1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Горбуша – сухая рыба, но при правильном приготовлении по проверенным рецептам она станет вкусной сочной. Она полезна, поскольку ее не выращивают искусственным способом, содержит много витаминов, минералов, необходимых элементов. Если знать секреты жарки на сковороде, то рыбка получится ничем не хуже семги, форели.

Польза горбуши, пищевая ценность при разных способах приготовления

Мясо обладает следующими полезными свойствами:

  • большая концентрация витаминов, минералов;
  • присутствуют микроэлементы и макроэлементы;
  • способствует избавлению организма от токсинов, шлаков;
  • помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость и стойкость организма к болезням, вирусам и бактериям;
  • небольшое содержание калорий, мясо употребляют при диетах;
  • поставляет йод, благодаря чему улучшается работа щитовидной железы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм, улучшает состояние кожи;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает патологии опорно-двигательного аппарата;
  • защищает зубы и эмаль от разрушения благодаря доставке фосфора и кальция;
  • оказывает стимулирующее воздействие на нервные клетки;
  • препятствует появлению болезни Альцгеймера.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Свежая горбуша

Горбуша имеет богатый состав, включающий омега-3 полинасыщенные кислоты, которые защищают организм от опухолей, фосфорную кислоту, пиридоксин, положительно воздействующий на нервные клетки. В мясе находится до 50% аминокислот, благодаря которым человек долго не испытывает чувство голода.

В 100 г морепродукта содержится 140-170 кКал в зависимости от способа обработки.

ВитаминыКонцентрация на 100 г горбуши
Белки20,5 г
Жиры6,5 г
Вода71,8 г
витамин А0,03 мг
Поливитамины1,1 г
РР4,5 мг
В10,2 мг

Маринад для горбуши перед жаркой

Рассол для рыбы готовится просто.

Ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, срезаем плавники и голову.
  2. Режем ее на кусочки толщиной 2 см.
  3. За счет соли с сахаром на продукте после жарки образуется карамелизованная корочка.
  4. Перекладываем куски в глубокую миску, засыпаем смесью и перчим. Хорошенько перемешиваем.
  5. Даем пропитаться 3 часа.
  6. Спустя указанное время промываем рыбку под краном, обтираем салфетками.

Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой представлены дальше, должна быть качественной и свежей.

Как жарить горбушу на сковороде

По этому рецепту рыбка получится сочной, некоторые люди ее путают с семгой.

Список продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • российский сыр – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло для обжаривания;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо режут на порционные куски, затем в каждом делают небольшой надрез.
  2. Внутри смазывают горчицей, помещают пластинку сыра.
  3. Края куска соединяют и солят.
  4. Далее панируют в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  5. Так делают с каждым кусочком. Жарят до появления хрустящей золотистой корочки.

Рецепт простой, его сможет повторить даже начинающая хозяйка. При подаче на стол выкладывают полукольца лимона и посыпают свежим укропом.

Горбуша в сметане на сковороде

Рыба получится невероятно сочной и нежной.

Компоненты:

  • филе – 0,7 кг;
  • луковица – 3 гол.;
  • сметана – 600 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправы;
  • базилик, майоран.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Сметана придает сочность горбуше

Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой можно менять по усмотрению, в этом варианте готовиться так:

  1. Сначала промывают мясо, обмакивают бумажными салфетками, чтобы убрать влагу.
  2. Если кусочки с кожей, то снимают ее – филе кладут мясом вниз, подрезают сбоку кожицу и снимают.
  3. Режут на пластинки шириной 2 см и кладут в глубокую миску.
  4. Очищают луковицы и нарезают кубиком.
  5. Зелень моют и мелко измельчают.
  6. Нашинкованные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам.
  7. На сковороду наливают немного масла, кладут лук и пассируют 4 мин, периодически помешивая.
  8. Затем добавляют кусочки рыбы и жарят с двух сторон.
  9. Вливают сметану, уменьшают огонь до минимального и тушат.
  10. Спустя 10 минут кладут зелень, приправы. Готовят еще 10 мин.
  11. Газ выключают и дают постоять блюду 15 мин, чтобы рыбка пропиталась соусом.

Горбушу в сметане подают с овощным салатом.

Горбуша жареная на сковороде в кляре с яйцом

Состав продуктов:

  • рыбное филе – 700 г;
  • газированная вода – 50 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • цитрусовый сок – 30 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль;
  • перец;
  • паприка – 1 ч. л.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Горбуша в кляре

Последовательность действий:

  1. Мясо промывают, обсушивают полотенцем и режут на ломтики.
  2. Кусочки солят и поливают соком.
  3. В глубокую посуду разбивают яйца, добавляют воду, паприку, соль и тщательно перемешивают.
  4. По одной ложке насыпают муку и замешивают тесто.
  5. Разогревают сковороду с маслом.
  6. По одному кусочку рыбы обмакивают в кляр со всех сторон.
  7. Выкладывают в емкость и жарят с двух сторон.

Готовое филе помещают на широкую тарелку, кладут веточку петрушки, укропа и половинки маслин.

Жареная на сковороде горбуша с майонезом

Рецепт предполагает хозяйке сделать выбор: обжарить на сковороде стейками или филе. Прежде чем приготовить горбушу в майонезе, ее рекомендуется замариновать.

Состав продуктов:

  • морепродукт – 1 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • луковица – 3 гол.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Майонез придает нежности жареной горбуше

Рецептура:

  1. Тушку очищают от чешуи, выбрасывают внутренности, черную пленку. Отрезают голову, плавники.
  2. Режут на нетолстые кусочки.
  3. В прозрачный пакет насыпают муку, соль.
  4. Рыбу помещают в пакет, закручивают его и тщательно трясут.
  5. Включают огонь, ставят чугунную сковороду, греют масло.
  6. Каждый стейк готовят с двух сторон до появления корочки.
  7. Лук очищают и режут на полукольца.
  8. Жарят до румяности. Выдавливают к нему майонез.
  9. Тушат 4 мин и в соус помещают рыбку.
  10. Накрывают крышкой и проваривают 7 мин.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку, в центр помещают отварной картофель. Поливают горячим соусом.

Горбуша с лимонным соком на сковороде

Приверженцы здорового образа жизни знают, что рыбу можно не солить, если добавить в нее лимонный сок, который внесет в блюдо цитрусовую нотку и небольшую кислинку.

Компоненты:

  • тушка – 1 кг;
  • жир для обжаривания;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Лимон — классическая добавка к рыбе

Как приготовить:

  1. Морепродукт режут на некрупные стейки, лимон разделяют на 4 части.
  2. Кусочки кладут в тарелку, выжимают на них сок, насыпают перец.
  3. Оставляют для маринования на 30 мин.
  4. Стейки выкладывают на сковороду и обжаривают с 2 сторон.

Для гарнира подают нарезанные овощи – огурец, помидор, болгарский перец. Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой подразумевают не слишком тонкую шинковку, при мелкой нарезке может развалиться.

Жаренный стейк из рыбы

Что потребуется:

  • стейки – 4 штуки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочная смесь – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль;
  • рыбные приправы.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Стейк можно делать и из горбуши

Последовательность действий:

  1. Кусочки засыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Яйцо взбить вилкой, обмакнуть в нем стейки.
  3. Затем запанировать и выложить на сковороду с разогретым маслом.
  4. Пассировать с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Жаренные стейки можно употреблять с картофельным пюре, вареным рисом.

Жареная горбуша в вине

Продукты:

  • тушка – 1 кг;
  • белое вино – 130 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Для придания утонченного вкуса, горбушу можно жарить в маринаде из вина

Последовательность действий:

  1. Рыбку разделывают на небольшие кусочки.
  2. Обваливают в муке с солью.
  3. Пассируют на масле по 3 мин с каждой стороны.
  4. Вливают напиток и тушат в течение 13 мин.

За 2 мин до окончания блюдо посыпают натертым сыром и мелко рубленым укропом. Рыбка получается нежной, ароматной.

Котлеты из горбуши

Список продуктов:

  • рыбное филе – 900 г;
  • лук – 2 гол.;
  • мякиш белого хлеба – 450 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • рыбная приправа – 1 ст. л.;
  • соль;
  • мука – 4 ст. л.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Рыбные котлеты из горбуши — очень нежное блюдо

Пошаговая рецептура:

  1. Нарезать мелко филе или измельчить любым удобным способом.
  2. Лук нарезать на кубики и немного пассировать.
  3. Хлеб погрузить в молоко на 10 мин, отжать и положить к фаршу.
  4. Соединить приправы, соль и яйца, влить к общей массе.
  5. Туда же отправить лук и сметану и хорошенько вымесить.
  6. Сформировать котлеты, при этом руки окунать в воду, чтобы фарш не прилип.
  7. Нагреть масло, аккуратно выкладывать изделия по 1 шт.
  8. Жарить с 2 сторон до корочки.

Готовы ли котлеты, узнают так. Протыкают их вилкой, если потек мутный сок, то еще нужно жарить, если прозрачный – можно выключать газ.

Рыбные котлеты с сыром

Что потребуется:

  • тушка – 1,2 кг;
  • шпик – 200 г;
  • черствый батон – 3 ломтика;
  • российский сыр – 200 г;
  • луковица – 2 гол.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Сыр, как ни странно, очень хорошо подходит к горбуше

Последовательность приготовления:

  1. Рыбку промыть, разделать, мясо отделить от костей и шкурки.
  2. Батон поместить в молоко на 10 мин.
  3. Рыбу, шпик, лук и хлеб измельчить с помощью мясорубки.
  4. Хорошенько вымесить, долить молоко, оставшееся после мякиша.
  5. Сыр нашинковать брусочками.
  6. Сформировать котлеты – руки окунуть в воде, взять фарш в ладони, сверху положить сыр, образовать шарик и придать форму.
  7. Жарить на масле 10 мин, потом перевернуть и продолжить готовить 7 мин.

Жареная горбуша с грибами

Это интересное сочетание продуктов делает блюдо, достойным подачи на праздничное застолье.

Что понадобится:

  • филе – 600 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль;
  • специи:
  • оливковое масло.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
С грибами горбуша также хорошо сочетается

Как приготовить:

  1. Грибы нарезать на пластинки, поместить в сотейник, смазанный маслом. Обжарить 8 мин.
  2. Добавить сметану, соль, специи. Тушить на протяжении 10 мин.
  3. Филе нашинковать на маленькие полоски.
  4. Положить на сковороду с маслом, насыпать специи.
  5. Жарить с 2 сторон, затем влить сметанную смесь и продолжить готовить 6 мин.

Блюдо можно подать с отварным рисом и свежими овощами.

Котлеты из горбуши с рисом

Составляющие:

  • мясо горбуши – 0,5 кг;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 5 ст. л.;
  • хлеб – 100 г;
  • луковица – 1 гол.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль;
  • сухари.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Рис — один из самых подходящих гарниров к горбуше

Как приготовить:

  1. Мясо режут на маленькие куски, прокручивают через мясорубку.
  2. Отправляют нарезанный лук, отжатый хлеб.
  3. Рис варят до готовности, сливают воду и кладут к фаршу.
  4. Разбивают яйцо, солят.
  5. Формируют котлеты, со всех сторон обмакивают в сухариках и жарят на масле 10 мин.
  6. Затем наливают немного воды и тушат на маленьком огне под крышкой.

Блюдо хорошо сочетается с тушеными овощами.

Рыбные котлеты с творогом

Состав продуктов:

  • филе – 600 г;
  • творог – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • батон – 4 ломтика;
  • сливки – 100 г;
  • соль;
  • приправы;
  • масло.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Творог придается горбуше еще больше нежности

Рецептура:

  1. Лук нарезают кубиком, пассируют, остужают.
  2. Мясо разделяют на маленькие части и вместе с луком перекручивают через мясорубку.
  3. В фарш помещают мякиш батона, отжатый после сливок.
  4. Творог перетирают через сито и помещают в общую массу. Солят, добавляют приправы, яйцо и вымешивают.
  5. Лепят овальные котлеты и жарят.

Изделия подают с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью.

Горбуша тушеная с овощами и картошкой

При таком варианте приготовления не требуется гарнира, он уже будет вместе с соусом.

Компоненты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 гол.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 клубней;
  • мука – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль.
Горбуша. Рецепты приготовления на сковороде с соусом, овощами, яйцом, сыром, картошкой
Горбуша запеченная с овощами и картофелем

Последовательность действий:

  1. Рыбку моют, чистят и режут на стейки толщиной 3 см.
  2. Морковь пропускают через крупную терку, лук шинкуют полукольцами.
  3. В сковороду наливают масло, разогревают его.
  4. Помещают овощи и тушат, пока смесь не приобретет морковный цвет.
  5. Очищают картофель, режут брусочками, отправляют в посуду.
  6. Сверху кладут рыбу, солят.
  7. Заливают водой и тушат 20 минут.
  8. Готовят подливу – муку соединяют с соусом, кетчупом, 1 ст. л. воды.
  9. Отправляют ее в сковороду с рыбой.
  10. После закипания снимают с огня.

Сверху посыпают укропом, подают с нарезанными солеными огурцами.

Горбуша под хлебной корочкой

Что понадобится:

  • рыбное мясо – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • батон – 7 кусочков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Самое сложное – разделать рыбу на филе. Тушку промывают, срезают плавники и голову. Снимают кожицу и освобождают мякоть от костей.
  2. Разделанное филе режут на пластинки, солят, заливают соком и дают промариноваться полчаса.
  3. Тем временем приступают к хлебной корочке. У батона срезают корку, мякоть замачивают в холодной воде на 10 мин. Сыр трут на мелкой терке.
  4. Достают батон, выжимают воду и крошат, кладут сыр, размягченное масло и тщательно перемешивают.
  5. По желанию можно добавить сушеную зелень, соль.
  6. В ладонь набирают немного теста и образуют лепешку.
  7. На нее сверху помещают кусочек горбуши, поверх – вторую лепешку.
  8. Формируют котлеты или шарики.
  9. Выкладывают в сотейник и обжаривают с 2 сторон, пока не появится корочка.
  10. Затем уменьшают огонь, вливают немного воды и тушат 20 мин.

Для красоты можно с помощью зубочистки создать рисунок или узоры. Чтобы сделать горбушу сочной, мягкой, ароматной, нужно знать несколько рецептов, которые подскажут, как на сковороде приготовить незабываемые блюда.

Видео о приготовлении горбуши

Просто рецепт горбуши в духовке:

Оформление: Перков Александр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ