1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Голубцы – полезное и вкусное блюдо, которое любят в каждой семье. Чтобы приготовить сытное лакомство, необходимо потратить много времени на создание тонкой оболочки из листа и сочной начинки, а ленивые голубцы с капустой и фаршем получаются не менее вкусными, но гораздо быстрее. Далее предложены лучшие рецепты простого и аппетитного блюда.

Калорийность ленивых голубцов зависимо от состава

Сочные котлеты с капустой, мясом и крупой в густом ароматном соусе придутся по вкусу даже детям. Калорийность голубцов зависит от типа крупы и сорта мясного фарша.

Разновидность блюдаБелков (г/100г)Жиров (г/100г)Углеводов (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
с курицей10412117
со свининой11113139
с говядиной766108
с индейкой93887
с рисом776120

Секреты и советы по приготовлению ленивых голубцов

Название рецепта говорит о его простоте и быстром приготовлении, при этом состав ингредиентов в модернизированном рецепте остается таким же, как в классическом варианте. Существуют определенные особенности готовки голубцов, от которых блюдо станет сочнее и вкуснее.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде

Секреты создания идеальных голубцов:

  • Фарш прекрасно хранится, поэтому можно заблаговременно сделать и заморозить порционные котлеты впрок.
  • Сытное угощение должно содержать хотя бы немного жира, поэтому для фарша следует использовать свинину, даже в качестве добавки к говядине, а мясо птицы следует брать не белое.
  • Рис используется любых фракций и форм.
  • Для готовки берется также квашеная капуста. Они придает угощению пряную кислоту и особую пикантность.
  • По желанию капуста измельчается мясорубкой или блендером, тогда ее вкус будет ощущаться меньше.
  • Лук, покрошенный в фарш, сделает его сочнее, острее и пикантнее.
  • При готовке тефтели обваливаются в муке или панировочных сухарях.
  • Вместо риса используется гречневая крупа или манка.
  • Котлетки сначала обжариваются на сильном огне, чтобы «схватилась» корка, а потом тушится до готовности мяса.
  • Подчеркнуть пикантность вкуса помогут пряности и зелень, которая добавляется в соус или сразу в фарш.
  • Для сметанного соуса берется нежирная сметана, так как она в комплекте с мясом делает блюдо тяжелым для желудка.
  • Протушивание голубцов делает их диетическим блюдом, которое подходит для детей и для людей с болезнями ЖКТ.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  • Свинина классически сочетается с капустой, поэтому этот сорт мяса следует обязательно вводить в рецепт.
  • В процессе протушивания нельзя сильно перемешивать содержимое кастрюли, так как нежные голубцы могут развалиться до состояния каши.

Как выбрать капусту на голубцы

От правильно выбранной капусты зависит сочность, вкус и мягкость готового блюда. При готовке классического блюда листья провариваются и отбиваются молотком. Создание ленивых голубцов не требует столько времени для предварительного приготовления капусты.

Основные критерии выбора капустного вилка:

  • Кочаны должны быть молодые и рыхлые, чтобы при приготовлении листы не оставались твердыми.
  • Листья лучше зеленые, так как они моложе, сочнее и мягче.
  • Лучше не выбирать старые и жесткие головки, так как эти листья гораздо жестче. В случае выбора старого экземпляра, их нужно проварить в соленой воде и отбить молоточком.
  • Следует обратить внимание на вес кочерыжки. Он должен быть небольшим. Это значит, что внутри головка рыхлая с мягкими внутренними листьями.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  • Листья предварительно режутся соломкой или маленькими квадратами. Для более мягкого состояния капуста перебивается в пюре. Чем мельче измельчены овощи, тем вкуснее получается фарш.

Критерии выбора фарша для голубцов

Вкусная аппетитная начинка может быть приготовлена только из качественного мяса.

Выбирать ингредиенты начинки лучше по следующим принципам:

  • В качестве начинки может быть использована свинина, говядина, крольчатина или мясо птицы. Для сбалансированного вкуса повара рекомендуют использовать сочетание разных сортов мяса.
  • Из куска мяса нужно предварительно удалить кожу, пленки и жилы.
  • Начинка измельчается через мясорубку, блендером или нарезаются мелкими кубиками ножом. Чем крупнее кусочки, тем ярче и насыщеннее мясной вкус блюда.
  • Для фарша рис просто запаривается кипятком или проваривается до полуготовности. Важно не переварить его заблаговременно, так как в процессе тушения он потеряет форму и развалится.
  • В фарш кладется пассированный лук и морковь. Котлеты получаются сочными и красивыми.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  • Важно не переборщить со специями, чтобы они не перебили мясной вкус блюда.

Рецепт ленивых голубцов в духовке

Голубцы ленивые с капустой и фаршем, приготовленные в духовом шкафу, получаются настолько мягкими, что их можно есть губами. Густой пряный соус делает голубцы пикантными и очень вкусными.

Для приготовления необходимо:

  • ½ среднего вилка капусты;
  • фарш из свинины и говядины – ½ кг;
  • яйцо;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • луковица;
  • нежирная сметана – 200 мл;
  • паста из томатов – 3 ст. л.;
  • свежепромолотый черный перец и кориандр – по щепотке;
  • соль – по усмотрению.

Приготовление голубцов в духовом шкафу:

  1. Капуста шинкуется мелкими квадратами. После этого она опускается в подсоленную воду и проваривается 7 мин до полупрозрачности и мягкости. Листья отцеживаются на дуршлаг, но бульон не выливается, так как жидкость пригодится в дальнейшей готовке.
  2. Рис промывается в 2-3-х водах. После этого он в пропорциях ½ заливается водой, солится и отваривается 10 мин, после чего вода сливается.
  3. Мясо промывается, подсушивается и перекручивается на мясорубку с большими отверстиями. Так вкус мяса в готовом блюде будет более отчетливым.
  4. Лук также перекручивается в пастообразную смесь, чтобы он придал голубцам сок, а не горечь.

    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем пошагово с добавлением морковки.
  5. Компоненты соединяются, в фарш выпускается яйцо, он солится и перчится.
  6. Масса хорошо вымешивается, и из нее чистыми влажными руками формируются котлеты небольшого размера.
  7. Заготовки выкладываются в форму для выпечки с высокими бортами.
  8. В отваре капусты разводится сметана и томатная паста. Соус солится и сдабривается приправой.
  9. Котлеты заливаются подливой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  10. Форма отправляется в духовой шкаф на 60 мин при 200 градусах.
  11. Противень вынимается и слегка остужается.

Подача горячих голубцов с соусом оформляется в полупорционной тарелке с рубленой свежей зеленью и порошком черного перца.

Ленивые голубцы на сковороде

Приготовление блюда на сковороде обеспечивает сытное насыщенное угощение, которым быстро можно утолить голод всей семье. Поджаривание на сковороде делает угощение более калорийным, но сочным и поджаристым.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде

Нужные компоненты:

  • небольшой капустный вилок – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • фарш из курятины и свинины – ½ кг;
  • луковая головка;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • яйцо;
  • жидкая сметана – ½ стакана;
  • стакан томатного сока;
  • постное масло – для жарки;
  • соль экстра помола – 1 ч. л.;
  • пучок петрушки;
  • свежепромолотые горошины черного перца – 1 ч. л.

Способ приготовления насыщенного угощения:

  1. Рис промывается, заливается водой в пропорции ½ и отваривается до выпаривания жидкости.
  2. Капуста мелко шинкуется и поджаривается на масле в сковороде до золотистости и мягкости. Огонь при этом убавляется.
  3. Лук с морковью чистятся, режется и также поджаривается на масле.
  4. Мясо моется, измельчается мясорубкой в фарш.
  5. Вымытая зелень петрушки или укропа мелко крошится.
  6. В емкости смешиваются все компоненты. Фарш солится и присыпается приправами, в него выпускается яйцо.
  7. Из массы формируются котлеты небольшого размера, которые поджариваются в сковороде до золотого цвета на масле.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  8. Томат смешивается со сметаной, соус солится и перчится.
  9. Ленивые заготовки в сковороде заливаются подливой, доводятся на огне до кипения и после этого томятся 45 мин под закрытой крышкой.

Подается аппетитное блюдо горячим под сметано-томатным соусом с маринованными грибами или свежими овощами. Для более плотного обеда на гарнир подается картофель-пюре или паста.

Ленивые голубцы в кастрюле

Голубцы ленивые с капустой и фаршем готовятся в кастрюле проще простого. При этом они получаются сочными и очень аппетитными. Вместо кастрюли можно успешно использовать казан с толстым дном и стенами. В нем блюдо томится, насыщаясь вкусами и ароматами.

Нужные ингредиенты:

  • свежий мясной фарш – 500 г;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста – ¼ среднего кочана;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • пара луковиц;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • пара зубков чеснока;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль, кориандр, черный промолотый перец – по вкусу.
  • Ингредиенты для соуса:
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • вода – 50 г;
  • мелкая соль и промолотый перец – по желанию.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отваривается 10-15 мин до полуготовности в соленой воде.
  2. Капуста трется на крупную терку, заливается кипятком и оставляется на 5 мин.
  3. После этого капуста отцеживается и слегка отжимается.
  4. Смешиваем капусту с фаршем, добавляем измельченный лук с чесноком, солью и перцем. Масса перемешивается.
  5. В массу вводятся яйца, которые скрепляют компоненты смеси.
  6. Из фарша создаются среднего размера заготовки, которые обмакиваются в муке.
  7. На разогретое масло в сковороду выкладываются мясные заготовки и поджариваются до румяности.
  8. Отдельно из заявленных компонентов смешивается соус, которым заполняется сковорода.
  9. Масса доводится до кипения.
  10. Верх сковороды можно прикрыть листьями капусты, чтобы блюдо лучше протушилось, а верхний слой хорошо пропекся.
  11. Емкость закрывается крышкой и томится 40 мин до готовности.

Блюдо украшается рубленой зеленью и микрогрином. Подача дополняется беби-морковью или кукурузой, ветками зелени и свежими овощами.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

Быстрое и аппетитное блюдо, которое подается под ароматным соусом, легко готовится из свежего мясного фарша и отваренной рисовой крупы.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде

Потребуется такой продуктовый набор:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • капуста – ¼ вилка (250 г);
  • луковая головка – 1 шт.;
  • пара яиц;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л. для обваливания;
  • свежепромолотый черный перец, орегано, экстра-соль – по вкусу.

Соус:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. В свежий фарш выкладывается мелко натертая капуста и рубленый лук.
  2. Разбиваются яйца, и выкладывается полупроваренная рисовая крупа.
  3. Высыпается пропущенный прессом чеснок.
  4. Масса солится, перчится и сдабривается пряностями. Фарш смешивается и ставится на 20 мин в холод.
  5. Из всей массы формируется плоский прямоугольник и режется на одинаковые сегменты.
  6. Из них формируются шарообразные тефтели и обваливаются в муке.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  7. Заготовки обжариваются на масле с обеих сторон до румяности.
  8. Готовые тефтели перекладываются в кастрюлю.
  9. Для соуса в емкость сыплется мука, в нее вливается вода с томатной пастой и все перемешивается. В массу вмешивается нарубленные мелко томаты.
  10. Соус заправляется солью и перцем, перемешивается.
  11. Голубцы в кастрюле заливаются соусом. Туда же выкладывается рубленая чистая морковь.
  12. Кастрюля ставится на огонь и кипятится 20 мин на небольшом огне.

Подача дополняется гарниром из картофельного пюре, овощной нарезкой или сметанным соусом с грибами.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке позволяет экономить время и силы хозяйки. Кроме того, правильный выбор программы не даст соусу пригореть и испортить вкус блюда.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде

Необходимые ингредиенты состава:

  • фарш из говядины – 500 г;
  • рисовая крупа – ½ стакана
  • пара морковных корнеплодов;
  • пара луковых головок;
  • капуста – 500 г;
  • постное масло – 3 ст. л.

Создание соуса:

  • негустая сметана – 3 ст. л.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль, прованские травы, кориандр – по усмотрению.

Рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Капустные листья мелко режутся или шинкуются и заливаются на 5 мин кипятком.
  2. Рис промывается в нескольких водах и 10 мин кипятится в подсоленной воде.
  3. Лук нарезается маленькими кубиками и высыпается в фарш.
  4. В подготовленную массу выпускается яйцо. Смесь солится и перчится по вкусу.
  5. Капуста отжимается от жидкости, опускается в фарш и смешивается до однородности.
  6. В массу добавляется рис, и все перемешивается.
  7. Из фарша создаются голубцы и обваливаются в муке.
  8. Масло вливается на сковороду и прогревается.
  9. Голубцы обжариваются на масле в сковороде по 3 мин.
  10. После этого заготовки отправляются в чашу мультиварки.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  11. Готовится соус из сметаны, пасты, соли и специй.
  12. В мультиварке выставляется режим «Выпечка». Блюдо тушится 45 мин.

Приготовленные голубцы полаются с мелкорубленной зеленью и свежесмолотыми горошинами перца. Для подачи не требуется дополнительный гарнир в виде картофеля или крупы. Вкусным дополнением послужит сметанный или сливочный соус.

Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду

Голубцы ленивые с капустой и фаршем станут идеальным блюдом для того, чтобы спрятать о ребенка тушеную капусту. Мягкие и нежные котлетки из свежего мяса под сладковатым томатным соусом обязательно понравятся взрослым и детям.

Требуется:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • отварное прокрученное куриное филе – 400 г;
  • рисовая крупа – 5 ст. л.;
  • луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • отварное куриное яйцо – 4 шт.;
  • пряности в виде промолотых зерен кориандра и перца – по усмотрению.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Максимально мелко трется капуста, чтобы спрятать ее в блюде.
  2. Лук припускается на масле до золотистости в кастрюле.
  3. Туда отправляется капуста и вода. Смесь тушится под крышкой с помешиванием.
  4. В массу выкладывается томатная паста и пряности.
  5. Масса вымешивается и приминается толкушкой.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  6. Высыпается рис без перемешивания. Выливается вода так, чтобы она прикрыла крупу. Тушится блюдо под крышкой 15 мин.
  7. Последним добавляется мясо и перемешивается, чтобы не пригорело.
  8. Блюдо доводится до готовности под крышкой.

Подача оформляется веткой петрушки и половинками товарного яйца.

Ленивые голубцы по-армейски

Голубцы ленивые с капустой и фаршем по-армейски – бесхитростное блюдо, которое вкусно утоляет голод, питает организм витаминами и белком.

Необходимый список продуктов:

  • длинный рис – 300 г;
  • отварная говядина или тушенка – 400 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • квашенная капуста – 400 г;
  • соль и свежесмолотые горошки черного перца – по усмотрению;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Приготовление блюда по-армейски:

  1. Кубиками нарезается репчатый лук, очищенный от шкурки.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжаривается лук до золотистости.
  3. В сковороду отправляется квашеная капуста и поджаривается.
  4. Всыпается томатная паста, и обжарка продолжается 2-3 мин.
  5. Отварная говядина перекручивается мясорубкой и отправляется в фарш. В случае использования тушенки содержимое банки также перекручивается и всыпается в голубцы.
  6. Рис посыпается ровным слоем по сковороде на мясо. Смесь солится и посыпается перцем.
  7. Далее выливается вода на 1 см выше уровня риса.
  8. Масса доводится до кипения и томится 30 мин до готовности риса.

Блюдо больше похоже на густое капустно-мясное жаркое с пряными вкусовыми нотками, посыпанное нарезанной зеленью.

Ленивые голубцы с тыквой и фаршем

Голубцы ленивые с тыквой, в отличие от рецепта с капустой и фаршем, готовятся без обжаривания.

Необходимые ингредиенты:

  • сырой рис – 2/3 стакана;
  • мясной фарш – 600 г;
  • яйцо;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая тыква – 350 г;
  • соль и промолотый черный перец – по вкусу;
  • густая сметана – ½ стакана.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Мелко нашинкованная капуста заливается на 15 мин до мягкого состояния.
  3. Тыква и морковь натирается, а лук измельчается помельче.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  4. Ингредиенты смешиваются, в массу раскалывается яйцо, фарш вымешивается.
  5. Масса на 20 мин накрывается крышкой.
  6. На плиту ставится кастрюля с кипящей водой.
  7. Из фарша формируются котлеты. Каждая заготовка на шумовке опускается в кипяток, чтобы корочка схватилась, и котлета при томлении не разварилась.
  8. Котлеты перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются сметаной, слегка разведенная водой с приправами и солью.
  9. В кастрюлю добавляются специи и соль по вкусу.

Презентация аппетитного и нежного угощения оформляется под соусом, в котором готовились котлеты. Сверху сыплется рубленая петрушка и по желанию натертый твердый сыр.

Правила подачи блюда

Дымящиеся небольшие тефтели под сметанным или томатным соусом выглядят на тарелке очень аппетитно.

Основные правила подачи блюда:

  • Для гарнира подается картофельное пюре, тушеные или свежие овощи. Они подчеркивают мясной вкус тефтелей, оттеняют пряность соуса.
  • Вечером подаются голубцы как самостоятельное блюдо и часто не нуждаются в дополнительном гарнире.
  • Подавать блюдо следует в горячем виде, политым соусом, в котором заготовки тушились.
  • В осенний сезон подается грибной соус из поджаренных на масле лесных грибов, протушенных с солью и перебитым перцем в сметане и перебитых блендером.
  • В качестве аппетитной подливы предлагается сливочный или наваристый томатный соус.
    Голубцы ленивые с капустой и фаршем. Рецепт, как приготовить в духовке, кастрюле, мультиварке, на сковороде
  • Чтобы подчеркнуть пикантность вкуса блюдо посыпается тертым сыром или промолотым черным перцем.
  • Как дополнение к свиным голубцам подается рассыпчатая пшенная каша, картофель по-деревенски и консервированная кукуруза.
  • Сделать блюдо оригинальным поможет поданный рядом пропаренный кус-кус или булгур с шафраном и сливочным маслом.

Голубцы ленивые, приготовленные из сочного мясного фарша с капустой и фаршем помогут накормить всю семью без особенных хлопот. Рецепты в духовке и в кастрюле позволяют снизить калорийность угощения, а готовка в сковороде обеспечивает быструю готовку сытного и полезного мясного блюда под ароматным пикантным соусом.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении ленивых голубцов

Как приготовить самые вкусные ленивые голубцы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ