1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Несмотря на применение хозяйками основных правил технологии приготовления голубцов с фаршем и рисом, они нередко привносят в рецепт индивидуальные особенности. От изменения ингредиентов и их количества меняется калорийность блюда.

Польза голубцов

Полезные свойства блюда зависят от положительных качеств продуктов, из которых оно состоит. Вот основные:

  • капуста издавна считается богатым источником витаминов и биологически активных веществ, таких как белок, фосфор, калий;

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диете

  • минералы в капусте способствуют уничтожению избыточного жира в организме;
  • клетчатка в составе капусты способствует улучшению работы кишечного тракта, выведению из организма вредных шлаков и холестерина;
  • мясо является источником белков, которые необходимы человеческому организму для роста мышечных тканей и обновления крови.

Виды голубцов с фаршем

Повара готовят данное блюдо разными способами:

  • с использованием различных видов начинки: говядиной, свининой, курятиной, бараниной;
  • можно готовить голубцы из разных типов листов капусты: белокочанная, пекинская;
  • хозяйки часто экспериментируют со способом приготовления блюда: в кастрюле, мультиварке, духовке, микроволновке.

От чего зависит питательная ценность голубцов. Таблица калорий на 100 г, БЖУ по видам блюд

Питательную ценность блюда принято высчитывать на основании составляющих компонентов. В таблице ниже можно увидеть подробную информацию по основным типам голубцов на 100 г.

ПродукцияКалории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Мясо с рисом2227,116,214,5
Куриный фарш12910,27,36,8
Ленивые голубцы1367,9710
Свинина и рис1023,85,510,2

Если ингредиенты не подлежат обжарке, блюдо имеет меньшую калорийность.

Технология приготовления вкусных голубцов с фаршем и рисом

В роли обложки голубцов часто используются листья различных видов капусты, а также винограда, свеклы. Оптимальный вариант для начинки – мясной фарш с добавлением риса.

Фарш

Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых зависит в первую очередь от вида мяса, в классическом варианте готовятся с говядиной и свининой. Допускаются другие варианты смешивания разных видов мяса в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Рис нужно выбрать качественный рассыпчатый. К фаршу его следует добавить в слегка недоваренном состоянии. Для сочности обязательно добавляется много лука. Чеснока достаточно совсем немного. Часто хозяйки добавляют в начинку яичный белок, измельченный белый хлеб, отваренную растолченную картошку.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диете
Калорийность голубцов с фаршем и рисом определяется, в первую очередь, жирностью используемого мяса

Для создания фарша чистое высушенное мясо следует пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить слегка припущенный измельченный лук, рис и специи (чеснок, соль, перец черный молотый). Далее нужно перемешать все компоненты до однородности и  отбить.

Листья для заворачивания фарша

Для создания блюда часто используются листья белокачанной капусты, также можно применять пекинскую и савойскую.

Чтобы подготовить листки для заворачивания голубцов, следует выполнить такие действия:

  • вымыть кочан и разобрать его на листки;
  • погрузить их в кипящую подсоленную воду на 2 мин. для мягкости и эластичности;
  • допускается отварить кочан целиком до мягкого состояния;
  • оставить компоненты для стекания воды;
  • вырезать из каждого листка кочерыжку.

Листья винограда или свеклы перед созданием блюда следует обдать кипятком.

Формирование

Из готового фарша и подготовленных листков пора формировать голубцы. Чтобы они быстро и качественно приготовились, следует их делать небольших размеров, выкладывая порядка 1 ч. л. фарша на каждый лист.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеГолубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диете Затем следует завернуть голубцы конвертиком и придать им цилиндрическую форму. В посуду их нужно выкладывать плотно, слоями.

Заливка

Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых определяется также благодаря заливке блюда, можно приготовить с применением различных компонентов. В качестве жидкости можно использовать воду или соус по желанию.

Чаще хозяйки готовят заливку на основе сметаны или томатов. Для этого достаточно смешать пасту или кетчуп (можно заменить сметаной) с водой. Затем соединить с морковью и луком по вкусу, предварительно их обжарив. Далее необходимо залить соусом голубцы и довести до готового состояния.

Приготовление

В зависимости от способа приготовления блюда определяется посуда для этого процесса. При варке на плите оптимальный вариант – кастрюля с толстым дном или казан. Для запекания в духовке необходимо использовать противень.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеДля полного приготовления бывает достаточно 40-60 мин. Готовность блюда можно проверить путем прокалывания голубцов ножом или вилкой. При мягком погружении прибора блюдо пора подавать к столу.

Рецепты приготовления голубцов и энергетическая ценность

Опытные хозяйки часто готовят голубцы в разных вариациях. Энергетическая ценность блюда зависит от его основного ингредиента.

С курицей

Белое мясо птицы делает блюдо легким и одновременно сытным.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеДля его создания следует подготовить продукты:

  • 450 г мяса;
  • 2 морковками;
  • 1 луковицей;
  • 100 г риса;
  • 1 капустой;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 15 г сахарного песка;
  • солью и перцем черным молотым.

Поэтапные процессы:

  1. Следует сделать мясной фарш при помощи мясорубки.
  2. Отварить крупу, не подсаливая в процессе.
  3. Измельчить морковь и обжарить на сковороде с маслом 3 мин.
  4. Мелко порубить лук.
  5. Соединить в глубокой посуде все подготовленные элементы.
  6. Посолить и поперчить начинку.
  7. Поместить в кипяток кочан капусты, снять постепенно листки.
  8. Вырезать утолщения на каждом листе, разрезав их пополам.
  9. Завернуть начинку в листья.
  10. Обжарить на сковороде с маслом голубцы по 3-4 мин.
  11. Залить блюдо томатным соусом. Протушить его на сковороде или запечь в духовке.

Со свиным фаршем

Для получения насыщенного блюда понадобятся компоненты:

  • Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетекапуста;
  • 0,9 кг фарша;
  • 0,2 кг отварного риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,4 л воды;
  • 35 г томатной пасты;
  • соль.

Рецепт:

  1. Требуется соединить фарш с рисом, посолив и поперчив.
  2. Сделать далее голубцы из капустных листов.
  3. Выкладывают их в глубокую кастрюлю. Заливают смесью воды и пасты.
  4. Высыпают в посуду измельченный лук с морковью.

Готовить блюдо нужно 45 мин.

С говяжьим фаршем

Для полезного и сытного блюда нужно купить продукты:

  • Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диете1 капусту;
  • 420 г говядины;
  • 12 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 5-7 ст. л. масла подсолнечного;
  • помидоры;
  • специи – по вкусу.

Рецептура:

  1. Для начала требуется сделать из мяса фарш.
  2. Далее — сварить рис.
  3. После необходимо обжарить до золотистого цвета измельченный лук.
  4. Высыпать к луку фарш.
  5. Обжаривают массу 3-4 мин., приправляют специями.
  6. Готовить мясо со специями нужно 5 мин.
  7. Тушить фарш далее следует 25 мин.
  8. Соединяют его с рисом.
  9. Поле требуется сформировать голубцы.
  10. Обжарить их на сковороде с маслом заготовки.
  11. Томаты соединить с измельченными морковью и луковицей. Добавить в смесь специи по вкусу. Готовить соус 10 мин.

Далее нужно залить соусом голубцы, тушить в таком состоянии блюдо до получаса.

С овощами

Легкие голубцы для вегетарианцев следует готовить из таких элементов:

  • капуста;
  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паста томатов – 4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лавовый лист.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеПошаговые действия:

  1. Отварить крупу.
  2. Измельчить овощи.
  3. Придать луку золотистый тон на сковороде, затем добавить морковь.
  4. Соединить овощную массу (половину из приготовленной) с рисом. Посолить и поперчить.
  5. Завернуть в листы капусты начинку.
  6. Залить голубцы оставшейся зажаркой и водой. Добавить лавровый лист.
  7. Варить блюдо 10-15 мин.
  8. Посыпать почти готовое блюдо измельченной зеленью.

С курицей и грибами в формах для маффинов

Для оригинального блюда нужны компоненты:

  • филе – 0,3 кг;
  • рис – 90 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томаты – 3 шт.;
  • капуста;
  • сметана – 0,3 л;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ч. л.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеРецептура:

  1. Измельчить очищенные овощи. Обжарить их на медленном огне, начиная с лука.
  2. Добавить чеснок.
  3. Сделать фарш из мяса.
  4. Соединить отваренный рис с подготовленными компонентами.
  5. Измельчить помидоры и процедить от семян, соединить со сметаной.
  6. Смазать маслом формочки из силикона. В каждую поместить капустный лист, чтоб его край свисал.
  7. Каждую форму наполнить фаршем, залить томатным соусом.
  8. Закрыть краем листа все заготовки.
  9. Полить все соусом.
  10. Готовить в духовке 35-40 мин.

Ленивые

Ингредиенты:

  • 0,6 кг фарша;
  • 0,4 кг капусты;
  • 160 лука;
  • 160 г моркови;
  • 200 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 90 мл масла подсолнечного;
  • 8 г соли;
  • 25 мл сметаны;
  • 35 томатной пасты;
  • сухие специи – по вкусу.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеРецепт:

  1. Измельчить и обжарить лук с морковью на небольшом количестве масла.
  2. Соединить зажарку с вареным рисом.
  3. Порубить кубиком капусту.
  4. Пассировать измельченную капусту в масле со специями.
  5. Обжаренные овощи соединить с фаршем и яйцом. Из вымешенной массы сформировать заготовки в виде голубцов.
  6. Ленивые голубцы панировать в муке, затем обжарить на сковороде с маслом.
  7. Выложить их в кастрюлю, залить томатно-сметанной смесью и добавить немного воды.
  8. Тушить блюдо 35 мин. на небольшом огне.

Маринованные

Компоненты:

  • 2 кг капусты;
  • 6 морковок;
  • 2 луковицы;
  • по 10 г соли и сахара;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 120 мл масла оливкового;
  • 250 мл воды;
  • уксус.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеСпособ приготовления:

  1. Пропаренные листья капусты нарезать некрупными кусками в форме треугольников.
  2. Измельчить морковь, лук и чеснок. Залить раскаленным маслом и оставить на 60 мин.
  3. Сформировать маленькие голубцы и уложить их в кастрюле.
  4. Залить маринадом на основе уксуса, масла, чеснока, соли и сахара.
  5. Под гнетом выдерживать блюдо до 3 дней.

В листьях пекинской капусты

Голубцы с фаршем и рисом, калорийность которых достаточно низкая, с данным видом капусты пользуется популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 0,7 кг фарша;
  • 80-90 г риса;
  • 4 г соли;
  • 5 г специй;
  • 2 моркови;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеЭтапы выполнения:

  1. Разобрать капусту на листья.
  2. Полуготовую крупу соединить с фаршем, солью и перцем.
  3. Тертую морковь обжарить, отправить на дно кастрюли.
  4. Выкладывать в посуду слоями сформированные голубцы.
  5. Добавить в посуду немного воды.
  6. Готовить 60-90 мин., накрыв крышкой.

В листьях мангольда

Для оригинального блюда понадобятся:

  • куриный фарш – 650 г;
  • рис – 100 г;
  • листья мангольда или шпината;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеРецепт:

  1. Смешать мясной фарш с отварным рисом.
  2. Бланшировать 60 сек. листья.
  3. Завернуть начинку в остуженные листки.
  4. Сделать соус из измельченного чеснока и лука, добавить масло, посолить и поперчить. Измельчить до однородности при помощи блендера.
  5. Голубцы залить соусом. Тушить 20 мин. на медленном огне. Подавать с зеленью.

Капустные голубцы в виде лазаньи

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • рис отварной – 10 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • белые грибы – 170 г;
  • сок томатов – 1 л;
  • капуста – 1 коч.;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеПоэтапные действия:

  1. Соединить фар с крупой, тушенными измельченными луком и морковью. Довести до вкуса.
  2. Нарезанные грибы обжарить с луковицей.
  3. В глубокой посуде выложить листья капусты, затем слой мясной и начинки и грибов. Повторить слои на весь объем продуктов, чтоб сверху оказались листья.
  4. Залить сверху томатным соком с заправкой из лука и моркови.
  5. Готовить в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

Долма с виноградными листьями

Компоненты:

  • фарш из баранины и говядины – 550 г;
  • листья винограда – 0,6 кг;
  • мята, кинза, укроп – по 1 пуч.;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г риса;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеРецептура:

  1. Соединить фарш с рисом, измельченной зеленью и луком. Посолить и поперчить, добавить масло.
  2. Сформировать маленькие цилиндры, замотав начинку в листья.
  3. Залить водой. Готовить на медленном огне 2,5-3 часа.

Турецкая сарма

Продукты:

  • 0,5 кг телятины;
  • 0,3 кг свинины;
  • 1 пуч. зеленого лука;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 ст. йогурта;
  • 20 шт. – листьев винограда;
  • 12 ст. подсолнечного масла;
  • петрушка;
  • мята;
  • паприка;
  • соль;
  • перец.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеПриготовление:

  1. Обжарить в масле измельченный лук, соединить с паприкой, добавить воды.
  2. Заправку смешать с фаршем, крупой и рубленной зеленью.
  3. Тушить массу до исчезновения жидкости.
  4. Сформировать тонкие трубочки в виде голубцов, закрутив начинку в листья.
  5. Залить выложенные заготовки в кастрюлю, залить водой.
  6. Тушить 1-2 часа. Подавать с йогуртом.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность голубцов из фарша с рисом получается достаточно низкая, если:

  • использовать нежирные виды мяса;
  • не применять процессы обжаривания голубцов;
  • не использовать зажарку в качестве соуса;
  • в блюде отсутствует жир и масло.

Диетические блюда

Существует множество вариантов приготовления голубцов для людей, которые пытаются похудеть или правильно питаться.

Постные голубцы

Данное блюдо имеет калорийность 85 кКал на 100 г.

Для его приготовления понадобятся элементы:

  • 0,4 кг листьев капусты;
  • 110 риса;
  • 1 луковица;
  • 45 г сушеных грибов;
  • 20 г муки;
  • 45 мл томатной пасты;
  • грибной бульон;
  • соль и перец;
  • масло оливковое.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеРецепт:

  1. Необходимо соединить измельченные отмоченные грибы, обжаренный золотистый лук, соль и перец.
  2. Завернуть начинку в листья, сформировать конвертики.
  3. Обжарить муку до бежевого оттенка, развести с бульоном и томатной пастой. Залить данным соусом обжаренные голубцы.
  4. Тушить до готовности.

Голубцы с мясом и рисом на пару

Компоненты:

  • 6 листков капусты;
  • 1⁄4 ст. риса;
  • 0,4 л воды;
  • 0,25 кг куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 моркови;
  • соль и перец.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеШаги:

  1. Смешать отваренный до мягкости рис с фаршем, измельченным луком и морковью. Довести до вкуса.
  2. Сформировать голубцы.
  3. Готовить в мультиварке в режиме «На пару» в течение 45 мин.

Готовое блюдо не высококалорийное – на 100 г приходится 115 кКал.

Голубцы с куриным фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 450 г филе;
  • 55 г крупы рисовой;
  • 2 луковицы;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 20 г томатной пасты;
  • 320 мл бульона куриного;
  • 6 ч. л. муки;
  • соль, перец, зелень.

Голубцы с фаршем и рисом. Калорийность на 100 г, рецепты, как употреблять на диетеПроцессы:

  1. Обжаренный измельченный лук смешивают с рисом, фаршем, натертой морковью. Добавляют специи.
  2. Заворачивают начинку в листки.
  3. Выкладывают заготовки на противне.
  4. Заливают соусом из бульона, пасты и муки.
  5. Накрывают емкость фольгой. Запекают в духовке 1 час на высокой температуре.

Готовое блюдо подают со сметаной и измельченной зеленью. Калорийность его составляет 110 кКал на 100 г.

Для регулирования калорийности можно изменять составляющие рецептуры блюда. Хотя в большинстве случаев никто не обходится без риса и мясного фарша для приготовления голубцов.

Видео-рецепт приготовления голубцов

Голубцы с рисом и фаршем:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ