 стакана чистой воды.
  • Масло.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

С помощью данных продуктов можно приготовить вкусное блюдо, соблюдая следующие шаги приготовления:

  1. Колотый жёлтый горох нужно тщательно промыть и замочить в горячей воде.
  2. Необходимо подготовить все овощи – промыть, почистить и нарезать кубиками.
  3. Далее в чашу мультиварки можно добавить растительное масло, а также нарезанные овощи и включить режим «жарка».
  4. Через 8 мин нужно добавить специи, а далее высыпать горох и влить 3 стакана воды. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  5. Необходимо поменять режим и установить «мультиповар». Рекомендуемая температура составляет примерно 90 градусов.

В процессе готовки нужно поверять, чтобы каша не подгорала. Если в мультиварке нет режима «жарка», тогда обжарить овощи можно на сковороде. В конце готовки каша должна настояться, впитать оставшуюся воду. Также вместо режима «жарка» можно попробовать включить «выпечку».

Каша и овощи – это отличный выбор для тех, кто не употребляет мясо или придерживается диеты. Овощи могут быть любые – всё зависит от индивидуальных предпочтений. Блюдо получится не только сытным, но и очень полезным.

С фаршем

Для тех, кто предпочитает мясные блюда, отличным вариантом станет гороховая каша с фаршем.

Мясо для этого можно выбрать любое:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Курица.
  • Индейка.
  • Смесь мяса.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Чтобы блюдо было менее калорийное, рекомендуется выбирать диетическое мясо.

Для каши понадобятся следующие позиции:

  • 300-400 г фарша.
  • 2 стакана чистого колотого гороха.
  • 4 стакана фильтрованной воды.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 г сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Соль, душистый перец и специи.

Приготовление блюда состоит из нескольких простых шагов:

  1. Необходимо нарезать 2 луковицы. Далее налить в чашу мультиварки масло. Нажать режим «жарка» и высыпать лук.
  2. Как только лук станет прозрачным, можно добавлять фарш. Его нужно хорошо притушить.
  3. Далее необходимо добавить горох, воду, соль, перец и различные специи.
  4. Нажать на устройстве «каша» или «тушение».
  5. После завершения процесса рекомендуется положить масло и дать блюду настояться.

В фарш можно добавить ложку томатной пасты. Это не только придаст цвет каше, но и приятный немного кислый вкус. Данный вариант приготовления более калорийный. Если фарш свино-говяжий, то пищевая ценность на 100 г продукта составит примерно 121 ккал.

С тыквой

Рецепт гороховой каши с тыквой в мультиварке по способу приготовления напоминает вариант блюда с овощами. Тыква и горох не только содержат витамины, но и являются недорогими продуктами.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Заранее необходимо приготовить составляющие блюда:

  • 350 г тыквы.
  • 1 стакан чистого гороха (желательно колотого)
  • 0,5 л воды.
  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и специи для овощей.

С помощью данных ингредиентов можно приготовить очень полезное блюдо, ведь тыква помогает обогатить организм минеральными соединениями. Энергетическая ценность этого плода очень низкая, а именно 23 ккал на 100 г. В связи с этим диетологи советуют включать тыкву свой рацион в самых различных видах: сырую, печёную, вареную и жареную.

Чтобы приготовить гороховую кашу с тыквой в мультиварке, необходимо соблюдать следующие шаги:

  1. В сковороде растопить сливочное масло и пожарить лук. Когда он приобретёт прозрачный вид, нужно добавить нарезанную тыкву. В конце тушения можно добавить чеснок. В некоторых специях присутствует чеснок, тогда в тыкву его можно не добавлять.
  2. В чаше мультиварки необходимо смешать горох и воду, далее установить режим «тушение». Солить рекомендуется в конце приготовления.
  3. Потом нужно смешать жареную тыкву и кашу.
  4. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

Подавать кашу можно с домашними гренками или чесночными сухариками.

С мясом

Самым распространенным видом мяса, который используется для данного блюда, является свинина. Пищевая ценность этого варианта приготовления составляет примерно 255 ккал. Но благодаря мясу каша становится очень сытной и ароматной.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами
Гороховая каша с мясом пойдет на завтрак для всей семьи. Рецепт подойдет для детей и взрослых.

Чтобы приготовить 6 порций, понадобятся следующие продукты:

  • 450 г чистого колотого гороха.
  • 650 г свинины.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 морковка.
  • Оливковое масло.
  • Соль, итальянские травы или специи по вкусу.

После подготовки всех ингредиентов, можно приступать к процессу приготовления:

  1. В чашу мультиварки необходимо налить оливковое масло, потом нужно засыпать заранее нарезанное мясо и нажать режим «жарка».
  2. Далее рекомендуется засыпать нарезанные овощи, а именно лук и морковь. Потом нужно добавить соль и итальянские травы. Жарка должна занимать примерно 2 мин.
  3. Заранее вымытый горох и воду необходимо смешать с содержимым чаши и установить режим «тушение».

Уровень воды должен быть примерно на 2 см выше, чем горох. Так каша растушится и станет очень мягкой. Чтобы блюдо получилось диетическим, из мяса рекомендуется выбирать курицу или индейку.

С колбасой

Рецепт гороховой каши в мультиварке с колбасой предусматривает применение стандартных продуктов:

  • 1 стакан промытого гороха.
  • 0,5 л чистой воды.
  • Желток 1 яйца.
  • 250 г колбасы.
  • 150 г бекона.
  • 1 морковь и луковица среднего размера.
  • Масло.
  • Соль и специи.
  • Свежий лук.

Вместо колбасы можно использовать бекон, либо оба ингредиента одновременно. Колбасу желательно выбирать копченую или домашнюю – мясо для неё можно выбирать любое.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Приготовление этого блюда состоит из следующих этапов:

  1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, выложить бекон и обжарить его на режиме «жарка» примерно 10 мин.
  2. Далее нужно добавить горох, который заранее рекомендуется замочить в холодной воде на час. Необходимо его залить кипятком и тушить в течение часа.
  3. Обжарить овощи рекомендуется на отдельной сковороде с помощью растительного масла. Нужно выложить лук, через 3 мин. добавить морковь.
  4. Через несколько минут необходимо добавить колбасу и жарить в течение 7 мин.
  5. Далее рекомендуется посолить кашу, добавить специи, яичный желток, а после этого размешать.
  6. Колбасу с овощами нужно смешать с гороховой кашей.

Вид колбасы зависит от индивидуальных предпочтений. Рекомендуется смешать несколько разновидностей. Многие кулинары советуют добавить в данный рецепт мяту или мелиссу для аромата и пикантности. Но это довольно специфический продукт, поэтому добавлять нужно постепенно.

Стоит отметить, что если на чаше мультиварки имеются царапины или она используется более 6 лет, тогда ёмкость рекомендуется заменить.

Особенно это относится к керамическим покрытиям. В этом случае еда в мультиварке может начать пригорать. Также существует мнение о том, что поцарапанная чаша может нанести вред здоровью.

С грибами

Гороховая каша с грибами – это не только очень вкусно, но и сытно. Грибы — низкокалорийный продукт, который содержит много белков. Также они богаты цинком, который особенно необходим для мужского здоровья.

Для приготовления понадобятся следующие позиции:

  • 2 стакана колотого гороха.
  • 450 г свежих грибов.
  • 0,5 л воды.
  • Растительное масло.
  • Соль и душистый перец.
  • 3 луковицы.
  • Свежая зелень для украшения.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Если свежих грибов нет, можно использовать замороженные. Также есть много рецептов с сушеными грибами – они не теряют полезные качества и очень долго хранятся. Приобретать грибы рекомендуется у известных производителей, так снижается вероятность отравления.

Самый популярный вид для гарниров – лисички. Они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, поэтому их сложно перепутать с ядовитыми грибами.

Чтобы приготовить кашу, нужно следовать следующей инструкции:

  1. К жареному луку необходимо засыпать грибы и жарить в течение 20 мин.
  2. Далее добавляется горох, соль, перец и готовится 2 часа на режиме «тушение».Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Если каша готовится с сушеными грибами, тогда их необходимо предварительно замочить вместе с горохом. В мультиварку грибы и крупа добавляются одновременно к заранее жареному луку. Желательно украсить блюдо свежим зелёным луком и подавать с чесночными гренками домашнего приготовления. Каша с грибами – отличное блюдо при соблюдении поста.

С тушёнкой

Приготовление гороховой каши с тушёнкой – экономичная модификация мясного блюда. Ведь она стоит значительно дешевле свежего мяса.

Заранее нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 300-350 г тушёнки.
  • 1 стакан промытой крупы.
  • 0,5 л чистой воды.
  • 2 луковицы.
  • Соль, чёрный перец и специи по вкусу.

Лук добавлять не обязательно, его можно заменить морковкой или другими овощами.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

Подготовив все продукты, можно начинать приготовление блюда:

  1. В мультиварку нужно высыпать тушёнку и готовить в течение 7 мин. при режиме «выпечка», далее нужно добавить нарезанный лук и продолжать тушить ещё 10 мин. Стоит помнить, что в тушенки есть жир, поэтому масло можно не добавлять.
  2. Далее необходимо добавить заранее замоченный горох, воду, соль, специи и молотый перец.
  3. Все ингредиенты рекомендуется тушить на режиме «выпечка» примерно 50-60 мин.

Идеально для приготовления подойдёт тушёнка говяжья. Для вкуса и аромата также можно добавить пару обжаренных ломтиков бекона. Чтобы блюдо не получилось слишком жирное, рекомендуется перед подачей добавить свежий зеленый лук, укроп или петрушку. На 100 г каши с тушёнкой приходится примерно 139 ккал – всё зависит от вида тушёнки.

С копчёностями

Рецепт гороховой каши в мультиварке с добавлением копченостей достаточно простой. Из копчёностей отлично подойдут рёбрышки, колбаски, копчёная курица. Достаточно будет 400 г.

Кроме этого ингредиента также понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан промытого гороха.
  • 60 г масла.
  • 2 луковицы.
  • 0,5 л чистой воды.
  • Соль и специи.

От вида сливочного масла во многом будет зависеть вкус всего блюда, поэтому рекомендуется не экономить на данном ингредиенте.

Приготовление состоит из нескольких простых правил:

  1. В чашу необходимо насыпать горох, нарезанный лук, налить воду, добавить специи и соль. Все ингредиенты готовить на режиме «тушение» 1 ч 30 мин.
    Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами
  2. После необходимо добавить мясо и сливочное масло, потушить ещё 15 мин. Рекомендуется дать настояться блюду, так оно станет более нежным и ароматным. Чем жирнее копченое мясо, тем меньшее количество масла следует добавлять.

Перед подачей каждую порцию можно украсить зеленью, овощами, сухариками. Готовность блюда можно определить по степени мягкости гороха. Если копчёности солёные, рекомендуется недосаливать саму кашу. Также из мяса необходимо удалить все кости и снять кожу, чтобы они не попадались в каше.

Горохово-пшённая каша

На Руси это блюдо подавалось к каждому празднику. Сейчас горохово-пшённую кашу готовят гораздо реже, но это также довольно популярный гарнир. Блюдо очень лёгкое, но при этом сытное и насыщает организм энергией.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан колотого гороха.
  • 1 стакан пшена.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • 50 г масла.
  • Соль.

Пшено может придать блюду горечь, поэтому его нужно хорошо промыть горячей водой. Горох также перед приготовлением нужно промыть.

Гороховая каша. Польза, рецепт приготовления в мультиварке с копченостями, мясом, тушенкой, овощами и грибами

После этого можно приступать к процессу создания блюда:

  1. Горох необходимо выложить в мультиварку и залить тёплой подсоленной водой.
  2. На режиме «каша» он готовится до закипания, далее нужно ещё потушить с открытой крышкой примерно 7 мин. Потом крышку необходимо закрыть.
  3. Далее можно высыпать пшено.
  4. Нарезанный лук нужно обжарить на сковороде.
  5. Лук добавляется к готовой каше и тушится ещё 5 мин.

Ингредиенты можно просто перемешать или взбить блендером до состояния пюре. Это отличный гарнир к мясу или жареным грибам. Украсить порции можно зелёным луком или листами свежей мяты, что добавит вкуса и аромата. Также можно приготовить гренки со сметанным соусом.

С сыром

Гороховая каша с сыром является недорогим блюдом – сыр можно выбрать любой. Отличным вариантом будет плавленый сырок «Дружба», ведь он очень хорошо томится. Сыр добавляет крупе сливочный вкус. Можно использовать твёрдый сыр.

Рецепт каши предусматривает использование простых продуктов:

  • 1 стакан гороха.
  • 0,5 л чистой воды.
  • 1 морковь.
  • Укроп.
  • Долька чеснока.
  • Паприка.
  • 150 г сыра.

Несколько простых шагов помогут приготовить сырную кашу:

  1. Крупу рекомендуется замочить на 1,5 ч.
  2. Далее его нужно высыпать в чашу, залить водой и выбрать режим «тушение». В конце процесса можно добавить паприку и соль. Также можно добавить смесь итальянских трав.
  3. Заранее поджаренную морковь пересыпаем в чашу.
  4. Сыр нужно натереть, смешать его с укропом, паприкой и долькой чеснока, а потом добавить в кашу.

Можно использовать адыгейский сыр, его можно покрошить или мелко нарезать. В этом случае блюдо лучше недосолить, так как сам сыр солёный. Данный вариант приготовления гороховой каши идеально сочетается с сухарями из белого хлеба домашнего приготовления. Количество сыра в рецепте можно увеличить, так вкус будет более пикантным.

Рецепт гороховой каши достаточно лёгкий в приготовлении. Гарниры в мультиварке получаются очень вкусными и ароматными. Гороховую кашу можно приготовить с самыми различными ингредиентами: овощи, мясо, грибы, тушёнка. Все варианты приготовления можно подавать как гарнир или в виде самостоятельного блюда.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о гороховой каше в мультиварке

Пошаговый рецепт вкусной гороховой каши:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ