1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Запеченная куриная голень, приготовленная в духовке из обычных ингредиентов по самым простым форматам, стало любимым блюдом известного американского кулинара Томаса Келлера. Разнообразные угощения, оформленные по рецептам шеф-повара, отличает не только особый подход к технологическому процессу, но и пристальное внимание ко всем деталям приготовления пищи.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления блюда

Секрет получения по-настоящему вкусной курицы, по мнению опытных поваров, кроется в использовании минимального, всем доступного набора ингредиентов и отработанной техники создания блюда. Каждый опытный мастер находит свой способ создания блюда из частей курицы, но общие принципы приготовления блюда желательно учитывать в любом случае.

Они такие:

  • Сочетание небольшой жирности и достаточной сочности куриных голеней является главным достоинством этого популярного продукта. Наиболее мягкими и нежными свойствами обладают блюда, приготовленные в рукаве или в фольге.
  • Чтобы еда не подгорела, оформленные компоненты рецепта следует на первые 15–20 мин. прикрывать металлоподобной бумагой.
  • Куриные голени не получатся слишком сухими, если их не передерживать в печи.
  • Для того чтобы мясо птицы получилось с плотной хрустящей корочкой, ножки нужно панировать в сухарях.
  • Запеченные куриные голени обладают очень сочными свойствами, потому гарнир к ним должен быть максимально легким.
  • Для придания мясу птицы слегка кислого вкусового оттенка, перед выпечкой продукта его нужно предварительно замариновать в соке лимона и смеси из 1 ст. л. уксуса (9%) и воды.
  • Перед тем как поместить оформленные части птицы в духовку, голени необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае они пропекутся неравномерно, и времени на приготовление уйдет в разы больше.
  • Для эффектной подачи блюда и эстетичного употребления еды косточки нужно обернуть фигурно оформленными кусочками фольги.
  • Выкладывать голени в форму или на противень рекомендуется одним слоем на расстоянии друг от друга.

Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото

Для того чтобы лучше разобраться во всем многообразии оформления куриных голеней, наряду с рецептами блюд, полезно изучать фотографии как процесса приготовления, так и его конечного результата.

Классический рецепт приготовления хрустящих голеней в духовке

Понятие «классической кулинарии» впервые сформулировал известный французский ресторатор Огюст Эскофье, который пропагандировал искусство «изысканной простоты» приготовленных блюд. В этот разряд вошли и традиционные рецепты недавнего прошлого, позволяющие сохранить натуральные вкусовые особенного продуктов, особенности их термической обработки.

Ингредиенты

Состав ингредиентов:

Название продуктовКоличество компонентов
Масло топленое30 г
Мука в/с80 г
Майонез50 г
Сухари панировочные100 г
Яйца6 шт.
Голени куриные12 шт.
Сметана домашняя (жирность 30%)200 г
Соль, перец, специи, зеленьПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В начале процесса нужно хорошо промыть голени, протереть мясо салфетками, обязательно снять с каждого сустава кожу. В ином случае панировка на продукте может потрескаться в процессе термической обработки, и блюдо утратит привлекательный внешний вид.
  2. Натереть подготовленные части птицы солью крупного помола, посыпать куски перцем, другими выбранными специями, положить заготовки в таз. Оставить продукт в таком виде на 15–20 мин.
  3. Тем временем необходимо оформить компоненты панировки для запекания голеней. Для этого нужно поместить в чашу сметану, яйца и майонез. Чтобы блюдо получилось более яркого цвета, можно добавить к смеси немного карри.
  4. Остается взбить соединенные продукты венчиком или блендером до образования плотной пены, затем выложить полученную массу в широкую и неглубокую посуду.
  5. Высыпать сухари на отдельную плоскую тарелку.
  6. Далее следует распустить в сотейнике сливочный жир. Обмазать каждую голень маслом, обвалять ножки в муке. После этого нужно поочередно обмакнуть часть птицы в майонезный состав, затем панировать ножку сухарями.
  7. Выложить подготовленные голени на обработанный топленым маслом противень, размещая куски на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  8. Таким способом оформить все части птицы, отправить металлический лист с куриными заготовками на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
chicken leg grilled with salad on white platter

Подать блюдо к столу нужно в горячем виде. Украсить еду можно веточками свежей зелени. Сливочный жир в составе рецепта блюда допускается заменить подсолнечным маслом, что снизит калорийность приготовленной еды.

Фаршированные рисом с овощами

Голень куриная в духовке, рецепт которой предусматривает фаршировку ножек, на коже не должна иметь каких-либо разрывов или других повреждений.

Ингредиенты

Набор компонентов:

  • масло сливочное и оливковое — 20 г и 30 мл соответственно;
  • рис — 1 ст.;
  • вода питьевая — 1,5 ст.;
  • голени куриные — 7–8 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста цветная — 1 головка;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать процесс создания блюда нужно с обработки риса. Крупу необходимо хорошо промыть, выложить продукт в кастрюлю, залить состав 1,5 л фильтрованной воды.
  2. Поставить емкость с рисом на плиту. Довести содержимое посуды до кипения, затем добавить в жидкость ½ ч. л. соли, уменьшить интенсивность нагревания продуктов. Варить рис необходимо примерно 15 мин. в закрытом виде, пока крупа не впитает всю воду.
  3. Теперь следует подготовить куриные голени. Для этого нужно снять с ножки кожу в виде «чулка», оставив её на краю кости.
  4. Потом необходимо срезать с голени мясо, удалить часть кости с помощью кухонных ножниц или топорика, сохранив кончик с кожей. Отделенную мясную мякоть нужно мелко нарубить.
  5. Таким способом рекомендовано обработать все куриные голени.
  6. Далее следует тщательно промыть и почистить все овощи, мелко нарубить головку лука, крупно натереть 2 моркови среднего размера. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, которые необходимо мелко нарезать.
  7. Теперь следует нагреть в сковороде сливочный жир и масло оливы. Выложить в емкость все обработанные овощи, добавить к ним нарубленное куриное мясо.
  8. Обжарить продукты в течение 20 мин. до готовности. Периодически необходимо перемешивать массу, не допуская подгорания готовящихся компонентов. В конце процесса нужно приправить состав желаемым количеством соли и перца.
  9. Когда жарящиеся овощи будут практически готовы, к ним следует добавить отваренный рис, хорошо перемешать соединенные продукты.
  10. Далее необходимо приступить к фаршировке голеней, то есть снятой с них кожи. Для этого образованные «мешочки» следует наполнить порцией рисово-овощной начинки, восстанавливая первоначальный вид суставов. Чтобы не порвать оболочку, не нужно сильно утрамбовывать размещенный состав. Концы кожи необходимо зафиксировать зубочистками.
  11. Выложить полученные изделия на обработанный маслом противень, отправить заготовки на 50 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку.

Состав рецепта можно дополнить сладким болгарским перцем, жгучим стручком чили. Такая добавка способна придать готовому блюду острый или более сладкий вкус.

С картошкой

Для приготовления частей птицы с клубнями нужно всегда учитывать соотношение продуктов.

Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
Голень куриная в духовке. Рецепт с картошкой.

Оно такое: на 1 голень рекомендуется брать примерно 3 средние картофелины или 1 крупный клубень.

Ингредиенты

Список ингредиентов:

  • масло оливы — 100 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • голени куриные — 8 — 10 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 150 г;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • соль поварская, перец свежего помола, хмели-сунели — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Для исполнения рецепта нужно в первую очередь хорошо обработать части птицы: промыть голени под струей воды, промокнуть куски одноразовыми салфетками.
  2. Теперь следует измельчить 3 зубка чеснока, натереть куриные суставы полученной кашицей и крупной солью, сделать острым концом ножа неглубокие проколы в нескольких местах каждой ножки.
  3. Нашпиговать образованные полости 3 зубками чеснока, нарезанными тонкими пластинами. Потом нужно посыпать мясо хмели-сунели, оставить голени в таком состоянии на 20–30 мин.
  4. Пришло время очистить и промыть овощи. После этой процедуры лук следует нарубить полукольцами, картофель нужно нарезать не очень большими ломтиками, морковь крупно натереть.
  5. Для запекания продуктов необходимо смазать растительным жиром дно огнеупорной формы, выложить в неё слои компонентов будущего блюда. В первую очередь нужно поместить дольки клубней, сбрызнуть их маслом оливы, приправить продукт солью и перцем.
  6. Далее следует расположить слои лука и моркови. Куриные голени необходимо разместить поверх овощного состава.
  7. Обработать части птицы сеточкой майонеза, отправить емкость с мясными заготовками на 50–60 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Представленное блюдо можно дополнить куриными крылышками, что сделает разнообразнее состав оформленного угощения, добавит привлекательности внешнему виду кушанья. При подаче на стол нужно посыпать еду мелко нашинкованной зеленью.

С гречкой

Голень куриная в духовке (рецепт блюда можно корректировать по своим предпочтениям) не требует приготовления гарнира, так как его функцию выполнит одновременно запеченная крупа.

Ингредиенты

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 100 г;
    Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
  • лук репчатый — 2 головки;
  • гречка — 600 г;
  • голени куриные — 10 шт.;
  • кипяток — 1,2 л;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • перец, соль, приправы — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Технологию создания данного блюда желательно начать с обработки крупы. Гречку нужно промыть, несколько раз меняя состав чистой жидкостью. Затем следует выложить продукт в кастрюлю, залить её содержимое кипятком.
  2. Приправить размещенный состав 2 ч. л. соли, щепоткой перца. Оставить продукт в таком состоянии на 15 мин.
  3. Далее необходимо промыть куриные голени, промокнуть их салфетками, натереть куски птицы солью и перцем, посыпать ножки желаемыми приправами. Мариновать мясо следует не менее 20 мин.
  4. Пока голени настаиваются, можно приступить к обработке овощей. Необходимо освободить чеснок от шелухи, затем раздавить зубки плоской стороной ножа. Очистить лук, затем мелко нарубить головки.
  5. Теперь нужно смазать форму для запекания сливочным жиром, нагреть духовку до 200 °C.
  6. Далее следует добавить овощную нарезку в кастрюлю с гречкой и водой, хорошо перемешать состав, после чего нужно распределить полученную массу по дну жаропрочной емкости.
  7. Выложить на гречневый слой замаринованные голени, накрыть оформленные продукты листом фольги.
  8. Отправить заготовку на 1 ч в духовую печь. За 15 мин. до окончания приготовления следует убрать алюминиевую бумагу, чтобы куриные ножки приобрели золотистый оттенок.

Состав рецепта можно дополнить тертой морковью, что обеспечит угощению более вкусные, ароматные и полезные свойства.

С сыром

Для получения вкусного и эффектного угощения следует запастись качественным сыром твердых сортов.

Ингредиенты

Перечень компонентов:

  • голени куриные — 4 шт.;
    Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
  • майонез оливковый — 350 г;
  • сыр — 250 г;
  • зубки чеснока — 10 зубков;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Технологический процесс нужно начать с обработки мясного продукта. Если голени были заморожены, их следует достать из морозильной камеры накануне приготовления, переложить продукт на нижнюю полку холодильника или утром оставить при комнатной температуре. Промыть части птицы, срезать с голеней лишний жир, если таковой имеется.
  2. Теперь нужно соединить в пиале соль, перец и приправы, смешать все компоненты соуса, затем натереть части курицы полученной смесью. Мариновать продукт следует в течение 20 мин.
  3. На следующем этапе приготовления необходимо крупно натереть сыр. Пропустить через ручной пресс очищенные от шелухи зубки чеснока. Выложить в чашу подготовленные компоненты, добавить к ним майонез, хорошо перемешать полученный состав.
  4. Далее нужно густо обработать замаринованные куриные голени майонезным соусом, выложить части птицы в обработанную маслом жаропрочную посуду, располагая куски чуть поодаль друг от друга.
  5. Отправить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
  6. Когда через 15–20 мин. сыр начнет плавиться, необходимо снизить температуру печи до 100 °C, продолжить процесс приготовления еще 20–25 мин.

Компоненты рецепта можно дополнить такими приправами, как майоран, чабрец, зубки чеснока. Подобные добавки обеспечат блюдо новыми интересными ароматами.

С грибами

Голень куриная, запеченная в духовке по данному рецепту, отлично сочетается с грибами.

Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото

Шампиньонами, вешенками, японскими шиитаке, другими видами грибов.

Ингредиенты

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • сливки (жирность от 20%) — 120 мл;
  • голени птицы — 8 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • перец карри — ½ ч. л.;
  • вино белое —120 мл;
  • бульон — 200 мл;
  • масло сливочное — 40–50 г;
  • тимьян — 20 г;
  • чеснок — 5–7 зубков;
  • соль, перец черный — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Для начала нужно собрать на столе все компоненты блюда. Начать процесс приготовления лучше с обработки куриных голеней. Части птицы следует промыть, просушить салфетками.
  2. Теперь необходимо нагреть сковороду, распустить в ней сливочный жир, добавить подсолнечное масло, затем обжарить голени в горячем составе.
  3. Когда курица подрумянится и будет на треть готова, нужно достать румяные части птицы из емкости, оставить голени на тарелке.
  4. Далее следует почистить грибы, хорошо их промыть, тщательно просушить шампиньоны салфетками, нарезать шляпки крупными пластинами.
  5. Поместить кусочки грибов в сковороду, в которой готовились голени. Масло добавлять не требуется, так как его достаточно осталось в емкости после приготовления мяса.
  6. Добавить к шампиньонам листики тимьяна, разделенные на половинки зубки чеснока.
  7. Теперь нужно поджарить грибы до испарения выделившейся из них жидкости. Подсушить массу в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании продуктов, затем залить состав сухим вином.
  8. Подождать, пока алкоголь испарится, после чего необходимо влить в сковороду с шампиньонами бульон или питьевую воду. Добавить в грибной состав перец черный и карри, продолжить томить продукты еще 2–3 мин. в закрытом виде, после чего убрать посуду с плиты.
  9. Далее следует выложить куриные голени в керамическую форму для запекания, достать из сковороды грибы, распределить шампиньоны среди мясных компонентов.
  10. Залить оформленную массу сливочным соусом, отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

К составу рецепта можно добавить щепотку розмарина и горчицу, от чего еда приобретет приятные пикантные нотки. Подать блюдо следует в той же емкости, в которой оно готовилось. Украсить еду рекомендовано нарубленной зеленью.

С овощами в рукаве

Представленное блюдо можно назвать самым простым и быстрым способом получения сочной еды из куриных голеней и свежих овощей.

Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото

Рецепт далее.

Ингредиенты

Перечень компонентов:

  • масло оливковое — 30 мл;
  • картофель — 800 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • голени куриные — 6–8 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • соль, приправы — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Начать процесс следует с обработки мяса птицы. Поместить заранее промытые и просушенные голени в таз. Натереть продукт солью и перцем, сбрызнуть части курицы маслом оливы, оставить заготовку в таком виде на 20 мин.
  2. После маринования голеней на них нужно сделать небольшие надрезы.
  3. Теперь необходимо почистить и промыть все овощи. Картофель нужно разделить на брусочки, морковь нарубить пластинами, перец необходимо нашинковать кубиками.
  4. Поместить нарезанные компоненты в просторную чашу, заправить массу оливковым маслом, хорошо всё перемешать.
  5. Далее следует выложить в рукав для запекания овощной состав, на нем, как на подушке, нужно разместить куриные голени. Хорошо зафиксировать концы упаковки, на верхней части рукава необходимо сделать ножом или зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  6. На окончательном этапе приготовления нужно поместить заготовку на противень, отправить его на 40–50 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
  7. По окончании термической обработки следует осторожно разрезать рукав, аккуратно переложить еду на сервировочную тарелку.

Голень куриная в духовке, рецепт которой можно дополнить капустой, грибами, кабачками или баклажанами, получается более вкусной, сытной и питательной.

С апельсинами

Куриные голени, аппетитно запеченные в духовке вместе с цитрусовыми плодами, считаются традиционным блюдом японской кухни.

Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото

Приготовленное мясо обладает очень сочными и нежными свойствами, горячая еда источает легкий аромат чеснока и апельсина.

Ингредиенты

Набор продуктов:

  • мука в/с — 50 г;
  • соус соевый — 40 мл;
  • голени куриные — 5–6 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • паста томатов — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусам;
  • обычный сахар — ½ ч. л.;
  • спелый апельсин и сок фрукта — ½ плода и 100 мл соответственно.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Процесс получения блюда нужно начать с обработки куриных голеней. Ножки следует хорошо промыть, просушить мясные компоненты бумажными полотенцами.
  2. При желании можно снять с голеней кожу, затем следует посолить части птицы, обвалять каждую ножку в муке.
  3. Теперь необходимо приготовить апельсиновый соус. Для этого нужно влить в чашу сок цитрусового плода, добавить в состав соевый соус, белый сахар, томат-пасту, перец и соль. Хорошо перемешать полученную смесь.
  4. Далее следует освободить чеснок от шелухи, раздавить зубки плоской частью ножа. В отдельной тарелке нарезать тонкими кружочками очищенный от кожуры апельсин.
  5. Поместить в форму для запекания куриные голени, разложить среди ножек чеснок и дольки фрукта.
  6. Залить размещенные в посуде продукты апельсиновым соусом.
  7. Накрыть заполненную емкость фольгой или крышкой, отправить заготовку примерно на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
  8. На заключительном этапе приготовления следует открыть посуду с компонентами блюда, продолжить процесс еще 15 мин. до образования на мясе румяной корочки.

Состав апельсинового соуса можно дополнить смесью прованских трав и медом, что придаст куриным голеням приятные чуть сладкие нотки и более насыщенный аромат.

С макаронами

Для получения вкусного и красиво оформленного блюда следует использовать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
    Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
  • голени куриные — 1,6 кг;
  • сыр — 300 г;
  • макароны — 1,5 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • сметана (от 25% жирности) — 200 г;
  • соль, перец черный, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Первоначально необходимо отварить до полуготовности макароны, опустив их в большое количество (1 л на 100 г продукта) кипящей, чуть подсоленной воды.
  2. Отваренные изделия нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Настоящую итальянскую пасту не рекомендуется промывать.
  3. Далее следует приготовить соус. Для этого нужно выложить в чашу сметану, добавить к ней мелко нарезанный лук, приправить состав перцем и солью. Хорошо перемешать полученный соус.
  4. Теперь следует промыть и просушить куриные голени, опустить ножки в сметанный маринад, подержать продукт 15–20 мин. в данном составе для пропитки.
  5. Когда части птицы замаринуются, их следует выложить в нагретую с маслом огнеупорную посуду, поджарить ножки на среднем огне до образования легкой корочки.
  6. Для запекания компонентов блюда необходимо использовать форму с высокими бортами.
  7. Выложить на дно посуды отваренные макароны, сверху пасты необходимо разместить румяные куриные голени, залить размещенные компоненты сметанным соусом, оставшимся после маринования ножек, добавить в емкость 1/3 ст. фильтрованной воды.
  8. Отправить форму с продуктами на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Голень куриная в духовке (рецепт блюда для получения насыщенного аромата можно дополнить зубками чеснока) станет более вкусной и аппетитной, если посыпать еду сырной стружкой и нарубленной зеленью.

В слоеном тесте

Куриные голени отлично готовятся в слоеном тесте, отдавая хрустящей оболочке выделившиеся при запекании соки и ароматы.

Ингредиенты

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
    Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
  • голени курицы — 10–12 шт.;
  • готовое дрожжевое тесто — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Для начала следует достать тесто из холодильника, оставить продукт при комнатной температуре для естественного оттаивания.
  2. В это время нужно промыть куриные голени, хорошо промокнуть ножки салфетками, натереть их солью и перцем.
  3. Настоять части птицы 25–30 мин., затем части курицы необходимо обжарить до золотистого оттенка на раскаленной сковороде в горячем растительном жире.
  4. Далее нужно слегка раскатать тесто, разделить пласты на полоски шириной примерно до 1,5 см. Для оформления 1 ножки потребуется приблизительно 2–3 отрезанных кусочка.
  5. Теперь нужно завернуть голени в полоски теста, оборачивая маленькие пласты спиралью вокруг каждой куриной ножки. Оставшиеся снаружи косточки можно упаковать в кусочки фольги.
  6. В заключение оформленные изделия нужно смазать взбитыми желтками.
  7. Отправить заготовки на 40–50 мин. в печь, заранее нагретую до 180–190 °C.

Подать запеченные в тесте голени можно как в горячем, так и в холодном состоянии.

Маринованные в кефире

Этот доступный в исполнении рецепт лишний раз подтверждает привлекательность простых способов приготовления мясного блюда.

Ингредиенты

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
    Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
  • кефир — 2 ст.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • голени куриные — 10–12 шт.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • свежая горчица — 2 ст. л.;
  • соль, перец, тимьян — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления:

  1. На первом этапе следует уделить внимание маринаду. Для создания ароматного соуса нужно измельчить очищенные зубки чеснока.
  2. Поместить полученную кашицу в чашу, добавить в неё сок лимона и горчицу, всыпать в состав по щепотке сушеного тимьяна, соль и перец.
  3. Далее необходимо влить кефир в образованную смесь, тщательно перемешать массу.
  4. Теперь нужно промыть куриные голени, хорошо их промокнуть, затем поместить в кефирный маринад. Необходимо проследить за тем, чтобы все ножки были полностью погружены в душистую смесь. Для пропитки куриного мяса потребуется около 2–3 ч нахождения в холодильнике. Еще лучше мариновать продукт всю ночь.
  5. Осталось переложить настоявшиеся части птицы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Отправить заготовку на 50 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Дополнить рецепт маринада можно приправой из смеси пряностей карри. Желтый порошок с уникальным составом придаст блюду яркие и бодрые нотки.

Полезные советы и рекомендации

Известный русский кулинар Вильям Похлебкин говорил о том, что спецификой запекания является его главное действие — предварительная подготовка продукта. Если не придать значения этому этапу, не знать правил такого способа термической обработки мясного компонента в печи, еду можно безвозвратно испортить.

Чтобы избежать ошибок при получении вкусного блюда, нужно проверить себя на знание особенностей и некоторых нюансов приготовления куриных голеней.

А именно:

  • Обычную горчицу в составе маринада рекомендуется заменить более ароматным и мягким дижонским соусом.
    Как приготовить куриную голень в духовке. Рецепты с картошкой, рисом, овощами пошагово с фото
  • Для получения вкусной еды лучше использовать части бройлерных (скрещенных пород животных) кур, отличающихся большей мясистостью и сочностью.
  • При выборе птицы следует обратить внимание на цвет кожи животного: у молодых особей она бывает светлой, у старых птиц становится довольно грубой, с характерным желтым оттенком.
  • Следует учесть, что курятину, в отличие от других видов мяса, не нужно размягчать. Она и так обладает довольно нежными свойствами, потому время маринования голеней не должно превышать 30–40 мин.
  • По мнению опытных поваров, при соблюдении правил приготовления мясо птицы не нуждается в обработке сложными соусами. Оттенить природный вкус продукта помогут такие специи, как чеснок, чабрец, масло сливочное/оливковое, корень имбиря или майоран. При отсутствии свежих трав их можно заменить сушеными.
  • Для снижения калорийности блюда следует снять с мяса кожицу. Однако, с другой стороны, под неё можно положить кусочки масла, что обеспечит получение особенно хрустящей корочки, добавит мясу большей сочности.
  • В процессе термообработки нужно регулярно поливать голени образующимся жиром.

Готовить куриные голени можно в духовке на противне, но удобнее это делать в керамической посуде, следуя рецепту выбранного блюда. Из такой жаропрочной формы ничего не придется перекладывать, нужно просто подать угощение на стол.

Видео о приготовлении куриной голени

Запеченные куриные ножки с майонезом в духовке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ